Финансовый менеджмент (financial management) — это один из видов профессиональной деятельности по управлению гостиницей. Он включает в себя:
— разработку и реализацию финансовой политики гостиницы с использованием различных финансовых инструментов;
— принятие решений по финансовым вопросам, их конкретизацию и выработку методов реализации;
— информационное обеспечение путем составления и анализа финансовой отчетности фирмы;
— оценку инвестиционных проектов и формирование портфеля инвестиций;
— оценку затрат на капитал;
— финансовое планирование и контроль;
— организацию аппарата управления финансово-хозяйственной деятельностью отеля.
Методы финансового менеджмента позволяют оценить риск и выгодность того или иного способа вложения денег; эффективность работы фирмы; скорость оборачиваемости капитала и его производительность.
Целью финансового менеджмента являются выработка и применение методов, средств и инструментов для достижения целей деятельности фирмы в целом или его отдельных звеньев — центров прибыли. Такими целями могут быть:
Кем работать? | Менеджмент в финансах и внешнеэкономической деятельности
— максимизация прибыли;
— достижение устойчивой нормы прибыли в плановом периоде;
— увеличение доходов руководящего состава и вкладчиков (или владельцев) фирмы;
— повышение курсовой стоимости акций фирмы и др.
В конечном итоге все эти цели ориентированы на повышение доходов вкладчиков (акционеров) или владельцев отеля (владельцев капитала).
В задачи финансового менеджмента входит нахождение оптимального соотношения между краткосрочными и долгосрочными целями развития предприятия и принимаемыми решениями в краткосрочном и долгосрочном финансовом управлении.
Так, в краткосрочном финансовом управлении, например, принимаются решения о сочетании таких целей, как увеличение прибыли и повышение курсовой стоимости акций, поскольку эти цели могут противодействовать друг другу. Это возникает в том случае, когда отель, который является акционерным обществом, инвестирует капитал в собственное развитие, несет текущие убытки, рассчитывая на получение высокой прибыли в будущем, которая обеспечит рост стоимости его акций. С другой стороны, отель может воздерживаться от инвестиций в обновление основного капитала ради получения высоких текущих прибылей, что впоследствии отразится на конкурентоспособности его услуг и приведет к снижению рентабельности их предоставления, а впоследствии — к падению курсовой стоимости его акций и, следовательно, к ухудшению положения на финансовом рынке.
В долгосрочном финансовом управлении, ориентированном на те же конечные цели, прежде всего учитываются факторы риска и неопределенности, в частности, при определении предполагаемой цены акций как показателя отдачи на вложенный капитал.
Задачей финансового менеджмента является определение приоритетов и поиск компромиссов для оптимального сочетания интересов различных подразделений гостиницы в принятии инвестиционных проектов и выборе источников их финансирования.
В конечном итоге основная задача финансового менеджмента — это принятие решений по обеспечению наиболее эффективного движения финансовых ресурсов между отелем и источниками его финансирования, как внешними, так и внутренними. Поэтому управление потоком финансовых ресурсов является центральным вопросом в финансовом менеджменте.
Поток финансовых ресурсов составляют денежные средства:
— полученные в результате финансово-хозяйственной деятельности отеля;
— полученные на финансовых рынках посредством продажи акций, облигаций, получения кредитов;
— возвращенные субъектам финансового рынка в качестве платы за капитал в виде процентов и дивидендов;
— инвестированные и реинвестированные в развитие деятельности отеля;
— направленные на уплату налоговых платежей.
Функции и экономические методы финансового менеджмента можно подразделить на два блока: блок по управлению внешними финансами и блок по внутреннему учету и финансовому контролю.
Блок по управлению внешними финансами предполагает реализацию отношений гостиницы с юридически и хозяйственно самостоятельными субъектами рынка, включая собственные филиалы, которые выступают как клиенты и заимодавцы, а также с акционерами и финансовыми рынками. Сюда входит:
— управление оборотными активами отелей: движением денежных средств, расчетами с клиентами, материальными запасами и т.д.;
— привлечение краткосрочных и долгосрочных внешних источников финансирования.
Блок по внутреннему учету и финансовому контролю включает:
— контроль за ведением производственного учета;
— составление сметы затрат, контроль за выплатой заработной платы и налогов;
— сбор и обработка данных бухгалтерского учета для внутреннего управления финансами и для предоставления данных внешним пользователям;
— составление и контроль за правильностью финансовой отчетности: баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств и др.;
— анализ финансовой отчетности и использование его результатов для внутреннего и внешнего аудита;
— оценка финансового состояния фирмы на текущий период и ее использование для принятия оперативных управленческих решений и в целях планирования.
К функциям финансового менеджмента отеля относятся:
— анализ финансовой отчетности;
— прогнозирование средств;
— выпуск акций;
— получение займов и кредитов;
— операции с инвестициями;
— оценка операций слияния и поглощения фирм.
Ответственность за достижение конечных целей финансового менеджмента обычно возлагается в крупных отелях на вице-президента по финансовым вопросам (Chief Financial Officer), что входит в состав Совета директоров, а в небольших гостиницах — на заместителя директора по финансам.
Вице-президенту по финансовым вопросам подчиняются казначей и контролер с соответствующим аппаратом (службами, отделами, секторами). К функциям казначея относится управление внешними финансами; в функции контроллера входит ведение внутреннего учета и финансового контроля.
Важнейшие решения, принимаемые в области финансового менеджмента, относятся к вопросам инвестирования (investment decisions) и выбора источников их финансирования (financing decisions).
Инвестиционные решения принимаются по таким вопросам, как:
— оптимизация структуры активов, определение потребностей в их замене или ликвидации;
— разработка инвестиционной политики, методов и средств ее реализации;
— определение потребностей в финансовых средствах;
— планирование инвестиций по отелю в целом; разработка и утверждение инвестиционных проектов;
— управление портфелем ценных бумаг.
Инвестиционные решения предполагают выделение в финансовом менеджменте двух видов финансового управления: краткосрочного и долгосрочного, имеющих свои специфические черты.
Краткосрочные инвестиционные решения направлены на определение структуры капитала фирмы на текущий период, что отражается в его балансе. Принятие таких решений требует от финансовых менеджеров глубоких профессиональных знаний в области краткосрочного финансового управления гостиницей, умения применять обоснованные методы их реализации с учётом текущих тенденций развития рынка.
Долгосрочные инвестиционные решения, которые называются стратегическими, направлены на обеспечение успешного функционирования фирмы в будущем и требуют от финансовых менеджеров профессиональных знаний, практического опыта и навыков в использовании современных методов анализа для выбора оптимальных направлений и путей развития гостиниц на перспективу с учетом объективных закономерностей развития рыночной экономики.
Решения по выбору источников финансирования принимаются по таким вопросам, как:
— разработка и реализация политики оптимального сочетания использования собственных и заемных средств для обеспечения наиболее эффективного функционирования фирмы;
— разработка и реализация политики привлечения капитала на наиболее выгодных условиях;
— дивидендная политика и др.
- Современные концепции и подходы к менеджменту Происходящие исторические перемены коснулись и человека, и его деятельности. В.
- Условия эффективности структуры управления предприятий гостиничного бизнеса Достижение целей предприятия предполагает совместную работу группы работников. Каждая организация.
- Основные факторы менеджмента и принципы хозяйственного управления Управленческая деятельность является специфической разновидностью трудового процесса и для нее.
- Функции менеджмента и их роль в управлении Термин «функция» в переводе с латинского языка означает «осуществление, исполнение».
Источник: tourfaq.net
Финансовый менеджмент в гостиничном бизнесе
Финансовый менеджмент — это процесс разработки и реализации управленческих решений по формированию, распределению и эффективному использованию финансовых ресурсов организации с целью повышения ее рыночной стоимости.
Стоимость бизнеса (стоимость фирмы в целом, отдельного ее подразделения, акций) рассматривается в настоящее время как важнейшая стратегическая цель гостиничного менеджмента.
Рост стоимости гостиничного бизнеса достигается при эффективном управлении четырьмя составляющими (рис. 3.3).
Рис. 3.3. Модель роста рыночной стоимости гостиницы
Представленные на рисунке компоненты демонстрируют логику роста рыночной стоимости гостиницы и являются его основным управляющим инструментом. Все четыре составляющие взаимосвязаны и дополняют друг друга в процессе создания стоимости. Роста рыночной стоимости гостиницы в долгосрочном периоде нужно добиваться одновременным с ростом доходности и повышением эффективности использования всех видов ресурсов. На практике добиться роста доходов гостиницы можно за счет количественного (объемов) и качественного (доходности) роста продаж, а именно:
- • увеличения результативности функции продаж;
- • поиска и завоевания новых сегментов для привлечения гостей;
- • реализации дополнительных услуг;
- • эффективного формирования и реализации пакетов услуг;
- • разработки и реализации новых продуктов (услуг), способов их продвижения;
- • использования технологий управления доходов от реализации базовой услуги — проживания;
- • роста среднего дохода на номер, среднего чека в ресторане, выручки на одно посадочное место в общепите (ресторан, кафе, бар), выручки с квадратного метра банкетных и торговых помещений, с одного автомобиля-такси и т.п.;
- • повышения доходности пребывания каждого гостя в гостинице (т.е. доходности комплекса услуг на одного гостя).
Реализация другой составляющей финансовой эффективности — повышение качества использования ресурсов гостиницы, достигается за счет оптимизации затрат, а также более эффективного использования активов гостиницы, например:
- • сокращения необоснованных затрат ресурсов (порчи продуктов, некачественного сервиса, выплаты штрафов, краж и т.п.);
- • оптимизации затрат посредством калькуляции и контроля себестоимости услуг по размещению гостей и общественному питанию;
- • оптимизации расходов на персонал;
- • оптимизации работы с поставщиками (получения лучших цен, удобных сроков расчетов, сокращения зависимости от одного поставщика при наличии рисков для собственников и т.д.);
- • сокращения потерь энергии, использования энергоэффективного оборудования, материалов, счетчиков электроэнергии, воды на всех требуемых объектах;
- • использования альтернативных форм организации операционной деятельности: организации и проведения мероприятий (реализация проектов) на базе гостиничного комплекса (для бизнеса, населения, социально-политических и отраслевых конференций и др.); аутсорсинга части функций подразделений;
- • продажи неиспользуемого оборудования, сдачи в аренду нерентабельных помещений, закрытия нерентабельных сфер бизнеса.
Стратегия роста доходов гостиницы реализуема только при условии создания устойчивой стоимости для целевых потребительских рынков и клиентов. Поэтому в рамках управления данной составляющей гостиничному менеджменту необходимо определить показатели деятельности гостиницы с точки зрения клиентов и рынка.
Реализация стратегии роста стоимости в рамках клиентской (рыночной) составляющей эффективна лишь в том случае, если соответствующие задачи реализуются при одновременном эффективном использовании выделенных ресурсов (например, оценивается эффективность маркетинговых проектов, рентабельность новых продуктов гостиничного бизнеса и т.п.). Вот почему они всегда должны соотноситься с финансовой составляющей.
Бизнес-процессы — это основные повседневные процессы, с помощью которых гостиница оказывает услуги, формируя потребительское предложение. Речь идет об операционной деятельности гостиницы, в рамках которой предоставляется обслуживание гостей. Совершенствование технологии обслуживания гостей — суть операционной деятельности, характеризующая ее качественную сторону. Она подразумевает достижение безукоризненного качества обслуживания, основанного на неизменности стандартов сервиса, унификации процедур, развитии процессных технологий.
Внедрение инноваций — прогрессивное направление, связанное с развитием операционной деятельности, разработкой новых продуктов, повышением технологичности процедур обслуживания гостей, обеспечением роста конкурентоспособности в долгосрочном периоде.
Клиентская составляющая определяет предложение потребительской ценности для гостей и отношения, формирующие конкурентные преимущества компании на рынке.
Финансовая и клиентская составляющие характеризуют желаемые результаты стратегии и выражаются через систему отсроченных индикаторов. То, каким образом гостиничный бизнес достигает этого состояния, описывает составляющая операционной деятельности или внутренних бизнес-процессов гостиницы. Фактически она определяет и управляет наиболее важными процессами, существование которых непосредственно создает саму ценность и имеет решающее значение для создания стоимости, — оказанием услуг и обслуживанием гостей. Наконец, составляющая потенциала стратегического роста описывает те активы, преимущественно нематериального характера, которые являются наиболее важными для стратегии.
Все четыре составляющие взаимосвязаны и дополняют друг друга в процессе создания стоимости для собственников гостиницы. Так, финансовые результаты могут быть получены только в случае, если удовлетворены гости, растут продажи и загрузка гостиниц и других объектов комплекса. Этого в свою очередь можно достичь лишь за счет эффективной организации операционной деятельности, когда непосредственно формируются услуги гостиницы. Активы, поддерживающие реализацию бизнес-процессов, т.е. знания и навыки персонала, информационные системы, методики, регламенты, концепции, технологии управления, дизайнерские и архитектурные решения, являются основанием всей деятельности гостиницы.
Современная парадигма финансового менеджмента, основанная на концепции управления рыночной стоимостью, позволяет оценивать влияние финансовых и других решений на результирующий показатель — рыночную стоимость бизнеса (рис. 3.4).
Рис. 3.4. Детализация факторов стоимости (компонент «финансовые результаты»)
Функции финансовой службы в гостинице:
• планирование — стратегическое и текущее финансовое планирование, составление смет и бюджетов по всем видам деятельности, структурным подразделениям и гостинице в целом;
- • ценовая политика и прогнозирование сбыта;
- • оценка возможных изменений финансовой структуры в виде слияний или разделений в процессе финансовой структуризации и реструктуризации;
- • выбор оптимального сочетания внутренних и внешних источников кратко- и долгосрочного финансирования;
- • управление денежными средствами на счетах и в кассе, в расчетах;
- • учет, контроль и анализ — выбор учетной политики, обработка и представление учетной информации в виде финансовой отчетности, анализ и интерпретация результатов, сопоставление отчетных данных с плановыми;
- • внутренний аудит.
Многие из этих разнообразных по содержанию функций финансовая служба гостиницы не может выполнять автономно; при планировании, подготовке отчетности неизбежна кооперация со службой приема и размещения, обслуживанием номерного фонда, маркетинговой и инженерно-технической службами, отделом автоматизации.
В следующих разделах учебного пособия подробно будут рассмотрены те аспекты финансовой деятельности гостиницы, в которых задействованы все ее структурные подразделения.
Источник: bstudy.net
Предмет, цели, задачи и особенности механизма финансового менеджмента в сфере туризма и гостиничного хозяйства.
Предмет финансового менеджмента– экономические, организационные, правовые и социальные вопросы, возникающие в процессе управления финансовыми отношениями на предприятиях.
В рамках финансового менеджмента на тур.предприятии можно выделить 2 основные группы целей: основные и поддерживающие(частные)цели.
- Максимизация прибыли
- Обеспечение высокого уровня рентабельности
Частные (стимулируют к достижению основных целей):
- Минимизация издержек (при сохранении качества)
- Расширение объемов производства
- Обеспечение ликвидности в целях погашения всех текущих обязательств
- Предотвращение банкротства
Финансовый менеджмент решает следующие задачи:
- Общий анализ и планирование имущественного и финансового положения
- Обеспечение финансовых ресурсов (управление источниками средств)
- Распределение финансовых ресурсов (инвестиционная политика и управление активами)
Можно сказать, что основная задача финансового менеджмента на тур.предприятии заключается в управлении движением финансовых ресурсов
В сфере туризма можно выделить три основные модели организации финансового менеджмента:
- Для крупных и средних гостиничных предприятий, а так же больших туристических фирм.Модель для данных предприятий предполагает наличие в общей структуре отдельного подразделения, занимающегося организацией финансового менеджмента.(финансовый отдел, финансово-маркетинговый)
- Для предприятий ресторанного бизнеса (высшей и первой категории), мини-отелей, а также средних туристических фирм. Модель для данных предприятий предполагает наличие в общейструктуре отдельной штатной единицы – финансового менеджера, который работает в тесной взаимосвязи с бухгалтерией.
- Для предприятий общественного питания не ресторанного сектора (кафе, бистро, бары и т.д.), некоторых мини-отелей (в основном семейного бизнеса), а также для небольших турфирм с ограниченным кадровым составом. Организацию финансового менеджмента на таких предприятиях осуществляет бухгалтерия. Права и обязанности финансового менеджера возлагаются на главного бухгалтера, т.е. происходит совмещение обязанностей. Данная организация менее приоритетна для ведения туристского бизнеса поскольку при такой организации невозможно полноценно вести финансовую деятельность по 2м причинам: должностные обязанности бухгалтера и финансового менеджера различны по своей природе; сильная нагрузка на бухгалтера приводит к снижению полезной отдачи от его работы.
Принципы, методы и инструменты фм.
- Кредитование, ссудно-заемные операции, система страхования и налогообложения;
- Финансовое планирование, налоговое планирование, методы прогнозирования и моделирование
- Дивидендная политика, финансовая аренда, фьючерсы, факторинговые операции.
Под термином «финансовые инструменты» понимается различные формы краткосрочного и долгосрочного инвестирования, торговля которыми осуществляется на финансовых рынках. Финансовые инструментыподразделяются на первичные и вторичные. К первичным относят:
- Денежные средства
- Ценные бумаги
- Кредиторскую и дебиторскую задолженность по текущим операциям
К вторичным относят:
- Финансовые опционы
- Фьючерсы
- Форвардные контракты
- Процентные свопы
- Валютные свопы
Для успешного функционирования туристского предприятия на рынке необходимо учитывать также несколько основополагающих принципов построения финансового менеджмента:
- Адаптивность — система финансового менеджмента не обособлена рамками туристского предприятия, а постоянно учитывает изменения внешней среды и своевременно вносит коррективы в общую систему функционирования предприятия.
- Функциональность – необходимость соответствия реализации механизма финансового менеджмента (и изменения в нем) общим целям туристского предприятия.
- Комплексность – организация финансового менеджмента должна строится на взаимодополнении отдельными приемами и методами друг друга.
Источник: studfile.net