Выращивать грецкий орех как бизнес

грецкий орех

Чаще всего выращивание грецкого ореха организовывается, как семейный бизнес. Дело в том, что сад грецкого ореха плодоносит не менее 500 лет. Кроме собственно орехов посадка ценится древесиной. Поэтому заложив однажды сад, вы можете передать по наследству неплохой доходный бизнес.

Бизнес и его оформление

Как зарегистрировать бизнес, зависит от нескольких факторов. Прежде всего, от того, какую площадь будет занимать ваш сад. Существует два вида сельскохозяйственного предприятия:

  1. Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Оно располагается на площади более одного гектара и занимается промышленным возделыванием культур. В этом случае требуется официальная регистрация и уплата единого сельскохозяйственного налога.
  2. Личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Его площадь может быть меньше гектара. Считается, что на ней промышленные объемы культур вырастить невозможно и подходит она только для личных нужд. Поэтому регистрация такого хозяйства не требуется и налоги с реализации продукции не платятся.

Еще один важный фактор, который должен учитывать бизнес – переработка ореха. Если вы планируете колоть и продавать значительные партии грецкого ореха, это уже выходит за рамки сельскохозяйственной деятельности. Поэтому стоит зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель или ООО. Как правило, такие предприятия работают на УСН. При регистрации надо указать ОКПД 2 01.25 Плоды прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов.

Сколько я реально заработал на 1000кг грецкого ореха и где его купить???

Особенности культивации

Выращивание грецкого ореха считается высокодоходным делом, если иметь терпение и вырастить сад. Дело в том, что первые плоды дерево ореха приносит только на пятый год жизни. При этом сад должен хорошо освещаться, обдуваться ветрами и иметь хорошую дренажную систему. Дерево любит солнце и не переносит избыток влаги.

Сад надо разбивать с учетом того, что на одно дерево ореха необходим как минимум один акр земли, то есть на гектаре земли комфортно себя будут чувствовать не более 100 деревьев. При этом растение очень чувствительно к морозам. Пережив критично низкие температуры, оно резко снижает урожайность.

Ореховый сад требует тщательного ухода, точного внесения удобрений ровно в срок. Пока деревья еще молодые и не плодоносят, около них допустимо выращивание тенелюбивых сельскохозяйственных культур. Как только деревья вступают в пору плодоношения, землю надо использовать только для их роста.

Самые популярные виды грецкого ореха

  • Десертный, который характерен ранним созреванием.
  • Изящный, который особо устойчив к вредителям, болезням и засухе.
  • Изобильный, имеющий низкую морозостойкость, но плодоносящий уже на четвертый год жизни.
  • Урожайный – устойчивый к низким температурам, плодоносит на третий год после посадки, созревает к середине сентября.
  • Аврора – скороспелый орех с высокой кроной.

Организация хозяйства

Как уже говорилось, выращивание грецкого ореха – это долгосрочный бизнес. Поэтому разбивать сад надо в многопрофильном хозяйстве, чтобы выращивание орехов стало дополнительным доходом.

БИЗНЕС ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ГРЕЦКОГО ОРЕХА / Смешанные сады / STARTUP

На первых порах, пока деревья еще не приносят плодов, в междурядьях выращивают другие сельскохозяйственные культуры, которые не любят слишком много солнца. Также есть смысл разбить рядом с садом пасеку.

Со временем, когда ореховые деревья достаточно вырастут, часть из них можно пустить на продажу – древесина из ореха высоко ценится на рынке.

Оборудование для уборки урожая

На территории СНГ техника для сбора урожая орехов используется редко. В основном потому что площади под выращивание выделены небольшие, поэтому использовать дорогостоящее оборудование нерентабельно. Чаще используют ручной труд. Но если вы организовали выращивание на большой территории, есть смысл приобрести специальные уборочные комбайны. В том случае, когда в вашем хозяйстве есть, например, фруктовый сад, можно обойтись универсальным агрегатом, в иных случаях надо приобрести специальный.

Принцип действия такого комбайна прост. Вначале землю чада очищают. Затем комбайн захватывает ствол одного дерева, хорошо его встряхивает. Когда все плоды осыпятся на землю, комбайн собирает их по принципу пылесоса. Также можно приобрести отдельное навесное оборудование на трактор.

Собранные орехи хранят в сухих помещениях с влажностью не более 14% и температуре не выше 12°C в первый год. В последующие годы хранения температуру снижают примерно до нуля градусов.

Расчет прибыли

Чтобы понять, насколько прибыльным является бизнес, надо рассчитать план расходов. Один саженец ореха стоит около 400 руб. То есть для того, чтобы засадить гектар земли, в план расходов надо включить 40 тыс. руб. на покупку саженцев. Примерно через пять лет деревья начнут плодоносить, но в первый год урожай бывает небольшой. Зато в последующие года можно уже составлять более-менее конкретный план урожайности, который при хорошем уходе будет удерживать в течение многих лет.

С гектара посадки собирают примерно три тонны плодов, из которых чистые ядра составят лишь 60%. То есть с гектара можно снять 1,8 тонн ядер грецкого ореха. Продаются они по 600 руб. кг. Это значит, что с сада размером в гектар можно иметь доход около миллиона рублей.

Источник: newbusiness.su

Выращивать грецкий орех как бизнес

selskij-biznes-na-greckih-orehah (2)

Бизнес на грецких орехах

Когда мне предложили разместить на DengiLedi.ru статью о бизнесе на грецких орехах, я сначала не приняла идею всерьез. Подумаешь, грецкий орех, кого им удивишь, вон, в Крыму, растет себе в каждом дворе, по обочинам дорог, что в нем такого? Да и в Средней полосе России ему слишком холодно, там его выращивание неактуально. Затем появились сомнения, вспомнилось, насколько быстро растет это дерево, насколько неприхотливо, какие полезные плоды дает. Потом на глаза попалось вот это летнее фото – огромное дерево грецкого ореха, размер которого можно оценить по микробу внизу – это я.

Читайте также:  Методы сбора информации при описании бизнес процессов

И, наконец, в интернете на днях прочитала интервью с Гусманом Минлебаевым, удивительным человеком, который активно занимается выращиванием лесов в Татарстане и Кировской области, собрал и акклиматизировал десятки видов деревьев, раньше не росших в Поволжье, в том числе и грецкие орехи. Он уверен, что глобальное потепление негативно скажется (и уже сказывается) на традиционных породах деревьев российских лесов и нужно уже сейчас работать над их заменой.

Причем он предлагает уникальные, в том числе краснокнижные, деревья с полезными свойствами — лекарственными, промышленными, пищевыми. Подробно о его идее частных лесов, я постараюсь рассказать в отдельной статье, а сейчас вот только часть его рассказа о грецком орехе:

selskij-biznes-na-greckih-orehah 1

Итак, оказывается сельский бизнес на грецких орехах, это выгодно, перспективно и точно заслуживает подробной статьи, вот она:

Грецкий орех: деньги действительно могут расти на дереве!

Все наверняка помнят историю Буратино про то, как он попал на Поле Чудес, решив посадить там денежное дерево? Так вот, прочитав эту статью, вы поверите, что сказка может стать былью, ведь ореховый бизнес – это реальный заработок!

Грецкий орех, как вид бизнеса

Сельский бизнес сегодня привлекает немногих, но если есть свободный земельный участок, то почему не воспользоваться этим преимуществом для того, чтобы наладить весьма продуктивный и выгодный пассивный доход? К тому же этот вид сельского бизнеса не только сможет принести прибыль вам, но еще на протяжении долгих лет быть источником дохода для ваших детей, внуков, правнуков!

С чего начать этот бизнес в деревне?

Прежде чем высаживать ореховый сад, необходимо тщательно познакомится со всеми тонкостями этого бизнеса. Например, лучше выращивать плодовитые сорта грецкого ореха, причем саженцы должны быть привитыми. Такие вступают в плодоношение на 4-5 год.

Этот вид бизнеса проще назвать пассивным, ведь достаточно один раз посадить деревья, в дальнейшем только ухаживая за ними, и получать при этом прибыль каждый год. Кстати, большая часть ореховых сортов вовсе неприхотливые многолетники и успешно переживают даже весьма серьезные морозы. Например, у нас в Крыму они без всяких последствий переносят -20.

Грецкие орехи на рынке

Грецкие орехи на рынке в Севастополе

На данный момент мировой лидер по производству орехов – США, а вот в России этот рынок пока довольно просторен. Спрос на грецкий орех увеличивается с каждым годом, а если еще вспомнить импортозамещение, то достаточно перспективным. На сегодняшний день эти плоды используются не только в качестве продукта питания, но и затрагивают такие направления, как медицина, фармакология, строительство, производство косметики и бижутерии. Древесина ореха тоже ценится, из нее производят мебель, рукояти для холодного оружия, шкатулки, сувениры и многое другое, но здесь мы будем рассматривать выращивание, а не рубку деревьев. В общем, такой бизнес в деревне может стать вполне востребованным и прибыльным.

chto-mozhno-sdelat-iz-greckih-orehov

Шкатулочка для рукодельницы

Плодовитые сорта грецкого ореха

Выбирая, какой именно сорт грецкого ореха посадить на своем участке, будущий специалист должен учитывать сразу несколько нюансов. Например, чем тоньше скорлупа, тем качественнее и выгоднее будет сорт ореха. Крупное ядро плода – это залог успеха для будущего фермера.

В среднем грецкий орех бывает размером около 35 мм, но даже если он будет несколько больше, то это вовсе не будет значить, что плод лучше, ведь толщина скорлупы и наполненность ореха будут значить ключевую роль. Что касается вкусовых характеристик плода, то он не должен быть ни горьким ни приторным. Лучше всего если орех будет слегка сладковатым.

Один из самых выгодных сортов – Идеал. Он славится своими качествами и плодородностью. Так, уже через десять лет после высадки дерева, орех будет приносить более 50 кг, через 20 — около 120 кг плодов в год, а первые орешки фермер сможет увидеть уже через два года. Скорлупа у этого сорта очень тонкая, но недостаточно, чтобы привлекать птиц.

Морозы Идеал переносит довольно легко, а высокая стойкость к заболеваниям максимально продлит жизнь саду. Но не стоит наполнять свой участок только одним видом ореховых деревьев, разнообразные сорта не только снизят риски форс-мажорных ситуаций, когда дерево не приживается, но и помогут направить свой бизнес в разнообразные русла. Особенно востребованными на мировом и отечественном рынке считаются такие сорта:

  • Бурлюк;
  • Аркад;
  • Боспор;
  • Вировский;
  • Колесниковский;
  • Буковинский;
  • Крымский Крупный.

Все эти виды начинают плодоносить довольно рано, на 5-8 году после высадки, урожайность довольно высокая, а размер ядра будет варьировать от среднего до крупного, без мелких плодов. Работать с такими орехами довольно просто, учитывая тот факт, что толщина ядра у каждого представленного вида будет довольно тонкая, и очистить его не составит особого труда.

Читайте также:  Oem бизнес что это такое

IMG_3129

Рынки сбыта для ореховой продукции

Прежде чем высаживать плодородный сад, фермеру необходимо ликвидировать на своем участке сорняки, прокультивировать, подготовить. Важно полностью соблюсти и технологию высадки деревьев, использовать выгодные схемы, применить все правила ухода за садом на начальном этапе. Все это различается для разных регионов, поэтому не ищите информацию в интернете, ищите специалистов в своем регионе и перенимайте реальный опыт. Правильный выбор сортов и вообще уход за ореховыми деревьями только ускорят выход на хорошую урожайность и через несколько лет фермер сможет получить свою первую прибыль от орехового бизнеса.

Сразу стоит сказать, что реализовать орехи можно в нескольких направлениях.

  1. Продавать урожай крупным компаниям.
  2. Открыть собственную торговую точку по продаже орехов, интернет-ресурс, участвовать в ярмарках.
  3. Реализовать продажу продукции в частных магазинах, фасуя орехи в отдельную тару.
  4. Заключить договор о поставках с предприятиями общепита, кафе, кондитерских.
  5. Организовать поставки на европейские рынки (востребованность 100 тыс. тонн в год).
  6. Поставлять сырье (кору и листья) для фармакологических компаний (для производства лекарственных препаратов).
  7. Кору деревьев можно поставлять на заводы по производству красок и лаков.

Бизнес-идеи для села практически всегда отличаются своей простотой и выгодностью. Грецкие орехи – это экологически чистый сельский бизнес, который может приносить своему владельцу стабильную прибыль. Доход фермера будет увеличиваться год за годом, чего довольно сложно добиться во многих других направлениях бизнеса сегодня. Сад будет расти, и плодоносить с каждым годом все больше, принося своему владельцу больше орехов, а значит, и больше прибыли. Необязательно использовать для посадки сада «Поле Чудес», для начала достаточно будет и 5 Га для того, чтобы убедиться в том, что эти инвестиции выгодны!

chto-mozhno-sdelat-iz-greckih-orehov

Серьги из грецких орехов

Похожие темы

  • Сельский бизнес – фермерский интернет-магазин
  • Свежие бизнес идеи – вертикальное озеленение в городе и не только
  • Реальные бизнес-идеи для села – производство комбикормов
  • Разведение цесарок как бизнес
  • Парк львов: новые бизнес-идеи по поводу заброшенных полей
  • Зимние бизнес-идеи в деревне

Источник: dengiledi.ru

Как не получить на выращивании грецкого ореха? Кейс от ФХ «Ковчег

Как не получить на выращивании грецкого ореха? Кейс от ФХ

Многие предприниматели бросаются сейчас выращивать грецкий орех, соблазнившись высокими доходами. Хотя опыта выращивания ореховых садов в Украине немного. Поэтому новички часто делают столько ошибок, что результаты оказываются существенно хуже ожиданий.

— Сейчас многие пропагандируют выращивание грецкого ореха, говоря, что это настоящее золотое дно. Тем временем мой друг, который несколько лет назад решил и себе заработать кучу денег, сидит почти безвылазно все время в своем ореховом саду, едва не одичал там, а сверхприбылей так и не увидел. Выращивание грецкого ореха в промышленных масштабах для Украины — новое дело, в которое народ массово бросился несколько лет назад под влиянием высоких цен на внешнем рынке. При этом ни у кого не было опыта промышленного ореховодства. Неудивительно, что у многих дела пошли совсем не так, как они сначала ожидали, — рассказывает менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства Сергей Потапов.

Мифы о промышленном выращивании грецкого ореха в Украине

С ним согласен основатель ФГ «Ковчег», что в Царичанском районе Днепропетровской области, Дмитрий Бондаренко. «Есть несколько мифов, распространенных среди начинающих ореховодов, которые стали причинами большинства неудач при попытках начать крупномасштабного выращивания орехов. Первый — разрекламированные возможности сортов, выведенных в более южных странах (США, Франции, Молдавии).

На самом деле эти возможности справедливы для тех местностей, где их селекционировали. Но не для Украины, где показатели продолжительности безморозного периода, минимальных зимних температур и суммы эффективных температур существенно отличаются от вышеупомянутых стран», — отметил он и напомнил, что в Украине выделяются две климатические зоны относительного риска вымерзания ореха.

Южные области и крайние западные (Волынская, Львовская, Закарпатская — конечно, кроме горной и предгорной зоны) относятся, по европейской классификации зимних температур, к 6-й зоне, а центральные, северные и восточные — к 5-й. Так вот, если в 6-й зоне риски вымерзания ореха существуют, то в 5-й зоне они еще выше. Иными словами, пятая зона — это зона рискованного выращивания ореха, зона наиболее неблагоприятных условий для этой культуры среди всего ареала, где орех вообще может расти. И тем более эта зона неблагоприятна для сортов, выведенных в странах, более теплых, чем наша, где промышленное выращивание ореха уже развито и чей опыт берутся копировать те, кто закладывает ореховые сады в Украине, нередко делая это совершенно слепо. Тем более, что, как убедились в ФХ «Ковчег» на собственном опыте, чем урожайнее сорт — тем меньше его морозостойкость.

Вторым мифом о выращивании грецкого ореха Д. Бондаренко называет характеристики сорта Идеал, рекламой которого пестрит интернет — прежде всего благодаря его возможности выращивания из сеянцев. Он утверждает, что в наших условиях растения этого сорта, полученные из сеянцев, не демонстрируют впечатляющих характеристик родительских растений сорта, который создан в теплой Ферганской долине. Поэтому в Украине его можно выращивать только путем размножения in vitro и использовать как уплотнитель плантаций ореха местных сортов.

Читайте также:  Бетонные блоки как бизнес

Третьим мифом о выращивании грецкого ореха специалист назвал возможность получать в условиях Украины 5 т/га орехов и больше уже на 5-й год вегетации. «В первые 5 лет вегетации серьезного урожая от ореха вообще ожидать не стоит, — объясняет Д. Бондаренко. — А плодоносить на полную — 80-90 кг/дерево орех начинает лишь на 30-й год жизни». При аллейной схеме посадки ореха плотностью до 50 деревьев/га получаем всего 4-4,5 т/га даже в возрасте полного плодоношения. А интенсивные схемы (200-500 деревьев ореха на гектар), которые применяются в средиземноморских странах, в Украине не срабатывают.

Как повысить урожайность грецкого ореха

Увеличить урожайность путем загущения можно только в первые 20 лет жизни дерева. Далее же, убеждает Д. Бондаренко, начинает проявляться такая негативная черта ореха как аллелопатия: дерево начинает угнетать соседей — как своего вида, так и другие культуры. Поэтому при загущенных схемах посадки (10х8, 10х10, 10х12 м), которые широко практикуются в Украине, орехи хорошо растут и плодоносят только в первые 15-20 лет жизни. В качестве примера Д. Бондаренко приводит некоторые загущенные посадки в украинских парках.

Четвертый распространенный в Украине миф, по мнению Д. Бондаренко, о том, что ореховый сад не требует ухода.

В ФХ «Ковчег» в прошлом году заложили комбинированный сад площадью 8 га орех по схеме 20х20 м, в междурядьях — фундук по схеме 5х4 м, формирующийся по 1-штамбовой схеме, в виде дерева, а в междурядьях фундука — малина. «Мы уже убедились, что интенсивный сад из одного лишь ореха, по крайней мере в нашей зоне, — утопия», — говорит Д. Бондаренко.

Таким образом фермерское хозяйство одним выстрелом убивает нескольких зайцев. Во-первых, густота стояния ореха составляет всего 25 деревьев/га. При таком расстоянии между орехами никакая аллелопатия не угрожает.

Во-вторых, комбинированный сад — это диверсификация бизнеса, в частности, в случае погодных рисков. «В 5-й зоне не стоит высаживать сугубо ореховые сады — только комбинированные», — считает Д. Бондаренко. Автор статьи полностью согласен с ним, учитывая собственный опыт: орех, который рос в его саду, во время лютой зимы 1986/87 годов (когда полтора месяца трещали 20-градусные морозы, которые вернулись еще и в марте, а снег растаял только на начале апреля) замерз. Весной из корня вырос новый побег, но старое дерево засохло и орехов не было несколько лет. Если подобное произойдет с целым садом, да еще и не комбинированным, то это превратится в настоящую катастрофу для бизнеса.

В-третьих, комбинированный сад решает одну из основных проблем тех, кто берется за выращивание ореха, — длительный срок окупаемости инвестиций, обусловленный медленным ростом и вхождением в плодоношение этой культуры. Так, фундук уже в 5-летнем возрасте дает по 5 кг с дерева орехов, которые тоже пользуются высоким спросом на внешнем рынке. А малина, которая высажена между фундуком плотностью 3600 раст./га, обеспечивает первую выручку уже на 2-й год после посадки. За 3 года вполне реально окупить затраты и на закладку (2000 $/га на саженцы ореха и фундука и 4200 $/га на саженцы малины), и на устройство системы капельного орошения.

Ягода служит источником доходов для садовника в первые 7-8 лет, пока орех и фундук только входят в плодоношение. А дальше малину целесообразно скосить и больше не высаживать. Фундук тем временем войдет в максимальное плодоношение (с 10-го по 20-й годы — 8 кг с дерева).

Важным моментом в ФГ «Ковчег» считают выбор сорта. Здесь высаживают орех собственной селекции, выведенный из аборигенных форм, найденных вокруг. Этот путь здесь считают лучшим для получения морозостойких деревьев. «Высокопроизводительные южные сорта у нас быстро погибают», — отмечает Д. Бондаренко.

И это при том, что хозяйство за годы работы открыло ряд способов, как уберечь орехи от мороза. Главный — правильный выбор места для плантации: следует избегать мест, где застаивается холодный воздух, тщательно выбирать экспозицию склона и тому подобное. Также дерево не может хорошо подготовиться к зиме в случае передозировки азота. Еще один важный элемент защиты деревьев от холодов владельцы ФХ «Ковчег» увидели в Великобритании и привезли и к себе. Это защитные тубусы для стволов деревьев, которые предохраняют не только от повреждения морозом, но и от механических повреждений и гербицидних стрессов.

Надежно защитив орех от вымерзания, можно создать сад, который будет приносить прибыль в течение 100-300 лет. Размер дохода только от ореха цен на темное ядро 2 $/кг и на светлое 10-15 $/кг, как в прошлом году, и коэффициента выхода ядра не менее 45% (а есть сорта, которые дают и 60%.- Ред.) уже после 20- го года жизни сада превысит 20 тыс. $/га. К этому следует добавить от 30 до 48 тыс. $/га за фундук (в зависимости от возраста насаждений) при цене 2 $/кг.

При подготовке статьи использована информация из доклада Д. Бондаренко, который был озвучен на конференции «Миллион с гектара», Днепр, февраль 2017

Источник: propozitsiya.com

>>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин