Является ли имущество ООО (общества с ог-раниченной ответственности) собственностью учредителей?
Федеральный Закон об «Обществах с ограни-ченной ответственностью» истолковывает это как собственность самого ООО (предприятия)
Трудовой Кодекс (новый) истолковывает уч-редителей как собственников имущества.
Так как же по закону?
Ответы на вопрос (2):
03.04.2002, 17:28,
Имущество ООО является собственностью ООО.Учредители имеют право на долю в ООО, размер которой определен в уставе. Трудовой кодекс учредителей ООО никак не истолковывает, у Вас ошибочные сведения.
03.04.2002, 16:57,
г. Долгопрудный
По закону — ГК РФ, ст. 48 — учредители ООО имеют в отношении этого ООО обязательственные права, вещных прав, к которым относится и право собственности, они не имеют.
ТК РФ не регулирует гражданские правоотношения.
Похожие вопросы
Какими нормативными документами (помимо ГК РФ, федеральных законов «Об обществах с ограниченной ответственностью»,
Какими нормативными документами (помимо ГК РФ, федеральных законов «Об обществах с ограниченной ответственностью», «Об акционерных обществах») необходимо руководствоваться при присоединении ООО к ОАО, если указанное акционерное общество является учредителем (реорганизуемого) присоединяемого общества с ограниченной ответственностью, сумма балансовых активов обоих предприятий превышает 200 тыс. МРОТ.
О праве собственности – Андрей Глушецкий
27 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» без изменения уставного капитала ООО?
Являются ли объектом налогообложения вклады участников в имущество общества с ограниченной ответственностью, вносимые согласно ст. 27 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» без изменения уставного капитала ООО?
Следует что участник общества отвечает своим имуществом?
На основании закона «об обществах с ограниченной ответственностью»
Статьи 3. Ответственность общества
3. В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Следует что участник общества отвечает своим имуществом? Правильно я поняла?
Может ли один из учредителей (всего 2) добровольно внести вклад в имущество общества, какие при этом требуются документы оформить?
Закон об Обществах с ограниченной ответственностью предусматривает обязанность участников общества вносить вклады в имущество общества, причем эта обязанность должна быть определена Уставом. Увеличивают ли эти вклады уставный капитал общества?
Может ли один из учредителей (всего 2) добровольно внести вклад в имущество общества, какие при этом требуются документы оформить?
Если обязанность участников общества вносить вклады в имущество общества не зафиксированао в Уставе общества, значит ли это, что необходимо сначала внести изменения в Устав, зарегистрировать их, и лишь потом учредитель вправе внести вклад в имущество общества?
8.1. Понятие и содержание права собственности. Бремя содержания имущества
Буду очень благодарна за помощь.
Пожалуйста как привлечь директора через суд к уголовной ответственности за продажу?
Пожалуйста как привлечь директора через суд к уголовной ответственности за продажу имущества общества ооо (без общего согласия учередителей) причем продал имущество другому ооо где он является и директором и единым учередителем, получается еще в свою материальную пользу (афера). Спасибо!
Можно ли сказать, что имущество По есть совместная собственность пайщиков или нет?
Я являюсь пайщиком потребительского общества. Внеся паевой взнос, который по закону стал собственностью ПО, я перестала быть собственником данного имущества? Можно ли сказать, что имущество По есть совместная собственность пайщиков или нет? При незаконном изъятии имущества По нарушаются ли мои права как коллективного собственника данного имущества.
Генеральный директор женщина.
Вопрос такой: Женщина учреждает ООО (является единственным учредителем). Генеральным директором данного общества назначает своего сына. После чего сдает этому обществу в аренду имущество (автобусы) как физическое лицо. Она является собственником сдаваемых автобусов, о чем свидетельствуют ПТС. Применимы ли в данном случае нормы ст.
45 Заинтерсованность обществом в совершении сделки Федерального закона от 08.02.2014 г. № 14-ФЗ Об общетвах с ограниченной ответственностьюили же здесь будет действовать ст. 421 ГК РФ Свобода договора? Спасибо.
Учредители ООО приглашают нового учредителя: кто становится собственником имущества?
Общество с ограниченной ответсвенностью в составе трех учредителй купило имущество (оборудование, станки, недвижимость) на 5 млн. рублей 6 лет назад. А полгода назад учредители решили ввести еще одного учредителя (физ. лицо) и распределили доли так новый уредитель 51%, старые учредители 49%. Новый чредитель сделал вклад пропорционально доли в уставной капитал 16 000 рублей. Сейчас он настаивает на том, что именно он собстенник всего имущества общества. Является ли он собственником всего имущества общества?
Как правильно оформить документацию, как перевести имущество (недвижимость) из ООО на ИП?
Я один из учредителей ООО. В учредительном договоре я передаю недвижимое имущество в собственность общества с ограниченной ответственностью. ООО может использовать мое имущество в получении прибыли, так как я остаюсь правообладателем этого имущества (недвижимости). В данный момент времени я хочу не выходя из учредителей ООО, открыть свое ИП, забрав имущество (недвижимость).
Как правильно оформить документацию, как перевести имущество (недвижимость) из ООО на ИП. Остальные учредители ООО не против моих действий.
Могут ли сейчас наследники моего мужа претендовать на имущество общества, оспаривать мой выход из ООО?
Какие меры они могут предпринять?
Я была учредителем ООО. Учредителей было двое. В день смерти мужа я вышла из состава учредителей. У общества есть имущество в собственности. Могут ли сейчас наследники моего мужа претендовать на имущество общества, оспаривать мой выход из ООО, и выделять супружескую долю мужа из этого имущества?
Какие меры они могут предпринять?
Источник: www.9111.ru
Как доказать право собственности бизнеса
Я являюсь совладельцем двух заведений нашего города. По своей неосторожности и дружеским отношениям все было оформлено на моего друга, с которым мы открывали равными частями по финансовым вложениям. По истечению двух лет, он сейчас принял решение в одностороннем порядке, что эти заведения принадлежат только ему.
Соответственно в связи с этим он не выходит на контакт со мной для раздела бизнеса. В данной ситуации для того чтобы доказать мое право на 1/2 от этих двух заведений, какие нужно собрать доказательства и есть ли у меня шанс вообще доказать этот факт если юридически все оформлено на нем?
Показать полностью
03 января 2018, 10:51 , Ренат, г. Набережные Челны
Ответы юристов
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 10
Общаться в чате
В этом и проблема, что личное доверие к людям приводит к тому, что они в итоге «кидают»». На практике, могу сказать, что очень сложно доказать, что Вы являетесь собственником помещений.
ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Уточните, Вы когда оплачивали, хотя бы расписку взяли у друга?
Потому, что хоть на чем-то строить Вашу версию, иначе и предъявить будет нечего, так как документально друг будет прав. Право собственности оформлено на него.
Мошенничество не докажешь, так как, что у кого похищено?
03 января 2018, 10:56
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.7
Общаться в чате
Шансов вернуть именно бизнес — нет никаких если вы документально никак не фиксировали что деньги передавали именно в счет доли в бизнесе. Иногда об этом составляют договор об учреждении общества или самый 1 протокол собрания участников.
Если таких документов нет то можно попробовать именно ставить вопрос о возврате тех средств что вы вложили. Если были расписки то можно говорить о договоре займа например в рамках ст 807 и 808 гк.
Если перечислили безналично то банковскими документами о переводе.
Там можно по ст 1102 гк говорить о неосновательном обогащение но надо иметь в виду п.4 ст 1109 гк чтобы вернуть деньги.
ГК РФ Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
Источник: pravoved.ru
НАША ПРАКТИКА. Компания ликвидирована, имущество осталось. Как оформить права на активы?
Как бывшие участники и акционеры ликвидированного юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ, могут оформить оставшиеся на компании активы (недвижимость, денежные средства на счетах, доли и ценные бумаги в других компаниях, дебиторскую задолженность)?
Гаевая Вера Николаевна
В нашей практике мы сталкиваемся с ситуациями, когда на ликвидированной компании, исключенной из ЕГРЮЛ, осталось имущество (в т.ч. недвижимость, денежные средства на счетах, доли и ценные бумаги в других компаниях, дебиторская задолженность), однако бывшие участники и акционеры не могут или не знают, как оформить оставшиеся после ликвидации компании активы.
С какого момента юридическое лицо считается ликвидированным?
В соответствии с п. 9 ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Существует два основных способа ликвидации ООО:
1. Добровольная ликвидация: по решению участников юридического лица.
В этом случае имущество распределяется ликвидатором (ликвидационной комиссией), который назначается общим собранием участников. Однако и при добровольной ликвидации может остаться не распределенное среди участников компании имущество.
2. Принудительная ликвидация: исключение из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.
При принудительной ликвидации ликвидатор не назначается, имущество никем не распределяется и остается на ликвидированной компании.
Участники уже ликвидированной организации также не вправе самостоятельно обращаться с требованиями к должникам юридического лица, например, по оплате стоимости переданных товаров, выполненных работ, арендных платежей. Необходимо инициировать процедуру распределения обнаруженного требования в судебном порядке.
Что делать при обнаружении имущества у ликвидированного юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ?
Согласно п. 8 ст. 63 ГК РФ оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица.
Если выяснилось, что у ликвидированного юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ, есть имущество, тогда заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право (п.5.2. ст. 64 Гражданского кодекса РФ).
Судом на основании заявления вводится специальная процедура по распределению имущества ликвидированного юридического лица и назначается арбитражный управляющий, на которого возлагается обязанность распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.
1. Выявляет кредиторов ликвидированной организации путем опубликования сообщения в «Вестнике государственной регистрации».
2. Производит расчет с кредиторами в порядке очередности, предусмотренной ст. 64 ГК РФ.
3) Составляет ликвидационный баланс.
4) Обращается в регистрирующий орган с заявлением о регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости на лиц, имеющих на это право.
5) Составляет отчёт о проделанной работе и направляет в суд ходатайство об окончании процедуры.
Источник: pravorf.ru