Ещё недавно ресторанный бизнес смотрел в будущее с надеждой: вот-вот отменят ковидные ограничения и заживём. Но кризис 2022 года опять смешал все карты и поставил владельцев ресторанов перед новыми вызовами:
244 просмотров
- В ситуации неопределённости потребительское поведение заметно меняется. По данным опроса Tiburon Research, проведённого в середине марта, 64% респондентов сократили траты на кафе и рестораны. Это не означает полный отказ — скорее люди будут переключаться на бюджетные предложения и охотно откликаться на разного рода акции.
- Блокировка соцсетей отрезала важные каналы коммуникации с постоянными клиентами. Да, все знают про VPN, но на деле не все им пользуются. Сервис аналитики соцсетей LiveDune замерил охваты в заблокированных соцсетях за последние 2 месяца: они упали на 35%.
- Работать с агрегаторами доставки стало еще сложнее. Они забирают ощутимый процент в то время, как рестораторы и без того вынуждены поднимать цены. К тому же агрегаторы не делятся статистикой и не дают возможность рассылать уведомления. В результате собственник бизнеса не понимает, откуда приходит трафик, и не может сохранить связь с клиентом.
Уже в прошлом году «Коммерсант» заметил, что популярность агрегаторов доставки еды падает, а число заказов напрямую из ресторана растёт. Есть все основания полагать, что сейчас эта тенденция только усилится, ведь собственное приложение доставки помогает ресторану оставаться на радарах без серьёзных затрат. Вот как это происходит:
Деливери и Яндекс еда убийцы бизнеса? | Бизнес на доставке еды
- Вы экономите деньги и время. Разрабатывать собственное приложение необязательно: это затратно и отнимает несколько месяцев. Сейчас набирают популярность сервисы-конструкторы, которые по вашему запросу быстро собирают удобное и красивое приложение.
Так как многие западные IT-компании уходят с рынка, лучше сразу обратить внимание на отечественных разработчиков ПО. Например, российская платформа Napsy собирает мобильные приложения всего за несколько дней и за приемлемую абонентскую плату (от 4 490 рублей в месяц) предоставляет весь функционал, необходимый ресторанному бизнесу.
Вот 2 показательных кейса платформы:
- Тверской ресторан японской и европейской кухни I’m с помощью убедительных пуш-уведомлений добился впечатляющего оборота с приложения.
- Челябинская пиццерия Mozzarella получает 100 заказов с приложения ежемесячно.
- Вы остаётесь на связи. С помощью пуш-уведомлений ваши клиенты узнают об акциях, новинках и других новостях — в каком-то смысле это альтернатива ушедшим соцсетям. Даже новость о замене ингредиентов в вашем главном блюде может стать хорошим инфоповодом, если её интересно подать. К тому же это бесплатно, в отличие от довольно затратных sms-рассылок. Главное — соблюдать баланс и не надоедать пользователю, иначе он наверняка удалит назойливое приложение.
Другая неочевидная польза пуш-уведомлений — это выстраивание человеческой коммуникации. К повышению цен клиентов можно готовить заранее, объяснять почему так происходит и какими акциями вы можете поддержать постоянных посетителей. 52% пользователей ищут в пушах информацию о скидках и спецпредложениях — этим стоит воспользоваться.
Сколько стоит открыть ресторан. Доставка Еды. Евгений Старков.
- Вы собираете клиентскую базу. Независимо от того, какие соцсети будут уходить с рынка и появляться снова, ваша база всегда с вами. Если вы хорошо понимаете свою аудиторию в цифрах, то можете строить маркетинговые стратегии и тестировать различные гипотезы.
- Вы видите статистику. У владельцев бизнеса есть возможность подключать к приложениям сервисы аналитики — это то, что не дают сделать агрегаторы доставки еды. Так вы получаете доступ к статистике: откуда приходит клиент, как реагирует на акции. Эта информация помогает действовать более точно: отказываться от неработающих стратегий и развивать те, что имеют отклик.
- Вы удерживаете клиентов с помощью программы лояльности. Собственное приложение доставки позволяет её построить. Надо помнить, что люди неохотно устанавливают новые приложения, только если хорошо понимают зачем. Таким стимулом может стать ваша программа лояльности и растущее в людях стремление сэкономить.
При этом важно помнить: привычное начисление и списание баллов — не единственный способ возвращать клиентов. Гораздо эффективнее работают одномоментные закрытые акции в приложении и промокоды на скидки. Например, в приложении Додо пользователь может не только копить баллы, но иногда получать ограниченные по времени персональные скидки на заказ, которые могут быть даже выгоднее баллов на счету.
Каждый кризис — это время экспериментов и поиска новой стратегии развития. Для ресторанного бизнеса ею может стать собственное мобильное приложение доставки. Используйте такие незатратные и надежные конструкторы приложений, как Napsy, делайте интересные предложения для клиентов и сохраняйте бизнес в непростое время.
Источник: vc.ru
Красиво есть не запретишь: как устроен сервис доставки еды в ресторанной посуде
Доставкой готовой еды на дом уже никого не удивишь. Но если это ресторанные блюда «с пылу, с жару», в красивой подаче и на керамической посуде? Звучит малореально, но жители комплекса «Москва-Сити» уже пользуются такой услугой. О том, как организовать полноценный ресторан с доставкой на дом, и чем курьеры-официанты отличаются от обычных курьеров, основатель проекта Coook Service Кирилл Бобряшов рассказал порталу Biz360.ru.
Кирилл Бобряшов – 36 лет, основатель и директор проекта Coook Service . Окончил МАДИ по специальности « Экономика и управление » , а также Йельский университет (США), курс « Особенности поведения в кризисной ситуации » . Открыл более 50 гостиниц на территории России и за рубежом, управлял частными активами стоимостью более 500 млн . долларов. Путешественник, посетивший 108 стран. Проект Coook Service основал в Москве в 2021 году.
Вкусная еда, красивая посуда
Я далеко не первый, кому пришла в голову идея доставки еды в ресторанной посуде. Насколько я знаю, об этом задумывались многие рестораторы. Но никто так и не решил её воплотить. Что-то отдалённо похожее я видел в Южной Корее, но в их подаче не было ни эстетики, ни экологичности. Больше ничего похожего нигде не встречал, хотя я много путешествую и побывал более чем в ста странах.
Услуга доставки ресторанной еды в керамической посуде показалась мне интересной сразу с двух точек зения – потребителя и предпринимателя. Получить у себя дома «мини-ресторан» – прекрасная возможность вкусно поесть и приятно провести время, не выходя на улицу. При этом не придётся ничего готовить, мыть посуду или выбрасывать пластиковые упаковки.
С точки зрения бизнеса у этой идеи есть серьёзный плюс. Блюда можно продавать по ценам ресторана, при этом сам ресторан открывать не надо! На окупаемость такая точка выйдет быстрее, чем обычный ресторан. К тому же здесь нет такого фактора, ограничивающего доход, как количество посадочных мест. Потенциальный доход зависит только от возможностей кухни.
С концепцией мы определились сразу. Собственная кухня, блюда премиум-класса из качественных продуктов, красивая керамическая посуда, «ресторанная» подача и минимальное время выполнения заказа. Способ заказа выбрали самый простой: через сайт проекта или WhatsApp.
Важнейший момент – еда доставляется горячей. Реализовать всё это в условиях обычной «уличной» доставки просто невозможно. В идеале готовые блюда вообще не должны «выходить» на улицу. Поэтому концепция могла работать только в условиях одного жилого комплекса.
Тестирование гипотезы
Когда я начинал проект Coook Service, мой деловой партнёр предложил помещение под кухню в ЖК «Хорошёвский», где около 5000 квартир. Мы решили – такой аудитории будет вполне достаточно, чтобы протестировать и скорректировать нашу концепцию.
Как увеличить продажи благодаря онлайн-заказам с сайта вашего заведения?
Заказ еды — это жизненная потребность современного городского жителя. Поводов для заказа немало: не успели приготовить ужин, пришли неожиданные гости или просто забыли обед на работу. Быстрый темп жизни диктует свои правила и доставка еды уже заняла свое место среди привычных сервисов.
Если у вашего ресторана еще нет сайта, вы лишаетесь большинства потенциальных гостей, а если у вас нет аккаунта в Facebook или Instagram, то дело совсем плохо.
Для многих очевидно, что у популярного и успешного заведения должен быть сайт с доставкой. К хорошему и удобному сервису быстро привыкаешь. Захотел вкусно пообедать — нашел онлайн-доставку еды. Решил отдохнуть с друзьями в приятном заведении — зашел на сайт нужного ресторана и забронировал столик. Вместе с нашими партнерами TemplateMonster расскажем как сделать сайт для кафе более привлекательным для посетителей, используя готовый шаблон.
Меню
Гость приходит на ваш сайт, чтобы посмотреть, что вы можете ему предложить. На главной странице сайте не нужно размещать все меню, здесь должны быть ваши основные «хиты». Добавьте фото из каждой категории блюд на главную страницу. Например: салаты, бургеры, пицца, основные блюда и десерты. То, что чаще всего заказывают у вас.
Используйте в дизайне сайта основные цвета блюд, яркие и теплые оттенки. Внимание обычно привлекают красные, оранжевые, желтые, также они немного повышают аппетит.
Не забывайте, что меню должно быть не только красивым, но и удобным. Например, чтобы посетитель сайта в любой момент смог вернутся на шаг назад и посмотреть другие категории.
Советы по оформлению онлайн-меню
Конструктор — предложите посетителю на сайте собрать блюдо из ингредиентов. Отлично работает с салатами, бургерами и пиццой.
Картинки — добавляйте яркие и красивые фото ваших блюд. Используйте «фишки» для поднятия аппетита — блеск, яркие цвета. К примеру, для азиатской WOK-лапши подойдет фото в движении.
Акции — добавьте отдельный раздел со специальными предложениями, где будут описаны все условия для получения скидки и т. п.
Слайдеры — на главной странице используйте блок со сменяющимися баннерами для привлечения внимания к акциям. На слайдере можно разместить информацию о весеннем или летнем меню.
Быстрый поиск — полезный инструмент для постоянных клиентов, которые пришли на ваш сайт за чем-то конкретным. После ввода основного названия блюд, можно будет увидеть похожие блюда из запроса.
Фото блюд
Люди ходят в рестораны, в первую очередь, чтобы вкусно поесть, а на сайте они «едят» глазами. Есть несколько способов подбора фото блюд:
- Реальные фото. Это идеальный способ продемонстрировать ваши блюда, но при этом не стоит забывать про качество изображений. Пригласите профессионального фотографа, чтобы сделать фото в одном стиле (с одним фильтром и в одной цветовой гамме). Картинки должны привлекать пользователей. Проведите тестирование и покажите изображения своим друзьям, фото должны подходить выбранному дизайну сайта.
- Фото со стоков. Неплохой вариант, который значительно сэкономит ваше время. В фотобанках можно найти коллекции фотографий под разные типы заведений с блюдами всех кухонь мира. Главное, не переусердствовать и не показать на фото лишнего, ведь ваши блюда должны соответствовать картинке.
- Фото из поисковых систем. Это худший вариант, не советуем его рассматривать вообще. Фото будут разного размера с разными фонами, вы потратите больше времени на коррекцию, чем выиграете в итоге. Кроме того, такие фотографии чаще всего защищены авторскими правами, и в дальнейшем это может вызвать проблемы.
Проследите, чтобы на фото оставалось свободное пространство. Изображения с белым фоном или без фона подходят для сайтов практически с любым оформлением. Если в будущем вы захотите сменить дизайн сайта ресторана, вам не придется опять подбирать фотографии.
Согласно научным исследованиям, использование определенных цветов позволяет влиять на эмоции посетителей. Попробуйте оформить сайт в теплых тонах, используя яркие цвета: желтый, оранжевый, красный. Эти цвета на уровне подсознания усиливают аппетит.
Что касается фотографий самих блюд, больше внимания вызывают изображения фруктов, салатов, десертов, мясных блюд и пиццы. Учитывайте это при составлении меню.
Как еще можно улучшить сайт ресторана
Большинство владельцев заведений тратят тысячи долларов на создание сайтов и их продвижение, однако потенциального клиента не всегда получается удержать и довести до момента оплаты заказа. Постарайтесь передать реальную атмосферу вашего заведения в дизайне сайта. Подберите подходящие фоновые изображения и шрифты — посетители сайта должны почувствовать ее.
Удобный доступ к сайту со смартфона
Сайт ресторана или кафе нужен для привлечения клиентов. Последнее время все используют телефоны чаще, чем компьютеры. Также и с доставкой еды — проще и быстрее сделать заказ со своего смартфона. Поэтому очень важно адаптировать ваш сайт, чтобы он корректно отображался на экране смартфона. Если мобильный браузер не будет поддерживать ваш сайт или он будет неудобным для просмотра со смартфона, можно потерять часть потенциальных клиентов.
В мобильной версии сайта уделите внимание расположению категорий, блюд, а также, оптимизировать «вес» картинок, чтобы ваш сайт не грузился слишком долго.
Контакты и адрес заведения
Если клиент уже пробовал доставку еды из вашего заведения, и ему захотелось насладиться атмосферой вживую и познакомится с вашим заведением лично, ему нужно знать куда ехать. Для этого на сайте обязательно укажите адрес вашего заведения и контактный телефон.
Разместите номер и адрес в правом верхнем углу сайта, чтобы к этим данным был быстрый доступ и не нужно было долго их искать. Лучше использовать для номера телефона не картинку, а обычный текст, чтобы на смартфоне можно было его скопировать и сразу вам позвонить.
Не забудьте добавить виджет GoogleMaps во вкладке «Контакты», чтобы можно было сразу посмотреть район на карте города и проложить маршрут к вам.
Календарь событий заведения
Если в заведении проходят мастер-классы, вечеринки или выступления артистов, обязательно используйте календарь и добавляйте расписания ивентов. Так гость сможет зайти в календарь на сайте и увидеть интересное для него мероприятие. Также туда можно добавлять и выездные мероприятия, например, выставки еды, на которых вы будете участвовать.
Самое важное на сайте — онлайн-заказы и доставка
Заказ еды — то, ради чего большинство заходят на сайт заведения. Если вы создали сайт не только для имиджа и в качестве визитки, организуйте на нем возможность онлайн-заказов. Конечно, на сайте можно разместить меню и контактный номер для заказа еды по телефону, но это не совсем удобно. К тому же, вам потребуется больше людей для обработки звонков и приема заказов.
Потенциальный клиент скорее выберет сайт, где всё автоматизировано и достаточно сделать пару кликов для заказа еды и подтвердить его по телефону. Оптимальное решение — если сайт интегрирован с системой автоматизации доставки еды вашего заведения.
Для удобства заказа еды на сайте должна быть «Корзина», в которую можно добавить блюда и просмотреть весь заказ, чтобы откорректировать его. Например, чтобы добавить количество или удрать позиции.
При работе с онлайн-заказами добавьте на сайт раздел «Доставка», где будут расписаны: условия доставки, стоимость и ориентировочное время. Это нужно для того, чтобы клиент сразу понимал подойдут ли ему условия, так можно сократить время звонка после того как вы приняли заказ.
Потребность в доставке еды растет и сайты с возможностью сделать заказ онлайн будут популярнее. Это еще один способ прорекламировать ваше заведение. Подробнее об этом мы написали в статье — «Как эффективно сделать рекламу доставки».
Что еще добавить на сайт ресторана
- Обратный звонок. Клиенту будет гораздо проще связаться с вами.
- Возможность онлайн-оплаты. Картой сейчас оплачивают больше 80% покупок, это касается и заказа еды. Удобнее оплатить заказ картой сразу, чем искать наличные без сдачи для курьера.
- Быстрый заказ. Некоторые клиенты предпочитают заказывать, не заполняя формы на сайте. Именно для них рекомендуем добавить возможность сделать «заказ в один клик».
- Отправка заказа e-mail или в смс. Удобный инструмент для проверки заказа с курьером, а еще можно отправить копию заказа друзьям или коллегам, если доставка еды была на компанию.
Виджеты социальных сетей:
- кнопки соцсетей (ссылки на страницу или группу заведения);
- кнопки «Поделиться»;
- возможность регистрироваться на сайте и входить в личный кабинет с аккаунтов социальных сетей.
Как продвигать сайт ресторана
Чтобы привлечь на ваш сайт потенциальных клиентов, продвигайте и рекламируйте сайт, рассказывайте о нем в ваших соц. сетях. Есть несколько успешных каналов продвижения сайта ресторана, мы расскажем о самых популярных и эффективных.
SEO продвижение
Чаще всего пользователи в интернете просматривают сайты, которые отображаются только на первой странице поиска, поэтому важно настроить SEO продвижение ресторана или кафе, чтобы поднять сайт на первую страницу. С помощью правильно настроенного поискового продвижения можно получить хороший поток посетителей на сайт.
Для настройки SEO продвижения рекомендуем обратиться к специалистам. Без профильных знаний и анализа конкурентов, вы сами вряд ли сможете все правильно настроить.
SEO оптимизация сайта ресторана происходит в несколько этапов:
- Поставленная задача — вы подаете запрос в компанию по продвижению о том, что хотите увеличить посещаемость, например, до 1000 уникальных посетителей в сутки.
- Анализ сайтов конкурентов — изучение контента, структуры сайтов конкурентов.
- Подбор ключевых слов — основной шаг в продвижении. Важно правильно подобрать для сайта ключевые слова, чтобы запросе в поиске пользователь видел ваш сайт. Используйте для подбора ключевых слов сервисы Google AdWords и Яндекс.Подбор слов.
- Создание семантического ядра — когда ключевые слова подобраны, их нужно распределить по сайту и добавить в текст.
- Внутренняя и внешняя оптимизация сайтов — специалисты настраивают теги, структуру, заголовки на сайте, чтобы он отвечал критериям поисковых систем.
Для того, чтобы понимать, насколько эффективно работает продвижение сайта, подключите к нему сервисы Google Analytics и Яндекc.Метрика. Так вы сможете просматривать количество посещений на сайт, анализировать какой из раздела сайта пользуется большей популярностью, что привлекает внимание на сайте и в какие разделы не переходят совсем.
Реклама в социальных сетях
Социальные сети активно развиваются, появляются новые платформы для рекламы. Для того, чтобы раскрутить сайт в социальной сети, не нужно вкладывать много денег, достаточно правильно организовать таргетинг. Продвигать сайт ресторана в социальных сетях можно с помощью страницы ресторана. Но здесь нужно уделить больше времени контенту, наполнению страницы и общаться с клиентами. В своих постах можно добавлять ссылку на ваш сайт, чтобы привлечь на него посетителей.
Плюсы таргетинга в социальных сетях в том, что вы можете добавить несколько вариантов рекламы и направить ее на определенную целевую аудиторию. Здесь можно будет разделить рекламу по геолокации, интересам, возрасту и полу. Для таргетинговой рекламы сайта понадобятся красивые фото еды и яркое описание, чтобы заинтересовать потенциального клиента и он сразу перешел к вам на сайт.
Чтобы повысить эффективность рекламы в соц. сетях используйте дополнительные виджеты на сайте — кнопка «Поделиться» на сайте, возможность авторизоваться для заказа с помощью аккаунтов в соцсетях.
Карточка Google My Business
Google My Business (GMB) — удобный сервис, онлайн-справочник, с помощью которого о вас узнает больше людей. Но, это не готовая платформа для продвижения, поэтому карточку заведения нужно оптимизировать и регулярно работать с ней. Заведения бесплатно создают страницы через сервис GMB, чтобы информация о них отражалась в сервисах Google — картах и в поиске. Чтобы клиенты всё о вас узнали, в карточке заполните:
- Местоположение;
- Добавьте ссылку на ваш сайт;
- График работы заведения;
- Фотографии заведения снаружи и внутри;
- График посещения в разное время и дни недели;
- Адрес и номер телефона;
- Ценовую политику.
Заполненная карточка в аккаунте Google My Business повысит трафик посещения вашего сайта, а также поднимет положение сайта в поисковых запросах.
Все методы продвижения в комплексе дают хороший результат и помогут вывести ваш сайт на первые строки в поисковых системах. Если сайта у вас еще нет, но хочется посмотреть как все будет выглядеть.
Главная задача сайта — привлечь новых посетителей и конвертировать их в постоянных клиентов. Чтобы гость не покинул ваш сайт без заказа, сделайте процесс оформления покупки максимально удобным и интуитивным.
Источник: pro126.ru