Выращивание цыплят корнишонов как бизнес

Куры корниш – популярная среди фермеров мясная порода, позволяющая получать высокую продуктивность, не затрачивая много усилий на выращивание и уход за птицей. Представители этого вида выведены английскими селекционерами и довольно неприхотливы в содержании. Описание породы обращает внимание на массивность тела и некоторые другие особенности этих бройлерных кур.

Сформированные экспериментальным путем, через кроссинг нескольких популярных разновидностей птицы, корнишоны уже не первое столетие удерживают одно из лидирующих мест по популярности среди европейских фермеров. А в России их поголовье постепенно увеличивается, можно говорить о том, что порода востребована и вполне адаптирована к жизни в самых суровых климатических условиях.

Что это такое?

Мясо домашних кур-несушек имеет не слишком высокую вкусовую ценность. Именно поэтому селекционеры активно работают над созданием целого класса пород, ориентированных исключительно на выработку высококачественного мясного продукта. Куры корниш, появившиеся в период нехватки продовольствия в период конца XIX – начала XX века, довольно быстро обрели популярность. Бройлерная птица этой породы отличается скороспелостью, легко и быстро набирает массу.

Разведение кур породы Корниш как бизнес идея | Куры Корниш

Желая узнать, что такое корнишоны и как их выращивают, современные фермеры чаще всего ориентируются на опыт многих поколений британских земледельцев. Именно они когда-то начали первыми разводить бройлеров исключительно с целью получения большого количества мяса. Всего за 1–3 месяца цыплята набирают необходимую для убоя массу, причем производительность, которую они демонстрируют, превышает аналогичные показатели у взрослых кур других пород.

Неудивительно, что порода корниш сегодня выращивается на сотнях ферм по всему миру и считается одной из лучших мясных производителей.

История происхождения

Порода кур корниш появилась благодаря энтузиазму британского селекционера Гилберта, желавшего путем скрещивания староанглийской, малайской разновидностей и красного Азиля получить птицу, обладающую превосходными бойцовскими качествами. Но полученное поголовье отличалось на редкость миролюбивым характером, зато демонстрировало быстрый прирост мышечной массы. Этот фактор стал решающим в дальнейшем разведении – новых кур хорошо приняли фермеры в графствах Корнуолл и Девоншир. К 1898 году порода была признана соответствующей американскому стандарту качества.

Фактически свое название порода получила по обозначению местности, в которой было начато ее разведение (корниш – корнуольский). В дальнейшем прозвище, которым обычно именуют себя жители графства, стало официальным наименованием. Отличительной чертой птицы стало сохранение мясных качеств гибрида при дальнейшем размножении и скрещивании. Кроссы на основе корнишонов активно создавались еще в СССР, с 1959 года на территории Белоруссии и Казахстана.

Сегодня официально признаны две версии породы – мини и классическая.

Описание

Стандартная версия кур породы корниш представляет собой птицу с белоснежным оперением и массой тела от 2,5 до 4 кг. Миниатюрные варианты отличаются более компактным телосложением, короткими пропорциональными ногами, голова маленькая, с листовидным гребешком и плотно прилегающими перьями. Мини-корнишоны хорошо адаптируются к разным климатическим условиям, активны, а также могут служить в качестве источника ценного питательного мяса.

Внешний вид

Среди характеристик кур породы корниш можно выделить следующие:

  • преимущественно белый окрас, реже палевый с двойной каемкой, черный или кирпично-красный; черно-золотая версия именуется индийской;
  • компактные, короткие конечности, пропорциональные телу, расставлены широко, покрыты желтой кожей;
  • мощная, хорошо очерченная, широкая грудная клетка;
  • массивная, короткая спина;
  • крупная голова, с большим крепким клювом и глубокой посадкой глаз;
  • среднего размера шея, довольно короткая и плотная;
  • ярко-алый гребень преимущественно листовидной или стручковой формы;
  • оперение без излишней пушистости, гладкое и плотное.

Темперамент

По своему темпераменту корниш относится к сангвиникам. Куры не склонны к агрессии, в целом неплохо уживаются как с представителями той же породы, так и с другими обитателями фермы. В спокойной обстановке птицы не проявляют бойцовских качеств, но в критической ситуации могут продемонстрировать свои навыки. Для петушков корниш не характерны драки из-за самок.

Но ручной породу назвать нельзя, к хозяевам ее представители идут весьма неохотно. Степенность корнишонов позволяет им избегать лишней суеты и опасностей.

Даже при свободном выгуле риски, что птицы попадут под колеса транспорта, крайне малы.

Продуктивность

Не являясь чемпионами по продуктивности, представители корниш легко обходят другие породы по скорости набора массы. Так, если молодки и петушки весят в 2 месяца около 1 кг, к трехмесячному возрасту бройлер уже достигает массы вдвое, а то и втрое большей. На убой идут и взрослые особи. Самцы набирают массу до 4 кг, самки – около 3 кг. Динамика роста кур корнуольской породы позволяет получать хорошее поголовье, обеспечивать комфортный рост и развитие молодняка на ферме и в условиях частного подворья.

Продуктивный период содержания для них составляет чуть больше года, 62 недели. Полового созревания молодняк достигает в 6–8 месяцев. Показатели яйценоскости у корнишонов также довольно высокие. В год они дают до 160 крупных яиц (по 55–60 г) с кремовой или коричневой скорлупой.

Они обладают высокими способностями к насиживанию, но выводимость потомства у этих кур не слишком велика в силу некоторых породных особенностей.

Плюсы и минусы

Фермеры высоко оценивают достоинства кур и цыплят-бройлеров породы корниш, но отмечают некоторые недостатки, которые не компенсируются высокой продуктивностью. К очевидным минусам можно отнести следующие:

  • склонность кур к ожирению по мере взросления, этот фактор негативно сказывается на качестве мяса;
  • выводимость менее 70% даже в инкубаторе;
  • низкая оплодотворяемость;
  • слабую оперенность молодняка;
  • агрессивность цыплят в первые месяцы жизни;
  • проблемы с ногами у самцов из-за слишком большой массы тела.

Преимуществ у породы также достаточно. К ним относят прекрасную выживаемость цыплят – более 80–85%, и высокую скорость их роста. Корнишоны неприхотливы в содержании, адаптированы к содержанию в холодном климате. По качеству мяса порода традиционно входит в число лидеров, ее мышечные волокна плотные и нежные, отличаются высокой пищевой ценностью.

Читайте также:  Что за бизнес на банкротстве

Корниш подходит для клеточного содержания. Так, наседки даже в условиях загона успешно справляются со своими задачами.

Кормление

При составлении рациона крайне важно помнить, что корнишоны – мясная порода, нуждающаяся в интенсивном поступлении питательных веществ для наращивания мышечной массы. Базовая часть предлагаемой птице еды при этом остается той же, что и для кур яичных видов. Обязательно предоставление доступа к ракушкам, мелу, соли, костной муке, камушкам. Для молодняка 5–7 недель необходим наиболее интенсивный режим питания. Гранулы пищи не должны превышать размера в 1,4 мм, можно использовать комбикорм, выпускаемый промышленным способом.

Обязательно предоставление доступа к свежей, чистой воде в необходимом объеме.

Переход на взрослый рацион происходит в 2 месяца, после этого питание должно состоять из следующих компонентов:

  • растительный блок – зерновые смеси можно составлять самостоятельно, с включением бобовых и злаковых культур;
  • влажная пища – готовят мешанки для кормления в утреннее время;
  • овощи и зелень – добавляются в рацион для снижения жировой массы;
  • животный белок – включается в рацион перед яйцекладкой, позволяет обеспечить формирование качественного потомства.

В зависимости от показателей яйценоскости птицам дают до 165–170 г пищи в день, разделяя ее на 4 приема. Важно учесть, что производители – куры и петухи, у корнишей при перекармливании теряют способности к размножению.

Для них рекомендован свободный выгул и умеренный рацион.

Уход

Стоит подробнее рассмотреть, как ухаживают за маленькими цыплятами-бройлерами в первые недели их жизни. Корнишоны чувствительны к условиям содержания за счет более медленного формирования оперения. До 1,5–2 недель птенцы остаются практически голыми, поэтому сильно мерзнут. Если в наличии – несушка, цыплята греются под ее крыльями, в инкубаторных условиях получения потомства решать проблему обогрева приходится иными способами.

Температура в помещении, где содержится молодняк, поддерживают на уровне +28 градусов Цельсия. В вечерние часы для сохранения тепла рекомендуется применять ИК-лампу, обеспечивающую направленную подачу тепла. Закаливание проводится путем прогулок на свежем воздухе в благоприятную погоду.

Содержание взрослых птиц проводится, в зависимости от их назначения, в клеточном или напольном варианте. Предназначенным для забоя птицам излишняя подвижность вредна, поэтому для них чаще всего выбирают именно посадку в клетку. Несушки и производители от обездвиживания излишне быстро набирают вес, им рекомендуют напольный вариант размещения со свободным выгулом в теплое время.

Корниши чувствительны к холодам – курятник должен быть отапливаемым, подстилка довольно толстой. При выгульной форме содержания птица практически не нуждается в дополнительном введении витаминно-минеральных добавок, поскольку получает их при пребывании на открытом воздухе.

При клеточном содержании куры нуждаются в полноценном питании, их содержат по 5 особей в одной секции.

Разведение

Для хорошей яйценоскости кур и выращивания молодняка в помещениях курятника нужно поддерживать оптимальный температурный и влажностный режимы. Продолжительность светового дня при содержании без выгула должна обеспечиваться на уровне 14 часов. Диапазон температур – от +2 до +27 градусов.

Влажность воздуха при сохранении нормального микроклимата – не более 60–70%. При самостоятельном разведении цыпленок, приобретаемый в племенных целях, должен быть в возрасте 120–130 суток. На этом этапе уже можно оценить потенциал производителя. Самостоятельно выращивают молодняк из яиц, но при инкубации потери составляют около 30% от общей массы яиц.

Маленькие цыплята корнишей через поколение утрачивают мясную продуктивность, именно поэтому рекомендуется примешивать к ним другие крови при длительном разведении. Выращивание птицы требует внимания, при низких температурах потомство сбивается в стаи и затаптывает более слабых особей в борьбе за тепло. Кроме того, птенцы могут проявлять агрессию в отношении друг друга.

В разведение птица пускается не ранее шестимесячного возраста.

О том, как ухаживать за курами, вы можете узнать из следующего видео.


порода (78) линия (2) кросс (28)
очень крупная (5) крупная (37) средняя (50) маленькая (16)
Направление использования
мясо-яичные (62) яичные (28) мясные (11) декоративные (23) бойцовские (3)
Яйценоскость
очень высокая (23) высокая (24) средняя (38) низкая (23)
Окраска скорлупы

белые (37) кремовые (27) желтые (6) коричневые (44) голубые (7) зеленые (8) розовые (7) красные (1) разноцветные (2)

Окраска оперения

белая (60) палевая (11) кремовая (3) серая (23) голубая (15) черная (52) коричневая (30) рыжая (21) красная (22) желтая (14) розовая (2) бежевая (2) кукушечная (5) пестрая (3)

Особенности

аутосексные (20) бройлер (10) инстинкт насиживания (53) карликовая (13) красивые (100) лохмоногие (10) морозостойкие (61) неприхотливые (77) рябые (31) с бородой (18) хохлатые (9) подходят новичку (61) с бакенбардами (11) способны нестись в зимний период (62)

Написать отзыв

Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Основные характеристики

Синонимы названия Корнуэльская, Cornish Страна происхождения Великобритания, графство Корнуэлл Порода получена путем скрещивания выведена с использованием пород: малайская бойцовая, индийская бойцовая, азиль Категория

кросс Направление использования мясные, декоративные Бройлер

да Разновидности внутри породы миниатюрные

Продуктивные качества

Живая масса взрослой особи, кг 2,5-4 Живая масса взрослой особи, кг (петухи) 3,5-4 Живая масса взрослой особи, кг (куры) 2,5-3,5 Яйценоскость, шт. 80-140 шт. в год Вес яиц, г 55 Размер яиц средние Окраска скорлупы кремовая Мясная продуктивность высокая Плотность скорлупы невысокая Вкусовые качества мяса вкусное

Внешний вид

Общий вид мощные птицы на крепких ногах Карликовая нет Окраска оперения основная белая, темная двойного окаймления, палевая, красная с окаймлением, серо-голубая двойного окаймления Окраска оперения, куры белая, темная, палевая, красная с окаймлением, серо-голубая Окраска оперения, петухи белая, темная, палевая, красная с окаймлением, серо-голубая Окраска пуха у цыплят светло-желтая Рябые да Гребень стручковидной или листовидной формы Размер гребня небольшой Голова крупная, широкая Лицо красное Глаза красные или оранжевые, глубоко посаженные, с выраженными надбровными дугами Ушные мочки красные Сережки небольшие, красные Клюв крепкий, желтый Шея короткая, крепкая, средней длины Грудь хорошо обмускуленная, выступающая вперед Спина массивная, короткая Живот у петухов поджарый, у кур хорошо развитый, полный Хохол нет Тело сердцевидное С бакенбардами нет С бородой нет Крылья средней длины, плотно прилегают к туловищу Хвост длинный, с низким поставом почти горизонтальным Цвет кожи желтая Характер оперения покров гладкий, жесткий, вплотную прилегающий к телу Лохмоногие нет Аутосексные

Читайте также:  Производство слайдеров для ногтей как бизнес

нет Красивые да

Уход и разведение

Характер достаточно спокойный Питание зерновые и бобовые культуры, обязательный доступ к ракушкам, мелу, соли, костной муке, камушкам утепленный курятник, иногда с отоплением, напольное или клеточное с выгулом Возраст начала яйцекладки (половое созревание) 6–8 месяцев Характеристика яйцекладки средняя Способны нестись в зимний период нет Продолжительность продуктивного периода до 3 лет Инстинкт насиживания да Необходимость применения инкубатора да Прирост живой массы высокий Жизнеспособность цыплят 80–85% Морозостойкие нет Адаптация к климатическим условиям средняя Неприхотливые нет Здоровье склонность к ожирению, у самцов проблемы с ногами Регионы выращивания южные и средние Подходят новичку нет

Источник: stroy-podskazka.ru

О цыплятах корнишонах: что это такое?

Продуктивные птицы

Маленькие цыплята корнишоны весят от 350 до 650 граммов. Их откармливают на птицефермах в течение 2–3 недель, а потом забивают и продают через супермаркеты. Заказать тушку можно и в Интернет-магазинах, с доставкой на дом. Ценятся птички за нежное и деликатесное мясо.

В качестве материнской и отцовской линий, при помощи которых получают знаменитых цыплят, а также выводят высокопродуктивных бройлеров, выступают курицы и петухи породы корниш. Подробности в статье.

Как появилась порода

Развитие крупных промышленных городов и рост материальной культуры способствовали распространению и улучшению пород домашней птицы.

Появились в Англии в графстве Корнуолл

В конце 19 века в Англии в графстве Корнуолл закончилась работа над выведением кур новой породы корниш или корнуэльской.

В создании специализированной мясной птицы принимали участие бойцовые куры: местные корнуэльские и выходцы из Индии – малайская и азиль.

Белая разновидность новой породы была получена при скрещивании белых малайских бойцовых с темно-коричневыми курами корниш.

В 1898 году корнуэльская порода кур была признана Американской Ассоциацией домашней птицы и зарегистрирована в руководстве по стандартам пород Standard of Perfection под названием корниш.

Дальнейшее использование

До 1946 года, несмотря на превосходные мясные качества, куры породы корниши мало использовались в птицеводческих хозяйствах. Причинами этому послужили: низкая яйценоскость и оплодотворяемость яиц, плохая выводимость и медленная оперяемость молодняка.

В течение многих лет птицеводы вели селекционную работу, направленную на совершенствование производственных качеств кур породы корниш.

С 1959 по 1973 года белые корниши поступали в СССР из США, Канады, Японии, Голландии.

Белый окрас

Сегодня порода кур корниш считается перспективной при создании скороспелых мясных кур-бройлеров.

Петухи породы корниш, при скрещивании с курами плимутрок и кучинскими, являются основой для выведения двух и четырехлинейных промышленных кроссов, лучшие из которых в возрасте 7 недель весят 1,6–1,7 кг.

Наиболее популярные: кроссы Нева-2, Бройлер-6 и Балтика-4.

Описание характерных особенностей

Окрасы и отбор в родительское стадо

Курам породы корниш свойственна белая, палевая, красная или коричневая окраска кроющего пера.

Петухи породы корниш с белым доминантным оперением имеют промышленное значение благодаря превосходным мясным качествам. Используются для создания бройлеров в качестве отцовской формы.

Критерии отбора лучших особей в родительское стадо:

  • быстрая оперяемость и высокая скорость роста цыплят;
  • мясные формы экстерьера;
  • хорошая оплодотворяемость яиц;
  • высокая сохранность молодняка;
  • белый окрас кожи и оперения.

Используются в выведении бройлеров

Внешность

Рассмотрим описание конституции смешанного нежно-рыхлого типа, преобладающего у кур породы корниш.

Широкая спина, крепкий короткий клюв и рельефные надбровные дуги достались птице в наследство от бойцовых кур.

«Сбитый» округлый корпус надежно удерживают короткие мощные ноги. Большую голову с красными или оранжевыми глазами украшают красный стручковидный гребень и мочки средних размеров. Встречаются куры породы корниш с листовидным гребнем.

Шея короткая, мускулистая. Киль длинный, грудные мышцы хорошо развиты. Кожа желтая или белая, рыхлая, с толстым слоем жировой ткани.

Брак и разделение по полу

Поводом для выбраковки молодняка в 5–7 недель служат нежелательные типы конституции – плотный или нежный плотный, для которых характерен тонкий костяк, слабо развитая мускулатура, интенсивный обмен веществ. Также отбраковывают подвижных кур с нервным поведением.

В 5 недель молодняк можно разделить по полу. У петушков породы корниш худшее, чем у курочек, оперение, длинные плюсны, загнутый клюв и хорошо обозначенные шпоры.

Характер

У кур породы корниш характер флегматичный и спокойный.

Грузные и тяжелые, они не склонны к драчливости, хорошо уживаются с курами других пород и видов.

Преимущества и недостатки

Плюсы кур породы корниш: крупные размеры, высокая скорость роста, отличные мясные качества. Широкая грудь и длинный киль дают большой выход белого диетического мяса.

К недостаткам относятся: низкая оплодотворяемость яиц, невысокий показатель яйценоскости. Тяжелые, малоподвижные куры породы корниш склонны к излишнему жирообразованию.

Продуктивность

Масса

Живой вес – основной показатель продуктивности породы кур корниш:

  • петухи – 4,2–4,8 кг, курицы – 3,2–3,6;
  • молодняк в 8 недель: курочки — 1,2–1,4 кг, петушки — 1,4 –1,8.

Яйценоскость средняя

Яйцекладка

В возрасте 180 дней курицы корнишон начинают давать яйца со светло-коричневой скорлупой.

Яйценоскость – 100–130 штук в год массой 58–60 г. Из инкубационных яиц выводится 70% цыплят.

Спад яичной продуктивности происходит в возрасте 40 недель.

Смена оперения

Ежегодная линька начинается, когда световой день становится меньше – в августе. Смена пера продолжается 2–4 месяца и сопровождается снижением продуктивности.

Полноценное кормление, хорошее освещение позволяют отодвинуть этот процесс на сентябрь и сократить его до 1,5 месяцев.

Во время линьки питательность рациона кур корниш увеличивают за счет творога, обрата и других доступных высококалорийных кормов. Минералы и витамины обеспечивают добавками ракушки, мела, яичной скорлупы, пророщенного зерна и дрожжевания корма.

Читайте также:  С чего начать подготовку программы сотрудникам бизнес школы

Напольный тип содержания

Кур, у которых линька происходит в июле, выбраковывают.

Требования к содержанию

Как держать

Для породы кур корниш подходит клеточный и напольный тип выращивания.

У птиц, содержащихся в клетках, мясо более жирное, чем у их сверстников, выращенных на полу и при выгульном содержании.

На 1 м² пола курятника размещают 4–5 голов взрослых птиц и 9 голов молодняка.

Многоярусные клетки позволяют рационально использовать площадь маленького птичника. В клетках размещают по 10–11 взрослых птиц на 1 м².

О птичнике и выгуле

Птичник строят в месте, защищенном от ветров. Стены обивают сеткой или листами оцинкованного железа, чтобы защитить кур от проникновения грызунов.

Оптимальная высота птичника – 1,8 м. Окна располагают с южной стороны учитывая правило: на 8–10 м² приходится 1 м² застекленной поверхности.

Выгульная площадка

Чтобы корниши не нагуливали лишний жир, для них обустраивают выгульную площадку рядом с птичником. Совершать моцион птицы могут в любое время года, выходя из помещения через лаз. На уровне пола делают отверстие, огораживают его тамбуром. Выход из тамбура на улицу должен быть сбоку от первого отверстия.

Климат и подстилка

Допустимая влажность – 60–70%, поэтому птичник оборудуют вентиляцией. В маленьких курятниках используют форточки или отверстия в стене, которые закрывают в морозы. В больших помещениях оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию.

В птичнике надо предусмотреть обогрев, чтобы поддерживать зимой постоянную температуру в 18–20°C.

В зольную ванну для купания, размерами не менее 1,2×0,8×0,3 м, насыпают песок, или смесь золы с сухой глиной.

На пол курятника насыпают золу или известь, затем накрывают слоем соломы, опилок или стружки. По мере загрязнения сверху укладывают новые слои подстилки.

Весной пол в курятнике очищают, моют с каустической содой, стены белят известковым молоком.

Быстро набирают вес

Инвентарь

Насесты выстругивают из деревянных гладких брусков сечением 4×6 см и прибивают на расстоянии 30 см от стены и на высоте 90 см от пола.

Гнезда делают по размеру кур и устраивают в 1-2 яруса на высоте 60–70 см от пола.

Кормушки используют по назначению – для сухих кормов, влажных мешанок, травы. Для сухих кормов можно применять бункерные тары.

Желобковые, вакуумные или ниппельные поилки каждый день наполняют свежей водой.

Тонкости разведения

Петухи и куры корниш готовы к размножению в возрасте 25–27 недель.

При содержании на глубокой подстилке на 1 петуха приходится 10–12 кур. За день петухи спариваются 5–10 раз.

В условиях домашнего подворья, приближенных к естественным, от 1 петуха получают потомство 15–20 кур.

Белые цыплята корнишоны появляются на свет с желтым пухом и массой в 35–40 г.

Появляются на свет с желтым пухом

О своих детях наседка позаботиться сама, а выведенным в инкубаторе создают необходимые условия.

Обсохший и обогретый в инкубаторе молодняк высаживают в ящики на подстилку из бумаги в количестве 30 голов на 1 м².

Температура с 1 по 5 день: 29–30°C, с 6 по 10 — 26°C. Затем ежедневно температуру понижают на 3°C, пока не достигнут 16–18°C.

Этапы кормления

Корм для цыплят

Важный период в жизни цыплят породы корниш – первые 10 дней. В это время их пищеварительные органы интенсивно растут, чтобы обеспечить впоследствии максимальное усвоение большого объема пищи.

Птенцов надо накормить как можно раньше. Рацион в первые 3 дня может состоять из творога, крутых яиц, мелко дробленой овсяной крупы.

Рацион для цыплят корниш с 3 дня и в течении 3 недель представлен в таблице:

Рацион для цыплят корниш

Птенцам обеспечивают свободный доступ к чистой воде.

Корм для взрослых

Доля концентрированных кормов в рационе составляет не менее 50 %. В эту категорию входят комбикорма, зерно пшеницы, овса, кукуруза, пророщенный ячмень, дерть.

В качестве белковых кормов используют обрат, творог, молочную сыворотку и пищевые отходы.

Куры породы корниш хорошо поедают бобы и горох, вареный картофель.

Летом куры едят вволю зеленые корма, зимой им дают силос, корнеплоды, тыкву, капустные листья.

Отдельно в посуду насыпают гравий размером 4–6 мм, помогающий курам перетирать грубую пищу в желудке.

Хвоя – хорошая витаминная добавка, которую можно вводить в рацион круглый год.

Минеральные элементы куры получают из ракушки, поваренной соли, известняка, костной муки.

На каждые 100 г сухого корма взрослой птице требуется 300 мл чистой воды.

Тушка крупнее обычной

Все о цыплятах-корнишонах

Что это такое?

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить не только упитанные куриные тушки, но и маленьких корнишонов, из которых готовят порционные блюда – запекают целиком или поджаривают на сковороде.

Изначально корнишонами называли выбракованных на птицефабриках мелких цыплят, недобравших в весе – созвучно названию породы корниш, которая используется для выведения бройлеров.

Корнишонами также называют мелкоплодные сочные и хрустящие огурцы для консервирования.

Цыпленок корнишон, срок откорма которого составляет от 14 до 25 дней, а вес 350–650 г, такое название оправдывает.

Цыплят корнишонов выращивают на мелких фермах, при напольно-выгульной системе содержания.

Характеристики в цифрах

Питательная ценность мяса цыпленка корнишона:

  • 18% белка;
  • 7–12% жира;
  • жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая – 22% от массы жира;
  • витамины (мг/%): B₅ – 4–7, B₇ – 3–5, E – 1,2;
  • фосфор – 80–130 мг/%;
  • кальций – 5–11 мг/%;
  • железо – 1,5–5 мг/%.

Калорийность корнишонов – 135–140 ккал.

Из тушки малыша-корнишона, которая целиком умещается на сковородке, готовят деликатесное блюдо для истинных гурманов – цыпленка-табака. Мясо отбивают, солят, натирают чесноком и приправляют черным перцем. Кладут на сковородку и обжаривают под крышкой с обеих сторон до готовности.

Уважаемые заводчики-птицеводы, приходилось ли вам иметь дело с курами породы корниш? Пробовали ли вы блюда из мяса цыплят корнишонов? Делитесь, пожалуйста, опытом и наблюдениями в комментариях. Приглашайте репостом друзей из соц.сетей к обсуждению темы. Спасибо за 5 звезд.

Источник: znaipticu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин