Всем известно, что некоторые грибы, такие как шампиньоны, вешенки или экзотические шиитаке, выращиваются искусственным способом. Но мало кто знает, что таким же образом можно вырастить и белые грибы, которые способны принести фермеру-грибнику крайне весомый доход.Бизнес на белых грибах выгоден со всех точек зрения. Во-первых, спрос на этот продукт очень высок.
Свежие грибочки разлетаются быстрее, чем пресловутые «горячие пирожки» из пословицы. А в случае излишков готовой продукции (что крайне маловероятно), белые грибы успешно подвергаются заморозке или сушке и продаются уже в таком виде. Например, в столице цена за 1 кг сушеных белых грибов достигает 7 000 рублей!
Во-вторых, подобный бизнес подвластен всем. Для начинающих предпринимателей существует масса пособий и справочных материалов по выращиванию белых грибов.
С данным родом деятельности справится каждый: было бы желание!Выращивать белые грибы можно как на собственном приусадебном участке, так и в помещении (последний вариант позволяет обеспечивать продукцией целевую аудиторию круглогодично). Помещение нужно заранее благоустроить и подготовить специальный компост из мелких опилок, подсолнечных семян, сухой соломы.
Белые грибы как бизнес идея
Удобрять грибы можно при помощи обычного помета (коровьего, куриного или конского). Главное, чтобы все было натуральным — никаких искусственных добавок. Когда компост будет готов к применению, в него помещают грибной мицелий, который можно приобрести в специализированных магазинах. Мицелий белого гриба оценивается, в среднем, в 170 рублей за порцию.
Белые грибы любят влагу и тепло (но не жару!). В зимнее время года понадобится хорошее дополнительное освещение, так как световой день слишком короток, и грибочкам мало солнца.
Вопрос со сбытом белых грибов решается, как показывает практика, очень быстро. Основная целевая аудитория начинающего бизнесмена — это заведения общепита, магазины с экопродуктами, перерабатывающие пищевые производства, частные покупатели. Спрос огромен, осталось только суметь создать предложение!
По материалам: www.beboss.ru
- ← Бизнес идея: Приложение для гурманов
- Бизнес идея: Выращивание кедровых саженцев →
Вам также может понравиться
Бизнес идея: Подушка от храпа
Бизнес идея: Как открыть демонтажный бизнес с нуля
Бизнес идея: Одежда из паучьего шелка
Каталог франшиз
- Бизнес Идеи (472)
- Бизнес-планы (278)
- Каталог франшиз (2 289)
- Авто (154)
- Без паушального взноса (27)
- Для маленького города (21)
- Для малого бизнеса (31)
- Интернет — торговля, IT — решения, реклама (124)
- Медицина и здоровье (147)
- Новые франшизы (864)
- 2021 (375)
- 2022 (333)
- 2023 (156)
Портал о франчайзинге kupifranshizu.ru — все о франшизах и бизнес идеях! Бесплатный каталог франшиз 2021.
Белые грибы как бизнес идея 2019
Источник: kupifranshizu.ru
Как выращивать степные белые грибы — идея для бизнеса
Выращивание грибов всегда было делом прибыльным. Для этого не нужно больших затрат, достаточно приложить небольшие усилия.
Не все знают, что белый степной гриб не просто съедобный, а является диетическим и лечебным, хорошо усваивается организмом и не создает ощущения тяжести. Важно, что после термической обработки тело гриба не теряет своих полезных качеств.
Этот гриб богат витамином D и витаминами группы В, которые укрепляют иммунную систему и хорошо влияют на состояние нервной системы. Минеральные вещества, которые содержит еринги, положительно влияют на работу организма в целом.
Белый степной гриб обладает тонким, нежным запахом, который напоминает аромат ореха кешью. Этот гриб является традиционным компонентом в рецептах корейской, японской, китайской и вьетнамской кухни, и постепенно завоевывает гурманов из других частей света.
В кулинарии его используют в свежем виде, в супах для прозрачного бульона, в составе салатов, также подают белый степной гриб и как основное блюдо или гарнир. Белый степной гриб сушат, жарят, тушат и готовят на гриле. В каждое блюдо он привносит изысканный запах и насыщенный вкус.
Единственное предостережение для применения в пищу белого степного гриба — это его ограниченное использование в рационе детей. Так как гриб содержит много хитина (который плохо усваивается до 12 лет), то лучше не нагружать желудок ребенка большими порциями грибных блюд.
Итак о главном — как же его выращивать?
Белый степной гриб часто выращивают в домашних условиях, культивируемые грибы всегда крупнее по сравнению с дикими.
Для выращивания гриба используют пеньки или брёвна. На них один раз высаживают мицелий, и в течение нескольких лет получают довольно большой урожай. Урожайность белого степного гриба составляет 10-15% от веса используемой древесины, на нее влияют температурный режим и влажности.
Когда влаги очень много, то ножка получается со слоистой структурой. Если в воздухе наблюдается избыток углекислого газа, то у гриба развивается маленькая выпуклая шляпка и толстая ножка, при постоянном доступе свежего воздуха, ножка длинная, а шляпка крупная.
Источник: spark.ru
Бизнес план выращивание белых грибов. Бизнес-план выращивания грибов
Бизнес план выращивание белых грибов. Бизнес-план выращивания грибов
Несмотря на произрастание грибов в лесу и свободный к ним доступ, этого оказывается недостаточно для потребителя. В коммерческих целях грибы получают круглый год в закрытом грунте, и в зимне-весенний период цена за свежий гриб возрастает.
Выращивают грибы как бизнес и в открытом грунте на участке, и даже устраивают свои посадки в лесу. Дело приносит прибыль, поэтому фермеры постепенно развиваются в данной нише.
Оцениваем идею
Для начала нужно определиться какой гриб выращивать и как. Объединить идеи не получится – фермер должен выбрать один гриб для выращивания дома и заняться только им. Поэтому нужна оценка идеи. Для этого ответьте на следующие вопросы:
- Какие грибы будем выращивать? – основных видов грибов для домашнего выращивания 5-8 штук.
- Выращивать на участке или в помещении? – трюфеля, шиитаке, лисички растут на участке, а шампиньоны и вешенки получают в закрытом грунте. Белый гриб и опята можно получить обоими способами.
- Основной бизнес или дополнительный? – если дело основное, стоит детально изучать процесс выращивания, серьезно вкладываться и искать клиентов на центнеры грибов.
- Имеются ли знания в выращивании грибов? – тонкостей в деле множество, и незнание дела может привести к пагубным последствиям.
- Будете ли нанимать рабочих на постоянную основу? – в серьезном бизнесе может понадобиться помощь, особенно при отсутствии знаний в приготовлении того же субстрата.
- Есть ли конкуренты? – конкурентом может стать даже местный житель, который занимается сбором грибов в лесах.
- Куда сбывать грибы? – даже в домашнем малом бизнесе можно в год получать несколько тонн грибов, поэтому вопрос со сбытом решайте заранее.
- Готовы ли вы к рискам и к тяжелой работе? – выращивание большинства грибов в помещении трудоемкое и вредное.
- Стоит ли покупать готовый бизнес на выращивании грибов? – начинающему фермеру не рекомендуется покупать готовый грибной бизнес. Незнание дела может привести к полному провалу. Поэтому лучше начинать самому дома с небольших территорий.
Ферма белых грибов. Выращивание белых грибов
Субстрат для выращивания этого популярного вида грибов берется под корнями хвойных деревьев. Мицелий в настоящее время можно легко приобрести в свободной продаже. Важно обеспечить регулярный полив мицелия, а для того, чтобы он не пересыхал раньше времени, субстрат требуется укрыть соломой и регулярно менять ее, пока грибы произрастают.
Помимо указанного, белые грибы нуждаются в поддержании высокой влажности (более 87%) и постоянной температуры. Кроме того, необходимо обеспечить им соответствующую освещенность. Оценивая трудоемкость выращивания белых грибов и сравнивая ее с шампиньонами, можно сказать, что явного преимущества нет ни у одного, ни у другого вида. Вспомогательное оборудование – к примеру, вентиляционное, – требуется тоже идентичное.
Отличия здесь, главным образом, экономические: если шампиньоны – это грибы, хорошо известные покупателям (из них готовится большое количество блюд и соусов, они обладают самобытной, «крепкой» структурой), то вот боровики используются для приготовления совершенно иных кушаний, которые (как показывает опыт) нравятся совсем иной аудитории, более узкой. Практика показывает, что продажи белых грибов, как минимум, в 2 раза ниже, чем шампиньонов, а значит, при сопоставимых вложениях зарабатывать получится в 1,5-2 раза меньше (особенно с учетом того, что белые еще и дороже шампиньонов).
Подробно о бизнесе на выращивании белых грибов вы можете узнать на этой странице – Выращивание белых грибов как бизнес .
Выращивание белых грибов в промышленных масштабах. Как выращивать белые грибы в промышленных масштабах
Издавна лес дарит людям богатые подарки. Изобилие ягод, трав, грибов – и прокормит, и вылечит. Главное уметь «читать» книгу природы, то есть разбираться в ее дарах. Не всегда есть возможность побродить по густым чащам и тропинкам. Но очень хочется полакомиться натуральным продуктом из природных запасов.
Есть приусадебный участок, и он позволяет «разгуляться» и вырастить на нем лесное диво? А, может дача где-то неподалеку зеленых насаждений и есть укромные места, где можно попытаться «развести» собственные грибные угодья?
Теперь это стало реальностью! В помощь грибникам – любителям, предпринимателям и сельскохозяйственным артелям и всем, кто мечтает об урожае в корзинке, специалисты разработали и успешно внедряют несколько способов выращивание белых грибов в промышленных масштабах. Делать это можно и только «для себя», но подобный подход не рентабельный и затратный. Голландские ученые изобрели выгодный и эффективный способ заняться этим «всерьез».
Особенности тепличного разведения боровика
Ранее считалось, что белые грибы прочно связаны с теми видами деревьев, которые расположены в зоне определенного ареала, так как они создают своеобразную микоризу с их корневыми системами. В данном утверждении есть большая доля достоверности. Очень тяжело вырастить желаемый урожай из посадочного материала, взятого из естественной среды.
Но наука движется вперед, и сегодня ученые-экспериментаторы вывели уникальные сорта, которые превосходно развиваются и размножаются в искусственно созданной среде специальных помещений.
Для промышленного выращивания белых грибов монтируются особенные конструкции – полуподвальные сооружения, часто накрываемые пленкой или стеклом. Основное требование таких площадей:
- ограничение проникновения прямых солнечных лучей;
- минимизация освещения;
- высокая влажность;
- достаточная вентиляция;
- чистота.
Для создания оптимального микроклимата устанавливаются специальные оросительные системы (типа пульверизаторов) с подачей влаги с определенным промежутком времени. Дополнительно устанавливаются резервуары с водой. Между емкостями должно быть не менее 2х метров. Для сохранения влаги в помещении, часто используют опилки.
Субстрат и посадочный материал для выращивания белых грибов
Чтобы подготовить специальный субстрат для промышленного выращивания белых грибов круглый год используют:
- почву;
- опилки;
- перегной;
- органику;
- или, имеющийся в продаже, приготовленный компост.
Полученная смесь выдерживается в течение 7-10 дней, затем расфасовывается в деревянные емкости. В специально оборудованном пространстве и при должном уходе грибницы могут плодоносить в год посадки или только на второй сезон, Приобретая посадочный материал, обязательно нужно уточнять этот аспект.
Покупая мицелий, обязательно следует следить за его качеством и целостностью тары. Содержимое пакета остужается, измельчается (не нарушая упаковку). Отобрав небольшое количество подготовленной почвы, ее смешивают с мицелием и равномерно распределяют в ящиках. Сверху присыпают (5-7см) землей. Результат зависит не только от посадочного материала.
Строгое соблюдение оптимальной влажности, температуры, освещения и вентиляции – залог оптимизации процесса и урожайности.
Голландская технология выращивания белых грибов. Оцениваем идею
Боровик чаще всего собирают в лесах, а не выращивают на своем участке. Но если рассматривать идею как бизнес, то можно попробовать вырастить белый гриб в домашних условиях. Перед запуском бизнеса необходимо ответить на вопросы:
- Где выращивать белый гриб? – в открытом грунте на участке или в помещении.
- Кто будет заниматься выращиванием белых грибов? – каждый этап требует знаний и навыков, но через 2-3 посадки опыта будет достаточно для самостоятельного выращивания.
- Есть ли конкуренты? – конкуренция обычно на низком уровне.
- Куда сбывать белые грибы? – урожая будет много, поэтому нужно находить клиентов заранее.
Финансовые затраты будут исходить из способа выращивания. На участке при наличии деревьев затраты будут в основном на мицелий. С постройкой вложений будет много. Также оцените идею на достоинства и недостатки.
- Гриб популярен на рынке.
- Дома можно получить экологически чистый продукт.
- Выращивать можно в помещении, в теплице или на участке.
- В помещении или теплице выращивание идет круглый год.
- При выращивании на участке затраты будут минимальными.
- Сложности выращивания белого гриба.
- Сложно реализовать большие партии белого гриба.
- В помещении можно потерять урожай из-за плохой подготовки помещения или субстрата.
Белый гриб сложно получить в домашних условиях. Но если это удастся, то дело будет приносить хорошую ежегодную прибыль. Ниже разберем два варианта выращивания грибов – на участке и в помещении.
Источник: mysadinfo.ru