Предпринимательская деятельность в сфере сельского хозяйства в последнее время становится популярной – среди новичков и опытных бизнесменов. Если поставить дело на поток, можно получать ощутимую прибыль, поскольку поставки многих видов продукции из-за границы временно приостановлены. Направлений в этой отрасли много.
Какие-то требуют крупных затрат, а какие-то можно освоить, вложив минимум инвестиций. Проанализируйте рынок и подберите подходящую нишу. Удачным решением может стать бизнес план выращивания бычков! Реализуя мясо магазинам и частным покупателям, вы станете получать высокие доходы, постепенно расширяя свое фермерское хозяйство.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 280000 руб.
Насыщенность рынка – средняя.
Сложность открытия бизнеса – 5/10.
Практика показывает, что выращивание бычков в домашних условиях как бизнес станет высокорентабельным делом для тех предпринимателей, которые имеют собственный загородный участок или могут недорого арендовать свободную площадь.
Смысл предпринимательской деятельности заключается в приобретении поголовья бычков, их откорм и дальнейший сбыт мяса. Оцените те преимущества, что дает бизнес на разведении бычков на мясо:
- Относительно невысокие затраты на старте. Главный акцент тут делается на временные и физические затраты.
- Быстрая окупаемость – не более 2 лет.
- Огромный рынок сбыта. В покупке мясной продукции будут заинтересованы и частные, и оптовые потребители.
Оцените свои силы и возможности! Это то направление, где не придется сидеть на месте – даже если вы наймете целый штат персонала. Нет сомнений? Тогда можно смело составлять бизнес план разведения и выращивания бычков на мясо.
Нюансы регистрации бизнеса
Если вы займетесь предпринимательской деятельностью «для себя» то никаких документов можно не собирать. Но в этом случае, вы не выйдите на крупные рынки сбыта, а будете реализовывать продукцию знакомым. Выращивание бычков на мясо в домашних условиях больших прибылей не принесет.
Планируя запустить фермерское хозяйство, которое будет поставлять мясо крупным покупателям (магазинам, скотобойням и ресторанам), зарегистрируйте свою деятельность. И предстоит не только оформить бизнес как ИП или ООО и встать на учет в налоговую инспекцию, но и получить все разрешения на товар в ветеринарной службе. В дальнейшем вам регулярно придется подтверждать качество мяса.
Закупка поголовья скота
Чтобы животные не болели и хорошо набирали массу, позаботьтесь о приобретении здоровых телят от надежных поставщиков. Покупку планируйте на начало мая, чтобы уже по осени следующего года продавать свежее мясо.
Думая над тем, где купить бычков на откорм, обратитесь к местным фермерам, которые занимаются разведением скота. Тогда вы лично сможете осмотреть животных и отобрать для себя лучших. Также снижаются и расходы на перевозку телят.
Расчет показывает, что начинающему предпринимателю не следует начинать бизнес с закупки большого стада – 10 голов вполне хватит. На первых порах не помешает понять основы разведения и научиться ухаживать за животными. А в дальнейшем, когда дело начнет приносить первую прибыль, можно расширять фермерское хозяйство.
Покупать молочных телят не всегда целесообразно – предстоят траты на специальные корма и молоко. Оптимальный вариант – молодые бычки, которых уже могут есть траву и «взрослые» комбикорма. Обязателен осмотр животных ветеринаром и прививки.
Что касается породы животных, то важно выбрать такие, которые отличаются быстрым ростом и набором товарного веса – тогда прибыль получите быстрее. Обратите внимание на следующие мясные породы бычков на откорм, которые популярны среди фермеров – казахская белоголовая, шаролезская, герефордская, чернопестрая.
Цена бычков на откорм во многом зависит от конкретной породы и фермы, где будет осуществляться закупка. В среднем, 1 теленка можно купить за 8000-15000 руб.
Где содержать телят?
Выращивание бычков на откорм подразумевает наличие специальных загонов – по сути, это обычный коровник. Приспособьте под него пустующий сарай. Его потребуется тщательно утеплить и оборудовать здесь кормушки и поильники. Если собираетесь обойтись без дополнительной теплоизоляции стойла, следите, чтобы температура здесь в зимнее время не опускалась ниже -10˚C.
Помимо загонов потребуется свободная площадь для выгула скота. Животных можно содержать и без выгула, но тогда они становятся очень агрессивными, что принесет предпринимателю массу проблем. Поэтому лучше, чтобы у телят было пастбище, где они летом смогут есть траву. На 10 бычков потребуется ≈3 сотки земли. Но «свободу» животным с наступлением половой зрелости следует ограничивать – на свободном выпасе они должны проводить не так много времени как раньше!
В черте города (даже на территории частного дома) вы не обеспечите животным должные условия содержания. К тому же, не все соседи будут рады у себя за забором видеть пасущееся стадо. Ферма по выращиванию бычков должна быть размещена за городом! Аренда участков здесь не слишком высокая, что значительно снижает расходы предпринимателя на старте.
Пастбище лучше огородить забором, чтобы бычки не разбрелись.
Скорее всего, откорм бычков на мясо потребует наличия отдельного помещения под убой скота. Это можно делать и на открытой местности, но процесс этот не всегда «чистый» – куда гигиеничнее забивать животных на крытых площадках.
Как правильно кормить бычков?
Бычки будут быстрее набирать вес, если обеспечить им правильный рацион кормления. Для маленьких телят потребуется закупать до 8 литров молока на каждого. Но уже с месячного возраста их можно будет приучать к той еде, что потребляют взрослые особи.
Помимо травы и сена, животные нуждаются и в другом корме. Вот список того, чем кормить бычков:
- силос,
- кормовая свекла,
- зерновые,
- кукуруза,
- картофель,
- морковь.
Не забывайте про воду. Молодые бычки очень много пьют – поэтому сразу предусмотрите объемные поилки.
Чтобы соблюдать нормы откорма, к еде для животных фермеры часто добавляют специальные концентраты – соли, трикальцийфосфат, витамины. Чем более разнообразным будет рацион животных, тем более вкусным на выходе будет мясо. А качественный продукт – залог привлечения клиентов.
Реально ли справиться самостоятельно?
Технология откорма бычков достаточна сложна. В период планирования бизнеса предстоит изучить многие нюансы, чтобы дело стало приносить достойную прибыль.
Как показывает практика, справляться в одиночку даже с небольшим стадом будет очень сложно! Животных нужно кормить по несколько раз за день, чистить стойла, отправлять на выгул. По возможности наймите в помощь 2-3 чел, имеющих опыт работы на животноводческих фермах.
Содержание бычков на откорм подразумевает постоянное ваше присутствие на ферме. Если таковой возможности нет, лучше нанять человека, который будет вести контроль за ведением дел. Важно отслеживать и процесс кормления, и условия содержания животных. Специалистов стоит приглашать и на забой скота. Процесс разделки туш требует соблюдения определенных правил – непрофессионал не справится.
В затраты на выращивание бычка обязательно включите и регулярные ветеринарные осмотры. Не исключена возможность заражения животных болезнями – за этим нужно тщательно следить!
Сбыт мяса и наработка клиентской базы
Если вы организуете правильный откорм животных, то свой «товарный» вес они наберут за 6-18 мес – все зависит от конкретной породы. По достижению животными массы 350-500 кг можно начинать сбыт мяса.
Разведение и откорм бычков в домашних условиях будет намного выгоднее, если вы начнете договариваться о сотрудничестве с оптовыми покупателями мяса еще на этапе разработки бизнес-плана. Тогда товар не будет залеживаться в морозильных камерах.
Есть несколько вариантов сбыта конечного товара:
- продажа оптовикам,
- продажа небольших партий мяса ресторанам и частным клиентам,
- открытие собственной точки на местном продуктовом рынке.
Продажи мяса мелкооптовыми партиями намного выгоднее. Но не всегда у начинающего фермера есть возможность в короткие сроки наработать клиентскую базу. Всегда есть вероятность, что большие партии конечной продукции так и останутся не раскупленными. Поэтому на первых порах лучше рассматривать все варианты сбыта.
В дальнейшем, когда поголовье скота разрастется, бычков можно скрещивать. И тогда возможна продажа бычков на откорм – в этом случае вы сами становитесь продавцом телят. Отличное «дополнение» к существующему бизнесу.
Выращивание бычков на продажу и на мясо – не единственный вариант ведения дел. Отдельным покупателям также сбывайте шкуры животных. Вот тут-то и важны профессиональные качества забойщика – шкурки должны быть хорошо отделаны и подготовлены к продаже.
По мере развития фермерского хозяйства рентабельность только увеличивается. Стадо станет разрастаться, а клиентов будет больше.
Рентабельность выращивания бычков
Чтобы посчитать прибыль от разведения бычков, сначала прикинем расходы на организацию бизнеса. Впереди ждут следующие капиталовложения:
- Закупка 10 телят – 100000 руб.
- Обустройство загона и пастбища – от 50000 руб.
- Закупка корма на 6 мес вперед – от 50000 руб.
- Покупка вместительной морозильной камеры и инвентаря – от 80000 руб.
Получается, что на организацию небольшой фермы вы потратите не менее 280000 руб. Если сравнивать с некоторыми другими направлениями – не такие уж большие траты.
В среднем, на кормление бычков уходит 10000-15000 руб/год на одного животного. Важно учитывать и другие переменные затраты:
- выплата заработной платы 2-3 рабочим – 40000 руб/мес.
- регулярные вызовы ветеринаров – от 20000 руб/мес.
- аренда участка – от 10000 руб/мес.
Переменные затраты будут ниже, если вы станете вести дело на собственном загородном участке.
Выгода будет заметна не раннее чем через год. За это время животные успеют набрать вес для убоя. В зависимости от конкретной породы бычка и качества его откорма, вы будете иметь не менее 250 кг мяса. Продав мясо по оптовой цене в 150 руб/кг, вы получаете до 38000 руб. И это только 1 бычок. Продав мясо всех 10 животных, которые вы купили, выручка составит до 380000 руб.
Таким образом, на точку безубыточности вы выходите уже через год! Чистую прибыль вновь тратьте на закупку поголовья скота для дальнейшего выращивания.
Сложно будет обозначить самый эффективный откорм бычков – многие фермеры идут по собственному пути развития. Будет полезно посетить несколько действующих фермерских хозяйств, чтобы набраться опыта и перенять у предпринимателей их способы ведения дела. Но это направление, как показывает практика, очень редко не окупает себя. Уже спустя 3-5 лет можно достичь неплохих успехов, развивая свою ферму и ища новые каналы сбыта.
Источник: namillion.com
Бизнес на выращивание бычков на мясо
Животноводство – достаточно прибыльная отрасль сельского хозяйства. Если вы проживаете вне городской черты, подобное занятие непременно принесет вам доход. В частности, можно попробовать вести бизнес на быках. Тем более что вложения здесь будут довольно адекватными, а результат – впечатляющим.
Концепция проекта и его характеристики
Прежде чем браться за реализацию идеи, нужно обозначить ее основные направления, просчитать размер капитала, необходимого для начала дела, а также обдумать все производственные моменты. Бизнес на выращивание бычков на мясо станет рентабельным при условии, что территория, на которой вы будете работать, принадлежит вам. Причем участок нужен довольно большой. Идея проекта состоит в приобретении молодняка, его выращивании и откорме, и как следствие, забое и реализации свежего мяса.
Откорм быков с целью реализации мяса становится довольно востребованным направлением в животноводстве
Вам следует учитывать, что это дело весьма трудоемкое и требует наличия времени. Лучше всего написать бизнес-план по разведению бычков на мясо. Этот документ поможет вам сориентироваться в такой сфере деятельности и понять ее принципы. Кроме того, чтобы добиться результатов, придется упорно и много работать.
Само собой, нелишним будет и подсчитать, располагаете ли вы капиталом, необходимым для организации бизнеса. Ведь вам потребуется построить помещение для содержания и забоя скота, приобрести минимальный набор необходимого оборудования и, конечно, закупать корм и животных. Специалисты рекомендуют начинать с малого, а по мере развития дела постепенно набирать обороты.
Этот проект покажется заманчивым для большинства сельских жителей, но нужно помнить, что его реализация потребует много сил. А выйти на самоокупаемость вы сможете не ранее, чем через полтора года. Правда, спрос на говядину и телятину стабильно высок, так что вряд ли у вас возникнут проблемы со сбытом.
Так, вы можете заключить соглашения на оптовые поставки мяса, предлагать свою продукцию в заведения общественного питания и оборудовать собственные торговые точки. Но не стоит забывать, что реализовывать подобный товар вы сможете, только после получения сертификата качества на него. То есть, вести бизнес неофициально будет практически невозможно. Вам придется зарегистрировать свою деятельность и получить все допуски к ней.
Получаем документы
Итак, вы решили, что лучшее занятие для вас – это разведение бычков как бизнес. С чего начать, как преуспеть и достичь высот в этом деле, вам посоветуют инсайдеры отрасли. Как мы уже упоминали, дело нужно официально оформить. Предпочтительно зарегистрировать ИП и выбрать УСН как форму налогообложения.
Чтобы вести бизнес легально, потребуется потратить некоторое время на оформление всех разрешительных документов
Далее, следует получить разрешения в СЭС, ГПН и Роспотребнадзоре о том, что ваше производственное помещение (цех убоя) соответствует всем нормам и требованиям. Также регулярно придется оформлять документы, подтверждающие, что реализуемая продукция безопасна и допущена к продаже.
Обустройство хозяйственных построек
Важнейшим вопросом в реализации подобной идеи станет строительство необходимых для ведения бизнеса помещений. Конечно, оптимальным решением станет покупка или аренда готовой фермы. Прекрасно подойдут для этих целей заброшенные животноводческие комплексы. Здесь нужно проявить упорство в поиске и подобрать вариант, который позволит вам нормально осуществлять задуманное и вести выращивание бычков как бизнес.
Важным этапом на пути реализации проекта станет выбор подходящего участка с хозяйственными постройками
Так, вам нужно учитывать, что на животное потребуется минимум 10 квадратных метров. Соответственно, для 15 голов потребуется коровник площадью в 150 кв. м. Причем проводить туда отопление необязательно, главное, стараться поддерживать температуру в холодное время года не ниже десяти градусов мороза. Правда, обязательно продумайте, как оптимально разместить там автоматические поилки, сделайте систему стока, чтобы обеспечить чистоту в загоне, а также позаботьтесь о приобретении либо изготовлении надежной системы привязи.
Отдельного внимания заслуживает цех убоя скота. Именно в этом помещении вы собираетесь производить реализуемую продукцию, так что, требования к его отделке и оснащению будут довольно высоки. Поэтому, обустраивая цех, целесообразно заручиться помощью специалиста, который сможет вам подсказать, как именно лучше выполнить поставленную задачу.
Выращивание бычков на мясо как бизнес уже давно считается рентабельным занятием. Как правило, ваши вложения в строительство или реконструкцию помещений вернуться достаточно скоро. Правда, и размер затрат будет немалым. Так, в среднем подобное мероприятие подготовки производственных помещений обходится примерно в 250 000–300 000 рублей, в зависимости от ее уровня и класса использованных материалов.
Оснащение фермы и инвентарь
Приобретение оборудования для работы – эту позицию вам нужно внимательно обдумать и обязательно внести в бизнес-план. Разведение бычков на мясо предусматривает покупку техники, например, рефрижератора и мини-трактора, а также различного мелкого инвентаря.
Как правило, на первых порах можно попробовать сэкономить на покупке морозильного фургона, однако, все же, постарайтесь изыскать подобную возможность.
Помните, что вам потребуется приобрести автоматические поильные системы и кормушки. Здесь не стоит экономить на качестве и функциональности оборудования – ведь чем оно совершеннее, тем больше денег вы сможете сохранить на формировании штата работников.
Приобретение мини-трактора станет очень важным условием нормального ведения бизнеса
Причем не стоит забывать, что сегодня можно приобрести уже готовую ферму со всем необходимым оснащением примерно от 800 000 до 1 200 000 рублей. Это будет, пожалуй, оптимальное решение. Тогда вам нужно лишь закупить сельскохозяйственную технику. Как правило, мини-трактор обойдется порядка 220 000 рублей. Газель-рефрижератор будет стоить еще около 900 000 р.
Закупаем поголовье
Само собой, бизнес-план по откорму бычков должен предусматривать приобретение только мясных разновидностей скота. Сегодня вам нужно обратить внимание на симментальскую, герефордскую и казахскую белоголовую породу. Эти животные способны принести ожидаемую прибыль. Их мясо обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами и высоко оценено потребителями.
Породистые и здоровые телята принесут вам неплохую прибыль в будущем
Кроме того, огромную роль играет и место приобретения быков. Лучше всего, если вы купите их у племенных разводчиков – это гарантирует здоровье животных и чистоту породы. Как правило, начинать стоит с небольшого количества поголовья. Оптимально приобрести 10–15 штук. Так, вам не потребуется большое количество персонала для помощи в уходе за ними.
В дальнейшем, когда дело пойдет в гору, можно увеличить число закупаемых особей. Как правило, цена за одну голову двухнедельного бычка составит около 10 000 рублей.
Особенности ухода
Вам следует ознакомиться с деталями содержания скота, если вы решили заняться таким направлением фермерской деятельности. Разведение бычков на мясо как бизнес (видео, представленное ниже, поможет вам в этом убедиться), станет стабильным источником дохода и правильной инвестицией капитала. Правда, для этого нужно знать все нюансы ухода за такими животными.
Как правило, специалисты советуют содержать половозрелых животных в стойле на привязи
Как правило, специалисты расходятся во мнениях, нужен ли бычкам выгул. С одной стороны, это способствует уменьшению агрессии животных, особенно в раннем возрасте. С другой же – самостоятельный выпас будет причиной медленного набора веса скота.
Большинство экспертов, все же, склоняется к допущению животных на прогулки после достижения ими месяца и до начала гормональных изменений. Так, вы сможете разнообразить рацион быков в теплое время года. Отдельного рассмотрения требует вопрос, предусматривающий откорм бычков на мясо. Бизнес-план вашего проекта непременно должен включать в себя все статьи расходов на приобретение или заготовку кормов.
Рацион животных
Итак, сначала разберемся, сколько нужно корма для быка в год. Здесь многое зависит от возраста приобретаемого вами молодняка. Новорожденные телята до первого месяца жизни питаются исключительно молоком. В день каждая особь съедает около восьми литров. По достижении животными месяца, вы сможете их приучать к другим кормам.
Оптимально в этот период выпасать скот.
Важным вопросом станет заготовка животным сена на зиму
Как известно, основной рацион быков – сено. Сколько сена нужно быку на зиму мы рассмотрим немного ниже, а пока определим здоровое меню особи, оптимальное для хорошего набора веса и здоровья животного. Итак, вы должны заготовить силос, корнеплоды (морковь, картофель и свекла), кукурузу и бахчевые растения. Также полезна животным и трава (свежая и вяленая). Причем именно сочные овощные культуры, занимающие до 40% рациона быка, будут способствовать скорейшему набору веса животным. Эксперты советуют применять такие пропорции корма на особь до года (в кг на месяц):
- сено – 150;
- силос – 180;
- комбикорма – 90;
- овощные культуры – 60.
То есть, на зиму придется запасти около половины тонны сена на одно животное. Учитывайте, что этот расчет примерный и уместно немного увеличить норму, когда мы говорим о зимнем откорме. Тем более что по мере взросления животного его потребности в пище увеличатся примерно на 20%.
Так, на год содержания одной головы скота вы должны располагать порядка 2т сена, 2, 2 т силоса, 1,2 т комбикормов, а также 1 т овощей. Таким образом, для содержания 15 особей вы затратите около 270 000 р. на приобретение комбикорма. Сено и силос вы сможете выращивать самостоятельно, а овощи – закупать частично. Поэтому добавьте к затратам еще порядка 150 000 рублей.
Набираем работников
Учитывая, что начинать мы будем с небольшого поголовья, вам не потребуется нанимать много персонала. Достаточно ограничиться двумя подсобниками, которые будут вам помогать в уходе за скотом и заниматься его забоем. Как правило, вы можете предложить им оклад в 12 000 рублей. Кроме того, нужно учесть в смете расходов и услуги ветеринара, которые вам также могут понадобиться. На это следует предусмотреть около 50 000 рублей в год.
Подсчитаем расходы и прибыль
Поговорим об экономическом обосновании такого проекта, как выращивание бычков на мясо. Бизнес-план подобной идеи непременно должен включать скрупулезные подсчеты расходов и возможной выручки. Итак, рассчитаем проект на приобретение участка в 2 га с имеющимися там постройками и закупкой пятнадцати голов скота. К стартовым затратам можно отнести такой список позиций:
- оформление и получение разрешений – 50 000;
- приобретение фермы – 800 000;
- ремонтные работы и оснащение – 250 000;
- покупка техники (мини-трактор) – 220 000;
- поголовье – 150 000;
- корма на первый квартал – 105 000;
- накладные расходы – 95 000.
- корма – 315 000;
- зарплата – 288 000;
- услуги ветеринара – 50 000;
- коммунальные расходы – 146 000;
- налоги – 120 000;
- другие затраты – 200 000.
За год вы будете расходовать 1 119 000 рублей. Теперь рассмотрим доходную часть проекта. Итак, средний вес годовалого бычка, готового для реализации мяса, составит около 400 кг. Реализуя мясо оптом, вы сможете выручить около 350 р./кг, а имея точку розничной продажи – 420 р./кг.
То есть, ваш доход составит от 2 100 000 р. до 2 520 000 р. После вычета текущих расходов останется минимум 981 000 рублей прибыли. Это позволит окупить дело за два года.
Обычно подобный бизнес окупает себя со временем, но при этом он будет неплохой инвестицией в будущее
Как видите, бычки на откорм как бизнес окажутся выгодной инвестицией капитала. Конечно, сократить сроки окупаемости не выйдет, ведь здесь все зависит от набора животными оптимального веса для забоя. Правда, если вы готовы рискнуть и вложить средства в подобное начинание, можно окупить все затраты и увеличить обороты довольно скоро. Главное – желание работать на результат.
Источник: vashbiznesplan.ru
С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? Особенности и организация дела
Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.
При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.
Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:
СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.
Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.
Особенности дела
Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.
Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.
Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:
Выгодно ли это?
Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации.
Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.
СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.
Убойная масса
Под убойной массой у КРС принято понимать чистый вес туши. В него не входят органы, голова, кожа и нижняя часть ног. Убойная масса животных рассчитывается в килограммах, взвешивание производят после разделывания.
Есть еще убойный выход. Это отношение убойной массы особи к его живому весу. Данный показатель выражается в процентах.
Наилучшую убойную массу дают мясные породы, это связано с особенным строением мускулатуры. Убойная масса может быть точно определена только после разделки туши. Чтобы получить качественную тушу мяса, важно соблюдать правила убоя животного.
Бычки мясного направления отправляются на забой к концу первого года жизни. Содержать их после этого возраста считается уже не так выгодно. Это связано с тем, что в более позднем возрасте животные постепенно теряют способность в полной мере усваивать поглощаемые корма. Взрослые животные имеют больше съедобных частей, с возрастом увеличивается такой показатель как убойный выход.
Взрослые особи нормальной степени упитанности могут иметь убойный выход до 65%. Животные, содержащиеся стойловым методом, имеют более высокий показатель убойного выхода. При выращивании на пастбищах он не превышает 55%. Это связано с тем, что обычно при таком способе содержания в зимний период животные имеют задержку в росте.
Обустраиваем здание
Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.
Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.
Организация коровника
Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.
Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.
Как выбрать животных?
При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:
- Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
- Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
- Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).
Закупка молодняка
При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.
Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.
Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).
Рекомендация! Лучше покупать особей, которые уже перешли на самостоятельное потребление травы и корма. Приобретать телят предпочтительнее в мае, тогда к осени следующего года можно будет вручить деньги.
Распространенные виды
От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.
Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:
- шароле;
- казахский белоголовый;
- симментальская;
- герефордская.
Подробнее про породы можно узнать в следующих статьях:
- Красная степная;
- Молочные породы.
Сколько просят за корову в разных регионах России
Также цены на коров зависят от региона их реализации. Трудно найти животное дешевле 70-100 тысяч рублей в Подмосковье, но там часто попадаются чистопородные особи. При покупке скота в крупных фермерских хозяйствах можно встретить такие цены:
- Московская область – от 70 000 до 160 000 рублей;
- Ленинградская – от 75 000 до 100 000;
- Омская – от 55 000 до 95 000;
- Псковская – от 40 000 до 80 000;
- Воронежская – от 35 000 до 80 000;
- Оренбургская – от 40 000 до 70 000;
- Татарстан – от 50 000 до 90 000;
- Дагестан – от 40 000 до 60 000;
- Удмуртия – от 45 000 до 85 000;
- Алтайский край – от 42 000 до 81 000;
- Краснодарский – от 65 000 до 80 000;
- Ставропольский – от 55 000 до 90 000;
- Красноярский – от 45 000 до 87 000.
ВАЖНО! Следует контролировать рост копытного рога. 2 раза в году нужно расчищать и обрезать копыта.
Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.
Питание
В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:
кормовой буряк;
Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.
Качество продукции
Мясо — это ткани мышечной, жировой, соединительной и костной природы. В мясе допустимо небольшое наличие лимфатических узлов, сосудов, хрящей. Мышечная ткань животного составляет 50-75% от всего мяса. Это так же зависит от упитанности животного, принадлежности к природной группе.
Мясо питательно белками (до 22%), жирами (до 2-3%), неорганическими веществами (витамины, углеводы, аминокислоты и прочие соединения — до 5%).
Жировая ткань, или тугоплавкий липид, полученная от возрастных животных, усваивается очень плохо. Наилучшая усвояемость этого продукта идет при употреблении молодого мяса или мяса кастрированного животного.
Парное мясо имеет своеобразную консистенцию, запах и привкус, поэтому оно не каждому может прийтись по вкусу.
Спустя 3 часа после забоя начинается стадия окоченения. Она характерна тем, что из мяса выходят излишки влаги. Запах и привкус у такого мяса уже не слишком выражены, оно нежное и сочное.
О размножении
Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:
- ручная (случка под контролем);
- варковый способ;
- вольный метод.
Обратите внимание! Сегодня методы естественного размножения практически не используются.
Бизнес
Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.
Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.
Нужно ли оформление?
Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:
- личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
- крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).
Набираем штат
В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).
Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.
Количественные показатели: траты и прибыль
Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.
Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.
Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год.
Составляем план
В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:
- Покупка молодняка.
- Аренда и последующее обустройство коровника.
- Ветеринарный контроль и покупка кормов.
Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.
Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.
Есть ли выгода при разведении?
Животноводство может быть выгодным, но только в том случае, если к этому правильно подойти. Здесь имеет значение все: выбор породы, создание условий для разведения и содержания, правильное кормление, уход и многое другое.
Но, самое главное, ни в коем случае нельзя лениться. Животные должны получать питание в строго отведенные для этого часы, точно так же проводится и доение. Сюда необходимо добавить ежедневные уборки коровников, заготовку кормов, уход за молодняком.
Выгода есть, но сама по себе она никогда не появится. Коровы в хозяйстве хороши тем, что их можно выращивать практически везде на территории России. Площади для летних выгонов и заготовки сена есть, для одной коровы нужно не так уж и много. Конечно, коров не слишком подходит для горной местности, там для этого приспособлены другие животные.
Источник: butox.ru