Задачи бизнес проекта кафе

Описание вида деятельности, анализ востребованности на рынке

В Беларуси на 1 000 кв.км. территории приходится 305 км дорог общего пользования. Однако придорожный сервис в Беларуси, уровень торгового обслуживания и общественного питания не соответствуют международным нормативам, его инфраструктура развивается медленно и хаотично, количество объектов этой сферы услуг недостаточно.

На местных автомобильных дорогах, в отличие от международных трасс, на протяжении 100 км и более придорожный сервис развит в гораздо меньшей степени, часто имеются только парковки или рубленые беседки. На заседании Президиума Совета Министров Беларуси 15.01.2008 отмечена необходимость комплексного развития придорожного сервиса созданием на автодорогах страны трех уровней объектов придорожного сервиса.

Разработана генеральная схема развития придорожного сервиса на автомобильных дорогах до 2015 года с учетом данных, полученных от заинтересованных организаций (концерн «Белнефтехим», Министерство торговли, Белкоопсоюз, областные исполнительные комитеты и областные автодоры департамента «Белавтодор»), и разрешений на проектирование и строительство объектов, выданных индивидуальным предпринимателям. По прогнозным оценкам на 2011 — 2015 годы требуется строительство 191 объекта придорожного сервиса.

Бизнес-план ресторана. Авторский видеокурс Андрея Кондрашина. Часть 4 из 8.

Помимо этого, Указом Президента Республики Беларусь от 15 мая 2008 года № 270 «О мерах по развитию придорожного сервиса» закреплены следующие льготы: -строительство и реконструкция объектов придорожного сервиса и инженерной инфраструктуры к ним осуществляются без возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, вызванных изъятием сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда для целей, не связанных с ведением сельского и лесного хозяйства; — коммерческим банкам, уполномоченным обслуживать государственные программы, предлагается предоставлять кредиты организациям и индивидуальным предпринимателям для строительства и реконструкции объектов придорожного сервиса и инженерной инфраструктуры к ним на срок до пяти лет по следующим ставкам: по кредитам в белорусских рублях — в размере 2/3 ставки рефинансирования Национального банка; по кредитам в иностранной валюте — в размере 8 процентов годовых. — Указом рекомендовано местным Советам депутатов или по их поручению местным исполнительным и распорядительным органам в установленном порядке снижать в два раза ставки земельного налога и арендной платы за земельные участки, предоставляемые на период строительства и реконструкции объектов придорожного сервиса и инженерной инфраструктуры к ним. Объекты придорожного сервиса освобождаются от обложения налогом на недвижимость в течение двух лет с даты ввода их в эксплуатацию (НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ) 29 декабря 2009 г. N 71-З Статья 186. подпункт 1.16.); — От налогообложения налогом на прибыль освобождается прибыль, полученная от реализации товаров (работ, услуг) на объектах придорожного сервиса, — в течение пяти лет с даты ввода в эксплуатацию таких объектов.

К объектам придорожного сервиса относятся расположенные на придорожной полосе республиканских автомобильных дорог капитальные строения (здания, сооружения) и предназначенные для обслуживания участников дорожного движения в пути следования (мотели, гостиницы, кемпинги, станции технического обслуживания, объекты торговли и общественного питания, мойки) (НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ) 29 декабря 2009 г. N 71-З Статья 140. Подпункт 1.12.); Освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы плательщиков — индивидуальных предпринимателей, полученные от реализации товаров (работ, услуг) в объектах придорожного сервиса в течение пяти лет с даты ввода в эксплуатацию таких объектов; (НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ) 29 декабря 2009 г. N 71-З Подпункт 1.47.) К основным нормативным документам, регулирующим вопросы организации придорожного сервиса, можно отнести: 1).

Закон Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 228-3 «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности. 2). «Положение о порядке размещения, архитектурного оформления и оборудования объектов придорожного сервиса на автомобильных дорогах общего пользования», утверждённое Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1326 от 10.09.2008 г. 3).

Указ Президента республики Беларусь № 270 от 15 мая 2008 г. «О мерах по развитию придорожного сервиса». 4). «Генеральная схема развития придорожного сервиса на республиканских автомобильных дорогах до 2015 г.», утверждённая постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь № 106 от 31.12.2010 г. Придорожное кафе будет специализироваться на оказании качественных услуг в сфере общественного питания в условиях придорожного сервиса.

Планируется на предоставленном под объект придорожного сервиса земельном участке установить павильон в европейском стиле, оснастить его необходимым оборудованием, сформировать штат сотрудников, обеспечить инвентарем и необходимыми условиями для его нормального функционирования. Объект придорожного сервиса будет размещаться на а/д подъезд к г. Гомелю от автодороги М-10, км 27,800 (право), интенсивные транзитные потоки по которой будут способствовать достаточному количеству посетителей в кафе.

Павильон, где планируется открыть кафе, имеет общую площадь 45 кв.м., находится на земельном участке, выделенном под строительство объекта придорожного сервиса площадью 0,1165 га. Также на территории имеется электроснабжение, водоснабжение, подъезд по гравийной дороге, место для стоянки и отдыха.

Для реализации проекта будут использоваться следующие источники финансирования: Собственные средства – 6 000 у.е. Льготный кредит под строительство объекта придорожного сервиса (валютный кредит под 8% годовых) – 19 855 у.е. Выплаты процентов по кредиту и полное погашение кредита планируется произвести в течение 2х лет за счет полученной выручки от оказания услуг. Инвестиции будут направлены на оборудование павильона необходимым оборудованием и мебелью, для благоустройства территории, приобретение бытовой техники, посуды, инвентаря, рекламу и закупку продуктов.

Читайте также:  Бизнес тренер что это такое

Источник: studfile.net

Разработка бизнес — проекта «Кафе быстрого питания»

Мещерякова Галина Григорьевна

Работа включает поэтапно разработанный бизнес-план по созданию и открытию кафе быстрого питания.

Скачать:

Предварительный просмотр:

кафе быстрого питания «Burger house»

Проект подготовили: обучающиеся МБОУ «Куйбышевская СОШ» Рыльского района Курской области – Брылёва Дарья Александровна, Горбачёв Денис Александрович, Григоренко Наталья Юрьевна, Пискурёв Иван Евгеньевич, Поляков Дмитрий Вячеславович, Саруев Богдан Алексеевич, Тутуков Николай Юрьевич.

Руководитель проекта: Мещерякова Галина Григорьевна – учитель истории МБОУ «Куйбышевская СОШ»

1.2 Разработка концепции и названия…………………………………………3

2. Маркетинговая стратегия……………………………………………………4

2.1 Анализ рынка и конкурентов………………………………………………4

2.2 Характеристика продуктов и услуг………………………………………..4

5. Экономическая эффективность проекта……………………………………..6

1.1 Резюме проекта

В Рыльском районе и г. Рыльске небольшое количество кафе быстрого питания, многие из которых специализируются на реализации ограниченного ассортимента блюд. Основная потребность современных людей в быстром питании, так как время является самым главным ресурсом в век информационного общества, то каждая минута на счету. В нашем заведение, которое планируется открыть в г. Рыльске, люди смогут быстро и вкусно поесть.

Направление проекта – бизнес – проект.

Отрасль деятельности организации – общественное питание.

Краткосрочная цель – реализовать и окупить идею.

Долгосрочная цель – создать нашу сеть ресторанов быстрого питания.

1. Готовить свежие и вкусные блюда, чтобы удовлетворять потребности посетителей.

2. Постоянно расширять ассортимент товаров.

3. Стремится к тому, чтобы доходы всегда превышали расходы

1.2 Разработка концепции и названия

Для реализации проекта предполагается зарегистрировать ИП в виде кафе быстрого питания по примеру американского фастфуда под названием «Burger house». В нем будет осуществляться реализация холодных и горячих закусок, безалкогольные напитки, выпечка, мороженное.

1.3 График работы

С 8.00 до 20.00 без перерыва и выходных (в зависимости от сезона, праздничных дней, каникул обучающихся рабочее время может быть увеличено или уменьшено на 1-2 часа).

2. Маркетинговая стратегия

2.1 Анализ рынка и конкурентов

В настоящее время в городе Рыльске действуют несколько кафе, ларьков, торгующих готовой едой. Их ассортимент имеет узкую направленность и не всегда хорошего качества.

После проведенного опроса в социальных сетях среди бывших обучающихся МБОУ «Куйбышевская СОШ», ныне студентов средних специальных учебных заведений г. Рыльска (в городе действует 4 СУЗа), была выявлена потребность последних в создании кафе быстрого питания фастфуда с качественной свежей едой, разнообразным меню, быстрым обслуживанием.

Целевая аудитория кафе – школьники, студенты, посетители ТЦ, городского рынка, жители города и района. Средняя возрастная категория посетителей 15 – 35 лет.

Наше кафе будет находиться рядом с рыночной площадью и торговыми рядами (после их реконструкции администрацией города) и ТЦ «Эльдорадо», иметь яркую вывеску (логотип) ( Приложение 1 ), рекламные баннеры, объявления о кафе в районной газете, привлекательный внутренний интерьер, качественные блюда из свежих продуктов, недорогие цены, быстрое обслуживание, бесплатная сеть Wi-Fi для выхода в Интернет, обновляющееся меню, бонусы для постоянных клиентов.

Все это будет главными достоинствами нашего заведения.

2.2 Характеристика продуктов и услуг

Кафе быстрого питания «Burger house»будет заниматься реализацией продукции собственного приготовления и покупных товаров. В ассортимент будут входить вторые блюда (холодные и горячие закуски), напитки, кондитерские изделия. Планируется менять меню каждые 2-3 месяца в зависимости от сезона, комбинировать начинки. Предоставляется услуга выноса еды с собой. Предполагаемое меню ( Приложение 2 )

3. План производства

1. Придумать идею бизнеса.

2.Составить бизнес – план.

3. Оформить документы (выбрать организационную форму предприятия) и регистрация бизнеса.

5. Оборудовать помещение (оборудование, кассовый аппарат) и получить разрешения пожарного надзора и СЭС (документы).

6. Нанять сотрудников.
7.Оформить производственные документы (меню с ассортиментным перечнем, штатное расписание сотрудников, уголок потребителя.)

Затраты будут подразделяться на единовременные и регулярные.

Единовременные затраты : на пакет документов, необходимый при оформлении кафе; ремонт помещения; приобретение оборудования; приобретение мебели. ( Приложение 3 )

Регулярные затраты : на приобретение сырья и материалов; налоговые отчисления; заработная плата; отчисления во внебюджетные фонды; коммунальные расходы; одноразовая посуда. ( Приложение 4 )

4. Организационный план

Для выбора организационно-правовой формы предприятия подойдет ИП (индивидуальное частное предприятие) с количеством персонала 7-8 человек. Площадь помещения около 60кв.м. с числом посадочных мест до 40. Помещение кафе разделено на зону обслуживания посетителей, кухня, служебное помещение, санузел, склад, имеет два выхода (основной и запасной). Примерный интерьер кафе ( Приложение 5 ).

После регистрации необходимо стать на учет в налоговой службе и определиться с системой налогообложения. После этого понадобится получить: разрешение от пожарного ведомства, санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты соответствия на продукты и оборудование.

Количество персонала будет составлять 7 человек:

  1. администратор;
  2. два повара;
  3. два кассира-официанта;
  4. две уборщицы.

Из них повар, кассир-официант и уборщица работают по графику 2 через 2 дня. Сотрудников на работу будут принимать в соответствии со следующими требованиями:

  • администратор – образование высшее, знание компьютера, 1:С бухгалтерии, кассового аппарат, опыт работы не менее 3 лет.
  • повар — образование – среднее специальное, умение вкусно и быстро готовить, опыт работы от 2 лет.
  • кассир – официант — образование – среднее специальное или высшее, знание компьютера, кассового аппарата, опыт работы желателен от 1 года.
  • уборщица — требования к образованию — не ниже среднего специального, к опыту работы требования не предъявляются.
Читайте также:  Как войти на российский бизнес

Форма оплаты труда – фиксированная, с выплатой премиальных за выполнение и перевыполнение плана продаж.

5. Экономическая эффективность проекта

Можно рассчитать срок окупаемости проекта. Принимая во внимание ежемесячные затраты, которые будут оцениваться в общей сложности на сумму 300 000 рублей точкой безубыточности можно считать время, когда прибыль начнет составлять не менее 500 000 рублей в месяц. Эту величину можно определить по следующему вычислению:

Срок окупаемости (СО) определяется по формуле:

СО = Единовременные затраты / ежемесячная прибыль

Ежемесячная прибыль (ЕП) рассчитывается по формуле:

ЕП = ежемесячный доход (ЕД) – ежемесячный расход

ЕД = ежедневный доход * 30 дней.

При среднем чеке в 250 рублей за 12 часовой рабочий день можно обслужить 100 человек, а в час примерно 8-9 человек. Ежедневный доход кафе составит 25 000 рублей.

ЕД = 25 000 * 30 дней = 750 000 рублей

ЕП = 750 000 – 300 000 = 450 000 рублей

СО = 600 000 (единовременные затраты) / 450 000 (ежемесячная прибыль) = 2 месяца.

При неудачном ходе дел можно окупить вложенные средства уже за полгода .

6. Анализ рисков проекта

На итоговые показатели могут влиять следующие факторы:

  • плохая рекламная кампания (устраняется распространением информации в СМИ, вывешивание рекламных щитов в многолюдных местах города)
  • плохое знание конкурентного рынка (устраняется путем мониторинга рынка конкурентов и снижение цен на производимую продукцию)
  • увеличение затрат на производимую продукцию (устраняется жестким контролем над приходом и расходом продуктов)
  • небольшой спрос на производимую продукцию (устраняется путем мониторинга потребностей покупателей и изменение предлагаемого ассортимента готовой продукции)
  • низкий сервис и качество блюд (устраняется более тщательного отбора персонала и использованием свежих продуктов)

Источник: nsportal.ru

Реализуем бизнес план кафе: образец с расчетами, пример

Если вы решили вложить деньги в открытие кафе, то первое, что нужно сделать, это определить концепцию этого заведения. Только решив этот вопрос в полном объеме можно делать следующие шаги, заключать договор аренды, закупать оборудование и мебель, делать ремонт, нанимать персонал, заниматься рекламой. Для этого и должен быть составлен подробный бизнес-план с расчетами. Мы же предлагаем образцы по разработке, как вести такую документацию.

В противном случае вы получите заурядное кафе, в котором владелец будет еле сводить дебет с кредитом, а про окупаемость будет только и мечтать.

Цели и задачи проекта по открытию кафе

организация кафе бизнес план

Вам предстоит решить, на чем будет специализироваться новое кафе. Будет ли это смешанная или национальная кухня, его функционирование предполагается круглый год или только летом, находится оно будет в каком-то торговом или офис-центре, либо в отдельном здании, оно запланировано в качестве интернет-кафе или детского кафе и т. д.

Стоит задача чем-то выделить свое кафе, найти какую-либо изюминку, которая ярко бы выделяла его среди множества конкурентов. Это могут быть особые блюда, их подача, необычный интерьер и великолепная музыка. Определите какой-то особый стиль кафе, посетителям это очень нравится.

Возможно заведению подойдет морской или тропический интерьер, быть может, имеет смысл его сделать в литературном стиле. Соответственно и мебель, и вывески, и форма одежды работников кафе должны соответствовать выбранному стилю.

Анализ бизнеса и тенденций его развития

Если взять для примера ситуацию в столице, то на нее приходится свыше 6 тысяч ресторанов, кафе и заведений быстрого питания. С учетом того, что население города приближается к 12 млн человек, ориентировочно получаем ресторан на 2 тыс. человек.

регистрация и оформление

Количество таких заведений приводится разное, за основу была взята максимальная цифра. Если их количество меньше, то ситуация с этой стороны выглядит более перспективной.

Для примера. В таких странах, как Великобритания, Франция, Германия и США, на каждую тысячу жителей приходится от 4 до 7 ресторанов, кафе и т.п. То есть, России есть потенциал для роста, и этот бизнес представляется весьма перспективным.

Но учитывайте, что те же пособия по безработице в Германии позволяют не трудоустроенным лицам проводить регулярно время в кафе за чашкой чая с круассаном или бокалом пива. Поэтому уровень безработицы в Евросоюзе, который в два раза выше российского, весьма относительный показатель, если их безработные могут на пособия позволить себе больше, чем некоторые работающие россияне.

Нужно учитывать, что кафе хорошо зарабатывает, когда в стране идет экономический подъем, у населения есть средства и они готовы их тратить, в том числе и на посещение кафе и ресторанов.

Несмотря на кажущуюся простоту, процесс открытия кафе таит в себе множество важных мелочей и подводных камней. Поэтому начинать подобный проект рекомендуется под чутким руководством уже имеющих в этой сфере опыт людей. Идеальный вариант – франшиза. Один из вариантов – франшиза кальянной.

Анализ целевого рынка

Перед открытием своего кафе вам придется провести аналитическую работу. Вживайтесь в роль разведчика и действуйте. Обойдите всех своих потенциальных конкурентов в районе, подмечайте все плюсы и минусы в организации их деятельности.

Читайте также:  Паллетный бизнес что это такое

Старайтесь все минусы брать на заметку, чтобы не допускать подобного у себя, а на все плюсы старайтесь найти альтернативный вариант, который был бы лучше. Так у вас получится сформировать очень подробно собственный индивидуальный подход к бизнесу, который будет превосходить конкурентов.

налогообложение ип и ооо

Плюсы и минусы УСН: читайте здесь.

Какие документы необходимы для регистрации ООО?

Юридический адрес для ООО: порядок предоставления.

Оценка конкуренции

бизнес с нуля

Самое время оценить уровень конкуренции. Подсчитайте количество заведений общепита в районе, где планируете открытие кафе. Возьмите данные в администрации по количеству населения в этом районе.

Если в нем проживает 150 тысяч человек, а расположенных кафе и ресторанов не более 500, то это означает, что на каждую тысячу жителей приходится 0,3 заведения. Этот показатель будет меньше среднестатистического, а значит уровень конкуренции здесь ниже.

Возможные риски

Но этот показатель не единственный. Вполне возможно, что уровень доходов населения в этом районе невысок, и его жители не стремятся тратить деньги в кафе и ресторанах. Для объективной картины обойдите потенциальных конкурентов и посмотрите их реальную загруженность.

Особенно будут ценны беседы с работниками тех кафе, которые закрываются. Получив более полную картину, принимайте решение. Вполне возможно, что в этом районе даже то количество кафе и ресторанов, которые действуют, уже избыточно.

Рентабельность бизнес-плана

В небольшом кафе, в котором до 40 посадочных мест при загруженности в 50% можно рассчитывать на ежемесячную прибыль в 120–180 тысяч рублей. Ожидаемая окупаемость, с учетов периода раскрутки составляет не менее 1 года. Из практического опыта известно, что этот период составляет 2–3 года.

Расчет примерных затрат

Приблизительные затраты на открытие небольшого кафе следующие:

расчет затрат и расходов

  • небольшой ремонт арендованного помещения – от 100 тысяч рублей;
  • закупка оборудования – от 300 тысяч рублей;
  • закупка мебели, предметов интерьера – от 250 тысяч рублей;
  • затраты на продвижение заведения – от 30 тысяч рублей.

Итого, предварительные расходы составляют от 680 тысяч рублей. Добавьте к этой сумме ежемесячные затраты, которые придется платить уже в первый же месяц:

  • аренда помещения и коммунальные платежи – от 80 тысяч рублей;
  • закупка продуктов питания и алкоголя – от 100 тысяч рублей;
  • заработная плата – от 120 тысяч рублей.

Помимо этих расходов, нужно запланировать еще 10–15% от них на непредвиденные растраты. Вот и получается, что на открытие небольшого кафе необходимо потратить на старте свыше 1 млн рублей или свыше 20 тыс. долларов.

Видео: пример, как открыть и управлять кухней ресторана

Об эффективных способах управления кухней ресторана, смотрите в этом видео:

С чего начать дело

После того как определились с концепцией, помещением, найдете деньги на стартовый период, начинайте оформлять следующие документы:

  1. Регистрация предприятия – либо как индивидуальный предприниматель, либо общество с ограниченной ответственностью. Последнее рекомендуется для торговли алкоголем.
  2. Заключаем договор аренды.
  3. Получаем заключения от СЭС и пожарной службы.
  4. Оформляем лицензию на продажу алкоголя и розничную торговлю продуктами питания.
  5. Получаем от Потребнадзора заключение о согласовании рецептов блюд, которые будут в меню.

Часто арендованное помещение не устраивает своей планировкой. И если в нем делается перепланировка, нужен ее узаконенный проект.

Документы на руках, ремонт доделывается, приступаем к закупке оборудования и набору персонала, количество которого зависит от масштаба заведения и амбиций ее владельца. Открыть магазин можно, если приобрести франшизу разливного пива. Оборудование необходимое для кухни. В него войдут плиты и печи, холодильники и вытяжки, посудомоечные машины, различные электроприборы, такие как:

бизнес кафе в россии

  • фритюрница;
  • блендер;
  • микроволновая печь;
  • кофеварка;
  • соковыжималка.

Этот список неполный. Учитывайте, что каждого наименования нужно приобретать по несколько штук. Еще на кухню понадобятся линии раздачи, водяные фильтры, кухонные весы и т. п.

Мебель нужно закупать как на кухню, так и в зал. Это столы и стулья, мягкая мебель, полки для хранения посуды и продукции, в том числе алкоголя. Про приобретение кассового аппарата, оборудования для уборки, огнетушителей вам не дадут забыть специальные органы.

налогообложение

Какое налогообложение доступно для ИП?

Патентное налогообложение: в чем плюсы?

Как составить бизнес-план? Читайте здесь.

Персонал придется подбирать очень тщательно. От его работы как на кухне, так и в зале зависит успех всего предприятия. То, что вы закупили хорошее оборудования – важно для вас, а не для посетителей. Они обращают большее внимание на поведение персонала, атмосферу в кафе и качество еды. А это зависит сугубо от человеческого фактора.

Оборудование и мебель здесь только помогают.

Привести бизнес к хорошей прибыли может хорошо налаженный процесс в самом кафе, и оригинальная отстройка от конкурентов, и эффективное продвижение. Любой недочет в этих трех направлениях сразу сказывается на прибыльности кафе.

Если обращать пристальное внимание на все три фактора, постоянно развиваться в этих направлениях, кафе будет приносить прибыль в любое время, даже когда в стране экономический кризис.

Источник: sbsnss.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин