Заморозка ягод как бизнес

Глубокая заморозка ягод и фруктов

Предлагаю вниманию уважаемых форумчан следующую бизнес идею: сбор ягод и фруктов с их дальнейшей глубокой заморозкой, расфасовкой и последующей продажей.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и ВКонтакте, чтобы первым узнавать все новости

Идея довольно-таки простая: закупить и глубоко заморозить в летний сезон ягоды/фрукты, расфасовать и продавать их осенью, зимой и весной.

Глубокая заморозка ягод и фруктов

Многие из нас имеют дачи, на которых выращивают для себя садовую клубнику, вишню, смородину и т. д. После сбора урожая часть закатывается в компоты, часть варится в виде джемов и варений, а часть мы моем, кладем в полиэтиленовый пакет и … правильно – замораживаем на зиму и храним в морозильнике.

Многие, но не все. Чем больше город, тем меньше горожане склонны «впахивать» на своих дачах и более склонны покупать необходимые продукты в супермаркетах. Думаю, что потребность в замороженных ягодах и фруктах в несезон достаточно велика. Лично я, пройдя по супермаркетам своего города, замороженных ягод и фруктов не обнаружил.

К сведению – ягоды и фрукты, будучи один раз заморожены до температуры -25 градусов по Цельсию, при размораживании сохраняют большинство полезных свойств и содержащихся в них витаминов.

Но сначала о коммерческой выгоде. Вишня и смородина в этом году продавалась по цене 60 руб./кг, садовая клубника – 70 руб./кг. Это цены оптовые с необходимыми сертификатами качества на продукцию. У частников можно приобретать дешевле.

Заглянув в первый попавшийся прайс оптовой московской фирмы по продаже замороженных ягод и фруктов, я обнаружил следующие цены:
Клубника (300 гр.) – 40,21 или 134 руб./кг.
Вишня (300 гр.) – 31,93 или 106,43 руб./кг.
Смородина (300 гр.) – 31,91 или 106,36 руб./кг.

Итого, если грубо посчитать стоимость упаковки в 10 руб. на 1 кг (3 пакета), то мы получим прямую накрутку от 50 до 70%. Согласитесь, очень даже неплохо.

Нижеперечисленное оборудование позволяет обработать и сохранить 36 тонн готовой продукции в год. Получается, что если мы летом вкладываем 36000 х 75 руб. = 2.700.000 рублей, то в течение года мы получаем с этого вклада 1.620.000 рублей «грязной» прибыли.

Перейдем непосредственно к оборудованию и его стоимости.
(Сразу обращаю внимание, что считал его стоимость и характеристики по сайтам. Поэтому, естественно, отнесся к его характеристикам и стоимости несколько по-дилетантски – брал первое попавшееся оборудование. Но, думаю, что если будут желающие воплотить идею в жизнь, то они отнесутся к выбору оборудования более серьезно. Кое-где и сэкономят.)

Итак, необходимо следующее оборудование:

Аппарат глубокой заморозки (морозильная установка) – позволяет заморозить в 3 этапа необходимые продукты (1 этап – до 0 градусов, 2 этап – до –10 градусов, 3 этап – до –30 градусов).
Аппарат производительностью 50 кг в час стоит 5478 USD х 30 = 164340 руб.

Холодильная камера на 240 м3 габариты – 10 м х 8 м х 2,5 м – 12739 USD x 30 = 382170 руб.

Сплит системы: Rivacold FAL024Z002 4 шт х 133230 = 532920 руб.

Дозатор ДВДДП-3.0 (8 пакетов в минуту) – 46000 руб.

Упаковочная машина МУСП-01 – 22000 руб.

Потребление эл. энергии холодильной камеры – 4,2 кВт / сутки х 4 = 16,8 кВт / сутки х 2,4 руб х 300 дней = 12096 руб./год. (Будет работать весь год с планируемой остановкой ближе к лету на 65 рабочих дней. Продадите всё раньше – раньше и остановите.)

Потребление эл. энергии морозильной установки – 4 кВт х 8 часов х 90 дней = 2880 руб./год (Будет работать сезон – лето.)

Итого, вложения в оборудование – 1.147.430 рублей. Дорого? Дорого, но и прибыль ожидается хорошая. Фактически, весь комплекс оборудования окупается всего за один сезон. В дальнейшем же будет приносить ежегодную хорошую прибыль.

Кроме того, чем больше ты вкладываешь в организацию бизнеса, тем меньше в дальнейшем опасаешься конкуренции.

Сколько нужно работников? Думаю, максимум двое: один занимается мытьём и сушкой ягод и фруктов, другой – заморозкой, расфасовкой и складированием в холодильную камеру. Женщины и студенты – предпочтительнее.

Думаю, идея ясна. Можно много обсуждать сложности данного вида бизнеса – думаю, их немало. Но то, что идея имеет место быть – это, на мой взгляд, несомненно.

Далее – почему именно домашний бизнес? Сумма вложений, несомненно, велика.

А почему бы и нет? Сколько нам нужно необходимой производственной площади? 50 м2 для приема ягод, их мойки, обработки, заморозки и упаковки, да плюс 80 м2 под установку холодильной камеры. Согласитесь, такую площадь под бизнес может обеспечить любой владелец частного дома. Таким образом, мы избавляемся от дорогостоящей аренды.

Я намеренно не рассматриваю оборудование для мытья ягод и фруктов – согласитесь, это небольшая проблема.

Я не рассматриваю вопросы сертификации данного вида бизнеса – уверен, что решить несложно.

Я не рассматриваю проблему первоначального и оборотного капитала – для кого-то и 100 рублей деньги, а для кого-то и миллион – пустяк. В конце концов, что такое 4 миллиона? Хорошая квартира или хороший кредит.

Я не рассматриваю проблему закупки сырья и сбыта готовой продукции – есть прекрасные книги по экономике, маркетингу, торговле.

Источник: homebusiness.ru

Бизнес-идея: производство замороженных овощей

Пищевое производство всегда актуально и стабильно приносит прибыль. В климатических условиях нашей страны, когда существует регулярная потребность в витаминах, выгодно организовать производство заморозки овощей, фруктов и ягод.

Концепция бизнеса

Потребительский спрос на овощные и фруктовые смеси в замороженном виде растет с каждым днем. Замороженные овощи и фрукты так же полезны, как и свежие, их можно использовать для приготовления блюд, украшения десертов, к тому же хранятся эти смеси долго.

Суть производства таких смесей заключается в шоковой заморозке при помощи специального оборудования. Именно на его закупку потребуется основная часть материальных средств.

Конкуренция в этом виде бизнеса небольшая, так как производство «заморозки» только получает развитие. Реализовывается продукция в продуктовые магазины, супермаркеты, кафе, рестораны и кондитерские, которых в каждом городе много.

Что потребуется для реализации?

Прежде чем начать производство, нужно найти место для него. Понадобится помещение с минимальной площадью 100 квадратных метров. Это может быть склад или цех в промышленном районе города.

Читайте также:  Каким бизнесом заниматься зимой

Следующая, самая затратная часть вложений – покупка оборудования. Нужны несколько единиц в соответствии с этапами производства:

  • туннель шоковой заморозки;
  • рефрижератор для хранения готовых смесей;
  • упаковочный станок;
  • столы для обработки овощей и ягод;
  • ванночки для мытья продуктов;
  • овощерезки, ножи, посуда, упаковка.

Кроме этого, необходимо создать условия для работы сотрудников, провести коммуникации, установить сигнализацию, приобрести мебель, оргтехнику.

Также необходимо познакомиться с технологическими особенностями заморозки овощей и фруктов. Технология производства замороженных смесей включает в себя:

  • подготовку продуктов: перебор, чистку, мытье, нарезку;
  • смешивание с учетом того, что не все они совместимы из-за разных температур для заморозки;
  • шоковая заморозка в тоннеле;
  • упаковка;
  • хранение.

Продукция, которая будет замораживаться и реализовываться, делится на несколько групп:

  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • грибы – вешенки и шампиньоны;
  • пряные травы – петрушка, укроп, базилик, розмарин, мята.

Пошаговая инструкция запуска

Для того чтобы начать данный вид бизнеса, потребуются следующие мероприятия:

  1. Зарегистрировать ИП с упрощенным налоговым режимом и получить разрешение Роспотребнадзора на продажу замороженных продуктов. Также нужны разрешения от Госпожарнадзора.
  2. Арендовать и обустроить помещение площадью 100 квадратных метров.
  3. Закупить оборудование, необходимое для заготовки продукции. Кроме этого, нужен грузовой автомобиль.
  4. Нанять персонал. Административную роль вы можете взять на себя, также для работы с овощами и фруктами понадобится шесть сотрудников (по два на смену) и водитель.
  5. Дать рекламу, найти рынок сбыта.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

  • 3 500 – открытие ИП и получение разрешения СЭС;
  • 40 000 – аренда помещения;
  • 2 млн рублей – туннель шоковой заморозки;
  • 450 000 – рефрижератор;
  • 300 000 – оборудование для обработки;
  • 300 000 – упаковочное оборудование;
  • 50 000 – упаковка, посуда;
  • 100 000 – мебель, оргтехника;
  • 100 000 – покупка машины;
  • 500 000 – закупка фруктов и овощей;
  • 120 000 – зарплата;
  • 20 000 – рекламная кампания;
  • 50 000 – дополнительные расходы.

Всего на запуск бизнеса необходима сумма в размере приблизительно 4 миллионов рублей.

Ежемесячные расходы

  • 30 000 – налоговые и коммунальные платежи;
  • 40 000 – аренда помещения;
  • 10 000 – транспортные расходы;
  • 120 000 – зарплата;
  • 500 000 – покупка сырья;
  • 50 000 – дополнительные расходы.

Итого: 750 тысяч рублей.

Сколько можно заработать?

С производительностью 100 кг в час, учитывая, что понадобится время на обработку и упаковку продукции, в день можно изготавливать 500 килограммов разных смесей. В месяц получится заморозить и упаковать примерно 12,5 тонн овощей и фруктов.

Чтобы определить прибыль, рассчитаем оптовую стоимость готовой продукции за килограмм:

  • овощные смеси – 50 рублей;
  • фруктовые смеси – 70 рублей;
  • ягодные смеси – 70 рублей;
  • грибы замороженные – 80 рублей.

Средняя цена килограмма замороженной продукции составит примерно 70 рублей. Все зависит от конечного ассортимента. Это могут быть смеси для рагу, супов, салатов, выпечки и десертов, компотов, конкретных блюд типа картофеля фри. В итоге можно заработать 870-900 тысяч рублей. Исключив расходы, получаем чистую прибыль 150-180 тысяч рублей в месяц.

Сроки окупаемости

Окупится и начнет приносить чистый заработок бизнес приблизительно через 5-6 месяцев.

Риски и минусы бизнеса

Основная особенность бизнеса – сезонность. Хорошую прибыль можно получить при условии начала продаж в зимний сезон, когда замороженные овощи и фрукты особенно популярны. В летний сезон стоимость продукции придется снизить и делать упор на заготовку, а не на продажи.

Заключение

Как уже было отмечено, производство замороженных овощей и фруктов – практически свободная ниша в бизнес-среде. Если занять ее вовремя, грамотно распределить средства и работать на качество и репутацию, через несколько лет вы получите развитый и перспективный бизнес.

Источник: zapusti.biz

Свой бизнес: как открыть производство замороженных фруктов и овощей

Свой бизнес: как открыть производство замороженных фруктов и овощей

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

от 3 000 000 ₽ Стартовые вложения
1 875 000 ₽ Выручка
475 000 ₽ Чистая прибыль
7-12 мес. Срок окупаемости

Производство замороженных фруктов и овощей – бизнес на перспективу. Ежегодно спрос на продукцию растет на 10%. Рассмотрим, в чем особенности этой деятельности, и сколько можно на ней заработать. Пищевое производство будет актуально и выгодно всегда.

В климатических условиях нашей страны существует постоянная потребность в витаминах, поэтому замороженные фрукты и овощи пользуются спросом. Глубокая заморозка продуктов – это технология, в результате которой овощи и фрукты получают свойство практически неограниченное время сохранять свою свежесть и высокие товарные качества. Их легко хранить и транспортировать.

В настоящее время российский рынок заполнен менее чем на 60%. Поэтому для предпринимателей есть реальный шанс открыть собственное производство продуктов глубокой заморозки. Бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей – это перспективное направление. Высокой конкуренции на рынке пока нет, а спрос на эту продукцию ежегодно растет.

Суть бизнес-идеи – организация производства шоковой заморозки фруктов и овощей при помощи специального оборудования. Комплект состоит из скороморозильного тоннеля, морозильной камеры, полуавтоматической упаковочной линии, а также овощерезок и моечных ванн. Стоимость производственной линии составляет около 3 млн. рублей.

Можно сократить объем вложений, если закупить подержанное оборудование и ручную упаковочную линию. Производительность такого оборудования составит 100 кг продукции в час. Если вы планируете открыть небольшой цех, то данной мощности хватит. Тогда стартовые затраты сократятся вдвое.

Анализируем рынок заморозки

  • Фрукты и ягоды: яблоки, груши, вишни, клубника, малина, земляника, черника, ежевика, смородина и т.д.
  • Овощи: помидоры, кукуруза, морковь, горох, брокколи, стручковая фасоль.
  • Зелень: петрушка, укроп, базилик, розмарин, кинза.
  • Грибы: шампиньоны, вешенки, белые грибы.

Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.

12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.

В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.

Замороженные фрукты и овощи применяют для приготовления домашней еды и в системе общественного питания. Это и определяет круг основных потребителей: супермаркеты, розничные торговые сети, заведения общепита и HoReCa. Спрос на замороженные фрукты и овощи зависит от сезона. Наиболее популярны они зимой и весной, а в летне-осенний период снижается. Но при налаженном сбыте «мертвый сезон» можно обойти.

Читайте также:  Ключевое решение для вашего бизнеса

При анализе обязательно нужно рассмотреть преимущества и недостатки бизнеса. Это поможет сразу оценить перспективы и понять, какие сложности придется решать.

Преимущества и недостатки бизнеса по заморозке овощей и фруктов

  • несложные технологии, доступная цена входа;
  • высокая рентабельность;
  • быстрая оборачиваемость;
  • постоянно растущий рынок;
  • возможность освоения смежных форматов;
  • наличие качественной сырьевой базы
  • отсутствие обязательной сертификации продукции;
  • наценка от 40 до 200%
  • сезонность спроса на замороженную продукцию;
  • необходимость изучения технологического процесса;
  • длительный период оборачиваемости средств

Обязательно составьте бизнес-план проекта. Это позволит избежать ненужных трат и ошибок на старте, оценить объем работы, определить временные и финансовые рамки проекта.

Решаем юридические вопросы

Вначале необходимо зарегистрировать свой бизнес. Лучше открыть ООО, учитывая предстоящие объемы производства и сбыта продукции. Сама процедура регистрации будет стандартной. В качестве ОКВЭД указываем: 10.3 «Переработка и консервирование фруктов и овощей» Сразу при регистрации укажите упрощенную систему налогообложения.

Вы можете выбрать платить 6% с доходов или 15% от доходов за вычетом расходов. Здесь каждый предприниматель выбирает, какой вариант для него предпочтительнее. Чтобы определиться, можно в бизнес-плане рассчитать объем налогов по одной и другой схеме, а потом выбрать наиболее выгодную схему налогообложения.

Особенность пищевого производства заключается в том, что оно требует оформления разрешительной документации. Чтобы открыть цех по шоковой заморозке, необходимо соблюдать все требования СЭС и других контролирующих органов. Также для начала работы понадобится составить полную производственную программу, которая включает помещение, оборудование, запланированные объемы производства и качество.

Кроме того, на каждый вид продукции положено получить сертификат качества. Для сертификации необходимо изготовить пробную партию продукции и предоставить ее аккредитованному эксперту. По результатам экспертизы вы получите соответствующий документ (сертификат), действующий от 1 до 5 лет.

Чтобы соответствовать ГОСТам, необходимо создать производственную лабораторию, а также составить и утвердить собственные технические условия, которые соответствуют требованиям к сфере производства замороженных продуктов. Процесс оформления документов достаточно трудоемкий, поэтому можно привлечь юриста.

Выбираем помещение для производства

Производство можно разместить в заброшенных складских и производственных помещениях. Главное требование, чтобы они были приспособлены для переработки пищевых продуктов. Для производственной линии необходима надежная электрическая сеть. Пригодность помещения для производства замороженных овощей и фруктов будут проверять контролирующие органы.

На практике многие предприниматели выбирают быстровозводимые панельные помещения, т.к. этот вариант существенно экономит время и деньги. Куда проще сложить цеха из панелей, чем искать подходящее здание и проводить реконструкцию. Если строить собственные цеха не по карману, можно попробовать взять в аренду производственные площади на хладокомбинате или консервном заводе (если такие функционируют в вашем городе).

Для установки современной линии производства потребуется около 400 кв. м. Следует предусмотреть пространство и для дополнительных процессов – около 100 кв. м. Итого – 500 кв. м. рабочей площади. Но если вы решили открыть небольшой цех с меньшей производительностью, то будет достаточно помещения в 200 кв.м.

Не забываем также оценивать местоположение цеха. Будет выгодно, если разместить производство вблизи города – поближе к месту сбора урожая, откуда вам поступает сырье, и к торговым точкам, куда вы будете сбывать готовую продукцию.

Можно ли организовать данный бизнес в домашних условиях? Все зависит от масштаба производства. Небольшой цех можно разместить на 130 свободных метрах. Но если вы планируете серьезно заниматься этим бизнесом и производить от 100 кг/час, то площади потребуется намного больше.

Закупаем оборудование для производства

Современные технологии, которые применяются для заморозки продуктов, делают это быстро и просто. Процесс производства не сложен, но перечень оборудования внушительный. Суть шоковой заморозки заключается в том, что: сырье предварительно охлаждают до 3-5 градусов по Цельсию, потом обрабатывают дезинфицирующим паром, а уже после этого подвергают глубокой заморозке в специальной камере, где температура составляет от -20 до -40 градусов.

Полный комплект оборудования составит около 4 млн. рублей. Если приобретать б/у оборудование, то можно сократить затраты до 2 млн. рублей. Но имейте в виду, что при этом снизится производительность цеха. Еще один вариант сэкономить – заключить лизинговое соглашения с производителем данного оборудования. Далее для примера мы рассмотрим оборудование с производительностью 100 кг/час.

Подбираем штат сотрудников

Для организации производственного процесса потребуется нанять нескольких рабочих. Нужен опытный технолог, который будет контролировать производство. Механик, следящий за исправностью сложного оборудования. Рабочие, обслуживающие линию. Их количество зависит от мощности производства и уровня автоматизации.

Для линии с производительность 100 кг в час будет достаточно 4-6 человек. Необходимы специалист по закупке сырья и менеджер по сбыту. А также бухгалтер и водитель. Итого, минимальный штат сотрудников – 10 человек. Сам предприниматель может выполнять функцию управленца.

Следует обратить внимание, что сезонность бизнеса вызывает недостаток рабочей силы в период активной подготовки и избыток сотрудников во время «мертвого сезона». Особенно это затрагивает рабочих на линии.

Численность рабочих, обслуживающих линию, зависит от мощности производства и уровня автоматизации. Как правило, достаточно 15 человек. Но во время периода активного сбора и заморозки урожая многие предприятия нанимают сезонных рабочих. Весьма логично, что зимой активность производства снижается, поэтому, необходимость в большой численности сотрудников отпадает. Поэтому кадровая политика имеет определенные сложности.

Стартовые и текущие расходы

Для покупки линии шоковой заморозки с производительностью 100 кг/час и дополнительного оборудования потребуется 2 млн. рублей. С учетом прочих расходов и оборотных средств общая сумма вложений составит от 3 млн. рублей.

Спрос на продукцию сезонный – летом и осенью наблюдается спад в продажах, но не производстве. В это время будут вестись подготовительные работы к предстоящему холодному сезону: закупка сырья и формирование складских запасов.

Чтобы обеспечить производство всем необходимым, требуется ежемесячно выделять деньги на:

  • Закупку овощей и фруктов
  • Оплату всех коммунальных услуг
  • Заработную плату рабочим
  • Аренду производственного помещения
  • Транспортные расходы.
Читайте также:  Не хочу быть в бизнесе с мужем

В плане затрат следует учитывать и уплату налогов, и амортизацию оборудования. Общая сумма ежемесячных расходов составляет примерно 1,4 млн. рублей. Время окупаемости нового предприятия зависит от уровня его организации и сбыта продукции.

Считаем, сколько можно заработать

Данный вид бизнеса подвержен сезонным колебаниям, поэтому доходы и расходы в течение года будут неравномерными. Основная сумма расходов приходится на летний период, когда осуществляется заготовка продукции. А доход появляется в конце осени – когда свежие продукты становятся недоступными и спрос на замороженную продукцию резко возрастает. Пик продаж приходится на январь-апрель.

Если составить график работы, то будет видно, что в осенние и весенние периоды получаются 1,5 месяца отдыха – так называемый «мертвый сезон». В этот период доходов практически не будет, а постоянные расходы сохранятся, т.к. платить аренду и заработную плату сотрудникам нужно круглый год. Поэтому денежные потоки неравномерны – и в этом есть определенная сложность финансового управления данным бизнесом.

Далее рассмотрим объем прибыли, которую цех может заработать в сезон. Производительность линии – 100 кг/час. Плюс понадобится время на обработку и упаковку продукции. В такой ситуации за день можно изготовить 500 кг разных смесей. В месяц получится заморозить и упаковать около 12,5 тонн овощей и фруктов.

В прайсах на замороженную продукцию цены начинаются от 105 рублей за 1 кг. Но если в вашем городе нет конкурентов и данное направление развито слабо, то можно повысить цену до 150 рублей. Итого месячная выручка от продажи всей произведенной продукции составит примерно 1 875 тыс. рублей. Из этого потребуется вычесть все расходы (включая себестоимость изготовления). В итоге после всех выплат останется чистая прибыль в размере 475 тыс. рублей.

  • Выручка: 150×12500 кг = 1 875 000 (руб. в месяц);
  • Себестоимость: 60×12500 = 750 000 (руб. в месяц);
  • Прочие расходы: примерно 650 000 руб. в месяц
  • Чистая прибыль: 1 875 000 – 750 000 – 650 000 = 475 000 (руб.).
  • Рентабельность бизнеса: 25%
  • Срок окупаемости вложений: 7-12 месяцев.

Обращаем внимание, что в данных расчетах учитывается 100% реализация произведенной продукции. На практике это не удается. При разработке бизнес-плана желательно составить несколько вариантов прогноза доходов: оптимистический, нейтральный и пессимистический. Средние же показатели по отрасли такие: окупаемость бизнеса в среднем составляет 12-18 месяцев. А рентабельность варьируется в пределах 15-60%, в зависимости от характера организации бизнеса.

Ищем каналы сбыта продукции

Успех данного бизнеса во многом определяется активной работой с клиентами. Ваша задача – сбыть всю произведенную продукцию, чтобы получить максимальную прибыль. С полным перечнем документов ТУ и сертификатов вы можете составить коммерческое предложение и обращаться с ним к потенциальным партнерам в вашем регионе: супермаркеты, заведения общепита и т.д.

Кроме того, вы можете искать партнеров на отраслевых выставках и форумах. Рынков сбыта достаточно много. Главное – как вы будете работать с ними. Вы можете сбывать продукцию через прямые каналы (от склада к покупателю) или через посредника, которым выступают оптовые привлеченные компании. Также есть возможность заключить контракты с иностранными компаниями и осуществлять экспортные поставки.

Управляем рисками

Преимущества данной отрасли – низкий уровень конкуренции и высокая рентабельность. Однако практика показывает, что у российских производителей возникает немало сложностей.

  1. Сезонность. Спрос на замороженную продукцию возрастает осенью и удерживается до начала весны. В этот период идут основные продажи и предприятие получает прибыль. Затем наступает время сбора урожая, когда предприятие закупает сырье и запускает производство. В этот период начинаются основные затраты. До периода реализации проходит достаточно длительный срок. В таких условиях предприятию необходимо иметь постоянных клиентов или поддерживать финансовую подушку для покрытия текущих расходов.
  2. Особенности взаимоотношений с потребителями. По большей части, ваши клиенты – это розничные торговые сети, крупные супермаркеты и компании сегмента HoReCa. Как правило, они могут требовать от вас определенных преференций и льгот. И вам придется находить баланс интересов. Потому что в случае вашего отказа партнер может просто разорвать сотрудничество. И это может обернуться большими проблемами для вас. Еще один факт – розничные сети нередко требуют оплату за ввод каждой ассортиментной позиции. Эта сумма может достигать около 40 тыс. рублей за одну позицию.
  3. В данном бизнесе очень важно качество сырья. У каждого производителя будут свои понятия о качестве – это чревато сложностями в процессе закупки. Из-за этого могут возникнуть проблемы при формировании товарного запаса. Поэтому лучше выбирать для сотрудничества тех сельхозпроизводителей, которые смогут гарантировать своевременные поставки качественной продукции.
  4. Сложности прогнозирования спроса и формирования товарного запаса. На практике сложно предугадать, какие замороженные продукты будут пользоваться спросом в будущем сезоне. А для того чтобы вовремя произвести и продать продукцию, придется действовать заранее, полагаясь на свою предпринимательскую проницательность.
  5. Долгий цикл окупаемости. То есть, средства на покупку сырья будут потрачены летом, а вернуться они только в период продаж, зимой. Это значит, что вложенные деньги будут заморожены примерно на полгода.
  6. Логистика. Практика показывает, что затраты на неправильно организованную логистику могут составлять до 30% от себестоимости продукции.

Как справляться со всеми этими сложностями? Еще до начала организации бизнеса оценить спрос на замороженные продукты в вашем регионе. Изучить структуру рынка, основных конкурентов, постараться подобрать несколько каналов сбыта и заранее связаться с потенциальными покупателями. По итогу этого анализа вы должны понять, сможете ли сбывать вашу продукцию. Ведь именно от организации сбыта зависит эффективность данного бизнеса.

Конкуренция на рынке замороженных фруктов и овощей действительно невелика. Но основная борьба разворачивается как раз за каналы сбыта готовой продукции. Чтобы снизить влияние сезонных скачков спроса на продукцию, рекомендуется налаживать прямые оптовые поставки с предприятиями, которые занимаются производством продуктов питания. Благополучно пережить «мертвый сезон» вы сможете, если наладите регулярные поставки в заведения общественного питания, кондитерские цеха, пекарни и т.д. Таким предприятиям круглый год нужна замороженная продукция, поскольку ее проще хранить.

Источник: www.openbusiness.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин