Интерес к спорту в нашей стране всегда находился на высоком уровне, а если проходит какое-нибудь крупное спортивное мероприятие, желающих посмотреть трансляции увеличивается в разы. Смотреть матчи в домашних условиях любят не все, многие предпочитают посещать спортивные бары, чтобы болеть за любимые команды в компании единомышленников.
Кроме того, по данным Росстата, оборот предприятий общественного питания в России в 2017 году увеличился на 2,5%, до 1,427 триллиона рублей в сопоставимых ценах по сравнению с 2016 годом. Согласно прогнозам экспертов доходы спорт-баров будут ежегодно увеличиваться примерно на 7 — 10%. Эти данные указывают на то, что открытие спортивного бара способно принести значимую прибыль при грамотной организации дела. Спорт-бары пользуются высокой популярностью, так как объединяют в себе обычный бар с алкогольными напитками и блюдами, а также зал, в котором транслируются матчи и чемпионаты.
Основное преимущество спортивных баров заключается в том, что они не сильно распространены, однако у них есть потенциал роста. На сегодняшний день согласно оценкам экспертов эта ниша заполнена максимум на 30 %. В городах-миллионниках с населением до 4 млн человек открыто от 20 до 30 заведений подобного формата. При горизонте планирования 2 года можно прогнозировать следующие показатели:
Дизайн Интерьера. Видео обзор Спорт бар 120 м2
Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 689 771 рублей.
Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 17 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 328 120 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Необходимо понимать, что существует несколько вариантов открытия спортивного бара:
- Спортивный бар, предлагающий ассортимент в виде пива и легких закусок;
- Спортивный бар с крепким алкоголем и полноценной кухней.
В данном бизнес-плане будет рассмотрена модель открытия заведения, предлагающего большой ассортимент пивных напитков и легких закусок. В дневное время и при отсутствии спортивных мероприятий спорт-бар будет работать в формате обычного бара. Средний чек — 1 200 руб./человека. Примерный ассортимент заведения выглядит следующим образом:
Наименование
Средняя цена
КРАФТОВОЕ РАЗЛИВНОЕ ПИВО (0,4 л)
ФестсАйришЛагер. Светлый, в ирландском стиле
ФестсВайт Эль. Нефильтрованный, пшеничный эль
Палм янтарный эль. Бельгия
Стинбрюгге Дюбель Брюин, тёмный, нефильтрованный Аббатский эль
ПИВО БУТЫЛОЧНОЕ
Виктори Арт Брю Рэд Машин. Россия бут.0,5
Сидр Василеостровский. СПб бут. 0,75
Сен ФёйенТрипель. Бельгия бут.0,33
Сен Фёйен Гранд Крю. Бельгия бут.0,33
Кона Биг Вэйв Голден Эль. США бут.0,355
Рэдхук ЕСБ. США бут.0,355
ВидмерБразерсАпхейвэл IPA. США бут.0,355
Вайнштефан Оригинал. Германия бут.0,5
ВайнштефанХефеВайсбир. Германия бут.0,5
Клаусталер безалкогольный. Германия бут.0,33
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Газированные напитки, 0,2
Как открыть спорт бар с нуля Бизнес идея
ЗАКУСКИ И САЛАТЫ
Время работы спортивного бара: с 12ч-2ч в будние дни и до 6 часов утра в выходные дни и дни крупных мероприятий. Сезонность бизнеса зависит только от проводимых спортивных событий.
3. Описание рынка сбыта
До открытия проекта необходимо провести анализ рынка, определить вашу аудиторию и то, какие потребности людей будет закрывать продукт.
Целевую аудиторию спорт-баров можно описать следующим образом: это мужчины возраста 20-45 лет, которые интересуются спортом и посещают/смотрят спортивные мероприятия. Эти заведения посещает платежеспособная аудитория среднего достатка и выше.
Сегментация нашего рынка происходит по следующим направлениям: спортивные болельщики, клиенты букмекерских контор, студенты, бизнесмены.
Спортивные болельщики — это первый и наиболее многочисленный сегмент. Такие клиенты любят спорт, однако не хотят смотреть трансляции в домашней среде, предпочитают проводить время в компании единомышленников.
Во второй сегмент включаются клиенты букмекерских контор, которые, как правило, имеют средний доход. Им хочется посмотреть спортивное мероприятие после того, как они сделали ставку в букмекерской конторе, они стремятся получить как можно больше информации о спортивных соревнованиях, так как от этого зависят их ставки и выигрыш. Следовательно, их главная потребность — своевременная и полная информация о трансляциях и матчах.
Третий сегмент — бизнесмены. Эти люди ценят комфорт, платежеспособны, оставляют хорошие чаевые. Они не имеют большого количества времени для посещения спортивных мероприятий вживую, но, тем не менее, не прочь поболеть за свои любимые команды. Эти клиенты хотят видеть высокое качество обслуживания и комфорт в заведении.
Четвертый сегмент — студенты. Нередко они являются заядлыми болельщиками, не всегда имеют возможность сходить на стадион, поэтому предпочитают собираться большими компаниями и не тратить много денег.
Перед открытием рекомендуется изучить конкурентную среду в вашем городе, расставив баллы по пятибалльной шкале в соответствии с заранее определенными критериями. Выбрав наиболее сильного конкурента, можно определить свои преимущества и потенциальные слабые стороны.
Факторы конкурентоспособности
Cпорт-бар 1
Cпорт-бар 2
Cпорт-бар 3
Cпорт-бар 4
1. Дизайн помещения
2. Качество обслуживания
3. Ассортимент предлагаемых блюд
4. Качество спортивных трансляций
5. Удобное месторасположение
6. Ценовая политика
Общее количество баллов
27
21
24
25
4. Продажи и маркетинг
Рекламой спорт-бара нужно озаботиться минимум за месяц до официального открытия заведения. Необходимо обратить внимание на следующие аспекты:
- Вывеска спорт-бара. Ввиду того, что ваше заведение большую часть времени будет работать в темное время суток, то следует заказать неоновую яркую вывеску. Вывеска-не только ориентир для ваших клиентов, но и отличная реклама для прохожих, которые впоследствии могут стать вашим посетителем (на вывеску заложите не менее 50 000 руб.);
- Создание сайта и разработка логотипа. На сайте будет размещена вся информация о работе Вашего спорт-бара, график проводимых чемпионатов и игр. Стоимость разработки сайта — примерно 20 000 руб.;
- Электронные справочные системы такие, как Дубль Гис, Яндекс. Карты. Размещение на этих платформах абсолютно бесплатно, однако это обеспечит определенное количество случайно зашедших клиентов, ведь нередко люди ищут заведения поблизости в своих смартфонах;
- Создание профиля или группы в соц.сетях. Это можно сделать самостоятельно, сейчас очень распространен поиск заведений в соц.сетях;
- Раздача листовок и буклетов. За несколько дней до открытия рекомендуется поставить промоутера у вашей точки для того, чтобы оповестить прохожих об открытии. В дальнейшем периодически можно проводить раздачу листовок, приуроченных к крупным мероприятиям, например, у стадионов и спортивных объектов;
- Реклама с спортивных журналах, газетах и сайтах Вашего города. Подобная реклама имеет наиболее целевую направленность, так как клиенты этих площадок уже являются спортивными болельщиками. Стоимость зависит от многих факторов (формат рекламы, страница размещения и т.д.), но в среднем нужно заложить на подобную рекламу примерно 30 000 руб.
5. План производства
Рассмотрим основные этапы открытия спорт-бара:
1. и внутреннее оформление. От каждого из них зависит посещаемость бара и прибыльность всего бизнеса, поэтому крайне важно подойти к решению грамотно.
Месторасположение спорт-бара
Организация спортивного бара подчиняется общим законам торгово-ресторанного бизнеса, согласно которым наиболее выгодными местами для размещения точек считаются многолюдные кварталы с высокой проходимостью. В целом, для подобных заведений лучше всего подходят:
- центральные или деловые части города вблизи офисных зданий, сотрудники которых станут основной целевой аудиторией после рабочего дня или в конце недели;
- густонаселенные спальные кварталы, мужская половина населения которых захочет провести вечер или выходной день недалеко от дома.
Расположение на окраине города позволяет сэкономить на стоимости аренды или покупки помещения, но потребует больше расходов на привлечение посетителей и обустройство парковки. В любом случае надо будет создать такие условия, включая меню, цены и качество обслуживания, чтобы клиенты приезжали в бар с любого конца города.
Разработка концепции
Формат заведения подобного типа может иметь два варианта:
- узкоспециализированный, ориентированный на трансляцию одного вида спорта;
- универсальный, предполагающий просмотры различных спортивных мероприятий.
Спорт-бар для поклонников разных видов спорта требует больших финансовых вложений, поскольку должен располагаться в просторном помещении и подразумевает более разнообразное оформление зала. Бар узкой специализации обойдется дешевле.
Выбор идеи для спорт-бара должен основываться на собственных финансовых возможностях и результатах анализа рынка. Важно подобрать правильную концепцию, чтобы название, дизайн интерьера, одежда обслуживающего персонала и реклама не только были выполнены в одном стиле.
Внутреннее оформление спорт-бара
По санитарным нормам на одного потенциального клиента должно приходиться 1,8–2 кв.м., при этом минимальная вместимость зала составляет 50 человек. Таким образом, площадь зала должна быть не менее 100 кв. м., а с учетом расстановки мебели и оборудования, а также необходимости обустройства подсобных и служебных помещений общие размеры здания должны составлять не менее 250 кв. м.
При оформлении зала важен оригинальный дизайн и комфортная атмосфера. Для этого не обязательно использовать дорогостоящие отделочные материалы.
Также потребуется барная стойка, витрины, столы и стулья. Особое внимание надо уделить технике для просмотра спортивных мероприятий. Она должна быть качественной, надежной и присутствовать в достаточном количестве, чтобы трансляция была хорошо видна с любого места в зале.
Подбор персонала
Кадровый состав подбирается такой же, как и для любого бара. Основу штата составляют:
- бармен
- официант
- повар
- мойщик посуды
- охранник
- бухгалтер.
При этом никакие особые навыки не требуются. Важнее такие качества, как коммуникабельность, доброжелательность, выдержка и спокойствие. Для повара хватит базовых знаний, поскольку меню будет состоять из простых закусок. Бухгалтера лучше нанять на неполную неделю или через аутсорсинг.
Очень внимательно следует подойти к выбору охранника. Во время просмотра матчей спортивные болельщики ведут себя слишком возбужденно и легко вступают в потасовки. Чтобы их усмирять, нужен специально подготовленный человек, а еще лучше два. На постоянной основе будет достаточно одного охранника, а на время демонстрации серьезных событий рекомендуется брать дополнительного.
Количество работников зависит от формата заведения. При двухсменном режиме работы потребуется как минимум по 2 единицы на каждую должность. График и сменность зависит от времени доступа. Не рекомендуется закрывать бар посреди вечера, ведь трансляция различных событий и встречи фанатов нередко затягиваются до поздней ночи и даже до утра. По этой причине бар должен быть круглосуточным с двухсменной организацией труда.
Формирование ассортимента
Алкоголь
Cледует учесть, что отсутствие крепкого алкоголя значительно сокращает поток посетителей за счет «отсева» любителей горячительного, а также уменьшает объемы продаж, поскольку употребление водки и коньяка требует большего количества закуски, чем пиво. По этой причине лучше вложить дополнительные средства на организацию бизнеса и в дальнейшем получать стабильно высокую прибыль, чем сэкономить на старте, а затем нести ежедневные потери.
С другой стороны, торговля крепким алкоголем требует получения разрешений и лицензий, а также ежеквартальную подачу специальной декларации с указанием количества и вида проданного алкоголя. Кроме того, размещение спорт-бара, торгующего спиртными напитками, запрещено вблизи садиков, школ, рынков, остановок и других общественных мест. Поэтому необходимо взвесить все плюсы и минусы продажи алкоголя для конкретного заведения и принять оптимальное решение.
Меню
В спорт-баре обычно подаются легкие закуски и несложные блюда, которые быстро и просто готовятся. Рекомендуется включать в меню:
- бутерброды разных видов;
- пиццу ;
- рыбу и мясо, приготовленное кусочками;
- мясную и сырную нарезку;
- гарниры – картошку фри, отварной рис;
- овощи, фрукты.
Обязательно в наличии должны быть готовые снеки к пиву – чипсы, сухарики, орешки, крекеры, сушеная и вяленая рыба. Их стоимость можно включить в цену напитков и выставить на барной стойке в свободном доступе.
Кроме продуктов, можно продавать товары со спортивной символикой разных команд и клубов – сувениры, шарфы, кубки. Хороший доход может дать заключение договоров с местными компаниями на демонстрацию их рекламы между матчами.
Еще одна статья дохода – организация соревнований, победителям которых достается денежный приз, состоящий из взносов участников. Примерно треть из каждого приза уходит организатору. Можно устраивать самые разнообразные состязания – по бильярду, настольному футболу, поеданию сэндвичей на скорость и т.п.
Рекламная кампания спорт-бара
Чтобы новый спорт-бар быстро стал популярным и посещаемым, рекомендуется:
- установить различные рекламные носители (бигборды, баннеры, растяжки и т.п.) на разных площадках за несколько недель до начала работы;
- приурочить открытие заведения к проведению крупного спортивного мероприятия мирового масштаба, сделав большие скидки на основной ассортимент напитков и закусок;
- ввести бонусные программы для постоянных клиентов.
Кроме того, необходимо использовать все остальные возможности рекламы:
- заказать большую яркую вывеску;
- раздавать флаеры, листовки;
- разместить информацию в СМИ;
- разработать свой интернет–сайт, странички в соцсетях;
- регулярно публиковать посты, сообщения об акциях и скидках, календарь спортивных событий.
Все эти мероприятия на начальном этапе потребуют больших вложений, но в дальнейшем расходы на рекламу значительно сократятся. При этом результаты будут заметны уже с первых дней работы заведения и позволят быстро получить первых клиентов.
Финансовый план
Сколько стоит открыть спорт-бар? Размер стартовых вложений зависит от выбранного формата, концепции, месторасположения, размеров заведения и многих других факторов. Общие масштабы предполагаемых затрат и планируемых доходов можно рассмотреть на примере финансового плана неспециализированного спорт-бара, торгующего крепким алкоголем и расположенного в арендуемом помещении площадью 250 кв. м.
Расходы
Для спорт-бара потребуется:
- регистрация и лицензирование – 80000₽;
- арендная плата за период проведения ремонта – 200000₽;
- ремонтные работы – 700000₽;
- мебель, оборудование, оснащение – 1320000₽;
- рекламно-маркетинговые мероприятия – 100000₽;
- непредвиденные расходы – 100000₽.
Условно размер всех первоначальных инвестиций составит 2500000₽.
Ежемесячные затраты будут включать следующие статьи:
- арендная плата – 80000₽;
- оплата налогов, коммунальных услуг – 70000₽;
- закупка напитков и продуктов – 500000₽;
- ФОТ – 300000₽;
- рекламно-маркетинговые мероприятия – 50000₽.
Общая сумма текущих расходов – 1000000₽.
Доходы
Среднемесячные доходы заведения указанного формата варьируются в пределах 1500000₽. Они исчисляются из расчета, что в день спорт-бар будет посещать 50–80 человек, при этом средняя сумма чека составит 800–1000₽.
Таким образом, чистая прибыль будет порядка 500000₽ ежемесячно. Соответственно, проект окупится максимум через полгода полноценной работы. Поэтому как стартап спорт-бар считается весьма удачной и перспективной идеей. При грамотной организации он позволит достаточно быстро вернуть вложенные средства и при желании расширить масштабы бизнеса.
Источник: moybiznes.org