Мэр Москвы Сергей Собяин направил официальное обращение главе российского правительства Михаилу Мишустину с просьбой поручить ответственным органам власти проработать меры по сокращению избыточных и модернизации устаревших требований к бизнесу. Документ в своем Телеграм-канале разместила омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства Анастасия Татулова.
Как указано в письме, правительство Москвы провело экономическую оценку требований, установленных контрольно-надзорными органами для бизнеса, и пришло к выводу, что их оптимизация приведет к «экономическому эффекту» для Москвы в 300 млрд рублей в год, для России — в 1,5 трлн.
Речь идет о таких сферах, как общепит, образование, транспорт, пищевое производство и других. Обязательные требования, которые были проанализированы, касаются, в том числе, охраны труда, пожарной безопасности, соблюдения антитеррористических мер и психиатрической экспертизы сотрудников.
ГДЕ НАЙТИ ЗАКАЗЫ, новые источники заявок
Относительно охраны руда в письме указано, что применяемая сегодня система требований была разработана в начале 2000-х и в ней «доминирует идея «защиты прав работников безотносительно экономических издержек». «Баланс не оптимален», считают авторы отчета. Как правило, требования избыточны по отношению предприятий с низкой категорией риска.
Избыточным также предлагают признать требование создавать штатную службу охраны труда на предприятиях с коллективом от 50 человек. В мэрии предлагают установить дифференцированный подход в зависимости от категории риска работодателя, а для компаний с низким риском установить более высокий порог по количеству работников.
Также исследование выявило, что бизнесу мешает запрет передавать любые данные о сотруднике третьим лицам без его письменного согласия. На практике большинство работодателей считают это требование невыполнимым, поскольку оно, например, делает невозможным найм аутсорсинговых организаций для оптимизации внутренней деятельности, в том числе, бухгалтерии.
Наконец, в общепите избыточным предлагают признать требование обязательного психиатрического освидетельствования сотрудников, имеющих контакт с пищевыми продуктами, не реже 1 раз в 5 лет. Экономический эффект от его устранения только в Москве может составить 200 миллионов рублей.
Источник: buybrand.ru
5 самых идиотских требований к российскому бизнесу
В феврале 2020 года в России отменили 1259 морально устаревших законодательных норм. Многие из них мешали предпринимателям эффективно работать. Но ещё больше нелепых правил и требований для бизнеса пока не попали под «регуляторную гильотину» — так власти называют ревизию нормативных документов.
ПРАВДА и МИФЫ о росте системных требований игр — разработчики зарабатывают на нас?
Вице-президент Европейской юридической службы Андрей Евстифеев по просьбе «Секрета фирмы» вспомнил пять самых абсурдных ситуаций, в которые попадал бизнес из-за неадекватных требований.
Слишком стремительная вода
Надзорные органы проверяли ресторан и обнаружили: вода в моечную ванну текла слишком быстро. Струя не соответствовала санитарным правилам, которые устанавливают посекундный расход воды в организациях общепита. И неважно, что воду подают коммунальщики и бизнесмен не может повлиять на то, быстро она течёт или медленно.
За нарушение юридическое лицо могут оштрафовать на 30 000 — 50 000 рублей или даже приостановить работу заведения на три месяца.
Круг — это принципиально
На территории завода запрещено курить. Об этом сотрудникам сообщает соответствующий знак. Приходит проверяющий, замеряет это изображение и штрафует завод на 30 000 рублей. Оказалось, что знак был прямоугольный, а не круглый, как это установлено приказом Минздрава России.
Cумма штрафа для организаций может доходить до 60 000 рублей, что явно несоразмерно нарушению, считает Евстифеев.
Штраф за стремление к прогрессу
Владелец торговых павильонов в одном из них установил люминесцентные лампы, а в другом — светодиодные, которые считаются более безопасными. При проверке предпринимателя оштрафовали на 25 000 рублей.
В действующих нормах пожарной безопасности для киосков от 1995 года сказано: электросветильники должны быть с защитными колпаками (с лампами накаливания) или бесстартерные (с люминесцентными лампами). Про современные светодиодные — ни слова. «Тот случай, когда предприниматель хотел как лучше и безопаснее, а вышло. как вышло!» — комментирует Евстифеев.
Согласно КоАП, за такое нарушение ИП могут оштрафовать на 20 000 — 30 000 рублей, а юрлицо — на 150 000 — 200 000 рублей.
Нашли курицу в говядине
При проверке мясного цеха в говяжьих котлетах нашли ДНК курицы — это считается нарушением. «Понятно, что с мясом работают в одном помещении, — рассказывает юрист. — Конечно, сотрудники промывают все оборудование, но удалить следы ДНК не так просто. Такой материал может сохраняться в окружающей среде в течение миллионов лет!»
Ситуацию с ДНК курицы в говяжьих котлетах регулируют техрегламент Таможенного союза и российский ГОСТ. За их несоблюдение юрлицо могут оштрафовать на 100 000 — 300 000 рублей.
Выгрузи так, не знаю как
Районный продуктовый магазин принимает товар со стороны жилого дома, куда, само собой, выходят окна квартир. Другого места для разгрузки попросту нет. Экспертная комиссия назвала это нарушением: согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям нельзя принимать продовольственное сырьё и пищевые продукты «со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры». Делать это предписано «с торцов жилых зданий, не имеющих окон».
«На практике такое требование почти невозможно выполнить, так как со всех сторон многоквартирных домов имеются окна. Проектами жилья, построенного в советское время, как правило, не предусмотрены отдельные входы с торцов, — говорит Андрей Евстифеев. — Таким образом, многие продуктовые магазины оказываются в западне: их владельцы и рады бы исполнять предписания, вот только это невозможно!»
Эксперт отмечает, что все перечисленные выше сценарии могут повториться, так как эти правила ещё не отменили. Случится это или нет, пока не известно: чиновники и законодатели ещё обсуждают, что попадёт дальше под «регуляторную гильотину», а что останется. Чистка нормативной базы от нелогичных и неадекватных положений — одна из составляющих нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
Но, даже если все нелепые требования к бизнесу уберут, это не значит, что у предпринимателей не будет проблем с проверяющими: часто бизнес страдает ещё и от самоуправства ревизоров.
Источник: secretmag.ru
Мартин Шумахер: «В офлайне только сочетание качества и цен дает право на будущее»
Почему продажи METRO в России растут второй год подряд? Какие новые возможности дала компания своим клиентам в пандемию? Что может стать драйвером роста для офлайна? Как искать точки роста в ретейле в условиях неопределенности — в интервью Мартина Шумахера, генерального директора METRO в России.
О том, что стало новыми приоритетами для компании, как бороться с продуктовой инфляцией и почему понадобилось открыть кулинарную академию, рассказывает генеральный директор METRO Россия Мартин Шумахер.
— Два года назад вы стали генеральным директором METRO Россия. Второй год подряд компания демонстрирует позитивные финансовые результаты. Что помогло преодолеть кризис?
— Вернуться к положительной динамике помогли три фактора. Во-первых, мы начали выстраивать новую команду. Люди – это основа успеха. Во-вторых, мы сформировали более сфокусированную повестку из инициатив, критически важных на тот момент. До этого число изменений, происходивших в компании, было слишком велико, каждый придумывал что-то новое.
В-третьих, мы сосредоточили команду на исследовании потребностей клиентов. Более низкие цены, лучше сервис, выше доступность товара — вот что стало для нас приоритетами. Когда сформулированы четкие понятные цели, команда быстро включается и достигает их.
— С какими ожиданиями подходите к концу года?
— Вот уже второй год мы видим стабильный рост продаж. Мы не даем обещаний, но уверен, что эта положительная динамика сохранится.
— Как пандемия изменила вашу бизнес-модель?
— Наиболее очевидная разница до и после — рост нашего онлайн-бизнеса. До пандемии наше сотрудничество с компаниями по доставке только начиналось, у нас было несколько партнёров по всей стране. Продажи через таких партнеров по доставке физическим лицам составляли не более 1-2% от всех продаж.
В пандемию случился онлайн-бум, большая часть клиентов стала заказывать онлайн, делать покупки, не выходя из дома. Получилось, что у нас уже была инфраструктура и потенциал, и мы к этому буму были готовы. Пандемия лишь ускорила рост. Сегодня доля e-commerce достигает более чем 10% на уровне компании. Какие еще уроки мы извлекли?
Пандемия заставила нас стать менее бюрократизированными. Мы смогли уделить больше внимания клиентам, стали больше заботиться о сотрудниках. Мы стали быстрее, более клиентоориентированными и понятными, чем три года назад. Вести бизнес с нами стало проще.
— Что важно учесть для устойчивой работы в условиях неопределенности?
— Самый главный урок – это решительность. Медлить нельзя. Важным в период пандемии стала ставка на мультиканальность. Мы подстраиваемся под рыночные условия и находим баланс между разными каналами продаж. Важна и диверсификация: мы работаем с разными аудиториями — сегментом HoReCa, магазинами у дома и конечными потребителями.
Рестораны могут быть открыты или закрыты, а бизнес продолжается. Соотношение между ключевыми для нас сегментами меняется, мы научились компенсировать одно другим. И наша стратегия инвестирования в цены и маркетинг стала гибкой: мы быстро вкладываем в продажи и продвижение в сегментах, которые наиболее нуждаются в поддержке.
— Работа с настолько разными целевыми аудитория предполагает принципиально зразные подходы?
— Между разными группами клиентов больше сходства, чем различий. И те, и другие ценят высокое качество и низкие цены. Именно поэтому эти два принципа и составляют основу нашей стратегии. Наибольший рост наблюдается в В2В, потому что продажи METRO в большей степени ориентированы на профессиональную аудиторию.
Наш приоритет — продукты и решения, которые нужны ресторанам, кафе и отелям в первую очередь. Мы инвестируем в это направление больше ресурсов. Сервис, выстроенный для В2В клиентов, — наше уникальное конкурентное преимущество: от консультирования и поддержки продаж до доставки и поставок в кредит. Последние полтора года доля В2В в продажах растет двузначными темпами.
— Категория покупателей, обеспечившая вам наибольший прирост выручки, в прошлом году оказалась под большим давлением. Как вы объясняете этот парадокс?
— Наши партнеры HoReCa выжили, потому что очень жизнеспособны, активны и креативны. И мы старались их поддержать в это непростое время. Когда рестораны и кафе закрылись, мы не отказывали партнерам в поставках в кредит и продолжали финансирование. Это стало очень своевременной поддержкой.
Когда через несколько месяцев точки открылись, мы разработали для них специальные предложения со скидками или кэшбеком на продукты и товары первой необходимости, посуду, упаковку, одноразовую посуду. Это было хорошим подспорьем для перезапуска бизнеса.
— Развитие направления e-commerce — позитивный тренд, но METRO всегда делала ставку на свои центры cashhttps://www.forbes.ru/partner-article/450375-martin-sumaher-v-oflajne-tol-ko-socetanie-kacestva-i-cen-daet-pravo-na-budusee» target=»_blank»]www.forbes.ru[/mask_link]