Простое выращивание зелени в теплицах на дачном или приусадебном участе может принести неплохую прибыль. Зеленый лук, укроп, петрушка пользуются хорошим спросом. За один сезон вы сможете собрать пять урожаев и получить с одной небольшой теплицы больше 30 000 руб.
- Бизнес: Агробизнес , Домашний бизнес (хобби) ; инвестиции от 15 000 руб.; окупаемость от 2 мес.; минимальная площадь от 10 м²
- Сфера бизнеса: производство
Выращивание зелени как бизнес
Как вы думаете, чем можно заработать миллион рублей всего за один летний сезон? Ни за что не догадаетесь! выращиванием зелени. И это не шутка.
Многие горожане, вышедшие на пенсию, с удовольствием проводят время на даче, не подозревая, что приятный отдых можно совместить с неплохим бизнесом. К тому же пенсии большинства россиян не предполагают материально беззаботной жизни.
Зелень на вермикомпосте. Бизнес на зелени. Выращивание укропа и петрушки.
Дачный участок большинства соотечественников представляет собой клочок земли площадью от 6 до 20 соток. Владелец участка не может себе представить достойного бизнеса на такой мизерной площади. Действительно, овощи и фрукты на даче можно вырастить разве что к собственному столу. Но есть все-таки возможность сколотить неплохое состояние и на таком клочке земли. Рецепт неожиданно простой – нужно выращивать и продавать зелень.
Для того чтобы окончательно убедить вас в серьезности такого заявления, вот вам цифры: с одной сотки вашего участка за сезон вы можете собрать до двух тонн (2 000 кг!) зелени.
Немного арифметики. Стоимость 1 кг зелени – 150 рублей, соответственно 2 т – 300 000 рублей. С 6 соток, таким образом, вы вправе железно рассчитывать на миллион рублей прибыли.
Как добиться такого сказочного урожая?
Тепличное выращивание зелени
Выращивать зелень будем только в теплицах. Не в парниках или грунте, а именно в теплицах. Преимущества теплицы:
Независимость от погодных условий из-за постоянного внутреннего микроклимата. Постоянная температура, достаточная влажность и прополка гарантируют увеличение урожая в сравнении с обычными методами как минимум в 2 раза.
Грядки в теплице гораздо удобнее удобрять. За счет микроклимата огородный сезон в теплице увеличивается до 9 месяцев (март – октябрь) и позволяет собрать 5-6 урожаев.
Наибольший спрос у покупателя на:
- лук перьевой (отдельный и с репкой);
- салаты;
- редис;
- укроп;
- петрушку.
Прочую зелень можно выращивать для разнообразия, но коммерческий интерес в ней небольшой.
Готовим теплицу
Уточним: самая эффективная тепличная система для выращивания зелени – теплица-термос. Такая конструкция за счет двойного покрытия и солнечного коллектора позволяет обойтись без подогрева.
С середины февраля можно начинать подготовку теплицу к посеву. Снег внутри и вокруг теплицы нужно убрать. Пространство вокруг теплицы застелить черной пленкой или рубероидом. Черная поверхность используется также внутри теплицы, так как она притягивает.
Благодаря такому прогреву, уже в начале марта почва оттаивает на 10-15 см, чего бывает достаточно для посадки лука, укропа или редиса.
Выращивание укропа
Наиболее ходовая зелень, объем которой должен составлять не менее 50%. Лучше остановиться на семенах сортового укропа, обязательно ранние сорта. Можно семена выращивать самостоятельно, но обязательно их обновлять раз в 2-3 года.
Перед посевом семена нужно замочить, но не проращивать. Для максимального количества света и тепла высевать укроп нужно грядками с севера на юг, выдерживая между ними расстояние 10-12 см. Полив и прополку делать своевременно.
Схема посадки укропа:
- высадка семян: 1-5 марта, сбор урожая 15-20 апреля;
- высадка семян: 15-20 апреля, сбор урожая 25-30 мая;
- высадка семян: 25-30 мая, сбор урожая 5-10 июля;
- высадка семян: 5-10 июля, сбор урожая 15-20 августа;
- высадка семян: 15-20 августа, сбор урожая 25-30 сентября.
Пару слов о зимнем выращивании. Утверждение, что это очень выгодно, вряд ли справедливо. Теплицу надо отапливать, солнечного света не хватает, и укроп имеет нетоварный вид. Кроме того, спрос на зелень зимой падает.
Сбор урожая укропа и перевозка
За несколько часов до сбора укроп на грядках нужно обильно полить водой. Зелень слегка подкапывают, очищают корни от земли, промывают и укладывают в водонепроницаемый контейнер. Ставить нужно вертикально (листья вверх), плотно утрамбовывая контейнер зеленью.
Чтобы дольше хранить укроп, нужно добавить воды с подкормкой удобрениями и таблеткой аспирина на 1 л воды. При температуре 6-10 градусов укроп хранится в этом состоянии до 7 дней, не изменяя внешнего вида и качества.
Выращивание лука зеленого
Второй по объему выращивания в теплице – зеленый лук, а именно однолетние сорта лука репчатого.
Существует три вида лука:
- острые, с периодом созревания 80-90 суток ;
- полуострые – 110-130 суток;
- сладкие – 150-180 суток.
Острые сорта созревают быстрее, но масса зеленого пера у них минимальная. Сладкие сорта, наоборот, при мощной зелени долго вызревают. Поэтому можно посоветовать полуострые сорта, как оптимальные.
Семена лука высеваются густо в начале февраля в небольшие ящики. В начале марта ростки лука пикируют в теплице так же, как укроп. Грядки лука высаживаются с шагом между луковицами 5 см.
После пикировки в ящики через 15-20 дней высаживают вторую партию семян, которые пикируют в теплице сразу после сбора урожая в последней декаде апреля.
В такой последовательности высаживаются и следующие партии.
- высадка семян лука 1-5 февраля, пикировка в теплицу 1-5 марта, урожай 20-25 апреля;
- высадка семян лука 15-20 марта, пикировка в теплицу 20-25 апреля, урожай 10-15 июня;
- высадка семян лука 1-5 мая, пикировка в теплицу 1-5 июня, урожай 1-5 августа;
- высадка семян лука 20-25 июня, пикировка в теплицу 1-5 августа, урожай 20-25 сентября.
Уборка и перевозка лука
Грядки за 5-6 часов до сбора обильно поливают. Удаляются из земли перья вместе с головкой. Хранить и перевозить лук нужно точно так же, как укроп, сохраняя воду, подкормку и аспирин.
Другие виды зелени
Укроп и лук значительно превышают по объемам продаж другие виды зелени. Это не значит, что другие виды выращивать не следует. Можно порекомендовать выращивать отдельно на отдельных грядках, например, редис и салат.
Продавая их, нужно следить за спросом и, при необходимости, увеличивать площади посадки. Разнообразие ассортимента зелени все же необходимо для привлечения клиентов и разнообразия на торговых прилавках.
Реализация урожая
Зелень неограниченно используется во всех предприятиях общепита: закусочных, кафе, ресторанах и пр. Неплохо можно продать зелень в фирмы, готовящие салаты и готовые обеды. Обычными точками реализации остаются рынки, овощные магазины и супермаркеты. На рынке из документов у вас могут попросить только справку о наличии приусадебного участка. Для розничной реализации зелень нужно подготовить специальным образом.
Отсортировать по размерам. Лук с коротким пером складывается отдельно, с длинным пером – отдельно. Таким же образом сортируется укроп и другая зелень. Цены выставляются разные в расчете на разные категории покупателей. Удаляйте из контейнеров поломанные, увядшие и пожухлые листья и выбрасывайте их.
Не «жадничайте», пытаясь продать их. Немного снизьте цену относительно конкурентов. Это позволит продавать вам больше.
Доходы и расходы бизнеса
Точные расходы и доходы сложно будет привести, поэтому ограничимся примерным бизнес-планом. Если начинать бизнес «с нуля», то основной статьей расходов станет теплица-термос. Такая теплица с каркасом из дерева, покрытием (крыша – поликарбонат, стены – плотная пленка) размером 3 х 6 м обойдется примерно в 25 тысяч рублей.
К расходам можно отнести также покупку семян, но их можно выращивать самостоятельно, поэтому таких расходов можно избежать. При определении доходов исходим из того, что с 1 кв. м теплицы за 1 урожай можно получить около 4 кг укропа. Цена 1 кг укропа в среднем 150 рублей. В итоге получим 600 рублей чистой прибыли с 1 кв. м теплицы. В теплице 12 кв. м полезной площади, поэтому чистая прибыль с теплицы составит 7 200 рублей.
Если исходить из пяти урожаев теплицы в сезон, то сумма прибыли составит 30-35 тыс. рублей с одной небольшой теплицы. Количество теплиц можно постепенно увеличивать, застраивая участок. Если есть уверенность в реализации сразу большого объема зелени, можно воспользоваться банковским кредитом для приобретения теплиц.
- BBF.RU
- 14 октября 2014, в рубрике «Бизнес-идеи»
- Бизнес: Агробизнес , Домашний бизнес (хобби) ; инвестиции от 15 000 руб.; окупаемость от 2 мес.; минимальная площадь от 10 м²
- Сфера бизнеса: производство
Источник: bbf.ru
Пошаговая инструкция по выращиванию укропа в теплице круглый год
Выращивание укропа как бизнес-идея для начала безбедной жизни – как вам такое развитие событий. «Что же тут нового?» – спросит среднестатистический гражданин. И будет абсолютно прав – ничего. Заработок на хлеб насущный выращиванием различной зелени, и в частности, укропа, известен уже не одно столетие. Другое дело, что технологии не стоят на месте и теперь «зеленый» бизнес является круглодичным занятием. При таком подходе, как раз и возможно добиться максимального финансового успеха.
Укроп как бизнес в зимний период
Рассмотрение выращивания укропа как бизнеса начнем именно с периода, который именуется «несезон». Объясняется это просто – небольшая конкуренция при рекордно высоких ценах. И даже, если учесть увеличение расходной части на обогрев внутреннего пространства теплицы, прибыль все равно будет очень высокой.
Внимание! На урожайность укропа в принципе оказывает влияние целый ряд факторов: вид почвы, погода (микроклимат), правильность ухода. Если взять усредненные показатели, то с 1 м. кв. земли можно собрать за один заход 1,5 кг этой зелени. Срок достижения культурой товарного вида с момента посадки – 35-45 (зависит от сорта).
Закупка оборудования и сырья
План производства предусматривает выбор территории, покупку оборудования и посадочного материала, наем персонала. Понадобятся:
- от 3 до 5 теплиц из стекла, полиэтилена, поликарбоната либо акрила;
- инвентарь для обработки почвы;
- стеллажи;
- система полива;
- обогреватели;
- светильники;
- датчики влажности, термометры.
Возможно, придется купить ящики, горшочки. Если теплица находится за городом, нужно подумать, кто и как ее будет охранять. Потребуется обустройство помещения для охранника либо сигнализация.
Зелень выращивают из луковиц, семян, рассады. При оптовой покупке действуют скидки. Посадочный материал приобретают у проверенных поставщиков. В дальнейшем семена собирают самостоятельно. На какую сумму закупать сырье, зависит от размера производственной мощности. При гидропоническом выращивании покупают семена и керамзит как дополнение к системе.
Подводят электроэнергию к теплицам, воду, организовывают подачу тепла.
Персонал
Нужно подумать, кто будет обрабатывать участок и ухаживать за растениями. На 5 теплиц потребуется около 18 работников. Средняя зарплата составит 20 000 руб. При масштабном производстве нанимают менеджера по сбыту, бухгалтера. Мелкие предприниматели сами выполняют эти обязанности, экономят на специалистах. Оклады сотрудников:
- управляющий, инженер — от 40 000 руб.;
- разнорабочий — от 20 000 руб.;
- водитель — 22 000 руб.;
- бухгалтер — 30 000 руб.;
- менеджер по сбыту — 35 000 руб.;
- охранник — 20 000 руб.
Бизнес часто становится семейным. В связи с этим экономятся затраты на рабочую силу.
Закупка материалов для грунта
Для получения высокой урожайности нужно следить за состоянием почвы, обеспечить регулярную подкормку. Что покупать и на какую сумму, зависит от характеристик земли на участке. Подкормки для зелени — это минеральные и органические удобрения. Кроме того, нужно позаботиться о защите от вредителей, болезней. Покупают инсектоакарицидные препараты.
Из личного опыта садоводы и огородники знают, что состояние блеклой зелени улучшит мочевина, а от плесени избавит марганцовка.
Для гидропоники
Современный способ выращивания культуры применяется в помещении и теплицах. В качестве основы используется питательная смесь вместо грунта. Понадобится рама с лотками, трубами, регулируемой системой освещения. По трубам подается питательный раствор. Установка для площади 30 кв. м стоит около 40 тыс. руб.
Система сокращает вегетационный труд, ускоряет рост растений, увеличивает в несколько раз производительность. Основной недостаток — выращенная зелень не имеет ни вкуса, ни запаха, хотя внешне очень привлекательная.
Кроме того, существуют технологии, предусматриваемые использование торфа, земли, жидких удобрений. По стоимости дороже гидропоники, но качество продукции улучшается в разы.
Сооружение теплицы под укроп
Каркас
Для создания каркаса оптимально использовать пластиковые или металлические трубы. Пластиковые – легче, дешевле и проще в установке. Еще на этом этапе стоит предусмотреть конструкционные решения, которые впоследствии позволят создать нужные системы для обогрева, вентиляции, автоматического полива и механизации некоторых процессов. Форма сооружения – арочная или со склонами, это улучшит циркуляцию воздуха и предотвратит скопление воды и снега на крыше.
Внешнее покрытие
Для покрытия зимней теплицы не подходит полиэтилен. Он пригоден только для теплой поры года. Наиболее подходящие варианты – стекло и поликарбонат.
К особенностям стеклянного покрытия относятся:
- хорошая освещенность;
- экологичность;
- устойчивость к абразивным повреждениям;
- отрицательные моменты – хрупкое, быстро нагревается и остывает.
В тоже время поликарбонат:
- ударопрочен;
- обладает отличной термоизоляцией и светопроницаемостью;
- безопасен в эксплуатации;
- минусы – обязательное наличие фундамента, недопустимость использования для чистки хлорных средств и абразивов.
Оформление необходимых документов и особенности налогообложения
Если планируется выращивать зелень на балконе, в гараже, деятельность не регистрируют. Если речь идет о полноценном круглогодичном бизнесе, оформляются как ИП, выбирают упрощенную систему налогообложения. Единый налог на прибыль составляет 6%. Документы для бизнеса:
- Свидетельство о регистрации ИП.
- Договор аренды либо документы, подтверждающие право собственности на землю.
- Заключение и разрешение СЭС.
- Трудовые соглашения с работниками.
- Сертификаты.
Предпринимательская деятельность отображается по коду ОКВЭД 01.13.
Вид обогрева
Почти 90% текущих расходов в зимний период, при тепличном выращивании укропа как бизнеса, приходится на обогрев. Именно поэтому предпринимателю «жизненно» необходимо тщательно просчитать все возможные варианты и подобрать самый оптимальный в его случае способ поддержания в теплице микроклимата, который благотворно отразится на росте укропа. Благо выбрать есть из чего. У профи в тепличном деле имеются свои собственные технические решения вопроса отопления. В современных теплицах можно встретить отопление:
- Электрическое, с использованием радиаторов.
- Электрическое, с прокладкой электрокабеля в грунт или фундамент.
- Водяное, при котором нагрев воды происходит в бойлере и передается по трубам.
- Инфракрасное, с использованием ламп.
- Газовое от баллона или центральной системы.
- Твердотопливное с установкой котлов или печей.
Внимание! Затраты на сооружение теплицы окупятся за одни сезон – это 100 % гарантия. Как ни крути, при любых жизненных ситуациях спрос на зелень укропа всегда есть.
Анализ рынка и конкурентов
Каждый предприниматель ищет выгодную нишу и оценивает всевозможные риски. В первую очередь нужно проанализировать:
- рынок зелени конкретного региона;
- количество, весомость конкурентов;
- спрос на продукцию в теплый и холодный сезон;
- возможные риски.
Конкурентами в бизнесе выступают частники, выращивающие растения в горшках на подоконниках и в гаражах, крупные компании с развитым тепличным хозяйством. Нельзя не сказать о супермаркетах, рынках, где круглый год реализуется зелень. Риски, с которыми можно столкнуться:
- высокая конкуренция;
- снижение спроса;
- дорогостоящий обогрев;
- поломка оборудования;
- малый срок хранения.
После срезания зелень продается максимально быстро. При хранении она теряет внешний вид, а также вкусовые качества.
Прикинем цифры
Люди, заработавшие на укропе капитал, утверждают, что реально можно ожидать чистую прибыль 50-100 тысяч рублей в месяц. Давайте проверим, правда ли это.
Итак, участок 10 соток под укроп. Продуктивность 1 м. кв. (как мы указали выше) 1,5 кг укропа. Средняя оптовая цена 80 руб/кг:
- 10 соток – это 1000 м. кв.
- 1000 м. кв. х 1,5 кг х 80 руб/кг.
- Получается выручка – 120 000 рублей.
Неправда ли неплохой финансовый результат. В зимнее время цены значительно выше, но затраты на отопление присутствуют. В любом случае, если выращивание укропа как бизнес рассчитано на круглогодичный цикл, то расходы составят 30% от выручки, ну, а доходы, соответственно – 70 %.
Каналы сбыта и реклама
Существует несколько вариантов:
- розничная продажа на рынке;
- оптовая реализация скупщикам;
- сдача в магазины, супермаркеты;
- поставка заведениям общественного питания.
Выгодный вариант — оптовый сбыт продукции.
Реклама нужна в том случае, если зелень реализуется в розницу. Тогда нужно заявить о себе, предложить покупателям лучший товар. Помогут в продвижении товара визитки, реклама в соцсетях и вывески на досках объявлений.
Уход за посадками
Пока не появились всходы, уход заключается в поддержании почвы во умеренно влажном состоянии (поливать с использованием мелкого рассеивателя). Излишки влаги приводят к загниванию корней, зелень становится менее ароматной, водянистой. После появления ростков поливают, когда почва сверху подсохнет, интервал составляет 4-6 дней. Правило полива можно сформулировать так – часто и понемногу.
Оптимальные условия
Важно создать растению оптимальные условия, способствующие быстрому приросту зелёной массы.
Основные требования:
- рыхлая питательная почва с плодородным слоем не менее 0,5 м;
- освещение не менее 12–14 часов;
- среднесуточная температура воздуха +20°С, температура почвы от +16°С;
- влажность почвы 50%;
- влажность воздуха 60–70%.
Этапы выращивания
Предзимний посев укропа в теплице требует ее подготовки. После летнего использования необходимо промыть стенки, каркас, чтобы исключить возможные источники инфекции – на них могут находиться возбудители грибковых болезней. Если посев будет проводиться на грядки, то перекопать почву на штык лопаты, внести удобрения, если в ящики, то подготовить почвенную смесь.
Подготовка почвы
Считается, что укроп нетребователен к составу почвы, но урожай лучшего качества собирают на плодородных супесчаных и суглинистых землях с рН около 6,5. На кислых и щелочных почвах меняется окраска листвы, стебель истончается, теряются вкусовые качества, поэтому нужно учитывать, какая культура до этого возделывалась в теплице. Лучшие предшественники – томаты, огурцы.
Почвенную смесь для засыпки в емкости можно приготовить из огородной или дерновой земли, добавив в нее торф, песок (3:1:1) и удобрения (20 г мочевины + 15 г калийной соли). Перед закладкой насыпать слой дренажа от 6 до 10 см толщиной. При перекопке гряд внести:
- перегной – 1/3 ведра/1м²;
- нитрофоска – 1 ст. л./1 м²;
- мочевина – 20 г/1 м²;
- сернокислый калий – 15 г/1 м²;
- комплексное удобрение, например, Кемира.
Обработка семян
Подготовку семенного материала начинают с отбраковки некачественного семени – высыпают семена в стакан с водой и удаляют всплывшие. Остальные заворачивают во влажную х/б ткань, ставят в теплое место и регулярно увлажняют, не допуская пересыхания. После появления ростков семена для обеззараживания выдерживают в розовом растворе марганца 2,5-3 часа, промывают в теплой воде, просушивают на тканевой салфетке – сырые семечки сеять неудобно.
Источник: yrarty11.ru
Выращивание укропа как бизнес
Хотите обеспечить себе безбедную жизнь, но не знаете с чего начать? Предлагаем вам идею выращивания укропа для продажи. Для того, чтобы получать от продажи укропа максимальную прибыль, необходимо позаботиться о его выращивании круглогодично. Благодаря новейшим технология это не станет для вас проблемой.
Каковы плюсы такого «зеленого» бизнеса?
- Для покупки посадочного материала достаточно вложить минимальную сумму денег
- Уход за растением не отнимет большого количества времени, за счет своей неприхотливости
- Постоянный спрос на зелень обеспечит постоянный поток клиентов
- Если у вас уже имеется земельный участок, то вложения потребуются только для покупки семян укропа
Сооружение теплицы для выращивания укропа круглый год
В зимний период, для выращивания укропа, необходимо использовать теплицы. В этот сезон количество конкурентов минимально, а цена на продукт максимальна. Если же теплицы нет, то необходимо начать ее строительство еще осенью.
Для начала нужно соорудить каркас теплицы. Для этого подойдут металлические, а лучше пластиковые, трубы. Пластик намного дешевле, легче по массе и прост в установке. На этапе установки каркаса позаботьтесь о будущей проводке обогрева, автоматического полива и вентиляции. Для исключения скопления воды или снега на крыше теплицы, сделайте ее со склонами, в форме арки.
Поверхность теплицы для зимнего периода нужно покрыть стеклом или поликарбонатом, так как привычный нам полиэтилен подходит только для теплого времени года. При использовании стекла вы добьетесь хорошего освещения и экологичности сооружения. Но этот материал слишком хрупкий, а также быстро остывает, так же, как и нагревается.
Поликарбонат же наоборот, достаточно прочен, обладает светонепроницаемостью и абсолютно безопасен в использовании. Но не стоит забывать о том, что теплица из этого материала требует фундамента.
При выращивании укропа в зимний период, главным образом, необходимо обеспечить достаточно высокую температуру в теплице. Для того, чтобы обогреть растение, необходимо 90% всех финансовых расходов направить именно для поддержания тепла. Важно подобрать выгодный вариант обогрева растения, чтобы не затрачивать лишние средства, но при этом не навредить росту укропа. Советуем прочитать статью: как подготовить теплицу к посадке рассады весной и осенью.
Вид обогрева
Для обогрева теплицы с укропом вы можете использовать:
- Электрическую систему, используя радиаторы
- Водяную систему, с использованием бойлеров
- Инфракрасную систему, используя лампы
- Газовую систему, с использованием газового баллона или подключения к центральной системе
Реализация укропа круглый год
Процент вашего чистого дохода посчитать не сложно. Большинство людей, уже занимающихся подобным бизнесом, утверждают, что в месяц вполне возможно заработать от 50 до 100 тысяч рублей. Главное, в этом деле, наладить реализацию товара. Зелень должна уходить с прилавка, пока не потеряла свою свежесть.
В крупных городах проблем с продажей зелени никогда не было и наверно никогда не будет. Главными объектами реализации укропа остаются многочисленные магазины, рестораны, кафе и рынки.
Share the post «Выращивание укропа как бизнес»
Источник: ogorodnik.net