Проблему питания для растущего с каждым годом населения планеты призваны решить продукты с уникальными характеристиками. Выращивание сои как бизнес: технология, рентабельность, варианты переработки в дачных условиях на территории России.
Соя — одна из универсальных сельскохозяйственных культур, на 50% состоящая из белка и включающая богатый витаминный комплекс. Генетики полностью изучили код растения и проводят опыты по изменению генома для повышения устойчивости к гербицидам. Методика ГМО находит признание не во всех странах, поэтому часто сеют традиционный селекционный материал, тем более на малых площадях.
Особенности культуры
К сое сложилось неоднозначное отношение. С одной стороны, это древнее растение богато питательными веществами, в процессе роста вырабатывает азот, полезно для почвы, используется в производстве разнообразной продукции.
С другой стороны, в развитых странах соя воспринимается как искусственно выведенная культура с вредным воздействием на организм. Тем не менее производство сои постоянно растет, рыночные цены стабильны и менее подвержены повышению, чем стоимость зерновых.
Соя относится к разряду бобовых, растет кустом, максимально достигает 140 см. В стручке может оказаться от 1 до 4 семян. Дает богатый урожай практически на любой почве, но предпочитает теплый климат и хорошее увлажнение. Культуру нельзя сажать на одном и том же месте более 2 лет подряд, лучшим предшественником считается озимая пшеница. Растения, которые будут выращиваться на поле после сои, требуют гораздо меньше азотных удобрений.
Биохимический состав сои:
Для промышленного производства высаживают технические сорта, на огородах предпочитают кофейные. Наиболее распространены следующие гибриды:
- Алмаз – выведен для раннего созревания в засушливых районах в лесостепной зоне. Отличается желтыми семенами овальной формы.
- Аннушка – хорошо плодоносит, высота стебля больше метра, начало сбора урожая приходится на август.
- Легенда – засухоустойчивый сорт небольшого размера с желтыми семенами и коричневым рубчиком.
- Ворскла – скороспелый сорт высотой порядка 80 см, не реагирует на кратковременное понижение температуры. Подходит для выращивания в лесостепных районах.
- Лебедь – высокий куст, срок вызревания семян около 3 месяцев.
- Ольшанка – редко болеет, на темных стеблях высотой 90 см формируются красные бобы с желтыми семенами.
- Анастасия – выгоняет стебель до 130 см, дает много семян, устойчив к заболеваниям и засухе.
- Зеленоградская – ультрасколоспелый сорт, созревает за 100 дней.
У дачников также пользуются популярностью Альтаир, Венера, Одесская, Соер, Аркадия, Магева, Хаджибей. В каждом регионе высаживают подходящий для конкретных агроклиматических условий гибрид, выведенный специально для технической или пищевой переработки.
В России сою на больших площадях выращивают в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке. Объемы сбора бобов напрямую зависят от района выращивания. На юге урожайность с 1 га достигает 50 ц, в средней полосе порядка 20 ц, на севере 10 ц.
Применение
Стоимость продуктов, получаемых из соевого сырья, гораздо ниже, чем произведенных по стандартной технологии. Люди, которые каким-либо причинам отказываются от пищи животного происхождения, включают в свой рацион сою как заменитель важных питательных компонентов. Основной объем использования сои приходится на:
- Пищевую промышленность. Наиболее востребованные продукты — бобы, соевый соус, мука, молоко, сыр тофу, мясные изделия, кофейный напиток, масло, шоколад. По вкусу соевые суррогаты практически не отличаются от «оригинала». Растительный белок, содержащийся в семенах, максимально приближается к животному.
- Кормовую базу для сельскохозяйственных и домашних животных. Сою включают в состав для повышения питательных свойств и снижения себестоимости.
- Лекарственную отрасль. Изофлавоны сои применяют при гормональных изменениях, для профилактики болезней костей и сердца.
- Косметологию. Соевый белок включают в состав увлажняющих кремов, масок, шампуней и прочих средств по уходу за кожей и волосами.
Для получения соевого молока в домашних условиях используют специализированное оборудование — соеварки, или «соевые коровы». Ценная особенность продукта — отсутствие лактозы, что важно для людей с непереносимостью этого компонента. Бобовое растение и продукты переработки особенно популярны среди вегетарианцев.
Культивирование
Технология выращивания сои на даче и огороде включает следующие этапы:
- подготовка почвы;
- выбор сорта и обработка семян;
- посев;
- уход;
- сбор урожая;
- хранение.
Рекомендуется каждый год выбирать для сои новое место, желательно после пшеницы, кукурузы, свеклы. Весной участок боронуется и выравнивается. Последний критерий особенно важен, так как у соевых растений плоды находятся низко над землей, и если поверхность бугристая, то это создает проблемы при уборке бобов.
При закупке семян нужно ориентироваться на распространенные в данной местности сорта, хорошо переносящие особенности почвенно-климатических условий. Посевной материал предварительно обрабатывают специальными препаратами для предотвращения болезней, а перед посадкой в грунт инокулируют водным раствором ризоторфина в пропорции 200 г бактерии на 100 кг семян. Такая процедура обогащает культуру азотом. Можно заменить прививку внесением в почву аммиачной селитры.
Высаживают сою семенами или рассадой. Когда температура почвы в середине апреля-мая достигает +11-14°С в грунте делают канавки глубиной примерно 5 см с полуметровыми междурядьями. У сои пышная сочная зелень, и для поступления солнечных лучей ко всем частям растения, оставляют большие зазоры между бороздами.
Чтобы засеять метровый участок земли, берут около 40 штук семян. Сперва сажают позднеспелый сорт, затем скороспелый. Важное условие для посева культуры — влажность, в безводной почве всхожесть семян значительно снижается.
Прорастает соя в течение недели, за это время появляется много сорной травы, которую необходимо убирать вручную, либо обрабатывать участок гербицидами. На первом этапе культура стойко переносит недолговременное понижение температуры. Соя подвержена нападению тли и паутинного клеща.
От этих вредителей помогает полынь и горький перец. Если растениям недостаточно света и тепла, начинаются болезни — мучнистая роса, бактериоз, серая гниль. Иногда достаточно провести обработку участка медным купоросом, но часто приходится уничтожать пораженные стебли.
Аэрация почвы проводится рыхлением междурядий в 2-4 этапа. В период цветения обеспечивают обильное увлажнение почвы и вносят удобрения, содержащие азот, калий, магний и серу. Количество препаратов рассчитывается индивидуально, исходя из показателей состава почвы. Если температура воздуха в это время менее +14°С, урожай может погибнуть.
Сроки созревания бобов зависят от сорта и местонахождения участка. Самым ранним гибридам требуется 85 дней, покос приходится на последнюю неделю июля. Позднеспелые сорта собирают в середине осени. Когда соя созрела, растение сбрасывает листья, в это время приступают к уборке урожая. С покосом нельзя затягивать, потому что через пару дней стручки высохнут, раскроются и семена начнут осыпаться.
Стебли растения срезают и связывают в пучки, которые подвешивают в сухом проветриваемом месте на неделю или больше, а затем обмолачивают. Бобы хранят в тканевых мешках в сухом помещении при влажности 10-12%, так как соя обладает повышенной гигроскопичностью, а сырые семена быстро портятся.
Переработка и сбыт
Если фермер решил делать бизнес на сое, то в самом начале необходимо продумать варианты сбыта готовой продукции. Для реализации растения на корм скоту необходимо выращивать культуру в промышленных объемах, а не на огороде. Бобы в России не пользуются особой популярностью, основной объем потребления приходится на горох и фасоль.
Но востребованы продукты переработки, особенно соевый соус, обязательный при подаче модных японских блюд. Пророщенные соевые бобы часто добавляют в салаты или употребляют как самостоятельное диетическое и богатое питательными веществами блюдо. На бобы повышается спрос во время религиозных постов, когда на употребление животной пищи накладывается запрет.
В домашних условиях несложно освоить производство молока, а также сопутствующих изделий:
- Сыр тофу.
- Кисломолочка.
- Мясопродукты из окары.
Из 1 кг сушеных бобов получают 10 л молока, 800-900 гр творога, 900 гр окары. Для производства 1 кг сыра необходимо около 8 л соевого молока.
Некоторые предприниматели решают проблему сбыта через интернет, дают объявления на вегетарианских форумах и торговых площадках о продаже экологически чистых товаров. Мясоперерабатывающие заводы скупают оптом соевую продукцию для снижения себестоимости изделий из традиционного сырья.
Легально выращивать сою на даче для продажи без уплаты налогов возможно при регистрации личного подсобного хозяйства. Для этого предпринимателю необходимо подать в местные органы власти заявление и получить справку с подтверждением происхождения продукции. Для ЛПХ действуют ограничения:
- площадь участка не более 2,5 га;
- нельзя нанимать рабочих (допускается помощь членов семьи).
Другие формы организации бизнеса — крестьянско-фермерское хозяйство или индивидуальное предпринимательство. В этих случаях разрешено работать на большой территории, но придется платить налоги.
Оборудование
Выращивание и переработка сои на дачном участке невозможно без применения технических средств. Основное оборудование для производства:
- Культиватор.
- Система капельного полива.
- Сельскохозяйственный инвентарь (лопаты, грабли, серпы, косы, тара).
- Соеварка.
- Экструдер.
Кроме этого, если продукцию необходимо упаковывать и доставлять покупателям, потребуется соответствующая техника.
Видео: семена сои и технология их выращивания.
Инвестиции
Чтобы определить, насколько выгодно заниматься выращиванием соевых бобов на продажу, нужно рассчитать сумму вложений в бизнес, исходя из стартовых условий:
Наиболее весомый пункт в калькуляции — оборудование для производства соевых продуктов (молоко, сыр, мясо, соус). Для снижения этого показателя используют арендованную или бывшую в употреблении технику.
При урожайности в 40 ц с гектара и среднерыночных ценах, теоретическая прибыль составляет:
№ | Вид дохода | Цена | Кол-во | Сумма, руб. |
1 | Сушеные бобы | 100 руб./кг | 1000 кг | 100000 |
2 | Молоко | 50 руб./л | 4000 л | 200000 |
3 | Сыр | 150 руб./кг | 400 кг | 60000 |
4 | Творог | 50 руб./кг | 1000 кг | 50000 |
5 | Мясо | 30 руб./кг | 1000 кг | 30000 |
Всего | 440000 |
Затраты на оборудование окупятся за 2 года работы, а рентабельность производства оценивается на уровне 40%.
На даче несложно вырастить урожай сои, если соблюдать следующие условия: грамотно выбрать участок под посадку, закупить семена нужного сорта, оптимально рассчитать объем удобрений. При наличии специального оборудования переработка бобов приносит фермеру хороший доход.
Источник: biznesask.ru
Соевой бизнес
Дело начинается с предложения. Поэтому перед организацией бизнеса по выращиванию сои стоит ответить себе на несколько вопросов: востребована соя? Можно ли арендовать технику? Подойдёт климат? Эти три ступени стоят выше всего в выращивание сои и производстве продукции на её основе.
Чтобы начать вести бизнес, требуется вложить немало средств. Например, с капиталом в 5.720.000 рублей и с площадью в 400 Га в среднем можно получать в год до 4 млн дохода. Продовольственная соя плодоносит уже через год. В среднем высота одного стебля доходит до 1,5 метра в зависимости от сорта.
Большая урожайность требует соответствующего ухода, обработки. Для этого требуется техника, распылители и удобрения. Также нельзя забывать про эрозию почвы. Ежегодная посадка сои на одном и том же месте опустошает почву, «выкачивая» все полезные минералы. Поэтому нужно удобрять землю и менять поля.
Севооборот с другой культурой может также улучшать почву, однако искать дополнительный спрос урожая гораздо труднее. «Отдыхающие» от сои поля можно сдавать в аренду хозяйствам, которые будут высаживать на гектарах другие культуры.
Плюсы выращивания сои
Соя отлично растёт при участии в севообороте. Минеральные и химические вещества, оставленные после других растений, улучшают рост культуры гораздо лучше, чем ежегодное заполнение почвы удобрениями.
На сою во многих регионах России сейчас большой спрос, отчего бизнес быстро окупается. Начать заниматься сбытом продукции можно с фермерских хозяйств. Через пару лет легче будет перейти на всероссийский и международный уровень.
Из сои можно много чего произвести: соевый шрот и соевое масло. Благодаря этому появляются новые рынки сбыта продукции, что идёт в основной доход. В косвенный доход приходят субсидии и льготы от государства как малому бизнесу.
Сорта сои хорошо приживаются в дождливых регионах. Селекционеры продолжают скрещивать сорта, создавая гибриды, которые могут хорошо вырасти в засушливых и прохладных местностях. Даже в сибирских краях некоторые сорта могут спокойно вырасти в теплицах на стандартную 1,5-метровую высоту стебля.
Минусы выращивания сои
Из недостатков в соевом бизнесе считаются: частая смена полей, проблема со сбытом больших партий. К тому же владельцы соевых полей отмечают затруднительный сбор урожая, с которым даже техника не может справиться.
Источник: zema.su
Бизнес-план выращивания сои
Отзыв на бизнес-план
по выращиванию овощей в теплице Бизнес-план оказался досконально продуманным документом, с описанием всех бизнес-процессов и подробными расчетами по проекту. В итоге получили финансирование на 180 млн. рублей.
Забелина Е.К., главный бухгалтер
ООО «Андреевское хозяйство»
Отзыв на бизнес-план
выращивания зерновых культур Благодаря сотрудничеству и качественному бизнес-плану удалось получить кредит в Россельхозбанке на приобретение сельхозтехники на 5 лет и краткосрочный кредит на пополнение оборотных средств (на посевную), общая сумма – 450 млн. рублей.»
Отзыв на бизнес-план
по выращиванию кур Качественная профессиональная работа. Полученный бизнес-план позволил открыть кредитную линию на 300 млн. рублей, которая частично уже освоена. Проект с первого раза прошел проверку в банке.
Абрезов Н.Н., глава КФХ «Ильинское»
Почему вам необходим бизнес-план выращивания сои?
- Бизнес-план – надежный помощник организации собственного эффективного бизнеса.
- Бизнес-план – гарант получения финансовой поддержки в виде кредитов и грантов.
- Бизнес-план – способ избежать ошибок в деле и снизить вероятные риски.
- Бизнес-план – инструмент контроля достижения запланированных показателей.
Пример бизнес-плана выращивания сои
Выберите
подходящий вариант
Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel
Расширенный
с внесением корректировок
Стандартный вариант бизнес-плана
Расширенный бизнес-план выращивания сои с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
Расширенный бизнес-план выращивания сои с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
Детализированная финансовая модель выращивания сои
Детализированная финансовая модель выращивания сои
- Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
- Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
- Прогноз продаж поквартально на 5 лет
- Прогноз расходов поквартально на 5 лет
- Расчет условий получения и возврата кредита
- Расчет точки безубыточности
- Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
- Анализ финансовых и инвестиционных показателей
- Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
- Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
- Прогноз продаж поквартально на 5 лет
- Прогноз расходов поквартально на 5 лет
- Расчет условий получения и возврата кредита
- Расчет точки безубыточности
- Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
- Анализ финансовых и инвестиционных показателей
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней
Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.
Описание Содержание Таблицы и графики Оплата и доставка Описание
Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель выращивания сои в формате Excel.
Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие выращивания сои, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.
Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:
Таблицы и графики
Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:
Оплата и доставка
Оплатить можно следующими способами:
- Банковские карты (Россия)
- Электронные деньги
- Терминалы и салоны связи
- Денежные переводы
- Банковские карты (Международные)
Отправка бизнес-плана и финансовой модели:
Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.
Организация бизнеса
Соя – культура растениеводства, которая является универсальным продуктом во многих областях. Из сои производят молочные и мясные продукты, которые пользуются большим спросом у вегетарианцев и аллергиков, масло, соусы, используют в качестве кормовой базы для животных. Спрос на продукцию всегда на высоком уровне, поэтому бизнес по производству сои можно назвать достаточно перспективным и прибыльным. Для достижения успеха в процессе выращивания сои, вам следует подготовить подробный бизнес-план:
Этапы реализации проекта:
- Мероприятия по поиску и привлечению инвестиций для реализации проекта.
- Выработка концепции производственного процесса и маркетинга.
- Возведение подсобных сооружений и помещений.
- Заключение договоров о поставке сои.
- Приобретение техники для обеспечения процесса выращивания культуры.
- Привлечение персонала.
- Закупка семян, удобрений, защиты растений.
- Начало производственного процесса.
Соя отличается достаточной стойкостью к вредителям, но и она требует к себе бережного отношения в процессе роста. Соя нуждается в тепле и высокой влажности почвы, особенно во время цветения. Урожайность культуры существенно разнится в зависимости от области возделывания: в более южных регионах (Краснодарский Край) урожайность достигает 45 центнеров с гектара, в центральных регионах – 20 – 25 центнеров с гектара.
Анализ рынка и описание проекта выращивания сои
Российский агропромышленный комплекс испытывает острую потребность в сое, особенно как продукте, используемом для кормовой базы в животноводстве. В настоящий момент эта потребность удовлетворяется не более, чем на половину, остальное – импорт продукции. Увеличение объемов выращивания сои – стратегическая задача для сельского хозяйства России. В этих условиях развитие бизнеса в указанном направлении станет весьма актуальным, и вполне можно рассчитывать на помощь государства.
Производимые товары/услуги
Потенциальные клиенты
Предприятия по переработке сои, фермерские хозяйства.
Ниже приведены расчеты примера готового бизнес-плана выращивания сои.
Финансовая часть бизнес-плана выращивания сои
Инвестиции:
Оформление документов и регистрация
Источник: lider-bp.ru