Выращивание уток как бизнес рентабельность

XIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

  • Главная
  • Список секций
  • Экономика
  • «Бизнес – план по выращиванию и сбыту уток – мулардов»

«Бизнес – план по выращиванию и сбыту уток – мулардов»

Лысенко А.Д. 1
1 МАОУ СОШ №3 имени маршала Г.К. Жукова
Лобас Е.Д. 1
1 МАОУ СОШ №3 имени маршала Г.К.

Жукова

Автор работы награжден дипломом победителя I степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Утка – достаточно распространенная домашняя птица на сельском подворье. Ее можно часто встретить в сельской местности, особенно если там есть водоем. Уток выращивают для получения мяса и перьев. К месячному возрасту молодняк имеет массу до 2,5 кг. Утиная продукция популярна меньше куриной или индейки.

Поэтому в продуктовых сетях редко встретишь утиное мясо. Оно тоже полезное, поэтому пользуется популярностью у потребителей.

Актуальность: не все продукты, которые мы покупаем натуральны. Производители часто недобросовестно указывают состав продуктов. Вследствие чего, в пищу могут попасть недоброкачественные, и даже опасные вещества. Продукты, произведенные в личном подсобном хозяйстве, решают эту проблему.

Объект исследования: утки – муларды.

Предмет исследования: места сбыта продукции.

Цель: составить бизнес-план по выращиванию уток — мулардов и их последующей реализацией.

1) Провести анализ наличия продуктов сбыта в магазинах, ярмарках и рынке моего города.

2) Рассчитать производственные затраты на организацию и поддержание бизнеса.

3) Найти информацию об особенностях разведения уток – мулардов в наших климатических условиях.

1. Поисковый (поиск информации в сети Интернет, изучение литературы);

2. Эмпирические (обработка полученных данных, самоанализ, оформление работы).

Новизна: данный проект – это возможность заработка денежных средств для развития собственного бизнеса или же просто один из способов работы для несовершеннолетнего, который хочет помочь родителям.

Практическая значимость: проект помогает грамотно распоряжаться деньгами и планировать их движение внутри семьи. Дети могут сами считать доходы, расходы и прибыль от их «мини – бизнеса». Обдумывать дальнейшие инвестиции и продумать пути развития своих идей для дополнительного или основного заработка.

Глава 1. Рентабельность и особенности выращивания уток – мулардов

Рентабельность бизнеса и рынки сбыта

Сколько потребуется средств для введения в бизнес и насколько он рентабелен – однозначно на этот вопрос ответить сложно. Все зависит от региона содержания птиц и сбыта продукции. Для вычисления рентабельности, составляется бизнес-план. Например, планируется начать разведение с маленькой утиной фермы в 20 голов. Единовременные первоначальные расходы включают:

материал для постройки помещения и вольера;

Средние затраты, необходимые для запуска – 20 000 рублей. Стоимость 1 кг утиного мяса равна 300 руб. Годовой доход составит примерно 100 000 рублей. Бизнес окупится через 6 месяцев. Рентабельность высокая – 70-75%.

Стоит также учитывать, что при расширении производства, потребуется набор персонала, приобретение дополнительного оборудования и увеличение площади, а, следовательно, дополнительные расходы. Учитывая слабую конкуренцию, возможность самостоятельно заниматься делом без найма рабочей силы и малые вложения, можно считать выращивание уток в домашних условиях идеальным вариантом для начинающих предпринимателей.

Бизнес в домашних условиях по разведению уток привлекателен получением разноплановой продукции:

Все из вышеперечисленного имеет немалый спрос, для каждого вида продукта найдется свой покупатель. Мясо и печень утки считаются элитными, сбыть их не составит особого труда. Супермаркеты, рестораны, кафе, рынки – везде будут рады постоянному поставщику натурального и свежего сырья. Для получения стабильного дохода желательно заключить долгосрочный договор с клиентами.

Утиные яйца люди не часто используют в пищу, ввиду специфичного привкуса, но из них делают различные виды соусов, меланж и даже косметические маски. Также яйца можно продавать другим фермерам на разведение.

Пух и перья используются в текстильном производстве, как наполнитель для подушек, пледов, одеял. Навоз – натуральное удобрение, которое применяют в сельском хозяйстве.

До начала производства и реализации товара бизнес следует зарегистрировать и добиться разрешающих постановлений на торговлю от специальных служб (СЭС, РосПотребНадзор и др.). За ведение предпринимательской деятельности без легализации бизнеса законом предусмотрено наложение крупных штрафов и тюремный срок.

Если предприниматель ограничен в денежных средствах, бизнес можно оформить как крестьянское фермерское хозяйство. Эта организационно – правовая форма предприятия позволяет сэкономить на налогах и упрощает документооборот. В остальных случаях рекомендуется регистрироваться в качестве ИП. Каждая партия товара должна получить сертификат качества.

Без этого документа запрещается торговать пищевыми продуктами. Отсутствие всех необходимых документов не дает возможности получать прибыль от розничных и оптовых магазинов, а также от организаций, чья деятельность связана с организацией общественного питания.

Выбор породы, особенности выращивания и рациона

Выбор породы для разведения – это то, с чего начинают утиный бизнес. Перед тем как закупать первых особей, нужно определиться с целью ведения бизнеса. Если предприниматель планирует продавать только яйца – выбирают яйценосные породы, для производства мяса подойдут исключительно мясные породы. Существует несколько популярных пород, которые принесут предпринимателю гарантированную прибыль:

Разведение пекинской утки. Это одна из самых известных мясных пород. Отличается быстрым набором веса и крепким иммунитетом. Кроме этого, птица хорошо несется и может приносить до 100 яиц в год;

Разведение мускусной утки. Недорогая, спокойная птица, приносит около 70 яиц и достигает веса 2,5 кг в трехмесячном возрасте;

Разведение уток мулардов. Породу получили путем скрещивания пекинской и мускусной утки. Птица употребляет в пищу траву, поэтому вес набирается медленно.

Для того чтобы утиная ферма работала бесперебойно, хозяин должен сформировать племенное стадо. Перед убоем первой партии молодняка необходимо отобрать крепких и здоровых особей, подходящих для размножения.

Муларды – это отличный вариант для новичков. Утки неприхотливы в уходе и содержании, быстро полнеют, и уже в 4-5 месяцев готовы к забою. Гибриды одинаково подходят для частного и промышленного выращивания.

температура в птичнике – 16-25 градусов, показатель влажности – 60-70 %;

наличие подстилки из соломы, опилок и торфа, ее регулярная чистка;

населенность уток в птичнике – 3 головы на 1 кв. м, в вольере – 2 головы на 1 кв. м;

отсутствие сырости, сквозняков, грязи в птичнике;

круглосуточный доступ к воде, кормление уток 2 раза в сутки.

При наступлении холодов утки забиваются. Поскольку они не способны к размножению, не могут считаться племенными. Гибриды плохо переносят холод: сбавляют в весе, болеют, умирают. Показатели мясной продуктивности в зимний период значительно снижаются, поэтому содержать и кормить Мулардов невыгодно.

К выбору корма нужно подходить ответственно, ведь от этого сильно зависит качество мяса. Для кормления уток используют:

В качестве влажного корма используют смесь разных трав и овощей вперемешку с простоквашей или бульоном. Для сухого кормления приобретают специальный комбикорм с богатым составом:

кальций (мел, измельченные ракушки);

сухая молочная смесь.

Желательно заранее продумать рацион птиц, чтобы знать ежегодные расходы. Какие виды питания использовать, у кого закупать, из какого сырья приготовить самостоятельные корма – вопросы, которые должен себе задать начинающий птицевод.

Летом уток надо кормить 2 раза в сутки, остальной рацион составляет свежая трава, которую они щиплют самостоятельно. Зимой нужно придерживаться трехразового питания. Обязательно необходимо следить за свежестью еды и воды в кормушках, чтобы птица стабильно увеличивалась в весе и не болела.

Специальные кормушки сооружают достаточного размера для свободного доступа всех уток к еде. Как правило, кормушки выполнены в виде удлиненного корытца с бортиками. Наполнять емкости нужно меньше половины, чтобы корм не разлетался. В среднем одна утка за свою жизнь съедает 10 кг корма. Зная эту цифру, можно произвести расчет общего сырья, необходимого на сезон.

Перекармливать нежелательно, лишний жир негативно сказывается на вкусовых параметрах мяса.

При свободном выгуле и наличии рядом водоема, утки с удовольствием питаются водорослями и планктоном. Отдельно птицам, по возможности, надо давать свежую зелень, например они, очень любят ряску, для них это деликатес. Трава должна быть мелко порезана: из-за строения клюва уткам неудобно есть длинные стебли.

Читайте также:  Как начать швейный бизнес

Новорожденных птенчиков нужно сразу убирать от материи и сажать в отдельную коробку, иначе она может их задавить. Маленькие утята не приспособлены питаться самостоятельно, поэтому их нужно кормить и поить отдельно. Автоматическая поилка упростит уход за утками в домашних условиях. Маленьких представителей рода держат в отдельном отапливаемом коробе в течение недели, дальше переносят в общий птичник.

Глава 2. Бизнес – планирование и контрольные замеры

2.1. Бизнес – план (расчеты)

Реализация любой бизнес идеи начинается с планирования. На этом этапе необходимо проанализировать рынок сбыта, подсчитать предварительные расходы и оценить перспективы деятельности. Бизнес план поможет предпринимателю понять, выгодно или нет заниматься птицеводством. Попробуем вычислить, сколько денег можно заработать, открыв небольшую утиную ферму на 20 голов.

Источник: school-science.ru

Бизнес по разведению уток. Разбираемся в процессе организации, считаем доход от продажи мяса и яиц

Производство утиного мяса в России не поставлено на широкий поток, поэтому на рынках имеется недостаток предложений по утиному мясу невысокой стоимости. Заняться разведением уток доступно любому новичку-птицеводу при наличии минимальных знаний о содержании и разведении птицы.

Какую породу выбрать

Однозначно можно сказать, что самыми продуктивными будут несколько утиных пород и кроссов:

  • мускусные;
  • пекинские;
  • черри велли;
  • муларды.

Первая порода при правильном кормлении даёт за 120 дней до 3 кг диетического мяса, а самки за год приносят около 70-80 яиц весом по 80 г. В России мускусных уток часто называют индоутками.

Порода пекинских уток более распространена в России, она является основополагающей породой для производства птицы мясного и мясо-яичного направления. Разведение пекинок позволяет получать через 60 дней откорма тушки весом до 2.5 кг.

Самое большое внимание при принятии решения о разведении уток в больших объёмах стоит уделить кроссам мясных пород – черри велли и мулардам. Если первые на 48-й день могут набрать до 3.5 кг живого веса, то у вторых это показатель может превысить 4 кг, а к 12-недельному возрасту составить 6-7 кг.

Особенности выращивания и использования

Мясо-яичная утка с отличными показателями

Красивая декоративная птица родом из Франции

Характеристики скороспелой неприхотливой породы

Уживчивая птица с высокой продуктивностью

Индийский бегунок: единственная порода уток яичного направления

Что делает эту породу подходящей для начинающих и опытных птицеводов

Идеальная порода для разведения профессионалами и любителями

Порода для начинающих и опытных птицеводов

Скороспелый гибрид. Идеально подходит для промышленного и домашнего разведения

Утка Голубой фаворит. Скороспелая красивая птица с высокой жизнеспособностью

Что делает эту породу подходящей для начинающих и опытных птицеводов

Сбыт птицеводческой продукции

Любой бизнес подразумевает инициативу предпринимателя в получении доходов, поэтому основной целью человека, решившего извлечь из этого выгоду, будет организация сбыта утиного мяса и яиц.

Для организации сбыта нужно для себя ответить на несколько вопросов.

Кому нужны утиные мясо и яйца

Есть несколько основных потребителей:

  • рестораны и кафе, где есть шеф-повар, умеющий готовить утку по-пекински;
  • гриль-бары в оживлённых местах торговли;
  • столовые общественного питания;
  • постоянные продавцы мясной и яичной продукции на продуктовых рынках;
  • мясные отделы в продуктовых магазинах;
  • частные покупатели;
  • знакомые, соседи;
  • торговая площадка «Авито»;
  • собственный интернет-магазин.

Правила сбыта

Сбыт юридическим лицам:

  1. Каждая партия выращенной птицы должна проходить ветеринарный контроль перед продажей. Кроме этого, необходимо получать разрешение Роспотребнадзора и СЭС о соответствии продаваемой продукции российским стандартам, нормам и правилам.
  2. Чтобы производить и продавать собственную продукцию, получая прибыль, надо этот процесс оформить юридически – организовать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), стать индивидуальным предпринимателем (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО). Только в этом случае появляется право на реализацию любых объёмов мяса и яиц.
  3. Вся предпринимательская деятельность основана на договорном процессе. Поставлять пищевую продукцию можно на основе предварительно заключённых договоров с потребителем – ресторанами, кафе, столовыми, торговыми точками.
  4. Торговые организации и предприятия питания не примут продукцию на реализацию, если она не упакована, если на этикетке отсутствует дата упаковки, не указаны температурные режимы хранения, отсутствует вес, нет указания о соответствии стандарту.

Торговля собственной продукцией на рынке:

  1. Необходим договор аренды на торговое место с администрацией рынка.
  2. Необходим документ, подтверждающий право заниматься торговлей, – копия свидетельства ИП, КФХ или ООО.
  3. Необходимы документы от контролирующих органов на право реализации пищевой продукции.
  4. Необходима санитарная книжка продавца.
  5. Необходим кассовый аппарат и тарированные весы на торговом месте.
  6. Необходима спецодежда.

Торговля через интернет:

  1. Через интернет можно заниматься поиском потребителей, рекламируя собственную продукцию и указывая контактные данные.
  2. При организации собственного интернет-магазина птицеводческой продукции необходимо предусмотреть затраты на создание сайта, хостинг, домен, на организацию рекламной кампании.
  3. В случае использования социальных сетей для рекламирования продукции затраты на сбыт будут минимальными.

Сбыт с помощью рекламных объявлений в местной газете:

  1. Необходимо постоянное размещение объявлений для создания базы потребителей.
  2. Объявления нужно размещать не только после появления мясной и яичной продукции, но и значительно раньше, анонсируя её появление.
  3. Объявления нужно подавать не только в местную районную или городскую газету, но и в газеты соседних районов и близлежащих городов для расширения базы потребителей.

Разведение голубей на мясо, как бизнес. Нюансы организации и реальные цифры дохода

Разведение кур-несушек, как бизнес. Предполагаемая рентабельность

Куриная ферма: нюансы открытия от регистрации бизнеса до закупки птиц и расчета рентабельности

Как правильно организовать бизнес на бройлерах? Выгодное ли это занятие?

Регистрация бизнеса

Не стоит заниматься выращиванием птицы в большом объёме без регистрации этого бизнеса в государственных органах и без постановки на налоговый учёт: это может привести к штрафам и потере денег. Есть несколько этапов становления бизнеса:

  1. На начальном этапе проще реализовывать небольшие объёмы мяса и яиц путём декларирования этой продукции в качестве произведённой в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ). Производство и продажа в этом случае не считается предпринимательской деятельностью.
  2. При увеличении объёмов проще открыть КФХ. Здесь нет сложной бухгалтерии, а продукцию можно реализовывать на основе договоров. Глава КФХ имеет право на получение субсидий и грантов на развитие своего бизнеса от государства.
  3. ИП стоит открывать, если объёмы производимой продукции становятся значительными, но доход в течение года не превышает 150 млн рублей. Этот вариант стоит рассматривать, если, кроме выращивания и продажи, появляется цель перерабатывать собственную продукцию.
  4. ООО можно открывать для поставки своей продукции юридическим лицам, для создания сети предприятий и торговых точек, для участия в госзакупках.

Место организации

Начинать разводить уток лучше в сельской местности, на личном подворье открытого типа, с использованием площадок для выгула.

Организовать подобное производство в городских условиях невозможно из-за принятых в России «Ветеринарных правил содержания птицы на личных подворьях граждан», которые описывают ограничения с целью предупреждения распространения птичьих заразных болезней и эпидемий.

Выращивая птицу в сельской местности, проще вначале организовать её первичную переработку на месте – освобождение от пера, очищение тушек от внутренностей, упаковку. В дальнейшем эти процессы разумнее перенести в пригород или в город, где есть возможность построить перерабатывающий цех, нанять и обучить людей.

Процесс содержания

Начинать заниматься птицеводческим бизнесом можно, если уже есть успехи по выращиванию уток и есть понимание всех процессов их содержания.

Есть несколько путей:

Помещение

К строительству птичников «Ветеринарные правила» предъявляют некоторые требования:

  1. Наличие уклонов на местности для организации стока поверхностных вод.
  2. Строительство около птичника отдельных выгульных площадок или вольеров для каждой маточной группы из 2-3 уток и селезня или для одновозрастных утят мясных пород.
  3. Разделение помещения птичника перегородками высотой в 1 метр на отсеки для каждой маточной группы – с отдельным выходом в вольер или выгул, оборудование гнёзд.
  4. Разделение помещения птичника перегородками высотой 30-50 сантиметров на отсеки размерами 2.5 х 6 метров для напольного содержания 150-250 утят мясного направления, организация отдельных выходов с каждого отсека на отдельную выгульную площадку.
  5. Наличие естественной или искусственной приточно-вытяжной вентиляции. Скорость движения воздуха в птичнике не должна превышать 2.54 м/с, для маленьких утят мясного направления – 0.1 м/с.
  6. Наличие естественного и искусственного освещения. В птичнике должны быть окна, загороженные изнутри сеткой, общей площадью не менее 1/10 площади пола. Искусственное освещение должно обеспечивать максимальные значения 60 люкс на 1м 2 при выращивании утят на мясо и не менее 3 люкс на 1м 2 при высиживании утками птенцов.
  7. Отопление в птичнике (печное, водяное, электрическое) должно обеспечивать температуру в зимнее время не менее 15 °С и поддержание влажности на уровне 65-75%.
  8. Утепление стен и потолка производится в процессе строительства. Оно необходимо для сокращения потерь тепла в зимнее время и создания оптимальной температуры 22-24 °С – в летнее. Наиболее эффективным считается утеплитель из соломы-сечки и глины. Такой утеплитель не уничтожается грызунами и имеет низкую стоимость. Толщина слоя утеплителя подбирается в зависимости от климатической зоны.
  9. Подстилка в птичнике нужна в зимнее и летнее время для обеспечения тепла и чистоты. Наилучшей подстилкой считается пшеничная или ячменная солома-сечка. Допускается применение сухого торфа, опилок или стружки лиственных пород. Расход подстилки на одну утку составляет около 10 кг в год.
Читайте также:  Что такое роботизация бизнеса в битрикс24

Инвентарь

В последние 3-4 года наибольшей популярностью пользуются кормушки, поилки и купальни, выполненные из пластика. У них есть ряд преимуществ перед традиционными металлическими или деревянными:

  1. Возможность эффективной дезинфекции моющими средствами.
  2. Оптимальные размеры по фронту кормления или поения, определяемые их конструкцией.
  3. Стойкость к отрицательным температурам.
  4. Долговечность.
  5. Прочность.
  6. Небольшая цена.

Поилки

Для выращивания утят на мясо в первые 4 недели лучшими будут вакуумные пластиковые поилки объёмом 2-4 литра. После набора утятами массы в 1 кг они своими телами сбивают вакуумные поилки, образуя на подстилке лужи и грязь, поэтому их лучше заменить на ниппельные.

Ниппельными поилками должны быть оборудованы маточные отсеки в птичнике и летние выгулы.

Купальни

Утята мясных пород и кроссов могут обходиться без водоёма. Для обеспечения чистоты в птичнике и на выгуле им не нужно ставить купальни.

Для уток, сидящих на гнёздах, наличие купален в птичниках считается обязательным. Мокрыми лапами они смачивают поверхность высиживаемых яиц для охлаждения и ускорения биологических процессов внутри яйца.

Кормушки

Конструкции пластиковых кормушек разнообразны – бункерные для сухого корма и лотковые для влажных мешанок. При большом количестве молодняка используются бункерные кормушки, подключённые к трубопроводу подачи комбикорма.

Источник: gurukuru.ru

Разведение уток на мясо 1

Разведение уток на мясо

Затоваривание магазинов курятиной привело к тому, что покупатель стал проявлять интерес к другим вида птичьего мяса. В торговые сети поступает в основном утка импортного производства, тогда как технология этой разведения птицы проста, а рентабельность бизнеса достигает 32 %.

Перспективность бизнеса

В России традиционно разводили уток для получения мяса. Во времена СССР производство утятины достигало 15 % в общем мясном балансе. В 90-х годах птицеводческие предприятия сосредоточились на выращивании бройлеров, в результате сегодня на пищевом рынке доля мяса птицы других видов (вместе взятых) составляет менее 5 %.

В последние годы возрос интерес фермеров к разведению уток, поскольку в магазинах наблюдается затоваривание курицей, и потребители начали отдавать предпочтение другим видам мяса. В производстве утка является одним из самых перспективных видов птицы, поскольку дает качественную продукцию при минимальных затратах, а на потребительском рынке отмечается дефицит утиного мяса.

До недавнего времени на прилавках магазинов преобладала импортная утка, преимущественно из Венгрии, Германии, Франции (74 %). С 2014 года после введения ограничительных мер основным импортером стала Белоруссия, которая в 2019 году поставила на российский рынок около 90 % продукции.

По данным Росптицесоюза в 2020 году ожидается увеличение производства отечественной утятины в 2,4 раза, что связано с запуском утиного комплекса агрохолдинга «Русское поле», птицефабрики «Улыбино» и других крупных проектов.

По мнению экспертов (консалтинговая компания «Ринкон менеджмент») разведение уток наиболее перспективно для малых фермерских хохяйств и КФХ, поскольку у нас в стране мясо этой птицы потребляют не так активно, как, например во Франции (4,5 кг/год на человека). В пользу организации бизнеса на разведении уток можно привести следующие аргументы:

  • растущий спрос и дефицит предложения отечественной продукции;
  • производство мяса уток в стране только набирает обороты;
  • высокая скорость набора товарной массы — около 3,5 кг за 60 дней;
  • простота рациона кормления, неприхотливость утки к питанию;
  • облегченный ветеринарный уход — утята от привитого матринского стада сохраняют иммунитет 70 дней;
  • 90 % племенного материала производится в России (с бройлером обратная ситуация).

Разведение уток характеризуется высокой рентабельностью по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы: по интенсивности роста, стоимости откорма, жизнеспособности. Они неприхотливы, практически ничем не болеют, быстро набирают вес (за 55 дней утенок увеличивает живую массу в 70 раз, с 50 г до 3,5 кг). При комбинированном ведении хозяйства в сочетании с рыбоводством разведение уток может стать суперприбыльным делом.

Виды и промышленные породы уток

В промышленном производстве используются серая украинская, черная белогрудая, рязанская, белая московская утка. Наиболее широко у нас в стране известны мясные породы российской селекции: утка Башкирская цветная (кросс Благоварский, Фаворит), «Агидель 34», «Агидель 345». Перспективные кроссы регулярно выводит ППЗ «Благоварский» в Башкирии, это лидирующее предприятие в России в области селекции водоплавающей птицы.

Основной продукт от разведения утки — мясо, однако хорошие перспективы имеет выращивание птицы по специальной технологии для получения печени (фуа гра). Учитывая высокую стоимость этого деликатесного продукта, мясо утки в таком производстве имеет себестоимость, близкую к нулю. Еще одна из статей дохода при ее разведении — получения пухо-перового сырья для текстильной промышленности. Цена утиного пуха на мировом рынке достигает $4, а очищенного — $20.

Выращивание утки на мясо

При промышленном разведении уток используется бройлерная технология откорма интенсивно растущих пород: «Стар 42, 76», «Агидель 34», «Благоварский», «Канединз R31» и другие. Интенсивное производство предполагает круглогодичное выращивание уток на глубокой несменяемой подстилке на сетчатых полах без выгула птицы. Схема производственного процесса состоит из следующих этапов.

  1. Закупка суточных утят, размещение их в обогреваемой секции птичника. В первые 3 недели используется дополнительный обогрев подстилки до температуры 20–23 °C, воздуха до 18 °C.
  2. К месячному возрасту уток переводят в отделение для откорма. Плотность посадки составляет 8-10 голов на кв.м. в зависимости от породы.
  3. В птичнике оборудуется сетчатый пол с размером ячеек 3х3 см, на который настилают древесные стружки, опилки, торф или высушенную осоку.
  4. В период откорма утки должны быть постоянно обеспечены водой. Для нормального переваривания им требуется примерно 4 л воды на 1 кг корма.
  5. Убой птицы производится в возрасте 52-55 дней, после 60 дней у птицы начинается линька, затрудняющая обработку и снижающая качество продукции.

В стандартном птичнике размером 31 кв.м. в течение года можно вырастить около 2 000 уток при производственном цикле выращивания 55 дней (4,8 оборота) и количестве голов в одной партии порядка 400 штук. Это наиболее экономически выгодный срок для выращивания уток. При откорме утят на мясо главным фактором является полноценное кормление.

Видео про ферму в Германии:

Рацион кормления птицы

Суточная потребность молодняка уток на откорме в возрасте от 21 дня и старше составляет 90–130 г на одну птицу. С целью снижения расхода дорогого комбикорма в рацион уток добавляют зерно бобовых (после тепловой обработки), экструдированную перьевую муку, жмых и шрот подсолнечника, переработанные остатки послеспиртовой продукции. Ниже в таблице приведен примерный состав корма из доступных продуктов растениеводства и животноводства при разведении уток на мясо без использования заводского комбикорма.

Читайте также:  Бизнес в одиночку идеи

Суточный рацион для утят выращивания на мясо

За весь период выращивания (55 дней) для откорма на одну утку требуется расход в 7–8 кг кормов. Конверсия достигает 30 %. Себестоимость 1 кг мясной утки составляет около 60-70 рублей, оптовые цены достигают 300 руб/кг. Рентабельность разведения уток на мясо варьируется в диапазоне 28–32 %.

Разведение уток на Фуа-Гра

Технология основана на способности птицы в течение короткого срока накапливать большой жировой слой и увеличивать печень. В естественных условиях это характерно для уток и гусей, готовящихся к зимнему перелету. Для получения большого выхода печени уток откармливают насильственно с ограничением движения, чаще используя клеточную систему содержания (такую же, как для бройлеров).

Расход корма для получения фуа-гра в 10 раз выше обычной суточной нормы для мясных уток. Отечественные породы для этой цели не пригодны. Обычно инкубационные яйца привозят из Франции, затем высиживают утят и разводят материнское стадо. Один килограмм утиной печени стоит примерно 4 000 рублей.

Племенное выращивание

Одно из перспективных направлений бизнеса — разведение уток на племенной материал и продажа суточных утят. Здоровый молодняк пекинских уток начинает яйцекладку в 6–6,5 месяцев, мускусные утки чуть позднее: в 7-месячном возрасте. Более ранее наступление яйценоскости нежелательно, это снижает количество яиц, пригодных для инкубации.

Максимум яйценоскости наступает в течение 1,5 месяцев, а цикл продолжается около 5 месяцев. Затем следует 3-месячный перерыв, после которого утки опять способны активно откладывать яйца в течение еще одного цикла. Среднее количество яиц от одной утки: 160–220 штук в год. Для выведения утят используются стандартные промышленные инкубаторы, предложение которых на рынке очень велико. Стоимость инкубатора на 1880–2100 яиц составляет около 100–150 тыс. рублей, на 8 000 яиц примерно 240-260 тыс. рублей.

Технологии выращивания уток

Интенсивная промышленная технология разведения уток основана на содержании в клеточных батареях в помещениях с регулируемым микроклиматом. При этом производится многократное комплектование родительского стада, кормление полнорационным комбикормом. В некоторых хозяйствах применяется комбинированная схема: до 3-х недельного возраста утят содержат на сетчатых полах в свободном режиме, затем помещают в клетки на откорм.

Очень перспективно разведение уток в хозяйстве, занятом выращиванием рыбы в открытых прудах: толстолобика, карпа, белого амура. Утки удобряют пруды, уничтожают конкурентов в питании рыбы, что поднимает рыбопродуктивность водоема на 40-60 %. С другой стороны, водный выгул уток позволяет экономить комбикорм, поскольку птицы интенсивно поедают молодую водную растительность, личинок и насекомых.

При выращивании уток в свободном выгуле расходы на кормовую базу снижаются примерно на 35 %. Для экстенсивного способа выращивания подходят как пекинские, так и мускусные утки. Смешанное хозяйство снижает себестоимость продукции, существенно повышает эффективность, как разведения рыбы, так и уток.

Оборудование для утиного хозяйства

Птичник для уток обычно строится из быстровозводимых металлических конструкций с покрытием сэндвич-панелями толщиной не менее 100 мм. Стыки должны быть хорошо заделаны для экономии электроэнергии на обогрев помещения. Целесообразно его внутреннее деление на отдельные блоки для инкубатория, содержания маленьких утят до 3-х недель, откормочное отделение. В здании оборудуется приточно-вытяжная вентиляция, электрическая проводка для приборов освещения и подогрева.

Для оборудования типового птичника для уток потребуются:

  • кормушки и линии пения;
  • инкубаторы и брудеры;
  • транспортер для удаления помета;
  • автоматическая система освещения;
  • разделочные столы для обработки;
  • холодильная камера для тушек.

На рынке предлагаются готовые комплексные системы содержания для уток, как импортного, так и отечественного производства. Многие компании изготавливают утиные комплексы под заказ и осуществляют их монтаж. При создании утиной фермы следует ориентироваться на следующие документы:

Утиная ферма производства «Rockwell», Нидерланды

  • РД-АПК 1.10.05.04-13 — Методические рекомендации по технологическому оборудованию птицеводческих предприятий.
  • Приказ Минсельхоза № 104 от 03.04.2006 — О ветеринарных правилах содержания птицы в закрытых помещениях.
  • Приказ Минсельхоза № 103 от 03.04.2006— «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа».

Пример экономического расчета

Для организации фермы на 400 голов уток достаточно помещения площадью 30 кв.м. Строительство птичника обошлось в 500 тыс. рублей. Для создания поголовья закуплены суточные утята кросса «Благоварский» по цене 70 руб/штуку. Плотность посадки — 16 гол/м 2 до месячного возраста, и 8 гол/м 2 в период откорма.

— налоги, страховые платежи

Таким образом, небольшая ферма по разведению уток окупится уже через год после начала реализации проекта. Самая сложная задача фермера — найти постоянные каналы сбыта. Если реализовывать продукцию через оптовых посредников, выручка будет вдвое меньше, а значит затраты окупятся не ранее, чем через три года.

Сбыт продукции и цены

Мясо утки в основном реализуется в охлажденном и замороженном виде, в незначительной степени идет на глубокую переработку из-за относительно малого содержания мышечной массы. По данным торговой площадки АГРО 24 средняя цена за 1 кг мяса утки в рознице в июле 2020 года составила 527 рублей.

Оптовые цены варьируются в диапазоне от 175 до 350 руб/кг, разделанное филе — 600 руб/кг. Спрос на мясо утки, пухо-перьевую смесь можно отследить на торговых площадках AGRORU.com, Агросервер.ru, Промышленный портал птицеводства. Утиное перо и пух оптом продают по ценам 120–200 руб/кг.

Спрос на мясо уток на Агросервере

Если предприниматель планирует самостоятельно заключать договоры на поставку мяса утки в торговые сети, розничные магазины, рестораны и другие точки общепита, он должен оформить на свою продукцию декларацию соответствия качеству и требованиям

ГОСТ. Можно в добровольном порядке получить сертификат соответствия, обратившись в один из центров сертификации на территории своего региона. Чтобы получить эти документы, необходимо провести лабораторные исследования мяса птицы на соответствие утвержденным стандартам.

Основные нормативные документы:

  • ТР ТС 021/2011 — «О безопасности пищевой продукции».
  • ТР ТС 043/2013 — «О безопасности мяса и мясной продукции».
  • ГОСТ 31990-2012 — Мясо уток (тушки и их части). Общие технические условия.

Организация утиного хозяйства

Организовать бизнес по разведению уток можно в любой форме: ООО, ИП, КФХ. Это сельскохозяйственный вид деятельности, поэтому предприятие вправе уплачивать ЕСН (сельхозналог) в размере 6 % с дохода, независимо от организационной формы. В данном случае предприниматель принимает в расчет другие факторы.

Так, организации (ООО) несколько проще вести бизнес в плане организации сотрудничества с крупными покупателями, легче взять кредит в банке. Однако придется вести полноценный бухгалтерский учет, сдавать квартальную и ежегодную отчетность в ФНС и внебюджетные фонды. ИП и КФХ достаточно вести книгу учета расходов и доходов для целей налогообложения, можно не устанавливать кассовые лимиты, выручку забирать себе.

В любом случае при регистрации предприятия в налоговых органах нужно указать следующие коды деятельности по общероссийскому справочнику ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2):

  • 01.47.11 — выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо;
  • 01.47.12 — племенное птицеводство;
  • 10.12.5 — производство пуха и пера;
  • 10.12.1 — производство мяса птицы в охлажденном виде;
  • 10.12.2 — приготовление замороженных продуктов из птицы.

В заключение отметим, что бизнес на разведении уток является менее рисковым, чем например, выращивание кур-бройлеров, где зависимость от импорта составляет более 90 % по племенному материалу и значительно по специальным кормам (премиксам). Это означает для утиного хозяйства отсутствие привязки себестоимости продукции к курсовым колебаниям валют, к санкционным неожиданностям.

Как в любой сельскохозяйственной деятельности, фермера может подвести неурожай зерновых, что влечет за собой подорожание кормов. Однако утки всеядны — в рационе их кормления зернопродукты составляют всего около 30 % (в кормах для бройлеров 60–70 %). Поэтому риск удорожания производства в таком случае незначительный.

Возможности расширения бизнеса не слишком большие — спрос на утку ограничен, но в этом есть и положительный момент: нет конкуренции со стороны крупных птицеводческих холдингов. Большой интерес разведение уток представляет для рыбоводческих хозяйств и в случае ориентации на производство нишевых продуктов — Фуа-гра, пекинской утки для ресторанов.

Источник: moybiznes.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин