Согласно данным ФАО, тиляпии являются объектом аквакультуры в 120 странах мира. В СССР их выращивали до 100 т/год. Объём производства тиляпии в мире сейчас приближается к 9 млн т/год. Всплеск интереса к тепловодныму объекту аквакультуры может открыть новую страницу в истории разведения тиляпии в России.
Как тиляпия появилась в СССР?
Наиболее популярной и массовой тиляпией в аквакультуре является нильская — Oreochromis niloticus в связи с её быстрым ростом и более крупными размерами. В СССР она была завезена из Словакии в 1989 г., и поступила в два научных учреждения: лабораторию ихтиологии БиНИИ ЛГУ, ставшую генетическим банком этих рыб, и на кафедру Прудового рыбоводства ТСХА, где под руководством профессора Ю.А. Привезенцева происходило внедрение тиляпий в отечественное рыбоводство. Сотрудничество двух научных организаций в деле изучения тиляпий и использования их в качестве тепловодных объектов в нашей стране продолжалось более двух десятилетий.
Цвет: красный
Тиляпия на нашей Акваферме!
Кроме нильской тиляпии также популярным объектом в мире является красная тиляпия. Это гибридная селекционная форма, которая ценится за привлекательный внешний вид — окраску красного цвета и однополость (фактически из продаваемого посадочного материала в Европе и Америке вырастают исключительно самцы).
У красной тиляпии различают две принципиально разные формы:
— полученная в результате скрещивания мутантой альбиносной самки мозамбикской тиляпии с самцом нильской тиляпии серого цвета
— представляет собой мутантную форму нильской тиляпии, окрашенную в разные оттенки розового, красного или желтого цветов.
Красная тиляпия первого типа трижды завозилась в нашу страну в середине 80-х гг. — с Кубы и из Вьетнама. История красной тиляпии второй формы у нас началась в 2014 г., когда в один из российских репродукторов завезли из Таиланда молодь обычной нильской тиляпии серого цвета.
Среди 100 тыс. мальков, полученных в этом репродукторе летом и осенью 2015 г., один экземпляр оказался необычной светлой окраски. Он был завезен в аквариальный комплекс СПбГАУ, где выращен до взрослого состояния. Эта мутантая тиляпия оказалась самцом, приобретшим красную окраску. Новая линия, пошедшая от него, была обозначена как RED o.n. (красная нильская тиляпия).
Исследования и разведение красной мутантной нильской тиляпии в мире:
-Шотландия.Стерлингский университет — известный научный центр по изучению тиляпий.
-Израиль, где мутантную нильскую тиляпию розового цвета скрещивают с голубой тиляпией для большей холодоустойчивости.
-Египет и Таиланд.Среди нильской тиляпии, обитающей в Ниле, встречались особи красной окраски. Рыбы, завезенные в Таиланд, также вылавливались из реки Нил. В эту страну в 1965 г. транзитом через Японию из Египта было завезено 50 экземпляров нильской тиляпии. Вполне закономерно, что и в таиландском стаде могли появиться мутантные нильские тиляпии красного цвета.
Хронология генетических исследований тиляпии
ТИЛЯПИЯ — Часть 3. Рост мальков за 2,5 месяца.
Красная окраска у нильской тиляпии возникает вследствие влияния доминантного аутосомального гена «R». В случае проявления пятнистой красно-черной окраски, речь идет о присутствии рецессивного аутосомального гена «r». Экспериментально было установлено, что тайское стадо является смесью гомозиготных («RR») и гетерозиготных («Rr») особей. Для маточных стад там обычно отбирают первых, а вторых отбраковывают.
В нашем случае самец оказался абсолютно равномерной красной окраски. В 2016 г. нашими усилиями он был скрещен с самкой нильской тиляпии (суданская линия) обычного серого цвета. В результате получили потомство, имеющее красную и серую окраску в соотношении 1:1.
Но более интересным оказалось то, что при определении пола путем вскрытия рыб в возрасте 9 месяцев (созревание у нильской тиляпии происходит в 6 месяцев), все они оказались самцами. После того, как в 2017 г. мы вырастили красных самцов первого поколения (F1 RED o.n.), одного из них снова скрестили с нильской самкой серого цвета. После достижения рыбами половой зрелости снова визуально был определен пол: 190 экз. серой серой окраски и 102 экз. красной оказались вновь самцами.
В дальнейшем мы получали потомства как от исходного самца, так и от самцов первого поколения. В 2018 г. в одном из них были прижизненно обнаружены две самки красного цвета. От них и началась наша новая линия красной нильской тиляпии, у которой мальки серого цвета встречались лишь в единичных экземплярах. К сожалению, в потомствах этой линии наблюдалось равное число самцов и самок.
В 2021 г. мы решили попытаться вновь получить в потомстве 100% самцов. С этой целью мы скрестили одного из самцов F-5 RED o.n. снова с нильской самкой (суданская линия) серого цвета и неожиданно опять получили одних самцов — 70 шт. из имевшихся в опыте 200 шт. При этом соотношение по окраске — серых и красных было 1:1.
Таким образом, можно предположить, что самцы выведенной нами красной линии нильской тиляпии не утратили способности давать в потомстве при скрещивании серыми нильскими самками (суданской линии) преимущественно самцов.
Использование для товарного выращивания однополого потомства, состоящего из самцов широко применяется в тиляпиеводстве. Самцы растут примерно в 2 раза быстрее самок, а кроме того, при промышленном выращивании удается получать одноразмерную товарную рыбу, т.к исключается появление многочисленных мальков, что приводит к переуплотнению плотности посадки и нерациональному использованию кормов.
Каково практическое применение полученных научных результатов?
Естественно, прежде чем рекомендовать новый объект аквакультуры, нужно на практике проверить его промышленную применимость с точными данными по приросту, кормовым коэффициентам (КК) и т.д. «Испытательным полигоном» для проведения этих работ, начиная с 2015 года, стал единственный в России узкоспециализированный промышленный питомник тиляпии компании «Крафт Фиш». На практике, фактически в промышленных условиях, была отработана технология выращивания тиляпии в условиях УЗВ, проведено сравнение разных видов тиляпии и трех вариантов гибридных форм, а также выбраны наиболее эффективные комбикорма. В результате многолетних исследований выяснилось: абсолютный чемпион по темпам роста среди промышленно выращиваемых видов тиляпии и межвидовых гибридов, включая «красных супер самцов», оказалась нильская тиляпия и её селекционные формы, но не межвидовые гибриды. В первый год она даёт средний прирост в 2 кг, в то время как другие виды тиляпий и межвидовые гибриды дают прирост в 1 кг. Селекционная форма RED o.n. имеет бесспорное преимущество однополости исключающее необходимость сортировки самцов и самок из-за различий в темпах роста.
Наследие советских исследований
Хочется у помянуть о некоторой преемственности в истории с тиляпией в нашей стране. Эти рыбы сегодня получили довольно неожиданно совершенно новый статус — стали объектом рекреационного рыболовства. Так, например, рыболовы-любители массово ловят тиляпий в водоемах-охладителях четырех АЭС (Смоленской, Курской, Нововоронежской и Калининской ), а также в Краснодаре около местной ТЭЦ. К этому следует добавить, что в Украине тиляпия обитает длительное время в водоемах-охладителях Запорожской и Южно-Украинской АЭС.
Предвидение профессора Н.Л. Гербильского, высказанное им еще в 1965 г., о возможности создания тиляпиями самовоспроизводящихся популяций в водоемах-охладителях энергетических объектов, блестяще подтвердилось в наши дни. Все эти тиляпии разных видов, живущие уже более 30 лет, в водоёмах-охладителях являются напоминанием о людях и исследованиях, которые проводились в относительно недавнем прошлом с целью освоения нового объекта нашего тепловодного рыбоводства.
Авторы:
— Ласар Тауфик, директор компании «Крафт Тау», эксперт по аквакультуре фонда «Регионы — устойчивое развитие», автор ряда патентов по технологии очистки воды, использованию озона и технологии УЗВ;
— Андрей Ивайлов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии БиНИИ СПбГУ, член ICLARM (International Center for Living Aquatic Resources Management);
— Игорь Цветков, младший научный сотрудник Лаборатории ихтиологии БиНИИ СПбГУ.
Источник: dzen.ru
Verticulture: аквапоническая ферма по выращиванию базилика и тилапии
Аквапоника — это похожий на гидропонику способ культивации растений в жидкости. Главное отличие — аквапоника гораздо ближе к замкнутой экосистеме. В аквапонической установке живут три ключевых типа организмов — это водные животные (обычно — рыбы), растения и бактерии. Продукты жизнедеятельности рыб разлагает колония бактерий, после чего обогащенную питательными веществами воду поглощают корни растений. Очищенная бактериями и растениями вода возвращается к рыбам.
Примерно год назад в Бруклине (Нью-Йорк, США) на крыше закрытой в 2008 году фабрики Pfizer была построена аквапоническая ферма Verticulture. На ферме выращивают базилик дженовезе, тайский базилик и рыбу тилапию. Проект начался в 2014 году со страницы на Indiegogo. Давайте посмотрим, как все на этой ферме устроено.
Видео, размещенное на Indiegogo в 2014 году
Verticulture располагается в помещении площадью всего 40 м2. Здесь же, в помещении фабрики, располагается еще несколько «пищевых» стартапов. Ранее закрытую фабрику Pfizer даже назвали «эпицентром продуктовых стартапов».
В помещении фермы максимально эффективно используется свободное пространство. Ящики с базиликом располагаются друг над другом в стеллажах высотой до 3 метров. Тилапия живет в двух баках. Ящики с базиликом сообщаются при помощи труб с емкостями с рыбой.
Между ними расположены емкости с бактериальной культурой, где идет переработка отходов жизнедеятельности рыб в нитратное удобрение. Корни растений получают питательные вещества, а вода очищается от солей, возвращаясь к рыбам уже очищенной. Повторно используется около 90% объема поступившей в систему воды. Пока что в системе освещения используются лампы дневного света.
В планах — переход на светодиоды, они выгоднее ламп дневного освещения: энергии потребляется меньше, а растения развиваются быстрее. Постоянное наблюдение за системой не требуется — все процессы отлажены и идут в автоматическом режиме.
В неделю «аквафермеры» дают около 13-18 килограммов базилика, который отправляется в местные магазины.
Единовременно на ферме живет 150-180 тилапий. Продажа рыбы пока только в планах.
Проект еще не вышел на прибыль, поэтому его владельцы пока не могут тратить все свое время на ферму. У всех есть основная работа, и на ферме представители команды появляются ночью, на выходных и в свободное время. Тем не менее, каждый месяц в Verticulture приходит 2-3 новых клиента.
Пока что Verticulture работает в тестовом режиме, авторы идеи отрабатывают технологию для создания коммерческого предприятия — они планируют построить аквафермы и других районах Нью-Йорка. Сейчас идут эксперименты по выращиванию других растений, например, мяты.
Конечная цель проекта — сделать его стабильным, безвредным для окружающей среды и прибыльным. Авторы идеи надеются, что смогут масштабировать свой проект, поставляя продукты аквапонических ферм во многие крупные города по всему миру. Сейчас ферма не является полностью безвредной для окружающей среды, поскольку электричество здесь берется из общей сети. В ближайшем будущем планируется исправить этот недостаток.
Как это часто бывает, сама идея аквапоники не нова, новизна заключается в основном в реализации аквапонической фермы городских условиях с помощью современных технологий. Еще ацтеки выращивали растения на подвижных или закрепленных на мелководье островах. Для создания чинампа работники вбивали в почву заболоченных низин сваи, соединяемые плетнем.
Внутрь засыпался метровый слой земли. В дождливый сезон чинампы становились островами. В качестве удобрения использовалось органическое вещество водных растений и отходы жизнедеятельности рыб.
Наиболее распространенным примером аквапоники являются рисовые заливные поля. На эти поля запускается рыба, которая удобряет сами поля, давая питательные вещества растениям, и которую затем ловят работники. Рыба может быть разной: озерный голец, болотный угорь, сазан, золотой карась. Такие поля существуют и сейчас, в основном, в Южном Китае, Таиланде и Индонезии.
В Китае используются также плавающие системы аквапоники на поликультурных рыбных прудах. Площадь таких систем превышает 10000 м2.
Создаются аквапонические фермы в Канаде, США и других странах. Здесь выращивают салат и форель. По мнению канадских ученых, специфическая микробиологическая среда, которая образуется в аквапонных системах, позволяет добиваться даже более высоких урожаев, чем в традиционной гидропонике.
Разработчики Verticulture не планируют делать большие фермы, их цель — создание устойчивых акваферм в черте города. По их словам, система должна быть компактной и самодостаточной. Отходов при этом должно быть минимальное количество. Сейчас на Verticulture используется на 90% меньше воды, чем на полях, где выращивается базилик.
Создатели Verticulture утверждают, что сделать подобную систему небольшого размера легко. Рыбу можно держать в аквариуме или пластиковой емкости большего размера. Создание такой аквафермы — удовольствие недорогое, но хлопотное, особенно в неподходящем климате. Главный секрет — подобрать хорошо совместимые друг с другом виды рыб, бактерий и растений и оптимальные для них размеры системы.
- E-commerce management
- Popular science
- Biotechnologies
- The future is here
Источник: habr.com
Ферма подводных кроликов: сибиряк выращивает жутко плодовитую африканскую рыбу
В Новосибирск приплыла живая тилапия — эту рыбу теперь разводят на ферме в Коченёво. Предприниматель Владимир Кострубов не побоялся заняться породой, репутация которой в России подпорчена дешёвым импортом из стран Юго-Восточной Азии. На его ферме уже растут или готовы к продаже 70 тысяч рыбёшек, которых можно привезти в новосибирские рестораны и магазины живыми. Обозреватель НГС побывал в рыбоводческом хозяйстве.
Ферма на элеваторе
На въезде в Коченёвский элеватор стоит изрядно проржавевший гараж, на котором крупными буквами написано: «Сало — сила, спорт — могила». Предприятие работает, хотя видно, что часть его сооружений уже давно не используется.
Рыбная ферма компании с мало что говорящим названием «Новые технологии» находится внутри вместительного ангара, который компания Владимира Кострубова построила сама из собственноручно изготовленного профиля — машина для его производства стоит здесь же, рядом. Вообще, внутри почти все сделано если не буквально своими руками, то точно своей головой. Вместительные ванны, в которых ходит кругами рыба разного размера, сварены здесь же. Но главный предмет гордости — собственная установка очистки воды, сердце рыбной фермы.
УЗВ (установка замкнутого водоснабжения) позволяет выращивать рыбу круглый год, объясняет Косторубов. Для того чтобы рыба нагуливала вес, температура воды должна быть для неё комфортной. Поэтому воду приходится постоянно чистить и при необходимости подогревать. Специальный барабанный фильтр отсеивает мелкие частицы, а система биозагрузки выводит из воды продукты распада примерно так же, как это происходит в живой природе. На выходе получаются чистая вода и азот.
Система получается довольно дорогой. Мало того что системы очистки и обогрева должны работать бесперебойно, так и корма для рыбы в этом случае какие угодно не подойдут, говорит Кострубов.
«Качество корма определяется степенью его усвояемости. Чем она больше, тем меньше рыба даёт отходов, а значит, нагрузка на УЗВ меньше. Если взять корма с низкой усвояемостью, то система просто может не справиться и тогда вся рыба просто погибнет», — говорит предприниматель.
Рыба с подмоченной репутацией
На ферме «Новых технологий» сейчас выращивают тилапию — это обобщенное название целого семейства цихлид отряда окунеобразных. В живой природе самки тилапии вынашивают икринки во рту (на ферме их просто отсаживают в инкубатор). Но главное преимущество этой рыбы с точки зрения её разведения — способность размножаться практически непрерывно. Отметав икру, тилапия готова к новому икромёту уже недели через четыре.
Такая производительность, а также непривередливость в еде сделали тилапию популярной рыбоводческой культурой в Юго-Восточной Азии. Воду греть там нужды нет, поэтому выращивать эту рыбу можно, что называется, в любой луже, используя в качестве корма остатки пищи. Чтобы рыба не дохла от болезней, её подкармливают антибиотиками, количество и характер которых остаются на совести рыбовода. На выходе же получается замороженное филе, которое давно продаётся в наших магазинах. Сколько в этом филе собственно рыбы, а сколько воды, кстати, вопрос тоже непростой.
В результате сегодня тилапия воспринимается публикой как дешёвая небезопасная рыба, и Косторубов признаёт, что стереотипы публики победить непросто. Тем более что обходится её производство недёшево — только на корм уходит почти 100 рублей на килограмм веса рыбы. А ведь ферму нужно ещё содержать, платить за электричество, зарплату работникам, налоги. Не говоря уже том, что само сооружение фермы обошлось Косторубову в 15 миллионов рублей.
Живое и мёртвое
Сейчас на ферме шесть больших бассейнов, в которых плавает порядка 70 тысяч особей разного возраста, и два бассейна поменьше: в одном рыба размножается, а в другом готовится к продаже. Не все знают, что перед отправкой в магазины рыбу перестают кормить, чтобы внутри не накапливались остатки пищи.
Готовая к продаже рыба весит 400–500 грамм, хотя её можно вырастить и раза в четыре больше. Чтобы рыба росла быстрее, наиболее активных особей, которым достаётся больше корма, нужно вовремя отселять от рыбы послабее. Делается это при помощи специальных калибровочных сачков, которые забирают рыбёшек достаточно больших, чтобы они уже не могли проскользнуть в крупные ячейки.
Главная проблема Кострубова сейчас — преодолеть предубеждение публики. Даже если забирать продукцию «Новых технологий» самостоятельно прямо из хозяйства, живая рыба обойдётся в 200 рублей за килограмм. Это даже дороже, чем мороженое филе. Например, предприятие «Новосибирскрыба» предлагает сейчас филе тилапии китайского производства по 175 рублей за килограмм.
Уже без внутренностей, головы, костей и необходимости тратиться на переработку. Но строить рядом перерабатывающий цех Кострубов принципиально не хочет.
Фермер и председатель Союза рыбопроизводителей Новосибирской области Константин Терещенко (он сам уже несколько лет разводит пелядь) признает, что преимущество фермы Косторубова именно в её всесезонности. «У нас свежая рыба бывает, только когда мы её вылавливаем. Потом её можно продавать только мороженой или уже в готовом виде: вяленой, копчёной и т.д. А здесь свежая рыба будет круглый год. Другой вопрос — готовы ли потребители за эту свежесть платить», — говорит он
Впрочем, у Косторубова уже есть план «Б». Отработав технологию на тилапии, он собирается в ближайшем будущем начать выращивать стерлядь. Производство её, правда, будет обходиться ещё дороже, но зато у стерляди совершенно иная репутация, надеется бизнесмен.
О том, какова свежая тилапия оказалась на вкус, можно прочитать в колонке автора«Брать живьём».
Источник: ngs.ru