Богатые витаминами свежие овощи и фрукты доступны отечественному потребителю не круглый год. Качество и вкус импортных продуктов, лежащих на прилавках магазинов в зимнее время, оставляют желать лучшего. К счастью, на помощь приходя замороженные фруктово-овощные культуры, на производстве которых можно построить прибыльный бизнес.
Производство быстрозамороженных продуктов питания проводится в несколько этапов. На первом происходит чистка, отбраковка и обработка сырья. Второй этап — смешивание. Затем следует сам процесс заморозки. И, наконец, фасовка, упаковка и отправка на хранение.
Для реализации проекта необходимо арендовать подходящее помещение и оснастить его оборудованием, в число которого входят: скороморозильный тоннель, промышленная морозилка для хранения готовых продуктов, агрегаты для подготовки сырья (овощерезка, моечная ванна, картофелечистка, пароварочный котел и т.д.), упаковочная линия, тара и другой инвентарь. Оборудование, способное заготавливать до 300 кг овощей, фруктов и ягод в час, обойдется начинающему предпринимателю в 4 000 000 рублей. Если средств для приобретения подобных производственных мощностей не имеется, можно ограничиться покупкой маломощного или б/у оборудования, снизив расходы в 3-4 раза.
Заморозка овощей и фруктов как бизнес идея
Большой популярностью сегодня пользуется технология шоковой заморозки, при применении которой пищевые продукты полностью сохраняют первоначальный внешний вид, аромат и вкус. Камера для проведения такой высокотехнологичной процедуры стоит около 20 000 долларов.
Нужно понимать, что замороженные овощи и фруктово-ягодные культуры пользуются максимальным спросом весной и зимой. В осенне-летний период потребители отдают предпочтение свежей пище с грядок. Таким образом, в летнее время владелец продуктозамораживающего предприятия занимается закупками и подготовкой, а зимой — продажами.
При грамотной организации сбыта товаров капиталовложения в 2 000 000 рублей окупятся уже в первые полтора года работы.
Источник: www.beboss.ru
Бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей
Что всегда будет пользоваться большим спросом, так это фрукты и ягоды. Поговорим про бизнес-идею, заключающуюся в сборе/покупке ягод и фруктов с целью их продажи в зимний период времени. Соответственно, для продажи зимой нужно товар глубоко замораживать, после расфасовывать. Такие бизнес идеи могут потребовать больших вложений. Но окупаются они, как правильно, за один сезон.
Наладить продажу можно и весеннее время года при желании, глубокой осенью.
Заработок на глубокой заморозке ягод и фруктов
Особенно хорошо такой бизнес заходит в больших городах. В населенных пунктах, например, у многих есть дачи, огороды. Поэтому люди самостоятельно часть урожая отправляют в компот, другую часть замораживают как могут. Ягоды и фрукты вполне могут долго жить, если их хранить в полиэтиленовом пакете в обычном морозильнике.
В мегаполисах больше принято покупать все необходимое в супермаркетах. Зимой особым спросом пользуются замороженные ягоды и фрукты. Почему? Ответ очевиден. Свежий товар стоит очень недешево и не продается в бюджетных супермаркетах.
А замороженный товар в разы дешевле и его предлагают практически все супермаркеты.
Теперь конкретно к оборудованию. Сразу уточним, что вы можете найти дешевле, дороже, купить б/у и так далее. Только средняя стоимость. В любом случае вы должны лично сопоставлять стоимость оборудования и его характеристики, далее приходить к выводу, насколько эффективны машины.
Что нужно из оборудования:
- Морозильная установка. Другими словами, аппарат глубокой заморозки. Замораживает продукцию оборудование в несколько этапов. Если мы берем агрегат, часовая производительность которого 50 кг, он обойдется ± 160-170 тысяч руб.;
- Промышленная холодильная камера. Хорошие габариты оборудования в метрах 10х8х25. Обойдется в районе 400 000 руб;
- Качественные сплит-системы в количестве 4 единиц — 540 тысяч. руб.;
- Дозатор ДВДДП-3.0 — приблизительно 50 тыс. руб. Оборудование 8 пакетов в мин.;
- Упаковочная машина — 20 тыс. руб.
Следует учитывать и электроэнергию. Холодильная камера за 300 дней в году съест приблизительно 15000 рублей. Однако, если реализуете всю продукцию раньше, расходов будет меньше. Морозильная установка съест в районе 4000 рублей за лето.
Вложения
Вложения потребуются достаточно серьезные. Какими они будут, зависит от выбранного оборудования, стоимости арендуемого помещения. Но точно вложения не превысят 1 млн. 300-400 тыс. рублей. Оборудование можно окупить за один сезон. Дальше уже чистая работа в плюс.
Настоятельно рекомендуем вам поизучать бизнес-планы, связанные с данным направлением. Потому что ценник на оборудование не стабилен — то есть выгодные предложения, то их нет.
Что касаемо сотрудников, 2-3 человека более чем достаточно, несмотря на масштаб бизнеса. Один рабочий берет на себя ответственность за мытье, сушку продукции. Другой занимается заморозкой, расфасовывает товар, отправляет в камеру. Обычно такую работу доверяют женщинам — да и в целом, берутся за нее чаще представители данного пола. Ибо с большой физической нагрузкой справляться не нужно.
Говоря об арендуемом помещении, 50 квадратных метров достаточно для работы с продукцией, ее заморозки и расфасовки. 80 квадратов достаточно для холодильной камеры. Прямо огромное помещение арендовать нет необходимости.
Дополнительно можно приобрести оборудование для мытья продукции. В этом плане рынок переполнен предложениями — просто изучайте их в своем городе.
Лицензии и документы
Для решения таких вопросов лучше нанять отдельного специалиста. Он возьмет на себя работу по составлению производственной программы. Требуется проверка комиссии, которая будет смотреть соответствие каждого параметра требованиям СЭС и ряда других органов.
Что касаемо сертификации продукции, это не такая большая проблема, как многим кажется. Готовится пробная партия, далее она идет эксперту — само собой, только аккредитованному. После владелец бизнес получает документ. Его срок может быть как один год, так и пять лет. Тут уже как повезет.
Продукция должна соответствовать ГОСТам. Поэтому нужна производственная лаборатория. Составление и утверждение собственных технических условий — обязательная мера. Требования, относящиеся к области производства замороженных продуктов, можно найти на любом специализированном сайте, посвященным ГОСТам.
В деталях, как зарегистрировать бизнес, открыть ИП говорить не будем. Ибо эти темы на сайте уже раскрыты.
Источник: mybiznescentr.ru
Бизнес-идея: «шоковая» заморозка овощей и фруктов
Наслаждаться свежими овощами и фруктами круглый год независимо от времени года мы можем благодаря американскому естествоиспытателю Кларенсу Бёрдсаю. Именно он в поездке на полуостров Лабрадор обратил внимание на то, как местные канадские аборигены хранили мясо, рыбу, фрукты и овощи. Например, после отлова рыбы они ее не солили или сушили, а замораживали.
После разморозки рыба оставалась свежей и почти не теряла своих вкусовых качеств. Вернувшись на родину в Нью-Йорк, Бёрдсай провел серию экспериментов по заморозке и понял, почему так происходит. При медленной заморозке образовываются крупные кристаллы льда, которые нарушают клеточную структуру продукта, чего не происходит при быстрой («шоковой») заморозке. Следовательно, продукт не меняет свою форму после разморозки и сохраняет полезные и вкусовые качества.
Что такое быстрая заморозка?
Это быстрое воздействие низких температур (до −18°С), которое моментально замораживает плоды. При снижении температуры от 0 до −5°С охлаждаемый продукт переходит из жидкой фазы в твердую. Отбор тепла происходит сильнее, но температура снижается незначительно и происходит кристаллизация 70% фракций продукта. Это начальная стадия замораживания. На последнем этапе продукт охлаждается от −5 до −18°С, что является окончательным домораживанием.
Производство замороженных овощей и фруктов
Процесс производства замороженных овощей и фруктов не сложен, но список оборудования довольно велик.
На начальном этапе поступившее на производство сырье нужно помыть. Машины для мойки бывают барботажные, щеточные и комбинированные.
- — Барботажная мойка используется для мойки мягких фруктов и овощей (слива, вишня, клубника). Продукт подается в емкость с водой, в которой установлен коллектор для распределения воздуха. Образуется эффект «джакузи» благодаря которому происходит деликатная мойка.
- — Щеточные мойки работают по принципу трения корнеплодов друг о друга и о специальную щетку при вращении. Продвигаясь внутри барабана по направляющим, корнеплоды промываются от оставшейся грязи и направляются на дальнейшую обработку.
- -Комбинированные мойки совмещают в себе щеточную и барботажную мойки.
Затем происходит чистка овощей. Поступающие в машину плоды попадают на поверхность вращающегося абразивного диска и тоже начинают вращаться. Благодаря силе трения кожура счищается, а поступающая в камеру чистки вода смывает получившуюся мезгу. В дальнейшем ее можно будет использовать для получения крахмала.
Следующим этапом нужно отсортировать плоды. Это происходит на инспекционном транспортере, при помощи которого персонал отбирает порченный продукт и оставляет целые и спелые овощи и фрукты.
Отобранные плоды нужно нарезать (не требуется для ягод и мелких фруктов) ломтиком, столбиком или кубиком.
После этого следует произвести бланшировку . Бланширование предназначено для придания определенной мягкости, эластичности овощам и фруктам, для частичного удаления микроорганизмов, которые могут содержаться на поверхности их кожицы, для удаления воздуха из тканей и предотвращения окисления (потемнения мякоти и сохранения цвета), для прекращения процесса действия растительных ферментов, для удаления лёгкой горечи из некоторых овощей.
Далее на подающем транспортере происходит предварительная осушка продукта, которая препятствует слипанию.
Наконец мы дошли до «шоковой» заморозки . Она производится в флюидизационном аппарате. Плоды в нем находятся от 1,5 до 10 минут в зависимости от размеров, обдуваются струями воздуха минимальной температурой до -40°С.
Конечным этапом будет фасовка и упаковка. Это может сделать одна машина, которая из пленки формирует пакет, запаивая его с двух сторон. Затем в готовую упаковку дозируется замороженный продукт, и запаивается последняя сторона пакета. Продукт готов к реализации или длительному хранению.
Компания «БЕСТЕК-Инжиниринг» поможет подобрать качественное оборудование для заморозки, что бы вы могли радовать еще больше людей вкусной, свежей, и полезной продукцией.
Источник: besteq.ru