Выращивание сои как бизнес

В продаже имеется большое разнообразие соевых продуктов типа соевого молока, соевого сыра (тофу), ферментированного соевого творога (темпе), бургеров, соевых пудингов, соевых коктейлей, соевых заменителей мяса, птицы и рыбы, соевой муки, соевого масла и т.д. Правда, пока еще Россия по объемам производства уступает Китаю и Японии. Однако, по мнению аналитиков, на отечественном рынке у сои большое будущее.

Рынок сои

Условно рынок делится на три сегмента:

  • выращивание соевых бобов;
  • изготовление продуктов переработки сои;
  • производство готовых соевых продуктов.

Выращивать соевые бобы достаточно сложно и затратно, поэтому разумнее будет выбрать иной сектор – например, можно начать производить готовые продукты. К примеру, соевым молоком можно заменить натуральное, более того, им лечат кишечную недостаточность, пищевую аллергию, дисбактериоз и пр.

Соевый сыр (тофу) – по сути является прессованным соевым творогом. Его маринуют в соленой воде со специями и зеленью. Питательные свойства этого продукта также не уступают традиционным сырам.

Но особенной популярностью обладает соевый майонез. Он не слишком калорийный и очень вкусный.

Широкий ассортимент – залог успеха

Ваше производственное предприятие должно отличатся широким ассортиментом. Нужно работать в нескольких направлениях: производить из сои молочные и кисломолочные продукты, мясо, масло, майонез. Производство каждого из этих видов продукции осуществляется на отдельном оборудовании.

Оборудование

Линия по производству молочной продукции состоит из размоловарочного аппарата, пресс-фильтра, ручного рефрактометра, автоматического электропарогенератора. Такая установка отличается производительностью 70-100 литров в час. Оборудование может обслуживаться одним оператором. Стоит оно, в среднем, 100 тысяч рублей.

Производственную линию для мясных продуктов составляют двухшнековый экструдер, пятислойный сушильный шкаф и пневмотранспорт. На таком оборудовании производят до 150 кг продукции в час. Чтобы его обслужить, необходимо, как минимум, два оператора. Линия стоит 350 тысяч рублей.

Соевое масло производят посредством специального маслопресса. Обслуживать такую машину вполне сможет один человек. Примерная стоимость — 600 тысяч рублей.

Производственные площади

Соя обладает большим преимуществом по сравнению с другими продуктами питания. Сырье можно хранить продолжительное время и вне специальных условий, что уменьшает затраты на складское помещение.

Как правило, производство молочных продуктов из сои осуществляют на отдельной линии, а вот производство мяса и масла легко объединяются. Так экономится место и время. Из жмыха после отжима масла изготавливают мясо.

ТУ и рецептура

На соевую продукцию также предусмотрены ТУ и определенная рецептура, поэтому без опытных технологов вам не обойтись. Есть риск, что все затраты не окупятся, так как 100% доверия к продуктам из сои все еще нет. Тогда из-за низкого спроса предприятие станет убыточным. Поэтому производство мясных продуктов из сои не должно быть основным направлением.

Затраты и прибыль

Для производства вам нужно пользоваться специальным оборудованием. Его общая стоимость – примерно 900 тысяч рублей. Отдельно приобретается упаковочная линия (еще около 100 тысяч рублей).

Чтобы оформить все документы, зарегистрировать бизнес, разработать и утвердить рецептуры и технические условия, понадобится около 200 тысяч рублей.

Производственные площади немалые (около 250 кв. метров), поэтому их аренда обойдется в 70-140 тысяч рублей в месяц.

Чтобы сократить расходы, располагайте производство на окраине.

На зарплату бухгалтера, технолога, 5-6 операторов, упаковщика, водителя нужно выделить 150 тысяч рублей в месяц. Затраты на электроэнергию — 50 тысяч рублей. Стоит прибавить к этому первую партию сырья – 130 тысяч рублей.

Если ежедневная норма выработки молочных продуктов составит 120 кг, при этом цена опта 50 руб./1 кг, вы заработаете 180 тысяч рублей в месяц.

Если ежедневная норма производства мясных продуктов 350 кг, цена опта 30 руб./1 кг готовой продукции, то доход будет 300 тысяч рублей в месяц.

Если ежедневная норма выработки масла будет в объеме 200 литров, цена опта 42 руб./1 литр, заработок составит 250 тысяч рублей.

Читайте также:  Бизнес премиальный аэрофлот что это значит

Доходность предприятия составит 720 тысяч рублей. Но размер чистой прибыли будет, естественно, меньше. Величина рентабельности — 45 %. За первые 6 месяцев работы вы окупите свои инвестиции.

Источник: businessman.ru

Выращивание продовольственной сои — рентабельный бизнес для начинающих предпринимателей

Выращивание продовольственной сои — рентабельный бизнес для начинающих предпринимателей

Одним из перспективных направлений развития мирового сельского хозяйства является производство соевых бобов на промышленной основе. Соевый жмых и шрот служат сырьем для получения белковой добавки в корм бычкам в молочный период их выращивания. В настоящее время из общего объема произведенной сои на пищевые цели в нашей стране используется около 5 % урожая, что соответствует примерно 400-450 тыс. т. Ежегодно в мире производится около 7 млн т соевых бобов. Из них только 1,5-3 млн т идут на пищевое использование, а остальное количество используется в качестве кормов. В этом объеме до 80 % приходится на соевый шрот, который по своим питательным качествам находится на уровне жмыхов подсолнечника и клещевины.

Ввиду огромного спроса, цены на соевую продукцию на мировом рынке очень высоки. Для реализации соевого шрота на внутренний рынок страны необходимо иметь собственное производство.

При этом наиболее целесообразно использовать не полностью очищенные, а цельные соевые бобы, так как эта продукция в большей мере соответствует требованиям ГОСТ и на нее устанавливается более низкая цена, чем на отходы. Производство продовольственной сои рентабельно и целесообразно. Это выгодный бизнес для сельскохозяйственных производителей, особенно в отдаленных районах, где нет других возможностей производить высококачественные корма. Окупаемость производства составляет 2-3 года. Продовольственная соя выращивается за несколько этапов:

  • подготовку почвы;
  • посев;
  • уход за посевами;
  • уборку урожая.

Как начать заниматься бизнесом

Прежде всего, нужно определиться, какое минимальное производство способно осуществлять ваше предприятие. На начальном этапе лучше всего начинать с производства кормов, их можно закупать по минимальной цене, и с течением времени, когда бизнес пойдет, наращивать объемы своих поставок. Далее можно задуматься о строительстве завода и расширении бизнеса.

Соя может выращиваться как самостоятельно, так и в сочетании с другим растительным сырьем, например, силосом или рапсом. Также, вы можете использовать сою в качестве основы для биоэтанола или биотоплива. Выращивание сои может быть организовано в комплексе с кормовой базой на основе кукурузы, или быть самостоятельным направлением.

Готовый товар можно реализовать непосредственно сельскохозяйственным компаниям, которые занимаются разведением крупного рогатого скота, свиноводством, птицеводством. Также соя находит применение в пищевой промышленности – из сои можно производить муку, масла, соевое молоко, соевый шрот.

В настоящее время рынок соевых белков является достаточно большим, так как потребление продукции из сои является стабильным и составляет 15-20 кг на человека. Таким образом, существует большой спрос на продукт, который является абсолютно натуральным, и не содержит ничего лишнего. Это позволяет его использовать в качестве сырья для изготовления многих продуктов питания, в том числе детского питания. Таким образом, выращивание сои как бизнес является рентабельным.

Источник: tvoi54.ru

Выращивание сои – амбициозный проект молодого фермера

Выращивание сои – амбициозный проект молодого фермера - фото

Никита Токмаков – один из ярких представителей молодого поколения российских аграриев, который занимается производством сельхозкультур в Воронежской области. О том, почему он решил выращивать сою и как выстраивает процесс в своем хозяйстве, читайте в материале на нашем портале AGRO XXI

— Когда Вы рассматривали структуру посевных площадей, из каких соображений включили культуру сои? Это амбиции или способ получить хороший доход?

— Мы, как и большинство фермеров в ЦЧР, не используем пары в севообороте. Поэтому нам нужна была культура, которая бы восполняла плодородие почвы и при этом не снижала общую рентабельность. Тут никуда без зернобобовых. Горох — низкая цена реализации. Нут — большой риск из-за отсутствия гербицидов по вегетации и непрогнозируемых «качелей» цены.

Читайте также:  Как назвать здание бизнес центра

Соя была более понятна по структуре реализации и на нее прогнозировался хороший спрос. Так что это и научно, и амбиции, и способ получить хороший доход!

урожай сои в хозяйстве токмакова

— Как Вы считаете, это смелое решение или выращивание сои, в принципе, уже можно считать обычным делом для российских аграриев?

— Тут подходит история-анекдот про итальянца в Америке, который стал миллионером в кризис. У него спрашивают: «Как же вы решились начать бизнес в столь тяжелое время?» Он отвечает: «К сожалению, в тот момент я плохо знал английский и не мог читать газет. Поэтому я и понятия не имел, что на улице кризис!»

Вот и я выращивание сои воспринял как само собой разумеющееся. И уже потом с удивлением слышал от фермеров, что они пока еще не готовы к этой культуре. Тем не менее, сейчас все больше и больше хозяйство вносят эту культуру в свой севооборот.

— Выращивание сои в Воронежской области – Вы первопроходец или уже были соеводческие предприятия?

— Что вы, какой первопроходец?! Есть много хозяйств, которые очень успешно выращивают сою. У некоторых из них удается перенимать успешный опыт (за что кстати им большое спасибо!), а иногда даже делиться с ними своим.

— Как готовились к проекту – что-то читали, с кем-то консультировались, какие главные параметры включали в расчет?

— И первое, и второе! Причем и чтение, и консультации непрерывно продолжаю. Благо есть множество интернет-источников и, как я описывал выше, успешных в этой культуре хозяйств. Что же касается главных параметров — это урожайность, объем выручки и, конечно же, затраты!

— Насколько культура походит к условиям Воронежской области?

— После того, как были созданы ранние и ультраранние сорта, соя отлично нам подходит. Изначально же это культура муссонного климата.

— Какие риски – климат, вредители.

— Самый большой риск в ЦЧР — это нехватка влаги. В этом году, к примеру, мы недосчитались 20-25% урожайности из-за полного отсутствия дождей в июне, в критическую фазу цветения сои. Второй риск — это сорняки, так как у сои очень низкий порог вредоносности по ним: 5 сорняков на кв.м. снижают урожайность на 6-7%, а 10 сорняков — уже на 12-13%. Ну и последнее, хоть и не менее важное, это цена. Можно все сделать правильно, а цену на рынке увидеть такую, что некоторые скажут: «А не запахать ли нам ее?»

— С какими основными проблемами столкнулись на практике и как решали?

— Сорняки! И решать эту проблему дорого. Пока остановились на использовании почвенных гербицидов. Но многое в этом вопросе остается открытым. Даже поставщики СЗР не могут однозначно ответить на возникающие у нас вопросы.

— Какую систему выращивания Вы практикуете и севооборот – что после чего идет?

Я бы назвал это нашей коммерческой тайной! Мы вложили много сил в составление севооборота. Это с одной стороны. Ну а с другой стороны, на каждый севооборот найдутся десятки противников, так как тут скрывается множество нюансов: какие почвы, какая есть техника, какие материальные ресурсы, какая цель по рентабельности и вообще какая цель всего севооборота, на что делаются ставки и почему.

— Как выстроена защита культуры – какие и когда по времени удобрения применяете, какие пестициды? Добавляете ли в пестициды адъюванты?

— Начну с конца. Прилипатели добавляем обязательно к тем средствам, которые требуют большего соприкосновения с листьями. А то можно легко спустить деньги на ветер. Правда, и тут много вопросов!

Мне приходит большое количество предложений на разные адьюванты с детальным описанием их преимуществ и результатов полевых опытов, а все поставщики наперебой говорят, что именно их прилипатель решит все мои проблемы, проблемы сои и вообще дарует счастье всем вокруг! Но я, видимо, что-то не понимаю и пока не вижу в них серьезной разницы.

Читайте также:  Оцифровать бизнес что это такое

Что касается препаратов и времени внесения — тут мы еще находимся в стадии проведения экспериментов. И я боюсь давать какие-то советы, чтобы ненароком не навредить другим.

— Модный тренд – жидкие листовые удобрения – применяли ли и собираетесь ли попробовать в дальнейшем?

— Если вы о такой технологии, как например, Aqua-Yield, то я пока детально не изучал ее применимость у нас. Если же вы о применении КАСа и ЖКУ, то я думал об этом, но есть ряд вопросов. Во-первых, это требует переоборудование техники и наличие специализированных емкостей для хранения. Во-вторых, не везде можно найти качественные ЖКУ. В-третьих, а нужно ли оно вообще?

Если вы работаете по no-till технологии и не заделываете удобрения в почву, то, вероятно, да. А в остальных случаях?

— Какая техника есть в хозяйстве?

— Эх, этот вопрос опять из области коммерческой тайны. Я как-то писал пост о том, что фермеры — народ скрытный. Видимо, чем больше я фермер, тем более скрытным становлюсь. Но в общем-то, я даже скорее стесняюсь отвечать на этот вопрос, потому что все как у всех. Ничего особенного.

комбайн по уборке сои

— Как прошел минувший сезон – как повела себя культура? Что запомнилось?

— Да уж, год был непростой! Во-первых, наш район посетила миграция многотысячных особей бабочки-репейницы. Красивые такие! Но если бы мы вовремя не заметили — за 1-2 дня они бы уничтожили все наши посевы. Так что я в очередной раз убедился, что нужно регулярно проводить осмотр полей, а не лениться с мыслью: «Да ладно, вчера же все было хорошо! Что может за день случиться?»

Во-вторых, мы остались без дождя на ВЕСЬ июнь, как раз в фазу цветения. Как вы знаете, это критическая фаза по наличию влаги для сои. И это требовало стальных нервов: просто стоять и смотреть, не имея никакой возможности что-либо сделать, как целый месяц соя борется с отсутствием воды. Зону рискованного земледелия никто не отменял!

— Есть ли семена сои российской селекции или все-таки импорт?

— Есть. Очень достойный сорт Бара. Хотя в этом году мы высеяли элиту австрийской Кордобы и остались очень довольны. В следующий год будем расширять посевы этого сорта.

— Хранение и реализация урожая. Есть ли мощности для хранения или сразу продаете? Кто Ваши покупатели?

— Я считаю, что сила фермера в возможности хранения! Так как в сезон массовой уборки цены минимальны. Хотя, что будет в этом году, еще посмотрим. Основные покупатели — это маслоперерабатывающие заводы и комбинаты по производству экструдированной сои.

— Соевая экономика – соотношение затрат к прибыли. Как Вы оцениваете прибыльность культуры для своего хозяйства? Планируете ли выращивать сою и дальше или замените ее чем-то другим?

— Соя — очень дорогая культура по себестоимости. И в этом нужно отдавать себе отчет. Что касательно рентабельности, то тут много зависит от урожайности и рыночной конъюнктуры. Ведь диапазон может быть диаметрально противоположным: от самой низкой рентабельности до одной из самых высоких среди культур. Но в связи с развитием экспорта в Китай отказываться от этой культуры мне сейчас не хочется!

Узнать больше о хозяйстве Никиты, вы можете в предыдущей статье.

Фото: страница Никиты Токмакова в Фейсбук.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник: www.agroxxi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин