Бизнес на тюльпанах. Как вырастить тюльпаны к 8 Марта в теплице на продажу: фото, видео. Срок выгонки тюльпанов.
Традиционно к 8 Марта спрос на цветы резко возрастает, также как и стоимость самих цветов. Тюльпаны по праву можно назвать самыми продаваемыми цветами в международный женский день.
Вырастить партию тюльпанов на продажу можно как в теплице, так и в любом отапливаемом помещении ведь для роста им много солнечного света не требуется, об этом мы подробно поговорим в этой статье.
Процесс выращивания цветов с цветением к определённому сроку называется выгонкой, то есть в данном случае нас интересует вопрос, как сделать выгонку тюльпанов к 8 марта?
Сорта тюльпанов для выгонки к 8 Марта.
Прежде всего, не все сорта полностью тюльпанов подходят для выгонки, то есть выгнать цветы к определённой дате можно, но будет ли у них соответствующий товарный вид это уже спорный вопрос. Здесь нужно обратить внимание на сам сорт тюльпанов, в частности на окраску цветов, высоту стеблей, стойкость к заболеваниям и сроки созревания бутона цветка. Поэтому лучше заняться выгонкой уже проверенных сортов.
Выращивание тюльпанов. Цветочный бизнес. Бизнес в деревне
Сорта тюльпанов для цветения в Марте, можно посмотреть в таблице.

Наиболее популярные сорта тюльпанов для выгонки к 8 Марта:
- Абба.
- Примавера.
- Вивекс.
- Оксфорд.
- Эрик Хофсье.
- Кис Неликс.
- Дипломат.
- Атом.
Для начала понадобится приобрести луковицы тюльпанов для выгонки, луковицы должны быть уже подготовленные (охлаждённые) для выгонки, обычно стандартный ящик содержит 500 луковиц тюльпанов. Заказать их можно в интернете, прежде чем заказывать читайте отзывы о продавце от реальных покупателей.

Важно! Чтобы получить хороший крупный цветок товарного вида нужно сажать только крупные здоровые луковицы округлой формы. Луковицы для выгонки должны быть диаметром не менее 35 мм, оптимально 40 мм. Из луковиц размером менее 35 мм хорошие крупные цветки вырастить довольно сложно.
Фунгицид (замачивание луковиц пред посадкой) «Каптан» или аналогичный.
Фунгицид от грибковых заболеваний по типу «Милдекс».
Подготовка луковиц тюльпанов.
За месяц до высадки в грунт, луковицы нужно поместить в холодильник и хранить их при температуре +6°С, и влажности 90%, в течение месяца.
Чтобы вырастить тюльпаны к 8 Марта посадку нужно проводить в конце октября или в первых числах ноября.
Перед посадкой луковицы нужно обработать от грибковых заболеваний, на полчаса замочить в фунгициде или в марганцовке.
Как сделать выгонку тюльпанов к 8 марта.
Для высадки луковиц тюльпанов используются неглубокие пластиковые ящики, в ящики насыпается слой почвы (2 части садовой земли, 1 часть компоста, 1 часть песка), толщина слоя 3 – 5 см. Луковицы сажают вертикально, слегка прижимая их в почву, расстояние между луковицами 2 см.

Следующий этап полив почвы, почву нужно слегка полить, важно чтобы вода не застаивалась в ящиках, иначе луковицы могут гнить.
Луковицы засыпаются вторым слоем почвы по уровень макушек и ещё раз поливаются. При поливе в воду рекомендуется добавить раствор кальциевой селитры (на 1 л воды — 2г. селитры), для укрепления стеблей.
Условия выгонки тюльпанов к 8 марта.
Ящики с высаженными луковицами ставят в тёмное подвальное помещение с температурой воздуха +7 — 9 °С и влажностью не менее 85%.
По мере высыхания почвы в ящиках периодически требуется умеренный полив, в этот период луковицы укореняются.
Срок появления первых ростков начало января, в течение января ростки должны набрать высоту более 3 см.

В первой половине февраля ящики с ростками переносят в помещение для выгонки. Ростки нужно перенести в телицу за 21 день до требуемого дня цветения.
Помещением для выгонки может быть отапливаемая теплица, парник или помещение с подсветкой. В помещении для выгонки тюльпанов первые 3 дня нужно поддерживать температуру воздуха + 14°С, на 4 день температуру поднимают до + 18°С.
Периодически по мере высыхания почвы нужно проводить умеренный полив обязательно тёплой водой.
Теперь нужно следить за ростом саженцев, если требуется ускорить рост, температуру в помещении следует поднять до +22 — 24 °С.
Если саженцы активно пошли в рост температуру в помещении нужно снизить до + 16 — 18°С.

Если естественного освещения растениям недостаточно, они начнут вытягиваться, чтобы этого не произошло нужно увеличить интенсивность искусственного освещения.
При правильной выгонке бутоны тюльпанов должны сформироваться и принять окраску как раз к 8 Марта.

Цветы срезают в стадии бутонов готовых к раскрытию, тюльпаны укладывают плотно примерно по 50 шт. и упаковывают в бумагу, ставят цветы в ёмкости с холодной водой 1- 3 о С и отправляют на продажу.

Может случиться так, что тюльпаны начнут цвести на неделю раньше срока, в этом случае в помещении нужно снизить температуру до +5°С.
Рекомендуем посмотреть видео выгонка тюльпанов к 8 марта.
Ошибки при выгонке тюльпанов.
Источник: biznes-proizvodstvo.ru
Мой заработок на выращивании тюльпанов к 8 марта в квартире: зарабатываю от 400 000
Делюсь опытом, как я выращиваю 15 000 тюльпанов к 8 марта в своей 3-х комнатной квартире и зарабатываю около 400 000 руб.
Выращивание тюльпаны сначала для меня было увлечением. Влюбился я в эти цветы. Еще при СССР купил первую сотню луковиц разных сортов, отдав за нее месячную зарплату.
Сначала выращивал в саду, любуясь ими на грядке и срезанными цветами украшал дом, но все сильнее появлялось желание научится выращивать тюльпаны к 8 марта, чтобы радовать любимых женщин цветами, которые вырастил своими руками.
Интернета в те времена еще не было, информацию собирал по крохам, покупал, иногда менялся руководствами, перепечатанными на машинке. Для того, чтобы тюльпан зацвел, луковица должна пройти охлаждение, тогда питательные вещества станут доступны для усвоения растениями.
В первое время для этих целей использовал погреб.

Первый сезон цветы зацвели в феврале, второй раз в конце марта, только с третьего года, после наработанного опыта, я научился выращивать тюльпаны к назначенной дате.
Возможно я так никогда бы и не вышел торговать на рынок, но наступили «лихие 90-е», зарплату не платили по полгода и более. Тюльпаны к этому времени у меня уже размножились, было около 400 крупных луковиц, которые и подтолкнули меня заняться коммерцией.
Если раньше выращивал на подоконниках, то теперь под дело решил оборудовать лоджию. 400 луковиц заняли 1,5 кв.м., разместились на двух столах, еще и хороший проход остался.
Само выращивание прошло очень успешно, тюльпаны чудесно зацвели в нужный срок, только вот с предпродажной подготовкой я был совсем незнаком. Вышел в первый день на рынок с ведром, цветы по дороге растрепались, на солнышке раскрылись и были совсем убогого вида.
Несмотря на редкие на то время сорта, конечно с таким товаром продать мне не удалось ничего. Правда оптом у меня скупила одна женщина перекупщик, все подешевле, но при этом раскрыла ряд секретов.
Как подготовить тюльпаны к продаже
Оказалось, что подготовка к продаже — это тоже целая наука, требующая знаний и опыта. Если тюльпан срезать и сразу поставить в вазу, то он будет цвести очень долго, до двух недель.
Но вот для транспортировки и продажи на рынке ему недостаточно влаги. Поэтому срезают растения ночью, когда бутоны закрыты, а тургор максимальный.
После срезки их сортируют по высоте, укладывают в пачки по 20 шт., ножки стягивают резинкой, после чего подрезают ровно острым ножом и ставят на воду «напиться».
Оставляют на 3 – 4 часа, после чего цветы становятся жесткими, бутоны плотно закрытыми, и переносят любую транспортировку без потери качества. Так я выращивал тюльпаны несколько лет, это было хорошим подспорьем, которое помогло пережить смутное время.
От кустарного производства к промышленному
2000 г. впервые стало возможным покупать голландскую луковицу в больших количествах. Загорелся я идеей расширить производство. Занял денег у тестя и купил первую 1000 шт.
Высаживал в пластиковые ящики из-под мандаринов, размером 30 х 20 см., в такой ящик помещалось 40 луковиц, значит нужно было мне 25 ящиков. В погребе столько уже не помещалось, тогда я для охлаждения переоборудовал у тестя сарай.
Внутри и снаружи утеплил пенопластом, поставил обогреватель, так я смог в морозы контролировать температуру и не позволял ей опускаться ниже +4С. В качестве питания использовал опилки, и ящики легкие, и грязи никакой.
На следующий год вырастил 5000, а потом дошел до 15 000. 375 ящиков, больше у меня не помещалось ни в сарае, ни в квартире. Выращивание в квартире длится не более месяца, на это время супруга с детьми переходили пожить к теще, а я тюльпаны расставлял везде и на столах, и на кровати, и на полу, предварительно все застлав полиэтиленом.
Легкая уборка после продаж, и уже 9 марта даже предположить никто не мог, что здесь было выращено такое количество цветов.

Выгонка тюльпанов в цифрах
«Выгонка» — именно так называют процесс выращивания тюльпанов специалисты, потому, что все необходимое для цветения уже заложено в луковице, цветоводу остается правильно регулировать процесс температурой и поливами.
Луковицу получаю от поставщика в октябре и сохраняю ее в сарае. Посадку произвожу 20 ноября в ящики с опилками, обильно поливаю и сразу начинаю охлаждение. Температуру поддерживаю +9С, постепенно снижая, но не допуская промерзания.
Так луковица укореняется и начинает медленное прорастание. Проверяю, при необходимости поливаю, раскладываю отраву от мышей и ставлю мышеловки. В квартиру заношу 5 февраля.
Приходится перетащить 375 ящиков на 3-й этаж вручную, но результат того стоит. После заноса включаю освещение, развесив как гирлянды экономные лампы, по 4 – 6 штук в каждой комнате мощностью 60 вт. Такого освещения тюльпанам вполне достаточно. Температуру поддерживаю в пределах +16+18 С.
Одна голландская луковица тюльпана, наиболее распространенных сортов стоит около 11 рублей. Отопление не учитывается, т.к. все равно за него приходится платить. Расходы на электричество невелики, вместе с транспортными поднимают себестоимость тюльпана до 12 рублей.
Брак неизбежен, но с опытом его получается сдерживать в пределах не более 4 – 5%. В среднем себестоимость готового тюльпана выходит 14 -15 рублей.
В марте сдаю тюльпаны оптом по 30 – 35 рублей., на рынке в розницу торгую по 50 – 60, в зависимости от сорта и качества.
Таким образом чистая прибыль составляет от 100% до 400% от вложенных денег. За 15 000 тюльпанов получается собрать в среднем 400-650 тысяч рублей.
Источник: idei-biz.com
Король тюльпанов. Как сибиряк выращивает тюльпанов среди снегов — первые два года он терял по миллиону рублей

Любовь к весенним цветам для Александра Бурмантова — владельца магазина и нескольких теплиц — началась почти назад. Он говорит, что подобных тюльпанам цветов в Сибири не найти. Однажды он буквально поседел, выращивая капризные цветы и сорвав заказ на крупную партию, зато теперь подобных ошибок не допускает. Он точно знает, как должны выглядеть правильные тюльпаны, и даже придумал для них уникальную систему микроклимата. Корреспонденты НГС Ксения Лысенко и Александр Ощепков побывали в огромной теплице Александра в разгар цветочного бума перед и своими глазами увидели, как слаженно работает красивый бизнес, в котором уж очень высокие риски.
«Два года я нес потери, седых волос, конечно, прибавилось»
У тюльпанов сорта «кашарель» нежно-розовые бутоны с бахромой на лепестках, «барселона» — высокие цветы, с плотными стеблями и ярко-малиновыми бутонами. А «барбадосс» — самые необычные и, кстати, самые дорогие тюльпаны. Их называют кудрявыми за игольчатую бахрому. Этот сорт, как объясняет Александр Бурмантов, он решил вырастить в этом году в качестве эксперимента — партия небольшая, ее отгрузят в цветочные салоны, чтобы посмотреть, как покупатели реагируют на экзотику.

Всего в его теплицах к этому вырастили тюльпанов примерно 10 разных сортов. Самые популярные — красные, желтые, розовые — выращивают в обязательном порядке и крупными партиями. Их разбирают охотнее всего. С белыми, по словам предпринимателя, сложнее всего, потому что цветы «генетически структурно слабые».
Александр продолжает сыпать необычными названиями тюльпанов, пока ведет нас по настоящим плантациям ярких цветов в своей шестиметровой теплице. Суматоха накануне Международного женского дня почти улеглась, цветы по большей части отгружены, сейчас рабочие пересчитывают остатки, чтобы отправить последние партии. Бум у цветочников, кстати, наступает еще в феврале — в теплицах кипит работа днем и ночью. Ее результаты потом будут кормить предпринимателей долгие месяцы.

— Я в теплицу захожу, я кожей чувствую, если есть какие-то проблемы у цветов. У меня вот работают люди, некоторые уже по восемь лет со мной, они сами во многих моментах разбираются, но все-таки нужно пройти этот путь. Я его прошел, — объясняет он.
В самом начале своего бизнеса, как говорит Александр, у него случались ошибки, зато сейчас, набравшись опыта, он активно консультирует в мессенджерах тех, кто, как и он, решил посвятить жизнь выращиванию цветов. Сейчас вот помогает советами предпринимателю из Краснодара, чью партию — цветов — погубила плесень.

— Выпады два года подряд в тюльпанах были и у меня. Потери — где-то рублей в год. Два года я нес потери, седых волос, конечно, прибавилось, но нервная система моя выдержала. Со всеми я рассчитался, где-то даже перекрылся, договорился с другими предпринимателями, чтобы меня выручили партией. Потому что ведь как: мы контракты на тюльпаны еще в мае заключаем вплоть до Нового года.
Берутся на себя обязательства, а дальше нужно поставить цветы. Я не могу вернуть деньги и просто сказать: «Не получилось, цветов я вам не дам». Это неправильно, — замечает Александр.

Из той истории с выпадами он усвоил урок и теперь обязательно закладывает небольшой резерв в общий объем тюльпанов — примерно 10%. Впрочем, и выпадов у Александра больше не бывает. Отчасти потому, что он поработал над системой микроклимата, отчасти потому, что сменил грунт на гидропонику. Теперь тюльпаны стройными рядами стоят в специальных контейнерах с водой, в самой теплице прохладно и свежо.

Самые высокие теплицы для тюльпанов в Сибири
Сейчас у Александра, помимо сезонного тюльпанного бизнеса, есть бизнес круглогодичный — выращивание цветочной рассады. Освободившиеся после теплицы он планирует вновь заполнить цветочной рассадой. А под конец года попробует выращивать тюльпаны весь год. Для этого он реконструирует цокольный этаж и закупает холодильное оборудование. Пока Александр закупает луковицы в Голландии, но к сентябрю будет пробовать посадочный материал из Новой Зеландии.
— Луковицы тюльпанов могут стоить , в зависимости от сорта. Но среднее, для понимания — это . Накидываем еще три рубля — это всё расходы по отоплению и рабочей силе. Итого — , такая вот себестоимость, — объясняет Александр.

Выращенный цветок обойдется дороже почти в два раза: , если покупать у голландцев, и за 35 продает сам Александр. Ну а конечная цена в салонах может доходить и до .
Своими цветами предприниматель гордится особенно. По его словам, к нему ежегодно приезжают голландцы, чтобы своими глазами увидеть, как среди сибирских сугробов прорастают весенние цветы. Это обязательное условие при покупке луковиц в Нидерландах, эксперты приезжают к покупателям их посадочного материала, чтоб на раннем этапе увидеть ошибки и убедиться, что из их луковиц вырастут красивые и правильные тюльпаны. В этом году из-за коронавируса приезд не состоялся, но Александр демонстрировал цветы дистанционно — по видеосвязи.

— Меня многие спрашивают: «Зачем тебе такие высокие теплицы?» У меня теплицы шесть метров высотой, одни из самых высоких в Сибири. Коллеги так и говорят: «Ты что делаешь? Это ж топить столько!» Они не понимают, что, для того чтобы создать хорошие условия микроклимата, нужна высота, нужен объем. Чувствуете этот ветерок? Это вентиляция.
У меня тут целый круговорот: теплый воздух загоняем в теплицу, а вентиляторами обдуваем. Температура держится . В той же Голландии тюльпаны привыкли при высоких температурах выгонять — 16 и выше. Таким образом, они за тюльпаны могут выгнать, а у нас — . Эти, например, мы в январе посадили, — рассказывает мужчина.
Уникальную систему микроклимата он настроил сам — методом проб и ошибок. С гордостью отмечает, что теперь к нему обращаются за советом старожилы цветочного бизнеса, которые уже выращивали тюльпаны, когда Александр только-только взялся за цветы.

Еще одна его мечта — сделать умную теплицу, в которой можно было бы дистанционно регулировать температуру и влажность. Этим он обязательно займется, тем более первые чертежи уже есть.
Что касается доходности оптового бизнеса, то, как замечает мужчина, тюльпаны окупают его вложения в эти цветы примерно на 90%. Остальную прибыль он собирает на рознице — в его салонах продается около тюльпанов.
Как выбрать правильные тюльпаны
Идеальный цветок, как говорит Александр, он видит сразу — у него плотный стебель, прилегающие листья, крепкий, но еще не раскрывшийся бутон. Он берет тюльпан с малиновым бутоном и переворачивает его горизонтально.
— Видите, как держит стебель? Правильный тюльпан не станет прогибаться под весом бутона. Зелень свежая, листья большие, — описывает он цветок.

Еще раз подчеркивает: важно брать цветы с нераскрывшимся бутоном. Тогда они будут радовать дольше и простоят в воде около .
— У нас привыкли брать тюльпаны к , а в той же Голландии, так как они выгоняют их круглогодично, любой человек в любой день недели может прийти и взять букет. У них эта культура распространена. У нас такого, к сожалению, нет. Да и берут цветы у нас на пике. Видите ли, мужчины хотят удивлять, а женщины — удивляться.
Не привыкли у нас брать цветы вот такими, — он показывает на тюльпан с зеленоватым бутоном, которому еще далеко до цветения. — Берут раскрывшиеся, они стоят , и всё. Ну разве это дело? Люди сами сокращают красоту у себя дома на .

У самого Александра цветы появляются в вазах дома регулярно. По его словам, это нужно еще и затем, чтобы проверить, насколько долгостойкий тот или иной сорт:
— Лучше тюльпана цветка нет. И цена демократичная, стоять может долго. Разве есть альтернатива ему? Да и что у нас тут? Снег ещё весной. А тут — ах!
Такой яркий цветок.

Несколько месяцев назад в Новосибирской области начали выращивать розы. Капризные цветы с шипами привезли из Голландии. Говорят, что они отличаются сибирской стойкостью и пахнут ягодами. Мы заглянули в большие теплицы, где побывал сам губернатор Андрей Травников.
Источник: ngs.ru
