Выращивание шампиньонов как бизнес рентабельность

Шампиньоны являются одним из самых популярных грибов в нашей стране. Подобную популярность можно объяснить следующими факторами. Во-первых, это простота приготовления. Во-вторых, это возможность использовать данный гриб практически во всех блюдах. В-третьих, это низкая стоимость по сравнению с другими грибами. Также шампиньоны богаты минеральными веществами.

Учитывая данные факторы, бизнес по выращиванию шампиньоном может быть очень выгодным делом. Окупаемость проекта составляет 19 месяцев, безубыточность наступает на 4 месяц работы.

Для организации производства необходимо арендовать помещение, а также собственную торговую точку на рынке для продажи продукции. Площадь производственного помещения составит 570 м2, а торговой точки около 30 м2. Также для работы производства потребуется нанять 10 человек.

Средняя производительность фермы в год составит около 72-75 тонн в год. Ежемесячно будет продаваться около 6,5 тонн. Цена продажи на оптовом рынке составит 180 рублей за 1 кг, на розничном рынке цены могут быть немного выше. Данные показатели выражаются в общих финансовых результатах компании, которые представлены ниже:

  • Сумма первоначальных инвестиций — 3 999 000 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 226 083 рубля
  • Срок окупаемости — 19 месяцев
  • Точка безубыточности — 3 месяца
  • Рентабельность продаж — 29%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

На сегодняшний день спрос на качественные шампиньоны крайне велик. Так как данный гриб обладает высокими вкусовыми качествами, является экологически чистым продуктом и препятствует развитию некоторых болезней, потребители раскупают товар с полки моментально. В небольших городах можно наблюдать ситуацию, когда после обеда шампиньонов в магазинах уже нет. Данные факторы положительно влияют на окупаемость бизнеса и помогут предпринимателю быстро окупить вложенные средства.

Основной целью и видом деятельности бизнеса является организация производства по выращиванию шампиньонов с дальнейшей их реализацией оптовым и розничным клиентам. Традиционной производственной цепочкой данного бизнеса является:

  • Организация цеха по производству компоста
  • Пастеризация компоста
  • Засев и выращивание семян
  • Сбор готовых грибов.

Отличительной чертой данного производства является работа с готовым компостом, который планируется закупать у поставщиков. Таким образом, предприятию удастся сэкономить значительную часть средств и повысить рентабельность бизнеса.

Производственный цикл (период созревания 1 урожая грибов) составляет 60 дней. Общая производительность за 1 цикл составляет 17 тонн. В продажу могут предлагаться как свежие, так и консервированные грибы. Для производства не требуется химические удобрения. Раз в год потребуется закупать удобрения для компоста.

В качестве предпродажной подготовки осуществляется мойка грибов чистой водой. Перевозится гриб в обычных ящиках по 5 кг.

Компост необходимо менять каждый год. Уже использованный можно продавать соседним дачным товариществам и кооперативам.

Для размещения производства потребуется арендовать производственное помещение. Чтобы снизить арендные платежи, а также подобрать более экологичный район следует найти помещение вне города. Площадь производственного помещения составляет 570 м2. В помещении будет располагаться комната для персонала, а также сам цех для выращивания. В нем будет размещено 5 стеллажей по 3 яруса.

Площадь цеха составит около 400 м2. Чтобы гриб лучше рос и обладал наилучшими вкусовыми качествами обязательно установите систему опрыскивания, хорошее освещение, а также систему вентиляции и кондиционирования.

Также для продажи шампиньонов жителям города необходимо арендовать торговую точку. Оптимальным местоположением будут территории возле городских рынков, крупных торговых площадей.

Чтобы запустить производство потребуется следующее оборудование:

  • Система вентиляции и кондиционирования
  • Холодильные камеры для хранения
  • Стеллажи
  • Офисное оборудование
  • Компьютер
  • Принтер
  • Прочее (напр. Хозяйственный инвентарь)
  • Автомобиль-рефрижератор.

Данное оборудование позволит полностью обеспечить деятельность производства, а также хорошие темпы роста грибов. В процессе ремонта будет установлена система опрыскивания и освещение.

Лицензирование деятельности отсутствует, но потребуется пройти санитарный контроль для продукции. Также необходимо получить разрешение у санитарной службы и пожарной инспекции.

3. Описание рынка сбыта

Главным фактором успеха производства по выращиванию шампиньонов является качество и свежесть продукции.

В качестве основных способов сбыта продукции рассматриваются:

  • Собственная торговая точка
  • Оптовая торговля через дистрибьюторов и собственными силами

Целевой аудиторией являются жители города. Для того, чтобы доставить свежую продукцию и реализовать весь объем продукции используются данные каналы реализации.

Клиентами могут быть крупные оптовые овощные базы, торговые сети, рестораны и прочие заведения общепита.

Взаимодействие с максимальным количеством клиентов позволит не только быстро реализовывать всю продукцию, но и масштабировать бизнес. Для удержания клиентов можно использовать скидки на продукцию, бесплатную доставку.

4. Продажи и маркетинг

Для быстрого и качественного привлечения клиентов потребуется хорошая реклама. Для её разработки нужно обратиться к маркетологу. Это позволит избежать ошибок при составлении рекламы, а также сэкономить рекламный бюджет.

В качестве основных рекламных каналов рассматриваются:

  • Реклама в социальных сетях
  • Реклама в средствах массовой информации
  • Контекстная реклама продукции
  • «Холодные» звонки клиентам
  • Посещение отраслевых выставок

Список каналов не является исчерпывающим, но он позволит использовать ваш бюджет правильно. По ходу рекламной кампании анализируйте каждый источник, пытайтесь понять откуда «пришел» клиент.

5. План производства

Общие процесс открытия производства будет следующий:

  • Регистрация ЮЛ
  • Поиск производственного помещения
  • Ремонт
  • Закупка оборудования
  • Найм персонала
  • Закупка пастеризованного компоста
  • Начало работы

Этап/продолжительность, нед.

Источник: www.beboss.ru

Выращивание шампиньонов как бизнес: помещение, оборудование, технология, рентабельность

Если вы хотите открыть собственное дело, идеальным стартом станет выращивание шампиньонов. Как бизнес, эта деятельность характеризуется быстрой окупаемостью, ведь грибы пользуются большой популярностью у покупателей. Кроме того, шампиньоны хорошо поддаются культивированию.

Секрет популярности шампиньонов

Выращивание шампиньонов как бизнес в последнее время набирает обороты. Дело том, что этот вид грибов является одним из наиболее популярных среди покупателей. А секрет этого явления — в нежном и приятном аромате продукта, а также его многочисленных полезных свойствах.

Так, помимо белков, жиров и углеводов, в шампиньонах содержится большое количество минералов и более 20 аминокислот. Также грибы богаты железом, фосфором и цинком. Все эти вещества способствуют укреплению иммунитета.

Выбрав для себя выращивание шампиньонов как бизнес, вы можете рассчитывать на широкий круг потребителей. Дело в том, что грибы понравятся не только гурманам, но также и тем, кто придерживается диеты. Несмотря на низкую калорийность, они богаты питательными веществами. Таким образом, даже при жестком ограничении в питании организм получит все необходимые витамины и микроэлементы. А учитывая минимальную концентрацию сахара в составе, шампиньоны используют в меню диабетиков.

Наиболее ценными веществами в составе данного вида грибов являются тиамин и рибофлавин. Эти вещества препятствуют развитию мигрени и ухудшению самочувствия. аминокислоты помогают поддерживать активность, а также способствуют улучшению качества кожи. А сушеные грибы широко применяются в народной медицине для лечения заболеваний печени и ЖКТ. А если еще принять во внимание яркие вкусовые качества, можно сказать, что выращивание шампиньонов как бизнес обещает быть успешным.

промышленное выращивание шампиньонов

Преимущества бизнеса

Решившись выращивать шампиньоны, вы можете обеспечить себе неплохой дополнительный заработок или же сформировать полноценный бизнес. Так, данный вид деятельности характеризуется следующими преимуществами:

  • при грамотной организации теплицы вам не потребуется постоянно присутствовать на производстве и уделять ему много внимания, а потому у вас будет достаточно свободного времени для отдыха или другой деятельности;
  • выращивание грибов не требует каких-либо глубоких специальных знаний, а потому начать собственное дело будет достаточно легко;
  • за сезон можно получить 3-4 волны урожая, что обеспечивает хорошую прибыль при налаженной системе сбыта;
  • учитывая, что сбор грибов можно спрогнозировать с точностью до дня, есть возможность заранее распланировать хранение и дальнейшую продажу;
  • отработанный субстрат не нужно утилизировать, а можно использовать в качестве удобрения (для этого нужна предварительная обработка);
  • приобрести материалы и оборудование для организации выращивания шампиньонов достаточно просто.
Читайте также:  Виды стратегий бизнес уровня

Помещение

Промышленное выращивание шампиньонов требует наличия специального помещения. Так, если вы планируете получать 2-3 тонны грибов, то рабочая площадь должна составлять не менее 100 кв. м. В зависимости от размера имеющихся финансовых ресурсов, вы можете арендовать, купить помещение или же построить его с нуля на собственном земельном участке. Конечно, на начальном этапе аренда является более целесообразной. После того как вам удастся закрепиться на рынке, рекоменуется заново построить собственное помещение, которое соответствовало бы всем стандартам.

Промышленное выращивание шампиньонов — это целая наука. Так, чтобы деятельность принесла плоды, помещение должно соответствовать таким требованиям:

  • площадь и планировка должны позволять разделить пространство на 4 зоны (для изготовления и пастеризации компоста, посева мицелия, выращивания урожая);
  • система климат-контроля для круглогодичной работы;
  • наличие коммуникаций;
  • вентиляционная система;
  • увлажнитель воздуха.

Какие условия должны соблюдаться в помещениях?

Помещение для выращивания шампиньонов должно характеризоваться определенным микроклиматом, который будет способствовать хорошему росту грибов. Так, условия содержания должны быть следующими:

  • На протяжении первого месяца в помещении должна поддерживаться постоянная влажность на уровне 90 %. При этом полив не допускается. Температура воздуха 25 градусов.
  • После того как грибницы проросли, влажность нужно снизить до 80 %. При этом допускается полив. Температурный режим характеризуется показателями 15-17 градусов.
  • Для эффективного протекания стадии плодоношения крайне важно, чтобы в воздухе не было углекислого газа. При этом работа вентиляции не должна провоцировать движение потоков воздуха над грядками.
  • Помещение, в котором происходит ферментация компоста, должно быть прогрето до 12-16 градусов. А работа системы вентиляции должна быть направлена на очищение воздуха от паров аммиака.

Мицелий

Выращивание мицелия шампиньонов — это ответственный процесс, от которого зависит успех работы. Для начала стоит разобраться с понятиями. Так, мицелий — это грунт, в котором содержатся споры грибов. Чтобы произвести качественный продукт, не стоит связываться с сомнительными поставщиками или пытаться изобрести вещество самостоятельно. Выбирайте для сотрудничества проверенные фирмы с многолетним опытом и хорошей репутацией.

После посадки мицелия уже через полтора месяца вы заметите всходы грибов. Последующие пару месяцев вам придется уделить тщательному уходу за ними. Далее в несколько этапов производится сбор урожая. Считается, что на 2-й и 3-й стадиях удается получить наибольшее количество грибов. Если вы все сделали правильно, то уже после сбора и реализации первого урожая вы сможете выйти на получение прибыли.

выращивание шампиньонов бизнес план

Виды мицелия

Различают зерновой и компостный мицелий. Считается, что первый вид намного лучше и урожай от него на порядок больше. Но его целесообразно использовать только в том случае, когда у предпринимателя присутствуют некоторые навыки в выращивании грибов и уже налажен технологический процесс.

Новичкам рекомендуется использовать компост для выращивания шампиньонов. В его основе лежит конский навоз, в котором присутствует огромное количество химических соединений, способствующих быстрому росту грибов. Тем не менее на данный момент отмечается дефицит данного вещества. В связи с этим, нередко для компоста используется коровий навоз.

Приготовление компоста

Конечно, можно приобрести готовый компост. Тем не менее многие предпочитают готовить питательную почву для грибов самостоятельно. Так, в качестве основы стоит использовать конский навоз (в крайнем случае, его можно заменить свиным, коровьим или овечьим). Также нужно раздобыть свежее сено или солому.

Когда основа компоста готова, в нее следует ввести питательные компоненты. Это может быть свекольная ботва, шелуха подсолнечника и прочие отходы органического происхождения. В качестве источника азота используется сульфат аммония или мочевина. Из минеральных компонентов стоит добавить мел и гипс.

Начинать процесс приготовления компоста нужно со смешивания навоза и измельченной соломы. Далее следует процесс ферментации. В течение 4-6 дней смесь должна разогреться до 60 градусов, после чего ее нужно перемешать снова. Это нужно сделать 5-6 раз с промежутками 4-5 дней. На последнем этапе компост сдабривают питательными компонентами и раскладывают по ящикам.

Теперь в него можно высаживать мицелий.

компост для выращивания шампиньонов

Способ выращивания шампиньонов

Грибы не похожи ни на какие другие плоды ни строением, ни способом выращивания. Так, соблюдения ряда условий и технологий требуют шампиньоны. Выращивание в теплице актуально для крупных производителей, которые планируют круглогодично получать и продавать урожай. А наиболее простой и наименее затратной технологией является работа на грядках.

Выращивание шампиньонов для новичков подобным образом наиболее приемлемо. Учитывая, что весь процесс осуществляется вручную, можно получить уникальные знания об особенностях роста грибов.

Самый простой способ выращивания шампиньонов — это переоборудовать подвал или цокольный этаж жилого дома для данных целей. На примере такого небольшого помещения можно понять, как в будущем обустроить полноценную теплицу. Выращивая грибы подобным образом, можно получить хороший дополнительный доход, но для полноценного бизнеса этого недостаточно.

Если вы решили в промышленных масштабах реализовывать шампиньоны, выращивание в теплице станет идеальным вариантом. Для больших объемов лучше всего подходит технология культивирования в ящиках или мешках. Это удобно в плане рационального использования пространства и автоматизации процесса работы. Также известна технология выращивания шампиньонов в пакетах, которая подходит для наиболее крупных производств.

выращивание мицелия шампиньонов

Как переоборудовать подвал?

Даже имея на руках значительный капитал, не многие решатся сразу открыть полноценный бизнес, не зная всех специфических моментов деятельности. Поэтому можно для начала организовать «пробный» вариант собственного дела. Так, оборудование для выращивания шампиньонов вполне можно разместить в подвале жилого дома. Для этого нужно следующее:

  • Необходимо обеспечить качественную вентиляцию в помещении. Это можно сделать за счет установки вытяжек и очистительных фильтров. Все вентиляционные отверстия должны быть прикрыты мелкой сеткой, чтобы ограничить доступ в помещение грызунов и насекомых.
  • Учитывая, что выращивание грибов требует соблюдения определенного режима температуры и влажности, в помещении стоит установить приборы для непрерывного контроля данных показателей (термометр и гигрометр). В случае, если естественная среда не соответствует нормам, должно быть предусмотрено оборудование для подогрева или охлаждения помещения. Также необходим увлажнитель воздуха (помимо этого, допустимо вручную опрыскивать помещение водой).
  • Перед началом работы помещение нужно полностью убрать и продезинфицировать. Далее нужно обработать стены известью с медным купоросом. После этого проводится окуривание помещения или же опрыскивание формалином. Учитывая, что даже эти меры не дают гарантии безопасности, важно регулярно проверять грибы на предмет заражения плесенью и вовремя уничтожать испорченные.
  • Финальным этапом станет разделение помещения на зоны и установка полок. Субстрат для выращивания шампиньонов с целью экономии свободного пространства можно размещать на нескольких ярусах.
Читайте также:  Как справиться с бизнес задачей

выращивание шампиньонов как бизнес

Документация

Безусловно, знание технологии является необходимым условием, чтобы успешно осуществлять такую деятельность, как выращивание шампиньонов. Бизнес-план, помимо организационных и финансовых моментов, должен также включать в себя получение всей необходимой документации, которая сделает предпринимательство законным.

Первым делом нужно зарегистрировать свое предприятие. В качестве вида деятельности стоит указать «производство сельскохозяйственных культур». Кроме того, указывают отсутствие постоянного места реализации (конечно, если вы не планируете продавать продукцию посредством собственной торговой точки).

Когда строительство, ремонт и оснащение помещения будут окончены, нужно получить заключение санитарной службы о том, что радиационный фон соответствует норме. В данную организацию также нужно будет обратиться после сбора первого урожая. После проведения соответствующих анализов будет выдан сертификат качества.

Как хранить урожай?

Далеко не всегда производителю удается реализовать урожай грибов сразу же после уборки. Поэтому крайне важно сохранить грибы в свежем состоянии. Так, следует руководствоваться такими правилами:

  • После сбора урожая грибы нужно отсортировать не только по качеству, но также и по размеру.
  • Площадь холодильников должна быть равна не менее чем 30 кв. м. на 150 кг готового продукта.
  • Нельзя подвергать грибы резким климатическим перепадам. Перед тем как поместить их в холодильник, нужно постепенно понижать температуру воздуха в помещении, чтобы продукт адаптировался.
  • Никогда не заполняйте холодильные камеры до самого верха. Чтобы обеспечить сохранность продукта, нужна постоянная циркуляция воздуха.
  • Перед тем как складывать грибы в контейнер, внимательно осмотрите их на предмет повреждений. Шампиньоны с потемневшими шляпками нужно удалить, иначе есть риск испортить всю партию.
  • После контакта с испорченным грибом нужно тщательно продезинфицировать руки или сменить перчатки. Только после этого можно продолжать работу с остальными шампиньонами.

Как продавать шампиньоны?

Если вы четко соблюдали все условия для выращивания шампиньонов, ваши усилия вознаградятся щедрым урожаем. Тем не менее на данном этапе вы столкнетесь с новой задачей — реализацией. Стоит отметить, что шампиньоны — это скоропортящийся продукт, а потому вопросы сбыта стоит решать заранее. Так, если вы производите шампиньоны в малых количествах, вполне можно продавать их самостоятельно на рынках. Если же урожай большой, то вам, скорее всего, придется нанимать реализатора, что связано с дополнительными затратами.

Оптимальный вариант для продажи больших партий шампиньонов — это заключение договоров с магазинами и заведениями общественного питания. В данном случае в ваши обязанности будет входить доставка товара по адресу, указанному заказчиком. В данном случае речь идет об оптовой продаже, что связано со снижением цены, по сравнению с розничной торговлей. Тем не менее подобный метод сбыта обеспечивает экономию времени.

шампиньоны выращивание в теплице

Рентабельность бизнеса

Достаточно прибыльным делом можно считать выращивание шампиньонов. Бизнес-план должен содержать расчет рентабельности. Так, для примера можно взять средние показатели по отрасли. Обычно предприниматели несут такие расходы:

  • компоненты для приготовления 30 тонн компоста — 20000 рублей;
  • мицелий — 10000 рублей;
  • расходы на обогрев помещения — 50000 рублей;
  • заработная плата сотрудникам — 60000 рублей.

Учитывая исходное количество сырья, ожидается получение 6 тонн готовой продукции. При стоимости грибов 100 рублей за 1 кг ожидается доход в размере 600000 рублей. Таким образом, если вычесть указанные ранее расходы, получится прибыль 460000 рублей.

Тем не менее стоит понимать, что выход на чистую прибыль возможен примерно через год после начала работы. Это связано с тем, что начало бизнеса сопровождается значительными затратами на помещение, оборудование и прочие моменты.

Отзывы предпринимателей

Нередко препятствием к открытию собственного бизнеса является отсутствие идеи. Так, все больше предпринимателей интересуется такой деятельностью, как выращивание шампиньонов. Учитывая, что данный вид деятельности не требует слишком больших первоначальных вложений, им занимаются все чаще. От предпринимателей можно услышать такие отзывы:

  • практически не бывает проблем со сбытом, учитывая повышенный спрос на продукт;
  • при наличии подходящего помещения шампиньоны можно выращивать круглогодично;
  • грибы не нуждаются в освещении, а потому не требуется значительных затрат на электроэнергию;
  • с одного квадратного метра качественного субстрата с мицелием можно получить до 12 кг грибов;
  • учитывая высокие расценки на импортные шампиньоны, дешевый отечественный продукт будет востребован.

способ выращивания шампиньонов

Заключение

Если вы мечтаете о собственном бизнесе, сейчас самое время заняться, например, выращиванием шампиньонов. Несмотря на то что дефицита в данном продукте не наблюдается, это в основном обеспечивается за счет импортных поставок. На отечественном же рынке данный сегмент пока еще не занят. Таким образом, предприимчивые бизнесмены могут «снять сливки», занявшись производством грибов.

Источник: www.syl.ru

Бизнес на выращивании шампиньонов

Бизнес на выращивании шампиньонов

Среди грибов, выращивание которых обычно практикуют коммерсанты, можно назвать шампиньоны. Эта культура давно известна, а технологию ее возделывания описали еще в XVII веке. Сегодня выращивание шампиньонов как бизнес по-прежнему актуально. Рентабельность такого предприятия достигает 50%.

По самым приблизительным подсчетам за год предприниматель может заработать 20 тыс. долларов. Это вполне реально, когда выращивание шампиньонов организовано на размещенной 1 тонне компоста. Сам субстрат стоит около 200 долларов за тонну. К расходам необходимо прибавить затраты на коммунальные услуги, оборудование, инструмент. При точном соблюдении технологии и должном уходе коммерсант всегда останется с выгодой.

  • Пошаговый план открытия
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для производства грибов
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для производства грибов
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология выращивания шампиньонов разными способами
  • Что такое – компост
  • Как посадить грибницу
  • Сбор урожая

Чтобы начать выращивание шампиньонов, понадобится помещение, компост и качественный мицелий. Многие грибники практикуют выращивать шампиньоны в подвале частного дома или на даче. Подойдет также теплица с обогревом или другое нежилое помещение. Любая площадь для плантаций должна обеспечивать поддержание стабильной температуры круглый год, для беспрерывного урожая. Мицелий обычно закупается в крупных фермерских хозяйствах или опытных частных грибников.

Пошаговый план открытия

Начать следует с выбора технологии выращивания грибов. Так как от этого будут зависеть дальнейшие шаги на пути открытия производства шампиньонов. Затем нужно будет:

  1. Выбрать соответствующее помещение (где будет возможным поддерживать температуру не ниже 24 градусов, а влажности – 60 процентов);
  2. Закупит и подготовить мицелий;
  3. Приготовить компост (обеззаразить и уложить в емкости, согласно выбранной технологии);
  4. Непосредственное выращивание, сбор урожая;
  5. Сбыт продукции;
  6. Риски.
Читайте также:  Бизнес функции технологических процессов

Сколько можно заработать

С одной тонны компоста при хороших условиях (даже домашних) можно снять до 350 кг шампиньонов. Если реализовать 200 кг продукции по цене 1,4$, то выручка будет 280 долларов. А условная тонна компоста, засеянного мицелием, обходится порядка 130 долларов.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Первоначальные расходы бизнеса включают:

  • Изготовления 30 тонн компоста самостоятельно: солома, помет и другие составляющие – 20 тыс. руб.;
  • Подготовленный мицелий – 10 тыс.руб.;
  • Поддержание температурного режима и пастеризация – 50 тыс.руб.
  • Если есть наемная рабочая сила – 60 тыс.руб.

Всего для подготовки и старта понадобится – 140 тыс.руб.

Если у вас нету своего помещения, аренда теплицы обойдется примерно в 12-13 тыс. руб/мес. В дальнейшем, транспортировка и другие текущие расходы потребуют еще 16-17 тыс. руб. в месяц. Если бизнес не семейный, потребуется персонал на сдельной оплате труда − 300-350 тыс. руб. за год. В общем и целом, рентабельность бизнеса вполне может достигать 63%, поэтому реально, что производство шампиньонов окупит себя за шесть месяцев.

Какое оборудование выбрать для производства грибов

Выбор оборудования зависит от технологии выращивания шампиньонов.

Выращивание на грядах – гребнях. Используют метод в коровниках, птичниках, шахтах, овощехранилищах и т.д. В этом случает отсутствуют затраты на стеллажи, на те или иные емкости под компост. К минусам технологии относят использование ручного труда, и большие риски заражения компоста и почвы вредными микроорганизмами, занесенными на обуви. Трудно проводить санацию помещения и есть риск заражения новой партии сырья.

Голландская система (на стеллажах, полках). Более рационально используется объем помещения и полностью механизирован процесс выращивания грибов. Соответственно, разработано и запатентовано оборудование, механизирующее систему производства шампиньонов. К минусам тоже относят риск распространения заболеваний и вредителей по стеллажу. И дороговизну оборудования.

Выращивание в мешках – кластерный метод. Также в качестве помещения применяют пустующие шахты, птичники, коровники, овощехранилища, свинарники. Мешки – малозатратная статья расходов. Плюс, зараженный вредителями мешок легко изолировать и удалить. Но придется использовать ручной труд при набивке компостом мешков и трудно удобрять компост, когда грибница сильно разрослась.

Производство в деревянных контейнерах. Такие контейнера предварительно обработаны противоплесневыми препаратами, очень эффективная защита против вредителей, процесс выращивания механизирован. Но оборудование дорогостоящее.

Брикетное (блочное) производство грибов. Самый популярный метод, так как прост в организации. Процесс выращивания также механизирован, блоки просто транспортируются, расходники для оборудования относительно дешевые

Какой ОКВЭД для бизнеса

За производство грибов отвечает раздел сельского, лесного хозяйств и прочее. Код 01, распространяется на растениеводство и животноводство, а именно 01.1 Разведение однолетних культур и его подпункты: 01.13 Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей и 01.13.6 − грибов и трюфелей.

Какие документы нужны для открытия

Нужно оформить индивидуальное предпринимательство. Вариант с ЛПХ – личным подсобным хозяйством, то есть без регистрации, не подойдет. Поэтому понадобятся паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать для производства грибов

Такой бизнес относят к сельхозпроизводству, потому возможно налогообложение ЕСХН – Единый Сельскохозяйственный Налог. Имеют ставку в 6% от чистого дохода.

Нужно ли разрешение для открытия

Для того, чтобы реализовать шампиньоны, нужно получить:

  • Декларацию соответствия ГОСТу;
  • Фитосанитарную сертификацию;
  • Протокол радиологии.
  • Руководство на хранение и транспортировку шампиньонов.

Технология выращивания шампиньонов разными способами

Существует несколько современных технологий выращивания шампиньонов:

  1. В специальных брикетах, которые формируются из компоста. Они легко перемещаются и облегчают уход за грибами.
  2. На грядках выращивают шампиньоны в открытом грунте или в теплице. Эту технологию можно назвать самой дешевой, но одновременно и самой трудозатратной. Рентабельность такого производства невысока, и применять ее в коммерческих целях не рекомендуют.
  3. Из Голландии наши фермеры позаимствовали выращивание шампиньонов на полках. Смысл его в том, что посадки размещаются в помещении в несколько ярусов, что позволяет значительно экономить площадь.
  4. Еще один способ, который больше распространен в западных странах – это обустройство грядок в контейнерах. Отечественные фермеры применяют его неохотно, так как купить контейнеры достаточно дорого, а цена их входит в себестоимость готовой продукции.
  5. Отечественная технология, близкая нашим фермерам – это выращивание грибов в мешках. За счет такой упаковки компоста грядки можно расположить в помещении в самых разных местах. Цена мешков ниже, чем контейнеров, а площадь используется более рационально.

Что такое – компост

компост

Почвосмесь для выращивания грибов на даче – это специальный состав, который способен обеспечить грибам условия для их быстрого роста. Специалисты советуют начинающим грибникам купить готовую смесь, которую сегодня производители доставят им прямо на ферму. Например, выращивание шампиньонов на собственной даче проще всего начать, закупив готовые материалы. Те предприниматели, которые имеют некоторый опыт в выращивании грибов, делают компост сами. Выглядит это следующим образом:

  • На подготовленную ровную поверхность выкладывают солому так, чтобы получился пласт, размерами 0,30 х 1,7 х 3,0.
  • Вторым слоем будет лошадиный перегной;
  • Далее выкладывают куриный помет;
  • Полученный многослойный «пирог» обильно поливают водой и уплотняют.

Процедуру повторяют еще несколько раз. В результате должен получиться многослойный пласт из 6-7 слоев вышеперечисленных компонентов. Последний слой – это торф. Его называют покрывным, а высота его равна 5 см. В торф закладывается мицелий и слой уплотняется. После этого компост нужно увлажнить.

От правильного режима увлажнения зависит будущий урожай, как в количественном, так и в качественном выражении.

Как посадить грибницу

То, где возможно купить грибницу шампиньонов, предприниматель должен решить заранее. Обычно ее продают двух видов: выращенная на навозе и на пшенице. Первый вид посадочного материала поставляется в банках, а второй – в бутылках. Самые высокие урожаи будут, если приобрести двуспоровый бурый или белый сорт. Расход мицелия на 1 кв.м. составляет 300-500 граммов.

Грибницу разламывают на небольшие кусочки и высаживают на грядку, на расстоянии 20 см.

Сбор урожая

В теплице поддерживается температурный режим в районе 25 градусов и высокая влажность. После появления всходов шампиньонов, температуру можно снизить, присыпать ростки торфом и начинать периодически проветривать помещение. В этот период в покрывной грунт начинают добавлять мел и дерновую почву. Для формирования грибов важна оптимальная кислотность субстрата.

Первый урожай можно собирать ориентировочно через 30-40 дней. Грибы с почвы не срезают, как в природе, а выкручивают. Место сбора присыпают снова компостом. Самый большой урожай грибницы дают во время второго и третьего плодоношения. Важно собирать шампиньоны вовремя, поскольку перезревшие грибы характерны темным цветом под шляпкой, употреблять их в пищу не рекомендуют.

Продать такой товар будет сложно и невыгодно.

Источник: vipidei.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин