Выращивание зелени в теплице на продажу как бизнес

выращивание зелени на продажу

Человек, у которого есть теплица, круглый год потребляет свежую зелень, овощи и даже ягоды. Тот, кому занятие сельскохозяйственными работами доставляет удовольствие, рано или поздно может задуматься о выращивании зелени в теплице как о семейном бизнесе. В нашей статье мы рассмотрим, с чего нужно начать тому, кто решил взяться за подобное прибыльное дело, какие нюансы учесть, на что обратить особое внимание.

Подготовка бизнес-плана

Зелень выгодна тем, что без нее не обходится ни один стол. Каждая хорошая хозяйка знает, что именно зелень придает особый вкус и аромат кушаньям, да еще и насыщает их витаминами. К тому же зеленью можно шикарно украсить любое праздничное блюдо. выгода от выращивания зелени в теплице

Зелень должна быть в рационе человека круглый год, особенно важно употреблять ее в зимний период, когда витаминов организму особо недостает. Тот, кто согласен с вышеизложенным мнением и придерживается этого правила в повседневной жизни, и есть потенциальным покупателем зелени, выращенной в теплице. Чтобы убедиться в том, что выращивание зелени как бизнес очень выгодно, нужно в первую очередь составить бизнес-план, то есть просчитать все затраты, необходимые для открытия своего дела, и сравнить их с будущими доходами. Начинающего бизнесмена ожидают такие вложения:

  1. Оформление документов частного предпринимателя, ежемесячные налоги;
  2. Стоимость земельного участка (если необходимо приобрести);
  3. Затраты на обустройство теплицы (само строение, оборудование отопления, вентиляции, стеллажей, коробов, закупка необходимого инструмента и пр.);
  4. Приобретение семян, удобрений;
  5. Расходы на энергоресурсы;
  6. Расходы на перевозку и доставку зелени.

теплица для выращивания зелени

Выращивание лука на перо и салата на продажу как бизнес идея

Если планируется выращивать зелень и в зимний период, то в расходы добавляется стоимость круглосуточного отопления, а в случае использования нанятых работников – оплата их труда.

Прибыль будет зависеть от полезной площади используемой теплицы, качества семенного материала, правильности ухода, текущей стоимости на товар и рынка сбыта. Практика показывает, что за один год данный вид бизнеса окупает первоначальные затраты полностью.

Важно! Еще на стадии разработки бизнес-плана, необходимо провести мониторинг спроса и предложения рынка зелени в регионе, чтобы была возможность оценить реальные шансы на скорое продвижение бизнеса.

Секреты выращивания и сбыта зелени

Выращивание зелени выгодно тем, что даже в небольшой теплице можно обустроить стеллажи, которые позволят по максимуму использовать ее полезную площадь. К тому же, за год, при тщательном уходе за грядками, можно получить 4-6 урожаев зелени. Цена, понятное дело, колеблется на протяжении календарного года, самая дорогая зелень – зимой, но чтобы ее взрастить, нужно хорошо потрудиться, ведь в эту пору растениям нужно искусственно восполнять недостаток света и тепла. Наиболее выгодно выращивать зелень с ранней весны (или даже с февраля) до поздней осени, используя естественное солнечное тепло и особенности термотеплиц удерживать его длительное время.

теплица для зелени

Самая популярная зелень в России – лук (перо), укроп, петрушка, базилик и салат. Эти растения неприхотливы и будут расти в любых условиях. Но чтобы рентабельность была на высоте, нужно знать некоторые секреты. Лучше выбрать одну-две культуры как основные, а остальные выращивать дополнительно в пору их наибольшего спроса.

Выращивание лука как бизнес

Лук-перо – очень популярная пряная зелень, универсальная для всевозможных блюд. Чтобы получить как можно лучший урожай, нужно подобрать правильно сорт. Лук бывает острый, полуострый и сладкий. Самым выгодным для выращивания на продажу считается полуострый.

Хотя срок его созревания уступает острому (около 120 дней), но приростом массы зелени превосходит, а ведь это немаловажный факт в подсчете прибылей. С 1 м.кв. земли можно за один раз собрать до 2 кг лука.

выращивание лука на продажу

В качестве семенного материала можно использовать и севок, и лук-чернушку. Если севок сразу садится рядами с расстоянием в 4-5 см, то чернушка высеивается сплошным ковром, а затем пикируется в прогретый грунт. Если есть свободные грядки, через две-три недели высаживается очередная партия семян, и так до самой осени.

Важно! Лучше всего, если на участке размещены две или три теплицы, в таком случае можно обеспечить непрерывное производство зелени на продажу в несколько этапов круглый год.

Укроп – непритязательный, но выгодный продукт

Укроп можно сеять в землю, которая прогрелась всего до 2-3 градусов, поэтому он даст самый ранний урожай, особенно если подобрать суперранние его сорта. Укроп выгоден еще и тем, что покупать сортовые семена придется единожды. В последующем можно собирать свой посевной материал.

Семена укропа не имеют свойства вырождаться, в отличие от семян большинства овощей, которые приходится покупать через каждые 2-3 года ради чистоты сорта. Высевать семена нужно не слишком густо, рядами через 10-12 см. В таком случае побегам будет достаточно света и тепла. Укроп любит регулярный полив, а также взрыхление почвы.

как вырастить укроп на продажу

Сбор урожая, хранение и перевозка

Недостаток выращивания зелени в теплице в качестве бизнеса – нежность продукта и его недолговечность. Зелень очень быстро теряет товарный вид, поэтому нужно очень аккуратно обращаться с ней при сборе урожая.

Перед этим нужно щедро полить грядки, на которых планируется сбор зелени, и лишь через 5-6 часов приступать. Чтобы зелень легко освободить от земли, лучше подкапывать корни лопаткой. Перо лука покрыто восковым слоем, который защищает поверхность от повреждений и высыхания. Чтобы не повредить стебель и не дать ему потерять товарный вид, нужно держать лук за основание у самой головки. После сбора остатки грунта тщательно удаляются с зелени, корни промываются водой.

как продавать зелень

Хранить и перевозить зелень до места сбыта рекомендуется в водонепроницаемых контейнерах, укладывая пучки листьями вверх, плотно прижимая друг к дружке. Для более длительного хранения в контейнер добавляют воду со специальными добавками.

Важно! Хорошо зарекомендовал себя в качестве поддерживающего раствор из 1 л воды и 1 таблетки аспирина.

Быстрая реализация урожая зелени – залог успеха бизнеса

Для успеха данного вида бизнеса, недостаточно лишь вырастить зелень – нужно еще и быстро ее реализовать. Для этого предприниматель должен наладить свои рынки сбыта. Хорошо, если найдется оптовый покупатель, который будет забирать всю партию выращенного сразу, возможно, даже самовывозом.

Читайте также:  Русские в новое авто бизнес

Возможно, это будет немного дешевле, чем в розничных пунктах, но зато риск потери урожая минимален. Если же такой вариант недоступен или не подходит, можно искать партнеров по бизнесу среди ресторанов и кафе, организаций, занимающихся продажей готовых обедов, сетей магазинов и супермаркетов. Если оборот товара не слишком большой, то можно оформить собственную точку на сельскохозяйственном рынке.

как выращивать зелень в теплице

Успех обеспечен, если главной задачей предпринимателя-тепличника будет качество и свежесть поставляемого товара. Отбор к продаже зелени наивысшего качества, выращенной без применения химикатов, своевременное удаление некондиции (вялых или желтых листьев), сортировка по размеру листа и умеренная цена реализуемой продукции – вот то, что может привлечь нового покупателя и сделать его постоянным.

Источник: eteplica.ru

Как заработать на выращивании и продаже зелени

Простое выращивание зелени в теплицах на дачном или приусадебном участе может принести неплохую прибыль. Зеленый лук, укроп, петрушка пользуются хорошим спросом. За один сезон вы сможете собрать пять урожаев и получить с одной небольшой теплицы больше 30 000 руб.

  • Бизнес: Агробизнес , Домашний бизнес (хобби) ; инвестиции от 15 000 руб.; окупаемость от 2 мес.; минимальная площадь от 10 м²
  • Сфера бизнеса: производство

Выращивание зелени как бизнес

Выращивание зелени как бизнес

Как вы думаете, чем можно заработать миллион рублей всего за один летний сезон? Ни за что не догадаетесь! выращиванием зелени. И это не шутка.

Многие горожане, вышедшие на пенсию, с удовольствием проводят время на даче, не подозревая, что приятный отдых можно совместить с неплохим бизнесом. К тому же пенсии большинства россиян не предполагают материально беззаботной жизни.

Дачный участок большинства соотечественников представляет собой клочок земли площадью от 6 до 20 соток. Владелец участка не может себе представить достойного бизнеса на такой мизерной площади. Действительно, овощи и фрукты на даче можно вырастить разве что к собственному столу. Но есть все-таки возможность сколотить неплохое состояние и на таком клочке земли. Рецепт неожиданно простой – нужно выращивать и продавать зелень.

Для того чтобы окончательно убедить вас в серьезности такого заявления, вот вам цифры: с одной сотки вашего участка за сезон вы можете собрать до двух тонн (2 000 кг!) зелени.

Немного арифметики. Стоимость 1 кг зелени – 150 рублей, соответственно 2 т – 300 000 рублей. С 6 соток, таким образом, вы вправе железно рассчитывать на миллион рублей прибыли.

Как добиться такого сказочного урожая?

Тепличное выращивание зелени

Выращивать зелень будем только в теплицах. Не в парниках или грунте, а именно в теплицах. Преимущества теплицы:

Независимость от погодных условий из-за постоянного внутреннего микроклимата. Постоянная температура, достаточная влажность и прополка гарантируют увеличение урожая в сравнении с обычными методами как минимум в 2 раза.

Грядки в теплице гораздо удобнее удобрять. За счет микроклимата огородный сезон в теплице увеличивается до 9 месяцев (март – октябрь) и позволяет собрать 5-6 урожаев.

Наибольший спрос у покупателя на:

  • лук перьевой (отдельный и с репкой);
  • салаты;
  • редис;
  • укроп;
  • петрушку.

Прочую зелень можно выращивать для разнообразия, но коммерческий интерес в ней небольшой.

Готовим теплицу

Уточним: самая эффективная тепличная система для выращивания зелени – теплица-термос. Такая конструкция за счет двойного покрытия и солнечного коллектора позволяет обойтись без подогрева.

С середины февраля можно начинать подготовку теплицу к посеву. Снег внутри и вокруг теплицы нужно убрать. Пространство вокруг теплицы застелить черной пленкой или рубероидом. Черная поверхность используется также внутри теплицы, так как она притягивает.

Благодаря такому прогреву, уже в начале марта почва оттаивает на 10-15 см, чего бывает достаточно для посадки лука, укропа или редиса.

Выращивание укропа

Наиболее ходовая зелень, объем которой должен составлять не менее 50%. Лучше остановиться на семенах сортового укропа, обязательно ранние сорта. Можно семена выращивать самостоятельно, но обязательно их обновлять раз в 2-3 года.

Перед посевом семена нужно замочить, но не проращивать. Для максимального количества света и тепла высевать укроп нужно грядками с севера на юг, выдерживая между ними расстояние 10-12 см. Полив и прополку делать своевременно.

Схема посадки укропа:

  • высадка семян: 1-5 марта, сбор урожая 15-20 апреля;
  • высадка семян: 15-20 апреля, сбор урожая 25-30 мая;
  • высадка семян: 25-30 мая, сбор урожая 5-10 июля;
  • высадка семян: 5-10 июля, сбор урожая 15-20 августа;
  • высадка семян: 15-20 августа, сбор урожая 25-30 сентября.

Пару слов о зимнем выращивании. Утверждение, что это очень выгодно, вряд ли справедливо. Теплицу надо отапливать, солнечного света не хватает, и укроп имеет нетоварный вид. Кроме того, спрос на зелень зимой падает.

Сбор урожая укропа и перевозка

За несколько часов до сбора укроп на грядках нужно обильно полить водой. Зелень слегка подкапывают, очищают корни от земли, промывают и укладывают в водонепроницаемый контейнер. Ставить нужно вертикально (листья вверх), плотно утрамбовывая контейнер зеленью.

Чтобы дольше хранить укроп, нужно добавить воды с подкормкой удобрениями и таблеткой аспирина на 1 л воды. При температуре 6-10 градусов укроп хранится в этом состоянии до 7 дней, не изменяя внешнего вида и качества.

Выращивание лука зеленого

Второй по объему выращивания в теплице – зеленый лук, а именно однолетние сорта лука репчатого.

Читайте также:  Как и когда начинали бизнес миллиардеры

Существует три вида лука:

  • острые, с периодом созревания 80-90 суток ;
  • полуострые – 110-130 суток;
  • сладкие – 150-180 суток.

Острые сорта созревают быстрее, но масса зеленого пера у них минимальная. Сладкие сорта, наоборот, при мощной зелени долго вызревают. Поэтому можно посоветовать полуострые сорта, как оптимальные.

Семена лука высеваются густо в начале февраля в небольшие ящики. В начале марта ростки лука пикируют в теплице так же, как укроп. Грядки лука высаживаются с шагом между луковицами 5 см.

После пикировки в ящики через 15-20 дней высаживают вторую партию семян, которые пикируют в теплице сразу после сбора урожая в последней декаде апреля.

В такой последовательности высаживаются и следующие партии.

  • высадка семян лука 1-5 февраля, пикировка в теплицу 1-5 марта, урожай 20-25 апреля;
  • высадка семян лука 15-20 марта, пикировка в теплицу 20-25 апреля, урожай 10-15 июня;
  • высадка семян лука 1-5 мая, пикировка в теплицу 1-5 июня, урожай 1-5 августа;
  • высадка семян лука 20-25 июня, пикировка в теплицу 1-5 августа, урожай 20-25 сентября.

Уборка и перевозка лука

Грядки за 5-6 часов до сбора обильно поливают. Удаляются из земли перья вместе с головкой. Хранить и перевозить лук нужно точно так же, как укроп, сохраняя воду, подкормку и аспирин.

Другие виды зелени

Укроп и лук значительно превышают по объемам продаж другие виды зелени. Это не значит, что другие виды выращивать не следует. Можно порекомендовать выращивать отдельно на отдельных грядках, например, редис и салат.

Продавая их, нужно следить за спросом и, при необходимости, увеличивать площади посадки. Разнообразие ассортимента зелени все же необходимо для привлечения клиентов и разнообразия на торговых прилавках.

Реализация урожая

Зелень неограниченно используется во всех предприятиях общепита: закусочных, кафе, ресторанах и пр. Неплохо можно продать зелень в фирмы, готовящие салаты и готовые обеды. Обычными точками реализации остаются рынки, овощные магазины и супермаркеты. На рынке из документов у вас могут попросить только справку о наличии приусадебного участка. Для розничной реализации зелень нужно подготовить специальным образом.

Отсортировать по размерам. Лук с коротким пером складывается отдельно, с длинным пером – отдельно. Таким же образом сортируется укроп и другая зелень. Цены выставляются разные в расчете на разные категории покупателей. Удаляйте из контейнеров поломанные, увядшие и пожухлые листья и выбрасывайте их.

Не «жадничайте», пытаясь продать их. Немного снизьте цену относительно конкурентов. Это позволит продавать вам больше.

Доходы и расходы бизнеса

Точные расходы и доходы сложно будет привести, поэтому ограничимся примерным бизнес-планом. Если начинать бизнес «с нуля», то основной статьей расходов станет теплица-термос. Такая теплица с каркасом из дерева, покрытием (крыша – поликарбонат, стены – плотная пленка) размером 3 х 6 м обойдется примерно в 25 тысяч рублей.

К расходам можно отнести также покупку семян, но их можно выращивать самостоятельно, поэтому таких расходов можно избежать. При определении доходов исходим из того, что с 1 кв. м теплицы за 1 урожай можно получить около 4 кг укропа. Цена 1 кг укропа в среднем 150 рублей. В итоге получим 600 рублей чистой прибыли с 1 кв. м теплицы. В теплице 12 кв. м полезной площади, поэтому чистая прибыль с теплицы составит 7 200 рублей.

Если исходить из пяти урожаев теплицы в сезон, то сумма прибыли составит 30-35 тыс. рублей с одной небольшой теплицы. Количество теплиц можно постепенно увеличивать, застраивая участок. Если есть уверенность в реализации сразу большого объема зелени, можно воспользоваться банковским кредитом для приобретения теплиц.

  • BBF.RU
  • 14 октября 2014, в рубрике «Бизнес-идеи»
  • Бизнес: Агробизнес , Домашний бизнес (хобби) ; инвестиции от 15 000 руб.; окупаемость от 2 мес.; минимальная площадь от 10 м²
  • Сфера бизнеса: производство

Источник: bbf.ru

Успешный бизнес. Выращивание зелени в дачной теплице

бизнес по выращиванию зелени

Интернет переполнен советами о том, как быстро и без труда заработать на выращивании зелени. Однако чтобы развивать выгодный бизнес, а не потерпеть фиаско на первой же партии, нужно внимательно изучить массу нюансов.

«Зеленый» бизнес: с чего начать

Очевидно, что такой товар востребован. Зелень действительно присутствует на столе в каждом доме: она дополняет вкус любого блюда, а в зимнее время дает организму необходимые витамины. А уж женщины, следящие за своей фигурой, – это ваши потенциальные постоянные клиенты.

какую зелень выращивать на продажу

Приступив к составлению бизнес-плана, вы, как в знаменитой передаче, должны ответить себе на ряд вопросов: «Что?», «Где?» и «Когда?».

  • Что? Как показывает практика, наиболее любимы нашими согражданами укроп, зеленый лук, петрушка, базилик, щавель, кинза, сельдерей и листья салата. Другие виды зелени также находят своего покупателя. Но не стоит сразу отводить под них огромную территорию. Сначала проверьте законы потребительского спроса на личном опыте.
  • Где? Безусловно, располагая только грядками под открытым небом, вы не сможете составить конкуренцию владельцам теплиц.
  • Когда? Если оборудование и финансовые возможности позволяют сделать обогрев и искусственный свет в теплице, то не прекращайте процесс выращивания круглый год. Согласитесь, Новогодние и Рождественские праздники способствуют значительному повышению спроса на свежую «зеленую» продукцию.

Выращивание зелени на продажу: мифы и реальность

Чтобы составить соответствующий действительности бизнес-план, нужно отказаться от иллюзий, которые вселяют в начинающих предпринимателей разные интернет-издания.

Миф №1 «Бизнес по выращиванию зелени в теплице не требует особых вложений»

Действительно, если оборудовать несколько грядок, то затраты на покупку семян, полив и уход будут минимальными. Тогда излишек урожая вы сможете продать и окупить свою деятельность. Если хотите выращивать крупные партии качественной (!) зелени круглый год, то вам понадобятся:

Читайте также:  Рейтинг предприятий среднего бизнеса

как оборудовать теплицу для выращивания зелени

  • оборудованная теплица;
  • посадочный материал;
  • удобрения;
  • инсектициды;
  • полив (правильнее будет применять капельный метод);
  • вода, электричество и обогрев в холодное время года (коммунальные расходы — это значительная часть бюджета);
  • транспорт для доставки товара на место продажи (топливо и амортизация).

Соотнесите все эти показатели с площадью теплицы и получите сумму, которая будет необходима для удачного старта. Когда вы поймете, сколько средств потребуется для начала, обязательно продумайте также финансовые и временные затраты на процесс выращивания в течение года.

Важно! Не забудьте и о так называемых человеко-часах. Сможете ли вы заниматься делом самостоятельно или потребуются помощники (которым, кстати, тоже нужно платить).

Когда экономическое обоснование готово, открывается вещь, о которой на начальном этапе многие просто забывают, — налоги. Для оптовой торговли вы должны получить статус предпринимателя. Иначе работать с продажами вряд ли удастся.

Миф №2 «С 1 м 2 можно получить 5 кг свежей зелени»

Когда вы заполнили первую часть бизнес-плана и выяснили, сколько средств необходимо, чтобы выйти на рынок, самое время просчитать будущие доходы. Вы должны знать, что не каждый вид зелени даст 5 кг с квадратного метра. Особенно если посадить растения по всем правилам агротехники – не слишком густо.

Дальше следует выяснить стоимость 1 кг. Причем если вы будете продавать свой товар сами (без посредников), то ориентироваться можно на розницу. А если планируете поставлять зелень точкам реализации как оптовик – то и цена за килограмм окажется ниже.

Скажем упрощенно: когда предполагаемые доходы превысят расходы – бизнес будет успешным. Вы должны также понимать, чистая прибыль появится только через некоторое количество месяцев, когда окупятся стартовые вложения.

как оборудовать теплицу для выращивания зелени

Миф №3 «Выращивание зелени не требует специальных знаний»

Да, зелень выращивать не так сложно, как, например, голландские сорта роз. Но вам нужно будет потратить время, чтобы углубиться в тему:

  • как готовить посадочный материал;
  • по какой схеме высаживать;
  • как, когда и в каком объеме поливать;
  • какого качества и температуры должна быть вода;
  • как предупредить появление вредителей;
  • как лечить растения от заболеваний;
  • как обеспечить правильное освещение каждому из видов зелени;
  • какой микроклимат создать;
  • когда собирать урожай;
  • и как довезти его в целости и сохранности до места продажи.

Знаете, как ответить на эти вопросы прямо сейчас? Тогда вам действительно дополнительная подготовка не требуется.

Основные правила выращивания зелени на продажу

как правильно сеять зелень в теплице

  1. Выбирайте скороспелые и при этом выносливые сорта.
  2. Покупать семена у оптовиков выгоднее, если площадь вашей теплицы большая.
  3. Чтобы почва не истощалась, чередуйте разные виды зелени на отдельных участках.
  4. Удобряйте грунт.
  5. Посадочный материал перебирайте и замачивайте в воде, как делают с семенами овощных культур (это ускорит прорастание).
  6. Чтобы постоянно получать урожай, высаживайте не всю зелень сразу, а поэтапно: через 10-12 дней новую партию.

Обустройство теплицы

Для расчета рентабельности «зеленого» бизнеса важно учесть регион вашего проживания. В южной части страны световой день длиннее и нет слишком сильных морозов зимой. Поэтому затраты на обогрев и освещение теплиц будут в 3-3,5 раза меньше, чем в средней полосе России. Поэтому иногда зимой выгоднее выращивать зелень в теплых регионах, чтобы потом завозить ее в более холодные. Транспортные расходы могут оказаться меньше, чем затраты на электроэнергию.

Для выращивания зелени на продажу круглый год наилучшим образом подойдет теплица из поликарбоната с металлическим каркасом. Здесь все дело в сохранении микроклимата и степени пропускания света:

  1. Стеклянная конструкция плохо держит тепло, отапливать ее в зимний период придется беспрерывно. Так расходы на выращивание зелени повысятся в несколько раз. Что касается летнего периода, то стекло не способно до необходимой меры защитить растения от ожогов под солнечными лучами. Кроме того, возведение такой теплицы само по себе стоит дорого. Если говорить о технике безопасности, то осколки от поврежденного стекла могут травмировать работников теплицы.
  2. Теплицы из полиэтилена вообще очень сложно рассматривать как вариант для зимнего выращивания зелени. В летний же период растениям в такой теплице может быть мало света. Зато само строительство теплицы обойдется вам недорого.
  3. Теплица из поликарбоната хорошо сохраняет температуру внутри, пропуская при этом достаточное количество света снаружи. Стоимость возведения конструкции средняя (в сравнении с предыдущими вариантами).

Совет! Чтобы рассчитать необходимую площадь, имейте в виду, что не все пространство теплицы будет «полезным», а только около 80%, остальные 20% займут дорожки, системы полива и прочее.

Если теплица маловата для выращивания зелени на продажу, то соорудите стеллажи. Тогда растения можно будет разместить в несколько ярусов. Таким образом полезная площадь увеличится в 2, а то и в 3 раза.

как сделать стеллажи для выращивания зелени

Как подготовить зелень к продаже

Мало вырастить хорошую зелень, ее нужно правильно предложить покупателю. И даже если вы работаете как оптовик, от ваших усилий в этом вопросе многое зависит.

Продавать некоторую зелень можно на вес (зеленый лук, петрушка, укроп), но чаще – пучками. Формируют их вечером. Для этого аккуратно складывают стебель к стеблю и обматывают ниткой. Чтобы зелень не завяла, ее ставят в емкость с водой.

Важно! Чтобы дело по выращиванию зелени было выгодным, вам нужно договориться о поставках с максимально возможным количеством точек: магазины, кафе и рестораны, рынки.

Именно за счет большого оборота товара вы сможете сделать бизнес рентабельным. Оптового покупателя можно пригласить в теплицу, чтобы он убедился в качестве вашей продукции и соблюдении всех санитарных норм. Ведь большие торговые сети и известные рестораны дорожат своей репутацией, поэтому не согласятся приобретать товар сомнительного качества.

Как организовать бизнес по выращиванию зелени: видео

Источник: sad24.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин