Всем доброго дня суток! Хочу начать бизнес по выращиванию цыплят бройлеров, а также несушек. Помещение есть) Есть где взять бесплатно отходы от крупоцеха который перерабатывает в крупу пшеницу, овес, ячмень, горох. Есть птицефабрика которая продает суточных петушков по 5руб. за 1шт и если их брать 1000шт, то к каждой 1000шт дают 100шт в подарок, но только петушки.
Подскажите пожалуйста, стоит ли брать петушков, наберут ли они в весе за 56 дней для дальнейшей продажи их живыми или же можно будет заработать денег больше если прогнать их через забойный и фасовочный цех? Забойная линия есть. Или же лучше брать Кучинских юбилейных или каких нибудь еще? И еще вопрос, так же интересует можно ли заработать на цыплятах, которые потом будут нести яйца, но не на продаже яиц, а на продаже молодок? За ранее всем спасибо за советы!
чт, 23.04.2015 — 15:37
: Ульяновск
Регистрация: 01.04.2014 — 07:48
Заходил: 8 лет 2 недели назад
В дальнейшем планирую содержать от 1000 до 3000 несушек, которых выращю сам, будет ли выгоден бизнес на продаже яиц?
чт, 23.04.2015 — 20:01
: Тольятти.
Регистрация: 18.01.2015 — 19:05
Заходил: 6 лет 1 месяц назад
Тоже очень интересно , что ответят эксперты.
И желательно с расчётами , бизнес-планом и проектом в трёх вариантах минимум.
Кто зарабатывает реальные деньги — научите нас ! Ваших будущих коллег . Вырастите себе достойных конкурентов !
чт, 23.04.2015 — 21:21
: Псковская область, Усвяты
Регистрация: 24.08.2009 — 15:21
Заходил: 4 года 8 месяцев назад
Долгое время у хозяина этого портала висело послесловие : «Не спрашивайте меня, как заработать денег, выращивая кур на мясо или яйца. Я не знаю, как это сделать!»
Петушки, продаваемые по дешевке ( кое-где их просто выкидывают) это яйценоские кроссы, как их не корми бройлерами они не станут. Тем более, если кормить их отходами. На мясо берут бройлеров, которыми завалены все магазины, как и яйцами. С чего вы решили, что там вас ждут? Пытаться выдать фабричное яйцо за деревенское рискованно, можно нарваться на неприятности.
Одним словом — эта ниша давно и плотно забита. Стоит ли начинать стоить с нуля новый автомобиль, даже и «Ё», когда вокруг полным полно всяких от «Жигулей» до «Майбахов»?
Примечание: я не занимаюсь яйцами и куриным мясом, вы оба мне не конкуренты.
чт, 23.04.2015 — 23:50
: Тольятти.
Регистрация: 18.01.2015 — 19:05
Заходил: 6 лет 1 месяц назад
прораб пишет:
вы оба мне не конкуренты.
Да я и не думаю , что на эти вопросы кто-то всерьёз ответит . И я не занимаюсь бизнесом — у меня просто деревенские куры на выгуле .Их не много , масштабы не промышленные .
пт, 24.04.2015 — 01:04
Регистрация: 01.07.2014 — 14:58
Заходил: 7 лет 10 месяцев назад
спрос есть всегда, смело можно начинать.
пт, 24.04.2015 — 05:46
: Тольятти.
Регистрация: 18.01.2015 — 19:05
Заходил: 6 лет 1 месяц назад
иван— пишет:
спрос есть всегда, смело можно начинать.
Сколько тысяч кур держите ?
пт, 24.04.2015 — 06:01
: Похвистнево Самарская обл.
Регистрация: 30.11.2009 — 11:11
Заходил: 7 месяцев 5 дней назад
прораб пишет:
Долгое время у хозяина этого портала висело послесловие : «Не спрашивайте меня, как заработать денег, выращивая кур на мясо или яйца. Я не знаю, как это сделать!»
Петушки, продаваемые по дешевке ( кое-где их просто выкидывают) это яйценоские кроссы, как их не корми бройлерами они не станут. Тем более, если кормить их отходами. На мясо берут бройлеров, которыми завалены все магазины, как и яйцами. С чего вы решили, что там вас ждут? Пытаться выдать фабричное яйцо за деревенское рискованно, можно нарваться на неприятности.
Одним словом — эта ниша давно и плотно забита. Стоит ли начинать стоить с нуля новый автомобиль, даже и «Ё», когда вокруг полным полно всяких от «Жигулей» до «Майбахов»?
пт, 24.04.2015 — 07:43
: Ставропольский край г.Благодарный
Регистрация: 24.08.2013 — 16:34
Заходил: 2 года 5 месяцев назад
Серёга 73 пишет:
Подскажите пожалуйста, стоит ли брать петушков,
Серёга 73 пишет:
наберут ли они в весе за 56 дней для дальнейшей продажи их живыми
Серёга 73 пишет:
можно будет заработать денег больше если прогнать их через забойный и фасовочный цех?
нет. они страшные, худые даже чрез пол-года .
пт, 24.04.2015 — 12:02
: Одинцово
Регистрация: 23.04.2015 — 12:43
Заходил: 8 лет 3 недели назад
Помощь в обработке птицы и сараев от паразитов
пт, 24.04.2015 — 12:30
: Ульяновск
Регистрация: 01.04.2014 — 07:48
Заходил: 8 лет 2 недели назад
Значит стоит начинать! Всем спасибо!
пт, 24.04.2015 — 13:30
: Псковская область, Усвяты
Регистрация: 24.08.2009 — 15:21
Заходил: 4 года 8 месяцев назад
Серёга 73 пишет:
Значит стоит начинать! Всем спасибо!
Вперед! Отпишитесь через полгода-год сколько уже заработали.
пт, 24.04.2015 — 16:54
: Одинцово
Регистрация: 23.04.2015 — 12:43
Заходил: 8 лет 3 недели назад
Я бы на вашем месте занялся бы выращивание своей птицы ,купил бы не большое поголовье и инкубаторы,вы будете уже выращивать из своего яйца домашнего и будите уверены в здоровье птицы при ее продаже ,так же можете продовать яйцо
пт, 24.04.2015 — 17:29
: Тольятти.
Регистрация: 18.01.2015 — 19:05
Заходил: 6 лет 1 месяц назад
Серёга 73 пишет:
Значит стоит начинать! Всем спасибо!
пт, 24.04.2015 — 17:32
: Тольятти.
Регистрация: 18.01.2015 — 19:05
Заходил: 6 лет 1 месяц назад
Обработка от птичьих паразитов пишет:
Я бы на вашем месте занялся бы выращивание своей птицы.
А почему на своём месте сами не хотите этим же заняться , что советуете другому ?
пн, 27.04.2015 — 19:44
: Лабинск
Регистрация: 06.12.2014 — 02:41
Заходил: 4 года 5 месяцев назад
а я вот крайне не согласен. при всем ассортименте автомобилей от жигулей до майбахов чего же китайцы новые модели по пять в год делают? китайцы далеко не дураки, у них много чему стоит поучиться. и делают они свои китайские авто для своей ниши, для своего покупателя. который кстати очень даже имеется. сделали правильный подход и влезли во всю автомобильную движуху, подвинув и жигулей и майбахов
так и в любом деле, всегда найдется клиент. всегда. и влезть в эту нишу тоже не так уж и тяжело. если не удастся подвинуть соседа, выпускающего то же самое, то какой нибудь агрокомплекс, не ценой, но качеством.
да и вообще, кто то 40 кур кормит и называет это бизнесом, а кто то и выхлоп в полтинник в месяц с тыщи кур считает что мало
пн, 27.04.2015 — 22:16
Регистрация: 28.09.2010 — 15:33
Заходил: 6 лет 9 месяцев назад
xpom777 пишет:
да и вообще, кто то 40 кур кормит и называет это бизнесом, а кто то и выхлоп в полтинник в месяц с тыщи кур считает что мало
Живому человеку всегда всё мало.
Главное в жизни жить настоящим и будущим а не вздыхать и сожалеть о прошлом.
Нужно постоянно ставить себе цели в жизни и стараться достичь их.
пн, 27.04.2015 — 22:55
: Севастополь
Регистрация: 27.03.2015 — 21:09
Заходил: 4 дня 11 часов назад
Серёга 73 пишет:
В дальнейшем планирую содержать от 1000 до 3000 несушек, которых выращю сам, будет ли выгоден бизнес на продаже яиц?
Вы же сами знаете, десятки крупных, сотни и тысячи средних и мелких хозяйств по стране делают отличный бизнес на этом деле!
В то же время птицефабрики закрываются, средние и мелкие производители прекращают свою деятельность на этом поприще.
Всё зависит от Вас. Как Вы оцените местные условия и ресурсы, как Вы их используете, какие бизнес-решения примете и осуществите.
Думайте, пробуйте, процветайте!
И не забудьте поделиться с нами впечатлениями о результатах своего труда.
вт, 28.04.2015 — 06:50
: Лабинск
Регистрация: 06.12.2014 — 02:41
Заходил: 4 года 5 месяцев назад
kukuruzik пишет:
xpom777 пишет:
да и вообще, кто то 40 кур кормит и называет это бизнесом, а кто то и выхлоп в полтинник в месяц с тыщи кур считает что мало
Живому человеку всегда всё мало.
Главное в жизни жить настоящим и будущим а не вздыхать и сожалеть о прошлом.
Нужно постоянно ставить себе цели в жизни и стараться достичь их.
тут я не конкретно про вас писал, просто привел аналогию о птичьем дворе. может не так выразился, и чем то вас задел без задней мысли, прошу прощения, ведь имел ввиду то, что кто-то доволен и доходом с продажи ста яиц, а кто-то и за выхлоп в 50 тыщ в месяц дело начинать не будет
вт, 28.04.2015 — 16:51
Регистрация: 28.09.2010 — 15:33
Заходил: 6 лет 9 месяцев назад
xpom777 пишет:
тут я не конкретно про вас писал, просто привел аналогию о птичьем дворе. может не так выразился, и чем то вас задел без задней мысли, прошу прощения, ведь имел ввиду то, что кто-то доволен и доходом с продажи ста яиц, а кто-то и за выхлоп в 50 тыщ в месяц дело начинать не будет
Я и не принимал ничего на свой счёт.Ни чем Вы меня не задели.Всё норм.
Лично для меня чем больше доход тем лучше.А почему бы и нет?Если получается.
пн, 15.06.2015 — 15:15
: Серпухов
Регистрация: 26.05.2015 — 16:49
Заходил: 7 лет 9 месяцев назад
Меньше слушайте прораба )))
пн, 15.06.2015 — 15:21
: Серпухов
Регистрация: 26.05.2015 — 16:49
Заходил: 7 лет 9 месяцев назад
А про бизнес на продаже молодых кур несушек есть кому что сказать. Вкратце: взял по 30 руб яйцо на корм ушло 200 рублей на 3 месяца, продал через 3 месяца 1000 кур несушек (через интернет?). Только без воды и домыслов (не уподобляйтесь прорабу).
пн, 15.06.2015 — 15:31
: Похвистнево Самарская обл.
Регистрация: 30.11.2009 — 11:11
Заходил: 7 месяцев 5 дней назад
Андрей Велесов пишет:
Вкратце: взял по 30 руб яйцо на корм ушло 200 рублей на 3 месяца, продал через 3 месяца 1000 кур несушек (через интернет?). Только без воды и домыслов (не уподобляйтесь прорабу).
А в чём проблема? Просчитайте все затраты и вперёд.
пн, 15.06.2015 — 17:03
: Тольятти.
Регистрация: 18.01.2015 — 19:05
Заходил: 6 лет 1 месяц назад
Андрей Велесов пишет:
взял по 30 руб яйцо на корм ушло 200 рублей на 3 месяца,
Что-то не совсем понятно . Берёте к примеру 1000 яиц по 30 руб На 30 тыр .
Вылупилось 80 % ( Ну у меня из домашних выход был до 95% но только весной . ) А из фабрично- покупных и 80% отличный результат.
Несколько штук на сотню сдохнет в первые 7 дней. Минимум 2-3 штуки. Итого у вас 750-800 недельных цып за 30 тыр. Пока . Дальше начинается потребление корма . И есть такой параметр как сохранность молодняка до 2 мес. Когда вы держите около сотни то вы можете переплюнуть птицефабрику . Это нормально . Но когда у вас несколько сотен(или тысяч) то этот процент равен 80
Ну при особом усердии , оборудованности . хорошей оснастке и большом опыте пусть будет 90%.
Ну допустим В выводке 60% курочек . Это если повезло.. У вас есть 480 штук курочек цыплят за 30 тыр . Стоимость цыплёнка (без учёта инкубации) получается более 60 руб .
за 2 месяца их будет 400 .вы им скормили ещё 150 руб (из ваших 200) А в три месяца ваша молодка будет стоить 260-270 Руб( а реально все 300 с таким подходом) ? Почём вы хотите продать трёхмесячных .
Источник: fermer.ru
Птицеводство в деревне. Разведение цыплят как бизнес
IQ Review подготовил еще один материал о бизнесе в области сельского хозяйства. Вслед за подробным рассказом о свиноферме, мы взяли интервью у фермера, который занимался разведением цыплят. Эта история не такая радужная, но у автора есть чему поучиться.
Вы узнаете, как работать с инкубатором, каковы тонкости выведения птенцов и работы с генетикой, как реализовать птицу и яйца. Разведение кур и цыплят — выгодный бизнес, доступный каждому без исключения сельскому жителю, но нюансов здесь много. Предоставим автору рассказать о них.
Как появилась бизнес-идея “разведение цыплят”
Зовут меня Альберт. Это история моего опыта в малом бизнесе (в птицеводстве). Живу я в селе, в Матвеевском районе Оренбургской области. На момент начала занятия птицеводством мне было 37 лет, это был 1999 г. Более 4-х лет я развивал этот бизнес, но непредвиденные обстоятельства в 2003 г. “поломали” его.
Ежегодно весной, в апреле, к нам в село на продажу привозили цыплят. Односельчане быстро раскупали их, однако на всех цыплят не хватало, поскольку наше село было крайней точкой на маршруте реализации. Многие вынуждены были ждать следующего привоза. Глядел-глядел я на этот ежегодный ажиотаж, и родилась идея создания небольшого инкубаторного комплекса.
Разведение цыплят в домашних условиях мне показалось хорошей бизнес-идеей. Причиной же, подтолкнувшей меня к реализации этой идеи, стала маленькая рекламная заметка в “ АиФ ” по продаже терморегуляторов для самодельных инкубаторов. Я выписал два т/регулятора и по прилагаемой схеме изготовил первый инкубатор на 600 яиц (2 секции по 300).
Бизнес-план домашней птицефермы
Бизнес-план был прост. Примерные расчёты нагляднее всего показывали правильность выбранного направления деятельности. Стартовый капитал для разведения цыплят составил всего 1 тысячу рублей, на которую и были приобретены 2 т/регулятора и вентилятор. Окупаемость и последующая прибыль (как минимум в 3 раза больше вложенного) планировались по истечении 7 месяцев.
Что нужно, чтобы начать разводить кур
Требовалось, во-первых, научиться проводить качественную инкубацию, а, во-вторых, чтобы в следующем году начать реализацию цыплят, надо было создать маточное поголовье кур, чтобы обеспечить стопроцентную загрузку инкубатора. Для начала мне пришлось собрать кое-какую статистику. Ключевым был вопрос, сколько яиц несет одна курица в месяц.
Справка от автора : 1 курица в среднем несёт 25 яиц в месяц. При хорошей кормёжке, стало быть, на одну закладку в 300 яиц каждые 12 дней, надо было иметь порядка 30 кур плюс 2-3 петуха (я держал изначально 40 и 4 соответственно, на случай форс-мажора, и это оправдало себя). Почему 300 яиц в закладку?
Дело в том, что период инкубации равен 21 дню, и когда я закладывал следующую партию, то предыдущая закладка уже проходила первую половину инкубации. После вылупления цыплят происходила уборка секции и закладка следующей партии. Таким образом, создавался своеобразный конвейер. Пользуясь этими данными, вы можете сами прикинуть, выгодно ли держать кур для продажи яиц.
Инкубация — самое сложное
Птицеводство в домашних условиях — бизнес, доступный каждому. Финансирование проекту на первоначальной его стадии требовалось минимальное: кроме потраченной 1 тысячи рублей на приобретение электроприборов, необходимо было оплачивать около 100 киловатт-часов в месяц за электроэнергию (по сути, копейки) и предусмотреть расходы на корм, которых, ввиду получения зерна за земельный пай, удалось избежать.
В 1999 г. я провёл несколько инкубаций . Закладывал яйца от своих кур по 70-75 штук, а также после обмена с соседом – яйца от его кур. Из цыплят, которые вывелись из яиц моих кур, в дальнейшем я оставил только несушек (у меня были крупные гибриды), а петушков оставил из соседских. Очень важно, чтобы они были разных кровей, так как, в противном случае, уже в третьем поколении порода мельчает, а цыплята рождаются с дефектами и в большинстве своём слабые.
В зиму я “ушёл” с 50-ю своими пернатыми. Отобрал самых крепких. В основном птица была из инкубаций июня и начала июля – та, которая успела подрасти до морозов. По 1999 году выводимость от заложенных на инкубирование яиц составила 55%, что для новичка было неплохим результатом. В 2000 году я начал инкубацию в середине марта, подгоняя сроки её окончания к ежегодному привозу цыплят с центральных инкубаторных станций.
Реализация цыплят
Как и в предыдущие годы, цыплят всем не хватило, и тут я предложил своих питомцев. Односельчане скептически отнеслись к моему предложению, и поначалу клиентов не было. Инкубатор же продолжал работать, и через 12 дней вторая партия цыплят вылупилась, а ещё через 12 уже следующая партия была на подходе. Дом начал превращаться в курятник. В семье назревал скандал.
И тут опять помог случай, а точнее — погода. Дожди не прекращались больше недели, автолавка просто не могла доехать до нас по разбитой грунтовке. И односельчане пошли-таки ко мне.
А уже в мае за моими питомцами записывались в очередь. Оказалось, что купленные у меня цыплята стопроцентно выживают, в то время, как процент “доходяг” из привозных был очень высок. Анализируя сей факт, я потом понял, в чём причина. Эти суточные крохи, в течение нескольких часов подвергаясь тряске на разбитых дорогах, элементарно друг дружку травмировали в тесноте коробок. Своих же я продавал лишь по достижении ими 3-х дневного возраста.
Расширение бизнеса — рост поголовья кур и продажа яиц
По 2000 году выводимость моих цыплят в инкубаторах составила 63%. Заключительную инкубацию провёл для себя, завершив в середине июня. Оставил 150 голов, но оказалось, что 1/3 из них – петушки. Выяснилось это уже в августе, когда запускать инкубацию уже не имело смысла. В итоге маточное стадо я увеличил лишь вдвое, доведя до 80 голов (вместе с 7 петушками, которых обязательно сменил, так же, как и год назад).
Что же касается петушков, то их всех в живом виде купил племянник в ноябре, о чём мы предварительно договорились в августе. Пару слов по поводу того, выгодно ли держать кур-несушек для продажи яиц. В январе-феврале заметный доход приносила реализация яиц, которые тоже раз в 10-15 дней оптом покупал племянник. Это серьезный дополнительный доход. Сейчас цены другие, яйца серьезно подорожали, поэтому не буду цифры приводить.
Какие проблемы подстерегают фермера
В начале марта я смонтировал второй инкубатор, а в конце месяца запустил оба, вернее, сначала один, а через 12 дней и второй. Заказов на моих цыплят было много, начали даже из районного центра поступать, но беда пришла неожиданно, откуда я её никак не ждал. Даже сейчас, почти 15 лет спустя, воспоминание об этих днях заставляет сжиматься сердце.
Случилось то, что бывало частенько и раньше — прекратилась подача электричества. У меня на сей случай было под рукой несколько бутылок, которые я наполнил кипятком и разместил в каждом из инкубаторов, плотно укутав их кошмой (войлочная ткань — прим. ред.). Думая, что в крайнем случае вечером, к 18, дадут свет, я регулярно менял в бутылках кипяток, особо не переживая. Но электричества не было… 2 дня. Не хочу вспоминать об этом кошмаре.
Что же в итоге этого “сюрприза”? Температуру в инкубаторе мне удалось поддерживать в районе 38 градусов, но вот отсутствие вентиляции привело к тому, что 90% зародышей задохнулись. Более полутысячи яиц с “ задохликами ” скормил собаке (так в тексте; мы не знаем, что это за собака такая — прим. ред.).
Тем не менее, я не сложил рук, а с удвоенной энергией провёл ещё 3 инкубации. Из-за этого происшествия, по 2001 году средняя выводимость вновь упала – до 52%, но в денежном эквиваленте за счёт работы двух инкубаторов я заработал больше, чем в предыдущем году. Маточное стадо решил не менять, а попробовать «этим же составом» провести инкубацию в следующем году.
До конца года продавал куриные яйца, что приносило пусть и небольшой, но стабильный доход, пассивный, как принято сейчас говорить. К инкубации 2002 года я, памятуя о “сюрпризе” 2001, весьма основательно подготовился — два полностью заряжённых АКБ для вентилятора стояли наготове. Также в середине марта я начал инкубацию, правда кур осталось лишь 60, но и этого было вполне достаточно.
Без “сюрприза” не обошлось и в этом году — в конце апреля из строя вышел один из т/регуляторов. Только через 22 дня пришёл по почте новый, но время уже было не наверстать. В денежном выражении я опять не вышел на планируемый уровень, но главное, что я был в “плюсах”, а ещё важнее, что горел желанием вернуть недополученную прибыль.
Как и почему я перестал заниматься курами
Я принял решение увеличить поголовье птиц до 160 и провёл инкубацию в мае-июне. В августе 2002 маточное поголовье состояло из 150 кур и 13 петушков. Я построил новый курятник, в 3 раза больше прежнего. Я готов был к новому сезону, что называется от и до. Всю зиму я кормил пернатых отборной пшеницей и овсом.
В марте 2003-го ко мне пришли ветеринары и сказали, что они должны сделать укол каждой птице в связи с угрозой птичьего гриппа. Я сказал, что мои куры здоровы, более того, я должен вот-вот начать инкубацию, вот после её окончания в начале июня, мол, и приходите, но ветеринары пригрозили штрафами и добавили, что уколы не повлияют на инкубацию. Ну что я против них – они же врачи, им виднее.
Уколы были сделаны… Через неделю куры перестали нестись. А летом уже пришлось и всё стадо кончать, так как у каждой курицы оказалась поражённой печень. Приехавший по вызову племянник долго с кем-то по телефону говорил, а потом мне сказал, что возьмёт только разделанные тушки, а всё остальное надо сжечь. Я ответил ему, чтобы он делал так, как ему надо. При этом процессе я отказался присутствовать, так как это было бы для меня пыткой…
Рентабельность выращивания цыплят
Детально описать все статьи доходов и расходов не составит труда, ибо их всего-то 5-6 позиций, но надо тогда к ценам тех годов вводить поправочный коэффициент. Я же, пожалуй, скажу получше, короче и доходчивее. Рентабельность разведения цыплят и выращивания кур для продажи яиц, при умелом ведении дела, одна из самых высоких в своём сегменте. На своём примере скажу, что у меня средняя рентабельность за все это время составила более 400%!
Возродить бизнес по разведению птицы в домашних условиях я бы мог элементарно, для этого всё необходимое есть — курятник, инкубаторы в рабочем состоянии и прочее, но нет главного — желания. Скажу более. После вышеописанных событий кур не держу, куриного мяса и яиц почти не ем.
Желание заняться этим бизнесом я приветствую обеими руками. Дело стоящее и приносящее большую радость. Что же касается трудностей и проблем, то прочитайте мою историю, и вы поймёте, что можно и с ними бороться.
Источник: iqreview.ru
Разведение цыплят на продажу как дополнительных доход для семьи
Добрый день. Сегодня расскажу про разведение цыплят на продажу как прибыльный бизнес в домашних условиях. Как же лучше и быстро получать цыплят? Можно, конечно же, держать много кур, чтобы они снесли яиц и высиживали птенцов. Но это долгий процесс и экономически не эффективный.
Да, определенное количество яйценоских птиц и петухов нужно разводить, чтобы каждый день получать свежие яйца. Но при получении определенного количества класть их для вылупления в инкубатор. При наличии нескольких таких приборов процесс будет беспрерывным. Или закупайте инкубационное яйцо у проверенных поставщиков.
Что надо знать при разведении цыплят?
Во-первых, сразу же их тела не могут полностью регулировать температуру. Поэтому в комнате, где они содержаться, в первые дни должно быть 32-33°С. Потом постепенно снижать температуру. К 6 недели достаточно температуры, равной 18°С. С наседкой такого теплого помещения не требуется, достаточно 20-22°С на улице или в закрытом птичнике.
Также важно, чтобы место, в котором они будут жить в первый месяц жизни, было просторным. Без нормального воздухообмена многие из них погибнут уже в раннем возрасте.
Достаточно повесить одну мощную лампу, и они сами будут приходить к ней, чтобы согреться, а при надобности – отойдут подальше, где прохладнее.
Если есть наседка, то к ней можно положить и вылупившихся из инкубатора, но желательно вместе со своими цыплятами, а иначе она может и не принять. Лучше проводить эту процедуру в темноте и потом немножко постоять вокруг них и проверить все ли прошло удачно.
Помните, даже большая птица не сможет обогреть более 20 цыплят, при не соблюдении этого условия некоторые обязательно погибнут.
Советы про разведение цыплят на продажу
Полторы недели после рождения цыплят кормят каждые два часа. Идеальная пища для них – стартовый комбикорм плюс мелко-мелко нарезанное яйцо, сваренное в крутую. Одного яйца хватит для 25-30 маленьких птиц. Затем до 45 дней – каждые три часа, а потом можно и шесть раз в день. Для питья надо давать воду.
Важно сразу же научить их питаться крупой или другой мелкодробленой зерновой культурой. Весной цыплята с большим аппетитом съедят и молодую крапиву, и клевер, и листья одуванчика. Главное, не смешивать еду с друг с другом, а давать по очереди.
Через неделю яйца необходимо заменять творогом, а также давать в отдельных кормах минеральные добавки, такие как мел, ракушки, и речной песок. Питательными и полезными считаются для цыплят и картофель с морковкой.
Часто птицы заболевают кишечными заболеваниями, а все потому, что залезают ногами в кормушку для питья, нередко оставляют там и свой помет, отсюда все дальнейшие проблемы. Во избежание этого можно смастерить пойку, закрывающуюся с сеткой. Птицы смогут засунуть свой клюв для питья, но вода постоянно будет оставаться чистой.
Важно соблюдать в помещениях, в которых содержатся цыплята, хорошую чистоту. Гигиена способствует быстрому росту и к тому же является отличной профилактикой от различных заболеваний.
При хорошем налаженном процессе вылупливания и ухаживания за птицами на 1000 голов достаточно 2 работников, имеющих опыт в этом деле.
Есть рынок сбыта? Начинайте разведение цыплят на продажу, особенно редких пород. Это круглогодичный бизнес, если закупать инкубационное яйцо в больших объемах от производителей.
Василий Иванович Гладков.
Подписывайтесь на куриные новости: канала «Курочка» , с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Источник: dzen.ru