Российские бизнесмены находятся в истерике на фоне делового климата в стране. Арест американского инвестора Калви, силовое давление на бизнес, отъём и перераспределение активов останавливает развитие бизнеса.
В результате опроса ВЦИОМ и центра социального проектирования «Платформа», 71% из 500 опрошенных предпринимателей на конференции в Москве ставят под сомнение окупаемость бизнес-проектов на фоне падающего потребительского спроса.
Нынешние условия считают неблагоприятными для бизнеса 35% респондентов, благоприятными — 36%, в разной степени благоприятными — 27%. 59% опрошенных считают, что за последний год ситуация ухудшилась. Падающий в течение последних 6 лет уровень благосостояния населения неизменно сдерживает и развитие бизнеса. Для кого работать? Когда денег у населения нет.
Бизнесмены считаю, что система работает непредсказуемо, особенно в сферах с госучастием в бизнесе. Поэтому бизнесмены предпочитают короткие схемы, максимум на три года, потому что не уверены в будущем. Они считают, что развиваться и выходить в лидеры опасно, как только бизнес становится привлекательным, его тут же пытаются «отжать». Поэтому деловые люди стараются не направлять прибыли на развитие своего дела, а просто выводят её, уменьшая риски.
У людей НЕТ ДЕНЕГ, нужно продавать ДЕШЕВЛЕ! /// Мебельный Бизнес в Квадрате // Юрий Архипенков
Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram
Источник: argumenti.ru
В поисках бесплатного сыра Как жить без денег и получать все даром
Говорят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Это не всегда так. Есть люди, которые собственным примером доказывают, что без денег можно прожить, причем не так уж плохо (во всяком случае, они не считают себя обиженными). «Лента.ру» изучила их истории и выяснила, как им это удается.
Год без покупок
После переезда в новый дом лондонская журналистка Мишель МакГо (Michelle McGagh) обратила внимание, что у нее незаметно накопилась уйма барахла. Решила избавиться от лишних вещей. Что-то продала, что-то подарила родным и знакомым. В результате избавилась от 80 процентов своего имущества.
После этого Мишель задумала объявить мораторий на ненужные траты. Отказываться от всех благ цивилизации не входило в ее планы, но тратить деньги на ненужную чепуху тоже не хотелось. Решила просто не покупать ничего, кроме самых необходимых вещей, в течение года.
На еду, мыло, зубную пасту и туалетную бумагу Мишель выделила 30 фунтов стерлингов в неделю. С учетом разницы цен между Англией и Россией, это соответствует примерно 1200 рублям.
Нет Денег Для Старта Бизнеса? Нет Проблем. Попробуй 5 Этих Cпособов.
Журналистка быстро обнаружила, что экономить не так уж сложно. «Мелкие траты, о которых мы даже не задумываемся, складываются в серьезные денежные суммы, — объясняет Мишель. — Перед экспериментом я подсчитала, куда девались деньги в прошлом году. Оказалось, что только на кофе я потратила около 400 фунтов (почти 30 тысяч рублей), хотя мне он не так уж нравится».
Затягивать пояс не пришлось. Выделенных денег вполне хватало на завтрак, обед и ужин (правда, поиск продуктов по выгодной цене требовал времени). Такси и общественный транспорт девушке заменил велосипед. Труднее всего было найти бесплатную замену ресторанам, пабам и концертам, но в итоге журналистка обнаружила, что в Лондоне хватает бесплатных развлечений: кино, например, можно посмотреть на пресс-показе.
«Не всегда было легко, но к концу года я стала богаче и мудрее», — подытоживает Мишель.
Городские охотники и собиратели
«Когда я жил в крупном городе, мне не составляло труда найти все, что требовалось, бесплатно, — признается пользователь Reddit с псевдонимом thelastonemore. — Я и мои соседи добывали еду почти исключительно на помойках. Исключение составляли только дрожжи, соевый соус и тому подобные вещи. Большую часть одежды я тоже нашел бесплатно, как и почти все вещи в доме».
Материалы по теме:
Побег из матрицы Пять историй о том, как оставить офис ради дела своей мечты
5 марта 2017
Бездельник уровня «бог» Семь ролевых моделей для желающих не работать и получать за это деньги
16 февраля 2017
Он считает себя фриганом — человеком, отвергающим капиталистическую экономику по идеологическим соображениям. Фриганы не одобряют консьюмеризм и считают, что погоня за материальными благами разрушает окружающую среду. Кроме того, им, как правило, совершенно не хочется каждое утро идти на работу и до вечера сидеть в офисе.
Даже в современном мегаполисе фриганы хотят жить как первобытные охотники и собиратели. Они охотятся на выброшенные вещи, которые все еще можно использовать, и собирают еду на помойках, делятся находками и помогают друг другу. Кое-кто разбивает огороды или разводит коз прямо в городе.
«Найти продукты в городе очень просто, — объясняет thelastonemore. — Возле магазина с органической едой стоял мусорный контейнер, в который часто бросали поддельное мясо (не любитель), хумус, тофу, сок, чайный гриб, сэндвичи — и так далее, и тому подобное… По сути дела, там был полный ассортимент магазина здорового питания, и часто довольно свежий». По его словам, на помойках есть все, надо только знать, где искать.
Кто-нибудь поможет
Подобная жизнь привлекает не только молодых. Немка Хайдемари Швермер (Heidemarie Schwermer) решила отказаться от денег, когда ей было за пятьдесят. В 1994 году она создала организацию, помогающую местным жителям менять простые услуги, такие как уборка по дому или присмотр за детьми, на продукты и вещи. «Я заметила, что деньги нужны мне все реже и реже», — вспоминала она.
Однажды знакомая, уезжавшая из города на три месяца, попросила ее присмотреть за домом. Хайдемари решила, что это хороший шанс попробовать отказаться от денег и вещей. Она избавилась от всего имущества, которое не умещалось в небольшом чемоданчике, продала квартиру и переехала к подруге.
На первых порах женщина гостила у старых знакомых, помогала им по хозяйству. Потом ее стали приглашать и другие люди. Она подружилась с продавцами в магазинах, и они оставляли ей нераспроданные продукты.
Хайдемари понравилось. «Мне не хотелось жить по-старому», — объясняла она. После выхода документального фильма, рассказывающего ее историю, путешествовать стало еще проще: женщину приглашали в разные города с лекциями. Она обходилась без денег почти двадцать лет и умерла в марте 2016 года.
Назад, к природе
«Думаю, человечество свернуло на неверный путь больше 10 тысяч лет назад, — говорит ирландец Марк Бойл (Mark Boyle). — Сельское хозяйство, как однажды сказал Джаред Даймонд, оказалось катастрофой, после которой мы уже не оправились. Большинство из нас даже не осознает, что теряет, потому что никогда не испытывали этого».
Бойл считает, что цивилизация наносит непоправимый вред окружающей среде. В 2008 году он решил, что больше не хочет в этом участвовать, избавился от имущества, закрыл счет в банке, уехал из города и поселился в вагончике, припаркованном возле фермы знакомых. Он не умел выращивать собственную еду, но хотел научиться. «Я был человеком, которому комфортнее иметь дело с электронной таблицей, чем с лопатой», — вспоминает он.
Готовить приходилось во дворе. Большую часть еды Бойл выращивал сам, кое-что собирал в лесу. Кроме того, магазины в местном городке позволяют ему забирать списанные остатки бесплатно. Многим покупным товарам в лесу нашелся адекватный эквивалент. Бойл стал варить себе сидр из яблок.
Мыла нет, но он собирал растение мыльнянка и стирал им одежду. Туалетную бумагу заменили старые номера Daily Mail, которые ему отдавали местные.
Через два или три месяца Бойл перестал бояться, что погибнет от голода. Что-нибудь или кто-нибудь всегда поможет. «Я обнаружил, что мое благополучие теперь зависит не от денег на банковском счету, а от силы отношений с людьми, растениями и животными вокруг меня», — утверждает он.
«Люди часто спрашивают меня, как я обхожусь без техники. Я нахожу этот вопрос более интересным, чем ответ на него, но я делаю тысячу мелочей, — рассказывает он. — Ни один день не похож на другой.
Вот, например, что я делал на днях: из стволов деревьев, поваленных в лесу ветром, построил коптильню, чтобы консервировать форель и оленину (у меня нет холодильника, а излишки я складирую в животах соседей). На другой день я сделал загон для лошадей. Утром закончил мостить дорожку к хижине, затем обрабатывал оленью шкуру, из которой однажды сошью одежду или еще что-нибудь полезное. Жилы будут вместо ниток».
Источник: lenta.ru
«Не важно, сколько стоит доллар. У людей нет денег!». Главный игрок фэшн-рынка предсказал неизбежность смерти люкса
История с уходом мировых марок из Екатеринбурга уже несколько дней держит героев светской хроники в напряжении. Один вопрос: «Кто следующий?». Евгений Мак, бизнесмен, открывший в городе люкс 12 лет назад, одним из первых сообщил, что больше денег у людей нет, и пора закрываться.
Рынку премиальных марок не помогают толстые кошельки китайцев и нефтяных регионов. «Моменты» встретились с Евгением Маком, владельцем ZILLI, Billionaire и Plein Sport, чтобы узнать, кто довел люкс в Екатеринбурге до исхода. Первое, о чем захотел поговорить один из лидеров премиум-сегмента в городе — это уход Louis Vuitton. — На самом деле, очень жалко, что уходит такой бренд, потому что это статус города.
В России они есть только в Москве, Питере и Сочи. Поэтому если такие бренды не видят перспективы в нашем городе, то надо что-то делать. Уходят не только люкс, но и масс-маркет закрывает магазины. Никаких таких перспектив радужных я не вижу. — С чем вы связываете уход брендов из Екатеринбурга? — Люди перестали покупать исключительно от отсутствия денег.
— Мы точно сейчас говорим про люкс и про людей, которые могут себе его позволить? — Да мы про всех говорим. Денег не стало у всех. Я постоянно слышу разговоры, что у нас изменилась культура потребления, что мы теперь все подряд не хапаем… Это разговоры в пользу бедных! Давайте честно признаемся, никакое это не умеренное потребление, а просто: у людей нет денег!
Как только они у них появятся, люди тут же снова начнут все скупать. Я это вижу по своим магазинам: ZILLI, Billionaire и Plein Sport. Люди приходят и говорят: «Женя, у тебя так круто, такие цены, лучше, чем в Москве, лучше чем в Европе. Но давай-ка мы скидок подождем». Ну как так-то?
По нормальной цене продается лишь десять процентов от коллекции. На все остальное делаем скидки. А люди все равно хотят дополнительную скидку. Устраивают базар! Вот Леша Нагорнов таким верно отвечает: «Ты иди и на бензоколонке поторгуйся за бензин». — Ну у людей же не в один момент денег не стало и люкс же не в один момент схлопнулся?
— Эта тенденция где-то года три назад началась. Люди же покупают на кураже. А тут он вынужден считать деньги: могу я себе это позволить или нет. В итоге чаще отказываются от покупки. Последний год особенно это видно: мы работаем практически в ноль. — Многие говорят, что покупать Louis Vuitton в Париже намного приятнее. — Безусловно!
Но у меня цены ниже, чем в любом Париже, Милане или Дубае. — За счет чего? — Маржу до минимума урезали. На самом деле в люксе нет каких-то сумасшедших заработков. Это миф, что все продавцы одежды — спекулянты, за рубль купили, за десять продали.
Евгений Мак держит люксовые бренды в Екатеринбурге уже 12 лет.
Фото: Дарья Попова
— Ну можно же продажи делать не только за счет екатеринбуржцев. Наверняка к вам приезжают люди с северов, китайцы, на которых рассчитывает люкс во всем мире? — Очередь из китайцев, которую я вижу на Елисейских Полях и 10 китайцев у нас — это разные очереди. Но они начали покупать, есть такое. Северяне тоже есть.
Но их стало меньше, и они тоже стали по-другому покупать. Если раньше человек с севера приезжал, приходил в ZILLI и брал четыре куртки по 500 тысяч, то теперь он за одну торгуется. — Но, при этом, мы знаем, что несколько недель назад напротив ZILLI открыли магазин шуб, стоимостью от полутора до пяти миллионов… — На мой взгляд, это называется «слабоумие и отвага».
Дай Бог им, конечно, счастья и процветания, но я общаюсь со своими знакомыми, кто двадцать лет шубами занимается и что-то я не вижу радости на их лицах. Сейчас более-менее комфортно в нашем сегменте себя будут чувствовать мультибрендовые магазины. То есть они покупают у тех же брендов, что и мы, но, поскольку они вперед не платят, для них цена заказа немного выше.
Но при этом у них нет никаких контрактных обязательств. У меня есть бюджет, который я должен выбрать хочешь — не хочешь. А они могут спокойно купить на 10 тысяч евро товара и все. У меня сумма на несколько нолей больше. Плюс я выполняю обязательства по дизайну и оформлению магазина. Вся мебель куплена в Европе, потому что это фирменный стиль, и прочее.
Поймите, я ни на что не жалуюсь, это просто ситуация такая. Поэтому мы решили закрыть. — Все три магазина? — Да! Мы всех уже предупредили и начали распродажу.
Единственное, я предложил это брендам выкупить. Ну или это могут быть российские партнеры.
ZILLI был открыт 12 лет назад. Следом Мак запустил в городе Billionaire. Год назад уже в «Пассаже» открыл Plein Sport.
Фото: Наталья Чернохатова
— Сроки? — До Нового года. — Бизнесмены с таким большим опытом как вы просто так с рынка не уходят? Кэш? — Мне ничего не мешает открыться в любом городе мира: в Дубае, в Катаре каком-нибудь. — А почему до этого не сделали? — Я, как бы громко это не звучало, патриот. Мне приятно, что-то делать для города, в котором я живу.
Вспомните как было круто, когда 10 лет назад мы открывали салон Bentley-Ferrari. Это огромный плюс для имиджа города. Понимаете, кто-то, кто может себе позволить, строит ледовые арены. А у меня другие масштабы. — Но вот ваши мечты открыться в Дубаи насколько реальны и сопоставимы по затратам с открытием в Екатеринбурге?
— Стоимость будет одинакова в любом городе, потому что оборудование одно и то же, товар один и тот же. Но даже, если и больше, то трафик покупателей не сравним. В любом туристическом городе у тебя всегда будет магазин полным. Ну и что касается дальнейшего развития, то я хочу попробовать масс-маркет. Мы уже шьем коллекцию… — Это будет собственный российский бренд?
— Да. Возвращаюсь к теме патриотизма. Будущий бренд BY будет отшиваться в России. Это будет недорого, качественно и молодежно. Надеюсь, что до Нового года откроем два магазина.
В CASADEI сейчас тоже скидки. Местные жители насторожились.
Фото: Наталья Чернохатова
— Кто дизайнер? — Я и моя команда. Я пообщался с дизайнерами, выпускниками из АРХа, там такие космические суммы называются: полмиллиона за коллекцию! При этом, они показывает свои рисунки — это такой кошмар, что даже обсуждать бессмысленно. — Продавать начнете здесь же на Сакко и Ванцетти? — Нет.
Один бутик будет в «Гринвиче», второй в формате pop-up в «Радуге». — Ну вот вы и сами к умеренному потреблению подошли… — Я не говорю, что умеренное потребление — это плохо. Это просто мы выходим на другой виток развития. Это ни плохо, ни хорошо — никак. Но люкс должен быть.
Он не должен быть целью жизни, но человек должен понимать и знать, что он есть. Видеть верхнюю планку. Это как с машинами: человек может ездить на Kia, ему от этого не лучше, не хуже. Прекрасный человек, хорошая марка. Но есть Rolls-Royce и он не может не нравиться.
— Какой ваш прогноз, кто следующий на очереди закрываться? — Я бы таким пессимизмом не страдал. На мой взгляд может уйти Dior. С другой стороны идут разговоры, что Chanel обратно возвращается… Как говорит мой друг Олег Ананьев, «пришло время узбечек». То есть, ушли дорогие рестораны — пришла шаурма, пельменные.
Уходят эти бренд — придут другие.
И по поводу этого бутика есть большие сомнения у элиты.
Фото: Александр Мамаев
— В городе разговоры идут и о закрытие Cartier… — Cartier не уйдет точно. Cartier не пойдет точно. Я знаю владельца. Они немножко сократили, часовые бутики закрыли, аксессуары перенесли в один бутик. Но, они работают. — Кто займет места после Нового года в премиальной галерее на Сакко и Ванцетти? — Mercury, может быть. Сильный бренды, у которых большой портфель марок.
Правда, они уже 15 лет в Екатеринбург зайти хотят. — Один известный экономист в нашем материале, про то, куда уходит люкс, сказал, что надо подождать, когда доллар откатит на позиции до 2014 года. — На самом деле не важно, сколько стоит доллар: 30 или 60 рублей, это не принципиально. Главное, чтобы он был стабилен.
Чтобы не было такого: 60, а завтра — 80: это сказывается и на закупи, и на всем. Сколько бы он ни стоил — люди достаточно быстро адаптируются и в новых реалиях начинают жить. Эта ситуация с люксом в городе сложилась не зависимо от курса доллара. Денег у людей на еду нет — какая одежда? Все продажи только в Москве.
— Мои опасения в том, что уход люкса вызовет цепную реакцию в этой эко-системе элиты. И начнут бежать все… — Я помню времена, когда никакого Chanel здесь вообще не было. Будет лучше — все опять откроются. Вопрос: когда будет лучше, потому что когда читаешь новости международные, просвета вообще никакого не видно. Мы уже привыкли жить в европейской стране, хочется продолжить.
Источник: momenty.org