Зачем люди начинают свой бизнес

От ответа на этот вопрос зависит ВСЁ будущее Вашего бизнеса.

Проанализировав неудачный опыт сотен начинающих предпринимателей, я пришла к выводу, что самая частая причина неудач кроется именно в ответе на вопрос: «Зачем Вам бизнес?».

Возможно, Вам это покажется банальным, ведь мы-то с Вами давно знаем о постановке своих и чужих целей, но не делайте преждевременных выводов, ведь на практике мы… увы, зачастую оказываемся слепы.

Как Вы думаете, как скоро ожидает успех в бизнесе человека, который решил создать бизнес, только потому, что дядя Вася сказал ему: «Каждому человеку нужно обязательно создать бизнес, иначе он глупый, сирый, горбатый и недостоин называться человеком…», ну и, конечно, привел этому массу логических доводов?

Моя сестра не хотела заниматься бизнесом. Но приняла решение им все же заняться после долгих разговоров с авторитетными для нее людьми (включая меня тогда, увы), доказавшими ей логически, что бизнес необходим для развития личности. А если ты им заниматься не хочешь, значит не уверена в себе, и прежде всего эту уверенность тебе поможет развить бизнес, и т.д. и т.п.

Причины начать бизнес. Зачем люди создают бизнес. С какой целью занимаются бизнесом.

В результате, она собралась… и бизнес создала (ведь создать бизнес – самая простая задача). Но прибыли и удовольствия от него так и не получила. Постепенно ей все больше приходилось напрягаться и заставлять саму себя что-то сделать для опостылевшего ей уже бизнеса, ну и, само собой, она его оставила.

Вы скажете – мол, конечно, она ведь женщина, и бизнес вообще не женское дело, ведь так? 🙂 Но спорить здесь я с Вами не буду, потому что у этой истории есть продолжение.

Спустя какое-то время сестра снова решила заняться бизнесом, но на этот раз уже не с подачи авторитетных людей. А для достижения своих целей… То есть она сама выбрала бизнес как наиболее эффективное средство для достижения своей цели.

И ее цель (а именно ответ на вопрос «Зачем ей нужен бизнес?») в этот раз не была навязанной и размытой. типа надо денег там заработать или саморазвиться. 🙂

И в тот момент произошла разительная перемена. Вместо ситуации, когда бизнес буквально сосал из нее силы, вышло наоборот – бизнес начал давать ей силы и приносить удовольствие, а это, согласитесь, совсем другая предпосылка для успеха!

Так что сперва крепко подумайте, какая из этих двух ситуаций ближе к Вашей. Не являются ли Ваши цели навязанными извне? Появились ли у Вас СВОИ веские и конкретные цели для создания бизнеса?

Но оставим преследование чужих целей, и перейдем к своим. Свои цели тоже бывают разные и даже еще больше определяют дальнейшую судьбу Вашего бизнеса, чем чужие. 🙂

Варианты могут колебаться от «Чтобы кому-то чего-то доказать!», «Чтобы не ходить на работу», «Чтобы самому быть начальником» до «Чтобы полететь на луну» или «Чтобы купить себе остров в Тихом океане».

Как Вы думаете, каких успехов достигнет человек, занявшийся бизнесом, чтобы не ходить на работу, ну и чтобы саморазвиться, конечно?

Вот тому пример:

Что делать, если в бизнесе вдруг закончились деньги? Чек-лист по выходу из кассового разрыва

Один из моих друзей так и сделал. Он уволился с надоевшей ему работы, где неплохо, по мнению многих 🙂 зарабатывал и начал создавать свой бизнес. И вот что произошло.

Сначала он урезал свои расходы. Мол, я сейчас на работу не хожу, мне не нужно обедать в кафе и тратиться по мелочам в течение рабочего дня. Урезал так раза в два. Затем обеспечил себе стабильный доход (сдав квартиру) равный новой сумме расходов.

Читайте также:  Как стать бизнес аналитиком без опыта

Ну а потом, как я уже сказала, начал создавать бизнес, медленно, не напрягаясь особо – ведь цели-то по сути он уже достиг (на работу ведь не ходит) да и драйв с саморазвитием отошел давно в сторону… Так он до сих пор на этапе создания… Длится это уже около года, а желания у него заниматься бизнесом все меньше и меньше…

Наши цели мешают нам не только создать бизнес, но и ограничивают его развитие. Часто ведь бывает так – создал бизнес, и прибыль есть неплохая, а вот увеличить ее – ну никак не получается.

Когда мне надоело работать на дядю, я занялась бизнесом, прежде всего, чтобы ни от кого не зависеть, делать, что хочу, ну и чтоб с деньгами проблем не было. Так вот, пока цель была такая, я зарабатывала не больше 2 тыс. долларов в месяц. А зачем мне было больше?

Конечно, у всех наших ответов есть причины, но важно помнить, что и у всех этих ответов есть следствия. И сейчас цели мои – это мои мечты, смелые и казавшиеся такими несбыточными ранее, но не ставшие от этого менее желанными.

Но и тут есть ловушка. Мечты тоже бывают разными.

Как Вы думаете, каких успехов достигнет человек, занявшийся бизнесом, чтобы полететь на Луну?

Вот я, к примеру, с такой целью – особых успехов не достигну. Она конечно мечта-то красивая очень. Да только не расстроюсь я ни капельки, если она не сбудется. Потому как неважно это для меня. Да и для 99% других тоже.

А достигну я максимальных успехов только тогда, когда ответом на вопрос «Зачем мне нужен бизнес?» будет достижение целей, которые очень важны для меня, к которым будет неизменно тянуться моя душа. Цели, с которыми жизнь моя, несомненно, будет полнее и радостнее, а отсутствие которых я буду обязательно ощущать в своем сердце.



    Самый важный вопрос, который стоит перед начинающим предпринимателем – это «ЗАЧЕМ ВАМ НУЖЕН БИЗНЕС?» Потому, что именно ответ на него определяет дальнейшее развитие и успех Вашего бизнеса.

Источник: www.yourpower.ru

Почему люди становятся предпринимателями

Экономисты сумели выделить основные факторы, приводящие людей в России, Бразилии и Китае к решению начать собственный бизнес. Оказалось, что эти факторы можно разбить на три группы: психологические, социальные и внешние. Причем ни одну из них нельзя сбрасывать со счетов.

Что заставляет людей становиться предпринимателями? До недавних пор ответ на этот вопрос можно было найти лишь в работах социологов и психологов. “Экономическая наука практически ничего не знала о мотивации предпринимателей”, — говорит Екатерина Журавская, научный руководитель Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР). Социологи утверждали, что решение стать предпринимателем предопределяет окружение и среда, а психологи — что все дело в личных качествах людей. “Мы попытались взглянуть на эту проблему глазами экономистов”, — говорит Журавская.

Работа над проектом началась в 2003 г в России. “Уже первые результаты показались нам занимательными, — отмечает Журавская. — Нам удалось выделить три группы факторов, предопределяющих решение человека начать собственный бизнес”. Первая группа — социальная. Оказалось, что в кругу близких знакомых большинства опрошенных предпринимателей были директора и владельцы бизнеса.

Вторая группа — индивидуальные характеристики предпринимателей. Выяснилось, что по своим личным качествам предприниматели заметно отличаются от не предпринимателей. У них совсем другая система ценностей. Как правило, предприниматели более оптимистичны и гораздо серьезнее относятся к работе, отметила Журавская. Но, пожалуй, главная отличительная черта даже не в этом.

Читайте также:  Бизнес модель агентства недвижимости пример

В предпринимателях по сравнению с остальными людьми гораздо сильнее развит дух состязательности. Для многих из них занятия бизнесом — это своеобразный спорт. И как и в каждом виде спорта, главная цель — набрать как можно больше очков. В России и Китае такими очками, как правило, выступают деньги.

Даже если на такого человека свалится куча денег, он не прекратит заниматься бизнесом. Третья группа факторов связана с бизнес-климатом в регионе. “Изначально мы предполагали, что эта третья группа будет оказывать решающее влияние. Но оказалось, что это не так”, — говорит Журавская.

Российские предприниматели рассказывают, что создавали свои компании не благодаря внешним условиям, а скорее вопреки им. Руслан Пашков, владелец продовольственный компании “Гурман”, открыл свое дело после того, как его обманул начальник. “Я понял, что лучше быть независимым от других людей и брать ответственность в свои руки”, — рассказывает он. Для каждого предпринимателя жизненно важны лидерские качества, умение видеть новое и быстро его перенимать и, разумеется, дух состязательности. А вот оптимизму Пашков отвел шестое место: “Я встречал немало оптимистов, но только единицы из них смогли добиться своего. На одной вере в лучшее далеко не уедешь”.

Игорь Стоянов, президент и совладелец сети салонов парикмахерских “Персона”, тоже пришел в бизнес случайно. В 1991 г., сидя в парикмахерской, спросил своего мастера Олега Шевцова, сколько, на его взгляд, стоит сегодня открыть парикмахерский салон. Цена показалась вполне доступной. Но на практике объем необходимых инвестиций оказался раз в 10 больше, говорит Стоянов.

Но назад дороги уже не было. “Мой друг-иностранец как-то сказал, что не знает ни одного русского, кто создал бы свой бизнес «по плану». Все говорят: по стечению обстоятельств. Наверное, он прав”, — размышляет Стоянов. Российских предпринимателей он считает реалистами-романтиками. Главное их качество — смелость: только смельчаки могли в 90-е решиться открыть свое дело.

Кроме того, российские предприниматели должны обладать вниманием, отменной реакцией, уметь впитывать все новое, отмечает он.

Андрей Князев, президент и владелец коллегии адвокатов “Князев и партнеры”, всегда хотел зарабатывать много денег. А бизнес получился сам собой. “Во всем жадность виновата! — рассказывает Князев. — По ходу работы понадобился помощник, затем захотелось еще одного, еще… В 32 года я вдруг понял, что больше времени уделяю расчету их зарплаты, организации обучения и другим хозяйственным и техническим вопросам. И открыл свою фирму”.

Еще один интересный результат исследования состоит в том, что предприниматели в среднем оказались гораздо более счастливыми людьми, говорит Журавская. Но только не надо думать, что предпринимательство делает людей счастливыми. Дело скорее в другом. Люди, склонные чувствовать себя несчастными, либо никогда не становятся предпринимателями, либо оказываются неуспешными, отмечает она.

С этим выводом российские предприниматели спорить не берутся. Как можно жаловаться на судьбу, которую сам создаешь, недоумевают они. “Думаю, я счастлив: у меня есть любимое дело, меня знают, любят — что еще может пожелать настоящий мужчина?!” — отмечает Стоянов. Но за этим счастьем стоит каторжный труд — бессонные ночи и работа из последних сил, отмечает он. “Я действительно чувствую, что пресловутый вопрос самореализации у меня решен, — говорит Князев. — Давно понял, что в работе главное не прибыль. Знаете, это как целоваться за деньги или по любви. Пять лет целоваться за деньги просто не сможешь”.

Читайте также:  Какой процент малого бизнеса в России

Олег Медведев, владелец компании “Голден райт”, тоже считает себя счастливым человеком. Никогда в жизни он не был наемным сотрудником. “И вряд ли буду — разве что пошпионить”, — смеется он. Если бы Медведев выиграл в лотерею большую сумму денег, то сразу вложил бы ее в новый проект. Работы только прибавилось бы, говорит он.

Исследование мотивации предпринимателей проводилось в 2003-2004 гг. в России, в 2004-2005 гг. в Китае и в 2005 г. в Бразилии. В каждой стране были опрошены жители семи крупных и средних городов из четырех регионов. В каждой из стран исследователи попросили заполнить анкеты 400 предпринимателей и 550 не предпринимателей.

К числу предпринимателей исследователи отнесли людей, владеющих долей в бизнесе и принимающих активное участие в управлении им. Не предпринимателями считали всех тех, кто не работает в собственном бизнесе. В России анкетирование проводилось в Москве, Нижнем Новгороде, Перми, Ростове-на-Дону, а также в городах Нижегородской, Пермской и Ростовской областей.

Источник: hr-portal.ru

Почему люди создают компании?

Раньше мне часто приходилось слышать о том, что люди идут в бизнес ради наживы.

Особенно охотно на эту тему распространялись старшие знакомые из числа бюджетников-интеллигентов.

Речь, как правило, строилась в следующем ключе: «Вот мы, честные культурные люди, трудимся в поте лица, а энти буржуи денег награбили и на «Мерседесах» ездиют».

Не одной корысти ради

Жаль мне было бедных бюджетников. Жаль и теперь, только уже по другой причине. В большинстве своём они держатся за места не из приверженности профессии, а от постоянного затаённого страха перед реальностью.

рука с круговоротом зелёных стрелок

Как оказалось на практике, предпринимателями люди чаще всего становятся из желания радикально изменить свою жизнь.

За перемены они платят недёшево — отказываются от психологического комфорта, от возможности оправдывать свои неудачи чужими решениями.

Конечно, не всё так романтично.

Будущих бизнесменов к решительным шагам подталкивает и материальный стимул.

Им просто надоедает:

  • просиживать юбки и штаны в офисах за десять тысяч рублей;
  • ежемесячно оплачивать аренду квартиры по причине неимения собственной жилплощади;
  • откладывать визит к нормальному стоматологу из-за отсутствия потребных нескольких тысяч;
  • по полгода копить на жалкий отпуск в Сочи;
  • не иметь возможности проводить хоть сколько-то активного времени с близкими.

Любимое дело с оплатой

У некоторых счастливчиков ситуация в хорошем смысле особая — они открывают ИП, чтобы заниматься любимым делом.

Кто-то начинает продавать декоративные изделия, кто-то — обучать желающих цигуну.

Подобный труд редко приносит большие деньги, зато он позволяет человеку полноценно самореализоваться.

Операция «Антитётка»

За всех людей не скажу, но назову специфическую причину, по которой хочу заниматься бизнесом лично я.

Мне страшно незаметно для себя сделаться типичной российской тёткой — той самой, которая плюёт семечки на пол электричек, по-чёрному ругает невиноватых продавцов за повышение цен в супермаркете, ненавидит «поганую молодёжь» и т.п.

Подобные дамочки безумно гордятся тем, что они родили и прокормили ребёнка или двух детей (куда уж до них прежним крестьянкам, поднимавшим на ноги по 7-10 ребятишек). Никаких других заслуг на счету классической тётки не числится.

Бизнес требует от человека постоянного развития и самоконтроля. Взваленная на плечи фирма не позволит мне потерять человеческое лицо.

Рубрики

  • Бизнес по франшизе
  • Как создать бизнес по франшизе
  • Обзоры франшиз: выбираем франчайзера

Источник: biz-in-life.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин