Зачем нужны конкуренты в бизнесе

Какова роль конкуренции в рыночной экономике? В Российской Федерации даже законодательно закреплена ее необходимость (Федеральный закон № 135-ФЗ “О защите конкуренции” от 2006 года). Обыватели знают, что конкуренция нужна, но зачем она нужна? Чтобы предприниматели не подняли цены до небес?

Бизнес-журнал IQ Review сегодня предлагает вам пройти экономический ликбез и взглянуть на проблему непредвзято.

Во всех российских вузах на экономических факультетах сегодня вбивают в голову студентам, что без конкуренции в рыночной экономике никуда — чуть ли не сразу случится коллапс. Это подается почти как аксиома, доказательство минимальное, оно звучит примерно так:

“Если нет конкуренции, то одно предприятие может бесконечно повышать цену и снижать качество, что отрицательно влияет на всеобщее благо”.

Интересно, что Советский Союз клепал неплохие танки и промышленные товары и вполне справлялся без конкуренции с частными заводами. Почему-то при свободной и эффективной рыночной экономике мы не можем купить “Буратино” аналогичный по вкусу и качеству советскому. Даже если на этикете написано, что по ГОСТу вкус не намного хуже. Странно, правда?

Роль конкуренции для крупного бизнеса

Трудно спорить, что товары и услуги, поставляемые крупными корпорациями, соответствуют очень высоким требованиям качества. Например, мы можем на основании бытового опыта предполагать, что в “Макдональдсе” всегда на кухне будет чище, чем в “Шаурме от Ашота”. Поэтому мы привыкли ходить в “Макдональдс”, зная, что можем всегда рассчитывать на определенный уровень качества.

Является ли этот уровень качества прямым следствием конкуренции, или же к нему приводит внутренняя политика компании, вот в чем вопрос. Если мы возьмем локально, например, фуд-корт, то наличие на нем “Бургера Кинга”, “Теремка” и других предприятий общественного питания, конечно, стимулирует к поднятию качества продукции на фуд-корте в целом. Каждая фирма старается задать планку выше в борьбе за клиента. Отсюда можно сделать поспешный вывод о всенепременной пользе конкуренции для экономики.

Улучшение качества продукции будет происходить ровно до тех пор, пока клиентов много и хватает на всех. Представьте, что фуд-корт посещают 10 тысяч человек в день, и на нем располагаются 4 ресторана быстрого питания. А если их стало 40 — что будет с их прибылью? Откуда возьмутся деньги на Инвестиции в кризис: куда советует вкладываться Sberbank CIB инвестиции и зарплату работникам?

В экономической теории считается, что если бы не было “Бургер Кинга”, Макдональдс перестал бы обновлять оборудование, постепенно перешел бы на тухлое мясо в поисках все большей прибыли, и, в конце концов, стал бы нас кормить исключительно перемолотыми крысиными лапками. А мы бы продолжали есть и нахваливать, так как нет выбора. Звучит как-то не очень убедительно, не находите?

Интересные мысли по формированию цен в сетевых супермаркетах в свое время выложил популярный блогер Фрицморген. Вот фрагмент из его блога.

“Закупочная цена картофеля — несколько рублей за килограмм. Я был не так давно в Астрахани, узнавал всё у фермеров лично. Ближе к Санкт-Петербургу (и ближе к январю) картофель дорожает до 12-16 рублей за килограмм. Эта цена обычно уже включает доставку в магазин.

В супермаркете картофель лежит за 30 рублей минимум, при этом цена 50-60 рублей за кило тоже никого не удивляет.

Вопрос. Если у нас невидимая рука рынка, если у нас есть конкуренция, откуда берутся эти безумные накрутки? Может быть, разгружать картофель невероятно сложно?

Да нет, один укладчик может без особого напряга выложить на прилавок несколько тонн товара в день, больше 100 тонн товара в месяц.

В супермаркетах все процессы отлажены: привёз на полной тележке, увёз пустую тележку… дело быстрое и нехитрое. Получаем себестоимость разгрузки и выгрузки никак не выше 1 рубля на килограмм картошки: это с учётом зарплатных налогов и прочих неочевидных расходов.

Казалось бы: покупаем качественную картошку за 16 рублей, продаём за 25 рублей, все окрестные покупатели наши.

Конкуренты — а в рознице конкуренция весьма велика — в пролёте… Но нет, никто так не делает. Продают среднего качества картошку за 30 рублей и хорошую — за 50-60. Почему?”.

Действительно, почему? Ну, во-первых, высокие цены на аренду площадей. Даже если площадь в собственности, ее можно сдать, и стоимость аренды считается как альтернативные издержки компании (даже если не считать так, вложения в недвижимость “отбивать” надо). Во-вторых, а зачем? Зачем, если покупают?

Нет никакого смысла продавать дешевле, ведь везде такие цены. А попытка выйти на рынок и предложить цену ниже требует огромного капитала и усилий по борьбе с административными барьерами. Вот и получается, что крупный капитал может конкурировать, но ему это невыгодно, а малый бизнес не может . Посмотрим теперь на проблему конкуренции с точки зрения малого бизнеса.

Что думают о пользе конкуренции бизнесмены

“Неким “всеобщим благом” в экономической теории принято объяснять все сложное. У меня был салон красоты. Мероприятие безнадежно убыточное, в которое я ввязалась по молодости, любые подходы из маркетингового и экономического арсенала были к нему неприменимы.

Все кейсы, которые даются на семинарах по экономике – поднять цены, снизить, увеличить расходы на рекламу, уменьшить издержки — все это абсолютная бесполезная в бизнес-практике теория.

Есть емкость рынка, она не поддается изменению. И есть количество конкурентов на локальный рынок. Это был спальный микрорайон в Москве. Казалось бы, зарабатывай — не хочу.

Многоэтажный лес, тысячи людей на маленьком пятачке. Но мой салон был убыточным. Как и все салоны вокруг. А салоны там почти в каждом доме. Кому они нужны? Зачем столько парикмахерских спальному микрорайону? Ответ я узнала, уже избавившись от “черной дыры в кошельке”, продав салон за копейки.

Дело в том, что в Москве каждый уважающий себя чиновник считает своим долгом подарить жене небольшой бизнес, чтобы она не сошла с ума от безделья. Некоторым дарят маршрутки или магазины, но самый популярный вариант — салон красоты.

Эффективность бизнеса при этом в расчет не принимается вообще, цели зарабатывать много денег здесь нет, есть только цель занять жену, и отмыть денежки, полученные с откатов и взяток. Если вы смотрели “Глухаря”, там тоже салон использовался для отмывания незаконных доходов. Очень жизненное кино. Но я хотела рассказать вовсе не о проблемах салонного бизнеса.

Давайте “разберем” конкуренцию и ее аксиоматическую пользу для рядового потребителя, работников и бизнесменов, “всеобщее благо”, так сказать.

Возьмем цены на услуги. Цены по району никак не отличались, отличался только класс заведения: эконом или премиум.

Во всех парикмахерских эконом-класса и во всех приличных салонах в районе были одинаковые цены на услуги, плюс-минус копейки. Никакого преимущества потребитель не получал.

Может быть, сильно отличались зарплаты? Нет, везде парикмахеры На что живут парикмахеры зарабатывали копейки, потому что зарплаты было нечем платить, ведь зарплата — это процент от выручки.

Если не было выручки, на минимальную зарплату 800 рублей в день я доплачивала из своего кармана, поэтому никто не спешил бежать с моего тонущего корабля.

Тогда непременно рынок должен был порешать, отдельные точки бы закрылись, и цены на аренду бы упали, — скажете вы. И будете неправы.

Цены на аренду “конские” – 2,5 тысячи долларов по тем деньгам за обычное помещение на первом этаже, переделанное из трехкомнатной квартиры. Вся выручка за месяц часто была ниже, чем аренда. Переговоры о снижении арендных платежей были занятием неблагодарным и абсолютно бесперспективным.

Все нежилые помещения на первых этажах были зарегистрированы на неких богатых армян, которых никто никогда не видел. А арендаторы имели дело только с перекупщиками, которым надо было “поставить” сверху свою долю, поэтому снижаться особо было некуда.

Собственники были настолько богатые и зажравшиеся, что многие помещения месяцами стояли пустыми, и никто не пытался их сдать подешевле. У них таких помещений десяток наприхватизировано — чего им переживать, если одно-два не сдается?

Поэтому когда я слышу фразы типа “рыночек порешает” и “конкуренция оздоравливает экономику”, мне становится смешно. Как ты будешь конкурировать при неизменной емкости рынка и цене на аренду при том, что остальным участникам рынка и прибыль от бизнеса не нужна, им нужно, чтобы жена была при делах? И кому польза от этой конкуренции, если цены для потребителей не могут упасть, а работники не могут много заработать?”.

“Мы с женой пытались заработать, открыв кафе в Таиланде. Идея была перспективной. А потом грянула девальвация рубля, и российских туристов как ветром сдуло. Сейчас мы закрываемся. Мы продержались очень долго, видели, как люди приходят, вкладывают деньги и уходят — кто через 2 месяца, а кто и через неделю. Закрылось уже половина точек на рынке.

Вы думаете, арендодатель снизил кому-то аренду? Ему по барабану вообще, он каждый месяц покупает себе по новому мерседесу в гараж. Ну теперь будет раз в два месяца покупать — велика беда!

За полгода из 600 точек осталось 300, с учетом ротации разорилось не меньше 500 мелких лавочников.

Как в таких условиях можно предлагать какое-то улучшение качества потребителю — снижать цены или закупать более дорогое ресторанное оборудование? Мы убирали блюда из меню одно за другим по мере уменьшения оборота, пока на прилавке не остались только спагетти болоньезе. Продукты должны быть свежими, а чтобы они были свежими — нужен оборот. Оборот падает, а аренда — нет.

И какая здесь польза от конкуренции? Это игра “кто дольше продержится, работая в минус”. Никакого развития, увеличения выбора и качества товаров она не дает потребителю.

В попытках удержаться люди постоянно копируют друг у друга все, что хорошо продается. В итоге выручка одной успешной точки разбивается на несколько точек, и через некоторое время разоряются все.

Зачем это нужно, какая от этого польза экономике и потребителю? Мне было интересно и приятно работать в пик сезона, когда я едва успевал обслуживать толпы посетителей.

Мы стремились давать потребителям максимально возможное качество, постоянно вкладывали деньги в бизнес — цветочки для антуража в кафе купить, новые сковородки, на которых лучше получается прожарка, новый газовый баллон для увеличения скорости подачи блюд и т.д. Работа в убыток не приносит удовольствия и провоцирует депрессию.

А уж что-то дополнительно вкладывать в качество — это как, на что? Поэтому утверждение из учебника экономической теории, что конкуренция должна приводить к улучшению качества продукции, ставит меня в тупик.

В Таиланде люди гораздо более активны в плане создания малого бизнеса, чем в России. Здесь люди верят в возможность добиться всего самому честной торговлей.

Есть некое подобие американской мечты. Фактически для тех, кто не получил образование в лучших университетах Бангкока, это единственный шанс вырваться из нищеты. Но избыток конкуренции в условиях экономического спада ведет к массовому разорению. Разоряются все, но землевладелец не может разориться — ведь он уже миллионер, и земля никуда не денется! А толпы желающих выбраться из порочного круга бедности рано или поздно заполнят торговую площадь”.

Влияние конкуренции на конечного потребителя

Конкуренция в рыночной экономике

Теперь давайте про потребителей. Потребители ищут низкие цены. Задача конкуренции, по задумке Профессия экономиста. Рассказ от первого лица экономистов — поставлять низкие цены потребителям. И она это делает.

Читайте также:  Малый офлайн бизнес это

Но, простите за каламбур, какой ценой достаются низкие цены потребителям? Давайте смоделируем на пальцах.

Представим, что есть некий рынок, где есть предприниматель А, продающий некий товар. Например, пусть это будет шоколад. Он закупает хорошие какао-бобы и делает хороший шоколад на дорогом оборудовании. На рынке ограниченное количество потребителей. Некий предприниматель Б видит, что в этом бизнесе высокая маржа и решает войти на рынок.

Потребители делятся, и выручка у первого падает, но дело все еще прибыльное. Потом появляется фирма В. Она входит на рынок и, чтобы отобрать покупателей, снижает цену. Первые два завода вынуждены тоже снижать цену. Устанавливается более низкая цена.

Потом появляется фирма Г. Хозяин фирмы Г знает, что войти на рынок по этой цене нельзя, прибыли не будет. Но есть замечательное решение — снизить стоимость ингредиентов, заменив их дешевыми аналогами и производя шоколад на более примитивном оборудовании! Он входит на рынок. Покупатели, привыкшие, что весь товар – одинакового качества, бегут покупать товар фирмы Г, а оригинальный производитель шоколада разоряется. Постепенно на рынок выходят новые фирмы, продолжая снижать цену за счет качества, себестоимость оригинального товара увеличивается за счет снижения оборотов, и вот уже люди забывают, какие были вкус и качество у оригинала.

Вы думаете, этот пример далек от реальной экономики? Почему тогда плитка швейцарского или бельгийского шоколада (Фрей, Линдт) стоит в 3 раза дороже хороших российских марок (Аленка) и в 7 раз дороже всякой химической дряни, которую так любят дети?

Полезна ли конкуренция для экономики?

Какие выводы мы можем сделать? Конкуренция нужна только для крупного бизнеса. В малом бизнесе выгодоприобретатель от конкуренции – не предприниматель, не работник и не потребитель, а только землевладелец! Собственник земли или недвижимости, которая используется для предпринимательства, никогда не будет снижать цену уже только потому, что он МОЖЕТ не снижать цену.

Земля каши не просит. Миф о необходимости конкуренции поддерживается крупным капиталом. На деле экономика требует лицензирования.

Лицензирование существует для поддержания определенного минимального уровня качества услуг и заработков участников отрасли. Применяется оно во многих отдельно взятых отраслях. Например, рынок такси. Можно применить некоторые хитрости и устроиться работать в такси без лицензии.

Но за такие выкрутасы полагается штраф, чтобы люди не забирали кусок хлеба у профессиональных таксистов. Несправедливо? В Венеции, например, лицензируется деятельность гондольеров. Если их будет слишком много, даже при высоких ценах на поездку на лодке они не смогут зарабатывать и кормить семьи, ведь туристов – ограниченное количество.

Некоторые лицензируемые профессии позволяют зарабатывать действительно несправедливо много по сравнению с другими. Например, нотариус может легко делать миллион рублей в месяц чистыми. По некоторым данным, взятка за место нотариуса в Москве измеряется десятками миллионов рублей.

Подводя итоги, можно сказать, что реальный свободный рынок далек от своей теоретической модели и достаточно неэффективен, эта неэффективность проистекает из природы капитализма. Конкуренция в рыночной экономике сегодня приносит больше вреда, чем пользы.

Эффективным решением государственного управления с этой точки зрения было бы введение повсеместного лицензирования различных видов деятельности. При этом надо отталкиваться от потенциальных доходов на человека, рассчитанных, исходя из того, сколько надо зарабатывать, чтобы кормить семью. Если говорить о более жестких мерах — то это регулирование арендных ставок для крупных владельцев земли и недвижимости с уголовным наказанием за субаренду. Да, так будет гораздо меньше экономической свободы, но зато – гораздо больше социальной справедливости, то бишь пресловутого “всеобщего блага”.

Читайте также:  Бизнес центр это торговый центр

Источник: iqreview.ru

Конкуренты или зачем они нужны?

Когда речь заходит о конкурентах, то чаще всего начинают фигурировать такие слова, как отсутствие монополии, качество и спектр услуг, темпы роста, гибкость, уникальные предложения и прочее. Но, с той же частотой упускают и другие немаловажные моменты, которые возможны только при существовании конкурентов. Стабильность, запасы мощности производства, отказоустойчивость рынка в целом, распределение по уровням качества и самое важное существование самого рынка. Безусловно, существуют и другие моменты, но даже этих вполне достаточно для того, чтобы понять, что за словом «Конкурент» скрывается куда больше, чем об этом обычно говорят.

Конкуренты придают стабильность рынку

Конкуренты придают стабильность рынку

Может показаться, что это выражение абсолютно бессмысленно, ведь конкуренция подразумевает гибкость, расширение ассортимента, борьбу за клиентов и прочие громоздкие слова. Однако, это так — конкуренты придают стабильность рынку. Попробуем рассмотреть показательный пример. Представьте себе, что существует два рынка: на первом главенствует монополия, на втором же существует конкуренция. А теперь, представьте себе, что по независимым причинам от спроса (например, сапожник устал от сапог и решил заняться производством столов; или любые другие причины) один из производителей перестал предоставлять услуги или выпускать продукцию.

Не сложно догадаться, что в первом случае рынок лишиться единственного производителя и всей продукции или услуг в целом, что приведет к разрушению рынка. Во втором случае, максимум, что может случиться, это уменьшение продукции, а то и вовсе ничего не изменятся, так как у каждого производителя всегда имеется запас мощности.

Пример, хоть и простой, но весьма хорошо демонстрирует проблему. Если вам сложно с абстракцией, то просто представьте, что речь идет о пищевой продукции (например, о пекарнях).

Конкуренты повышают запасы мощности производства рынка

Конкуренты повышают запасы мощности производства рынка

Запас мощности производства рынка это тот процент увеличения спроса рынка, который могут покрыть производители рынка, и наличие конкурентов повышает этот процент. Другими словами и немного ближе к реальности, если завтра все вдруг захотят два круассана на завтрак вместо одного, то при монополии, многие обойдутся одним круассаном. Суть этого заключается в двух моментах.

Во-первых, наличие конкуренции говорит об отсутствии жесткой стабильности клиентов. Сегодня, к вам пришло два человека, завтра пять. Поэтому, каждому конкуренту приходится держать достаточный запас продукции, чтобы в случае необходимости удовлетворить необходимость как можно большего числа клиентов.

Во-вторых, конкуренты никогда не снижают или минимально снижают запас мощности своего производства. Если у вас монополия и все хотят одно и то же в тех же количествах, то рано или поздно вы начинаете задумываться о таких вопросах, как «зачем мне держать вот эти станки, если месяц за месяцем ко мне приходят одни и те же люди и просят одно и то же количество, запас дело хорошее, но зачем мне много держать». При наличии конкуренции, нет жесткого разделения клиентов, поэтому заинтересованность в поддержании запаса мощности производства всегда существует, ведь если вам удастся перетянуть клиентов, то вы должны не только единожды обеспечить их необходимым количеством, но и поддерживать свое производство в таком состоянии, что бы оно могло и завтра обеспечить всех желающих. Поэтому, если все вдруг захотят два круассана на завтрак, то при конкуренции это возможно.

Конкуренты обеспечивают отказоустойчивость рынка в целом

Конкуренты обеспечивают отказоустойчивость рынка в целом

Даже если все конкуренты безалаберные лентяи и пройдохи, они позволяют обеспечить отказоустойчивость рынка в целом, чего никогда не будет при монополии, даже если производитель лучший во всем, что только вы можете назвать. Возможно, вам это покажется весьма странным заявлением, но это так. Самым простым моментом является тот факт, что вероятность возникновения непреодолимых проблем сразу у всех производителей снижается с каждым дополнительным конкурентом. Фраза «булки у них не очень вкусные, но что поделать, кушать то хочется» просто невозможна при монополии.

В отличии от стабильности, в данном пункте идет речь не только о проблемах на производстве, но так же и о резких скачках в необходимости продукции или услуг. Отчасти этот пункт является следствием предыдущих двух, которые расширяют зону спроса, которую может поддержать рынок. Однако, он так же зависит и от последующего (и некоторых других).

Конкуренты позволяют обеспечить действительно разный уровень качества

Конкуренты позволяют обеспечить действительно разный уровень качества

Как бы это не показалось странным, но наличие конкурентов позволяет обеспечить действительно разный уровень качества. И речь не только о заезженных словах вида «необходимость выгодно отличаться от конкурентов» и прочих. Все начинается с того, что поддержание каждого уровня качества требует не только уникальных процедур, но и определенных усилий, приложенных для обеспечения этого качества и его особенностей.

Показательный пример. Представьте себе, что существует три типа продукции батонов.

Первый уровень — это обычный батон, который делается из самых простых ингредиентов и который необходимо выпускать в больших количествах. Например, если батон чуть подгорел или чуть недопечен, то это не страшно. Этот уровень является самым востребованным.

Второй уровень — это булочная продукция с включением различных ингредиентов, таких как изюм, ветчина с сыром, фрукты и прочее. Его особенностью является то, что продукция не только должна быть сделана по рецепту, но и на вкус должна быть строго определенного вкуса. В противном случае, человек легко откажется от этого уровня и перейдет к первому уровню. Однако, внешний вид продукции остается не важен, так как продукция нацелена на вкус. Этот уровень является менее востребованным.

Третий уровень — это экзотическое красивое изделие, которое не только должно быть вкусным, но и внешним видом походить на творение искусства. Любое отклонение по виду или вкусу автоматически переносит его на уровень ниже или на два. Этот уровень очень редко пользуется спросом, но он так же необходим.

У каждого из этих уровней есть свои особенности, которые совершенно не пересекаются. На первом уровне, самым главным является обеспечение масштабности производства, при минимальных затратах и отслеживания качества. Это значит, что батон надо «клипать» по шаблону. Нужны самые дешевые печи, которые поддерживают только необходимую температуру выпекания. Нужны большие склады.

Самая дешевая доставка, ведь если батон помнется или чуть подмерзнет, то ничего страшного не произойдет.

На втором уровне, основной задачей является обеспечение тонких вкусов продукта. Это означает, что необходимы более качественные печи, подбор ингредиентов, необходимы процедуры для проверки вкусовых качеств, необходимо обеспечивать более лучший способ доставки, так как мерзлота или другие факторы могут повлиять на вкус продукции.

На третьем уровне, основной задачей является полный контроль обеспечения всего процесса производства. Проблема в любом месте цепочки производства, начиная от подбора ингредиентов и заканчивая вручением продукции клиенту, автоматически переводит продукт в брак.

Если всеми тремя уровнями занимается один производитель, то ему, по сути, придется имитировать трех производителей. В противном случае, всегда будет возникать ухудшение качества на верхних уровнях, так как есть альтернативы из собственных запасов. К примеру, «нужно срочно испечь, но вот печь сломалась, используем печи худшего качества» и прочее. Этого просто не возникнет у производителя, который целенаправленно занимается одним уровнем, ведь у него просто нет альтернатив из собственных запасов, все проблемы ему придется решать совершенно иными способами, о которых первый производитель будет задумываться только в последнюю очередь.

Читайте также:  Открыть свой бизнес Франции

Если конкурентов не существует, то и не существует рынка

Если конкурентов не существует, то и не существует рынка

К счастью или к сожалению, но если конкурентов не существует, то и не существует рынка. Просто задумайтесь, если вся продукция и сделки по ней полностью зависят от одного производителя, то значит весь рынок, с точки зрения предложений, полностью зависит от этого производителя. Однако, рынок это не только предложения, но и спрос. Другими словами, если на рынке не будет людей, заинтересованных в продукции, то рынка так же не будет существовать.

Стоит возникнуть длительным проблемам у единственного производителя, тут же рынок начнет разрушаться, ведь людям попросту придется искать другой рынок для реализации своего спроса. И даже если, спустя время и решив свои проблемы, производитель вернется, рынок, с точки зрения спроса, может быть частично или уже полностью разрушен. В первом случае, производитель столкнется с огромной проблемой отсутствия спроса на корню. Во втором случае, у производителя так же легко могут снова возникнуть проблемы, так как спрос может быть ниже той планки, на которую он рассчитывал.

  • На мелкооптовые заказы можно установить маржу выше, чем на крупный опт, и пласт покупателей в этом поле гораздо обширнее.
  • Розничные заказы можно отгружать через маркетплейсы: многие из них предлагают собственную логистику для доставки заказов конечным покупателям.
  • Зачем нужна конкуренция в бизнесе? #zhumabekabenov

    Например, СберМегаМаркет предлагает схему, в которой продавец только поставляет товары на склад, а всем остальным маркетплейс занимается сам

    10. Развивают свой бренд

    При прочих равных условиях быстрее растет компания, которая постоянно повышает узнаваемость бренда. Каждое касание с потенциальным покупателем увеличивает вероятность, что рано или поздно он обратится именно в эту компанию.

    В психологии это называется эффектом знакомства или принципом панибратства: чем чаще человек видит некоторый объект, тем больше он доверяет и симпатизирует ему.

    Как повторить:

    • Присутствовать везде: в контексте,таргете,SEO, мессенджерах, офлайне, маркетплейсах.
    • Искать не только новые способы продаж, но и новые точки касания.

    После пандемии меняются привычные способы покупки. Если раньше за покупками человек шел в физический магазин, то теперь в первую очередь зайдет на условный Яндекс. Маркет, и именно там есть шанс познакомить потенциального клиента с вашим брендом.

    Бонусом сильные, развитые и узнаваемые бренды привлекают не только конечных потребителей, но и дилеров — еще одна точка роста.

    11. Работают над репутацией

    Если компания хочет расти, она следит за упоминаниями и отзывами. Иногда один негативный отзыв, который бренд не решил с заботой о клиенте, может оттолкнуть десятерых потенциальных покупателей.

    Если в ответ на негативный отзыв компания обвиняет клиента, это может оттолкнуть людей

    И наоборот — подробный ответ на негативный отзыв поможет принять решение тем, кто сомневается, и привлечет новых клиентов.

    Компания взяла на себя ответственность за ситуацию и приложила усилия, чтобы исправить негативное впечатление

    Особенно важно это для . В офлайне товар можно рассмотреть со всех сторон, а в интернете единственный способ убедиться, что все в порядке, — отзывы.

    Как повторить:

    • Отслеживайте упоминания бренда в сети, реагируйте на проблемы и благодарите за позитив.
    • Для мониторинга можно использовать Google Alerts, YouScan, Babkee и другие подобные сервисы.
    • Помните, что отзывы — это результат клиентского сервиса. Чтобы иметь хорошую репутацию в сети, сначала придется выстроить хороший сервис.
    • Доставка, обмен, возврат, сопроводительные документы, обслуживание, работа — все это влияет на тональность отзывов.

    12. Логистика лучше и дешевле

    Многие маркетплейсы перехватывают покупателей с помощью быстрой доставки, обещая бесплатно доставить заказ за пару дней в любой город РФ. Такую скорость обеспечивает распределенная сеть пунктов самовывоза и отлаженная логистика.

    Как повторить:

    • Проверить , сократить время на сборку, упаковку, отгрузку заказов.
    • Если сократить складские процессы невозможно — обратиться к сторонним логистическим компаниям.
    • Передать товар либо его часть на фулфилмент или склад маркетплейса для быстрой доставки покупателю.

    13. Сокращают расходы

    Растущие компании не только ищут новые источники доходов, но и сокращают ненужные расходы.

    Сюда можно отнести перевод офиса «на удаленку», сокращение упаковки, внедрение принципов бережливого производства и даже экологичное общение внутри команды — оно помогает экономить время на коммуникациях и уменьшает отток кадров.

    Основные принципы бережливого производства

    Как повторить:

    • Последовать тренду на распределенные команды и перевести на удаленную работу — экономия не только на аренде, но и на ежедневных ПЦР-тестах.
    • Организовать общение и контроль в CRM и (например, Битрикс24).
    • Общаться с коллективом — в идеале он должен понимать и разделять ценности и задачи бизнеса.
    • Следить за состоянием сотрудников, предлагать адекватную нагрузку и поддерживать уважительное общение в команде.

    14. Не боятся аутсорса

    Растить сотрудников внутри компании — хорошая идея только в том случае, если для них есть определенный объем задач. Как правило, маркетологи, разработчики и иногда даже бухгалтеры подавляющему большинству предприятий на фултайм не нужны.

    Именно поэтому компании, которые растут, охотно пользуются аутсорсом — это экономит время, деньги и зачастую приносит лучший результат, чем инхаус-специалисты.

    Как повторить:

    • Передать маркетинг и разработку на аутсорс. Вырастить агентство внутри компании сложно, а рекламная студия предоставит за фиксированную плату большой штат специалистов. Вам не придется платить им ДМС и отправлять на обучение — за мотивацию и компетенции сотрудников агентство отвечает самостоятельно.
    • Оценить ситуацию и по необходимость передать на аутсорс обзвон клиентов, складские операции (фулфилмент), логистику, часть технологических процессов, бухгалтерию.

    15. Быстро подстраиваются под рынок

    Одно из качеств быстро растущих компаний — гибкость и способность быстро реагировать на изменения в рынке.

    Например, в начале пандемии наш клиент, который занимался чемоданами, временно переориентировался на продажу масок как аксессуаров для путешествий.

    С начала 2020 года маска — это не просто важный, а фактически неотъемлемый для путешествия аксессуар:-)

    Другой клиент обратил внимание, как взлетели цены на имбирь, и выпустил коктейли для укрепления иммунитета с имбирем по адекватной цене.

    Как повторить:

    • Следить за происходящим, читать новости, реагировать на инфоповоды и предлагать людям то, чего они хотят в данный момент.
    • Постоянно мониторить конкурентов, их цены и предложения. Корректировать свои цены и ассортимент в соответствии с рынком.
    • Запускать новые продукты как можно раньше, если это не несет ущерба качеству.

    16. Используют ресурсы государства

    Несмотря на сложившийся в бизнес-среде скепсис, на самом деле государство заинтересовано в бизнесе. Предприятия платят налоги, создают рабочие места и стимулируют экономику.

    Поэтому растущие компании используют все возможности, чтобы получить поддержку от государства.

    Например, одному из наших клиентов — медицинскому центру — удалось компенсировать около 700 тыс. рублей в год на интернет-рекламу по одной из программ поддержки бизнеса после пандемии.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин