В марте 2020 года в Рязани команда региональной дирекции группы компаний «Флакон» (от создателей дизайн-завода «Флакон» в Москве, Flacon 1170 в Сочи, проектов «Хлебозавод», Vernissage, комьюнити «Деревня» и других) открыла новое пространство — Flacon Space x Ryazan. Данил Попков, куратор проектов «Флакон», рассказал, как запустить бизнес, связанный с посещаемостью, в эпоху пандемии. С какими проблемами столкнулась команда? Как сделать MVP-проект прибыльным? И что делает пространство уникальным, — обо всем этом в материале, приуроченном к запуску нового курса Skillbox и «Флакон» — «Управление креативным пространством».
3300 просмотров
Flacon Space: что пространство предлагает гостям?
Открытие креативного пространства — задача, напрямую связанная с грамотным планированием. Может казаться, что такие места создаются случайным образом, но тогда они и закрываются быстро. Надо отметить, что концепция креативного пространства не новая. Дизайн-заводу «Флакон» в Москве уже больше 10 лет.
Мы знаем, как работать с креативным пространством в мегаполисе, поэтому несколько лет назад решили попробовать охватить регионы. Сейчас мы помогаем проектировать креативные пространства в десятке городов, и эта цифра постоянно растет.
Для создания востребованного пространства первым делом надо ответить на вопрос — что нужно людям? Для поиска ответа мы проводим исследования. Первый этап — изучение города, его креативных сообществ и потребностей людей: мы проводим встречи с местными предпринимателями и активистами. Второй этап — выезд команды на место. В это время мы общаемся с заказчиками и локальными креативными проектами.
Подобное исследование помогло нам определить запрос жителей Рязани на удобное функциональное место для развития проектов креативного комьюнити. Сегодня Flacon Space — это дизайн-пространство, состоящее из нескольких структурных единиц: событийной площадки, кофейни, лаунж-зоны, выставочной зоны, воркспейса и шоурума локальных марок. В последнем можно найти одежду, дизайнерские украшения и работы художников. Суть пространства заключается в его разноформатности.
Принципы команды: MVP, win-win
Наш главный принцип — мы открываем пространство, которое легко трансформировать под запросы жителей города. То есть мы запустили MVP-проект, а далее дорабатывали его: искали креативные команды, которые хотели бы с нами сотрудничать.
В Рязани оказалось не так много СМИ, которые агрегируют нужную нам аудиторию, а потенциальные резиденты нам не доверяли и думали, что на них просто хотят заработать. Но мы продолжали искать формат под запросы аудитории, были и остаемся открытыми по отношению к дружественным проектам и гостям. Так мы продемонстрировали наш следующий принцип — win-win сотрудничество.
Для проведения мероприятия организаторам не надо платить аренду за площадку. Некоммерческие ивенты можно проводить бесплатно, а если речь идет о коммерческом событии, то просто делим выручку с резидентом с пропорциями не в нашу пользу. Мы не зарабатываем на резидентах, но зарабатываем вместе с ними.
Локдаун, новая команда и перезапуск
Мы открылись в марте 2020 года. Сразу после открытия начался длительный локдаун. Нельзя сказать, что он сильно повлиял на успешность пространства, ведь оно было совсем новое и не особо популярное. Как небольшая площадка, на тот момент мы не претендовали на проведение крупных мероприятий. Но даже в мелких форматах чувствовались ограничения: и заказчиков было меньше, и гостей.
Но это не главная трудность. Основной проблемой стало то, что местная команда была совсем новой и не понимала формат проекта, что ему нужно: какие события, резиденты и сообщества.
Мы еще не наладили все процессы внутри, у нас не получалось уделять должного внимания команде. Они не верили в проект и не прикладывали усилий к его совершенствованию. Пространство развивалось медленно и не всегда в желаемом направлении. Это стало для нас критичным моментом, так как торговый центр, где мы располагаемся, находится далеко от центра города и не пользуется популярностью. Мы рассчитываем только на целевой трафик и события, ради которых захочется специально приехать на площадку.
В январе 2021 года мы сами приехали в Рязань и перезапустили проект. Ключевым моментом стало обновление команды и изменение стандартов. Как результат, за два месяца прибыль выросла на 134%, учитывая все ограничения пандемии и локации.
Идеология: креативное комьюнити, тренды дизайна и локализм
Наша суть — место силы креативного комьюнити города. Обычно мы создаем точки притяжения из заброшенных или невостребованных объектов, которые так нужны креативным сообществам, активистам, предпринимателям.
На площадке мы собираем отечественные бренды из разных уголков страны: Санкт-Петербурга, Москвы, Сочи. Это одежда, аксессуары, десерты ручной работы, открытки, постеры и прочие крафтовые товары. Особое внимание мы уделяем местным Рязанским проектам, так как стараемся поддерживать прежде всего локальные марки. На данный момент планируем развивать это направление, привлекая специалистов по мерчандайзингу и маркетингу.
Еще одна составляющая уникальности пространства — дизайн. Минималистично, экологично и уютно. Мы следуем трендам, ориентируясь на международные стандарты.
Flacon Space сегодня: планы, соседи и конкуренты
Сейчас мы проводим около 20–25 событий в месяц. Это хороший уровень, но мы продолжаем набирать аудиторию, чтобы проводить еще более интересные, масштабные и прибыльные мероприятия. Пока о пространстве не так много известно, но на это обычно уходит пара лет. Теперь мы поставили проект на ноги и наступил этап, когда мы можем тщательнее работать над позиционированием и репутацией.
Мы мониторим отзывы. Самые популярные сводятся к тому, что мы единственное пространство в Рязани, помогающее креативным проектам самовыражаться и развиваться.
Проект растет, и мы видим, что нам уже не хватает рук и некоторых сервисов. В ближайших планах — расширить команду и добавить в пространство еду. Мы очень хотим найти что-то простое и понятное для нашей аудитории, например, фалафельную или кафе с завтраками целый день. У нас уже есть фишки, которые помогают нам быть уникальными: буккроссинг, настольный футбол. Но мы всегда стараемся добавить еще больше опций, ради которых гости будут приходить вновь и вновь.
Кроме этого, мы меняем подход к мероприятиям. Раньше у нас была гипотеза: администратор пространства помогает в организации событий. Практика показала, что эта схема плохо работает. Наша новая гипотеза: администратор обеспечивает сервис, работает с гостями и помогает проводить небольшие ивенты. А крупными занимается специальный куратор событий.
Мы верим, что это повысит уровень качества мероприятий.
Наши ближайшие соседи по площади в торговом центре — книжный магазин и кинотеатр, поэтому мы не можем показывать фильмы или продавать книги. У нас был кейс: мы планировали провести garage-sale от популярного издательства, но уже в процессе раскладывания книг и финальной подготовки выяснилось, что мы не можем проводить ивенты, связанные с продажей литературы.
Молодые сотрудники торгового центра относятся к пространству с воодушевлением: заходят выпить кофе, отдохнуть и просто пообщаться. Старшее поколение не во всех случаях разделяет наш подход: периодически поступают жалобы на музыку во время мероприятий. Тем не менее, мы открыты и дружелюбны по отношению к соседям.
Наш формат — коллаборация, а не конкуренция. Даже «конкуренты» в рамках целого города являются для нас коллегами. Мы помогаем друг другу развивать бизнес. Когда другие креативные пространства проводят интересные мероприятия, повышается популярность подобных событий в целом. Как следствие, у нас тоже увеличивается узнаваемость и посещаемость.
Нам еще есть над чем работать, но уже понятно, что креативные пространства востребованы не только в Москве и Петербурге. Мы продолжаем выходить в регионы и тестировать разные форматы для поддержки местных комьюнити. Мы не пренебрегаем ни удаленными районами, ни малыми городами. Места жизни не знают границ, и везде есть люди, которые в них нуждаются.
Подытожим. Чтобы создать креативное пространство, можно следовать следующему плану:
- Найти площадку;
- Провести маркетинговое исследование;
- Разработать концепцию креативного пространства;
- Набрать команду, разделяющую ваши ценности;
- Сделать ремонт и оборудовать пространство;
- Постоянно искать коллаборации и создавать жизнь на пространстве.
Если вам интересно полное погружение в процессы создания и менеджмента общественными пространствами, предлагаем пройти курс «Управление креативным пространством», который мы записали совместно со Skillbox. Здесь мы подробнее рассказываем о каждом этапе и разбираем примеры из собственного опыта.
Источник: vc.ru
Как заработать на креативном пространстве?
Павел Илюшин, экс-исполнительный директор Счастье HUB, рассказал о креативном пространстве как бизнес-проекте: востребованных форматах, особенностях аудитории, типичных ошибках продвижения и основах успеха
Основы
Сегодня в крупных городах открывается много антикафе, коворкингов, креативных пространств и арт-кластеров только потому, что это модно. Сейчас это тренд, и людям кажется, что на этом легко заработать большие деньги. Причем существующие форматы максимально изощренные – под землей, на крыше, на деревьях.
На мой взгляд, насколько быстро коворкинги открываются, настолько же быстро они будут закрываться через какой-то период времени, потому что рынок наполняется, а специалистов не хватает.
Только через год существования мы начинаем четко понимать, куда двигаться, на что не обращать внимания, что наш факультатив, а что — основная работа. Наиболее актуальными направлениями остаются те, что связаны с бизнесом, саморазвитием и межличностными отношениями. И если разобраться, в этом нет никакой загадки. Каждый из нас счастлив, ощущая баланс во всех сферах жизни. Об этом Счастье HUB – место для людей и идей.
Отличия
Это как с экзотическими фруктами. К примеру, человек впервые пробует карамболь и. разочаровывается. А ведь ему просто попался незрелый или испорченный плод. Так же и с креативными пространствами. Наш человек еще толком не знает, что это такое. Он попадает в одно из них, где его плохо обслуживают или предлагают не то, что нужно.
И все – суждение готово!
Украинское креативное пространство, в отличие от, скажем, западноевропейского, имеет больше «обертки». Тут каждый хочет перещеголять друг друга.
У нашей аудитории ощущается закрытость к новому. Яркий пример: мы показываем театральную постановку. Человек слышит о спектакле не в театре и начинает думать: что-то тут не так. Как мы сядем? Нас что за столы посадят или будет все, как в театре?
Нужно платить при входе или при выходе? Эти вопросы возникают, потому что люди не знают, что такое хаб.
Сейчас мы на этапе дифференциации внутри рынка. Каждый старается выделить себя из толпы. Еще год тому назад креативное пространство, открываясь, просто заявляло о себе. Сейчас все, что открывается, говорит: мы не такие, как все. Мы о другом.
Мы – не креативное пространство, хотя фактически именно этим и являемся.
5 причин успеха Счастье HUB
- Мы сознательно делаем акцент на социальной составляющей: мы создаем «Счастливый путеводитель», организовываем День цветов, ежемесячный День счастья. Все это работает для людей. И это очень приятная работа.
- У нас крепкая команда, в которой нет случайных людей.
- В наших правилах скорость. Все, что сгенерировали сегодня, нужно реализовать в максимально сжатые сроки. Если идея придумана и не реализована сегодня, скорее всего, ею уже кто-то занимается. Нужно держать стабильный темпоритм работы, это приоритетно. Хаосу нет места.
- Учитывая специфику бизнеса, наш горизонт планирования – порядка года. Один раз в год проходит крупномасштабная стратегическая сессия. Ежемесячно мы формируем и пересматриваем наши планы, внутри которых – еженедельные тактические встречи. К нам обращались из регионов с просьбой консультировать. Первое, что мы говорим: нужно обязательно понимать, как пространство будет развиваться как минимум через год. Второе: за счет чего будет получена прибыль.
- Мы держим нос по ветру. Знаем, что будет популярно завтра и послезавтра. И когда завтра наступает – мы к нему готовы.
Источник: www.culturepartnership.eu
«Знаем как!» создать неформальное арт-пространство в городе
1. Если вы решили создать свою галерею или клуб.
2. Если вам хочется провести какой-нибудь перфоманс или художественную акцию на улице.
3. Если вы хотите заниматься творчеством не один, а с друзьями и вам обязательно нужно для этого постоянное место.
II Как действовать?
1. Определите круг своих единомышленников и организуйте общее собрание (обязательно без алкоголя и желательно не в развлекательном центре, а в пустой аудитории, на поляне у костра или в гараже, главное — не отвлекаться на свет и шум).
2. Определите ближайшую акцию, которую хотите сделать, и опишите далекие мечты – к чему вы хотите прийти через год-два.
3. Разработайте концепцию или идеологию своего действия (организации, коллектива), определите основные принципы и основные табу. Хорошо бы определить стиль, логотип и написать пресс-релиз. Это может не получиться сразу, но вероятно сформируется через месяц-другой вашей совместной деятельности.
3.Составьте план действий, разделите обязанности, составьте адресный лист участников. Не обязательно выбирать руководителя, можно действовать коллективно, но если, это авторская идея, то авторитет автора может преобладать.
4. Создайте сайт в интернете, страницы в социальных сетях. Важно правильно определить целевую аудиторию и правильно выбрать стиль подачи текста и оформления. Авангардный стиль не всегда подходит, к примеру, для социальных проектов. Классический или трехколорный стиль может оттолкнуть подростков.
5. Ищите сначала бесплатные площадки в муниципальных учреждениях, кинотеатрах, музеях, библиотеках, старых НИИ и прочих очагах культуры и науки. Образовательные учреждения скорее всего не пустят на свою территорию посторонних людей даже с очень интересным мероприятием.
6. Если вам необходимо организовать питание участников, то лучше организовать салаты, бутерброды, полевую кухню или костер, чем переплачивать кафе и сковывать себя ограничениями меню, регламентом времени, особенностями помещения. Совместное приготовление пищисплачивает коллектив и удешевляет расход.
7. Первую акцию не стоит заявлять грандиозной, если она планируется на улице, то лучше провести пробное мероприятие не столь большого масштаба, но отработать технологию, узнать своих друзей в деле, выявить слабые и сильные места, а главное – не связываться с разрешением на уличную акцию.
8. Никогда не стесняйтесь и не бойтесь, что вас не поймут, – ваше мнение и ваша идея достойны существования, если они не агрессивны по отношению к окружающим. Будьте всегда с улыбкой – тогда публика и окружающие потянутся к вам. Не всегда серьезное лицо и серьезный подход обеспечивают успех.
9. Привлекайте к участию всех соседей, однокурсников или прохожих. Если человек вовлечен в процесс, он вряд ли отрицательно отзовется потом о вашей акции.
10. Яркие цвета всегда более празднично смотрятся, чем классическое сочетание белого с черным. Поэтому сделайте свое пространство ярче – отгоните депрессию от себя и от горожан. Тогда вас скорее будут ассоциировать с клоунами, чем с сектантами.
11. Если вы потратили слишком много денег и влезли в долги – значит вы что-то не так делаете. Возможно, идея имела неправильную отправную точку. Любую акцию можно провести за 28 рублей (проезд на метро). Картон, веревки, краски, клей, гитара, барабаны, простыни и автомобильные аккумуляторы ничего не стоят – их можно одолжить на пару часов или на пару дней.
12. Если деньги в вашем деле что-то значат, то для начала не обязательно регистрировать фирму и открывать счет в банке. Можно действовать как
инициативная группа и придумать шляпу/банку/коробочку для сбора пожертвований или другой материальной помощи (вафлями, свечками, батарейками).
III Возможные риски
1. Идея может оказаться слишком долгосрочной и товарищи успеют жениться, родить детей и уехать на заработки – не откладывайте реализацию основного мероприятия на длительный срок.
2. Окружающие могут отвернуться от вашей компании и начать с вами вооруженную борьбу – тогда в первую очередь позаботьтесь о звукоизоляции своей базы. Но внешний вид художника должен всегда выделять его из толпы – это ваша вывеска, вы имеете на нее право – не сдавайтесь, и вас станут уважать за убеждения или простят как местную достопримечательность – будут водить смотреть на чудаков.
3. Если вы не нашли бесплатное помещение, то попробуйте идею развернуть больше к людям, к их потребностям: компромисс возможен, если вы будете и себе, и людям делать приятное в сочетании с полезным. Исключительное удовлетворение личных амбиций может показаться слишком коммерческой идеей для социальных помещений: адаптируйте свою идею для пары конкретных мест и добивайте их.
4. Вероятно, вы измучаете своих родственников или соседей по общаге бесконечными созвонами и эмоциональными обсуждениями сценариев и выставок. Лучше в период становления жить прямо в создаваемом артпространстве, тогда оно приобретет душу и атмосферу, а ваше близкие смирятся с вашей идеей и не будут уговаривать «вести нормальную жизнь» (работать с 9 до 18 с двумя выходными).
5. Вы сами устанете и не выдержите темпа роста вашей идеи/клуба/галереи. Поймите – это ваш творческий ребенок. Или вы отдаете ему столько себя, чтоб потом не было мучительно стыдно за бесцельно протусованные годы… или вы не претендуете на блестящий результат и признание аудитории. Как все дети – арт-пространство требует постоянного ухода первые 3 года, потом оно должно начать функционировать автономно от его создателей.
IV Успешные примеры
1. Клуб им. Джерри Рубина
2. Коллектив «Караван искусств»
3. Театр DOC
4. Фестиваль «Пустые холмы»
5. Космофест
6. Подвал «Чердак»
7. Фестиваль «Соцветие»
V Полезные ссылки
Автор инструкции: Светлана Ельчанинова, руководитель молодежного некоммерческого Клуба им. Джерри Рубина
Источник: www.mn.ru