[description: Языки] // changed `SETTEMPLATEDESCRIPTION` on your template description [type: Шапка] // changed `SETTABNAME` on your tab name or remove this line, then tab will be default [title: Языки] // changed `SETTEMPLATETITLE` on your template title —>
Trade Help — долговременные труднокопируемые стратегические преимущества для Вашего бизнеса
[description: Логотип] // changed `SETTEMPLATEDESCRIPTION` on your template description [type: Шапка] // changed `SETTABNAME` on your tab name or remove this line, then tab will be default [title: Логотип] // changed `SETTEMPLATETITLE` on your template title —>
[description: Главное меню в шапке] // changed `SETTEMPLATEDESCRIPTION` on your template description [type: Шапка] // changed `SETTABNAME` on your tab name or remove this line, then tab will be default [title: Главное меню в шапке] // changed `SETTEMPLATETITLE` on your template title —>
[description: Контакты] // changed `SETTEMPLATEDESCRIPTION` on your template description [type: Шапка] // changed `SETTABNAME` on your tab name or remove this line, then tab will be default [title: Контакты] // changed `SETTEMPLATETITLE` on your template title —>
- +38 098 954 66 71
- +7 962 710 13 13
- +7 701 101 13 13
- +996 701 57 55 66
[description: Хлебные крошки] // changed `SETTEMPLATEDESCRIPTION` on your template description [type: Центральная часть] // changed `SETTABNAME` on your tab name or remove this line, then tab will be default [title: Хлебные крошки] // changed `SETTEMPLATETITLE` on your template title —>
- Главная »
- Торговые технологии »
- Шоколадный бизнес: стОит ли игра свеч?
[description: Одна торговая технология] // changed `SETTEMPLATEDESCRIPTION` on your template description [type: Центральная часть] // changed `SETTABNAME` on your tab name or remove this line, then tab will be default [title: Одна торговая технология] // changed `SETTEMPLATETITLE` on your template title —>
Все материалы защищены авторским правом Trade Help
Шоколадный бизнес: стОит ли игра свеч?
С ростом доходов потребителей при выборе шоколадных изделий их все больше интересует качество. Одним из мест, где предлагают эксклюзивные конфеты ручной работы, являются шоколатерии. О том, как вести этот бизнес, Caffe»>Формат
Бизнес с нуля. Шоколад на продажу
* По данным участников рынка и открытой печати
** – нет данных или не продают конфеты на развес
Стартовый набор шоколатье Что нужно начинающему шоколатье?
Дело в том, что содержать отдельный кондитерский цех – недешевое удовольствие. Поэтому владельцы таких заведений используют еще две возможности заработка. Во-первых, продают свою продукцию на сторону. «При возможности полной загрузки производства ритейл и HoReCa – это не только возможный, а необходимый рынок сбыта для дополнительных доходов», — отмечает Бэла Арутюнова.
Правда, при сотрудничестве с розницей стоит учесть два нюанса. При доставке конфет важно сохранить внешний вид хрупких композиций, особенно летом. Кроме того, непроданный товар приходится принимать обратно. Мешают развиваться в этом направлении и высокие требования, которые ритейлеры предъявляют к поставщикам.
Небольшой компании сложно работать по схеме с отсрочкой платежей. Эксперты советуют взаимодействовать с сетями супермаркетов премиум-класса. Если вы предлагаете им для продажи ценный шоколад, то его сейчас принято складывать в коробки приглушенных природных цветов, перевязывать лентами пастельных тонов, а то и обычной бечевкой.
Другая возможность дополнительного заработка, рассказывает Андрей Калмыков, – введение в меню шоколатерии разных «несладких» блюд (в частности, блинов), фруктов, алкогольных и безалкогольных напитков. В заведении всегда будут актуальны чай (уровня средний + или премиум), кофе (в том числе с молоком), горячий шоколад и какао по ценам от 25 до 30 грн. Естественно, выручка, рентабельность и период окупаемости шоколатерий также зависят от формата. Например, Сауле Рапникене сообщила, что в их формате окупаемость наступает после открытия четвертого бутика типа «Основной инстинкт».
Павел Гук, www.caffe-bar-hotel.com.ua
[description: Список рубрик] // changed `SETTEMPLATEDESCRIPTION` on your template description [type: Центральная часть] // changed `SETTABNAME` on your tab name or remove this line, then tab will be default [title: Список рубрик] // changed `SETTEMPLATETITLE` on your template title —>
- Академия retail(112)
- Food Retail(72)
- NonFood Retail(10)
- Fashion Retail(26)
- Торговые центры(20)
- Best practice (фотосессии retail)(23)
- Школа Ритейла(5)
- Новости(71)
- Все
[description: Рекомендуемые статьи] // changed `SETTEMPLATEDESCRIPTION` on your template description [type: Центральная часть] // changed `SETTABNAME` on your tab name or remove this line, then tab will be default [title: Рекомендуемые статьи] // changed `SETTEMPLATETITLE` on your template title [limit: 3] —>
Ритейл аналитики компании IGD Retail Analysis определили лучшие Food-to Go концепции магазинов первой половины 2018 года в мире.
Эксперты PlanetRetail RNG подготовили актуальные данные по количеству магазинов в мире, которые автоматизированы и не используют персонал при расчетах с покупателями.
Эволюция дисконтных магазинов продолжается. Они уходят от своих первоначальных корней, когда создавались магазины с очень маленьким ассортиментом и в основном СТМ . Конечно, мировое внимание неизбежно приходится на таких глобальных дисконтных титанов как Aldi и Lidl , и часто упускается из виду прогресс других крупных дискаунтеров, таких как Biedronka, Dia и Penny .
В Барселоне идет трансформация реальных магазинов, сочетающих онлайн с офлайн. Она возникла как необходимость для сетей выстраивать свои возможности в соответствие с новым набором розничных характеристик
Японский автопроизводитель Toyota в партнерстве с сетью магазинов 7-Eleven разработал мобильный магазин с использованием автоматизированной платформы вождения.
Китайская версия BingoBox запущена в городе Чжуншань в провинции Гуандун .Это полностью автоматизированный магазин без персонала, где ключом входа и оплаты является смартфон
Голландская сеть Albert Heijn в 2018 году названа самой стабильно развивающей сетью в Голландии на основе опроса более 5000 потребителей
Сеть Carrefour негласно тестирует в Польше магазины Supeco , соединяющие концепцию дискаунтера и оптовых складов Сashhttps://trade-help.com/torgovie-tehnologii/shokoladniy-biznes-stoit-li-igra-svech.html» target=»_blank»]trade-help.com[/mask_link]
8 этапов производства шоколада
Шоколад пришел к нам из стран Латинской Америки. Там местные жители давно научились готовить вкусную смесь из какао-бобов со специями и перцем. Затем блюдо попало в европейские страны, но в измененном виде — первые европейцы попробовали шоколадный напиток без добавления сахара.
И только после того, как рецепт снова скорректировали, убрав оттуда специи и добавив сладкие наполнители и орехи, шоколад прижился на нашем континенте. А два века назад в рецепт добавили масло какао — и на свет появился привычный нам шоколад в плитках. Разберем, как сегодня открыть производство этого десерта.
Содержание скрыть
Виды продукции. Из чего состоит шоколад
В супермаркетах и специализированных магазинах можно найти множество разновидностей шоколада, в которых не так просто сориентироваться. Белый, молочный, горький, пористый, с фундуком и изюмом, с помадкой и кокосовой стружкой — вариантов очень много. Главные отличия:
- рецепт (из чего состоит шоколад);
- доля содержания какао-бобов;
- цвет;
- вкусовые добавки.
Если смотреть еще глубже, то вкус шоколада зависит даже от вида дерева, с которого сняли урожай какао-бобов. Лучшими по вкусу и качеству, а также самыми ароматными считают плоды африканских деревьев. А вот азиатские и американские какао-бобы уступают им — они часто горчат или кислят, хотя их тоже используют для производства шоколада.
Вот каким бывает шоколад (по содержанию какао):
- Горький. Содержание какао — очень высокое, не менее 60%, в некоторых сортах — до 90%. Как понятно из названия, он обладает горьким вкусом, без подсластителей. Это настоящий шоколад с минимумом добавок и примесей.
- Темный. Содержание какао ниже, чем у горького — 30- 60% какао-продуктов. Рецепт его приготовления называют классическим. Он темного цвета, но не настолько черный, как горький шоколад.
- Молочный. Содержание какао еще ниже — до 35 %. Также в этот рецепт входят сахар и молоко. На вид он светлого оттенка и обладает повышенной калорийностью.
- Белый. Строго говоря, это не совсем шоколад, поскольку в нем нет какао-бобов. Правда, в рецепте белого шоколада есть масло какао. Также там присутствует сахар, молоко или его заменители, ароматизаторы.
Теперь рассмотрим разновидности по технологии и рецептуре:
- Элитный, или десертный. Бывает молочным и горьким. Содержание какао не менее 45%. Наиболее вкусным считается горький десертный шоколад; он стоит дороже.
- Пористый. Для приготовления этой разновидности шоколадную массу разрыхляют и добавляют туда кислород – когда масса застывает, там остаются пузырьки. За счет этого пористый шоколад становится объемнее – при том же весе, что обычный шоколад, плитка имеет больший размер.
- Шоколад с наполнителями и различными начинками. Такие лакомства особенно любят дети. В качестве начинки могут выступать самые разные продукты — на основе кремов, сливок, фруктов, орехов, желе и помадки. И это только стандартный набор — есть более экзотические варианты вроде бекона, трюфелей, водорослей и лаванды.
- Диетический. В этот вид шоколада добавляют заменители сахара, чтобы сделать его менее калорийным. Подойдет для людей, которые сидят на диете или не могут употреблять сахар по медицинским показаниям.
- Рубиновый. В составе особый вид какао-бобов с повышенным уровнем розовых пигментов: в нем нет ароматизаторов и красителей. Готовый продукт имеет фруктовый привкус.
- Зеленый. Также известен как шоколад для похудения. Продается в плитках зеленоватого цвета и на вкус напоминает белый шоколад с привкусом зеленого чая. Рецепт пришел к нам из Испании, также его выпускают в Японии. Испанская версия включает морские водоросли, которые не только помогают убрать лишнюю калорийность, но и способствуют снижению аппетита. В составе японского зеленого шоколада — порошок матча вместо водорослей.
- Веганский, в составе которого полностью исключены продукты животного происхождения. Там может быть миндальное или соевое (но не коровье) молоко.
По форме шоколад чаще всего продают в плитках прямоугольной формы, а также в виде конфет, батончиков, фигурок и шоколадной глазури.
Помещение
Вам потребуется помещение для цеха — площадью не менее 70-80 кв. метров. Стандартные требования — расположение в промышленной зоне, наличие всех коммуникаций (отопление, канализация, водоснабжение, вентиляция). Потолки должны быть не менее 3 метров. Важна хорошая транспортная доступность и наличие подъездных путей. Кроме производственного цеха, помещение должно включать склад, комнату отдыха для сотрудников, санузел.
Персонал
Обычно такие цеха работают в 2-3 смены. Вам потребуются:
- технолог;
- работники цеха (по 5-8 человек на смену для обслуживания линии средней производительности);
- технический персонал — сотрудники склада и грузчики; уборщики;
- бухгалтер (можно привлечь на аутсорсе);
- менеджер по продажам/маркетолог;
- менеджер по закупкам.
Всего в среднем цеху по производстве шоколада обычно работает 15-20 человек.
Если вы хотите начать производство шоколада, вам потребуется комплект оборудования:
Важно купить весь комплект, чтобы производственный процесс шел без задержек. Каждый агрегат нужен на определенном этапе изготовления шоколада. Дополнительно могут понадобиться аппараты для измельчения или резки наполнителей. Цена оборудования варьируется в зависимости от того, покупаете вы новое оборудование или бу, автоматическую линию или нет, кто производитель. Но даже самый бюджетный вариант стоит не менее 4 млн. рублей.
Технология производства шоколада
Основные компоненты в составе — какао порошок, сахар и масло какао. Также в зависимости от рецепта туда входят другие добавки, молоко, лецитин (он нужен для придания формы плитке), красители и ароматизаторы. Рассмотрим подробнее, как делают шоколад.
Для начал берут зерна какао (небольшие овальные плоды около 2 с половиной сантиметров в длину, бледные, на вкус горькие и терпкие) — из них получается порошок и масло. Они богаты жирами, белками, кофеином. Также в их составе крахмал и углеводы, микроэлементы, витамины и минеральные вещества, аминокислоты.
Для экономии иногда зерна какао меняют на кэроб, который напоминает их по вкусу, но стоит существенно дешевле.
С той же целью масло какао могут заменить на пальмовый жир. Это позволяет сильно удешевить процесс изготовления, но из этих продуктов нельзя получить настоящий шоколад — только его аналоги.
Процесс изготовления шоколада
Процесс производства состоит из многих этапов.
Важно четко следовать технологической карте, чтобы не испортить продукт.
- Отбор, дробление и обжарка какао-бобов.
- Получение тертого какао — обжаренные бобы нагревают до +40 °С и превращают в единую массу. Чем меньше помол, тем лучше будут вкусовые качества конечного продукта.
- Получение шоколадных масс. Протертое какао смешивают с маслом какао и сахаром (сахарной пудрой). Это три главные ингредиента. Если этого требует рецепт, к ним могут добавить и другие вещества.
- Перемалывание и обработка на меланжере. Получившуюся смесь хорошо перемешивают и растирают на меланжерах, чтобы получилась однородная масса. Но на этом этапе помол еще недостаточно мелкий. Чтобы растереть частицы в пыль, они проходят второй этап обработки — вальцевание. В итоге получается рассыпчатая шоколадная масса.
- Разводка. Главная задача здесь — придать сухой массе текучесть. Для этого туда добавляют какао масла при высокой температуре — 45-70° С.
- Конширование. Шоколадные массы подогревают и перемешивают. Это занимает как минимум 12 часов, а иногда — несколько дней. Все зависит от конкретного рецепта. При этом важно поддерживать температуру 40 — 80 °С.
- Формирование. Полученную массу переливают в подготовленные формы, начинается кристаллизация, шоколад становится плотным и твердым. Для легкого извлечения шоколад сначала охлаждают до 28°С, потом снова доводят температуру до 32°С.
- Упаковка. Традиционно плитки оборачивают в фольгу и бумагу. На внешней обертке печатают данные о продукте и производителе — дату изготовления, состав, полное название и адрес компании, калорийность.
Читайте, как запустить производство колбасы.
Регистрация шоколадного бизнеса
При выборе формы регистрации есть два варианта — ИП или ООО. ИП подойдет для
небольшого бизнеса. Оформить ИП можно за три рабочих дня в налоговой по месту жительства, оплатив пошлину 800 рублей.
Достаточно заполнить заявление и предоставить копию паспорта предпринимателя. Но учтите, что возможны проблемы в организации сбыта юридическим лицам. Также ИП не подойдет компании, в которой несколько учредителей — в таком случае лучше оформить ООО. Это сложнее (нужно больше документов, процедура регистрации дольше). Зато у ООО может быть больше одного учредителя, и другие ООО и ОАО охотнее сотрудничают с такой организацией.
Код ОКВЭД при регистрации 10.82.2 «Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий». Форма налогообложения — упрощенная (Доходы минус расходы со ставкой 15%).
Кроме того, вам потребуется создать технологические карты на всю выпускаемую продукцию, получить лицензию и разрешения от пожарных и Роспотребнадзора.
Вложения в изготовление шоколада
Больше всего денег при изготовлении шоколада уйдет на покупку необходимого сырья и оборудования.
Приблизительный список расходов приведен в таблице:
Размер вложений | Инвестиции в рублях |
Оформление документов | 60 тыс. |
Аренда и ремонт производственного помещения | 300 тыс. |
Покупка оборудования | 5 млн. |
Покупка сырья | 2,5 млн. |
Маркетинг, продвижение | 100 тыс. |
Услуги дизайнера | 100 тыс. |
Запуск сайта | 30 тыс. |
Оборотные средства | 700 тыс. |
Итого | 8,79 млн |
Вам потребуются также текущие ежемесячные расходы. Примерный список представлен в таблице. Цифры приблизительные и приведены для ознакомления.
Ежемесячные расходы | Сумма в рублях |
Фонд оплаты труда | 650 тыс. |
Аренда | 70 тыс |
Покупка сырья | 1,5 млн рублей |
Логистика и транспорт | 200 тыс. |
Маркетинг | 50 тыс. |
Оплата налогов и коммунальных платежей | 250 тыс. |
Другие расходы | 100 тыс. |
Всего | 2.82 млн. |
Маркетинг и каналы сбыта. Название шоколада
Если вы продаете шоколад в магазины и торговые сети, договаривайтесь с ними напрямую или перепродавайте через оптовиков. Выгоднее заключить прямые контракты, но это сложно, поскольку ниша насыщена, а конкурентов слишком много.
Известные производители шоколада у всех на слуху; новичку крайне трудно войти на этот рынок. Оптовики смогут продавать вашу продукцию в небольшие розничные точки, но реализовать ее в крупные торговые сети (на которые приходится львиная доля оборота) крайне сложно.
Создайте сайт и рассылайте коммерческие предложения всем, кто может стать вашим покупателем.
Если вы продаете шоколад для розничных сетей, большое значение имеет его название. У всех на слуху названия вроде “Бабаевский”, «Милка», «Альпен Голд». Они уже стали брендами. Чтобы конкурировать с ними, нужны крупные вложения в рекламу, которые есть только у самых крупных компаний.
Заработок на производстве шоколада
Ваш успех будет зависеть от того, сможете ли вы найти рынки сбыта для своей продукции. Искать их стоит заранее. В долгосрочной перспективе большое значение имеет качество шоколада.
Если вы сотрудничаете с цехами для производства кондитерских изделий, то сможете продать им шоколад крупными партиями по весу, примерно по 160 рублей за килограмм. В месяц можно изготовить 27 тонн продукта. В таком случае ежемесячная прибыль может достигать 700 — 800 тысяч рублей в месяц.
Производство шоколада потребует крупных стартовых вложений. Запустить такой бизнес в одиночку, без привлечения инвестора, очень сложно.
Больше всего денег уйдет на оборудование и сырье. В среднем вложения можно окупить за 1,5-2 года. Следите за качеством продукции и заранее продумывайте каналы сбыта. Поставлять продукцию можно оптовым покупателям или на кондитерские фабрики или оптовикам.
В этой нише можно экспериментировать и пробовать выпускать новые виды шоколада.
Источник: dengodel.com
Производство шоколада: как превратить свою страсть в бизнес
Если вы любите шоколад, то наверняка представляли себя в качестве бизнесмена, который извлекает прибыль из своих кулинарных пристрастий.
Открыть свой «сладкий» бизнес действительно возможно. Производство шоколада – неплохое решение для настоящих гурманов.
Вкусный бизнес
Шоколадный бизнес имеет множество преимуществ. Такой малый бизнес позволит всегда быть окруженным высококачественным товаром.
Можно будет обзавестись интересным магазином, который никогда не будет лишен внимания и всегда сможет привлечь клиентов.
Следует отметить, что объемы продаж шоколадных изделий высокого качества увеличиваются с каждым годом почти вдвое.
Такая статистика только подтверждает рентабельность кондитерского бизнеса. Хороший заработок на шоколаде при ответственном отношении не заставит себя долго ждать.
Если открыть бутик со сладостями, то его доход может составить более 100 тысяч долларов в месяц, при этом для стартового капитала понадобится около 15 000–20 000 долларов.
Речь идет о варианте с изготовлением собственной продукции. С нуля такой бизнес раскрутить не удастся.
Есть два способа ведения шоколадного бизнеса:
- Можно обзавестись полноценной мастерской, где, кроме закупок продукта, возможно начать изготовлять шоколад собственноручно. Очень важно обладать кулинарным искусством или нанять человека, который в этом разбирается, и получить свой стиль в деле изготовления шоколада.
- Другим вариантом может стать розничная торговля изделиями из шоколада. В любом случае вам понадобится план дальнейших действий.
Если вы новичок в подобном деле, то нужно будет прослушать курсы, где расскажут обо всех особенностях приготовления какао-продукта.
Еще очень важно дополнить их мастер-классами по способам обработки продуктов питания. Обойтись такое обучение может в сумму до 400 долларов.
Таким образом, базовая технология изготовления будет вам известна.
Особенности процесса производства шоколада
Необходимо приобрести специальные средства, с помощью которых можно хранить и изготовлять шоколад.
От использованного оборудования очень сильно будет зависеть качество конечной продукции и ее вкус. Поэтому этот этап при создании собственного бизнеса очень важен.
Сумма вложения в устройства может колебаться, но в основном для закупки оборудования необходимо от 700 до 1200 долларов.
Дальше понадобится большое производственное помещение.
Площадь должна быть действительно большой, поскольку, кроме самого процесса создания продуктов, нужно будет также иметь место для исходных ресурсов и последующего хранения уже изготовленной продукции.
Если производство будет в том же здании, что и продажа, то нужны еще и помещения для продаж (торговый павильон).
Не следует забывать о таких важных аспектах здания, как санузел и наличие мойки. Схема помещения должна учитывать все важные моменты бизнеса.
Производство шоколада потребует значительно больше места, чем в случае, если бы вы только торговали сладкими изделиями. Приблизительная стоимость аренды здания площадью до 70 кв. метров обойдется вам в 700–800 долларов.
Здесь стоит учесть значительные требования собственной продукции к температурным режимам.
Этот факт предполагает использование громоздких холодильных камер и сплит-систем. Забота о температуре обойдется в тысячу долларов.
Особенно важно холодильное оборудование для сбережения качества продукции, ведь в плохих условиях испортится внешний вид сладостей, и это повлияет на количество продаж.
Как правильно подобрать персонал
После установления оборудования следует подобрать высококвалифицированный персонал для работы. Необходимы два типа работников: кондитеры и персонал для обслуживания в точке продажи.
В случае только розничной торговли можно привлекать для бизнеса членов вашей семьи.
Очень важной составной выбранного варианта бизнеса будет поставка изделий в шоколадный магазин.
Самым хорошим вариантом может стать собственноручное изготовление сладостей или же покупка лучших видов готовой продукции. Можно заработать хорошо и на перепродаже чужих изделий.
Закупки товаров
Где лучше всего покупать шоколадные изделия? Известно, что зарубежные вкусности имеют хороший спрос среди любителей сладкого.
Особенно пользуются признанием:
- бельгийский шоколад, изготовленный в домах Wittamer или Godiva;
- немецкие и швейцарские сорта (например, Toblerone);
- итальянские изделия, Amedei – самый признанный шоколад в мире;
- шоколадные изделия других брендовых марок.
Если вы станете покупать изделия подобных марок, то вскоре обретете довольно хорошую репутацию.
Можно положиться и на отечественного изготовителя, но при этом нужно обращать внимание на состав продукции.
Не следует покупать шоколадные плитки. Лучше всего использовать именно качественный шоколад.
Чем больший ассортимент вы предлагаете – тем лучше
Следует учитывать, что у покупателей разные вкусы. Очень важен широкий ассортимент.
Старайтесь предлагать большой выбор: черный, белый, молочный шоколад, изделия с разными наполнителями.
Будет важной и форма подачи изделий. Шоколад может предлагаться в фигурках или в виде фонтана.
Капитал, который нужен будет для начальной закупки, может составить около 4–5 тысяч долларов.
Очень ценится шоколад ручного производства. Многие ценители рассматривают такие продукты как произведение искусства.
Такие изделия будут часто покупаться в праздничные периоды, особенно если они сохраняют тему праздника.
Наборы элитного шоколада могут быть довольно дорогим удовольствием и стоить 200-400 долларов в розницу.
Фирменные признаки предприятия
Важно придать вашему бутику непревзойденный стиль и выдержать его в монолитном виде.
Конфеты, плитки или сладкие наборы могут быть упакованы в коробки из картона, конвертики или красивые мешочки.
Для высоких продаж очень важна нарядность и красивые обертки. Ведь с покупкой шоколада клиенты должны покупать праздник.
Приветствуется украшение лентами и другими красивыми элементами.
Если есть возможность, можно заказать логотип для ваших изделий и печатать его на упаковках.
Несколько секретов привлечения покупателей:
- Печатайте визитки и брошюры с завлекающими рекламными ходами (расходы от 500 до 1000 рублей в месяц).
- Очень удачным решением может быть трансляция процесса изготовления в салоне магазина.
- Можно использовать ароматерапию. Ведь так удастся пробудить вкус и желание покупателей.
- Следует рассмотреть вариант с открытием кафе в стиле шоколадного бутика.
Таким образом, производство шоколада может стать довольно прибыльным и увлекательным бизнесом, а процесс его создания реализует вашу давнюю мечту!
Источник: biznesbrend.ru