Зелень в гараже как бизнес

Открытие бизнеса

Автор Редактор бизнес-портала «Метамаркетинг» На чтение 8 мин Просмотров 570 Опубликовано Июль 23, 2016

Зелень на продажу: расходы, оборудование и персонал, пошаговый бизнес-план

  • 1 Зелень на продажу: расходы, оборудование и персонал, пошаговый бизнес-план
  • 1.1 м для ведения бизнеса. В данном случае существуют следующие варианты:
    • выращивание зелени в теплице;
    • в квартире;
    • на участке в открытом грунте;
    • в гараже.

    Рассмотрим подробнее каждый из них:

    Выращивание зелени в теплице

    Данный способ поможет предотвратить непредвиденные обстоятельства в виде капризной погоды и тем самым сохранить урожай. Как выращивать зелень в теплице круглый год? Бизнес предпринимателя ,проживающего в северных регионах страны не оправдает затрат на коммунальные услуги, применяемые для освещения и обогрева растений. Если предприниматель проживает в южных регионах страны, то он может рассчитывать на получение урожая в течение года.

    В квартире

    Квартира может существенно ограничить предполагаемые доходы, так как жилплощадь среднестатистического жителя страны едва ли позволит выделить отдельную комнату для взращивания зелени. Если нет других вариантов, в квартире можно воспользоваться подоконниками, балконом, подвесными кашпо, рассадными ящиками и прочими средствами.

    На участке

    Участок позволяет выращивать зелень в большем количестве, чем в квартире или теплице. В идеале, этот вариант может стать дополнением для первых двух – летом предприниматель может переносить свой бизнес на открытый грунт. Такое решение будет целесообразным по той причине, что летом стоимость зелени падает, и для защиты от убытков требуется увеличить объемы предприятия.

    В гараже

    Гараж может стать альтернативой теплице или квартире. При этом потребуется дополнительные затраты на освещение и отопление.

    Оборудование

    Круглогодичное выращивание зелени потребует покупки необходимого оборудования

    Продажа зелени как бизнес, требует несколько более широкий перечень оборудования, чем представляется на первый взгляд. Помимо стандартного набора инструментов садовода, предпринимателю потребуется приобрести:

    • Утеплитель – для выращивания зелени в гараже. Подойдет пенопласт, гибкий утеплитель, светоотражающая фольга и прочие материалы.
    • Теплицы. В магазинах продаются готовые конструкции. Также можно самостоятельно собрать теплицу из пленки и подходящих материалов для гибких опор. Еще один вариант – изготовление теплицы на заказ. Таким образом, можно получить полностью готовую площадь для посадки зелени, «под ключ», с необходимым оборудованием для обогрева, полива и освещения. Пленочная теплица обойдется дешевле, но прослужит не так долго, как конструкция из стекла.
    • Стеллажи – для собранного урожая. Стеллажи можно использовать в квартире с целью получения большей полезной площади – на них можно разместить контейнеры для выращивания зелени.
    • Осветительные приборы (лампы дневного света) и обогреватели – для выращивания зелени в гараже или в теплице.
    • Система полива (первое время можно обойтись лейкой или любой другой удобной емкостью).
    • Грунт.
    • Посевной материал.
    • Удобрения, средства борьбы с вредителями, подкормки и так далее.

    Грунт

    Рассмотрим подробнее виды грунта и посевного материала. В зеленом бизнесе применяется 7 основных видов грунта:

    • Обычный грунт. Данный вариант считается наиболее бюджетным, так как при наличии дачного участка вовсе не требует затрат (если не приходится приобретать сам участок). В естественный грунт принято вносить подкормки, удобрения, необходимые для комфортного произрастания культур.
    • Опилки. Данный вид грунта обладает рядом преимуществ: опилки препятствуют загниванию зелени и появлению посторонних запахов, не требуют особого ухода, стоят дешево. В опилках зелень растет быстро и обильно.
    • Гравий. Основные достоинства – воздухопроницаемость и практичность. Гравий стоит относительно недорого, но требует дополнительных усилий для увлажнения растений, так как практически не удерживает воду.
    • Кокосовое волокно. Универсальный и высокоэкологичный материал, который прослужит максимально долго. К минусам можно отнести высокую стоимость.
    • Гидрогель. Современное изобретение в виде гранул, удерживающих влагу. Растения практически не требуют полива, материал отличается безвредностью и воздухопроницаемостью. Для использования в коммерческих целях и в больших масштабах потребует значительных затрат.
    • Гидропоника. Специализированная система, предназначенная для выращивания растений, в том числе без грунта как такового, на питательных смесях и воде.Существует широкий ассортимент систем гидропоники, которые отличаются выбранным материалом для взращивания (керамзит, сено, щебень, вермикулит), а также масштабами производства. При отсутствии серьезного стартового капитала задача создать гидропонную систему своими руками является вполне осуществимой.

    Посевной материал

    При посадке можно использовать как семена, так и готовую рассаду

    Существует несколько разновидностей посевного материала, каждый из которых может стать предпочтительнее в зависимости от места выращивания:

    • Семена. Классический вариант, который предполагает большее количество времени между высаживанием растений и сбором урожая;
    • Выгонка. С помощью посевных луковиц можно достаточно быстро и без проблем получить свежую зелень;
    • Рассада. Приобретение рассады требует повышенных расходов. При самостоятельном выращивании потребуется больше времени для снятия урожая;
    • Продленное проращивание. Те, кто летом переносит бизнес на дачу, к зиме могут выкопать растения из земли и переместить их обратно в помещение.

    Ассортимент

    Реализация зелени может стать прибыльным и несложным делом для новичка. Это объясняется возможностью минимальных затрат на старте, легкостью процесса. Зелень отличается неприхотливостью, а организация теплицы или домашнего огорода не требует специальных навыков. Главное – определиться с видом растений, с которых предприниматель откроет свой бизнес на зелени. С чего начать новичку, который не имеет особого опыта и навыков садовода?

    Самые неприхотливые растения:

    • Зеленый лук. Не требует особого ухода, приносит до 2-х урожаев в месяц
    • Укроп. Самая неприхотливая культура, которая редко болеет и не боится вредителей. Не требует закупок семян в дальнейшем, так как их используют с собранного урожая. Срок получения свежей зелени на продажу – от 40 до 50 дней;
    • Петрушка. Сорта «Кудрявая», «Урожайная», «Прима» отличаются обилием урожая и скороспелостью – месяц после появления всходов. Требует обильного полива, поддержания температуры не менее 20 градусов по Цельсию. При посадке семенами дает возможность снимать урожай более года, при этом необходимо подкармливать растения после каждого среза;
    • Кинза. Уход аналогичен уходу за петрушкой. Срок получения урожая – от 3 недель после первых всходов;
    • Салат. Выделяется своей рентабельностью, которая объясняется высоким спросом и стоимостью. Более сложного ухода требует листовой салат. Кресс-салат неприхотлив и отличается скороспелостью;
    • Сельдерей. Различают несколько видов – листовой, черешковый или корневой. Устойчив к холодам, при этом достаточно долго произрастает.

    Рынок сбыта

    Зеленной бизнес нуждается в качественном рынке сбыта

    Организация качественного рынка сбыта – важная задача для того, кто планирует выращивать зелень на продажу. Растения не способны долго сохранять товарный вид и являются скоропортящимся продуктом. Предпринимателю требуются постоянные покупатели:

    • оптовые продуктовые и овощные базы;
    • магазины и супермаркеты;
    • кафе и рестораны;
    • рынки и овощные киоски.

    Можно самостоятельно продавать зелень на рынке, но гораздо удобнее и выгоднее заключить договор с оптовиками. Они будут выкупать растения по более низкой цене, но самовывозом. Это исключит дополнительные затраты на транспорт и упаковку, а также сэкономит личное время предпринимателя.

    Персонал

    При необходимости владелец способен самостоятельно справиться со всеми задачами бизнеса. Ему предстоит высадить посадочный материал, а затем осуществлять необходимые действия по уходу за зеленью – прополка, полив, удобрение, контроль освещения и температуры.

    Если объемы производства внушительные, следует привлечь помощников. Данный бизнес не требует профессиональных навыков и образования, потому может быть семейным.

    Расходы и окупаемость

    Для приблизительного подсчета расходов и прибыли подойдет пример в виде бизнеса на выращивании зеленого лука в квартире. При расчете принимается расход в 10 килограмм посевного материала на квадратный метр при наличии 30 квадратных метров полезной площади. Капитальные расходы на организацию бизнеса:

    Таблица. Капитальные вложения

    РасходыСумма
    Оформление бизнеса5 000 руб.
    Покупка люминесцентных ламп10 000 руб.
    Стеллажи и контейнеры для посадки5 000-7 000 руб.
    ИтогоОт 20 000 до 22 000 руб.

    Ежемесячно владельцу бизнеса предстоит оплачивать следующие расходы:

    Таблица. Ежемесячные вложения

    РасходыСумма
    Посадочный материал4 000 руб.
    Удобрения2 500 руб.
    Коммунальные платежи2 000-2 500 руб.
    ИтогоОт 8 500 руб.

    С одного квадратного метра обычно получают не менее десятка килограмм урожая. В месяц выходит около 600 кг. Исходя из оптовой стоимости килограмма зеленого лука – от 70 до 80 рублей за килограмм – получаем доход в сумме 45 000 рублей. За вычетом расходов чистая прибыль составляет около 36 000 рублей. Таким образом, бизнес может окупиться по итогам первого месяца работы.

    Рентабельность бизнеса на зелени достигает 500%.

    Источник: www.metamarketing.ru

    Как правильно выращивать лук в подвале на продажу

    Выращивание лука и другой зелени в подвале на продажу

    Зелень салата, щавеля, лука, петрушки, укропа круглый год пользуется спросом у покупателей, особенно в предпраздничные дни, а в зимнее время цена на нее возрастает. Поэтому организовав выращивание зелени в подвале на продажу, можно получить неплохой дополнительный заработок. Этот бизнес не требует больших капиталовложений и специальных знаний. И если выращивание салата или щавеля может вызвать трудности у неопытного агрария, то прорастить лук в подвале по силам даже новичку.

    Как вырастить лук в подвале

    Светлые отапливаемые теплицы начинающему бизнесмену не по карману. Для жителей частного сектора выращивание зелени зимой проще организовать в подвале дома. Если не знаете, как вырастить зелень в подвале, начинайте с культивирования простых в уходе культур. В первую очередь изучите технологию выгонки лука на перо. Добившись хороших результатов в выращивании зеленого лука в подвале, можно приступать к культивированию другой зелени и даже огурцов и помидоров.

    Подготовка стеллажей

    Многоярусные стеллажи существенно экономят место в подвале, позволяя с небольшой площади получить максимальный урожай. Со стеллажами проще работать, на них легче установить систему освещения. Чтобы удобнее было ухаживать за посадками и собирать урожай, расстояние между ними оставляйте не меньше 1 метра.

    Габариты конструкций должны быть такими, чтобы можно было дотягиваться до растений без труда: ширина 1,0-2.0 м для стеллажей, имеющих доступ с обеих сторон, и вдвое меньше — для стоящих вдоль стены. Длина сооружения зависит от размеров подвала.

    Расстояние между полками оставляйте не менее 0,5 м. Не стоит сооружать в подвале конструкции с большим количеством ярусов. Высота их должна быть такой, чтобы до растений на верхней полке можно было дотянуться без стремянки. Удобнее всего ухаживать за стеллажами в 2 яруса. Например, в стеллажах для выращивания лука первый ярус размещают на расстоянии около 1 м от земли, второй — на 0,5 м выше.

    Самый дешевый материал для изготовления стеллажей, с которым проще всего работать, — это дерево. Для новичков, которым только предстоит освоить выращивание зелени в подвале, начинать рекомендуется с деревянных конструкций как менее затратных. Хотя в прочности они уступают металлическим стеллажам и, будучи установленными в подвале, подвержены поражению грибками и плесенью.

    Поэтому для сооружения основательной, прочной и долговечной конструкции используют металл. Он дороже дерева, с ним сложнее работать и приходится защищать от коррозии. Для изготовления стеллажей используют уголки размером не менее 50 х 50 х 5 мм, скрепляя их сваркой или дрелью по металлу. Края уголков обрабатывают для предотвращения порезов. Готовые стеллажи красят для защиты от ржавчины.

    Полки сооружают из крепких досок и с внешних сторон оборудуют бортиками высотой около 10 см. Затем их застилают полиэтиленом, заворачивая его за бортики, и засыпают сверху грунт.

    Как подготовить стелажи для посадки лука

    Посадка

    Для выращивания зелени в подвале используют садовую почву с добавлением песка и торфа или специальную почвосмесь. Для посадки выбирают лучшие сорта с коротким сроком созревания. Посадочный материал салата, щавеля, укропа, лука и других зеленных культур для быстрого проращивания специально подготавливают.

    Выращивание лука в подвале — процесс несложный. Для выгонки перьев лука выбирают некрупные головки до 5 см величиной без признаков порчи и повреждения плесенью. Верхнюю часть луковиц срезают на 1,0-1,5 см, делают вертикальные надрезы в местах среза, затем замачивают на 2 часа в теплой воде.

    Высаживают луковицы близко друг от друга, не присыпая землей. Почву можно брать садовую, смесь торфа, листовой и дерновой земли или даже чистый песок, так как наращивание зелени будет происходить за счет запасов питательных веществ в луковице.

    Важно! Для профилактики возникновения заболеваний лук после посадки поливают раствором марганцовки розового цвета.

    Семена петрушки, укропа покрыты эфирными маслами, которые препятствуют их прорастанию. Посаженные без подготовки, они могут взойти в подвале только через 2-3 недели. Чтобы удалить эфирное масло с поверхности семян, их тщательно промывают теплой (около +40°C) водой, а затем замачивают на сутки.

    Можно использовать барботирование семян петрушки и укропа в течение суток в воде, насыщенной кислородом. Для этого используют аквариумный компрессор.

    Семена щавеля замачивают на 2 суток, салата — на 12 часов.

    Как садить лук

    Поддержание оптимальных условий

    Для формирования корневой системы в течение первой недели лук держат в темном и прохладном помещении при температуре +10°…+12°C. После того, как выйдет первый лист, включают свет и поднимают температуру в подвале до +20°…+25°C.

    Система полива лука в подвале определяет качество и скорость роста перьев:

    • если поливать его водой температурой +12°…+17°C, то зелень формируется крепкая, темно-зеленого цвета, но растет она медленно, собрать урожай можно будет только через месяц;
    • при поливе теплой водой температурой +30°…+35°C первый урожай зелени в подвале срезают уже через полмесяца, но перо получится тонким, светло-зеленым.

    Важно! Поливают так, чтобы вода не попадала на точки роста луковиц, иначе они могут загнить.

    Освещение в подвале поддерживают в течение 10-15 часов. От того, сколько света будут получать растения, зависит их цвет и вкус. Используйте люминесцентные или фитолампы. Лампы накаливания не обеспечивают необходимое количество света в подвале и нагревают растения, нарушая микроклимат. Лампа необходима для каждого ящик с зеленью.

    Продолжительность освещения устанавливают в зависимости от особенности выращивания листового салата, укропа, петрушки, щавеля и других зеленных культур.

    Чтобы улучшить освещенность в подвале, профессионалы рекомендуют покрыть поверхности светоотражающим материалом, например фольгой. Источники света располагают сверху, чтобы растения тянулись вверх, а не в сторону.

    Выращивание лука сопровождается резким неприятным запахом в подвале, поэтому следует наладить хорошую вентиляцию. Периодически включают вентилятор, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

    Освоив выгонку лука на зелень в подвале, можно начать выращивание более сложных в уходе зеленных культур. Для посадки необходим качественный грунт в большем количестве, чем для лука. Почва должна быть плодородной, лучше использовать специально составленные для отдельных зеленных культур почвосмеси. Кроме того, обязателен хороший дренаж, чтобы избежать застаивания воды и загнивания корневой системы растений.

    Предпочтительнее использовать в подвале гидропонику, тогда не придется использовать большое количество земли. Растения получают питательные вещества из лотков с водой, касаясь ее только корешками. Для каждого вида растений необходим свой состав минеральных веществ. Недостаток состоит в дороговизне устройства для гидропоники.

    Более бюджетный вариант гидропоники — использование керамзита. Он хорошо впитывает и отдает влагу, легкий (не будет существенной нагрузки на стеллажи) и сравнительно недорогой.

    Уход за растениями осуществляется в зависимости от их вида и особенностей сорта.

    Уход и условия выращивания лука

    Сбор

    Когда посадки зеленого лука достигнут в высоту 30 см, собирают урожай. У луковиц обрезают корешки, затем отделяют зелень.

    Укроп собирают через 45-50 дней после посева семян, петрушку и кинзу — через месяц, салат — через 25 дней, шпинат — когда количество листьев в розетках будет больше 5.

    Перед сбором урожая зелени грядки обильно поливают. Спустя 5-6 часов растения с корнями выдергивают, подкапывая куст лопаткой, очищают корни от почвы, затем укладывают в подготовленные контейнеры листьями кверху. Чтобы зелень сохранила товарный вид в течение недели, корни растений помещают в воду с подкормкой и таблеткой аспирина. Хранят в прохладном темном месте, например в погребах.

    Заключение

    Так как зелень — товар скоропортящийся, покупателей нужно искать заранее. Можно договориться о регулярных поставках продукции в кафе, магазины, продавцам на рынке или продавать самостоятельно. Наиболее востребован у покупателей зеленый лук, затем — укроп, на третьем месте — петрушка. Все более популярными на рынке становятся салат, базилик, кинза, шпинат, щавель.

    Опытные овощеводы рекомендуют закупить миниатюрные горшки, выращивать в них зелень и продавать ее вместе с этими емкостями. В таком виде она более привлекательна, дольше сохраняет товарный вид и пользуется большим спросом.

    Учитывая популярность и высокую стоимость зелени на рынке круглый год, бизнес, основанный на ее выращивании в подвале, рентабелен и стабилен. Стартовый капитал небольшой, и вложенные средства вернутся после продажи первых партий продукции. Первую прибыль рекомендуется направлять на развитие бизнеса. В дальнейшем доход возрастет. Себестоимость продукции будет состоять из затрат на электроэнергию, удобрения, семенного материала, упаковку и транспортировку.

    Источник: zakromadoma.ru

    Выращивание зелени зимой на продажу

    Мы с мужем, выйдя на пенсию, решили в собственном гараже выращивать зелень на продажу. Через год методом проб и ошибок мы поняли, что их выгодно выращивать только в зимний период. С тех пор каждый год с сентября по май наш бизнес приносит стабильный доход. В этой статье я вам расскажу, как правильно выращивать зелень зимой на продажу.

    Выбор зелени

    Многие садоводы, решающие открыть собственный бизнес, в первую очередь выбирают самый простой вариант, а именно выращивание зелени на продажу. Начинают обычно со скороспелых растений, пользующихся большим спросом, например: лук, петрушка, укроп.

    Для открытия такого бизнеса не требуется много денег. Главное, найти подходящее помещение, в нем отрегулировать нужную температуру воздуха, провести туда свет, воду. Позаботиться о больших емкостях, посадочном материале, достаточном количестве почвы. Семена для посадки обычно стоят недорого. Уже через месяц, а то и меньше, можно собирать урожай на продажу.

    С одного квадратного метра в среднем вырастает не меньше трех килограмм урожая. Если найти удачные точки сбыта, то прибыль не заставит ждать себя.

    • Зимой спрос на нее стабильный.
    • Она не требует особого ухода.
    • Семена дешевые.
    • Землю можно принести со своего участка.
    • При правильной реализации уже через месяц бизнес будет приносить прибыль.
    • Она быстро теряет презентабельный внешний вид.
    • Не всегда можно найти точки сбыта товара.
    • Затраты на оборудование помещения.
    • Высокая конкурентность на рынке.

    Если в одном помещении планируется выращивать несколько видов зелени, то их нужно сажать по очереди. Вначале сажают лук-севок, после него — петрушку и укроп. Только через две недели уже можно засеивать шпинат и салат. И все семена не рекомендуется разом засеивать, а только поэтапно, чтобы была возможность каждые три-четыре дня на реализацию снимать свежий урожай.

    • Перед тем, как собрать растительность, всю грядку необходимо полить.
    • Чтобы она после сбора дольше оставалась свежей, в водонепроницаемую емкость для хранения добавляют воду с аспирином.
    • Реализуют на продажу сразу после сбора, так как срезанная зелень при температуре от +6 о С до +8 о С может храниться не дольше 8 суток.

    Лук

    Он является лидером по продаже среди прочей зелени. Редко в какое блюдо его не добавляют, многие и вовсе любят просто так есть лук. Обычно прибыль с лука бывает всегда, поэтому начинающие бизнесмены обычно начинают с этого растения.

    Существуют три основных сорта:

    • Сладкий.
    • Полуострый.
    • Острый.

    Острый раньше всех созревает, а самый большой урожай — у сладкого. Но основная часть потребителей предпочитает полуострый.

    Земля для лука должна быть рыхлой и удобренной. Перед посадкой все луковицы около суток прогревают до +40 о С, после чего чистым острым инструментом срезают верхушку и плотно сажают в землю. Расстояние между ними должно быть не больше 3 сантиметров, а между рядами достаточно 7 сантиметров. Таким образом на одном квадратном метре запросто вырастет около 15 килограмм перьев. После посадки всю грядку поливают теплой жидкостью.

    Во время всей процедуры следят, чтобы температура воздуха в помещении была от +12 о С до +22 о С. Для повышения урожайности лук за весь сезон дважды удобряют. Как только перья вырастут до 20 см, их срезают и тщательно упаковывают. Если лук передержать, то кончики перьев станут желтыми, поэтому их важно вовремя срезать для реализации.

    Петрушка

    Ее можно выращивать как из корнеплодов, так и из семян. Последний способ является самым простым и распространенным. Вначале семена заворачивают во влажную ткань и так держат пять дней при комнатной температуре, а потом их аккуратно рассыпают по влажной земле, слегка вдавливая в почву. Расстояние между семенами должно быть около 5 см, а между рядами не меньше 7 см.

    До окончательного сбора урожая петрушку регулярно поливают из лейки с мелкими дырочками и следят, чтобы освещение было достаточным, а температура в помещении держалась на уровне +20 о С. Если погода всегда пасмурная, то обязательно устанавливают искусственное освещение, которое на ночь отключают.

    Через месяц с одного квадратного метра можно собрать до 7 килограмм урожая, в холодном помещении срезанная петрушка может храниться до недели. Самыми скороспелыми сортами являются:

    После того, как срезали первый урожай, а петрушка продолжает расти, ей нужно дать комплексное удобрение.

    Укроп

    Многие любят добавлять укроп во многие блюда, особенно в суп. Поэтому его выгодно выращивать на продажу. Так как он относится к неприхотливым растениям, поэтому состав почвы может быть обычным. Во время посадки семена заделывают на глубину 2 сантиметра. Затем все тщательно поливают и следят, чтобы температура воздуха в помещении не падала ниже +15 о С. И важно, чтобы освещение было хорошим.

    Через полтора месяца, когда укроп вырастет до 10 сантиметров в высоту, его срезают на продажу. Его можно продавать как в свежем, так и засушенном виде. За зиму укроп можно вырастить дважды.

    Самыми лучшими сортами для выращивания считаются:

    • Каскеленский.
    • Грибовский.
    • Узбекский.

    В дальнейшем семена можно не приобретать, а собирать с урожая. К сожалению, свежий укроп плохо хранится, поэтому нужно просчитать, сколько пойдет на продажу в свежем виде, а сколько можно засушить.

    Салат

    Зимой в специальном помещении выращивать можно все виды салата, наибольшим спросом пользуются листовой и кочанный, так как они быстро созревают. Если листовой высаживают на расстоянии друг от друга в 3 сантиметра, а между рядами — в 20 сантиметров, то кочанный друг от друга должен быть на расстоянии в 10 сантиметров, а между рядами — в 25 сантиметров. Семена вдавливают в землю на глубину в 1 сантиметр, не больше. После чего салат регулярно поливают и следят, чтобы освещение было достаточным.

    Лучшие листовые сорта:

    • Майский.
    • Берлинский желтый.

    Лучшие кочанные сорта:

    • Упрямец.
    • Хрустальный.
    • Крупный зеленый.

    Шпинат

    По выращиванию он схож с листовым салатом. Даже расстояние между друг другом и рядами такое же. Первый урожай можно собирать уже через месяц. Таким образом за зиму можно собрать до трех урожаев. Главное, его регулярно поливать, следить, чтобы почва не была сухой.

    Лучшие сорта шпината:

    • Вирофле.
    • Виктория.
    • Летний великан.

    Место для выращивания

    Выращивать зелень на реализацию можно в любом месте, где соблюдаются условия температуры воздуха и освещения:

    • Теплица — Для того, чтобы в теплице зимой можно было выращивать полезную зелень, ее нужно сделать отапливаемой. А это дополнительные расходы. Если теплица полностью стеклянная, то даже в пасмурную погоду растениям будет достаточно света, что является значительным плюсом.
    • Квартира — Это самое распространенное место для выращивания зелени на продажу. Емкости с растениями можно расставлять на подоконниках, на балконе, на специальных конструкциях рядом с окном. Главное, чтобы рядом не было батарей и сквозняков и было достаточно освещения.
    • Подвал или гараж — Являются отличным вариантом, так как в них можно круглогодично выращивать на продажу лук, укроп и прочую зелень. Главное, установить искусственное освещение и позаботиться об обогреве. И важно, чтобы в помещении не было плесени, которая может погубить весь урожай.

    Выбор почвы

    Вышеописанные растения относятся к неприхотливым, поэтому их можно выращивать почти в любом материале:

    • Земля — Является самым дешевым вариантом, так как его можно просто собрать со своего дачного участка, после чего обязательно нужно продезинфицировать любым способом от вредителей и бактерий. Перед посадкой землю смешивают с торфом и подкормкой. Но можно и приобрести готовый вариант в садоводческих магазинах. Глубина земли в емкостях для выращивания должна быть не меньше 10 сантиметров.
    • Опилки — Они могут быть от любой древесины, кроме дуба и сосны. Плюсом выращивания в опилках является то, что растение не подвергается гниению, а петрушка и вовсе быстро вырастает. Слой опилок должен быть не меньше 8 сантиметров.
    • Гравий — Хорошо пропускает воздух, что хорошо для корней растений, но много весит и плохо удерживает воду. Поэтому не все садоводы выбирают его.
    • Кокосовое волокно — Стоит дорого, но является экологичным и долго служит.
    • Гидрогель — Является самым лучшим материалом для выращивания, так как обладает способностью копить влагу и при необходимости ее отдавать растениям. Поэтому урожай можно не так часто поливать. К сожалению, гидрогель достаточно дорого стоит.
    • Метод гидропоники — Это специальный аппарат для выращивания растений. Состоит из специальных емкостей с водой, к которой растения прикасаются только корнями, из-за чего быстро растут. Его недостатком является довольно высокая цена.

    Заключение

    Зимнее выращивание зелени на реализацию может стать даже очень выгодным бизнесом, особенно, если производство массовое.

    Самой большой популярностью среди потребителей пользуются:

    • Лук.
    • Петрушка.
    • Укроп.
    • Листовой салат.

    Вначале нужно получить заключение ветеринарно-санитарной экспертизы, а после уже и найти постоянные точки сбыта, так как юридические лица без этого документа товар не принимают. Для этого нужно раздавать бесплатные образцы салата, петрушки, лука во все рестораны, кафе, магазины.

    В сетевой магазин сбыть товар очень сложно, поэтому лучше выбирать небольшие магазины. Если ваш товар окажется очень качественным, то велика вероятность, что они будут с вами сотрудничать. При наличии достаточного количества свободного времени, можно самостоятельно продавать товар на рынке.

    Источник: sornyakov.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин