Угорь — необычная рыба для разведения в УЗВ-ферме. Он вызывает любопытство у тех, кто хочет сделать ферму. В этот раз поговорим о построении бизнеса на выращивании угря, а также осветим все “за” и “против” этого дела.
62 просмотров
Угорь считается деликатесом, практически каждый знаком с ним благодаря резко выросшей любви к азиатским блюдам. Из плюсов угря в еде: у него нет костей, легко чистится, есть можно как самостоятельное блюдо или же использовать в рецепте какого-нибудь блюда или закуски. Сюда же можем отнести его пользу для организма, в угре содержатся полезные жиры: Омега-3 и 6 более 30% и витаминов групп A, B,D и E.
Приходим к выводу, что угорь — очень популярная рыба, обладающая пищевой ценностью. Теперь перейдем к стоимости.
Анализируя портал Fishnet, примерно за 1 кг филе угря, продавая оптом, стоимость составляет от 1200 до 1400 рублей. Распространенная версия — это жареное филе в соусе “Унаги” в вакуумной упаковке от производителей из Китая. Если продавать отдельно, то стоимость за этот же продукт растет 1900 рублей за кг.
Если рассматривать требования к содержанию угря в ферме, они будут похожи на УЗВ для осетра. Потребляемое количество корма у них одинаковое, себестоимость разведения аналогичная — приблизительно 400-450 рублей за кг.
Обобщим! У угря нет трудностей с реализацией, себестоимость производства равняется производству осетра, при этом он не такой требовательный к условиям воды, то есть к содержанию кислорода и метана. Около года ему необходимо, чтобы в УЗВ вырасти до 500-600 грамм товарной навески. Что же ждать с экономической точки зрения? Если взять ферму, рассчитанную на 5 тонн угря, то выходит рентабельность на 60% уровне и полная окупаемость фермы через 3-4 года деятельности.
Все, о чем мы успели рассказать, звучит настолько привлекательно, что можно уже бежать скорее открывать ферму с угрем и ждать большой успех. Поэтому важно еще показать большие проблемы, к которым обязательно нужно быть готовым.
Первое: трудности с размножением. Проблема заключается в том, что эта рыба не размножается в условиях фермы, так что малька ждать не стоит. Поэтому для каждой новой партии вы должны где-то приобретать малька.
Главные изготовители малька выращивают его в устьях Европейских рек, вытекающих в Атлантику, а сами располагаются в Европе.
Взвешивая плюсы и минусы, этот момент может показаться решаемым, но обратите внимание вот на что. Самая маленькая партия мальков Европейских продавцов будет 5000 шт. , половина которых, однозначно, не доедет. Следующий пункт заключается в современной геополитике. Организовать расчет и доставку будет трудно, а если заказывать доставку не напрямую, а через другие страны, то вы рискуете навлечь на себя большое количество испытаний.
Итак, мы пришли к тому, что выращивание угря — дело многообещающее для бизнеса, которое имеет один внушительный минус — очень непростая закупка посадочного материала.
Источник: vc.ru
Разведение угря в домашних условиях
Угорь относится к деликатесным видам рыбы – его мясо высоко ценится за превосходные вкусовые качества и полезные свойства. Этим объясняется высокая закупочная цена на данный вид продукции – килограмм живого угря стоит 800 рублей, стоимость копченых изделий из этой рыбы может достигать 1,5 тыс. рублей.
Трудности в разведении угря
Несмотря на замечательные коммерческие перспективы, производство угря в России развито слабо. Это объясняется тем, что разведение угря в домашних условиях требует серьезных капитальных вложений и связано с целым рядом трудностей.
Например, нормальное воспроизводство рыбы возможно только в довольно теплой воде, температура которой держится в пределах 24-29 градусов. При нашем климате создать подобные условия при использовании естественного открытого водоема не всегда представляется возможным. Поэтому единственным выходом становится разведение угря по технологии УЗВ, то есть с помощью установок закрытого водоснабжения.
Стоимость подобного оборудования в зависимости от производителя может достигать 1,5-2 млн. рублей. При этом следует учитывать неизбежные расходы на доставку установки и ее грамотный монтаж. Прибавьте сюда затраты на аренду помещения достаточно большой площади и со всеми необходимыми коммуникациями. В итоге получается, что сумма первоначальных инвестиций, необходимых для разведения угря в домашних условиях, может достигать 2,5-3 млн. рублей.
Другая проблема связана с приобретением мальков. Для разведения в неволе пригодны только два вида угря – японский и европейский. В замкнутом пространстве УЗВ они размножаться не могут, а в России купить мальков невозможно. Поэтому приходится работать с европейскими поставщиками, которые продают свою продукцию по очень высокой цене и только за валюту. При этом в процессе доставки почти половина мальков гибнет.
Таким образом, чтобы сформировать нормальное по численности поголовье угря для выращивания в УЗВ приходится закупать большое количество мальков на сумму от 500 тыс. рублей и выше.
Особенности выращивание угря по технологии УЗВ
Основной элемент системы УЗВ – цилиндрический бассейн, отлитый из цемента. В более современных вариантах используется стекловолокно. Площадь бассейнов небольшая, поэтому угорь содержится в них при очень высокой плотности посадки. Это накладывает определенный отпечаток на технологию разведения угря в домашних условиях.
Очень важно регулярно проводить сортировку поголовья и своевременно отсаживать особи, которые уже достигли товарной массы. Если этого не делать, то очень скоро начнет ощущаться нехватка свободного пространства, что не лучшим образом отразится на развитии рыбы.
На первом этапе жизненного цикла корма подаются в виде увлажненных паст. Во время приготовления смесь обрабатывают паром, что позволяет на выходе получить более правильную однородную консистенцию пасты. Позднее, когда пищеварительный тракт повзрослевшего угря оказывается способным выдерживать значительные нагрузки, используются специальные корма в виде экструдированных гранул.
Отлов и предпродажная подготовка
Контрольный отлов материала рекомендуется проводить каждые 6 недель. Дело в том, что рыба развивается крайне неравномерно и когда основная масса еще не достигла товарных размеров, в бассейне обязательно найдется несколько особей, масса которых уже позволяет отправлять их на реализацию.
За 2 дня до намеченного отлова в емкости с рыбой прекращают подачу корма. В итоге желудок и кишечник рыбы очищается, что благотворно сказывается на вкусовых качествах уже приготовленного угря.
Сам отлов производится автоматически. По специальной трубе рыба переходит из бассейна в сортировочную машину, откуда недостаточно развитые особи направляются обратно в выростную емкость.
На реализацию идут угри весом 200-250 г. Дальнейшая их обработка зависит от того, в каком виде принимает рыбу оптовый покупатель. Если требуется свежий угорь, то его охлаждают и помещают в пластиковый мешок с водой, количество которой должно быть достаточным для того, чтобы кожа угря непрерывно омывалась в процессе транспортировки.
Расчет рентабельности и срока окупаемости
Если верить данным статистики, то себестоимость выращивания угря в УЗВ составляет 450-500 рублей за 1 кг живого веса рыбы. При оптовой цене в 750-800 чистая прибыль предприятия составит 300 рублей. Одна средняя по площади установка УЗВ позволят в год производить до 3 тонн живого угря. Таким образом, общая прибыль может достигать 0,9 млн. рублей, а с учетом налогов и прочих вычетов на дополнительные расходы, эта цифра сократится до 0,75-0,8 млн. рублей. То есть рентабельность бизнеса по разведению угря в домашних условиях составит порядка 60 %.
С учетом первоначальных инвестиций и дополнительных организационных расходов, необходимых для начала любого серьезного дела, предприятие начнет окупать себя уже на 3-4 год после запуска проекта.
Еще более радужные перспективы открываются при наличии цеха по предварительной обработке угря. Например, стоимость копченого угря повышается уже до 1,5 тыс. рублей за кг. Соответственно, существенно возрастает прибыль и рентабельность. Поэтому, планируя организовать разведение угря в домашних условиях, не мешает задуматься о создании небольшого перерабатывающего цеха, где свежий отловленный угорь будет потрошиться и коптиться.
Источник: krasryba.ru
Угри
Проект выращивания угрей в замкнутых рыбоводных установках
Привезли два килограмма стеклянных угрей. Один килограмм по заказу наших партнеров из Москвы. Мы в Риге заменили воду, проверили на наличие погибших особей, еще раз всех взвесили (с иностранцами нужно действовать – “доверяй, но проверяй”, т.к. им гораздо легче выдвигать возможные претензии из Латвии, чем из России) и отправили транзитом в Москву.
Наши партнеры остались довольны. Благодаря остановке в Риги, из 1 кг они погибших вынули только 8 штук!
28 января 2007 года угрями зарыбили УЗВ.
Прошел год. 24 июня 2007 года. Некоторые угри достигли товарного веса.
Кормление стеклянных угрей
Одна из сложных задач при выращивании стеклянных угрей, это приучить их к искусственному корму. Обычно приучается только 30-40 % если просто пробовать кормить кормом.
Наш знакомый рыбовод из Франции показал нам, как он приучает стеклянных угрей к искусственному корму. При таком способе достигается 80-ти % адаптация к поеданию искусственного комбикорма. Мы немного модифицировали этот метод. И теперь показываем такие фокусы: наши угрята за 5-10 секунд сами отыскивают корм, и прибегают на запах как собаки гурьбой. Впоследствии оказалось, что хорошо едят форелевый стартовый комбикорм.
Для выращивания угря можно брать за основу УЗВ для осетра. Производительность будет такая же. Только посадочный материал угря стоит в разы дороже и каждый год дорожает, из-за того, что малька угря (стеклянный угорь) не разводят искусственно, а вылавливают в реках Европы, куда он приплывают из Саргассова моря.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
РЫБНЫЕ ФЕРМЫ УЗВ
- Строительство рыбных ферм (УЗВ)
- Типовые проекты
- Стоимость проектов
- Осетр
- Получение икры у осетровых рыб
- Основы проектирования
- Надежность
- Немного о гидрохимии
- Автоматика-софт
- Здание для УЗВ
- Оборудование
- Механический фильтр
- Биофильтр
- Генератор кислорода
- Рыбоводные бассейны
- Корма
- Программы
- Строительство УЗВ в Швеции
- Строительство УЗВ осетр икра в г.Хуа Хин Таиланд
- Строительство УЗВ по содержанию маточного стада осетровых рыб в Латвии
- УЗВ в лесу на хуторе
- Большой рыбный комплекс под Ригой 2011
- УЗВ для лосося Литва
- Строительство рыбной фермы в Риге
- Строительство УЗВ по содержанию маточного стада осетровых рыб в Латвии
- Эксплуатация автоматической маленькой УЗВ для выращивания рыбы
- Продолжение строительства УЗВ
ВСЕ ПРОЕКТЫ
- Все проекты
- Строительство замкнутой биологической системы: осетр + клубника
- Выращивание хлореллы
- Математическая модель
- Проверка модели
- Современная салатная линия на гидропонике
- Строительство тепличного комплекса в г. Огре, Латвия
- Голландский опыт строительства теплиц
База знаний
- База знаний
- FAQ (часто задаваемые вопросы)
- Ссылки на сайты, посвященные УЗВ
- Обзоры и статьи
- Рыбные хозяйства Латвии
- Эстония: форелевое хозяйство
- Украина: крупный рыбный комплекс
- Израильский опыт выращивания рыбы
- Поездка в Китай за рыбоводным оборудованием
- Рыбные хозяйства Израиля
- От мальков до готовой продукции
Источник: uzv.su