Сегодня, наверное, трудно представить свой обеденный стол без разнообразия на нем всевозможной зелени. Этот продукт мы употребляем практически всегда — петрушку и укроп добавляем в супы и гарниры, зеленый лук режем в салаты, базиликом и розмарином украшаем праздничный стол. Вообще, бизнес на выращивании зелени давно уже не новинка, и многие люди построили на такой деятельности неплохой доход. Если вас заинтересовала возможность такого заработка, узнаем, как добиться успеха на этом поприще и получить возможность самому заняться «зеленым» видом бизнеса.
Целесообразность дела
Сейчас в супермаркетах и магазинах представлен большой овощной и фруктовый ассортимент, а также огромный выбор всевозможной зелени. Но почему-то большинство людей предпочитает покупать свежую зелень на рынке или у частного лица. Почему? Ведь так надежнее – покупатель всегда убежден, что продукт не содержит лишней химии и пестицидов.
Прибыльный бизнес выращивание зелени на продажу СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ БИЗНЕС ИДЕЯ
Поскольку зелень является богатым источником витаминов, она пользуется высоким спросом потребителей, соответственно, бизнес, ориентированный на выращивание, например, перьевого лука или петрушки, будет весьма удачным проектом
Выращивание зелени как бизнес – вполне реальный проект, особенно если вы владеете участком земли, дачей, сельским домом с приусадебной территорией либо только рассматриваете возможность приобрести землю где-то за городом. Поверьте, домашняя продукция с огорода очень востребована и ценится покупателями, поэтому сомнений по поводу клиентов у вас быть не должно. Прежде чем пускаться в начало бурной деятельности, рассмотрим, на каком виде зелени стоит остановиться и с чего следует начинать работу.
Рынок по производству зелени очень разнообразен. Выгодно растить лук, чеснок, шпинат, укроп, петрушку, базилик, салат, щавель. Конечно, охватить все виды растений просто нереально. Это сложно, тяжело и требует много затрат. Пожалуй, оптимально заняться перьевым луком либо укропом. Эти виды зелени наиболее распространены и постоянно востребованы покупателями, в отличие от других.
Кроме того, указанные растения неприхотливы.
Несомненно, чтобы полностью отдаться бизнесу и получать прибыль ежемесячно, нужно задуматься, как поднять свою производительность с приходом зимы. Для этого существуют теплицы – помещения, предназначенные специально для круглогодичного выращивания тепличных культур, семян и рассады. Если вы стремитесь к такому роду деятельности, то приобретение теплицы будет для вас главным фактором, да и вообще начальной стадией всего бизнеса. Ведь особый спрос на свежий товар приходится именно с наступлением холодов. Итак, если мы все обдумали и твердо решили заниматься этой деятельностью, давайте углубимся и проанализируем, выгодно ли выращивать зелень в теплице на продажу?
Особенности выращивания лука
Чтобы полностью понимать всю структуру работы, нужно знать, как выращивают эти культуры, а также что вам может потребоваться. Возьмем за примеры наиболее популярные виды товара – лук и укроп. Выращивание лука на зелень в домашних условиях на продажу – занятие несложное, нужно просто знать некоторые правила и четко им следовать. Все растения этого вида бывают разных категорий. К ним относят острый, полуострый, а также сладкий сорт.
По словам большинства опытных фермеров, выращивание зеленого лука показывает наиболее высокую рентабельность
Первая разновидность созревает примерно за 4 месяца, но дает весьма низкую массу урожая. Второй из видов растят довольно долго – от пяти месяцев. Кроме того, они тоже не могут дать хорошую производительность. Поэтому многие опытные предприниматели делают деньги именно на полуострых сортах.
Ведь время их созревания ограничивается 60 днями, а при четко спланированной концепции работы за год получится собрать до четырех урожаев. Стоит отметить, что данный вид бизнеса возможен, только если вы используете однолетние саженцы и естественно при наличии специальных помещений.
Растим укроп
Если говорить о выращивании укропа, здесь потребуется приложить больше усилий, хотя и не таких существенных. Перед посадкой семена необходимо обязательно замочить и пока они не проросли, высадить на грядках, причем в специальном расположении – север-юг. Расстояние между грядами тоже должно соблюдаться и составлять около 10 см. Когда появятся всходы, потребуется регулярно поливать растения и уничтожать сорняки. Кроме того, обновлять сорта нужно каждые три года, иначе нет смысла вообще выращивать эту культуру.
Достаточно популярен среди потребителей и укроп, но его выращивание в холодное время года нецелесообразно
Кстати, в зимний период многие бизнесмены не отдают предпочтение укропу, ведь даже при наличии теплицы, его просто невозможно получить красивым, зеленым и сочным. Поскольку растению нужно как можно больше света для хорошего созревания, в зимний период мало у кого получается вырастить его. Конечно, производительность будет, но в малых количествах. К тому же, выглядит такая зелень очень непрезентабельно.
Приоритеты бизнеса
Анализируя вышесказанное, заметим, выращивание зелени в теплице как бизнес нужно рассматривать, акцентируя внимание на луковых культурах. Ведь он стабильно востребован круглый год из-за повышенного содержания необходимых для организма человека соединений и является кладезем витаминов. Также эта культура позволяет укрепить иммунную систему и избежать возможности заразиться простудными заболеваниями.
Выбирая формат работы, прислушивайтесь к мнению профессионалов и учитывайте результаты собственных расчетов проекта
А укроп, да и другие виды зелени целесообразно выращивать и реализовывать исключительно в небольших количествах в сезон. Бизнес-план по выращиванию зелени в теплице поможет систематизировать имеющуюся у вас информацию. Так, вы точно будете знать объем требуемых вложений и другие важные параметры для осуществления успешной деятельности. Кроме того, важно продумать возможность ведения бизнеса круглый год, а для этого придется создать определенные условия.
Устройство парника
Получать хорошие объемы урожая вы сможете, оборудовав специально приспособленное помещение. Теплица сегодня представляет собой большое укрытие из прозрачного материала с возможностью хорошего отопления по всему периметру. Конечно, выбор их очень велик и зависит от сельскохозяйственных культур, которые планируется выращивать. Для производства лука на перо подойдет парник-термос.
Чтобы бизнес приносил регулярный доход весь год, вам потребуется оборудовать несколько парников
Он имеет двойное покрытие по всей конструкции, что позволяет сэкономить усилия и затраты на дополнительном подогреве продукции. С его помощью можно начинать посадку луковиц уже в феврале, предварительно почистив снег вокруг территории теплицы и утеплив ее периметр рубероидом. Кстати, этим покрытием можно выстелить и пол парника, что даст возможность притягивать дополнительные солнечные лучи, так необходимые раним всходам.
Когда у вас нет возможности приобрести либо построить такой парник, вполне можно рассмотреть и другой вариант. Ведь поликарбонатная теплица с железным каркасом также отлично подойдет. Она хороша в эксплуатации и обладает неплохой теплоизоляцией.
Выращивание зелени в домашних условиях зимой в помещение на продажу невозможно без отопления. Так что, предстоит задуматься об установке или приобретении специального оборудования. Это могут быть печи с использованием дров или солнечные батареи. Кстати, если встал вопрос о покупке теплицы, рассмотрите вариант приобретения сразу трех единиц – это даст вам возможность быстрее и выгоднее вести свой бизнес.
Другие нюансы деятельности
Несомненно, хорошие показатели урожайности зависят от посадочного материала, который вы примените в своей теплице. Рекомендуем покупать луковицы, где содержится много зачатков: от трех и более. Если вы сомневаетесь в покупке такого товара, всегда можно убедиться в его качестве – разрежьте луковицу пополам и убедитесь, что покупаете именно тот вариант, который хотели.
Наверное, не стоит упоминать, что выращивание зелени в теплице зимой на продажу стоит делать грамотно и со всей ответственностью. Поэтому не следует приобретать продукцию уже обработанную всякими пестицидами и удобренную какой-то химией. От качественных семян зависит ваша репутация и наличие ваших потенциальных клиентов.
Возможно, потребуется приобрести специальные органические подкормки или минеральные вещества, ускоряющие вызревание растений. Правда, их переизбыток иногда ведет к недолгой сохранности урожая и быстрому увяданию перьев. Так что, используя эту методику, заранее убедитесь в надежности рынка сбыта, чтобы не понести лишних убытков.
Перед тем как реализовывать товар, важно собрать урожай и подготовить его к продаже. При поддержании постоянной температуры в 15ºС, зелень созреет уже через полтора месяца. Главное, чтобы перья достигали тридцати сантиметров в длину. Затем лук очищают и увязывают пучками.
Кстати, реализовать товар оптимально в кратчайшие сроки, иначе вся продукция потеряет привлекательность и начнет увядать. В ваших интересах сбыть максимальное количество свежей зелени магазинам, супермаркетам или заняться розничной торговлей. Остатки товара уместно отдать оптовым покупателям по сниженной цене.
Оптимально заключить соглашения на поставки вашего товара с крупными торговыми сетями
Пожалуй, приведенная информация для новичка – достаточно полный ознакомительный курс, как выращивать зелень в теплице круглый год. Бизнес такого рода заслуживает большого внимания из-за минимальных вложений. Ведение бизнеса с использованием парника имеет большие преимущества и позволяет получать доход в любой период года. С наличием такого помещения вы увеличите объемы производимой продукции и сможете вести дело практически весь год.
Расходы и доходы бизнеса
Неотъемлемой частью любого бизнеса является подробная калькуляция стартовых инвестиций и затрат на его успешное существование. Давайте и мы оценим сколько денег потребует данный вид бизнеса и какую прибыль можно в итоге получить. Если вы не ограничитесь несколькими партиями товара, а будете вести широкомасштабный проект, ваше дело сулит неплохую выручку. Конечно, чтобы оценить конкретные цифры, рассмотрим следующий бизнес-план. Выращивание в теплице зелени не обойдется минимальными вложениями. Понадобится инвестировать значительную сумму, в которую входят следующие затраты:
- приобретение трех теплиц (и если потребуется, перепланировка) – 270 000;
- покупка семян и удобрений – 80 000;
- оборудование для полива – 150 000.
Начинать полноценный бизнес можно, вложив в дело максимум 500 000 рублей. Уменьшить расходы получится, занявшись самостоятельным изготовлением парников. Также обозначим размер следующих регулярных инвестиций:
- расходы на использование электричества и воды – 88 000;
- транспортные затраты – 200 000.
Конечно, на первый взгляд расходы покажутся небольшими, и это радует многих. Но нужно учесть все факторы вашей деятельности, которые потребуются в дальнейшем. Как и любому бизнесмену, вам потребуется регистрация. Задумайтесь об этом перед началом всего процесса – это позволит вам работать без каких-либо неприятностей, а также даст возможность сотрудничать с оптовиками и большими предприятиями. Налоги за год работы не превысят 42 000 рублей.
Детальные подсчеты инвестиций в дело и текущих расходов, а также прогнозирование выручки помогут оценить целесообразность начинания
Когда мы оцениваем доходность дела, здесь все зависит от площади посадок и качества урожая. Обычно оптовая цена зеленого лука составляет до 420 рублей за килограмм. Располагая несколькими парниками, общей площадью в 300 м², минимально возможный урожай будет не менее 450 кг. То есть, даже реализуя товар по цене в 300 р., вы сможете выручить порядка 135 000 рублей. Таким образом, после вычета текущих расходов, составляющих до 50% валового дохода, вы сможете заработать от 67 000 р. на реализации каждой партии.
Годовая прибыль же составит около 345 000 рублей и позволит выйти на порог окупаемости через полтора года.
Выращивание зелени как бизнес отзывы предпринимателей о себе оставляет всегда положительные. Больших усилий с вашей стороны этот проект не потребует, да и затраты на его раскрутку не очень велики. Главный и очень большой плюс этой деятельности – стабильная и хорошая прибыль круглый год.
Источник: vashbiznesplan.ru
Выращивание зелени как бизнес 0
Свежая зелень: петрушка, лук, укроп, салат пользуется стабильным спросом в крупных городах. В рознице цена зелени составляет 200–500 руб./кг, тогда как ее выращивание не требует больших вложений и особых знаний от фермера. Бизнес на зеленных культурах выглядит заманчиво с учетом постоянно растущего спроса.
Спрос на зелень и перспективы бизнеса
В России до середины 90-х не выращивали лук, укроп, петрушку промышленным способом. Сегодня другая ситуация. Магазины практически круглогодично предлагают свежую зелень, и она пользуется спросом, особенно в крупных городах. Об этом свидетельствует и то, что около 50 % всей продаваемой продукции ввозится из других стран: из Ирана, Израиля, Белоруссии, Узбекистана.
По данным агентства EastFrut в конце 2019 года средняя цена на петрушку в Москве была около $9,5 за кг, а в начале марта 2020 года средняя стоимость по России 1 кг укропа и петрушки составила примерно $2,5, киндзы — $5,5.
Оптовые цены на свежую зелень примерно в 2–2,5 раза ниже розничных и зависят от свежести продукции, объема поставки, качества упаковки. Так, на одной из крупных сельскохозяйственных площадок в мае укроп предлагается по стоимости 70 руб/кг, зеленый лук — 150 руб/кг. При этом соотношение продавцов и покупателей в мае составило примерно 2:1, тогда как зимой складывается обратная картина.
В некоторых регионах, в том числе в Москве, складывается сильная зависимость продаж зелени от импортных поставок. Например, весной 2019 года Белоруссия ограничила выдачу санитарных сертификатов на зеленную продукцию, экспортирующуюся в Россию. В результате в столице возник временный дефицит шпината, салатов и некоторых других видов зелени. Очевидно, что крупные покупатели предпочитают иметь дело с надежными отечественными поставщиками.
В настоящее время порядка 30 % зелени производится в Приволжье, около 20 % в ЦФО, 13 % — в южном федеральном округе. На Сибирь, Урал и Дальний Восток приходится менее 40 %. Для крупных агрохолдингов зеленные культуры не самая распространенная продукция, большей частью они культивируют огурцы, хотя рынок ими уже насыщен. Между тем, выращивание зелени может обеспечить рентабельность в сотни процентов: она не требует больших вложений, а урожай можно собирать 3–4 раза в год.
Важная особенность бизнеса на зелени: его необходимо располагать в пределах транспортной доступности крупных городов. Именно там сосредоточен главный потребитель продукции — городские жители, ориентированные на здоровый образ жизни и значительное потребление свежей зелени
Производство зеленной продукции
Основной способ получения круглогодичной витаминизированной продукции — выращивание зелени в защищенном грунте, в закрытых и полузакрытых теплицах. Их преимущество в более экономичном расходовании ресурсов: воды, тепла, света из-за создания оптимальных температурных условий и воздухообмена. Часто для этого используются бывшие складские помещения, где обустраивают искусственное освещение. Крыша и стены требуют теплоизоляции для снижения потребления энергии.
В марте-апреле на подготовленных в теплице грядах или в посевных ящиках (0,2 м 2 ), с осени заполненных грунтом, через месяц можно получить первый урожай с 1 кв. метра:
- 1,3–1,8 кг — укропа и петрушки;
- 1–5 кг — шнитт-лука и лука слизуна;
- 2,5–3 кг — салатных культур;
- 15–16 кг — лука шалота.
Это в основном скороспелые культуры и дают урожай рано весной, в первой половине лета, когда испытывается дефицит в овощах из открытого грунта. Кроме того, в теплицах зелень несложно выращивать и зимой, что еще больше повышает ценность продукции. Применение конвейерного производства дает возможность продлить период поступления свежего товара для потребителя, а предпринимателю — получать стабильный доход.
Практика показывает, что организовать бизнес на выращивании свежей зелени доступно в условиях даже небольшого фермерского хозяйства. Для этого требуется небольшая площадь земельного участка, стоимость семян невысокая, отдача урожая в теплице — круглогодичная. Главная задача предпринимателя: заранее найти подходящий рынок сбыта, поскольку продукция скоропортящаяся и быстро теряет товарный вид.
Виды зелени и перспективные сорта
- Укроп. Одна из наиболее любимых культур в русской кухне, пользуется активным спросом. Сорта для выращивания в теплице: Зонтик, Тетра, Салют, Мамонт, Гренадер. При посеве в середине февраля семена всходят на 6-й день, в середине апреля на 4-й день. Сбор урожая можно проводить через 30 дней (высота растения около 12 см), через 40 дней высота растений достигает 20-25 см, масса одного куста 25–40 г. Урожайность 9,6–10 т/га, или около 1 кг/кв.м.
- Салат листовой. Хорошо проявили себя при выращивании в закрытом грунте сорта Дубрава, Ривьера, Кредо, Забава. Вырастает до полного созревания в течение 45–48 дней, средняя высота около 23 см, урожайность порядка 10–11 т/га. Сорта кочанного (Полина, Подмосковье, Соната) и полукочанного салата дают высокую массу одного растения: от 60 до 90 г (14–15 т/га), но имеют больший вегетативный период до сбора урожая: 70–90 дней.
- Петрушка. Эта культура отличается более длительным сроком выращивания по сравнению с укропом. В среднем от посева до сбора проходит 38–40 дней, при этом зеленая масса растений достигает 28–40 г. Сорта для промышленного возделывания: Сахарная, Глория, Листовая, Кудрявая. При весеннем посеве листовая масса нарастает быстрее на 2–3 дня.
- Лук. Самые распространенные и неприхотливые сорта для возделывания репчатого лука на зеленую массу: Стригуновский, «Золотистый», «Каба», который высаживается мелким севком. Однако на зелень наиболее выгодно выращивать однолетние сорта лука батуна из семян. В течение года можно срезать перо до 8 раз. Все более популярными становятся такие виды лука, как шалот, шнитт, слизун. Они вырастают до товарной массы в течение 30–38 дней (зависит от температуры), средний вес одного растения достигает 40 г.
- Пряные травы. Наиболее популярны такие виды, как кориандр (Шико, Тюрингия, Дебют), базилик (Мавританский). Они отличаются коротким периодом вегетации, от посева до массовой сборки проходит 21–22 дня при весеннем посеве, и 24–25 дней при зимнем выращивании.
Особенности агротехники
Зеленные культуры относятся к холодостойким растениям. При их возделывании достаточно, чтобы дневная температура воздуха сохранялась в диапазоне 15–20 °C, ночная 4–6 °C. При выращивании зелени в качестве уплотнителя для огурцов, помидоров, перца в помещениях (промышленных теплицах) поддерживается ночная температура на уровне 15–18 °C.
В качестве субстрата используют землю, смесь торфа с минеральными удобрениями, опилками, песком. Лучший результат дает смесь песка и опилок, кроме прочего снижающая опасность развития различных заболеваний. Наземный метод выращивания зеленных культур использовать нецелесообразно, поскольку требуется обогрев почвы. Более практичным считается посев в ящиках, контейнерах на двух уровнях.
Посев семян производится рядами с междурядьем примерно 12 см. Норма высева небольшая: укроп — 5 г/м 2 , петрушка — 0,8 г/м 2 , лук вплотную. Полив осуществляется 1 раз в 2–3 суток, 10–15 литров на 1 квадратный метр. Повышение освещенности и температуры увеличивает ежедневный пророст зелени.
Пример тепличного производства
Приведем пример небольшого фермерского хозяйства в Тамбовской области, успешно реализовавшего проект по выращиванию зелени лука. На земельном участке была построена капитальная теплица площадью 86 кв. м. на бетонном фундаменте (12х7 м, высота 3,8 м). Под сооружение был вырыт котлован глубиной 1 м, что соответствует максимальному уровню промерзания почвы.
Стены сложены из керамзитовых, пенобетонных блоков и кирпича, высота 2,1. В них сделаны окна для проветривания. Крыша сооружена из металлического профиля и покрыта поликарбонатом.
Обогрев теплицы обеспечивает газовый котел и батареи радиаторного типа (25 радиаторов по 7 секций). Для освещения используются энергосберегающие лампы, контроль температуры и влажности проводится с помощью обычного термометра и гигрометра. Для выращивания растений использовался мостовой способ, севок высаживался вплотную в ящики, расположенные на полу и на столах (в два «этажа»). Использовался песчаный субстрат с примесью опилок, что уменьшает риск заражения лука различными грибковыми заболеваниями.
Таблица. Расходы на строительство теплицы, затраты на коммунальные услуги и посадочный материал
Капитальные затраты | Переменные затраты (год) | ||||
Наименование | Количество, шт. | Стоимость, руб. | Вид | Расход | Цена, руб. |
Сооружение фундамента | 1 | 52 000 | Посадочный материал, кг | 8 000 | 64 000 |
Стройматериал для стен (кирпич, пеноблоки, керамзит) | 7 100 | 120 000 | Электроэнергия, кВт | 2 000 | 5 000 |
Окна | 20 | 30 000 | Полив | 1 000 | 2 000 |
Двери | 3 | 6 000 | Отопление, газ в м. куб. | 3 000 | 20 000 |
Поликарбонат, лист | 3 | 16 000 | Зарплата работникам | 1 | 30 000 |
Профиль металлич., м | 510 | 24 000 | |||
Газовое оборудование | 70 000 | ||||
Непредвиденные расходы | 50 000 | ||||
Оплата подрядчику | 300 000 | ||||
Итого | 666 000 | 116 000 |
За зиму было реализовано 8 оборотов, общее количество выращенной продукции составило 4 800 кг общей стоимостью 864 000 рублей при средней оптовой цене 180 руб/кг. Таким образом, теплица практически за год окупила себя и в дальнейшем приносит фермеру регулярный доход.
Инновационные технологии
Производство зеленных культур привлекательно еще и тем, что существуют технологии, позволяющие обойтись без земли и субстрата. Альтернативное выращивание различных видов зелени методом проточной гидропоники с рециркуляцией питательного раствора нельзя отнести к новым технологиям. Метод известен давно, однако в России его промышленное использование началось всего несколько лет назад. Лидер в его продвижении ЗАО «Агрокомбинат Московский».
Выращивание зелени в гидропонике
Суть технологии в том, что в пластиковые трубы широкого сечения с отверстиями вверху помещают горшочки с растениями в возрасте 14–16 дней. По системе магистральных трубопроводов и коллекторов питательный раствор поступает к корням, и в течение 30–38 дней вырастает полноценное растение, пригодное для продажи. На рынке предлагается множество гидропонных установок различного размера: от домашних для выращивания зелени на лоджии до небольших для фермеров и объемных конструкций — для массового производства.
Вертикальные сити-фермы
Вертикальные конструкции являются разновидностью гидропонных установок. Они позволяют выращивать в 10 раз больший урожай по сравнению с тем, что можно собрать в теплице. Так российская компания РусЭко в 2016 году открыла первую такую ферму в Москве. С площади всего 6 га они ежедневно снимают 25 т свежей продукции. Зелень растет без пестицидов и ядохимикатов — они не нужны в стерильных условиях гидропоники.
Как выглядит микро-сити-ферма
Сбыт выращенной продукции
Найти постоянных покупателей на зелень сложнее, чем ее вырастить. Часть продукции можно сбывать на местных рынках, поставлять в овощные ларьки, кафе и рестораны. Хорошо, когда фермер имеет свой, пусть небольшой магазинчик, где позиционируется продажа «экологически» чистой продукции. Потенциальные крупные покупатели: овощные базы, сетевые магазины.
Анализируя предложения и спрос на свежую зелень на торговой площадке Агросервер, можно отметить его неравномерность. Так, например, в Нижнем Новгороде предлагают ее купить всего четыре продавца, а запрос на покупку делают 22 покупателя. В Москве наоборот: на 35 продавцов приходится 16 желающих купить зелень. Такой анализ помогает определить наиболее интересные для выращивания культуры.
Санитарные правила и ГОСТ
Чтобы поставлять зелень в магазины и точки общепита, необходимо иметь декларацию соответствия качества, а еще лучше сертификат. В последнем случае за качество продукта отвечает не только производитель, но и орган сертификации. Получить могут только юридические лица и зарегистрированные индивидуальные предприниматели. Главные документы, регламентирующие качество и требования к зелени:
- ТР ТС 021/2011 — технический Регламент Таможенного Союза о безопасности пищевой продукции (устанавливает правила декларирования).
- ГОСТ 32883-2014 — зеленные культуры свежие. Технические Условия.
Упаковка и фасовка
Зелень — нежный продукт и требует бережного отношения при хранении и перевозке. Хорошая упаковка повышает сохранность товарного вида и потребительских свойств продукта. Для этого используются специальные полиэтиленовые и картонные пакеты с перфорацией, обеспечивающие воздухообмен.
Пакеты для зелени предлагает множество компаний, а также в продаже имеются специальные упаковочные машины для этой цели. Пакеты могут плоскими для пучков или конусообразными, если растения выращиваются в горшочках.
Организация бизнеса
Выращивание зелени на продажу выгодно в больших количествах, от одной тонны и выше. В этом случае можно рассчитывать на серьезных постоянных покупателей. Поэтому желательно официально зарегистрировать бизнес, то есть ИП, ООО или фермерское хозяйство. Сделать это можно быстро, в течение 5 дней. Конечно, придется платить налоги и страховые взносы, однако сельскохозяйственные виды деятельности облагаются налогом всего 6 % и предприниматели пользуются многими льготами.
При регистрации нужно выбрать код деятельности по справочнику «ОК 02902014 (КДЕС Ред. 2)»:
- 01.28.1 — выращивание пряностей;
- 01.13.9 — культивирование овощей;
- 01.13.11 — возделывание в отрытом грунте;
- 01.13.12 — выращивание в теплицах.
Без организации нормального официального бизнеса можно рассчитывать только на продажу зелени оптовикам по минимальной цене или продажу на местных рынках. Однако товар пользуется спросом преимущественно в крупных городах, поэтому нужно сразу предусматривать наличие транспорта и продумать логистическую схему доставки продукции покупателям.
В заключение. По прогнозам маркетологов, рынок свежей зелени в ближайшие годы будет активно развиваться. Легальный бизнес вытеснит «теневые» компании, в основном китайские, которые нелегально выращивают зелень в теплицах, присутствующих практически около всех крупных городов. Их продукция далеко не всегда соответствует требованиям по качеству, а фитосанитарный контроль с каждым годом ужесточается. Поэтому своевременный вход в эту нишу означает для предпринимателя надежное дело с хорошими перспективами к расширению.
Источник: moybiznes.org
Выращивание зелени как бизнес
Человек, в чьем распоряжении имеется теплица, может на протяжении круглого года употреблять свежие овощи, зелень и, возможно, даже ягоды. Если занятие работами сельскохозяйственного плана приносит радость и удовольствие, человек должен задуматься о том, что можно открыть свой бизнес на выращивании зелени. Семейное дело должно быть прибыльным, поэтому предварительно необходимо продумать детали и учесть некоторые нюансы.
Данное предложение особенно актуально для людей, имеющих в личном распоряжении участки земли где-нибудь за городом, например, дом в деревне, возможно, небольшую дачу, загородный коттедж или же просто земельный надел в каком-либо товариществе садоводов. Связано это с тем, что выращивание зелени, как бизнес подразумевает под собой наличие арендованной земли или собственного надела. Если человек рассматривает возможность приобретения надела под постройку теплиц, но еще сомневается, необходимо уточнить, что продукция сельскохозяйственного плана личного производства в любое время была наиболее востребованной, к тому же спад популярности не прогнозируется.
В особенности направление данного бизнеса прибыльно сегодня, когда прилавки магазинов ломятся от свежих овощей, фруктов и зелени красивого вида, но при проведении проверки оказывается, что вкуса данные продукты не имеют никакого. Если среднестатистический русский человек способен вынести зиму без помидора, полного химии, то без укропа, зеленого лука и петрушки обойтись достаточно сложно, поскольку данные продукты используются для приготовления практически каждого блюда на протяжении всего года. Поэтому об окупаемости бизнеса можно не волноваться, особенно, если есть хотя бы небольшая тяга к земле и составленный по всем правилам бизнес-план.
Содержание статьи
Решение организационно-правовых вопросов
Чтобы избежать лишних проблем с законодательство, собственнику бизнеса стоит зарегистрироваться, как индивидуальному предпринимателю. Подобная организационно-правовая форма дает возможность значительно снизить налогооблагаемую базу и упростить способы бухучета. Цена регистрации, которая подразумевает под собой уплату всех установленных госпошлин, составит од пяти до двадцати пяти тысяч рублей.
Выбор местоположения
В большинстве случаев для своей рассады предприниматели выбирают теплицы, габарит которых определяется с учетом итоговых целей поставленной задачи. Это может быть «потоковое» выращивание зелени, когда необходимо оборудовать теплицу большого размера, либо же производство небольшими партиями, когда для выращивания зелени подойдет даже обычный земельный участок на даче. Однако следует также учесть, что прибыль во втором случае будет гораздо более низкой, чем в первом.
Для постройки теплицы предпринимателю понадобится участок, минимальная площадь которого должна ровняться шести сотками. Если в собственности такого надела нет, его необходимо будет или арендовать, или купить, если позволяет стартовый капитал. Стоимость на подобный участок может быть разной, зависит она в основном от климатической полосы, в которой он находится. На севере нашей Родины земельные наделы стоят значительно дешевле, но окупаемость в таком случае будет более замедленной.
Бизнес на выращивании зелени целесообразнее вести в регионах полосы южной либо же средней. В этом случае издержки, связанные с доставкой выращенной зелени к месту непосредственного ее сбыта, будут значительно более низкими. При выборе земельного надела также необходимо обратить внимание на его инфраструктуру, то есть на наличие дорог, которые можно считать подъездными, и естественных источников воды, которые находятся поблизости, что особенно актуально, если участок не оборудован системами водоснабжения.
Оборудование для выращивания зелени
Вопрос, касательно оборудования, обязателен к рассмотрению в данном бизнес-плане. Основным требуемым оборудованием является теплица, которая может быть построена из:
- акрила;
- полиэтилена;
- стекла;
- поликарбоната.
Лучшим выбором сегодня считается поликарбонат, который позволяет создавать теплицы отличного качества. Теплицы из поликарбоната будут отлично работать не только в пасмурную погоду, но и в солнечную. Однако поликарбонат также и самый дорогостоящий материал.
Большинство индивидуальных предпринимателей оборудуют свои теплицы установками под названием гидропон, работа которых направлена на ускорение произрастания зелени. Гидропон обеспечивает выращиваемую зелень всеми требуемыми питательными веществами. Цена такой установки колеблется в рамках от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, однако, используя ее, предприниматели значительно снижают качество выращивания. К тому же зелень, выращенная с помощью гидропоны, не такая вкусная, как зелень, которая произрастала естественно.
Чтобы ускорить бизнес на выращивании зелени, но не испортить ее вкусовые качества, предприниматели используют «мобильные грядки», которые представляют собой специфические контейнеры. Такие контейнеры наполняются грамотно удобренным, естественным грунтом, в который высаживаются семена. Если говорить о цене таких грядок, следует отметить, что она превышает стоимость гидропон процентов на 20, однако и качество полученной зелени будет в разы выше.
Отапливаются классические теплицы с зеленью в большинстве случаев при помощи дровяных печей, поскольку данный вид отопительных приборов может долгое время поддерживать оптимальный температурный режим, который необходим для полноценного роста зелени. Для функционирования дровяные печи также не нуждаются в дорогостоящем обслуживании.
Выращивание зелени — анализ потребительского рынка
Простая известная истина заключается в том, что только детальный анализ потребительского рынка может привести бизнес к получению высокой прибыли.
Когда будущий бизнесмен определится с местом расположения своего будущего участка, возведет на нем теплицу, необходимо будет приступить к проведению тщательного анализа текущей ситуации на современном рынке.
Выбирая определенные сорта зелени, необходимо ориентироваться на не колеблющийся потребительский спрос.
Сегодня наиболее популярными видами зелени можно назвать укроп, базилик, лук зеленый, а также укроп. Установленный ассортимент может изменяться в зависимости региона страны, где будет производиться выращивание зелени.
Непритязательный укроп
Укроп считается достаточно неприхотливым видом зелени, но выгодным. Засаживать семена укропа можно в землю, которая прогрелась хотя бы до двух-трех градусов. Если предприниматель потрудится и подберет ранние сорта укропа для своего бизнеса, то урожай он получит в минимально короткие сроки.
Выгодным продуктом укроп также считается потому, как семена для его высадки придется купить единожды. В дальнейшем предприниматель для посадки может использовать свой посевной материал. Укроп примечателен тем, что его семена со временем не вырождаются, как семена многих других овощей.
Высевать укроп необходимо с некоторым интервалом, каждые сантиметров 10 – 12. Сажать не стоит сильно густо, так как в таком случае укроп не сможет потреблять оптимально количество тепла, а так же света. При регулярном вскапывании почвы и ее поливе с будущим урожаем проблем не предвидится.
Зеленый лук
Востребованной пряной зеленью на просторах нашей Родины также считается лук-перо, который представляет собой универсальную приправу для огромного числа блюд. Чтобы урожай был большим необходимо грамотно подобрать сорт лука.
Сегодня лук бывает сладким, полуострым и острым. Если говорить о выращивании зелени, как бизнесе, следует отметить, что наиболее продаваемым считается полуострый лук-перо. Срок созревания полуострого лука-пера уступает острому и составляет около ста двадцати дней, однако при взращивании полуострого типа масса полученной зелени значительно превосходит. На один квадратный метр участка приходится около двух кило зрелого лука, что не маловажно, если говорить о прибыльности и окупаемости.
Для посева можно использовать лук-чернушку или севок. И тот и другой вариант отлично выполняют роль семенного материала. Севок нужно сажать рядами с интервалом четыре – пять сантиметров, а лук-чернушка высевается густым ковром, после чего пикируется в хорошо прогретый грунт. Очередной посев проводится через две – три недели, если в наличие остались свободные грядки.
Исходный материал для рассады
Материал для рассады опытные предприниматели в данном секторе бизнеса рекомендуют закупать на оптовых базах или рынках, потому как цены там на порядок ниже. Также следует помнить о том, что качество материала должно быть на достаточно высоком уровне. Если речь идет о посадке лука, лучше всего выбирать многозачаточные луковицы, поскольку в этом случае на одну луковицу может приходиться более 3-х ростков одновременно.
Нужно следить, чтобы лук, который будет приобретен для посадки, предварительно не был обработан какими-либо препаратами, применяемыми для продления срока его годности. По этой причине материал для рассады лука-пера лучше всего закупать по осени.
Чтобы сэкономить пространство в личной теплице, рекомендуется специально для этого оборудовать стеллажи, которые будут состоять из нескольких ярусов. Главное, чтобы между каждым таким ярусом оставалось место, хотя бы 0,5 метра. Делается это затем, чтобы произрастающая зелень смогла получать в достаточном количестве свет.
Лучшие условия и сбор урожая
В теплице на протяжении всего времени должна поддерживаться одинаковая температура, которая может колебаться в рамках от 12 до 15 градусов. Соблюдая данное условие, зелень, готовую к реализации, можно будет получить уже через 40 дней.
Сбор урожая можно начинать только, когда длина пера лука достигнет тридцати сантиметров. Собранный укроп и лук следует расформировать по пучкам с приблизительно равным весом.
Выращивание зелени как бизнес — этап сбыта
Зелень представляет собой продукт, срок годности которого достаточно мал, поскольку со временем она начинает вянуть, тускнеть, терять товарный вид. Поэтому и сроки, отведенные на сбыт, достаточно малы. Чтобы бизнес-идея окупилась в минимальные сроки и приносила стабильно высокие доходы, предприниматель обязан позаботиться о качественном рынке для реализации своего товара. Часть товара, конечно, можно продать на рынке, названном сельскохозяйственным, однако полагать на это большие надежды нет смысла.
Чтобы выращивание зелени, как бизнес, быстро себя окупило, нужно найти оптовых покупателей, которые в перспективе смогли бы перейти в статус постоянных. Поставки оптом могут осуществляться для ресторанов, кафе, различных овощных киосков, супермаркетов. Дело также можно иметь с перекупщиками опта, которые готовы покупать продукцию у предпринимателей непосредственно с грядки и с самовывозом.
Прибыльность выращивания зелени
Зелень является товаром сезонным, то есть цена на один кило зелени может колебаться в зависимости от сезона от 2-х до пяти долларов. Чтобы подсчитать приблизительную прибыль , возьмем пример с луком. С одного квадратного метра предприниматель может собрать около полутора — двух кило лука. Если площадь его личной теплицы равняется ста квадратным метрам, то минимальное количество урожая будет равно 150 килограммам, которые необходимо помножить на среднюю цену, например, на 4 доллара. То есть за 150 кг лука предприниматель выручит 600 долларов.
Если взять себестоимость по максимуму 50 процентов, хотя на деле она составляет значительно меньший процент, то прибыль с одной посадки будет составлять 300 долларов. Если на первый взгляд расчеты покажутся не такими внушительными, как хотелось бы, ведь рассматривается теплица на целых 100 квадратов, то нужно вспомнить, что выше в тексте приводилась рекомендация об оборудовании специальных стеллажей, которые позволят на небольшой площади выращивать большее количество зелени, чем в одноярусной теплице на сто квадратов. Что такое себестоимость?
Выращивание зелени, как бизнес: финансы
В итоге необходимо сказать, что к затратам на обустройство своего «зеленого» бизнеса придется сделать следующие финансовые вложения:
- оформить ИП и оплатить все необходимые госпошлины – около пяти – пятнадцати тысяч рублей;
- построить теплицу – около ста пятидесяти тысяч рублей;
- приобрести оборудование;
- арендовать либо же приобрести личный надел земли – ежегодно около 100 тысяч рублей;
- купить семена;
- оплатить заработную плату рабочих, если таковые будут, — около 240 тысяч в год.
Как было отмечено в предыдущем разделе, рентабельность «зеленого» бизнеса всегда составляет более 50 процентов, то есть все расходы, связанные с открытием собственного дела, окупятся уже через три, максимум через пять месяцев. Такой срок окупаемости можно смело назвать рекордным, если сравнивать его с другими направлениями работы ИП.
Еще статья по теме:
Бизнес идея — выращивание цветов на продажу
Выращивание винограда, свой бизнес
Источник: interbablo.ru