РАЗДАЕМ КНИГИ нашим подписчикам каждую неделю в Телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы стать участником раздачи.
«Сейчас можно стать ювелиром, просто глядя YouTube», — говорит Максим Кулагин. Ювелир из Нижнего Новгорода рассказал Финтолку о самых необычных заказах, сложностях обучения профессии и заработке.
От деда к дяде к внуку
Часто бывает, что ювелир — потомственная профессия. Так вышло и у Максима.
«Дед полжизни проработал гравером. Ювелиром был дядя. Когда мне предложили стать его учеником, сначала отнекивался, а потом все-таки пошел учиться. Приходил, смотрел. Дядя говорил мне, как и что делать.
А дальше я сам пытался».
Практически сразу ученику начали доверять выполнение несложных изделий для клиентов. «Я часами плавил металл, — вспоминает Максим Кулагин. — Когда начинаешь, многое не получается. Некоторые изделия переделывал по четыре-пять раз. Работа подходит к концу, по сути, осталось отполировать, а после полировки ты замечаешь, что изделие немного кривое — приходится всё переделывать».
ЮВЕЛИР с НУЛЯ|1 выпуск| Начало| Как стать ювелиром
Как научиться ювелирному делу
Так продолжалось три года, денег во время обучения начинающий ювелир не получал.
«Я задавал много вопросов, к чему-то приходил сам. Открывал книги по ювелирному делу, но по ним научиться сложно, там куча специальных терминов. Сейчас, слава богу, есть YouTube-каналы, где все показывают наглядно от А до Я. Дома можно сделать себе верстак и стать ювелиром, просто глядя YouTube. Сиди и делай, через полгода уже будет что-то получаться.
Цепевязом вообще можно стать за два-три месяца. Сложно научиться терпению».
«С первого раза ничего не получится. И со второго, и с десятого может ничего не получиться».
Однажды дядя нашего героя решил закрыть мастерскую. Максим отправился в свободное плавание: снял в субаренду столик в мастерской на другом конце города, закупил минимальный набор самых простых инструментов. На это потребовалось около 30 000 рублей. Через год скопил деньги на открытие своей собственной мастерской.
Ювелирная работа: как рисовать эскизы и изготавливать украшения. Бизнес-план
Открытие полноценной ювелирной мастерской потребовало 100 000 рублей (в ценах 2013 года). На эти деньги Максим Кулагин купил верстак, бормашину, вальцы, наждачный станок и арендовал помещение в центре Нижнего.
«Сейчас мой заработок составляет в среднем от 70 000 до 100 000 рублей. В удачные месяцы — больше. В ювелирном деле есть сезонность: обручальные кольца заказывают к лету. В ближайшие пару месяцев жду шквал звонков. Еще часто заказывают украшения в качестве подарков на Новый год, 8 Марта, 23 февраля. Мои постоянные клиенты уже знают, что лучше обращаться заранее.
За две недели до Нового года я, например, заказы уже не беру».
Мечтаете открыть свое дело, как это сделал Максим? Вложения небольшие, но все таки они нужны. Воспользуйтесь кредитной картой Альфа-Банка «100 дней без %», чтобы вернуть средства без переплаты. Оформите карту в несколько кликов по ссылке и начните делать то, что любите уже сегодня.
Максим Кулагин работает как ИП, предлагая клиентам изготовление, ремонт и реставрацию ювелирных изделий. Какой-либо отдельной специализации нет, разве что мастер не занимается гравировкой.
«Больше всего мне нравится работать над обручальными кольцами. Вообще в больших ювелирных мастерских у каждого своя специализация: кто-то занимается только цепями, кто-то — только закрепкой камней, — объяснил ювелир. — Я один и делаю всё».
Клиент может выбрать изделие из ювелирного каталога или предложить свою идею. Чаще всего люди приходят с идеей, эскизом или фотографией.
«Из необычного — на меня как-то вышел мужчина из Казахстана и попросил сделать кольцо-печатку в память о пуске ракетного комплекса „Энергия-Буран“ на Байконуре. Он основательно подошел к вопросу, подготовил эскиз, мы долго созванивались, обсуждали детали. Потом я отправил готовое кольцо в Казахстан, и посылка шла целый месяц».
«А однажды один банкир заказал у меня заколку для галстука с быком и медведем».
Детали заказа обсуждаются и согласовываются с клиентом. Пока эскиз не утвержден, изготавливать украшение ювелир не торопится. Однако и это не всегда защищает от претензий: «Всего один раз за всю мою практику изделие пришлось переделывать: ожидания клиента разошлись с результатом. Бывали и просто скандальные клиенты, которым ничего не нравилось, хотя изделие было выполнено качественно и строго в соответствии с запросом, обговоренным на берегу».
Максим Кулагин говорит, что многие ювелиры до сих пор находят клиентов только с помощью «сарафанного радио», не имея ни сайта, ни аккаунтов в социальных сетях, и при этом загружены работой.
«Я тоже долго так работал. Буквально полтора года назад у меня появился сайт и страницы в социальных сетях, а несколько лет назад сделал себе вывеску. До этого люди обращались по совету старых клиентов».
«Конкуренции много, но когда город большой, заказов хватает всем».
Первый этап работы над ювелирным изделием — обсуждение пожеланий клиента. Затем (если изделие сложное) дизайнер готовит 3D-модель, на 3D-принтере отливает прототип украшения, при необходимости дорабатывает, потом создает литейную форму, в которую заливают металл для получения готового изделия. Украшение обрабатывается, в него устанавливают камни и так далее. Некоторые сложные изделия могут состоять из двух-трех частей, каждая из которых изготавливается отдельно. Сроки изготовления зависят от сложности.
«На этапе согласования полдня уходит на телефонные звонки, обсуждения. В среднем реально сделать украшение в срок от двух недель. Но так как в производстве обычно находится одновременно несколько вещей, от первого этапа до последнего проходит от двух до четырех недель, — рассуждает Максим. — Самые простые украшения можно сделать и быстрее, например, на обручальные кольца уходит неделя».
* В этой статье упоминаются социальные сети Facebook и Instagram — они признаны экстремистскими на территории Российской Федерации.
Источник: fintolk.pro
Бизнес-план ювелирной мастерской
- 17.04.2017
Ювелирное дело издавна считалось прерогативой избранных. Мастера-ювелиры пользовались в городах почетом и уважением, так как эта профессия требовала от человека особых навыков, которые нарабатывались годами. Сегодня ювелирные мастерские утратили свою былую значимость, но, тем не менее, их услугами пользуется большое количество человек.
Ведь при поломке золотой цепочки человек волей-неволей понесет ее не на помойку, а в мастерскую по ремонту ювелирных изделий. Ибо вещь ценная и дорогая. Также многие люди не желают покупать заводские ювелирные украшения в магазинах и предпочитают заказывать их изготовление у квалифицированных мастеров. Представленный здесь бизнес-план ювелирной мастерской с расчетами показателей доходов и расходов поможет начинающему предпринимателю оценить рентабельность открытия ювелирной мастерской в малом российском городе.
Вложения, которые потребуются для старта бизнеса, составят 1 миллион рублей. Большую часть этой суммы можно покрыть получением банковского кредита. Только следует внимательно изучить условия кредитных предложений от разных банков, чтобы выбрать наиболее выгодный вариант с минимально возможной процентной ставкой. Также часть средств можно взять из личных сбережений бизнесмена.
Резюме концепции
Ювелирную мастерскую, как и любой другой бизнес, необходимо поставить на официальные «рельсы». Лучшим выбором станет форма ИП. Предпринимателю необходимо будет обратиться в отделение ФНС по месту расположения мастерской и подать соответствующее заявление, приложив к нему копию паспорта и квитанцию об уплате 800 рублей государственной пошлины. Также обязательно нужно зарегистрировать ювелирный бизнес в государственной пробирной палате, сотрудники которой будут периодически посещать мастерскую с проверками на предмет наличия и соответствия оборудования установленным законом нормам и правилам.
Что касается выбора системы налогообложения, то оптимально подойдет «упрощенка» (УСН), где объектом налогообложения является сумма разницы между доходами и расходами бизнеса за отчетный период. Налоговая ставка в УСН составляет на данный момент 15%, но в будущем планируется введение «плавающего» размера налоговой ставки (6-15%) в отдельных субъектах РФ.
Регистрируя ювелирную мастерскую, пример бизнес-плана которой здесь описан, очень важно подобрать правильные коды ОКВЭД, иначе впоследствии могут возникнуть проблемы с предоставлением населению некоторых видов услуг. Подойдут следующие коды:
- 32.1 «Производство ювелирных изделий, бижутерии и подобных товаров».
- 32.12 «Производство ювелирных изделий и аналогичных изделий».
- 32.12.4 «Обработка драгоценных, полудрагоценных, поделочных и синтетических камней, кроме алмазов и янтаря; производство изделий из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней, кроме янтаря».
- 32.12.5 «Производство ювелирных изделий, медалей из драгоценных металлов и драгоценных камней».
- 32.12.6 «Изготовление ювелирных изделий и аналогичных изделий по индивидуальному заказу населения».
- 47.19 «Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах».
Спектр услуг, которые может предоставлять населению ювелирная мастерская, очень разнообразен. Ниже перечислены наиболее распространенные:
- Ремонт, чистка и работы по восстановлению внешнего вида ювелирных украшений.
- Пайка золотых и серебряных цепочек.
- Работа по изменению размеров ювелирных украшений.
- Установка и закрепление драгоценных камней в ювелирных изделиях.
- Изготовление цепочек, колец и браслетов.
- Переделка старых ювелирных украшений в новые, современного дизайна.
По мере накопления опыта работы этот перечень услуг может быть расширен. Главное – принять на работу специалистов высокого класса, чтобы получить возможность предоставлять клиентам более «продвинутые» виды услуг.
Сколько нужно вложить в открытие
Изначальные финансовые затраты, без которых не обойдется открытие ювелирной мастерской, представлены в этой таблице:
Статья расходов | Сумма затрат, руб. |
Внесение арендной платы за первые 6 месяцев | 60 000 |
Необходимый ремонт помещения ювелирной мастерской | 50 000 |
Оформление документации, регистрация бизнеса в пробирной палате и ФНС, согласования с контролирующими органами | 20 000 |
Приобретение мебели и специального оборудования для мастерской, а также расходных материалов и инструментов | 300 000 |
Первоначальная закупка ювелирного сырья: золота, серебра, полудрагоценных и драгоценных камней | 500 000 |
Наем и обучение персонала | 20 000 |
Реклама и продвижение, включая разработку, создание, SEO-оптимизацию сайта | 30 000 |
Другие расходы, в т. ч. непредвиденные | 20 000 |
ИТОГО | 1 000 000 |
Основной статьей расходов, как видно из таблицы, станет закупка ювелирного сырья – ровно половина от планируемой суммы первоначальных вложений. Также немалую сумму придется потратить, чтобы приобрести необходимое оборудование, в частности, ювелирные весы, которые будут стоять на учете в пробирной палате (их стоимость довольно высока). Так как площадь ювелирной мастерской будет небольшая, на ремонт и аренду уйдут довольно незначительные суммы. В общем и целом, расходы на организацию мастерской следует распределить максимально рационально – на чем-то сэкономить, а где-то, наоборот, вложить дополнительные средства.
Маркетинговый план
Количество клиентов и, соответственно, прибыль ювелирной мастерской напрямую зависят от правильного составления маркетингового плана. Оптимальный его вариант выглядит следующим образом:
- Организация масштабной рекламной кампании в СМИ, включающей в себя размещение модульной и текстовой рекламы в печатной прессе, а также роликов на местном телевидении.
- Использование отдельных видов наружной рекламы – несколько баннеров на рекламных щитах и торговых центрах дадут неплохой рекламный эффект и привлекут внимание потенциальных клиентов.
- Разработка собственного сайта ювелирной мастерской, на просторах которого обязательно должен присутствовать познавательно-информационный раздел и раздел с описанием услуг мастерской.
- Заключение договоров о взаимной рекламе с ювелирными магазинами города.
В городе с населением от 300 до 500 тысяч человек ежедневная выручка ювелирной мастерской составит порядка 15 000 рублей. При шестидневном графике работы ежемесячный доход мастерской будет в районе 375 тысяч рублей, а в год данный бизнес принесет своему владельцу около 4,5 миллиона рублей. Периодическое расширение списка услуг и улучшение их качества поспособствует удержанию размера доходов на приемлемом уровне и даже их повышению.
Производственный план
В качестве «дома» для ювелирной мастерской следует выбрать помещение площадью не более 30 квадратных метров. Его нужно разделить на две примерно равные части. Первая – пункт приема ювелирных изделий в ремонт и заказов на их изготовление. Вторая – кабинет мастера-ювелира и его помощников, где будет непосредственно осуществляться ремонт и изготовление ювелирных украшений.
Ассортимент готовых изделий на продажу лучше всего не выставлять на витринах, а напечатать соответствующий каталог в высоком полиграфическом качестве. Наличие противопожарной и охранной сигнализации в помещении – обязательно.
Оптимальный график работы ювелирной мастерской выглядит так:
- Понедельник-пятница: с 09:00 до 18:00.
- Суббота: с 10:00 до 15:00.
- Воскресенье: выходной.
Подбор работников ювелирной мастерской займет немало времени, но это вполне оправданно, так как лучше потратить лишнее время на поиск действительно квалифицированного персонала, чем на обучение новичков с нуля. В данной таблице перечислены сотрудники, которых необходимо пригласить на работу в ювелирную мастерскую:
№ | Должность | Кол-во чел. | Оклад, руб. | Ежемесячный фонд оплаты, руб. | Оплата в год, руб. |
1 | Старший мастер-ювелир | 1 | 30 000 | 30 000 | 360 000 |
2 | Помощник ювелира | 2 | 20 000 | 40 000 | 480 000 |
3 | Продавец-консультант | 2 | 15 000 | 30 000 | 360 000 |
ИТОГО | 100 000 | 1 200 000 |
Перечень основного оборудования, без которого невозможна полноценная работа ювелирной мастерской, выглядит так:
- Ювелирные весы самого высокого класса.
- Ювелирная бензиново-воздушная грелка.
- Стандартный микроскоп.
- Набор круглогубцев различного размера.
- Надежные сейфы для хранения сырья и готовых изделий.
Максимально ответственно стоит отнестись к выбору и приобретению охранной сигнализации – от ее качества напрямую зависит безопасность бизнеса.
Расчеты доходов и расходов
В следующей таблице перечислены статьи текущих расходов ювелирной мастерской.
№ п/п | Статьи расходов | Сумма в месяц, руб. | Сумма в год, руб. |
1 | Оплата аренды помещения ювелирной мастерской | 10 000 | 120 000 |
2 | Оплата труда работников мастерской | 100 000 | 1 200 000 |
3 | Страховые отчисления за персонал | 30 000 | 360 000 |
4 | Оплата коммунальных услуг | 5 000 | 60 000 |
5 | Пополнение запасов ювелирного сырья | 100 000 | 1 200 000 |
6 | Расходы на рекламу, продвижение и техническую поддержку сайта | 5 000 | 60 000 |
7 | Другие статьи расходов | 3 000 | 36 000 |
ИТОГО | 253 000 | 3 036 000 |
Доходность ювелирной мастерской в провинциальном городе приведена к ознакомлению в данной таблице:
№ п/п | Показатели | Сумма за текущий год деятельности, руб. |
1 | Планируемый доход от предоставления услуг ювелирной мастерской | 4 500 000 |
2 | Себестоимость услуг ювелирной мастерской (сумма строк 2.1-2.7) | 3 036 000 |
2.1 | Оплата аренды помещения ювелирной мастерской | 120 000 |
2.2 | Оплата труда работников мастерской | 1 200 000 |
2.3 | Страховые отчисления за персонал | 360 000 |
2.4 | Оплата коммунальных услуг | 60 000 |
2.5 | Пополнение запасов ювелирного сырья | 1 200 000 |
2.6 | Расходы на рекламу, продвижение и техническую поддержку сайта | 60 000 |
2.7 | Другие статьи расходов | 36 000 |
3 | Валовый доход (до налогообложения) | 1 464 000 |
4 | Налоговые платежи | 219 600 |
5 | Чистый доход | 1 244 400 |
Чистая годовая прибыль ювелирной мастерской, открытой в небольшом российском городе, составит порядка 1,2 миллиона рублей. Нетрудно подсчитать, что в месяц ювелирный бизнес будет пополнять банковский счет предпринимателя примерно на 100 тысяч рублей. Что касается показателя рентабельности данного бизнеса, то он находится в пределах нормы и составляет 28%. При благоприятных условиях развития ювелирного бизнеса полная окупаемость первоначальных вложений наступит менее чем через один год.
Возможные риски
Адекватная оценка рисков при организации частной ювелирной мастерской крайне важна, так как в силу специфики данного дела любое, даже незначительное, упущение может привести к очень негативным последствиям и даже к полному краху бизнеса. Основные факторы риска выглядят следующим образом:
- Высокая степень зависимости доходов мастерской от наличия квалифицированного персонала и грамотно построенной работы с клиентами.
- Нестабильная экономическая ситуация на рынке драгоценных металлов и камней, которая может привести к росту закупочных цен и, как следствие, повышению стоимости изделий.
- Возможные «лишние» финансовые издержки на первых этапах организации ювелирного производства из-за решения непредвиденных бюрократических вопросов.
- Незапланированное падение потребительского спроса на услуги мастерской из-за снижения уровня жизни населения региона.
- Открытие конкурирующих мастерских, которые могут «переманить» часть клиентов к себе.
Отрицательное влияние вышеозначенных рисков можно частично сгладить грамотным маркетинговым планированием и периодическим повышением квалификации персонала, исходя из текущих реалий рынка ювелирных изделий. Как показывает практика, ювелирная мастерская в провинциальном городе вполне может стать стабильным бизнесом, приносящим достойный доход своему владельцу.
Источник: zhazhda.biz