Год выхода: 2022.
Проект запущен и периодически обновляется с 2015 года.
Объем: 93 страницы, 48 таблиц, 6 диаграмм, 3 рисунка.
К бизнес-плану прилагается финансовая модель в Excel.
Формат предоставления: в электронном виде файлы word и расчеты в excel.
Дополнительные услуги: бесплатный пересчет и доработка бизнес-плана под индивидуальный проект в кратчайшие сроки.
Служба поддержки: +7(495) 015-27-55
Потребление услуг по убою сельскохозяйственных животных напрямую связано с количеством сельскохозяйственных животных выращенных в локальном районе. Поголовье КРС в России составляет 19,5 млн. голов, производство говядины постепенно увеличивается и спрос на услуги боен стабилен.
В 2014 году в России законодательно запретили забой вне специализированных площадок. Новые правила запрещают забой скота в личных подсобных хозяйствах и на предприятиях, не имеющих специальных условий соответствующих новым правилам.
Таким образом, интенсивный рост производства мяса и введенные ограничения на забой на личных подсобных хозяйствах формируют дальнейший рост спроса на услуги убоя.
Забой бычков на мясо, считаем прибыль за 6 месяцев откорма быков и расходы .
Цены на убой КРС по России находятся в диапазоне от *** до *** рублей за 1 голову. Ценовая конъюнктура отличается по регионам и сильно зависит от объема и количества дополнительных услуг: способ разделки, хранение, упаковка субпродуктов, погрузка и т.д.
В целях удовлетворения спроса предлагается бизнес-план, целью которого является возведение убойного цеха в соответствии с современными технологиями строительства и полное укомплектование технологическим оборудованием.
На территории цеха будут созданы все условия для того, чтобы провести забой скота по всем необходимым требованиям. Для этого будут созданы специальные зоны для оглушения, обескровливания животных, снятия шкур и шпарчанов для снятия щетины, подвеса, доопаливания шкур, помывки туши, нутровки, разделки туши, взвешивания. Также для хранения готовой продукции будут установлены холодильные камеры.
Базовые варианты бизнес-плана рассчитаны на оборудование для убоя КРС мощностью до 30 и до 15 голов в смену.
В то же время, проект можно адаптировать под любую производственную мощность и вид перерабатываемых животных.
Таким образом, создаваемая компания будет оказывать полный комплекс по убою сельскохозяйственных животных с выдачей заказчику готового мяса с субпродуктов:
- Мясо парное полутушами и четвертинами;
- Мясо замороженное полутушами, четвертинами;
- Субпродукты очищенные;
- Кишсырье очищенное (не соленое);
- Шкура (не соленая).
- Жир.
Цех забоя КРС. Халяль. Республика Дагестан, с Чиркей.
Цех планируется укомплектовать оборудованием и коммуникациями для полного технологического цикла и первичной переработки. Оборудование лучше смонтировать в быстровозводимом здании на основе металлического каркаса, с использованием сэндвич панелей PIR.
Реализация проекта обеспечивает:
- предоставление услуг заказчикам по убою с получением мяса, субпродуктов и вторсырья.
- соответствие процесса убоя санитарно-гигиеническими стандартами;
- соответствие технологии техническому регламенту Таможенного союза;
- утилизацию отходов;
- в перспективе возможное развитие производства мясных полуфабрикатов и колбасных изделий.
Технологические процессы и оборудование цеха будут соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям Роспотребнадзора, нормам пожарной и электробезопасности, правилам безопасности труда.
Организационно-правовой формой создаваемой компании является общество с ограниченной ответственностью с общей системой налогообложения. Также, бизнес-модель можно настроить на работу в формате КФХ или СПСПК (Сельскохозяйственный производственный кооператив).
Бизнес-план имеет гибкую финансовую модель и может быть легко адаптирован под любую производственную мощность и вид перерабатываемых животных.
СОДЕРЖАНИЕ
Источник: investanalitika.ru
Считаем прибыль от небольшой бойни
Во-первых, стоят они очень даже неприличных денег, во всяком случаи с точки зрения малого бизнеса.
Во-вторых, покупая и организовывая такой бизнес, стоит четко представлять себе ресурсную базу, а это не много не мало, до 10 000 голов тех же свиней в месяц.
Думаю после приведенных факторов, не встает вопрос стоит или не стоит покупать готовую линию и организовывать специализированный цех забоя, более оптимальным вариантом для начинающего бизнесмена будет широкопрофильная мини бойня, которая будет заниматься забоем всей номенклатуры выращиваемых животных – свиней, крупного рогатого скота, овец, кролей и так далее.
- Второе при расчете бизнес плана бойни в рамках одной статье невозможно просчитать всю номенклатуру продукции и поэтому в качестве основы для составления экономического обоснования будем использовать свиней, а для более широкого профиля используем несколько основных видов свиней выращиваемых в моем регионе.
За основу берем породу большую белую и несколько разновидностей ландраса.
Для начала разберем свинью на «составные» части:
Нормы выхода мяса
Масса перед убоем, (кг)
Фактический вес, (кг)
Масса охлажденной туши, (кг)
Субпродукты, (кг)
Фактический вес, (кг)
Фактический вес, (кг)
Фактический вес, (кг)
Фактический вес, (кг)
Фактический вес, (кг)
Баки, рулька, голяшка (отруб) %
Фактический вес, (кг)
Как видно с таблицы на входе имеем почти 100 кг свиней с оптимальным выходом «чистых» полутуш, конечно на практике данный процент может колебаться и зависит не только от породы и упитанности, но и ряда других факторов (пол, возраст). После забоя свиней мы получаем не только тушу, которая после не хитрых манипуляций превращается в полутушу, но и субпродукты, кстати, их достаточно много. Вообще на выходе получаем полтуши в среднем по 30 кг и килограмм 20 субпродуктов.
Теперь переведем свежее мясо в более реалистичные и осязаемые вещи в виде денег и теоретических прибылей.
Себестоимость и цена реализации свежего мяса для бизнес-плана небольшого забойного цеха
Себестоимость живым весом
Валовая прибыль
Рентабельность (грязная)
Поясничная часть с пашиной
Баки, рулька, голяшка
Валовая прибыль
Рентабельность (грязная)
При расчете берем оптовые цены, средняя цена закупки живым весом составляет порядка 70 рублей, конечно, есть цены и выше, но если осуществлять закупку непосредственно у небольших фермеров или частных домохозяйства цена может получиться выше, правда увеличатся транспортные расходы. Тут существует два вариант:
- Вариант первый — после забоя осуществляем продажу в полутушах, тогда в среднем цена составляет порядка 130 рублей за килограмм в полутушах, а полученные субпродукты вполне реально распродать в среднем по 40 рублей за килограмм. Относительно субпродуктов то в зависимости от вида они могут стоить и дороже, а отдельные дешевле, так что среднем Ваша небольшая бойня сможет «спулить» по указанной цене. Рентабельность такого реализации составит порядка 24%, правда в «грязном» виде то есть без учета сопутствующих расходов, о них поговорим ниже. В двух словах каждая забитая голова свинины (и реализованная в последующем) может принести 1600 – 1700 рублей прибыли уже в кондиции первичной разделки, то есть до стадии полутуши.
- Вариант второй – в Вашем забойном мини цеху осуществляем не только первичный забой, но последующую обвалку и жиловку, в таблице приведены оптовые цены на свежее мясо с учетом их разделки по от рубам. В таком случаи рентабельной разделки и обвалки вырастет до 70% рентабельности и на каждой голове можно заработать уже порядка 4500 рублей.
Думаю, первоначальные цифры достаточно хороши, но кроме приятных вещей, то есть подсчету прибыли есть и проза в виде постоянных расходов, и так переходим к другим расходам нашего бизнес плана для небольшой бойни.
Прямые расходы небольшой бойни,
Заработная плата (4 человек)
Прочие (реклама и т.д.)
Расходы взяты с учетом средних по России и конечно их стоит пересмотреть в зависимости от региона расположения Вашей небольшой бойни.
Теперь перейдем непосредственно к общим экономическим показателям нашего бизнес-плана цеха по забою животных:
Экономическое обоснование мини бойни
Объем убоя в день
Количество рабочих дней
в том числе давальческое (30%)
продажа полутуш (30%)
продажа разделанного мяса (40%)
Непрямые расходы в расчете на тушу
Средняя цена убоя и разделки туши
Валовые расходы
в том числе по давальческому сырью
Расходы по продажам
из них на разделку
из них на покупку мяса живым весом
в том числе от давальческого сырья
от продажи полутуш
от продажи разделанного мяса
Рентабельность убойного мини цеха
И так исходя из параметров нашего забойного цеха и количества персонала в 4 человека средний объем работы составляет не менее 12 голов. Но стоит помнить, что часть продукции будем выкупать и самостоятельно продавать в виде охлажденных полутуш, еще порядка 40% будем полностью жиловать и обваливать в цеху, а порядка 30% будет исключительно давальческих сырьем. То есть получили, забили, довели до полутуш и отдали заказчику, получив свои деньги за работу. Валовые расходы Вашего небольшого цеха составят порядка 1 400 000 рублей в месяц, при этом расчетная валовая выручка будет составлять 1 850 000 рублей, что позволит Вам заработать чуть более 400 тысяч рублей за один месяц работы.
Как видим рентабельность такого бизнеса составляет порядка 30% и вполне может конкурировать со многими видами розничной торговли, как пример тот же мясной магазин или мага
- Российская Федерация, 400026, Волгоградская область, Волгоград, проезд Автодорожный, 13
Источник: milam-ltd.ru
Бизнес идея: Убойный цех
Животноводческие хозяйства далеко не всегда имеют возможность обустроить на своей территории полноценную бойню. Поэтому многие фермеры прибегают к услугам сторонних организаций, которым продают свой скот живьем. Сегодня открытие убойного цеха считается одним из самых высокорентабельных бизнес-проектов.
Для начала нужно взять в аренду земельный участок (в идеале, площадью не менее 5 га). Забой скота может производить ИП, но чаще рекомендуют такую форму организации как ООО. Предполагается, что уже на этапе подготовки проекта начинающий предприниматель должен позаботиться о каналах сбыта продукции.
Мясное сырье можно реализовывать на мясокомбинаты, в розничные торговые сети, заведения общепита и т.д. Целевая аудитория довольно широка и разнообразна, как, впрочем, и ассортимент убойного цеха. Ведь на таких предприятиях получают не только мясо, но и субпродукты, а также шкуры и кишсырье.
Из оборудования потребуется закупить большие промышленные весы. Их устанавливают на самом входе в цех, чтобы была возможность взвесить живой скот. В цехе должны быть специальный подвесной путь для перемещения туш. Основная работа по разделке мяса ведется вручную. На каждом этапе убойной линии имеется работник, который четко знает свои обязанности.
Поэтому нужно позаботиться о наличии качественных и прочных инструментов.
Предположим, вы планируете специализироваться на свинине. Большой участок в 5 га позволяет организовать работу таким образом, что будет производиться убой примерно 100 голов скота в час. Это достаточно много, поэтому сразу определитесь с тем, как вы будете хранить продукцию. Конечно, охлажденную свинину необходимо отправлять клиентам сразу же. Поэтому дополнительно придется организовать хотя бы небольшой автопарк.
Найти покупателей поможет грамотная рекламная кампания. Обязательно наймите на работу опытного менеджера по продажам. При налаженных каналах сбыта сроки окупаемости вложений не превысят полугода.
Источник: www.beboss.ru