Голландский метод выращивания клубники позволят собирать урожай круглый год с минимальными затратами. Вам не нужно обустраивать теплицы, достаточно найти светлое помещение с отоплением и установить в нем блоки с ягодами. Сначала можете опробовать метод на балконе своей квартиры.
- Бизнес: Агробизнес ; инвестиции от 3 500 000 руб.; минимальная площадь от 30 000 м²
- Сфера бизнеса: производство
Выращивание клубники в мешках
Заманчиво выглядит возможность зарабатывать на выращивании клубники: современные технологии позволяют делать это даже в квартире с минимумом трудозатрат и капиталовложений. Тогда как отлаженный «тепличный бизнес» приносит более стабильный доход.
Проект по выращиванию клубники можно реализовать двумя основными методами:
- с помощью специально оборудованных теплиц большой площади;
- с использованием мешков со специальной смесью, размещенных в собственной квартире либо на чердаке дома, в гараже.
Преимуществом первого метода является получение высокого уровня дохода (при оборудовании теплицы площадью в 30 га, первоначальные инвестиции окупаются после первого сбора урожая).
// ВЫРАЩИВАНИЕ КЛУБНИКИ ЗИМОЙ // Цель: 1 тонна ягоды ! ! !
Однако строительство теплиц, их оборудование и обслуживание требует серьезных материальных, в том числе трудовых (наемная рабочая сила) затрат.
Технология выращивания клубники при помощи «голландского метода» (в помещениях) предусматривает выращивание ягоды в так называемых «ягодных блоках». Процесс реализации проекта сводится к следующим этапам:
- Подыскиваем помещение: оно должно быть светлым, отапливаемым (для пробных партий клубники вполне подойдет балкон площадью 6–8 кв. м.).
- Заготавливаем полиэтиленовые мешки: диаметром 15-16 см., высотой 2-2,5 м.
- В мешки насыпаем землю, перемешанную с торфом и самыми простыми удобрениями (например, вспученным перлитом ) – получаем субстрат.
- По всей длине мешка в шахматном порядке делаем небольшие надрезы, 8-10 см. с частотой 8-10 см., в которые и высаживаем рассаду, как на обычной грядке.
Рассаду можно брать в питомниках, семенное высевание сразу в мешках малоэффективно. Конец лета и осень – оптимальное время для заготовки рассады. Перед тем как ее высадить, она должна некоторое время побыть в «спячке». Для этого можно использовать морозильную установку или подвальное помещение, которым редко пользуются (для герметизации, чтобы поддерживать определенный состав и температуру воздуха). После первого урожая рассада у вас уже будет своя собственная.
Ягодные блоки могут размещаться как в один ярус, так и в несколько (при достаточной высоте помещения). В последнем случае мешки с субстратом располагаются на стеллажах или подставках подходящих размеров. На каждый квадратный метр площади должно приходиться 2-3 мешка в каждом ярусе.
Для снабжения растений водой и питательными веществами делается оросительная система, с помощью которой в почву вносится все необходимое. Для этого очень хорошо подходят обычные медицинские капельницы. К каждому мешку проводим по три, можно, если мешок не высокий, два трубопровода, сверху и посередине, дальше регулируем подачу влаги из расчета 2 л. в день на один мешок.
Что выгодно выращивать на продажу в теплице круглый год? Рентабельный тепличный бизнес
Важную роль в создании благоприятного для выращивания клубники микроклимата играет регулирование освещения. Оно должно быть максимально приближенным к естественному. То есть, 8-12 часов в сутки лампы включены, остальное время – выключены (как чередование дня и ночи в летнее время).
Опыление следует проводить с помощью кисточки в период цветения растения (в естественных условиях это делают насекомые).
Расходы на выращивание клубники
Расходы на выращивание клубники в помещениях с использованием полиэтиленовых мешков невелики. Для обустройства на площади в 6 кв. м. вам понадобится около 500 грн. (без учета оплаты счетов за электроэнергию), и еще столько же придется потратить на покупку рассады. После этого, каждые два-три месяца с 1 кв. м. вы будете собирать около 25 кг ягод (при более активном и качественном удобрении урожай может доходить до 35 кг.).
Продавая выращенные свежие ягоды в период осень – зима, когда их закупочная стоимость составляет 50 грн. за 1 кг, можно получать с шести квадратных метров 6 тыс. грн. каждые два месяца. А используя этот метод выращивания, вы будете собирать урожай ягод до 4-5 раз за год.
Следует быть готовым к тому, что торговая точка отбракует где-то 10%-15% урожая, таким образом, снизив уровень дохода до 8 тыс. грн. с 6 кв. м. каждые два-три месяца.
В зимний период более 80% товарной продукции стоит реализовывать через сети супермаркетов, ресторанов и кафе. Но последние выдвигают высокие требования к качеству продукции: клубника должна быть одномерной, чистой, соответствующей окраски.
При этом переработчиков (производство соков, фруктовых йогуртов, заморозка, полуфабрикаты, джемы) следует рассматривать как отдельный класс потребителей, доля которого в общем объеме продаж должна составлять не более 30% (их закупочные цены значительно ниже, нежели в супермаркетах).
Выращивание клубники в теплицах
Идеал, к которому нужно стремиться в тепличном производстве, – стеклянные теплицы, оснащенные современным оборудованием и работающие по современным технологиям. На строительство такой теплицы (к примеру, с минимальной площадью 3 га) понадобится около 1,5 млн. грн. с расчета 500 тыс. грн. за 1 га.
В этой сумме учтены: стоимость конструкции и всего необходимого оборудования, строительства и монтажа, затраты на заработную плату. Выращивание тепличной клубники вполне может быть окупаемым, особенно в больших (от 20 га), хорошо налаженных хозяйствах, где нужно использовать теплицы с максимальной интенсивностью.
По словам предпринимателей, себестоимость ягоды, выращенной в теплице, составляет 12-14 грн. за кг. (учитывая оплату за газ и электроэнергию, субстрат, минеральные удобрения и саженцы) Засеяв площадь в 20 га, можно выйти и на себестоимость в 2 грн. за килограмм.
Итак, придерживаясь технологий выращивания и собирая урожай 20 т. с 1 га, вы получаете прибыль в размере 2,1 млн. грн. (с теплицы площадью 3 га), что окупает постройку теплицы уже после первой реализации урожая.
А теперь о самой технологии выращивания клубники в теплицах. Она состоит из следующих этапов:
Существует несколько способов получения посадочного материала. Лучшими, обильно плодоносящими, считаются саженцы, полученные от двухлетних растений. Используют посадочный материал из усов, образовавшихся в минувшем вегетативном сезоне. Розетки-усы укореняют в открытом грунте в июле-августе, затем в октябре-ноябре пересаживают в обогреваемую теплицу (по схеме 20×30 см.). В сухие периоды саженцы нужно обязательно поливать.
В обогреваемых теплицах «выгонку» можно начать с середины января, поддерживая вначале температуру на уровне 8-12°С в солнечные дни. По мере улучшения световых условий температуру поднимают до 15-20°С.
С началом цветения теплицу нужно регулярно проветривать, чтобы уменьшить влажность воздуха и связанную с этим опасность появления болезней. Рекомендуется подкормка углекислым газом. Она ускоряет начало плодоношения и увеличивает урожайность.
Клубнику нужно регулярно поливать. Цветущие и плодоносящие растения поливают так, чтобы вода не попадала на них. В западных странах грунт повсеместно укрывают черной пленкой, которая препятствует соприкосновению ягод с землей, замедляет рост сорняков, нагревается и хранит тепло лучше пленки других цветов
В теплице придется проводить искусственное опыление клубники. На небольших плантациях это можно делать вручную при помощи мягкой кисточки 2-3 раза в течение дня. Спустя несколько дней процедуру следует повторить. На больших плантациях на период цветения в теплицу или туннель помещают пчелиные ульи.
При использовании искусственного освещения урожай собирают с середины марта до начала мая, без дополнительного освещения — с конца марта до середины мая. Тепличную клубнику собирают 2-3 раза в неделю.
Нужно следить, чтобы влажность в теплице не была чрезмерно высокой. В начале апреля, когда появляются бутоны, клубнику профилактически опрыскивают специальными средствами защиты растений. Опрыскивания повторяют каждую неделю, пока период цветения не подойдет к концу и лепестки не начнут осыпаться.
Чтобы обеспечить товарный вид крупной ягоде, следует придерживаться нескольких условий:
Во-первых, стоит обзавестись камерой охлаждения, чтобы собранную клубнику сразу же охладить (это позволит сохранять продукцию в течение 14 дней);
Во-вторых, очень важно проконтролировать процесс сбора урожая. Клубника – продукт скоропортящийся и нежный, решающее значение имеет то, как ее собирали. Идеальный вариант – когда к ягоде после срыва с куста никто не прикасается руками, вплоть до конечного потребителя.
Целесообразно собирать клубнику прямо в ящик, в котором она будет продаваться. Наилучшей тарой являются небольшие корзины, пластмассовые или бумажные пакеты вместительностью 1-3 кг.
- BBF.RU
- 2 апреля 2013, в рубрике «Бизнес-идеи»
- Бизнес: Агробизнес ; инвестиции от 3 500 000 руб.; минимальная площадь от 30 000 м²
- Сфера бизнеса: производство
- Бизнес-идеи в деревне и на селе ,
- Бизнес-идеи в курортном городе ,
- Бизнес-идеи в сфере производства ,
- Бизнес-идеи в сфере ритейла ,
- Бизнес-идеи для девушек и женщин ,
- Бизнес-идеи для домохозяек ,
- Бизнес-идеи для садоводов ,
- Бизнес-идеи по разведению и выращиванию ,
- Бизнес-идеи с вложениями от 3 до 4 млн ,
- Идеи бизнеса на продовольственных товарах ,
- Проверенные бизнес-идеи ,
- Реальные бизнес-идеи ,
- Сезонные бизнес-идеи ,
- Теплицы
Источник: bbf.ru
Бизнес-план: выращивание клубники. Выращивание клубники в теплице как бизнес
В настоящее время разведение клубники на приусадебных участках давно стало обычным явлением. И это неудивительно. Ведь клубника относится к тем растениям, которые не требуют для выращивания больших знаний и серьезных материальных затрат. А сама ягода обладает таким приятным ароматом и замечательным вкусом, что без нее невозможно представить себе любой праздничный стол.
Но полезные свойства клубники ничуть не меньше её вкусовых качеств. Поэтому она стала одной из самых желанных ягод на столе не только у садоводов-любителей, но и у обычных покупателей в любое время года.
Видимо, это и привело к тому, что в России клубнику стали потреблять с каждым годом все больше. Это достоверный факт. По статистике, это увеличение составляет 30-50% в год. По этой причине данная ягода стала очень популярна у садоводов. Сложно даже представить себе какое-либо приусадебное хозяйство без клубничных грядок.
Бизнес-план: выращивание клубники в теплице
Многие предприниматели, желающие организовать свое дело в данной сфере, задаются вопросом о том, как именно осуществить круглогодичное выращивание данной ягоды. Сегодня имеется значительное количество различных сортов и технологических процессов.
Однако особенности климатических условий не позволяют осуществлять выращивание клубники целый год. В результате, с нетерпением люди ожидают лета, чтобы насытиться этой вкусной и полезной ягодой. Поэтому бизнес-план круглогодичного выращивания клубники в теплице полностью решает данную проблему. Об основных критериях этой идеи далее подробнее.
Выбор способа выращивания
В данном случае все зависит от индивидуального желания. Не секрет, что самым доступным и простым способом получения урожая является технология выращивания клубники в открытом грунте. Но у этого способа есть серьезные недостатки: угроза плохих погодных условий и очень непродолжительный сезон плодоношения (май-июнь).
Поэтому выращивание клубники в теплице является наиболее оптимальным выбором для садовода-любителя или предпринимателя. Многие бизнесмены в данной сфере применяют именно этот метод. В пользу выбора указанного способа выращивания клубники говорит и тот факт, что грунтовые растения дают урожай только летом в течение двух-трех месяцев, а тепличные плодоносят, практически, круглый год. И цена зимней ягоды гораздо выше, чем грунтовой.
А что касается используемой земли, то тепличное хозяйство устроено так, что каждый квадратный метр используемого участка приносит гораздо больше урожая, чем открытый грунт. Это является немаловажным для каждого предпринимателя. Однако не стоит забывать, что бизнес по выращиванию клубники в парниках и теплицах, кроме положительных сторон, имеет и некоторые отрицательные.
Ведь необходимо потратить определенные средства. То есть потребуются затраты на постройку и оборудование теплиц. Также постоянно придется использовать искусственное опыление и освещение. К тому же вкус грунтовой плодов считается лучше парниковых. Но самой главной и положительной стороной этого вопроса является то, что бизнес на клубнике, произведенной в теплицах, является быстро окупаемым, а значит, и очень выгодным для производителя.
Помещение и необходимый микроклимат
В этом плане при правильном подходе нет особой сложности. При ведении тепличного хозяйства не обязательным является строительство нового помещения — можно использовать любое имеющееся. Главное, чтобы были подведены свет, вода и отопление. И тогда можно в течение всего года поддерживать необходимую температуру (22-25 °С), влажность (75-80%) и освещение (до 12 часов в сутки).
Освещение
Этому вопросу следует уделить особое внимание. Для организации качественного освещения в теплице необходимо устанавливать лампы мощностью 400 Ватт и определенной длиной световых волн, имитирующей естественную, – натриевые лампы. Однако в этом плане все зависит от собственного желания. Обеспечению лучшего рассеивания света помогут специальные отражатели. Их количество зависит от масштабов выращивания.
Каждая лампа должна освещать не более 1 кв. м и находиться на высоте одного метра над растением. Это оказывает немалое влияние на качество ягоды. Искусственное освещение обеспечивает только дополнительное утром и вечером. Это может быть недостаточным. Главным источником должно быть, по возможности, естественное освещение, для которого служит качественное накрытие с отличной световой пропускной способностью.
Выбор грунта
Важно знать, что перегной должен обладать однородным цветом и не иметь запаха аммиака. Полученная почва еще называется компостом, а он обязательно нуждается в обеззараживании. Иначе в нем со временем появятся различные вредители, которые могут привести к потере урожая. Обеззараживание проводят путем прогревания компоста при температуре 55-60 °C в емкости большого размера в течение не менее 12 часов.
Осуществление полива
Правильность данного действия является немаловажной. Полив обязательно должен быть капельным, ведь клубника не терпит переувлажнения или попадания воды на листочки. Это важно знать. Вся система полива должна состоять из емкости для воды, которая находится выше уровня стеллажей с грядками, и резиновых труб с микроскопическими отверстиями.
Данная конструкция не является сложной. Отверстия для капельного полива на резиновой трубе нужно делать так, чтобы каждому соответствовал один куст клубники. Трубка располагается на поверхности почвы и соединяется с емкостью для воды.
Выбор сорта и ухаживание за растением
Правильный подход в этом направлении также значительно влияет на качество урожая. Кроме обустройства теплицы для успешного ведения данного дела очень важен удачный выбор сорта клубники. А это становится делать все сложнее, поскольку в продажу каждый год поступают все новые и интересные по своим свойствам виды.
Чтобы не ошибиться, некоторые садоводы высаживают несколько сортов в открытый грунт весной и выбирают для посадки в теплицы самый лучший по своим показателям. Это рациональный метод. Высаживать рассаду в теплицу можно в начале весны или осенью. Это более оптимальный период. Перед посадкой в теплицу рассаду необходимо выдержать несколько дней в любом прохладном и затемненном месте.
Температура в этом помещении должна быть не ниже — 2 °С. Это важно знать. Сразу же после высаживания рассады в теплицу температуру следует повышать постепенно, доведя ее от 10 °С до 22 °С. Поливать клубнику лучше всего в одно и то же время. Также необходимо тщательно очищать грядки от сорняков, обрезать лишние усики и побеги.
Осуществляя выращивание клубники в теплице, опыление можно проводить мягкой кистью. Также этого делается при помощи интенсивного проветривания. Некоторые садоводы для опыления клубники устанавливают в теплицу пчелиный улей. Важно не забывать проводить химическую обработку растений от вредных насекомых и заболеваний.
Проведение регистрации данного бизнеса
Как только начинающий предприниматель или садовод-любитель убедится в том, что выращивание клубники как бизнес приносит хороший и стабильный доход, можно приступить к государственной регистрации данного дела. Это необходимо, чтобы впоследствии не было проблем с законом.
Выращивание клубники в теплице может быть причислено к индивидуальной форме предпринимательства с категорией сельскохозяйственного производителя. А такая деятельность облагается единым налогом (ЕСХН), который не может быть более 6%. Для ведения тепличного бизнеса одной регистрации будет недостаточно. Обязательно получить несколько сертификаций.
- О принадлежности готовой продукции к определенному сорту.
- Применяемых удобрений.
- Лицензия на продажу.
- Декларация соответствия ГОСТ Российской Федерации, с информацией о качестве и соответствии всем нормативам и регламентам.
- Фитосанитарный сертификат (для сельхозпродукции).
Организация реализации
Сбыт клубники можно осуществлять самостоятельно, имея в наличии несколько точек продажи. Однако их не всегда выгодно содержать. В зимнее время около 80% данной продукции успешно реализуется в супермаркетах. Поэтому заранее следует позаботиться о поиске клиентов.
Не стоит забывать то, что в магазинах и супермаркетах часто предъявляют высокие требования к внешнему состоянию клубники. Сюда, как правило, включается чистота ягод, а также наличие их одномерности и яркого окраса.
Также около 1/3 собранной клубники можно реализовывать разным переработчикам. Ими могут быть изготовители замороженных фруктов, соков, йогуртов, джемов и прочих полуфабрикатов.
Рентабельность данного бизнеса
Садовод-любитель либо начинающий предприниматель должен начинать свою деятельность с правильного подсчета расходов и доходов. Бизнес-план «Выращивание клубники» содержит в себе стоимость необходимого оборудования. К примеру, для обустройства теплицы площадью 120 кв. м, потребуется покупка 80 натриевых ламп, которые должны быть мощностью не менее 400 Ватт, устройства для капельного полива, строительного материала для контейнеров и стеллажей.
Также потребуются затраты на приобретение семян и оплаты электроэнергии для освещения. При общей площади теплицы около 120 кв. м (80 кв. м полезной площади) урожай может достигать до 4,5 кг с 1 кв. м. Зимой 1 кг клубники, как правило, стоит от 450 до 500 рублей.
А это значит, что только один месяц позволит заработать не менее 162 000 рублей. А так как первоначальные затраты возможно окупить уже за 2-3 месяца, а период созревания от начала посадки составляет от 2 до 4 месяцев, то выращивание клубники в теплице может стать достаточно выгодным не позднее, чем через полгода.
Источник: businessman.ru
Бизнес-план по выращиванию клубники в теплице
Отзыв на бизнес-план
по выращиванию овощей в теплице Бизнес-план оказался досконально продуманным документом, с описанием всех бизнес-процессов и подробными расчетами по проекту. В итоге получили финансирование на 180 млн. рублей.
Забелина Е.К., главный бухгалтер
ООО «Андреевское хозяйство»
Отзыв на бизнес-план
выращивания зерновых культур Благодаря сотрудничеству и качественному бизнес-плану удалось получить кредит в Россельхозбанке на приобретение сельхозтехники на 5 лет и краткосрочный кредит на пополнение оборотных средств (на посевную), общая сумма – 450 млн. рублей.»
Отзыв на бизнес-план
по выращиванию кур Качественная профессиональная работа. Полученный бизнес-план позволил открыть кредитную линию на 300 млн. рублей, которая частично уже освоена. Проект с первого раза прошел проверку в банке.
Абрезов Н.Н., глава КФХ «Ильинское»
Зачем вам нужен бизнес-план по выращиванию клубники в теплице?
- Для формирования четкого плана действий и возможности контролировать все процессы по запуску наиболее эффективно.
- Для прогнозирования будущих доходов и сроков окупаемости проекта по выращиванию клубники.
- Для одобрения финансирования в банках, инвестиционных компаниях и получения помощи от органов государственной власти.
- Для страховки от ошибок и экономии времени.
Пример бизнес-плана по выращиванию клубники в теплице
Выберите
подходящий вариант
Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel
Расширенный
с внесением корректировок
Стандартный вариант бизнес-плана
Расширенный бизнес-план по выращиванию клубники в теплице с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
Расширенный бизнес-план по выращиванию клубники в теплице с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
Детализированная финансовая модель по выращиванию клубники в теплице
Детализированная финансовая модель по выращиванию клубники в теплице
- Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
- Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
- Прогноз продаж поквартально на 5 лет
- Прогноз расходов поквартально на 5 лет
- Расчет условий получения и возврата кредита
- Расчет точки безубыточности
- Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
- Анализ финансовых и инвестиционных показателей
- Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
- Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
- Прогноз продаж поквартально на 5 лет
- Прогноз расходов поквартально на 5 лет
- Расчет условий получения и возврата кредита
- Расчет точки безубыточности
- Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
- Анализ финансовых и инвестиционных показателей
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней