Металлоискатель: XP
Пол: мужской
Репутация: 108 кг
доброго времени суток уважаемые форумчане , есть ли среди нас люди которые занимаются выращиванием табака для себя ну или на продажу ? в наше время думаю актуальная тема , хотелось бы пообщатся с единномышлениками
С Уважением Дмитрий
May 14 2016, 23:57
Репутация: 197 кг
Я выращивал года 4 назад,когда курил.Всё как помидоры- рассада,теплица,можно на улице.Табак получается крепкий.Надо знать тонкости смеси :листья-палки.
Сейчас интереснее всего бросать курить!
Я бросил при помощи «электронки» и со 2-го раза.Надо курить её правильно и всё получится.
А листьев табака мешок остался. И продавать-отдавать и травить кого-то крайне неудобняк!
Так-что от всей души рекомендую попытаться прекратить курение,ну хотя бы на время. Сколько получится. У меня второй год уже.А курил по 2 и более пачки более 30 лет.
Удачи!
May 15 2016, 16:07
Металлоискатель: XP
Бизнес идея! Выращивание табака как бизнес плюсы и минусы!
Пол: мужской
Репутация: 108 кг
Я выращивал года 4 назад,когда курил.Всё как помидоры- рассада,теплица,можно на улице.Табак получается крепкий.Надо знать тонкости смеси :листья-палки.
Сейчас интереснее всего бросать курить!
Я бросил при помощи «электронки» и со 2-го раза.Надо курить её правильно и всё получится.
А листьев табака мешок остался. И продавать-отдавать и травить кого-то крайне неудобняк!
Так-что от всей души рекомендую попытаться прекратить курение,ну хотя бы на время. Сколько получится. У меня второй год уже.А курил по 2 и более пачки более 30 лет.
Удачи!
на счет бросить курить это да , но пока что то не получается да и высадил уже рассаду 10 кустов сорт Вирджиния в просторах интернета читал что особых заморочек в выращивании именно этого сорта нет
May 18 2016, 17:16
Репутация: 36 кг
Где то на этом форуме видел целую тему, вроде в куплю-продам. Там человек проффесионально табаком занимается, поищите, мне с телефона сейчас крайне не удобно.
May 23 2016, 22:44
Металлоискатель: ace-250 gti-2500
Репутация: 52 кг
доброго времени суток уважаемые форумчане , есть ли среди нас люди которые занимаются выращиванием табака для себя ну или на продажу ? в наше время думаю актуальная тема , хотелось бы пообщатся с единномышлениками
С Уважением Дмитрий
Я второй сезон сажаю.Семена покупал на форуме.Все сорта выжили
хоть и прошлое лето было не очень.Вырастить и собрать пол беды.
Проблема в ферментации,не знаю как правильно сделать.Что в инете
пишут как готовить,везде нужен духовой шкаф.Сейчас от табака запах
и вкус полыни,хоть и крепкой Перейдя на свой табак,стал курить значительно реже,примерно 5-6 самокруток в день.Раньше по 2 пачки
в день.
May 23 2016, 23:08
Репутация: 235 кг
на счет бросить курить это да , но пока что то не получается да и высадил уже рассаду 10 кустов сорт Вирджиния в просторах интернета читал что особых заморочек в выращивании именно этого сорта нет
Выращивание табака в Украине.
Добрый вечер всем.Вирджиния хороший табачек но по Мне очень слабоват.Друг выращивает второй год,заморочек и вправду мало.Ну лучше чего нить по крепче ,Восточный,Кентуки,Шелковый лист,Берли,ну и конечно же Махорка.Ну опять же на любителя.По ферментации скажу то же нет заморочек ни какого духового шкафа не надо ,опять же все зависит от сорта табака.Обрывал листья по мере вызревания складывал в ящики и ложил на чердак по мере ферментации перекладываю более темные листы на верх и так да далее,вообщем как колоду карт тусуешь.Когда подойдут все развешиваю на проволоку или жгут и сушу.С Ув .Как то так.
Чтобы избегать ошибок, надо набираться опыта;
чтобы набираться опыта, надо делать ошибки.
May 23 2016, 23:21
Металлоискатель: ace-250 gti-2500
Репутация: 52 кг
Добрый вечер всем.Вирджиния хороший табачек но по Мне очень слабоват.Друг выращивает второй год,заморочек и вправду мало.Ну лучше чего нить по крепче ,Восточный,Кентуки,Шелковый лист,Берли,ну и конечно же Махорка.Ну опять же на любителя.По ферментации скажу то же нет заморочек ни какого духового шкафа не надо ,опять же все зависит от сорта табака.Обрывал листья по мере вызревания складывал в ящики и ложил на чердак по мере ферментации перекладываю более темные листы на верх и так да далее,вообщем как колоду карт тусуешь.Когда подойдут все развешиваю на проволоку или жгут и сушу.С Ув .Как то так.
Спасибо за семена,выросли все сорта.Вопрос по ферментации,сырые или сухие в кипы складывали,увлажняли или нет?
May 23 2016, 23:30
Репутация: 235 кг
Спасибо за семена,выросли все сорта.Вопрос по ферментации,сырые или сухие в кипы складывали,увлажняли или нет?
Да не за что.Сам Вот все семена попутал,посеял в открытый грунт жду всходов. Обычно первые нижние обрываю и складываю ,и так далее по мере вызревания верхних листов.Получается в три этапа.Начинают сначала желтеть ,потом темнеют,но не допускайте что бы превратились в гав . о,перекладывайте нижние в верх или с середины вообщем сами увидите.Потом когда потемнеют станут темно коричневыми,вешаю сушить и так далее.
Чтобы избегать ошибок, надо набираться опыта;
чтобы набираться опыта, надо делать ошибки.
May 23 2016, 23:50
Металлоискатель: Minelab X-Terra 705
Пол: мужской
Номер карты: 4276 **** **** 6413
Репутация: 39 кг
В этом году я пролетел с посадкой, как фанера.
Купил семена, замочил их (в хорошем смысле), а они даже не проклюнулись ни один.
Помогите с надежными семенами табака (для трубок и сигар) пожалуйста, Вирджиния, Гавана, или аналогов.
Мой прежний ник с утраченным паролем http://www.reviewdetector.ru/index.php?showuser=36284
May 24 2016, 09:03
Металлоискатель: ace-250 gti-2500
Репутация: 52 кг
В этом году я пролетел с посадкой, как фанера.
Купил семена, замочил их (в хорошем смысле), а они даже не проклюнулись ни один.
Помогите с надежными семенами табака (для трубок и сигар) пожалуйста, Вирджиния, Гавана, или аналогов.
Я сразу в горшок с землёй и на подокойник, главное чтоб солнечная сторона была.В прошлые выходные в грунт высадил.
Jul 26 2016, 17:26
Металлоискатель: Teknetics G2
Пол: мужской
Репутация: 61 кг
Подниму тему . Занимаюсь второй год , первый сорт был турецкий Измир , получил с него великолепные семена (пчелки постарались ) и табак . В этом году расширил плантацию . Помимо турка посадил Юбилейный 142 и Вирджинию 202 . Сушу довожу в подвешенном состоянии , листья при этом почти плотно прижаты .

Aug 2 2016, 06:40
Металлоискатель: Deus-X35
Пол: мужской
Номер карты: 2202 **** 9718
Репутация: 162 кг
Сушу довожу в подвешенном состоянии , листья при этом почти плотно прижаты .
То же так сушил. Чем плотнее они друг к другу при сушке — тем лучше проходит процесс ферментации. Потом (когда высохнут) приходилось, снимать и укладывать в кипы, брызгая на каждый лист водой из пульверизатора. Кипы в полиэтиленовые пакеты и на сутки в тёмное, тёплое место. После этого процесс ферментации как правило завершён.
Гровил табак два года, потом бросил. Почему то не смог привыкнуть. Выкуришь трубочку гаваны или Герцеговины-флор — аж глаза на лоб лезут, а догнаться сигареткой всё равно охота.
Aug 2 2016, 17:23
Металлоискатель: Teknetics G2
Пол: мужской
Репутация: 61 кг
То же так сушил. Чем плотнее они друг к другу при сушке — тем лучше проходит процесс ферментации. Потом (когда высохнут) приходилось, снимать и укладывать в кипы, брызгая на каждый лист водой из пульверизатора. Кипы в полиэтиленовые пакеты и на сутки в тёмное, тёплое место. После этого процесс ферментации как правило завершён.
Гровил табак два года, потом бросил. Почему то не смог привыкнуть. Выкуришь трубочку гаваны или Герцеговины-флор — аж глаза на лоб лезут, а догнаться сигареткой всё равно охота.
Ферментирую так-же . Подбираю смесь по запаху дыма , сам курить давно как бросил . У друзей и гостей табачек нарасхват .
Aug 12 2016, 17:07
Репутация: 856 кг
В этом году посадил первый раз. Сорт Вирджиния. Не знаю что получится. Не знаю как ферментировать правильно, резать и т.д.
Уже 1,80 вымахал. )))
Aug 14 2016, 23:24
Металлоискатель: ace-250 gti-2500
Репутация: 52 кг
В этом году посадил первый раз. Сорт Вирджиния. Не знаю что получится. Не знаю как ферментировать правильно, резать и т.д.
Уже 1,80 вымахал. )))
Ваш урожай только к сожалению уже на семена.Цвет пошёл,надо было
обрывать чтоб и намёка на цветочки не было.
Sep 19 2016, 20:35
Металлоискатель: carrett
Пол: мужской
Номер карты: 4. 6
Репутация: 14 кг
Табак то очень крепкий, покурил раз, аж голова закружилась
А по деньгам то очень выгодное предложение!
Sep 25 2016, 04:15
Репутация: 28 кг
доброго времени суток уважаемые форумчане , есть ли среди нас люди которые занимаются выращиванием табака для себя ну или на продажу ? в наше время думаю актуальная тема , хотелось бы пообщатся с единномышлениками
С Уважением Дмитрий
Приятные хлопоты все лето, в итоге урожай порадовал)))
Вложенные эскизы изображений
Sep 26 2016, 07:46
Репутация: 223 кг
Добрый день , Уважаемые специалисты!
Хочу попробовать делать сигары и сигариллы .
Где взять адаптированные семена типа Little Dutch, Havana Gold или Havana 142 и семена табака для оберточного листа?
Мой регион Южный Урал.
Может кто сам пробовал «торседорить»?
Спасибо.
Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это.
Sep 28 2016, 01:57
Репутация: 28 кг
Где взять адаптированные семена типа Little Dutch, Havana Gold или Havana 142 и семена табака для оберточного листа?
Мой регион Южный Урал.
.
Красноуральск. Магазин Табак. Выбор не богат.
Sep 30 2016, 22:05
Репутация: 155 кг
Если кто-то готов продать небольшую партию вирджинии и других сортов (по 150-200 грамм) с пересылом в Нижний Новгород, то я готов приобрести. Пишите в личку.
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
Подписка на тему
Уведомления об ответах в теме на Ваш e-mail
Подписаться на этот форум
Уведомления о новых темах в этом форуме на Ваш e-mail
Сохранить / Распечатать тему
Сохранение темы в различных форматах или показ версии для печати
Источник: www.reviewdetector.ru
Выращивание Табака
Алекс 54
Просмотр профиля
8.12.2011, 18:38
Группа: Clubista
Сообщений: 643
Регистрация: 20.11.2010
Из: Новая Москва
Пользователь №: 4483
Срок годности табака при правильном хранении не ограничен.
Табак вечен!
Mister Papirosa
Просмотр профиля
8.12.2011, 20:15
Группа: Clubista
Сообщений: 12
Регистрация: 7.12.2011
Пользователь №: 5005
правильное хранение в чем заключается?
и насчет ферментации кто нибудь знает что то,потому что без ее познания все выращивание будет напрасно.
SergeyK
Просмотр профиля
9.12.2011, 7:32
Группа: Moderatore
Сообщений: 1091
Регистрация: 12.11.2008
Из: Москва
Пользователь №: 3675
Mister Papirosa
я понимаю Ваше нежелание самостоятельно читать и думать, но это Ваше личная проблема. Дальнейшие «умные» вопросы просто удалю.
Алекс Бор
Просмотр профиля
11.12.2011, 0:14
Группа: Clubista
Сообщений: 38
Регистрация: 12.7.2011
Пользователь №: 4782
Табак действительно вечен, но в пределах полувека, или даже века. Наверное, лет через 200 он все же рассыпается в порошок, растительного происхождения все-таки. Лет 20 назад меня угостили папиросой, сделанной до революции. Приятель искал клады и нашел стопку царских десятирублевок в каком-то доме и пачку папирос в жестяной коробке, залитой по краям сургучем, чтобы не высыхала.
Открыли, хрустящая папиросная бумага на упаковке. Я попробовал из интереса. Длинная такая, с золотым обрезом, а дым мягкий и терпкий, чем-то напоминало греческие сигареты, или даже Герцеговину, с каким-то привкусом Драма. По вкусу чувствовался добротный табак. Это как сейчас мы чувствует качество дорогого табака трубочного после первой затяжки.
С вином тоже бывает. За 200 лет вино превращается в уксус, а коньяк, или водка становятся только лучше. Сладкие вина живут больше 90 лет. Помню, как работал в Румынии сразу после того, как расстреляли Чаушеску. Тогда за 5 долларов можно было шикарно отобедать в ресторане. Ходили мы в один ресторанчик, у хозяина которого брат работал в винных погребах диктатора.
Пили тогда мы все вина только своего года рождения. И вот один раз подходит к нам хозяин, поддатый, говорит, что у него день рождения. Мы его поздравили. Так он вскоре принес нам поднос, а на нем маленькие такие рюмочки, совсем крошечные. Это вам от меня. Мы попробовали, ощущение такое, что какая-то цветочная смесь, желеобразная даже в горло не попала, рассосалось все во рту сразу.
Вкус ни на что не похожий, сладкие цветы. Мы его долго пытали потом, чем он нас угостил. Только через полгода он сознался. Это был то ли херес, то ли мадера 1914 года из винных погребов Левадии, вина, которые готовили для Николая Второго. В 42-м румыны, стоявшие в Крыму, тихо это все вывезли к себе, а Чаушеску зажал потом в своих погребах.
Ну, а после революции все это пошло в дело.
Алекс 54
Просмотр профиля
11.12.2011, 14:41
Группа: Clubista
Сообщений: 643
Регистрация: 20.11.2010
Из: Новая Москва
Пользователь №: 4483
Я с вами согласен.
Почитайте внимательно мою подпись.
Мы песчинки в потоке времени. Но ведь у каждой такой песчинки есть столько всего в мгновениях ее жизни.
Вино, табак, любовь, верность, отношения — сколько всего, такого нужного для нас.
ЗЫ: поясните, пжлалста, как водка за 200 лет может стать лучше?
Mikhael
Просмотр профиля
11.12.2011, 19:18
Группа: Clubista
Сообщений: 103
Регистрация: 12.5.2011
Из: Москва
Пользователь №: 4708
Присоединюсь к вопросу.
Если мне не изменяет память и я ничего не путаю, в советское время на водочных этикетках писали: «Срок хранения — 1 год». Но дело даже не в этом. Водка, как мне кажется, априори такая субстанция, в которой просто нечему от времени становиться лучше
Алекс Бор
Просмотр профиля
12.12.2011, 3:37
Группа: Clubista
Сообщений: 38
Регистрация: 12.7.2011
Пользователь №: 4782
Ответ очень простой. Раньше ее делали лучше. Вы не замечаете, что все, что нас окружает, все, что сделано руками человека в конце 20-го, начале 21-го веков сделано некачественно, лишь бы продать, лишь бы добавить консервантов, чтобы увеличить срок реализации товара.
Трупы не разлагаются в земле из-за консервантов, попавших в плоть через продукты, ж-к телевизор служит 5 лет, потом матрица начинает выцветать. И это не потому, что не могут сделать, просто не нужно. Через 5 лет человек должен выкинуть его на помойку и купить новый. Старые кинескопные «соньки», которым 20-25 лет работают на даче до сих пор.
Автомобиль расчитан на то, чтобы пробежать 200 тыс.км. потом цветет кузов, выходит из строя движок. А старые машины, которым за 40 лет, бегают до сих пор и будут бегать. Запас прочности их двигателей больше 1 млн.км. Почему никто не коллекционирует современные машины? Да потому что они дерьмо, так сделаны.
Так и с водкой, ее раньше делали просто качественно, на хорошей воде. И не забывайте, что нынешние водочные спирты и близко не напоминают старые. Да, в бутылке водка остается такой, какой была разлита, звездочек не прибавится, это не коньяк. Шампанское ценится не годом, а урожаем, есть удачные, есть нет. Что-то я разговорился.
Извините за многословие.
Алекс 54
Просмотр профиля
12.12.2011, 16:45
Группа: Clubista
Сообщений: 643
Регистрация: 20.11.2010
Из: Новая Москва
Пользователь №: 4483
. С вином тоже бывает. За 200 лет вино превращается в уксус, а коньяк, или водка становятся только лучше. . .
Ответ-то простой, но не совсем на вопрос.
Мы не спрашиваем какая водка лучше (старая или новая), нам интересно, как одна и та же водка может улучшиться за 200 лет?
Алекс Бор
Просмотр профиля
14.12.2011, 0:12
Группа: Clubista
Сообщений: 38
Регистрация: 12.7.2011
Пользователь №: 4782
Водка никак. Хотя где-то я читал, что со временем и в водке что-то меняется.
Алекс 54
Просмотр профиля
14.12.2011, 16:14
Группа: Clubista
Сообщений: 643
Регистрация: 20.11.2010
Из: Новая Москва
Пользователь №: 4483
Ну вот, а я уж размечтался: заложу пару бутылок на хранение, а лет через . качество улучшится, я ее и выпью.
polygon55
Просмотр профиля
14.12.2011, 19:55
Группа: Clubista
Сообщений: 15
Регистрация: 6.9.2011
Из: Львов
Пользователь №: 4852
И объясните плиз,как происходит ферментация и для чего она нужна.?
Ферментация или перебраживание табака (иностранцы еще называют этот процесс лечением) — это процесс, при котором происходит преобразование белковых составляющих листа в сахара и прочее, что придает листу и аромат, и крепость. Методики три: 1- естественная ферментация, т.е. просто вылежка табака сроком не менее 2-3 месяцев.
Этот способ хорош практически для всех ориенталов, наших сортов и махорок. 2 — ферментация в кипах. Тоже относится к естественной ферментации, только здесь табак выдерживают, сложеным в кипы (пилоны). В домашних условиях не используется, поскольку для пилона нужно очень много листа (2-3 тонны). 3 — принудительная ферментация.
При такой обработке листья подвергают нагреву до 50-60 градусов в условиях повышеной влажности. Процесс длится 3-4 недели. Вполне подходит и для домашней подготовки табака.
2 и 3 вид ферментации обязательны для всех табаков термической сушки (это, в основном, заокеанные сорта). Без ферментации табак будет отдавать сеном и вкусовые качества — аналогичны
И еще один вопросик,какие семена выбрать,чтоб выращивать без теплиц в ленинградской области,какие могут понадобиться удобрения?Планирую вырастить табак для трубок,ибо скручивать в одиночку запарюсь.А трубку и покупать не надо,сам делаю их.
Под Питером можно выращивать практически все сорта. С чем могут быть проблемы, так это с вызреванием семян. Но, конечно, желательны ранние сорта. Для трубки вам нужны несколько разных вирджиний, берлеев и восточных табаков (ориенталов — басма, самсун, турецкий, ксанти и др.). Для добавления экзотики можно еще черные — боливийский, индийский и маленький росток черного мамонта.
Каждый грунт и климат дает одному и тому же сорту абсолютно разный аромат и вкус, поэтому точно сказать, что вам надо, никто не возьмется.
Поскольку у вас зона рискованого табаководства, то рассада обязательна. Её, действительно, высевают в середине февраля-начале марта. В открытый грунт высаживают обычно в мае, но главное условие — после окончания поры ночных заморозков. Единственное, что можно попробовать высевать напрямую — это махорки.
Удобрениями желательно не увлекаться, но куриный помет — самое лучшее. И обязательно в начале июня провести опрыскивание табака чем либо от трипса («Каллипсо», «Конфидор»)
Mister Papirosa
Источник: mir-tabaka.com
Дневник начинающего табаковеда
Сажаю табак второй год. Прошлый год не уверен был в результате. Всё таки северо-запад. Но на удивление весь посаженный табак вырос. Правда подвело прошлое холодное лето. Поэтому от теоретически возможного урожая собрал где то 1/3 часть. Табак получился очень ароматным.
С покупными сигаретами не сравнить.
В этом году семена такие:
Сегодня посеял четыре сорта табака, махорку буду в конце месяца. Перуанская махорка (Мапачо) это уже собственные семена прошлого урожая. На год надо примерно 200 кустов. Как только табак начинал цвести, он цветки обрывал — говорил, что бы крепче был. в больших горшках (в которых деревца продаются в фирмах по озеленению) или в мешках из под сахара.
Пикирование
Семена посеянные в прошлом посте взошли, подросли, достигли фазы «крестик». Это значит появились 4 листика, они и расположены крестиком. Пришло время пикировать, т.е. рассаживать их из общего контейнера по отдельным горшочкам. Спереди отставший в росте «Самсун85», его кошка уронила. Тупо собрал всю землю и засыпал обратно. Что выжило, вполне мне хватит.
Кошка не пострадала.
Рассаживать каждую растишку в отдельную квартиру у меня нет возможности, нет столько места на выделенном мне женой подоконнике, хотя и сделал стеллажик, теперь на нём 2 яруса. Поэтому каждый горшочек разделяю перегородкой на 2 части. На дне каждого прожёг нагретым гвоздём несколько отверстий, чтобы не образовалось болото, и для возможности полива снизу.
Пикировать совсем не сложно в заранее засыпанные грунтом горшочки просто переношу аккуратно изъятые растения. Стараюсь не повредить стебель. Корешки, если что отрастут новые. Грунт для посева использовался покупной, для пикировки смесь покупной/садовый 1/3, пролитый слабым раствором марганцовки. у пересаживать в открытый грунт. Всё зависит от погоды, предположительно последняя треть мая.
Прошло 2 недели. Свет неважен, важнее тёплое но не горячее место. Поливать обычной водичкой с добавлением азотных и фосфорных удобрений.
Высаживание.
Высаживание рассады в открытый грунт. Вытряхивал из стаканчиков рассаду, и втыкал в лунки, поливал. Хотел сажать в начале июня, но пришлось в середине мая, погода стояла тёплая, рассада дома перерастала и вероятность губительных заморозков стремилась к нулю. Табак не выдерживает ниже +2. На сегодняшний день моя мини-плантация выглядит так:
Можно заметить, что некоторые растения отстают в росте. Вырвал «Блэк Джек» и заменил другими сортами, на профильном форуме сказали что он не курибельный, а декоративный. Оставил два куста чтобы подтвердить/опровергнуть это мнение. На сегодняшний день основной уход за растениями это обрывание пасынков, которые отбирают у растения на себя питательные вещества и в итоге снижают урожай (растут сверху основного листа, на фото красной стрелкой).
Специально для людей у которых нет дачи, но есть балкон решил провести эксперимент. Один табачёк Сорт «Вирджиния 202», посадил в ограниченное пространство. Такой большой горшок, ориентировочно литров на 30-40. Развивается пока вполне нормально, разве что более вытянутый чем те которые растут на грядке. Вывод, можно выращивать табак на балконах в больших горшках или в мешках типа как из под сахара.
Так выглядят кусты без горшка.
Сбор урожая.
Кусты выросли, пора собирать урожай.
Определяем спелые листья. Они должны быть примерно на треть жёлтые, примерно как этот.
Определяющий фактор это белая (не зелёная) центральная жилка. Дальше укладываем дня на два. Не забываем ворошим иногда, туда-сюда переворачиваем. Да успокойтесь, не каждые 10 мин. Раз в день поворошили, и нормально.
Вот они на вылежке.
Отлежались, отжелтились. И повесили их сохнуть на верёвочку. Кто-то иголкой продевает, я нет. Верёвку натягиваю, а их на скрепки канцелярские вешаю, только их разгибаю.
Видите коричневое? Это не плесень никакая. Это табачный лист начал потихоньку принимать свой цвет.
Вывешиваю только сломанные листья на желчение. Не сушите в кипах, забыл поворошить, и урожай пропадет. Хотя некоторые солта надо в кипах выжелчивать
А это тот который был в горшке.
Последнее фото плантации, потом, после массовой ломки листа уже не так красиво. Это для тех, кто сомневается, можно ли в горшках растить (Вирджиния 202) Нижние ярусы листьев уже убраны.
Ферментация
В принципе как листья стали коричневыми. Можно ускорено проферментировать, высохший табачный лист, смачиваем водой, можно из ручной прыскалки, чтобы листья намокли, но не совсем. Вот тут надо знать грань, что бы они прекратили быть ломкими и не стали мокрыми тряпками. Тонкости русского языка : «Чуть-чуть влажными».
Запихиваем их в банку, закрываем крышкой и томим на водяной бане не менее 5 часов, больше-лучше. Даём остыть, и нарезаем. Разрезаем на 3 части 2 половинки и центральная жилка листа. Жилку выкидываем. Табачные компании ее взрывают и кладут в сигареты.
Чем? Да что есть под рукой. Ножом, ножницами, французской гильотиной, на которой казнили . шредером, а лучше всего табакорезкой.
Нарезаем в тот размер, который не производители, а именно вы считаете лучшим. Потом я сушил уже нарезанный в микроволновке. Смотрите внимательно, ставьте max 1 мин, потом достаньте, поворошите, ещё поставьте, пока сухой не станет. Запах, обалдеть идёт, для тех кто понимает. Что то чернослив и какие то другие сухофрукты.
Хотя мой сын (не курит) говорит пахнет нестиранными носками.
Ранняя проба урожая.
Для ферментации подойдет любой ящик, лучше с теплоизоляцией, лампочка и китайский терморегулятор за 150 руб. Сделал шкафчик из заброшенной тумбочки, отделал внутренности теплоизоляцией с фольгой, поставил внутрь лампочку 75 Вт и копеечный китайский терморегулятор КТО 011 с известного всем интернет-магазина. Некоторые ставят ещё вентилятор от БП ПК. Необходимая нам температура 50-55*С. Можно банки в фольгу завернуть, тогда свет к табаку не проникнет.
Как видите, чуть увлажнённый лист табака сложен немного утрамбованным в банки с закручивающейся плотно крышкой. Время выдержки ок. двух недель. Потом можно вынимать, резать любым доступным способом, подсушивать и . любоваться и нюхать этот прекрасный аромат.
Решил попробовать сделать табачный плаг (прессованный табачный лист нескольких сортов). Для этого сделал простенький пресс на 4-х резьбовых шпильках. (М10). Предварительно прессовал гидравлическим домкратом, шпильками только фиксировал и дожимал после. В этом прессе сейчас 5 литров ферментированного листа.
При закладке в пресс увлажняю алкосмесью (соусирование) и прокладываю пергаментной или вощенной бумагой. Табачный плаг при постоянном дожимании и выдержке приобретает твёрдость сравнимую с ДСП. Поэтому пришлось изготавливать резак. Нож из хорошей инструментальной стали, ответная часть простой уголок с заточенным углом. Винт обеспечивает равномерную подачу.
Один оборот =1, 5 мм.
Вот прошло около 2-месяцев, вытаскиваю плаг из пресса. Запах фруктовый, с черносливом. Ферментация и вылежка убирают немного крепости и добавляют аромата.
Пресс должен быть из древесины твердых лиственных Если будут хвойные породы — далее будете курить табак из Буратины. Можно немного посусировать коньячком. Если табак достаточно хорошо соусирован — желательно прокладывать вощенную бумагу. т.к. табак намертво липнет к дереву, плюс пропитывает его соусом. Немного порезал, для дегустации запаха и аромата.
Остальное завернул и положил на хранение. От хранения, табак только лучше становится.
Сейчас заправлю пресс ещё раз.
На следующий год выбрал сорта которые максимально приспособлены для выращивания в моём регионе Великий Новгород. Раннеспелые Вирджиния 202, Тернопольский 14, Трапезонд 92,
Трубочный табак отличается от сигаретного лишь нарезкой. Из плага получится трубочный табак.
Написано для себя, попробую посадить на балконе несколько кустов в следующем году.
Источник: genby.livejournal.com