Жареные семечки подсолнечника – это уникальный продукт, который всегда пользовался спросом у населения. И если в былые времена его можно было купить у бабушек, завернутым в бумажные кулечки, то сегодня семечки продаются в большом ассортименте в супермаркетах, киосках и различных продуктовых магазинчиках. Предприниматели часто игнорируют производство жареных семечек, смущаясь невысокой их отпускной ценой, даже не подозревая, насколько высока окупаемость данного бизнеса на фоне небольших затрат на оборудование. Поэтому статья расскажет, как запустить производство жареных семечек, и опишет уловки, помогающие раскрутить такой бизнес.
Технологический процесс производства жареных семечек предполагает следующие этапы: Калибровка. Подразумевается сортировка зерен (она заключается в отделении мелкой фракции от крупной) и удалении мусора. На этом этапе применяются специальные вибросита. Мойка.
Выбор данного оборудования производится с учетом производительности (следует смотреть на оборудование, у которого производительность составляет до 150 кг/час) и его конструктивных особенностей. Оборудование может подразумевать: только верхний полив; полив сверху и снизу одновременно; наличие на выходе одного или двух калориферов. Засолка семечек.
ПП ЮКО представляет программу «Свой бизнес» проект по производству жареных семечек подсолнуха
Этап этот возникает при изготовлении соленого продукта. Для этой цели потребуется дражированный барабан. Жарка. Для проведения этой работы предлагаются разные печи. Они могут быть электрическими, работающими на газе, функционирующими по принципу подачи горящего воздуха, работающими на инфракрасном излучении.
Также возможна обжарка семян в микроволновых печах.
Стандартная схема обжарки в барабанной печи предполагает засыпку семечек в печь на 1 час. Оператор визуально следит за качеством, периодически отключая вращающийся барабан. Когда достигается требуемый уровень поджарки, горелка отключается, а к барабану подставляется емкость, куда высыпается готовый продукт. Затем в печь поступает новая партия сырья.
Жарка семечек возможна при постоянном режиме только в случаях, когда: горелка выдает одинаковый огонь (регулируется специальным краном); подаваемое сырье имеет одинаковую влажность; внешняя среда не подвержена температурным перепадам. Охлаждение. Так как после жарки оболочка семечки еще долго удерживает тепло, может произойти пережарка продукта.
Чтобы этого избежать, используются охладители. С помощью ворошителей и потока воздуха они способны быстро охладить семечки. Полировка. Наличие такого оборудования позволяет отказаться от предшествующей мойки сырого продукта. Оборудование отлично справится и с мойкой, и c очисткой от нагара.
Расфасовка по упаковкам. Процесс представляет собой подачу жареного продукта в накопительный бункер с последующей засыпкой семечек в дозатор.
Выбирая печь для жарки, следует знать, что самой востребованной считается барабанная электропечь. Ее конструкция включает: ворошители; лопатки, делающие заборы для пробы; проем для оттока влаги; терморегулятор. Применение моделей газовых барабанных печей предполагает использование балонного газа, что дает значительную экономию в сравнении c расходом электроэнергии.
Производство жареных семечек как бизнес идея
Популярностью пользуются модели оборудования, производящие обжарку потоком горячего воздуха. Сырье, размещенное в подвешенном состоянии, под мощным обдувом напорного вентилятора прогревается воздухом, нагретым до 220°С. Особое внимание стоит уделить моделям печей, функционирующим на инфракрасном излучении. Их особенность состоит в том, что в процессе работы прогревается только сырье изнутри (воздух не греется). Поэтому в результате жарки продукт остается чистым, на стенках печи не оседает нагар, в помещении воздух не нагревается, жарка выполняется при точной настройке режимов.
Сегодня использование микроволновых печей получает все большую популярность в силу многих преимуществ. Средняя цена такого оборудования составляет 1,5 млн рублей. Для быстрого охлаждения семечек рынок сегодня предлагает два типа охладителей: с открытой круглой формой (при подаче потока воздуха ворошители перемешивают семечки); конвейерного вида.
Выбор охладителя должен осуществляться с учетом принципа функционирования печи. Во внимание должен браться и размер помещения. На втором месте по важности стоит упаковочное оборудование, использующее полипропиленовые пакеты, рассчитанные на вес от 50 до 500 г. Такое оборудование делает две горизонтальные прошивочные строки или один вертикальный шов.
Пакеты могут быть металлизированными непрозрачными (внутренняя сторона у них обычно зеркальная) и прозрачными. Последний вариант дешевле в два раза. Для открытия бизнеса специалисты рекомендуют приобретать мини-линии, куда входят кроме печи для жарки и упаковочный полуавтомат.
Благодаря этому в случае расширения производства появится возможность запустить еще несколько линий. Если рассматривать дополнительное оборудование, стоит задуматься о зерноочистительной машине. Необходимость в ней возникает, когда производителю нужно самому чистить головки подсолнечника. Стоимость такого агрегата составит около 320 000 рублей.
Открывая производственный цех, следует начинать с дешевого формата. C укреплением бизнеса можно его расширить. Для запуска мини-линии потребуется следующее оборудование: газовая/электрическая печь для жарки – 33 000 руб.; охлаждающий агрегат с дополнительной опцией очищения – 32 000 руб.; комплекс для упаковки – 45 000 руб.
Таким образом, средняя стоимость производственной мини-линии обойдется в 110 000 рублей. Скорость выхода готовой продукции составит 30 кг за час. Для запуска маленького цеха потребуется площадь около 10 м2.
Приобретая печи для обжарки семян подсолнечника, не стоит забывать, что с помощью небольшой разовой перенастройки можно получить оборудование для обжарки или зерен кофе, или семечек тыквы, или арахиса. Отдельную выгоду можно получить от оборудования, выполняющего сепарацию, чистку и шелушение семян (покупка его обойдется в 670 000 рублей). С его помощью получается отбор ядра для отдельной продажи. Спрос на такую продукцию всегда есть. Бизнес на жареных семечек относится к достаточно перспективным, так как на его основе можно запустить линию по производству макухи, кормового жмыха, растительного масла, маргарина, халвы, козинаков и даже биотоплива на основе лузги.
Если кто в теме – давайте обсудим, успехов всем и процветания!
По материалам форума Бизнес-идей:
Источник: dzen.ru
Производство жареных семечек как бизнес
Как и любой вид снеков, семечки очень востребованы. Но, в отличие от других представителей этой продукции (чипсы или сухарики), у них более обширная целевая аудитория.
Такая популярность обусловлена следующими особенностями продукта:
- отсутствие возрастных ограничений – семечки употребляют дети, люди среднего и старшего возраста;
- отсутствие ограничений по месту употребления – дома, на улице, в помещении;
- практическое отсутствие вредных воздействий на человеческий организм при умеренном употреблении продукта.
Кроме того, семена подсолнечника – ценнейший питательный продукт, поскольку они содержат витамины А, В, D, Е, магний, цинк, а также ненасыщенные жирные кислоты. Их употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови; улучшает состояние волос, ускоряет регенерацию кожных покровов, повышает аппетит, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает справиться с отказом от курения.
Из особенностей деятельности стоит отметить следующие:
- доступность сырья и его невысокую стоимость;
- недорогое оборудование для жарки семечек;
- быструю окупаемость вложенных инвестиций.
Весьма заманчива дальнейшая перспектива развития: используемые в производстве печи возможно перенастроить на обжаривание тыквенных семян, арахиса, зернового кофе и т. д. Приобретя в дальнейшем дополнительное оборудование для сепарации, шелушения и очистки семян, можно производить ядро подсолнечника. Также в перспективе возможно изготовление масла, маргарина, кормового жмыха, олифы, козинаков, халвы и многого-многого другого.
Все вышеизложенное в комплексе делает производство жареных семечек довольно привлекательным и прибыльным бизнесом
Потребители и сбыт
Потенциальные оптовые потребители жареной фасованной семечки:
- крупные торговые сети;
- небольшие магазины шаговой доступности;
- ларьки, киоски;
- дистрибьютеры и оптовые закупщики.
Стоит, однако, отметить достаточно высокую конкуренцию в данной сегменте экономике, что требует тщательного планирования мероприятий по расширению каналов сбыта продукции.
Так, производителям порой приходится прибегать к нестандартным способам по увеличению продаж: они вкладывают различные сюрпризы в упаковку с семечками или дополняют продукт пакетиком с солью; используют необычные каналы сбыта, такие, как киоски печати и кинотеатры (в качестве альтернативы попкорна); продвигают товар на массовых мероприятиях – пивных фестивалях, футбольных матчах; делают необычную упаковку, например, в виде двойного стакана, один из которых — для шелухи; выпускают продукцию под брендом местных знаменитостей (футбольных команд, спортивных клубов и т. д.).
Ассортимент
Фасованные жареные семечки, представленные на рынке, возможно классифицировать следующим образом:
- по степени обжарки – жареные и подсушенные;
- по калибровке – некалиброванные, калиброванные (оптимальный калибр для жареных семечек – 38-40);
- по размеру – крупные, средние, мелкие;
- по наличию загрязнений и дополнительных включений (кожуры, фрагментов цветков) – имеющие сопутствующий мусор и отборные (калиброванные, особо чистые);
- по наличию кожуры – неочищенные и очищенные (ядро);
- по наличию соли – соленые и несоленые;
- по объему расфасовки — как правило, это пакеты массой от 40 до 300 граммов;
- по виду подсолнечника – классические черные семена и белые, так называемые, турецкие.
Требуемое оборудование
Основное оборудование для производства жареных семечек включает следующие установки:
Оборудование для мойки и сушки. Стоит отметить, что на начальном этапе бизнеса, в целях снижения входных затрат, можно производить мойку и сушку ручным способом. | |
Оборудование для калибровки семечек | |
Жаровня | |
Охладитель | |
Фасовочно-упаковочный аппарат |
Вышеперечисленное оборудование можно приобрести отдельно, но наиболее оптимальным и дешевым вариантом будет приобретение готовой производственной линии.
Обзор оборудования
В настоящее время рынок представляет большое количество линий по производству семечек. Отдельно стоит отметить Миасский завод упаковочного оборудования, который производит различные по производительности и степени автоматизации линии.
Так, мини-линия на основе электрической печи производительностью от 60 до 100 кг/час, на которой происходит жарка и фасовка семечек, включает в себя жаровню чанного типа, станок охладительно-очищающий, фасовочно-упаковочный полуавтомат У-01 серии 90 (комплектация “быстрый старт”, производитель ООО “МАКИЗ-Восток”). Мойка и сушка производится вручную, отдельно требуется купить калибровочный станок.
Линия «Быстрый старт»
- Производительность, кг в час: до 100
- Мощность, Квт: 16
- Площадь цеха, кв.м: 30
- Персонал: 2 чел.
- Степень автоматизации: 40 %
- Стоимость: 455 000 руб.
В несколько раз дороже обойдется полностью укомплектованная максимально автоматизированная линия жарки семечек большей производительности, дополнительно снабженная комплектом для мойки семян, транспортером для перегруза горячих семечек, автоматом фасовочно-упаковочным У-03 серии 55, исполнения 21, компрессором с системой подготовки воздуха, транспортером загрузочным, бункером-питателем, транспортером для выгрузки пакетов (комплектация “бизнес”).
- Производительность, кг в час: до 100
- Мощность, Квт: 22
- Площадь цеха, кв.м: 50
- Персонал: 2 чел.
- Степень автоматизации: 80 %
- Стоимость: 1 205 650 руб.
При аналогичной производительности данные линии отличаются степенью автоматизации, и комплектностью. Для старта оптимально купить линию «Быстрый старт», а для расширения производства линию «Бизнес».
Технико-экономическое обоснование проекта
При условии приобретения линии “быстрый старт” необходимы капитальные затраты:
- комплект производственного оборудования – 455 тыс. руб.;
- оборудование для калибровки – 240 тыс. руб.;
- расходы по наладке, монтажу оборудования и обучению персонала – 35 тыс. руб.;
- подготовка производственного помещения (50 кв. м) – 50 тыс. руб.;
- создание товарного запаса (1 мес) – 250 тыс. руб.;
- прочие расходы – 50 тыс. руб.
Итого, для реализации проекта по производству жареных фасованных семечек необходимо 1 080 тыс. руб. стартовых вложений.
Расчет выручки, прибыльности, окупаемости
Производство, кг. в час | 100 |
Загрузка линии, в часах | 4 |
Количество смен, в мес. | 22 |
Выработка, в мес., в кг | 21 600 |
Оптовая цена, за 1 кг, в руб. | 85 |
Выручка, руб. | 748 000 |
Чистая прибыль, руб. * | 112 000 |
Окупаемость, мес. | 12-14 |
* Чистая прибыль рассчитана исходя из среднеотраслевой рентабельности по данному виду деятельности.
Источник: moneymakerfactory.ru
Бизнес-идея: производство семечек, или как за год сэкономить 2 миллиона рублей
И снова Меня зовут Сергей, и некоторое время назад я решил организовать бизнес по продаже жареной семечки. Историей успешного становления своего бизнеса я уже делился с читателями Equinet.ru. Напомню, что на тот момент, по моему мнению, самой лучшей идеей было приобретение печи для жарки в потоке горячего воздуха «ВИХРЬ-120А» производства компании «Русская Трапеза».
Печь «ВИХРЬ-120А» соответствовала критериям цена/качество. Время шло, бизнес успешно развивался, одно печи уже было мало. И чтобы обеспечить выполнение контрактов перед своими заказчиками (торговые сети, магазины и т. д.) мне необходимо было достичь производительности примерно 500 кг/час. К сожалению, печь «ВИХРЬ-120А» не очень производительная, всего 90-100 кг/час.
Пришлось покупать еще 4 (четыре) подобных печи. С покупками печей возросли и затраты на электроэнергию (одна печь потребляет порядка 50 кВт в час, пять печей – 250 кВт), и на обслуживающий персонал, т.к. одну печь обслуживает один человек.
Как мы видим, затраты на электроэнергию у меня выросли в пять раз и на обслуживающий персонал также в пять раз. В связи с этим пришлось поднимать цену на готовую продукцию. Соответственно, спрос на мои семечки упал из-за повышения цен. Надо было что-то придумывать.
Хотел начать жарить соленые семечки и орехи, но на печи «ВИХРЬ-120А», да и на печах такого типа (жарка в потоке горячего воздуха) это сделать в принципе невозможно. В процессе жарки соль отлетает от семечки, да и сама семечка трескается, что приводит в дальнейшем к ее окислению, и как результат – срок хранения продукции уменьшается до одного-двух месяцев и семечка теряет свои вкусовые качества.
После месяца раздумий, я внимательно «прошерстил» интернет, обзвонил многие компании, в том числе и турецких производителей. Но цены на предлагаемое оборудование меня не радовали. Например, печь производительностью 500 кг/час мне предлагали за 6 100 000 рублей. Это было очень дорого.
Но, о чудо, все-таки я нашел, что искал – горизонтальная проходная печь для жарки орехов, семечек, сухофруктов турецкой компании OZ STAR. Недолго думая, я позвонил в эту компанию и узнал, что, оказывается, у этой компании есть официальное представительство в России и Республике Беларусь, что значительно упростило дальнейшее общение по оборудованию.
Я приехал в офис российского представительства OZ STAR, грамотные молодые люди мне доходчиво рассказали про оборудование выпускаемого компанией, в общем, уговорили меня на поездку в Турцию непосредственно на фабрику. Перелет занял четыре часа с пересадкой в Стамбуле, и вот я на фабрике.
Фабрика большая, в производстве постоянно находятся 4-5 печей и прочего оборудования для обработки семечек и орехов (машины для подсолки, оборудование для снятие кожуры с орехов и т. д.). Свой выбор я остановил на печи OZ-500 производительностью до 550 кг/час и на машине автоматического соления OZ-1202 производительностью до 1200 кг/час.
Объясню вам преимущества этого оборудования перед печами жарки в потоке горячего воздуха. Печи OZ STAR MAKINA имеют систему равномерной объемной обжарки, которая исключает появления на семечках микротрещин. Поэтому семечки не окисляются и сохраняют вкусовые качества до 5(!) месяцев.
И самое интересное – это стоимость комплекта оборудования для производства жареных семечек! Печь производительностью 550 кг/час обошлась мне в 2 650 000 рублей, и это с доставкой и таможенными услугами. За машину автоматического соления я заплатил 1 350 000 рублей, также с доставкой и таможенными услугами! То есть полный комплект оборудования (автоматическая подсолка транспортеры, печь для обжарки, вибросито) мне обошелся в 4 560 000 рублей!
У других турецких компаний, к которым я обращался ранее, подобный комплект оборудования стоил 7 800 000 рублей. Значительная экономия, не правда ли? Для сравнения, мои печи «ВИХРЬ-120А» в количестве 5 штук стоили мне в 3 900 000 рублей!
В общем, заключили контракт, я оплатил 50% от стоимости оборудования и стал ждать. Оборудование изготовили не за 75 календарных дней, как было обещано, а значительно раньше, дней за 40. На запуск оборудования приехали наладчики из России и из Турции по одному человеку. За пять дней запустили оборудование в работу, обучили персонал. Все супер!
Печь выдает по арахису порядка 600 кг/час, по семечке – 520-530 кг/час. Качество отменное. В ассортименте появились жаренные семечки и орехи! Напомню, семечка сохраняет свои вкусовые качества в течение 5 месяцев, в процессе жарке не трескается и не окисляется.
Работаю на этом оборудовании уже больше двух лет. Серьезных поломок не было. Мелкие устранялись в течение семи дней после обращения в российское представительство OZ STAR.
Теперь немного расскажу про экономию. При работе на электрических печах «ВИХРЬ-120А» в количестве 5 штук мои затраты на электроэнергию, заработную плату обслуживающего персонала за год составляли 4 711 320 рублей. При переходе на газовую печь OZ-500, те же затраты на электричество, заработную плату обслуживающего персонала составили 2 714 189 рублей. Я сэкономил за один год работы 1 997 131 рубль! На сэкономленные деньги я приобрел новый комплект фасовочно-упаковочного оборудования компании «Русской Трапезы».
В двух словах, я очень доволен. Качественно оборудование для жарки и соления компании OZ STAR и качественное фасовочно-упаковочное оборудование компании «Русской Трапезы» помогли мне стать практически первым на рынке по обработке и фасовке семечек и орехов в своем регионе. Чего и вам желаю.
Источник: www.equipnet.ru