И подвал 6х4=24 м2. Вот в таком виде достался мне гараж с подвалом.
Теперь нужно привести гараж в порядок и создать условия для выгонки лука, то есть утеплить и построить стеллажи.
Утеплитель я выбрал Джермафлекс, потому что он дешевый, 100м2 мне обошлось в 3.5 т.р. и он сохраняет тепло 97%, с ним достаточно легко работать и он забирает мало пространства по сравнению с другими утеплителями.
Хотя пенопласт по цене вышел бы так же, но гараж мне достался с такими стенами (собранным из разного материала), что гибкий утеплитель был самым лучшим решением.
Стеллажи я сделал из древесины. Купил для этого 1 куб обрезной доски 25-ки, и из того, что попадалось на мусорках. Там где сдали новый дом, на мусорке, можно найти очень много полезного материала. Экономить, так экономить. Из древесины я решил делать, потому что, потом можно легко будет разобрать и переехать в другое место.
А из металла пришлось бы варить и потом трудно вывозить. Вот когда будет свое помещение, вот тогда, и будем думать про металлический каркас.
ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА. РЕКОРДНЫЙ УРОЖАЙ. Гидропоника
Вся конструкция скреплена саморезами, для этого пришлось купить шуруповёрт. На саморезах, получается всё скреплено крепче, да и разобрать потом в разы легче. Для экономии досок, ложил по 3 доски и остальное пространство заполнял обыкновенным картоном. Это ящики из под водки и конфет. Этого материала полно рядом с мусорками.
Картон крепил к доскам скобами. Пришлось купить пистолет для скоб. Двери использовал как пол. Закрыли таким образом земляной пол. И под нижний стеллаж надо было еще положить пенопласт, 20-ки хватило бы. Ну хорошая мысля приходит опосля.
Сверху простелил клеёнкой. Швы проклеивал обыкновенным скотчем.
В качестве грунта для выращивания зелёного лука выбрал песок. Засыпал песком стеллажи в среднем 5 см.
Составил несколько рядов стеллажей чтобы максимально увеличить эффективную площадь посадки.
Для удобства полива и хранения воды приспособил бочку 200 литров из под вазелина, поднял её наверх, над стеллажами.
А вот обогреватели, на которых я остановился. Газовый баллон стоит наверху в гараже, 40 литров хватает на 15 дней при включении только ночью. Температура была 22 мороза и одна конфорка спокойно держала, на верхнем стеллаже 20 градусов, на нижнем 14.
А днем я периодически пользуюсь буржуйкой. А когда на улице от -5 до +2 могу буржуйку вообще не включать. Достаточно тепла которое подвал набрал за ночь. Когда днем работаешь, то вверх подвала у меня открыт. Своего рода вентиляция.
Стеллажи я закрыл обыкновенным кирпичом (по высоте буржуйки и чуть выше) и ДСП, а то перо вянет быстро.
А сейчас всё в порядке. Перо чувствует себя прекрасно и растет в этом месте достаточно быстро. Конфорки я закрыл обрезанной бочкой, для спокойствия ради, хотя сверху и нечему падать. Зато теперь бочка у меня выполняет еще и роль стола разделочного. Я на неё ложу пару досок и всё стол готов.
Вверх гаража. Труба от буржуйки идет к верху. Заодно трубы и прогревают еще и верхнее помещение. Верх гаража я еще использую и для хранения репчатого лука. Для этого мне достаточно затопить внизу конфорку газовую и открыть люк подвала на одну доску.
И тепло от +5 до +8 обеспечено наверху, в зависимости от температуры на улице. Освещение у меня разное. Даже простые 25-ватные лампочки есть. Растет зеленый лук везде нормально. Только цвет конечно везде разный.
Всё зависит от лампочек.
Самое лучшее – это длинные лампы дневного света, но стоят дороговато, самые дешевые 300 рублей. А их мне надо 40 штук. В общем пробовал и энергосберагающие, тоже дорого, сами лампочки стоят. И о чудо – набрел тут на цех заводской заброшенный, а в нём светильников как раз 40 штук. Так что по тихоньку переделываю весь свет.
Фото оветы по нашей теме с интернета
Источник: kakology.blogspot.com
Выращивание лука в гараже
Гараж можно использовать не только как место для машины. В нем можно организовать выращивание лука и грибов как для собственного употребления, так и на продажу. Площадь гаража в 10-15 кв.м позволит получать такой урожай, что его продажа станет неплохим дополнительным источником дохода. Как организовать выращивание грибов в гараже и превратить его в прибыльный бизнес?
Выращивание грибов
В гараже можно выращивать различные грибы:
- шампиньоны,
- вешенки,
- белые,
- лисички,
- маслята.
Если у вас нет опыта, проще всего начать с выращивания вешенок — это самый неприхотливый вид грибов, кроме того, грибница его стоит дешевле, чем грибница шампиньонов или лесных грибов, а растет он быстрее (от посадки до сбора грибов проходит 30-40 дней). Что нужно, чтобы организовать выращивание грибов в гараже?
Прежде всего, нужен субстрат — это то, на чем будут расти грибы. Для этого можно использовать
- подсолнечную шелуху,
- солому,
- древесные опилки,
- кукурузные листья.
Лучше всего для выращивания грибов зарекомендовали себя подсолнечная шелуха и солома злаковых культур. Предварительно субстрат для выращивания грибов промывают, затем пастеризуют — обрабатывают горячей водой, чтобы убить микробы и вредителей. Для пастеризации субстрата его заливают водой температурой 70-80 градусов, ставят сверху груз и оставляют на 6 часов. Затем субстрат отжимают и вносят удобрения.
В качестве посевного материала используется мицелий — грибница. Изготовление субстрата самостоятельно обойдется дешевле, но если у вас нет опыта выращивания грибов, лучше приобрести готовые блоки, в которых уже есть грибница.
Выращивать грибы можно в больших полиэтиленовых мешках. Такой способ позволяет более рационально использовать пространство: мешки развешиваются в гараже рядами, занимая все помещение по высоте. Кроме того, если один мешок будет поражен плесенью или вредителем, другие не пострадают. В мешки насыпают субстрат слоями по 15-20 см, между ними укладывают грибницу. В пакетах делают отверстия, через которые будут прорастать наружу грибы.
Чтобы грибница хорошо проросла в субстрат, пакеты ставят в помещение с постоянной температурой 22-24 градуса, а когда грибница заразит всю почву, их переносят в помещение с температурой около 18 градусов. Влажность должна быть на уровне 90-95%. Для орошения устанавливают опрыскиватели. На время прорастания мицелия освещения не нужно, во время выращивания и плодоношения грибов свет должен быть включен 12 часов в сутки, освещенность должна быть такая, как в пасмурный день (100-120 люксов). Для грибов важно, чтобы в помещении была хорошая вентиляция.
Выращивание лука на перо
Для выращивания зеленого лука в гараже вам нужно будет купить посадочный материал, землю или песок, материал для стеллажей, на которых будет высажен лук, удобрения, а также позаботиться о создании для растений подходящих условий. Гараж для выращивания должен быть отапливаемым и с искусственным освещением. Температура должна достигать +15-18 градусов.
Для обогрева гаража можно использовать
- инфракрасные,
- электрические,
- газовые,
- дизельные обогреватели.
Луку нужен свет, поэтому установите лампы дневного света или люминесцентные. В гараже не должно быть сквозняков. Лук располагают на стеллажах, также можно выращивать лук мостовым способом или методом гидропоники.
Стеллажи позволяют разместить лук в несколько ярусов. Делают их из дерева, каждую полку застилают полиэтиленом, сверху насыпают землю или песок слоем толщиной 5 см. Расстояние между полками должно быть 65-70 см, так как перо лука вырастает достаточно длинным. Поливают лук несколько раз в неделю, усердствовать с поливом не стоит: может начаться гниение. Для ускорения роста и получения более качественной зелени лук подкармливают минеральными удобрениями.
Мостовой способ выращивания лука подразумевает плотное расположение луковиц рядом друг с другом. Метод гидропоники заключается в том, что не используется земля, а все питательные вещества лук получает из циркулирующего вокруг корней раствора. Такой способ хорош тем, что лук будет защищен от вредителей, которые размножаются в земле, также в помещение будет гораздо чище.
Урожай можно собирать спустя 20 дней. Перья срезают, формируют пучки и упаковывают их в полиэтиленовую пленку, чтобы зелень не завяла.
Правовой аспект: регистрация бизнеса и налоги
Прежде всего, вам необходимо получить подтверждение того, что ваши грибы или лук безопасны. Для этого обратитесь в районную санэпидемстанцию, которая проведет анализы. Если ваша продукция соответствует нормам, вам выдадут сертификат соответствия.
Также необходимо будет пройти проверку в пожарной инспекции.
Бизнес по выращиванию грибов или лука необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции. Можно зарегистрировать его в качестве ИП (индивидуального предпринимателя) или ООО (общества с ограниченной ответственностью), но не ЛПХ (личное подсобное хозяйство).
ООО выбирают в том случае, когда его организуют несколько человек, выступающих партнерами, а ИП — когда собственником является одно частное лицо. То есть, если вы занимаетесь разведением грибов или лука в одиночку, регистрируйте ИП, он может работать без наемных работников. Его регистрация, кроме того, проще и дешевле. Разница между ИП и ООО состоит также в том, что индивидуальный предприниматель отвечает перед кредиторами и контрагентами своим личным имуществом, ООО же отвечает уставным капиталом. Для регистрации ИП необходимо:
- заявление на государственную регистрацию бизнеса,
- копия паспорта,
- свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе,
- квитанция об оплате пошлины.
Регистрация происходит в течение 5 дней, после этого у предпринимателя есть неделя, чтобы самостоятельно встать на налоговый учет и подать документы в пенсионный фонд. ИП платит в пенсионный фонд фиксированную сумму каждый год.
Далее необходимо позаботиться о том, как вы будете платить налоги. Для перечисления доходов вам нужно открыть расчетный счет в банке. Использовать ваш личный счет как физического лица не стоит. Вам нужно будет выбрать один из режимов налогообложения. Для выращивания сельхозпродукции обычно выбирают ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог.
Также можно выбрать УСН — упрощенную систему налогообложения.
Где найти покупателей
Далее нужно позаботиться о том, кому вы будете продавать свой урожай. Вы можете обратиться к продавцам на рынке, а также в супермаркеты, где продают продукты, рестораны и кафе.
Естественно, вам нужно будет предъявить документы, подтверждающие безопасность продукции. Выращивание сельхозпродукции — сезонный бизнес, спрос на товар может колебаться в течение года. Например, на грибы больше всего спрос зимой, когда у людей кончаются собственные заготовки.
Лук, как и любая свежая зелень, пользуется большим спросом, но проблема в том, что это продукт скоропортящийся. Желательно найти покупателей, которые будут брать оптовые партии. Предложите свой товар магазинам и супермаркетам. Также можно открыть торговую точку на рынке. Разместите объявления в газетах и в интернете.
Сколько можно заработать
Преимущество выращивания грибов как бизнеса — отсутствие необходимости в большом стартовом капитале. Приобретение грибницы и субстрата для среднего гаража обойдется в 10-15 тысяч рублей. Стоимость 1 кг вешенки при продаже потребителю — 50-60 рублей, а себестоимость 1 кг после нескольких циклов снизится до 12-13 рублей. За год можно снять 5-6 урожаев. Кроме того, можно продавать грибницу и пеньки с высаженным мицелием.
Цены на лук также колеблются в течение года. Летом стоимость 1 кг зелени составит примерно 100 рублей, а зимой вырастет до 200-300.
Выращивание лука и грибов в гараже может стать хорошим дополнительным заработком. Но чтобы получить урожай, нужно уделять своему «огороду» время и создать подходящие условия для плодоношения.
Источник: obrawa.ru
Составляем бизнес-план по выращиванию зеленого лука: с чего начать?
Выращивание зеленого лука как бизнес отличается высокой отдачей, которая обусловлена устойчивым спросом на продукцию в течение всего года, неприхотливостью лука по сравнению с другими культурами, а также высокой рентабельностью, поскольку этот бизнес требует относительно небольших первоначальных вложений.
Составляем бизнес-план
В “зеленом” бизнесе масса подводных камней. Но самое главное, что у вас должно быть при реализации проекта по выращиванию зеленого лука, помимо желания, это основательный бизнес-план, особое внимание при составлении которого необходимо уделить следующим вопросам:
- изучение спроса, выбор вариантов сбыта продукции;
Прежде всего изучите спрос на данный продукт в своем регионе. Это позволит вам определиться с вариантами сбыта;
- определение и оценка вариантов производства (выращивание в открытом грунте, теплице, гараже, подвале и пр.), анализ затрат;
Это наиболее важное из всего, что будет составлять ваш бизнес-план. Чем тщательнее вы подойдете к данному разделу, тем меньше вероятность возникновения в будущем непредвиденных затрат, способных свести на нет все ваши усилия;
- составление производственной карты (выбор сортов, планирование графика урожая).
Наладить процесс – это половина дела, важно научиться правильно им управлять. Поэтому следующий шаг на пути реализации вашего бизнес-проекта – планирование рентабельного графика урожая. Составьте “производственный план”. Это необходимо для того, чтобы получить максимальную отдачу в наиболее подходящие периоды (на Новый год, Пасху, 8 марта и т.д.), когда спрос и стоимость на зелень вырастают в 2-3 раза.
Оцениваем свои возможности
Конечно, наиболее просто высаживать и собирать урожай в летний период. Идеальным вариантом в данном случае будет являться наличие у вас собственного земельного участка, поскольку семена, удобрения и теплица – это все, что вам потребуется. В теплый период года выращивание зеленого лука дает наибольшую отдачу, рентабельность составляет не менее 50-60%.
Выбирая место для выращивания, необходимо учитывать климатические условия в вашем регионе. Учтите, что зеленый лук растет и прекрасно себя чувствует при температуре 14-17 градусов выше нуля. В южных районах подойдет теплица, покрытая полиэтиленовой пленкой. Себестоимость этого материала значительно ниже, чем у стекла и поликарбоната, однако он замечательно справляется с возложенными на него функциями, отлично пропуская солнечный свет и тепло. В регионах с более холодным климатом можно использовать поликарбонатную теплицу, но она обойдется дороже.
Некоторые предприниматели практикуют выращивание зелени в теплицах методом гидропоники, при котором растения сажают не в почву, как помещают их корни в специальную жидкость, обогащенную комплексом питательных веществ. Такой способ выращивания зеленого лука имеет два серьезных преимущества. Во-первых, это позволит значительно сократить период роста.
Во-вторых, такой метод дает возможность использовать в теплицах многоуровневую систему грядок в специальных подвесных клумбах, что позволит в разы увеличить объем урожая. Однако следует отметить, что такой подход к организации выращивания зеленого лука имеет серьезный минус. По мнению многих специалистов, лук, выращенный с применением метода гидропоники, по вкусовым качествам значительно уступает урожаю, снятому с грунта.
При прочих равных условиях рекомендуем отдать предпочтение выращиванию зеленого лука именно в теплицах. Во-первых, в данном случае вы обеспечите вашему будущему урожаю стабильный микроклимат и оптимальный температурный режим, сможете минимизировать зависимость результата от внешних погодных условий. Во-вторых, процесс полива и удобрения тепличных грядок значительно проще и качественнее, нежели всего огорода в целом. А при своевременном поливе и прополке урожайность холодостойких культур возрастет минимум в 2 раза. В-третьих, выращивание зеленого лука в теплице с марта по ноябрь позволит вам увеличить урожайность в 5-6 раз за счет увеличения огородного сезона.
При отсутствии подходящего свободного земельного участка можно начать дело в гараже или погребе. Следует обратить внимание, что, высаживая лук в разные периоды в защищенном и открытом грунтах, можно получить оптимальную отдачу, получая урожай в течение всего года.
Выбираем саженцы
Лук можно высаживать в виде луковиц и сеять его семена. В теплицах обычно выращивают зелень из луковиц. Выращивание растений из семян – не лучшее решение, ростки получаются слабыми, медленнее растут и требуют большего ухода. Именно луковицы обладают свойствами, значительно превосходящими свойства семян: лук растет в несколько раз быстрее и выгодно отличается по вкусовым качествам.
Для посадки приобретайте качественный материал. Наибольшего селективного эффекта своих саженцев достигли производители Голландии (сорта Голландский желтый, Ред Барон, Спирит F1, Эксибишен, Маргит F1) и Японии (сорта Нагаока Кинг, Нубука Грин). Среди продуктов немецких селекционеров для получения ранней зелени обратите внимание на сорт Штутгартер Ризен.
Для получения максимального результата при составлении бизнес-плана по выращиванию зеленого лука уделите особое внимание вопросу подбора видов и сортов посадочного материала, а также способов выращивания зеленого лука в разное время года. Знание основных биологических особенностей различных сортов лука и требований к условиям роста позволит вам максимально увеличить вашу прибыль.
Так, например, лук репчатый не подходит для выращивания в теплице осенью и зимой, поскольку в это время он находится в глубоком покое. Кроме того, этот лук особенно требователен к свету. Осенью надо сажать многолетние сорта лука, они не имеют периода покоя: многоярусный, слизун, шнитт-лук. Уже с ноября можно высаживать лук-батун. С декабря можно с выгодой выращивать в зимних теплицах лук-шалот.
Уход и профилактика
Главными условиями выращивания качественной продукции являются здоровая, питательная, лишенная сорняков почва и равномерная влага. Не менее важно в течение всего периода выращивания зеленого лука обеспечить регулярное рыхление почвы.
Минимизировать потери во время роста зеленого лука позволит использование качественных удобрений и химикатов для борьбы с насекомыми-вредителями. Не верьте производителям, которые утверждают, что не используют химикатов при выращивании зелени, – это всего лишь рекламный ход. В настоящее время имеется множество щадящих химикатов, использование которых не только защитит вашу продукцию от вредителей, но и придаст ей прекрасный товарный вид. Включите соответствующую статью расходов в свой план.
Определяемся с вариантами сбыта
При составлении бизнес-плана по выращиванию зеленого лука немаловажное значение имеет вопрос реализации урожая. Наиболее простой и менее хлопотный способ – реализация оптовым закупщикам. Главный минус такого варианта сбыта зелени – это минимальная цена. Можно арендовать точку на продуктовом рынке.
Цена на товар при этом на порядок выше, чем у оптовиков, но и здесь есть свои минусы – дополнительные расходы по аренде торгового места и оплата труда продавца. Отличным альтернативным каналом сбыта является поставка продукции какому-нибудь магазину, супермаркету или ресторану. Если вы выберете в качестве варианта сбыта лука реализацию напрямую через магазины, обязательно включите в свой бизнес-план по организации выращивания зеленого лука расходы на упаковку готовой продукции. Поэтому заранее свяжитесь с поставщиками упаковок для продуктов питания и заключите соответствующие договоры.
При выборе вариантов сбыта помните, что зеленый лук – это нежный скоропортящийся продукт, который не терпит долгого хранения. Это оградит вас от нежелательных проблем и убытков.
Отнеситесь к процессу ознакомления с этим видом бизнеса предельно внимательно. Если вы уделите пристальное внимание каждому пункту вашего бизнес-плана, то сможете избежать многих ненужных проблем и превратить выращивание зеленого лука в высокодоходный и, возможно, семейный вид бизнеса
Источник: gejzer.ru