Выращивание укропа для бизнеса

Выращивание уропа как бизнес

Укроп по полярности стоит в первых рядах среди пряных культур. Без укропа нельзя представить соленья, первые и вторые блюда, салаты и маринады.

Выращивание укропа как бизнес

Если вы задумали выращивание укропа как бизнес, то вы не ошиблись в своем выборе, правда, чтобы круглый год иметь хорошие прибыли нужно выполнять выращивание укропа в теплице круглогодично.

Особенно этот бизнес хорош для тех, кто не владеет значительным капиталом для открытия бизнеса. Рентабельность выращивания укропа высока благодаря:

  • неприхотливости культуры: минимум опыта в сельском хозяйстве, знание основных правил посадки укропа и выращивания;
  • высокому спросу на укроп круглый год;
  • минимальным вложениям в бизнес: строительство теплицы, покупка семян на первое время, далее семена могут быть своего урожая, приобретение удобрений в небольшом количестве;
  • малой вероятности повреждения болезнями и вредителями;
  • быстрой окупаемости бизнеса, хорошей прибыли.

Есть и неприятные моменты выращивания укропа как бизнес. Среди них непродолжительный срок хранения укропа, поэтому нужно договориться о постоянном сбыте его. Еще минусом данного бизнеса можно считать зимнее выращивание укропа, так как растению нужен свет и тепло, а это дополнительные расходы.

Выращивание укропа. Бизнес идея

Технология выращивания укропа зимой фермерами

В зимнее время особенно возрастает спрос на укроп. И даже тратя деньги на обогрев теплицы и освещение, прибыль будет не маленькая на выращивании укропа.

Выращивание уропа в домашних условиях

Урожайность укропа зависит от качества почвы, правильности ухода, микроклимата в теплице. При средних показателях выход сочной зелени с метра квадратного может составлять около 1, 5 кг. С момента посадки товарный вид укропа, может быть, достигнут за 35-45 дней.

Для выращивания укропа зимой подходят стеклянные теплицы или поликарбонатные. Каркас должен изготавливаться из металлического профиля, чтобы выдерживать нагрузки в зимний сезон от осадков.

Самые большие расходы (до 90%) приходятся при таком выращивании на обогрев теплицы. Чтобы поддерживать в теплице необходимый микроклимат можно использовать электрические радиаторы, инфракрасные лампы, водяное отопление с нагревом воды в бойлере и подачи ее по трубам, электрическое (прокладка электрокабеля в грунте), газовое, твердотопливное (печи, котлы). После тщательных расчетов можно выбрать оптимальный вариант.

Чтобы получить ароматную пышную зелень укропа сеять его нужно не густо: с междурядьями 25 см и расходом семян на метр квадратный 1 грамм. Это касается кустовых сортов укропа. Другие виды можно сеять до 10 г на той же площади многострочными лентами или в сплошную. После всходов и выгонки укропа до 11 см его прореживают. Вырванные с корнем растения можно уже реализовывать.

Выращивание укропа в теплице

При посеве семена укропа слегка присыпаются землей. Поливы посевов устраиваются распылителем, почва не должна пересыхать. Должны своевременно выдергиваться сорняки, рыхлиться почва, проводится удобрения азотом.

Укроп лучше сеять в теплице раннеспелых сортов. Непрерывное получение зелени, возможно, при постоянном подсеивании укропа.

Технология выращивания укропа включает также сбор урожая. Перед сбором урожая грядки обильно поливаются водой. Лопатой подкапываются растения, корни очищаются от грунта, а затем промываются. Укроп ставится в водонепроницаемый контейнер листьями вверх, плотно заполняя пространство.

Для сохранения свежести укропа в контейнер наливается вода, можно добавить удобрения и таблетку аспирина в нее. При 10 0 С укроп в таких условиях может храниться, не утратив товарного вида одну неделю.

Выращивание укропа как бизнес обговаривается сейчас очень часто и на всевозможных форумах, и даже в общественном транспорте. Агротехника не сложная, затраты не значительные, востребованность продукта большая, поэтому данный бизнес очень актуален среди разных слоев населения.

Источник: vselhoz.ru

Выращивание укропа Для бизнеса

Растениеводство

Укроп это зелень которая везде и повсюду. В нашей жизни укроп играет незаметную но важную роль. Во всех супермаркетах магазинах в прилавках манит нас свежий запах и зеленый цвет.
Из за популярности укроп обычно не тухнет на прилавках их обычно покупают. На витрине с холодным воздухом и с водой укроп сохраняет свою свежесть 2-3 дня.

Вы знаете что в деревнях на дачах укроп растет один из самых первых. Также укроп в теплице и укроп на открытом воздухе. Хозяйки на своих участках успевают сажать 2-3 раза. При наличии теплиц можно выращивать укроп круглый год. В районах Татарстана Есть очень много случаев.

Читайте также:  Что можно продавать бизнес идеи для детей

Частные лица у себя в участке имеют отапливаемые теплицы. Которые без особого труда круглый год выращивают укроп и другие виды зелени. Кроме того они и являются основными поставщиками укропа Магазинов Казани и других городов республики.

Что нужно для выращивания для укропа?

Для выращивания укропа нужно просто грядка или теплица солнечный свет и вода. Укроп растение который не требует большего ухода. Любой даже для опыта может взять себе кусочек плодородной земли подготовить ее и засеять зерна. Есть люди — кулинары чья жизнь без укропа кажется скучным и они выращивают укроп на подоконнике. Дома тепло солнце светит, в данном случае тоже можно растить укроп круглый год.

Сбыт

Прежде чем посадить хоть одну семянку укропа ты должен подумать о том куда сбыть товар. В маленьких количествах у тебя естественно не будет проблем, украсит блюда и салаты. А если вы решили заняться бизнесом по выращиванию укропа то вы должны решить куда будете сбывать ваш товар.

Хочу привести пример: В деревне где я жил ,соседом был, садовод любитель. Он заказал себе большую теплицу и решил выращивать огурцы. Но на ставший часть посадил зелень укроп. Как он этим начал заниматься по-моему прошло не больше года. Однажды в деревне зашел в магазин(частный ларек) я увидел пучок красивого укропа.

Продавщица сказала- это нам наш садовод заносит по утрам. В то время было осень. Прошло еще некоторое время у него во дворе уже не было место куда ставить теплицу. Однажды я возвращался домой и меня подобрал мой сосед. Машина вся пропахла зеленью, доносился запах укропа.

Он рассказал, что первое время у него был договор с хозяином нашего магазина. И он так увлекся зеленью что его не было куда девать. Решил найти еще несколько точек сбыта. Выходить на рынок торговать с бабушками не рентабельно. А потом посетив 2-3 магазина они с радостью согласились у меня покупать зелен.

В данном пример видно что дяденька из села без проблем нашел себе точки сбыта, и наладил свой небольшой бизнес. И еще тем чем он зарабатывает ему очень нравиться.

Бизнес на выращивании укропа очень прибыльный и рентабельный бизнес. Тем кто хочет выбрать именно это направление то вперед. Человек который вкладывает свой труд не когда не остается у разбитого корыта (:

Статья: Гильманов Ленар

Источник: doferm.ru

Выращивание укропа как бизнес

Укроп считается одним из самых неприхотливых растений. Его можно даже не выращивать специально. Он прекрасно размножается самосевом, если оставить на зиму несколько стеблей прошлогоднего урожая.

Бизнес на выращивании укропа

Новые растения появляются на грядке самостоятельно и дают урожай уже ранней весной. Высокая скорость созревания и способность развиваться при относительно низкой температуре делают эту культуру очень удобной для производства в крупных масштабах. Кроме того, укроп не требует особого ухода. При правильно организованном процессе производства трудовременные затраты обычно не слишком высоки.

Наличие стабильного спроса на свежий укроп в любое время года так же является немаловажным фактором. Многие владельцы земельных участков выращивают его не только для собственного употребления, но и на продажу. Все эти факторы в совокупности создают ощущение, что производить и продавать укроп в промышленных масштабах очень выгодно. Так ли это на самом деле?

На этот вопрос можно ответить и «да», и «нет». Действительно, на любом рынке всегда можно встретить несколько продавцов, которые торгуют укропом. Но далеко не каждый из них может назвать этот бизнес основным.

Выращивание укропа в теплицах

Чаще всего на дачных или приусадебных участках укроп выращивают как уплотнитель. Так же можно высевать его на грядки после того, как урожай основных культур уже собран. Продать на рынке излишки при таком способе производства достаточно просто. Риски при этом невелики, но и доход никак нельзя назвать стабильным. Понятно желание производителя расширить посевные площади под эту культуру, сделать укроп основным продуктом и наладить стабильное высокодоходное производство.

Читайте также:  Как я начинала свой бизнес без стартового капитала

Преимущества выращивания монокультуры

Преимущества такого подхода очевидны.

Фермеру, который специализируется на производстве монокультуры, намного проще наладить производственные процессы, довести производственный цикл до автоматизма.

Ему легче внедрять новые технологии. Рентабельность фермерского хозяйства возрастает, себестоимость продукта снижается, а качество в этом случае повышается до оптимального уровня. Ведь автоматизация производства снижает издержки.

При этом фермеру нужно отслеживать динамику цен только по одному типу продуктов. Это позволяет ему свободнее ориентироваться на рынке и оперативно реагировать на колебания цен, спроса и предложения. Если все посевные площади отведены под монокультуру, то объемы ее производства возрастают. Это позволяет заключать сделки с оптовыми покупателями, налаживать полезные связи, создавать собственные каналы для сбыта продукции, расширять и укреплять свой бизнес.

Посевные площади для укропа

Конечно, картина очень даже радужная. Кажется, что эту идею легко воплотить в жизнь, и бизнес выстроится сам собой без больших усилий. Такая видимость обманчива. Прежде чем закупать семена и отводить большую часть земельного участка под выращивание укропа, надо рассмотреть не только положительные моменты, но и отрицательные.

А этих отрицательных моментов может оказаться достаточно много. Если не учесть их, то вместо успеха фермера ожидает полный провал.

Выращивание укропа в больших количествах имеет свои сложности. Все они преодолимы. Если за дело взяться с большим энтузиазмом, то даже не самый опытный фермер может собрать неплохой урожай. А вот если нет рынка сбыта, если вопросы транспортировки и реализации не продуманы, бизнес принесет одни убытки.

Молодые стебли укропа очень нежные, они быстро вянут, сохнут, теряют свой внешний вид и вкусовые качества. Транспортировка его к точкам сбыта из отдаленных районов нерентабельна. Урожай, скорее всего, пропадет еще по дороге. Поэтому выращивание укропа на продажу целесообразно только тогда, когда земельный участок находится вблизи большого города.

О чем нужно думать заранее?

Распродать большие партии укропа в маленьком городе или в сельской местности практически невозможно. А так как срок хранения зелени невелик, то укроп, который не удалось распродать за один день, придется просто выбросить. Если бизнес находится только на этапе становления, и связи с оптовыми покупателями не налажены, то продавать продукцию придется на местном рынке.

В таких условиях качество товара быстро ухудшается. Летом он вянет, а зимой не выдерживает мороза. Поэтому понадобятся герметичные контейнеры, в которых можно поддерживать оптимальную для укропа температуру. Так же нужно позаботиться, что бы под рукой у продавца была вода. Укроп, погруженный корнями в воду, вянет не так быстро.

Семена укропа

Если выращивание укропа становится основным видом деятельности, то большую часть времени фермер будет занят на земельном участке. Поэтому для продажи товара нужно будет нанимать продавца. Бесплатно за прилавком человек стоять не будет. Объемы продаж должны быть такими, что бы выручки хватило не только на зарплату продавцу.

Этих издержек можно избежать, если выращивание укропа задумывается как семейный бизнес. Если город большой и рынков несколько, то можно предложить свой товар нескольким продавцам на разных рынках. Некоторые продавцы охотно берут небольшие партии товара на реализацию, но только если спрос на продукцию достаточно высок.

Серьезный бизнес требует серьезных отношений с партнерами. Оптовые покупатели заинтересованы в регулярных поставках товаров. Если выращивать укроп только в летнее время, то долгосрочных отношений с партнерами не получится. Выращивание укропа в зимнее время возможно только в теплицах. Значит нужно за летний период успеть заработать достаточно денег на строительство теплицы.

Легкие пленочные укрытия в этом случае не подойдут. Лучше сразу установить качественную теплицу из поликарбоната или стекла. Для большей сохранности урожая нужно оборудовать внутри теплицы парники. Также нужно продумать способ отопления и закупить необходимое количество топлива.

Продажа укропа

Если уход за укропом и его прополка на дачном участке занимает не так много времени, то при его выращивании в больших объемах это может стать проблемой. Можно нанять рабочих. Нужно только учитывать, что на подобную работу редко соглашаются ответственные и надежные люди. Хорошие работники требуют официального оформления трудовых отношений. В этом случае придется делать отчисления в налоговые органы и в пенсионный фонд.

Читайте также:  Кафе в бассейне как бизнес

В монокультуре растения менее устойчивы к болезням и вредителям. Под рукой фермера всегда должны быть препараты для обработки растений. Также нужно закупить удобрения. Если площадь участка большая, то без гербицидов не обойтись. Что бы там ни говорили о чистой экологической продукции, крупные сельскохозяйственные предприятия вынуждены прибегать к их помощи.

Обращаться с ними нужно осторожно. Если использовать их в больших количествах, то укроп станет непригодным для еды. Урожай придется выбросить.

На начальном этапе неопытному фермеру лучше всего обратиться за консультацией к специалистам. Консультация местного агронома в этом случае предпочтительнее. Он лучше знает особенности почвы вашей местности и даст качественную консультацию о сроках и способах обработки почвы гербицидами и внесении удобрений. Если опытного специалиста нет, то лучше не рисковать и использовать органические удобрения. Они безопасны и для растений, и для человека.

Как организовать производство?

Величина участка имеет значение, но не нужно думать, что это играет решающую роль. Экстенсивный способ развития производства не всегда является рентабельным. На начальном этапе размер отведенной площади под выращивание укропа должен быть оптимальным. Если земли много, а рынок сбыта небольшой, то вырастить укропа можно больше, чем нужно.

Перепроизводство продукта всегда приносит убытки. Жалко и зря потраченных сил, и денег. Если участок большой, то часть его можно сдать в аренду. Это может принести дополнительную выгоду и покроет такие расходы, как налог на землю.

Очень маленький участок легко освоить. Однако в том случае, когда пора расширять бизнес, это может превратиться в проблему. Даже хорошо налаженное дело не всегда приносит достаточно средств, чтобы можно было купить землю. Аренда земли может оказаться невыгодной, а банки не всегда охотно кредитуют малый бизнес.

Может возникнуть ситуация, когда единственным выходом станет развитие нового производства. А любое новое производство требует больших вложений, закупки оборудования, поиска новых партнеров. Это может неблагоприятно отразиться на основном производстве.

Укроп очень быстро развивается и дает урожай уже через 35-40 дней. Поэтому выращивание укропа на всей площади земельного участка может оказаться нерентабельным. Лучше всего высевать его семена поэтапно. При таком подходе к делу можно организовать конвейерное производство. Если земельных площадей хватает, то рационально часть земли после сбора урожая оставить отдохнуть.

Любое растение не только берет из почвы необходимые ему вещества, но и выделяет в почву ненужные ему элементы. Если выращивать укроп на одном месте долгое время, то возникает эффект утомления почвы. Урожайность с квадратного метра снижается.

Чтобы этого не произошло, после уборки урожая необходимо засевать свободную площадь сидератами. Выращивание таких растений, как люпин, соя, фасоль, кукуруза и овес снимают почвоутомление, восстанавливают ее естественную структуру и обогащают ее полезными веществами и микроэлементами. Совсем не обязательно ждать, когда сидераты окончат цикл роста. Достаточно дать им немного подрасти. После этого почву следует перекопать и можно высевать семена укропа.

Последний очень важный момент, на который следует обратить внимание, заключается в том, что убирать урожай укропа следует постепенно, по мере реализации. Даже при хорошем уходе растения могут отличаться друг от друга по размеру и качеству. Обычно продавцы, торгующие зеленью на рынках, сортируют растения.

В упаковку или пучок зелени с качественным товаром добавляют несколько неразвитых стеблей. Можно поступить иначе. Растения можно распределить по качеству на три группы. Это позволит установить более высокую цену на высококачественный товар и минимальную на товар худшего качества. Это позволит привлечь покупателей с различным уровнем достатка.

Следует помнить, что выращивание любой сельскохозяйственной продукции с целью ее реализации сопряжено с финансовыми рисками. Ситуация, спрос и цены на рынке меняются изо дня в день. Очень многое зависит от условий в конкретной местности. Вкладывать свои силы, деньги и время в бизнес, особенно в области сельского хозяйства, следует лишь в том случае, если условия для его развития являются благоприятными.

Источник: bizguid.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин