Змеиная ферма в России как бизнес

Удивительные тропические страны всегда привлекают внимание туристов. Шикарные пляжи на берегу океана, великолепный климат круглый год, экзотические растения и животные. Именно к таким сказочным странам и относится -Таиланд. Нам посчастливилось посетить этот тропический рай несколько раз и необыкновенная привязанность к данной стране только усиливается.

В феврале 2020 года мы отдыхали на острове Пхукет в Таиланде и гид подарила нам бесплатную экскурсию на змеиную ферму. Я даже не мог себе представить , что именно в таких местах и производят огромное количество медицинских препаратов на основе змеиных органов.

Змеиная ферма остров Пхукет. Таиланд.

Экскурсия по змеиной ферме началась с показа настоящего шоу. Где местный таец демонстрировал чудеса укрощения королевской кобры и на последок даже с ней целовался. Зрелище для обычного европейского человека не очень привычное. Тем и славятся страны Юго Восточной Азии , своей экзотикой, которая так влечет туристов со всего мира.

Единственный в России серпентарий отмечает юбилей

Змеиная ферма на острове Пхукет. Таиланд.

После шоу небольшая экскурсия по террариуму , где показаны местные обитатели джунглей. В стеклянных аквариумах можно увидеть огромных питонов и самых ядовитых змей на земле- королевских кобр. Но гид торопит и мы проходим в соседнее помещение , где расположена настоящая змеиная аптека.

Змеиная ферма на острове Пхукет. Таиланд.

Теперь понятно почему данная экскурсия бесплатная. Получается , что это настоящий медицинский шопинг. Просторный зал аптеки , где выставлено огромное количество препаратов на основе змеиных органов, включал в себя и настоящий лекционный зал , где нашу группу и разместили. Миловидная русскоязычная девушка начала объяснять нам целебную силу всех медицинских препаратов изготовленных из всех видов змей обитающих на территории Таиланда. Именно для этой цели и создаются фермы по разведению данных пресмыкающихся.

Целебные настойки в Таиланде.

После небольшой лекции нам предложили отведать коньячной настойки внутри бутылок которых находились заспиртованные змеи. Многие пробовали , честно сказать я отказался. Нашему вниманию были продемонстрированы настоящие желчные пузыри питона и кобры. По словам местного медика данные органы змеи очень хорошо помогают избавляться от желчных камней и рекомендованы при нехватки самой желчи в организме. Кстати , данный препарат рекомендовали так же растворять в алкоголе и употреблять в небольших количествах.

Каких только лекарств не производят на основе змеиных внутренностей. В ход идет все , от подкожного жира змей до самого распространенного — змеиного яда. Чего нам только не предлагали : и уникальные мази , которые быстро заживляют раны и растяжения в мышцах, огромное количество препаратов в виде капсул и таблеток , которые излечивают большое количество современных заболеваний , даже помогают при межпозвоночных грыжах.

Я сам часто страдаю от болей в спине и почти купил данный препарат , но по счастью кредитку я не взял , а наличных у нас было не много, по этому нам банально не хватило денег. Продукция в данном учреждении не дешевая. Цена того же желчного пузыря питона начинается от 100 $.

Многие туристы из нашей группы покупали данную продукцию ,но сомнение в пользе и медицинском чуде данных препаратов меня не покидало. Самая первая нестыковка , которая сразу бросается в глаза. Данная ферма работает специально для туристов и местные жители туда приходят только на работу. Это говорит о том , что данный медицинский комплекс , просто хорошо поставленный туристический бизнес.

Скелет и внутренности змеи . Змеиная ферма на острове Пхукет. Таиланд.

Немного позже , мои сомнения подтвердил русский парень , который вез нас в такси в аэропорт острова Пхукет. Он рассказал , что в 2018 году именно на данной змеиной ферме были проведены обыски , в которых участвовала полиция Бангкока и Пхукета. В ходе проверки было изъято огромное количество продукции. Но самое интересное, что в ходе расследования выяснилось , что чудодейственные желчные пузыри питонов и кобр на самом деле к змеям ни какого отношения не имеют- это желчные пузыри утят и цыплят. Пилюли с желчью , костями и ядом змей — обычный рыбий жир.

Читайте также:  Показатели деятельности малого бизнеса

Я даже не знаю верить данному водителю или нет , но желание экспериментировать над своим организмом таким экзотическим способом у меня пропало. Хорошо ,что мы там ни чего не купили. Здоровье нужно беречь , но лучше доверять традиционным методам.

Источник: dzen.ru

Змеиное царство: как живёт единственный в России серпентарий

Оказаться в компании пары тысяч ядовитых змей – удовольствие с мурашками по коже не для каждого. В Новосибирске располагается единственный на постсоветском пространстве серпентарий, поставляющий змеиный яд для медицины и науки. Редакция Dokukin.info побывала в уникальном для нашей страны месте и посмотрела, как получают драгоценные капли яда.

Среди гадов

Сибирский серпентарий – место неприметное. Расположено в левобережье Новосибирска на территории бывшей колонии в одном из корпусов. Вокруг серые здания с решётками на окнах и артефакты, напоминающие о существовании когда-то на этом месте исправительного учреждения.

Напоминание об исправительной колонии

Серпентарию удалось пережить суровые 90-е, а сотрудники в надежде на востребованность яда на рынке, по несколько лет работали без зарплаты на чистом энтузиазме. В этом году змеинцу исполнилось 30.

Персонала мало. Всего несколько человек – руководство, лаборанты, сотрудник лаборатории контроля качества и, конечно, герпетологи, отвечающие за добычу яда. Герпетологов в серпентарии всего двое – Александр Писарев и Василий Кокенко. Между собой специалисты по змеям шутят: «Нас меньше, чем космонавтов».

Герпетолог Василий Кокенко

Здесь важна роль каждого, ведь подопечным нужны особенные условия содержания – постоянная температура, влажность, свет. Вдоль длинного коридора 6 комнат с клетками. В них-то и живут змеи. В основном – гадюки, щитомордники и пара кобр. Запах специфический, но не отталкивающий.

Мысль о том, что рядом с тобой опасность присутствует постоянно. Сотрудники предупреждают о том, что по клетке стучать нельзя.

Доить гада

Главная задача серпентария – добыча и производство «чистейшего» в фармацевтическом понимании змеиного яда.

Одно из рабочих мест герпетолога – специально оборудованный «стол» с раковиной. Герпетолог-ядодобытчик Василий Кокенко доит по 300 пресмыкающихся за смену.

Одно из рабочих мест герпетолога

Перед началом добычи яда герпетолог надевает фартук и подготавливает рабочее пространство.

Подготовка к дойке

На «стол» устанавливает рюмку, обтянутую полиэтиленовой плёнкой, перед рабочим местом ставит два высоких деревянных ящика – один для змей-доноров, второй – для тех, у кого забрали яд.

Гадюки ждут.

Процесс отлажен. Василий берёт в руки длинный пинцет, защищённый резиновым мячиком, опускает его в ящик со змеями, вытаскивает из него гадюку, прижимает голову, обматывает змею вокруг руки и ловким движением прислоняет голову донора к рюмке. Змея делает естественный надкус и жёлтая жидкость стекает в рюмку.

Получение яда гадюки

Дойка змеи занимает считанные секунды, но ради эффектного кадра герпетолог может замедлить или ускорить добычу яда. После добычи яда ещё одна обязательная процедура. Рот гадюки промывают специальным раствором.

Даже после дойки у змеи остаётся порядка 20 процентов яда. После дойки пресмыкающееся отправляется на отдых и восстановление. Для каждой гадюки здесь свой график дойки.

Читайте также:  Разведение рыбы в пруду как бизнес карп

Дойка змеи занимает считанные секунды

Каждую змею доят примерно раз в неделю, так что работы герпетологам здесь хватает.

Наедине с коброй

Помимо гадюк подопечные серпентария две кобры – Шейла и Шелест. Размер этих гадов внушительнее, чем у сибирских собратьев – гадюк.

Кобра

Проверенным движением герпетолог открывает клетку и демонстрирует Шейлу. Кобра явно не рада. Расправляет капюшон и начинает шипеть.

Осознание того, что в метре от тебя змеюка, укус которой смертелен, нагнетает страх. В такой момент хочется закричать «я очкую» и выбежать из помещения.

Дайте яду!

Нативный яд, который получили в процессе дойки, должен пройти очистку. Полученный в процессе дойки яд перерабатывают для фармакологии. В новосибирском серпентарии есть соответствующая лицензия.

В Новосибирске производят чистейший змеиный яд Полученный за смену яд взвешивают, после чего отправляют на очистку

Чистота змеиного яда, полученного в Новосибирске, 99,9. Сотрудники уверяют, что полученного здесь яда хватило бы на закрытие потребностей в этом веществе всего земного шара.

С 300 змей надоили за смену чуть больше 17 грамм яда

Следующий этап работы с ядом – очистка. Полученный за смену яд (с 300 змей это чуть больше 17 грамм) разливают из рюмки в ёмкость и отправляют в центрифугу.

Сцеживают всё до последней капли

Через 15 минут очищенную субстанцию распределяют в чаши. После просушки яд помещают в холодильник над препаратом, который вытягивает влагу. Через несколько дней образуются красивые кристаллы яда.

Очищенный яд разливают по чашам Кристаллизованный яд

Чистейший яд отправляют в лабораторию для исследования на соответствие международным стандартам и наличие примесей. Последние здесь – редкое исключение.

Ловля ползающих

Специфика учреждения такова, что в комфортных условиях серпентария срок жизни обитателей меньше, чем на воле. В серпентарии змеи не впадают в спячку и стареют быстрее. Год жизни в серпентарии приравнивается к трём годам жизни на воле. Здесь змеи, «работая» на благо человека, живут и размножаются. Детёнышей гадюки выпускают на волю, в ареал обитания, сохраняя таким образом биологическое равновесие.

В серпентарий змеи попадают взрослыми, в возрасте 5 лет. Сюда их привозят змееловы (в серпентарии это слово не любят и называют ловцами) из разных районов Новосибирской области. Серпентарий получает от областного Департамента по охране животного мира разрешение на отлов и заключает договор с ловцами договор. За здоровую особь, соответствующую критериям, ловцы получают 400 рублей.

Без предварительного договора у человека «с улицы» змею не примут. Да и яд тоже. Оборот этого весьма специфического медицинского препарата строго контролируется законодательством и отсутствие разрешительной документации может привести к реальному сроку.

Источник: trank.livejournal.com

Змея как инвестиция: от аукциона до яда по баснословной цене

В Интернете появилось множество оригинальных вариантов того, как с помощью змеи хорошо заработать.

Фото: ©flickr.com/supercake</p><p>

Горожане в соцсетях сообщают, что в дождливый Петербург устремились змеи. Кто-то прячется дома, а предприниматели в это время мотают на ус. Инвестиции в змей, как оказалось, достаточно прибыльны.

Для змеи ты — дерево

Одно из наиболее популярных вложений — аренда рептилий для экзотических фотосессий. Их охотно заказывают девушки, дабы соединить в художественном экстазе красоту обнаженного женского тела и холоднокровную опасность. Хотя нередко змей одалживают и для натюрмортов, где вместо привычных яблочек и апельсинчиков изображены черепа людей или животных.

В среднем цена подобной услуги по городу — 1500 рублей за змею от метра и 1000, если рептилия короче. Дополнительно оплачиваются затраты на дорогу.

При популярности животного можно хорошо заработать, если согласиться взять на себя жёсткие требования по обращению с капризным питомцем.

Так, в одном из петербургских объявлений об аренде рептилии значится, что змея импульсивно относится, если перед фотосессией на её глазах погладить другого питомца — кошку или собаку. Ревнивая особа. Также, например, сложно объяснить модели, что для змеи человек — всего лишь дерево, и если она вдруг начинает сжимать или душить, надо просто расслабиться и найти другую точку опоры.

Читайте также:  Код окоф бизнес центр

Причём за отсутствие укусов 100-процентной гарантии тоже никто не даёт, так как «всё может быть».Завершает объявление милое предупреждение: «Змее может быть слишком тепло, и она может вас обкакать. У нас это случалось всего один раз, но тот, кто предупрежден, тот вооружен». Обнадёживает.

«Рептоаукцион»

Есть и такие, кто додумался не просто продавать чешуйчатых любимцев, но и устраивать целые аукционы, будоража аппетиты покупателей. Так, например, желающие боролись за «добродушного спокойного зверя, который питается опушатами мышей» — миниудава, который «подойдёт новичкам». Милаха, не правда ли?Шаг ставки — 100 рублей.

Лот был продан за 1300. В среднем рептилии уходят с молотка за 4000—5000 рублей. Есть свои правила — любые комментарии, помимо ставок, наказываются баном на неделю, удаление ставок также, а тех, кто повлиял на результат, банят на месяц. Срыв аукциона — бан на год.

Хенд-мейд

В Петербурге и окрестностях водятся только ужи и гадюки, поэтому модельером от-кутюр себя не зарекомендуешь. А вот на скромный хенд-мейд — в самый раз.

Шнурки, галстуки и другие мини-экземпляры — кожа гадюки может пойти на неплохие ножны. Только надо помнить, что шкуру гадюки выделать очень сложно: слишком тонкая, изделие будет непрочное и недолговечное. Чтобы сделать галстук, знатоки советуют сушить, растягивать и пропитывать кожу глицерином.

Еда

Если предприниматель решит открыть свой небольшой ресторанчик, основываясь на змеиных блюдах, а поставщиком станут только наши леса, то опять отталкиваемся от скудного ассортимента.

Рецепт приготовления гадюки обыкновенной достаточно прост: отрезать голову, стянуть, как чулок, шкурку, нарезать ломтиками, обварить в кипятке и жарить до готовности.

Собственно, всё это вряд ли посоревнуется с ресторанами быстрого питания. И сразу надо подумать, стоит ли игра свеч — хлопот не меньше, чем при фотосессии.Так, один петербуржец рассказал о своей змеиной находке.

— Змею поймали во время похода. Ненавижу их, поэтому самое время было реализовать внутреннего хищника. Сначала её пришлось помыть. Рептилия эта очень агрессивна, поэтому доставила массу хлопот. Чтобы добраться до неё ножом, держали вместе с другом. Когда удалось часть разделать, поразился, что она не успокоилась и извивалась дальше. Упала на землю, снова помыли.

Попотев, добрались до варки. Запах так себе, болотистый. Мяса очень мало, вкус — средний. В общем не от шеф-повара, – поделился змеелов.

В ресторанах, конечно, такого не дают, там популярны жульены, супы и змейки на гриле. Для гурманов придуманы достаточно изощрённые блюда. Так, например, изысканное сочетание трёх видов ядовитых змей и дикой кошки — блюдо родом из Китая. Или, например, фаршированный питон, который начиняет себя сам до тех пор, пока рептилию не лишат жизни.

Яд гадюки

Объявление о продаже яда змей — не редкость. Он часто применяется в медицине при лечении артрита, миозита, невралгии и других болезней.

Но ушлых предпринимателей, которые считают, что их бизнес сейчас в больших объёмах извивается лентами неподалёку, сразу предупрежу, что свободно продавать змеиный яд нельзя, хотя цена и будоражит. В Интернете встречаются такие расценки, где стоимость грамма яда может доходить до 9000 долларов.

Источник: life.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин