Актуальность проблемы ресторанного бизнеса

Актуальность темы подчеркивается тем, что в последние годы в связи с переходом экономики страны к рыночным отношениям, использование маркетинговых исследований в деятельности предприятий общественного питания является важнейшим условием их успешного функционирования. Сегодня в стране произошла переориентация с промышленного производства на сферу услуг, и общепит приносит в бюджет немалые деньги, становясь важной частью экономики. В связи с этим сфера общественного питания является одним из наиболее привлекательных объектов маркетинговых исследований, а изучение рынка ресторанного бизнеса в качестве основы принятия решений предприятиями питания представляет собой актуальность исследования.

Любое предприятие в условиях растущей конкуренции на рынке и острой борьбы за каждого клиента для эффективного ведения бизнеса требует серьезного подхода в управленческих вопросах. С одной стороны, потребность в новых современных технологиях диктуется жизненной необходимостью идти в ногу со временем, а с другой — многие посетители заведений общепита с каждым годом становятся все более искушенными и предъявляют повышенные требования к качественному сервису и уровню обслуживания.

Как раскрутить ресторан, кафе | Маркетинг для ресторанного бизнеса

«Ресторанный бизнес» — обобщенное понятие и включает в себя различные типы предприятий питания: ресторан, бар, кафе, закусочная, столовая[10 c.512].

Ресторан – это предприятие общественного питания, в котором производится широкий ассортимент пищевой продукции (блюд, кушаний и напитков) в сочетании с высоким уровнем обслуживания посетителей в специализированных залах[9 c189]. Рестораны делятся на 3 класса: люкс, высшей и средней категории.

Его отличительными признаками являются: особый дизайн помещения, разнообразный ассортимент пищевой продукции, высокое качество обслуживания посетителей, наличие дополнительных услуг, высококвалифицированные персонал, спецодежда и наличие фирменных блюд. Ресторан является наиболее комфортабельным предприятием питания. Это объект общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления. Ресторан общедоступное предприятие общественного питания, предоставляющий потребителям широкий ассортимент блюд сложного приготовления, в основном по индивидуальным заказам. В ресторане высокий уровень обслуживания сочетается с организацией отдыха посетителей.

Развитие индустрии питания сейчас развивается довольно быстрыми темпами. Предприятия общественного питания играют огромную роль в жизни современного общества, и очень важно, как они развивались и развиваются в настоящее время, ведь основная цель предприятий питания – удовлетворение потребностей человека в пище, а это является одной из главных причин, в результате которой ресторанный бизнес начал развиваться.

Актуальность темы подчеркивается тем, что в последние годы в связи с переходом экономики страны к рыночным отношениям, использование маркетинговых исследований в деятельности предприятий общественного питания является важнейшим условием их успешного функционирования. Сегодня в стране произошла переориентация с промышленного производства на сферу услуг, и общепит приносит в бюджет немалые деньги, становясь важной частью экономики. В связи с этим сфера общественного питания является одним из наиболее привлекательных объектов маркетинговых исследований, а изучение рынка ресторанного бизнеса в качестве основы принятия решений предприятиями питания представляет собой актуальность исследования.

Ресторанный бизнес | Общение с ресторатором | Реальный опыт открытия.

Целью данной дипломной работы является изучение перспектив развития ресторанного бизнеса в Республике Хакасия.

Для выполнения цели данной работы были выполнены задачи:

— рассмотрение предприятий общественного питания как сферы СКСиТ;

— изучение особенностей организации ресторанного бизнеса;

— выявление перспектив ресторанного бизнеса;

— анализ конкурентной среды ресторанного бизнеса Республики Хакасия.

— проведение SWOT анализа ресторана «Ноев ковчег».

— разработка рекомендаций для развития ресторана «Ноев ковчег».

Предметом исследования является ресторанный бизнес.

Объектом данного исследования является предприятие индивидуального предпринимателя Городецкого Андрея Леонидовича ресторан «Ноев ковчег».

— изучение и систематизация литературы;

— статистическая обработка исходной информации;

— метод экспертных оценок;

Структура дипломной работы включает в себя введение, две главы, заключение и список используемой литературы. В первой главе отмечены существующие виды формы предприятий общественного питания, а также рассмотрены особенности их классификации. Кроме того, отмечены основные услуги, предоставляемые ими. Во второй главе представлен анализ ресторанного рынка Республики Хакасия, проведен свод анализ ресторана «Ноев ковчег», а тек же разработаны рекомендации по улучшению работы ресторана «Ноев ковчег» и повышению прибыли данного предприятия.

Практическая ценность дипломного проекта заключается в том, что в процессе написания диплома был разработаны рекомендации по повышению эффективности работы ресторана «Ноев ковчег», которые могут быть взяты за основу и в других ресторанах республики Хакасия.

В заключении содержаться основные выводы о проделанной работе.

Список использованных источников содержит 45 наименований и включает исследование отечественных и зарубежных авторов, материалы периодической печати и интернет – источники по обозначенной проблематике.

1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 Предприятия общественного питания как сфера СКСиТ.

Туризм в настоящее время развивается очень стремительно. Именно туризм стал одним из доступных средств познания окружающего нас мира, его истории, достопримечательностей и культурного наследия.

Следует отметить, что понятия туризма и гостеприимства нельзя рассматривать в отдельности: это два взаимосвязанных термина. Туристы являются потенциальными потребителями, имеющими разнообразные желания и потребности, зависящие от целей их путешествий.

Питание является второй по значимости (после размещения) услугой в путешествии. Отдых и пища — неотъемлемые элементы человеческого бытия. Их качественный уровень во многом определяет туристское впечатление и стоимость туристского обслуживания. Услуга питания всегда предшествует развлекательно-познавательным мероприятиям и является немаловажной.

Впрочем, питание также является элементом развлечения, а также познания местной культуры, в частности гастрономии. Национальная кухня являет собой важный элемент культуры народа, несет четкие отличительные черты, представляет элемент познания и способ получения удовольствия.

Классификаций заведении общественного питания множество[3]:

 по сумме счета (люкс, демократические, эконом)

 по ГОСТу (ресторан 1-й наценочной категории, 2-й, кафе,
столовая и т.д.)

Существующий стандарт (ГОСТ Р 50764-95) устанавливает классификацию предприятий общественного питания, общие требования к предприятиям питания различных типов и классов[6]. Он распространяется на предприятия общественного питания всех форм собственности, а также граждан-предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере предприятий общественного питания.

Стандарт предусматривает следующие типы предприятий общественного питания: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная.

Тип предприятия общественного питания определяется характерными особенностями обслуживания, ассортиментом реализуемой кулинарии продукции и номенклатурой предоставляемых потребителям услуг. При определении типа предприятия учитывают следующие факторы[3]:

— ассортимент реализуемой продукции, ее разнообразие и сложность изготовления;

— техническую оснащенность (материальную базу, инженерно-техническое оснащение и оборудование, состав помещений, архитектурно- планировочное решение и т. д.);

— качество обслуживания (комфортность, этику общения, эстетику и т. д.);

— номенклатуру предоставляемых потребителем услуг.

Класс предприятия общественного питания определяется отличается совокупностью признаков предприятия определенного типа, характеризующих качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания[2].

Читайте также:  Степень разработанности проблемы малого бизнеса

Потребителям в предприятиях общественного питания различных типов и классов, в том числе и частных предпринимателей, предоставляются следующие услуги:

— изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий;

— организация потребления и обслуживания;

— реализация кулинарной продукции;

Услуги питания включают услуги по изготовлению кулинарной продукции и услуги по созданию условий для ее реализации и потребления в соответствии с типом и классом предприятия[10 c.512].

В соответствии с вышеперечисленными основными типами предприятий общественного питания предлагается рассмотреть услуги, ими предоставляемые.

Бар (паб, таверна) — здесь ключевое отличие: расчет с клиентом за стойкой. Роль линейного персонала в зале — уборка столов. Прием заказа возможен, но как бы «от имени клиента». Бармен рассчитывает заказ сразу. Кухня небольшая, поэтому выбор блюд маленький и сами блюда простые в приготовлении.

В России в чистом виде встречается редко.

 по ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления

 по специфике обслуживания потребителей

 варьете — бар и др.

В спорт — барах собирается постоянная аудитория с целью совместного просмотра спортивных программ на широком экране, то есть это в первую очередь досуговое заведение. Меню смешанное. Из напитков преимущественно пиво.

Мини-бары при развлекательных и учебных заведениях, вокзалах, кинотеатрах, гостиницах (как вспомогательные точки общепита) и т.д. Располагаются в фойе, при входе, на этажах. Интерьер заданный (специально не отделывается). Предлагают минимальный привозной ассортимент, в первую очередь, напитки, бутерброды, мороженое.

Используется холодильное, весовое оборудование, а так же кофе-машины и СВЧ (горячие блюда из полуфабрикатов — пицца, горячие бутерброды). Могут занимать от 10 м2 площади (1-2 столика) при стоячих или сидячих местах для посетителя. Посуда дешевая, стеклянная или фарфоровая, возможно пластик. Заведения общественного питания.

Столовая — ежедневно меняющееся меню и, может быть, рецептура — по факту наличия продуктов.

 по ассортименту реализуемой продукции

 по обслуживаемому контингенту потребителей

 студенческая и др.;

 по месту расположения

 по месту учебы, работы.

 по ассортименту реализуемой продукции

 по контингенту потребителей

К заведениям общественного питания относятся так же Фри-фло. Распространенный тип предприятий быстрого питания среднего уровня. Позиционируется как кафе домашней кухни. Расположен на оживленных улицах, у станций метро, близ торговых центров, супермаркетов, рынков. Броские, яркие вывески, имеют явный и хорошо узнаваемый фирменный стиль.

Сервировка минимальная, полное самообслуживание.

Основные блюда готовятся на виду и предлагаются гостю свежими, а не разогретыми. Производство полного цикла. Расширенный перечень напитков и алкогольной продукции.

Фаст-фуды — предприятия быстрого питания с кухней эконом-класса. В основе таких предприятий лежит принцип «обед за 10 минут». Как правило, предприятия не предлагают напитки крепче пива. Расположены на оживленных улицах. Вывески броские, яркие.

Ассортимент блюд минимальный, часто ориентирован вокруг одного продукта.

 по ассортименту реализуемой продукции

 специализированные (сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, гамбургерная и т.д.).

Quick service — «быстрое обслуживание». Быстрота достигается за счет использования замороженных полуфабрикатов и приготовления блюд заранее — «авансом». Расчет у стойки, самообслуживание — официантов нет.

Источник: www.myunivercity.ru

Актуальность темы «Отраслевые особенности управления собственным бизнесом в ресторанном бизнесе»

Доброго дня вам, мой дорогой читатель. В этой статье я хочу вам рассказать о том, как подготовить раздел актуальности темы или актуальности проекта во введении ВКР.

Написание выпускной квалификационной работы в виде работы или в виде проекта очень разное (разница между работой и проектом).

Я рекомендую вам ознакомиться с методичкой вашего вуза, прежде чем вы напишете хотя бы одно слово в работе (что посмотреть в методичке по ВКР)

В качестве примера возьмём тему

«Отраслевые особенности управления собственным бизнесом в ресторанном бизнесе».

Если после прочтения статьи у вас останутся вопросы, или вы захотите уточнить актуальность вашей темы — вы можете оставить комментарий под статьёй.

Также вы можете воспользоваться моим сервисом для формулирования актуальности онлайн. Просто заполните несколько полей в форме — и получите формулировку.

Содержание скрыть

  • 1 Самое важное в актуальности
  • 2 Актуальность, проблема и цель работы
  • 3 Актуальность, объект и предмет исследования
  • 4 Элементы актуальности для темы «Отраслевые особенности управления собственным бизнесом в ресторанном бизнесе»
  • 5 Черновик актуальности готов, что дальше?
  • 6 А можно заказать?

Самое важное в актуальности

Актуальность – это первый элемент введения. Его размер — обычно 70% страницы. Начинается фразой типа «Актуальность выбранной темы работы состоит в ряде моментов». Абзацы не более 5-6 строк, обычно – до 4 абзацев.

В актуальности требуется отметить 2 момента:

  1. почему тема актуальна вообще (иными словами, какие проблемы будут, если не подготовить работу на эту тему);
  2. почему актуальность этой темы выросла в последние месяцы (здесь можно говорить о влиянии кризисов, эпидемий – в частности, коронавирусной пандемии, новых технологий и т.п. (подборка из более чем 100 факторов и причин для обоснования актуальности темы)).

Актуальность взаимосвязана с целью работы, с её объектом и предметом.

Актуальность, проблема и цель работы

Из актуальности вытекает проблема работы. То есть нужно сказать, что случится, если не писать работу.

Это буквально одно предложение о том, что возникло противоречие, дисбаланс, между текущим состоянием объекта (и исследуемого у него предмета) и оптимальным состоянием, которое отвечало бы актуальным условиям внешней и внутренней среды

У этого предложения — довольно стандартный вид, и с помощью моего онлайн-сервиса — вы можете автоматически сформулировать проблему исследования

Из проблемы следует цель работы. Цель противоположна проблеме и обычно очень похожа на формулировку темы с добавлением в её начало слова типа «совершенствование», «предложить мероприятия по», «разработать проект» и т.п.

Сформулировать цель часто непросто, поэтому советую вам ознакомиться со статьёй, в которой я подготовил 90 примеров целей по самым популярным экономическим темам исследований.

Актуальность, объект и предмет исследования

Актуальность работы связана с её объектом и предметом. Объект — это самый большой элемент темы, предмет — его часть, свойство или функция. С помощью онлайн-сервиса в статье «как определить объект и предмет» можно выделять разные комбинации объекта и предмета из темы.

Если не сделать то, что указано в теме, произойдёт ухудшение состояния объекта и предмета исследования. Значит, надо сделать то, что указано в теме (то есть достичь цели работы), чтобы состояние объекта и предмета исследования улучшилось.

Читайте также:  Как открыть бизнес ремонт компьютеров

То есть мы должны отметить:

  1. что случится с объектом исследования, если не подготовить работу;
  2. как это отразится на рассматриваемом элементе объекта – то есть на предмете исследования.

Поскольку определить объект и предмет ещё сложней, чем актуальность, цель и проблему, я сделал статью, в которой приведено 90 примеров объектов и предметов экономических исследований.

Таким образом, взаимосвязь между объектом, предметом и актуальностью такая: по каким-то причинам (примеры факторов и причин) возникла актуальность темы и если не сделать исследование по ней, произойдёт ухудшение состояния объекта и предмета исследования. Значит, надо его выполнить и достичь цели работы, чтобы состояние объекта и предмета исследования улучшилось.

Элементы актуальности для темы «Отраслевые особенности управления собственным бизнесом в ресторанном бизнесе»

Чтобы написать, почему тема ВКР актуальна, необходимо открыть несколько работ по заданной теме, посмотреть и скопировать то, что там написано по поводу актуальности к себе, а потом ответить на 2 вопроса выше.

Прочитав подобные куски информации из разных статей, нужно просто понять, как именно может произойти негативное изменение, и как это негативное изменение будет изменено с помощью того, что указано в теме.

Так, можно взять следующие элементы актуальности из разных источников в интернете для темы

«Отраслевые особенности управления собственным бизнесом в ресторанном бизнесе».

Актуальность. Ресторанный бизнес в России развивается достаточно динамично и обеспечивает своим владельцам довольно высокий уровень рентабельности. Этот вид деятельности, как и для остальных предприятий сферы услуг, обладает рядом специфических особенностей – для получения дохода предприятие должно обеспечивать комплекс мероприятий – не только определить идеальное соотношение цены и качества продукции, но и постоянно бороться с конкуренцией на рынке, т.е., источник

Актуальность исследования. В настоящее время рынок сферы общественного питания представлен большим количеством заведений различного уровня обслуживания и направления. В борьбе за потребителей, предприятия вынуждены решать множество проблем, большая часть которых в настоящее время связана с экономической эффективностью деятельности (рентабельность предприятия), управлением персонала и уровнем предоставляемого сервиса. Все эти составляющие являются напрямую взаимосвязанными., источник

Актуальность данной работы обусловлена тем, что наиболее эффективное развитие экономики страны, региона или предприятия происходит эволюционно через качественные изменения выпускаемых продуктов или предоставляемых услуг, используемых ресурсов, используемого оборудования или управленческих процессов. Основным носителем новых конкурентоспособных идей, решений нестандартных задач или новых способов решения стандартных задач является персонал организации., источник

Указанные факторы не только способствуют развитию конкуренции, но и формируют стабильную потребность в освоении новых форматов и концепций заведений. С другой стороны, доминирующая часть рынка сосредоточена в формате малого бизнеса, что существенно ограничивает инвестиционные возможности в разработке собственных инновационных технологий, ориентируясь на поиск уже готовых решений, эффективных с точки зрения затрат и выгод. Поэтому авторы актуальность задачи для ресторанной индустрии видят в определении потенциальных точек роста и перспективных направлений развития, сокрытых в возможностях цифровой экономики. Традиционно принято считать, что ресторанный бизнес не относится к отрасли с интенсивным использованием знаний и инноваций., источник

ИТ. С одной стороны, это отрасль, характеризующаяся очень высоким уровнем конкуренции. Низкие входные барьеры и растущая потребность в услугах общественного питания способствуют конкуренции и высокому запросу на новые форматы обслуживания и способы повышения эффективности. С другой стороны, малый размер бизнеса ограничивает инвестиционные возможности компаний в разработке собственных инновационных технологий, требуя поиска решений, эффективных с точки зрения затрат и выгод. Определение потенциальных точек роста и перспективных направлений развития поэтому является актуальной задачей для индустрии. Материал и методы исследования Настоящее исследование основано на комбинированном использовании первичных и вторичных данных, относящихся к информатизации ресторанного бизнеса., источник

Из скопированных блоков нужно удалить повторяющиеся слова, технические фразы и т.п., и составить связный текст. Если у вас не получается выделить факторы актуальности, я недавно сделал подборку более 100 причин актуальности.

Для этого я взял почти 140 самых простых экономических тем — и выделил из них эти факторы. Вы можете взять за основу найденный мной материал, а если сомневаетесь — уточнить детали в комментариях.

Черновик актуальности готов, что дальше?

После того как подготовили эти элементы, дальше нужно их описать своими словами, чтобы поднять уникальность: лучший способ повысить оригинальность, а также можно посмотреть все способы обхода антиплагиата.

Конкретный перечень элементов, которые нужно раскрыть в исследовании, в частности, во введении, повторюсь, нужно смотреть в методичке: как пользоваться методичкой по исследованию)

После написания актуальности и подготовки введения в целом, можно переходить к первой главе ВКР.

А можно заказать?

Если вы решите где-то заказывать обоснование актуальности, то, во-первых, я советую вам заказывать введение целиком, а во-вторых, делать это либо у тех авторов, которые обоснованно вызывают у вас доверие, либо на одном из сайтов заказа исследований — лучше пользоваться биржами, чем агентствами и т.п.

Это значительно безопасней, чем обращаться в агентства или к случайным исполнителям.

Желаю вам удачи!

Александр Крылов

Старший преподаватель ЧГУ и СПбГИЭУ «Инжэкон» в 2004-2011 годах. Специализируюсь на финансовом состоянии организаций: коммерческих организаций, банков, бюджетных учреждений. Помогаю с подготовкой ВКР по экономике.

Источник: diplom35.ru

Проблемы и перспективы ресторанного бизнеса

Ресторанный комплекс является важнейшим эле¬ментом социальной сферы, а также играет большую роль в повышении эффективности общественного производства, и соответственно, росте жизненного уровня населения.
Сегодня в Казахстане ежемесячно регистрируется и открывается до десяти ресторанов.

Файлы: 1 файл

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА

В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
Куканова С.С.

Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилёва, г. Астана, Казахстан

(экономический факультет, 3-й курс)

Сегодня в Казахстане ежемесячно регистрируется и открывается до десяти ресторанов. Ресторанный бизнес развивается, обретая новые качественные черты и новые импульсы своего развития, существенно расширив поле и «правила игры» в экономике переходного периода. В ресторанный бизнес влилось много новых предприятий, многие из которых перешли уже в более высокий эшелоны деятельности, организовав индивидуальные или комплексные предприятия.

Менеджерам ресторанного бизнеса приходится ежедневно сталкиваться с множеством проблем организационного и финансового характера, которые приходится решать интуитивно, методом проб и ошибок, приобретая постоянно практический опыт. Однако, умение грамотно, а главное эффективно организовать ресторанный бизнес — это тонкое искусство, в котором полагаться только на небольшой опыт, здравый смысл и интуицию сейчас уже не достаточно.

Процесс насыщения потребительского рынка продовольственными товарами и возрастающая конкуренция требуют от тех, кто недавно влился в этот бизнес и хочет надолго остаться в нем, глубоких и всесторонних знаний в разрезе различных аспектов деятельности в ресторанном бизнесе.

Ресторанный бизнес по доходности в Казахстане, по мнению бизнес-аналитиков, входит в первую «пятерку» лидеров. В Италии, к примеру, каждый второй предприниматель помимо основного бизнеса имеет свой, пусть и небольшой, ресторанчик.

В Казахстане же предпринимателя, занимающегося ресторанным бизнесом, стали называть «ресторатором» сравнительно недавно. Но, по существу, не все отечественные владельцы точек общепита имеют право носить это звание. В Европе оно присуждается бизнесмену, владеющему сетью ресторанов уровня не ниже чем три «звезды». Причем «звездность» заведения определяется скорее не ценами, а обслуживанием.

Что касается качества сервиса у нас, то основная проблема заключается в относительно низкой конкуренции на этом рынке. То есть сравнить уровень обслуживания, по большому счету, не с чем. Кроме того, нашим рестораторам не хватает креативного подхода к данному виду бизнеса и терпения. Так как вложенный в него капитал окупается в лучшем случае через два-три года. И зачастую рестораны, кафе, бары и столовые – это своего рода придатки торговых центров, крупных продуктовых магазинов или зон отдыха.

Проследив динамику развития точек общественного питания в Республике Казахстан с 2005 по 2009 год, можно сделать вывод о том, что за эти годы наблюдается их явный рост.

Самый большой выбор ресторанов, кафе, баров и бистро – в г.Алматы. По данным управления статистики города, количество ресторанов в прошлом году по сравнению с позапрошлым годом увеличилось на пять. В итоге их численность составила 127 заведений. Кафе и баров стало больше на 12 (всего 125). А вот столовых в городе по сравнению с 2005 годом стало на пять меньше – 78.

В итоге на одну точку общественного питания города приходится 4,5 тысячи горожан, тогда как в Москве – 2 тысячи жителей, в Европе –250, в Корее – 40 человек. Общий объем реализации всех алматинских объектов питания за прошлый год составил около 12 миллионов долларов США. Жители Москвы, по оценкам экспертов, тратят на общественное питание 4,5 миллиарда долларов.

число посадочных мест

Если говорить об объёме услуг, предоставляемых предприятиями питания в нашей стране за период с 2004 по 2008 годы, то здесь тоже наблюдается видимый рост. Так, например, в целом по Казахстану в 2004 году этот показатель составлял 29473,6 млн. тенге, а к 2008 году уже составил 103268,075 млн. тенге. Опять же, лидирующее положение занимает г.Алматы, где объем услуг на 2008 год составляет 31126,468 млн.тенге.

Объем услуг предприятий общественного питания, млн. тенге

В то же время, прибыли ресторанов в Казахстане за время кризиса, по оценкам экспертов, уменьшились приблизительно на 60%, а средний чек сократился вдвое. По прогнозам, девальвация тенге приведет к еще более жесткому спаду.

По словам президента Казахстанской ассоциации барменов Александра Леонидова, рестораторы сейчас терпят значительные убытки – прибыль, по его оценкам, сократилась на 60%, а размер среднего чека уменьшился на 50%. Убытки терпят рестораны премиум-класса. В то же время в лучшем положении оказались рестораны медиум-класса.

Причина сокращения прибыли даже не в оттоке клиентов, а в резко уменьшившемся среднем чеке. Большую часть доходов рестораны делали за счет проведения мероприятий – корпоративных вечеринок, юбилеев, свадеб. Сейчас количество клиентов резко сократилось, многие заведения закрываются.

Но, если не затрагивать тему экономического кризиса, безусловно, ресторанный бизнес в Казахстане сегодня является одним из перспективных. По крайней мере, его потенциал развития выше, чем, например, продуктовых магазинов. И даже перспективнее, чем некоторые объекты промышленного сектора. Единственное, от чего страдают как отечественные, так и российские рестораторы, – нехватка площадей. В Европе, к примеру, для развития ресторанного бизнеса создаются так называемые торговые коридоры – «стритритейлы», практически целые улицы, когда за одним рестораном следует другой.

Нехватка помещений – главный фактор торможения развития ресторанного бизнеса. Отсюда и потребность в точках общепита, в несколько раз превышающая предложение, и слабая конкуренция уже существующих, заведений, а значит, и слабое стремление отечественных предпринимателей повышать качество сервиса.

В общей картине отечественного ресторанного бизнеса в этом смысле исключением остается только Алматы. Здесь рестораном японской, китайской, итальянской или французской кухни уже никого не удивишь. Да и гурманы – как местные, так и заезжие – отмечают достаточно высокий уровень сервиса и разнообразие меню. Многие из клиентов отмечают чаще помпезность столичных ресторанов, чем высокий уровень обслуживания заведений. А цены в столице вызывают неподдельное удивление даже у алматинских предпринимателей.

Конечно, по уровню развития ресторанного бизнеса сильно отстает провинция. Столичные точки общепита чаще всего просто копируют алматинские.

Еще одна достаточно острая проблема – нехватка профессиональных кадров. Многих поваров приходится просто переучивать. Потому чаще всего рестораторы отдают предпочтение кадрам из ближнего или дальнего зарубежья.

На что пока не жалуются казахстанские бизнесмены, так это на доставку продовольствия и ассортимент продуктовой корзины. Каждый решает этот вопрос для себя сам. Деликатесы и экзотические блюда, которыми могут похвастать рестораны Европы, не сложно найти и в Алматы. Владельцы же точек общественного питания России называют проблему доставки и снабжения одной из важных.

Только в последние годы на их кухнях появилось высокого качества российское мясо птицы и свинины. Все остальные продукты, включая зелень, фрукты и овощи, поставляются из Европы и стран Африки.

Для казахстанцев только в последние пять лет ресторан, кафе или кафетерий стали не только местом трапезы, но и важных встреч. Бизнесмены часто и с удовольствием используют возможность обсудить дела за одним столом, приглашая своего партнера или потенциального компаньона на бизнес-ланч или деловой ужин.

Такие встречи становятся гораздо эффективнее для бизнеса, чем официальный прием. Для остальных же время, проведенное в ресторане или кафе, – это своего рода выход в свет. То есть возможность себя показать и других посмотреть. Вывод напрашивается сам собой: чем больше владелец точки общепита заботится о комфорте, сервисе и оригинальности своего заведения, тем больше у него шансов стать ресторатором в истинном европейском смысле этого слова.

1. Газета «ИЗВЕТСИЯ Казахстан», 2009, № 82.

2. Газета «Бизнесhttps://www.yaneuch.ru/cat_102/problemy-i-perspektivy-restorannogo-biznesa/348586.2520906.page1.html» target=»_blank»]www.yaneuch.ru[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин