Бизнес акселератор что это простыми словами

Сервису по резервному копированию Bitcalm.com всего несколько месяцев. Два его основателя — Борис Дусь и Евгений Морозов — встретились в мастерской «Яндекса» Tolstoy Startup Camp в июне 2014-го. После выпуска Bitcalm успел засветиться в ИТ-треке Generation S, пройти конкурс во ФРИИ и попасть в лондонский акселератор Oxygen.

Как акселераторы помогли Bitcalm на старте, каким проектам не стоит тратить время на подобные программы, сооснователи Bitcalm Борис Дусь и Евгений Морозов рассказывают в интервью «Контур.Журналу»

— Как вы пришли в бизнес? Откуда взялась идея Bitcalm?

Борис Дусь: Изначально идея пришла Жене, он еще в Екатеринбурге ее придумал.

Евгений Морозов: Да, идея моя. ИТ занимаюсь уже семь лет: начинал обычным программистом, участвовал в разработке информационной системы управления в одном из региональных вузов. Потом стал делать проекты под заказ, из этого два года назад выросла самостоятельная веб-студия: мы получали большие проекты с большим бюджетом и длинными сроками. Активно стартаперской темой я увлекся, наверное, в 2011 году. Походил на образовательные программы для начинающих предпринимателей, понял, что хочу делать свой бизнес.

ЧТО ТАКОЕ БИЗНЕС-АКСЕЛЕРАТОР И КАК БЛАГОДАРЯ ЕМУ МОЖНО РАЗВИТЬ СВОЙ СТАРТАП

— А идея для него уже была?

Евгений Морозов: Идея возникла из повседневной рутины ИТ-разработчика. Мы когда сдавали проект, нужно было на каждый сайт настраивать резервное копирование. Вообще это задача системного администратора, но его у нас в команде не было. Поэтому мы выбирали из шести программистов «самого провинившегося», и он делал резервное копирование на сервере. А это, к слову, работа не из легких, на нее уходил целый рабочий день.

Программисты вообще не любят заниматься делами, напрямую к ним не относящимися. И вот на пятом проекте у нас сдали нервы: мы решили сделать специальный сервис для резервного копирования.

— Борис, а когда к Bitcalm подключились вы и почему?

Борис Дусь: Женя пришел с идеей Bitcalm в мастерскую Tolstoy Startup Camp, которую с 30 июня по 29 августа проводил «Яндекс». За неделю до старта мероприятия нам разослали списки всех участников программы. Там я впервые и увидел проект Жени, написал ему письмо, мы заочно договорились о том, что будет вместе работать над сервисом.

— А вы тоже ИТ занимались до Tolstoy Startup Camp?

Борис Дусь: Последние несколько лет я занимаюсь B2B- продажами и маркетингом, также у меня была небольшая веб-студия.

— Неужели двух месяцев программы хватило на то, чтобы создать полноценный продукт?

Евгений Морозов: Продукт мы начали делать еще до кэмпа, а на самой программе мы разработали к нему обертку, нашли и протестировали каналы продаж, придумали, как лучше преподнести сервис пользователям и правильно вывести его на рынок.

Наша главная задача состояла в том, чтобы найти баланс между поиском первых клиентов и построением продукта с минимально необходимыми и полезными функциями. Сейчас мы тестируем первую версию Bitcalm и даже оформили продажи в Германии, США и России. Пусть выручили небольшие деньги, но для нас это показатель востребованности продукта.

ЧТО ТАКОЕ БИЗНЕС-АКСЕЛЕРАТОР | АКСЕЛЕРАТОР ДЛЯ БИЗНЕСА (2018)

— Вы сказали, что нашли правильные каналы продаж. Какие?

Борис Дусь: Мы перепробовали множество вариантов. Начали, конечно, с «классики» — контекстной рекламы в поисковиках. Но быстро поняли, что это не наш путь, потому что решение проблем с резервным копированием люди не ищут в Google и «Яндекс». Сейчас мы работаем с профессиональными сообществами, тематическими медиа.

Главную ставку делаем на партнерские программы с хостинг-провайдерами и компаниями, управляющими серверами и настраивающими их. Совместно мы можем предложить клиенту комплексную услугу: не только сам сервер, но и его настройку и резервную копию.

Читайте также:  Бизнес идеи фруктовый сад

— Что вы получили по итогам программы? Выделял ли в этом году «Яндекс» финансирование проектам-выпускникам?

Борис Дусь: До финала нашего набора в Tolstoy Startup Camp «дожили» 8 проектов. Bitcalm стал одним из двух стартапов, которым «Яндекс» предоставил бесплатное место для работы. Финансирования проектов третьего выпуска, насколько нам известно, не было.

Евгений Морозов: Вообще самый главный результат кэмпа — «прокачка» себя и своего проекта. Я бы назвал эту программу скорее преакселерационной. В Tolstoy Startup Camp учат работать на себя. Здесь не ставят конкретных задач, которые надо выполнять, снимая с себя ответственность за все остальное.

Сюда должны идти люди, имеющие предпринимательскую жилку и готовые отвечать за команду и за ее общий результат. Это не просто запуск бизнеса, это еще и личностный рост, ведь каждый человек в стартапе должен уметь делать все.

— Я знаю, что акселератор «Яндекса» не единственный, где вы успели поучаствовать. Расскажите про ИТ-трек Generation S, что полезного вы нашли здесь для своего проекта?

Евгений Морозов: Generation S — одна из немногих программ, которая действительно помогает попасть в поле зрения инвесторов и потенциальных бизнес-партнеров. Акселератор организует двухмесячную заочную программу с периодическими очными сессиями, причем для иногородних оплачивается дорога и проживание. Каждой команде приставляют личного менеджера, который следит за прогрессом в течение двух месяцев. В октябре на форуме «Открытые инновации» лучшие команды смогли выступить перед широкой аудиторией инвесторов, менторов и представителей ИТ-индустрии.

Борис Дусь: У Generation S очень полезный нетворкинг: можно апробировать какие-то свои идеи, пообщаться с людьми, которые понимают в технологиях, послушать их советы по выходу на рынок. И все это занимает всего два дня в месяц.

— А ФРИИ? Откуда вы узнали о нем?

Борис Дусь: Подать заявку во ФРИИ нам посоветовал методолог Илья Королев, который работал с нами на Tolstoy Startup Camp.

— Он же рассказал и про лондонский акселератор?

Борис Дусь: Нет, про него мы узнали из обычной почтовой рассылки. Я уже даже не помню, чья именно была рассылка. Мы решили попробовать: за две недели собрали документы, попросили организаторов кэмпа написать нам рекомендательное письмо. В итоге попали в ТОП-25 проектов, отобранных в этот акселератор со всего мира.

Теперь нас зовут в Англию на трехмесячную акселерационную программу по выходу на международный рынок и привлечению инвестиций. Команде из трех человек они предлагают 21 000 евро.

— Дайте совет тем, кто тоже разрывается между несколькими акселераторами: по каким критериям их выбирать?

Борис Дусь: Большинство акселераторов на самом деле предлагают похожие условия. В чем главная их задача? Помочь команде, которой не хватает опыта, связей, наработанной базы контактов, быстрее развивать свой бизнес. Например, Жене нужен был в свое время партнер, который будет развивать бизнес. Он нашел меня.

А мне нужен был технарь, который будет отвечать за продукт. Акселератор через своих экспертов открывает нам доступ к новым знакомствам, выходам на инвесторов, единой базе знаний.

— А есть ли те, кому вообще не нужно идти в акселератор, для кого это бесполезная трата времени?

Борис Дусь: Я считаю, что бесполезно идти в акселератор без продукта или идеи. Акселератор — это, в первую очередь, продажи и масштабирование, он способен придать скорости твоему бизнесу, но придумать и реализовать продукт за тебя он не сможет. Поэтому туда не стоит идти без сильной и слаженной команды, общего видения и понимания вектора развития проекта.

Также должен быть минимальный продукт, за который клиенты должны быть готовы заплатить. Возможно, он будет не идеальный, над ним нужно будет работать. С двумя этими вещами можно уверенно идти в акселератор. Я считаю, что проекту будет достаточно одного акселератора, не нужно пытаться поучаствовать во всех подобных программах.

Читайте также:  Бизнес на корейских салатах в домашних условиях

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Источник: kontur.ru

Что такое бизнес-акселераторы, какими они бывают и зачем нужны

Что такое бизнес-акселераторы, какими они бывают и зачем нужны

Представьте: вы придумали интересную и перспективную бизнес-идею. Для ее развития нужен миллион рублей, но денег у вас нет. Начинающим предпринимателям без капитала, способны помочь бизнес-акселераторы — компании, продвигающие новые проекты. Где найти бизнес-акселератор, как заключить с ним договор и сколько стоят его услуги? Разберемся с вопросами в статье.

Принцип работы бизнес-акселераторов

Акселератор простыми словами — ускоритель. Компания оценивает идею стартапа, изучает потенциал, просчитывает риски. Нет никаких гарантий, что новый бизнес будет успешным, заинтересует инвесторов и принесет прибыль через какое-то время. Поэтому задача акселераторов — проверить дело на жизнеспособность и дать импульс к его развитию.

Бывает, партнерами акселераторов выступают крупные корпорации, желающие оптимизировать свой уже успешный бизнес и открыть новые направления.

ПРИМЕР:

Сеть ресторанов запустила акселератор на поиск стартапов по созданию мобильного приложения для быстрого заказа еды. В выигрыше будут обе стороны: компания с помощью нового продукта привлечет больше клиентов, а разработчик программы получит поддержку в развитии идеи, деньги на проект и первого серьезного заказчика.

Что дает сотрудничество с акселератором

Владельцы стартапа заинтересованы в том, чтобы бизнес-акселератор выбрал именно их проект. Они получают от совместной работы следующие преимущества:

  • Индивидуальную учебную программу. Опытные эксперты делятся знаниями и навыками, подсказывают, как поступить в той или иной ситуации, предостерегают от ошибок. Курсы по экономике, маркетингу, основам предпринимательства помогают правильно строить и вести бизнес.
  • Финансовую поддержку. Заинтересованный акселератор вкладывает деньги в проект, чтобы через определенное время вернуть их с прибылью. Обычно речь идет о покупке акций: в обмен на средства инвестору выделяют долю в бизнесе. Но отдельные компании дают деньги безвозмездно и обучают предпринимателей бесплатно.
  • Подбор оптимальной бизнес-модели. Стартап рассматривают и оценивают со всех сторон. Проводят полный анализ идеи. Создают тренировочную программу, которая поможет понять, будет ли новинка востребована на рынке, привлечет ли покупателей.

Начинающие предприниматели пробуют презентовать и продавать свой продукт под руководством наставников.

Срок участия в программе бизнес-акселератора ограничен 2-3 месяцами. На курс одновременно приглашают несколько стартапов: это необходимо для обмена опытом, совместного обсуждения и решения задач. Акселератор учит работать в команде.

Как начать работу с бизнес-акселератором

Самые известные зарубежные акселераторы — YCombinator, AngelPad, Techstars. В их стартапы готовы инвестировать крупнейшие венчурные фонды. Среди выпускников такие знаменитые проекты, как Canva (сервис по дизайну), DigitalOcean (провайдер облачных услуг), Airbnb (приложение для бронирования жилья).

Наиболее влиятельный бизнес-акселератор России — фонд «Сколково». Участников набирают круглый год, а срок обучения — от 2 до 6 месяцев. Заявки принимают преимущественно от тех, кто работает в следующих направлениях:

  • IT-разработки;
  • биология и медицина;
  • промышленность и производство;
  • энергоэффективность.

Хотите заявить о проекте? Тогда подготовьте презентацию. Запишите видео с рассказом о своей идее и команде. Рассчитайте, как скоро ожидаете получить экономический эффект. Отправьте запрос по электронной почте. Если заявка пройдет экспертизу, то фонд поможет вам развить свое дело.

Участие бесплатное.

Еще один известный бизнес-акселератор действует на базе Фонда развития интернет-инициатив. Здесь ждут стартапы из области информационных технологий, а также замыслы для онлайн-платформ. К каждому новичку прикрепляют куратора, который будет помогать и контролировать проект во время всего срока обучения (в среднем 3 месяца). Для участия просто отправьте заявку.

Читайте также:  Бизнес на винограде с чего начать

Собирать пакет документов не нужно. Эксперты оценят вашу идею и сообщат о решении. Будьте готовы к тому, что в поддержке откажут, если стартап не соответствует требованиям акселератора, либо речь идет о бесперспективном, с точки зрения профессионалов, деле.

Источник: bankiroff.ru

Бизнес-акселераторы: что это такое и как они могут помочь начинающим предпринимателям

Акселератор — способ поддержки предпринимателей, актуальный для тех, кто хочет прокачать свой бизнес, довести планы до реализации и привлечь внимание инвесторов. Бесплатные бизнес-акселераторы разных направлений проводит Правительство Москвы.

Новость в архиве

Акселераторы помогают поддержать и развить не только стартапы из разных сфер бизнеса, но и опытных бизнесменов, например, экспортеров. В Москве проводится много таких проектов, и часть из них реализуется Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

Примеры акселераторов, проведенных департаментом в 2019 году

1. Социальные проекты

Акселератор социальных проектов предназначен для предпринимателей, недавно запустивших социальный бизнес и уже разрабатывающих стратегию развития. Длительность проекта — 8 недель, количество участников — 50 команд.

В программе приняли участие соцпроекты, столкнувшиеся с трудностями при формировании продукта и поиске клиентов, и компании, которые собираются запустить новый продукт. Приоритетные направления — социальная помощь, здравоохранение, образование, проекты в сфере культуры, экологические проекты, новые технологии, физкультура и спорт. Программа помогает создать конкурентоспособный продукт, продвигать и расширять бизнес, привлекать инвестиции и финансы на всех этапах развития.

2. Сфера услуг

Программа подходит для предпринимателей в сфере услуг минимум с одной точкой, которые хотят трансформировать продукт, привлечь клиентов, а также развивать, оптимизировать и масштабировать бизнес. В акселераторе принимают участие 30 команд из сфер дошкольного образования, туризма, общепита (уличная еда и точки быстрого обслуживания) и индустрии красоты. Программа включает образовательные мероприятия и индивидуальную работу с трекерами над собственным бизнесом. Длительность проекта — 6 недель.

3. Ресторанный бизнес

Программа была нацелена на активное развитие предприятия и подходит как собственникам, так и управляющим ресторанного бизнеса: директорам ресторанов, руководителям отделов маркетинга и операционного управления. Эта акселерационная программа была рассчитана на рестораторов с опытом, которые хотят получить действенные инструменты для развития бизнеса и инструкции по их применению, а также улучшить сервис и привлечь квалифицированный персонал. В проекте приняли участие 100 человек. Длительность интенсива — 7 недель.

Женский бизнес-акселератор при участии MBM.MOS

В 2019 году MBM.MOS (ГБУ «Малый бизнес Москвы»), подведомственный Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы, совместно с Lady007.ru запустил и провёл два потока проекта бизнес-акселератора для предпринимательниц Москвы. В рамках этого образовательного курса участницы разработали бизнес-модель будущего бизнеса и при поддержке экспертов и успешных практиков разобрали конкретные кейсы, разработали бизнес-план, познакомились с инструментами продвижения и мерами поддержки от города.

Основными форматами проекта были вебинары и очные встречи. В 2019 году участницами проекта стали свыше 2000 женщин.

Участие в бизнес-акселераторах

Заявки на участие в указанных акселераторах принимались через сайт mbm.mos.ru. Далее эксперты рассматривали заявки и объявляли результаты предварительного отбора. Затем участники прошли стартовый интенсив, по результатам которого были отобраны слушатели основных программ.

Финал акселераторов обычно проходит в формате демодня, когда участники презентуют свои проекты в присутствии потенциальных инвесторов. Кстати, демодни могут посетить все желающие, в том числе и те, кто только готовится поучаствовать в акселераторе и хочет бесплатно прокачать свои навыки.

Следите за новыми акселераторами, чтобы успеть подать заявку на сайте mbm.mos.ru.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Источник: kudago.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин