Выращивание лука на зелень вполне посильная работа. Все зависит от масштаба разворота.
Поскольку знаний и теорий в интернете много, и многие эту тему там изучали, предлагаю поделится своими знаниями здесь, в этой теме. Так как интернет большой, и возможно мы читали разные источники и знания в них разнятся.
Выращивать лук на зелень можно :
1) на подоконнике;
2)на стеллаже;
3)в подвале;
4) в гараже;
5)в теплице;
6) и конечно же на улице.
Если что-то пропустила, дополняйте список.
Так как лук при выгонке на перо использует свои запасы питательных веществ, то для выращивания лука на зелень не требуется питательный субстрат. Лук на зелень выращивают:
1) В земляном субстрате
2) В опилках
3) В песке
4) На гидропонике
5) В земляном субстрате из семян
Так как лук перед прорастанием имеет период покоя необходимо подбирать сорта, у которых этот период наиболее короткий.
Re: Выращивание лука на зелень
Сообщение Gaume » 28 ноя 2014, 08:17
Если логически рассудить, то в августе действительно наблюдается недостаток зелени лука.
Репчатый лук на грядках в это время как правило уже убран. Прошлогодний лук для выгонки, как правило, в это время года уже не найти. Как же получить зелень лука в августе?
Один из выходов это вырастить лук из семян, из чернушки.
Re: Выращивание лука на зелень
Сообщение VITALINKA » 28 ноя 2014, 10:07
Когда нужно для этого сеять чернушку?
Re: Выращивание лука на зелень
Сообщение Gaume » 28 ноя 2014, 11:02
Чернушку можно сеять когда угодно, и даже под зиму. Все зависит от сорта, сорта лука надо подбирать. Но, в среднем выращивание лука на зелень из чернушки занимает 1-1,5 месяца. Есть сорта, которые растут быстрее, есть которые медленнее.
Еще зависит рост лука из чернушки от того в какое время года выращиваете. Весной этот процесс займет больше времени. Летом, когда теплее, лук вырастет быстрее.
Можно сажать лук для зелени из чернушки, например, каждые 2 недели. Тогда на всю осень хватит. Но, это место надо иметь.
Re: Выращивание лука на зелень
Сообщение VITALINKA » 28 ноя 2014, 12:35
я так не хочу много мороки. А в жару еще хороший полив надо не пропускать. В нашем климате без него не обойтись. Ведь всходы чернушки очень нежные, просто ниточки. Я остановилась на многоярусном. Можно с весны в пленочных туннелях выращивать а потом с июля луковицы рассаживать. И сразу растет пучочек перьев.
Практики говорят получится не меньше 6 сборов зелени. И с поливом не надо сильно заморачиваться. После посадки луковиц уже через 3 недели товарное перо. Что меня и интересует.
P.S. и в следующем июле надеюсь будет посадочный материал на продажу Участникам форума скидки
Re: Выращивание лука на зелень
Сообщение Gaume » 28 ноя 2014, 12:48
Выращивание зелени из лука чернушки я описала как один из способов. Да, он более трудозатратный для получения зелени, но для кого-то может служить выходом. Люди пользуются этим способом тоже.
VITALINKA писал(а): P.S. и в следующем июле надеюсь будет посадочный материал на продажу Участникам форума скидки
Будем с нетерпением ждать июля и ваших результатов. Я бы с удовольствием посадила многоярусный лук хотя бы для того, чтобы удовлетворить свое любопытство. Становлюсь к вам в очередь за луком
Re: Выращивание лука на зелень
Сообщение VITALINKA » 28 ноя 2014, 13:28
о результатах отпишусь
Re: Выращивание лука на зелень
Сообщение Gaume » 29 ноя 2014, 14:47
Ездила сегодня на рынок, купила репчатого лука для экспериментов, аж 4 кг
Была очень удивлена, увидев проросший лук. Как это может быть, ведь на дворе еще ноябрь? Продавец сказала, что лук этого года, сорт не знает. Обычно в это время года трудно вывести лук из периода покоя, а вот кому-то удалось
И партия такого лука видать поступила не маленькая. Потому что и в супермаркете подобный встретила, цена в 2 раза ниже, чем на хороший лук. Жадность фраера сгубила, фраер и в супермаркете купил 1,5 кг
Re: Выращивание лука на зелень
Сообщение VITALINKA » 29 ноя 2014, 15:24
это может привезен из дальних теплых стран , Там собрали раньше чем у нас и соответственно период покоя уже закончился. ( не помню каких. луководы рассказывали , что там десятками тонн покупают на выгонку в Россию)
Re: Выращивание лука на зелень
Сообщение Gaume » 29 ноя 2014, 15:48
Все возможно, продавцы на рынке научены молчать. Лишнюю инфу покупателю в уши не вкладывать.
Уже посадили лук с мужем. Выставлю фотоотчет.
Re: Выращивание лука на зелень
Сообщение Димитрий » 29 ноя 2014, 17:11
Для выгонки лука на перо необходимо закупать посадочный материал из
определенного места. В разной месности, разное время посева и разное
врема збора.
Для выращивания в октябре-ноябре, нужен материал из Азербайжана и Средней Азии. Сорта Массалинский месный,Маргеланский круглый, Фарабский местный.
Для декабря-января, нужен лук из Украины, Краснодарского края, Молдавии.
Для февраля-марта, лук из средней полосы. Стригуновский, Чеботарский.
Для марта-апреля, Арзамаский, Троицкий, Ростовский, Спаский. Все сорта
мастного произростания.
Инна то что вы купили, быстрей всего привезли из Средней Азии.
За время пути он успел прорости. Ведь в рефрежераторах, при транспортировке
повышают температуру. Или хранили не правельно. Лук проростает при повышеной влажности и температуре. Температура воздуха должна быть не
выше +5 гредусов. Влажность — не выше 75%
Re: Выращивание лука на зелень
Сообщение Gaume » 29 ноя 2014, 17:42
Список сортов лука для выгонки можно дополнить еще голландскими сортами. Кстати, не исключение, что у них снова сушилки сломались и лук попортился.
Откуда этот лук можно гадать только на кофейной гуще. Что-то видать не рассчитали фермеры, поставив в это время года проросший лук. В любом случае, для выгонки зеленого лука он подходит очень хорошо, и стоит 0,35 цента. Это розничная цена, оптовая будет еще ниже.
Для того, чтобы лук вывести из периода покоя выдерживают в холодных сырых помещениях примерно месяц. А потом держат в тепле, потом сажают на перо. У меня такая информация о выгонке лука.
Re: Выращивание лука на зелень
Сообщение Димитрий » 29 ноя 2014, 17:56
В холодильнике, в полиэтиленовом кульке, Таня выдержала семь дней.
За это время луковицы пустили корешки. Высадила во влажную землю
прямо в доме. Через 10-15 дней луковицы проросли и дали хороший
урожай. И не нужно по два месяца выдерживать в разных условиях.
Откуда был лук, не знаем. Таня купила в магазине. Главное заставить
его пустить корень. А стебель (перо), пойдет аж бегом.
Re: Выращивание лука на зелень
Сообщение Gaume » 29 ноя 2014, 18:17
Источник: zonehobby.com
Выращивание зеленого лука!
Здравствуйте уважаемые пользователи форума. Собираюсь заняться выращиванием зеленого лука в осеннее – зимний – весенний период . Может есть у кого опыт выращивания? Или знакомые занимающиеся данным видом бизнеса? Помогите пожалуйста, подскажите. Интересует вся информация по выращиванию зелени лука:
Какое помещение лучше выбрать?
Нужны ли медицинские сертификаты (СЭС) для ведения данного вида деятельности?
Сам процесс выращивания (подготовка, посадка, полив, подкормка и т.д. )?
Какие сорта лука лучше брать на выгонку?
С какого периода начинать выращивать?
И т.д.
Интересно абсолютно все связанное с выращиванием зеленого лука!
Если есть хоть какая-нибудь информация, поделитесь, пожалуйста!
#2
Sopar
Отправлено 01 Октябрь 2006 — 14:42
мдя уж. прочитал, я в шоке.
Самое трудное из всего перечиленного отсутствует в списке. А, это уже беда, вы над этим не задумались, а жаль.
Самое трудное — это сбыть готовую продукцию в том объеме, в каком вы ее произвели.
Рынок сбыта есть? готов? к вашим предложенимям. 😥
именно из-за этого многие начиают подобное у себя дома, в квартире, не официально, и если есть спрос, тогда. все что вы перечислили.
Стена — эта та же ступенька, только до неё нужно дорасти
#3
Милл-Дилл
Отправлено 01 Октябрь 2006 — 15:00
0: Kozma
Думаю, хороший бизнес запланировали.
Наверно не с потолка придумали. Кто то подсоветывал.
Если есть хоть какая-нибудь информация, поделитесь, пожалуйста!
Здесь была информация по гидропонике. Идея мне очень понравилась.
По поводу сбыта, изучите спрос у оптовиков. Если их интересует такая продукция, то они наверно расскажут и по сертификатам и качеству желаемому.
#4
Sopar
Отправлено 01 Октябрь 2006 — 15:48
По поводу сбыта, изучите спрос у оптовиков. Если их интересует такая продукция, то они наверно расскажут и по сертификатам и качеству желаемому.
Ага и по ценам просветят.
Помните девиз: Спрос рождает предложения!
Стена — эта та же ступенька, только до неё нужно дорасти
#5
Kozma
Отправлено 01 Октябрь 2006 — 17:39
Самое трудное из всего перечиленного отсутствует в списке. А, это уже беда, вы над этим не задумались, а жаль.
Самое трудное — это сбыть готовую продукцию в том объеме, в каком вы ее произвели.
Рынок сбыта есть? готов? к вашим предложенимям. 😥
именно из-за этого многие начиают подобное у себя дома, в квартире, не официально, и если есть спрос, тогда. все что вы перечислили.
Да дело в том, что куда сбыть есть, это было продумано в первую очередь. Хотелось бы пободробнее узнать о самом выращивание, различные тонкости данного бизнеса. Общие представления то имеются. Особенно интересует: какие сорта выращивать. Слышал что в осенне-зимний период некоторые сорта лука вообще не растут.
Если есть какая нибудь информация, а еще лучше опыт выращивания поделитесь, пожалуйста.
#6
Вячеслав
Отправлено 01 Октябрь 2006 — 19:13
4: Kozma Так набери в Яндексе про лук и иди на специализированный форум. Там тебе огородники или ботаники все про него и расскажут. А, возможно уже все и обсуждалось.
Что нужно для успеха в бизнесе? Уметь быстро и правильно искать нужную информацию. Научись, а уж потом за лук берись.
#7
Вадим_Артурович
Вадим_Артурович
Отправлено 01 Октябрь 2006 — 20:11
У меня партнер бывший соскочил со всех дел, на фермерство подсел — в здоровой теплице огурцы всякие выращивать начал. Был ничего так предприниматель, теперь у него долгов — выше крыши. На отопление одно куча бабок уходит. Товар сбывать негде — этот рынок уже без него переподелен десятки раз. И сбывать свой «бизнес» тоже некому — ну наф он такой убыточный кому нужен 😥 😥 😥
#8
msds
Отправлено 02 Октябрь 2006 — 21:55
В Москве и в области, например, сбыт зел. лука отличается крайней неравномерностью. Если в прошлом году было хорошо, то в этом году могут быть сплошные убытки. Спрогнозировать что-либо очень сложно. Это не могут сделать даже люди, которые всю жизнь этим занимаются. Правильно тут все писали, что само выращивание сложностей не представляет. Самое гланое — это сбыт.
У торговцев есть ряд приемов с помощью которых они могут вынуждать производителя отдавать им зелень раз в 10 дешевле себестоимости. Так что бывает проще выкинуть этот скоропортящийся товар, чем продавать его. Мое мнение — этим бизнесом нужно заниматься только в том случае, если уж ничего другого придумать невозможно. . Перед тем как повеситься.
#9
msds
Отправлено 02 Октябрь 2006 — 22:05
А сертификат требуется обязательно. Только вот, насколько я знаю, никто его не получает. Да и как его получишь, если выращивают этот лук в антисанитарных условиях таджикские гастарбайтеры? В этих же теплицах они и живут. В грязи и сырости спят, готовят пищу.
На тараканов и крыс внимания уже никто не обращает. И интересуются работниками только милиция, которая перед праздниками делает сборы «пожертвований».
А вы говорите — сертификаты.
#10
Sopar
Отправлено 03 Октябрь 2006 — 08:22
На отопление одно куча бабок уходит
Ну, это если тепло покупное. тут есть смысл рассмотреть вариант предприятия с двумя видами деятельности. сейчас модно и многие древесный уголь делают (для Москвичей дачников), так там «отходы производства» — это излишнее тепло, его можно сделать не излишним. но это уже другая тема.
Стена — эта та же ступенька, только до неё нужно дорасти
#11
vitaminoff
vitaminoff
Отправлено 15 Октябрь 2006 — 08:52
я занимаюсь этим видом бизнеса 4 года
(обьем выгонки зеленого лука 1-1.5 тонны очищенного лука в день)
описывать технологию не буду — ее и так все знают
но отвечу на конкретные вопросы в форуме если кому что интересно
«особенностей» много: технологических, экономических, организационных
#12
vitaminoff
vitaminoff
Отправлено 15 Октябрь 2006 — 09:38
Какие сорта лука лучше брать на выгонку?
С какого периода начинать выращивать?
1. лучше брать лук репку южных сортов (быстрее просыпается)
выборок (3-4) см. хотя можно и любой другой размер — все определяет цена на посадочный материал (слишком мелкий использовать не желательно — падает качество готовой продукции, слишком крупный — падает процент выхода готовой продукции с м2) можно купить испорченнный лук репку (мокрый, гнилой, мороженый и т.п. — лишь бы донце было целым)
на качестве зеленого лука это не сказывается зато цена посадочного материала — на порядок ниже (немного растут производственные затраты на обработку такого пос. материала)
2. Обычно сезон начинается осенью, но если правильно организовать сбыт, то он не прекращается ни когда — просто меняются объемы (минимальный летом, максимальный весной).
Надо посчитать сколько вы сможете продать в ноябре и посадить в октябре для начала за 30 дней до начала продаж.
Для начала (если нет регулярного сбыта) сажайте меньше чем расчитываете продать иначе (если в чем то ошибетесь) — на свалку.
ну вот это для затравки — кому интересно задавайте вопросы —
будет время отвечу 😉
Источник: www.diforum.ru
Сложный ли бизнес на зеленом луке?
Добрый день всем !) Кто занимается или занимался выгонкой зеленого лука, какие трудности? Надо ли какие то документы на эту продукцию для сбыта? ИП или ООО? Когда сезон продажи лука. Подскажите пожалуйста, кто чем может!?) Анонимно))
20 декабря 2019, 02:22 | #id-42082
Чем это отличается от 100 тем похожих? Выглядит это примерно так » друг попросил помочь поднять диван на 2й этаж за пиво. Что выбрать ооо или ип? Какую онлайн кассу выбрать? Какое налого облржение? 6% от пива или 15% от того что из меня выйдет?» Ну серьёзно ты бы хоть «ок гугл» освоил.
Сомневаюсь что ты гектары этого лука растить собираешься а ради 3х грядок можешь ничего не открывать.
20 декабря 2019, 02:32 | #id-42083
Трудностей много Не верь в видео ролики где рассказывается как все легко и просто ,нихера подобного Сезонность этого бизнеса идёт зимой ,особенно в канун праздника цены вырастают до небес Документы не нужны Если берёшь теплицы в аренду То сразу обращай внимание на герметичность и состояние Любые дыры это + к расходу твоего топлива /дерева Так как большинство теплиц имеют примитивную систему отопления(Котёл+вода)или же просто печь При составление договора ,ВНИМАТЕЛЬНО! Читай условия Потому что запросто можешь остаться без залога Запомни что твои проблемы не будут интересовать арендатора Его работа брать с тебя деньги и все Не ведись на улыбку, на семью и детей Ибо владелец может оставить очень хорошие впечатление о себе ,но это ложное чувство-поверь Делай огромный акцент на рабочей силе Алкаши или не русские в большинстве идут работать Будь бдителен при посеве Недовес или не тот сорт лука ,запросто Самый ответственный момент, посев и сбор Учти что тебе будут нужны люди Которые буду резать каждую луковицу для посева ,сажать не резаный лук дичь полная Объмы посева от нескольких тонн Поэтому знай что руки это одна из важных частей в этом деле Будет рабочая сила ,остальное мелочи Время за которое ты его собираешь и продаешь играет роль Ибо каждый лишний день в теплице ,это деньги Нюансы здесь есть как и везде Почитай на форумах или ещё где все камни этого дела Не лезь в это ,если не уверен в том что будешь готов уделять этому немалое время Так как теплица врятли будет вблези твоего дома )
20 декабря 2019, 02:47 | #id-42084
Чем это отличается от 100 тем похожих? Выглядит это примерно так » друг попросил помочь поднять диван на 2й этаж за пиво. Что выбрать ооо или ип? Какую онлайн кассу выбрать? Какое налого облржение? 6% от пива или 15% от того что из меня выйдет?» Ну серьёзно ты бы хоть «ок гугл» освоил.
Сомневаюсь что ты гектары этого лука растить собираешься а ради 3х грядок можешь ничего не открывать.
Гость, самое печальное, я как то писал, меня спустя 2 дня разместили, а тут вон лук, ток собирается выращивать, ютуб открой, там и лук, и грибы, и 100500 видео с теплицами.
20 декабря 2019, 03:05 | #id-42085
Есть еще такая форма , как ЛПХ . Это если не в огромных масштабах
20 декабря 2019, 03:49 | #id-42086
Трудностей много Не верь в видео ролики где рассказывается как все легко и просто ,нихера подобного Сезонность этого бизнеса идёт зимой ,особенно в канун праздника цены вырастают до небес Документы не нужны Если берёшь теплицы в аренду То сразу обращай внимание на герметичность и состояние Любые дыры это + к расходу твоего топлива /дерева Так как большинство теплиц имеют примитивную систему отопления(Котёл+вода)или же просто печь При составление договора ,ВНИМАТЕЛЬНО! Читай условия Потому что запросто можешь остаться без залога Запомни что твои проблемы не будут интересовать арендатора Его работа брать с тебя деньги и все Не ведись на улыбку, на семью и детей Ибо владелец может оставить очень хорошие впечатление о себе ,но это ложное чувство-поверь Делай огромный акцент на рабочей силе Алкаши или не русские в большинстве идут работать Будь бдителен при посеве Недовес или не тот сорт лука ,запросто Самый ответственный момент, посев и сбор Учти что тебе будут нужны люди Которые буду резать каждую луковицу для посева ,сажать не резаный лук дичь полная Объмы посева от нескольких тонн Поэтому знай что руки это одна из важных частей в этом деле Будет рабочая сила ,остальное мелочи Время за которое ты его собираешь и продаешь играет роль Ибо каждый лишний день в теплице ,это деньги Нюансы здесь есть как и везде Почитай на форумах или ещё где все камни этого дела Не лезь в это ,если не уверен в том что будешь готов уделять этому немалое время Так как теплица врятли будет вблези твоего дома )
Гость, добавлю про грунт, сразу придётся вложиться в подкормку + лампы утра фиолетовые так же важны, система полива и фильтрация воды.
20 декабря 2019, 04:30 | #id-42087
Трудностей много Не верь в видео ролики где рассказывается как все легко и просто ,нихера подобного Сезонность этого бизнеса идёт зимой ,особенно в канун праздника цены вырастают до небес Документы не нужны Если берёшь теплицы в аренду То сразу обращай внимание на герметичность и состояние Любые дыры это + к расходу твоего топлива /дерева Так как большинство теплиц имеют примитивную систему отопления(Котёл+вода)или же просто печь При составление договора ,ВНИМАТЕЛЬНО! Читай условия Потому что запросто можешь остаться без залога Запомни что твои проблемы не будут интересовать арендатора Его работа брать с тебя деньги и все Не ведись на улыбку, на семью и детей Ибо владелец может оставить очень хорошие впечатление о себе ,но это ложное чувство-поверь Делай огромный акцент на рабочей силе Алкаши или не русские в большинстве идут работать Будь бдителен при посеве Недовес или не тот сорт лука ,запросто Самый ответственный момент, посев и сбор Учти что тебе будут нужны люди Которые буду резать каждую луковицу для посева ,сажать не резаный лук дичь полная Объмы посева от нескольких тонн Поэтому знай что руки это одна из важных частей в этом деле Будет рабочая сила ,остальное мелочи Время за которое ты его собираешь и продаешь играет роль Ибо каждый лишний день в теплице ,это деньги Нюансы здесь есть как и везде Почитай на форумах или ещё где все камни этого дела Не лезь в это ,если не уверен в том что будешь готов уделять этому немалое время Так как теплица врятли будет вблези твоего дома )
Гость, добавлю про грунт, сразу придётся вложиться в подкормку + лампы утра фиолетовые так же важны, система полива и фильтрация воды.
Гость, Ну грунт дело относительное Обычно здесь на него внимание не обращают Лук очень неприхотлив Обычно ,лапмы накаливания И шланг для полива Есть теплицы с хорошим освещением Но и ценик там соответствующий
20 декабря 2019, 05:08 | #id-42088
Трудностей много Не верь в видео ролики где рассказывается как все легко и просто ,нихера подобного Сезонность этого бизнеса идёт зимой ,особенно в канун праздника цены вырастают до небес Документы не нужны Если берёшь теплицы в аренду То сразу обращай внимание на герметичность и состояние Любые дыры это + к расходу твоего топлива /дерева Так как большинство теплиц имеют примитивную систему отопления(Котёл+вода)или же просто печь При составление договора ,ВНИМАТЕЛЬНО! Читай условия Потому что запросто можешь остаться без залога Запомни что твои проблемы не будут интересовать арендатора Его работа брать с тебя деньги и все Не ведись на улыбку, на семью и детей Ибо владелец может оставить очень хорошие впечатление о себе ,но это ложное чувство-поверь Делай огромный акцент на рабочей силе Алкаши или не русские в большинстве идут работать Будь бдителен при посеве Недовес или не тот сорт лука ,запросто Самый ответственный момент, посев и сбор Учти что тебе будут нужны люди Которые буду резать каждую луковицу для посева ,сажать не резаный лук дичь полная Объмы посева от нескольких тонн Поэтому знай что руки это одна из важных частей в этом деле Будет рабочая сила ,остальное мелочи Время за которое ты его собираешь и продаешь играет роль Ибо каждый лишний день в теплице ,это деньги Нюансы здесь есть как и везде Почитай на форумах или ещё где все камни этого дела Не лезь в это ,если не уверен в том что будешь готов уделять этому немалое время Так как теплица врятли будет вблези твоего дома )
Гость, добавлю про грунт, сразу придётся вложиться в подкормку + лампы утра фиолетовые так же важны, система полива и фильтрация воды.
Гость, Ну грунт дело относительное Обычно здесь на него внимание не обращают Лук очень неприхотлив Обычно ,лапмы накаливания И шланг для полива Есть теплицы с хорошим освещением Но и ценик там соответствующий
Гость, согласен что под ключ на старте дорого.
Источник: f.partnerkin.com