В марте 2022 года президент России подписал новый закон, в соответствии с которыми россиян освободили от уплаты налога с прибыли, полученной от процентов по вкладам за 2021 и 2022 годы. Таким образом, в 2022 (с доходов, полученных в 2021 году) и 2023 (с доходов, полученных в 2022 году) годах платить такой налог не нужно.
А вот прибыль, полученная по вкладам в течение 2023 года, уже будет облагаться налогом. Заплатить налог на процентный доход по вкладам, полученный в 2023, необходимо до 1 декабря 2024 года. Важно! Налогом облагаются не сами вклады, а процентный доход по ним. В законе сказано, что налог взимается с процентов от вкладов во всех банках, находящихся на территории РФ.
Какие налоги необходимо уплатить с вклада в 2023 году
В ст. 214 НК РФ говорится, что в расчет берутся не только банковские вклады, но и другие продукты, по которым гражданин получает доход в виде процентов. Для расчета налоговой базы учитываются доходы по вкладам, накопительным и карточным счетам, облигациям, ценным бумагам и так далее.
Какие доходы не облагаются налогом? / Список доходов, освобождаемых от налогов
Полученный по всем продуктам процентный доход за год суммируется, и если полученная сумма превышает установленный лимит, с суммы сверх этого лимита уплачивается НДФЛ по ставке 13% (или 15%, если годовой доход физлица превышает 5 млн рублей). Если ключевая ставка в 2023 году не будет расти и ее максимальное значение составит 7,5%, необлагаемая сумма дохода составит 75 тыс. рублей.
Если ЦБ повысит ставку, возрастет и не облагаемая налогом сумма. При этом максимальное значение ключевой ставки будет определяться исходя из значения этого показателя на начало каждого месяца. Пример. Допустим, в декабре 2022 года вы положили 1 млн рублей на годовой депозит со ставкой 8% с выплатой процентов в конце срока. Процентный доход по нему за год составит 80 000 рублей.
Если эта сумма превысит лимит, придется заплатить налог. Чтобы рассчитать лимит, умножим 1 млн рублей на максимальное значение ключевой ставки за год (так как годовая динамика ключевой ставки пока неизвестна, для примера воспользуемся текущим значением 7,5%): 1 000 000 × 7,5% = 75 000 То есть налог нужно будет заплатить не со всей суммы дохода, а только с разницы между доходом и лимитом: (80 000 – 75 000) × 13% = 650 Таким образом, сумма налога составит 650 рублей.
Источник: www.banki.ru
Не облагаемый налогом доход по вкладам в 2022 году вырастет до 85 тысяч рублей
Налоги придется платить с процентного дохода по всем вкладам более миллиона рублей, накопительным счетам и картам во всех банках — налоговые квитанции за 2022 год придут в конце 2023-го, напоминают эксперты
—>
НОВЫЙ БИЗНЕС КОТОРЫЙ НЕ ОБЛАГАЕТСЯ НАЛОГОМ
Не облагаемый налогом доход по вкладам размером более миллиона рублей в следующем году вырастет вдвое — до 85 тысяч рублей.
Причина — в ключевой ставке Банка России, которая при расчете необлагаемой суммы умножается на миллион рублей. В минувшую пятницу ЦБ поднял ключевую ставку, которая на 1 января 2021 года составляла 4,25%, до 8,5%. Впервые новый налог придет за 2021 год, но оплатить его надо будет до 1 декабря 2022 года. Так что не облагаемый налогом доход будет исчисляться, исходя еще из 42,5 тысячи рублей.
Налоги придется платить с процентного дохода по всем вкладам, накопительным счетам и картам во всех банках, разъясняет финансовый аналитик Наталья Смирнова:
Наталья Смирнова финансовый аналитик «Вот это то, что будет подвержено налогообложению за вычетом неналогооблагаемого лимита. Это у нас ключевую ставку на 1 января соответствующего года умножить на 1 миллион рублей. Для 2021 года это у нас было 4,25 умножить на миллион, то есть 42 тысячи 500 рублей.
Грубо говоря, за 2021 год мы суммируем все проценты, которые вы получили по вкладам, накопительным счетам, карточкам, вычитаем оттуда 42 тысячи 500 рублей, и вот с этой суммы взимается налог по ставке 13%, либо если пошло превышение 5 млн дохода за год, то 15%. Ясно, что банк здесь не может являться налоговым агентом, потому что банки не знают, у кого, где, какие счета открыты — это банковская тайна.
Поэтому до 1 февраля следующего года, то есть до 1 февраля 2022-го, банки предоставляют всю эту информацию налоговой, налоговая, соответственно, до декабря все это считает и до 1 декабря 2022 года должна направить уведомление, кому сколько платить. Эта платежка на почту и в личный кабинет.
И, соответственно, в 2022 году мы делаем так же: умножаем ключевую ставку, мы уже знаем, что это будет 8,5 на миллион — 85 тысяч. И, соответственно, платежку за 2022 год мы получим в конце 2023-го, и так далее. Если мы 1 января 2021 года положили на вклад 1 млн 200 тысяч, и это было под 5%, и эти проценты мы получили в 2021 году, то, соответственно, у нас процентный доход составил 60 тысяч рублей.
Мы вычитаем из 60 тысяч неналогооблагаемый лимит на 2021 год — это 42 тысячи 500 рублей, и получаем 17 тысяч 500 рублей. С этой суммы взимается налог по ставке 13%, значит, налог составит 2275 рублей, и этот налог нам налоговая пришлет ближе к концу 2022 года. И чистый процентный доход за вычетом налогов будет 57 тысяч 725 рублей.
В связи с повышением ставки по вкладам тоже будут не такие, как в начале 2021-го, а уже более высокие. Сейчас банковские вклады будут, наверное, под 8,5-9%, может, даже больше, ну и, соответственно, считаем по той же логике. Как вам приходит налог за квартиру, вот так же придет налог за проценты по вкладам, и в конце 2022-го ставка, я думаю, будет ниже, чем на начало 2022-го.
То есть если на начало 2022-го будет где-то 9%, то конец 2022-го, наверное, 8%, может, даже 7,5%. Соответственно, на начало 2023 года этот неналогооблагаемый лимит будет меньше, чем на начало 2022-го. То есть в 2022-м у нас налог, не налогооблагаемый по процентам, 85 тысяч, а на начало 2023-го, я думаю, будет поменьше, потому что ставка снизится, будет не 8,5%».
Не подпадают под налогообложение рублевые вклады, ставка по которым не превышала 1% за весь год, и эскроу-счета.
Источник: www.bfm.ru
Юристы напомнили россиянам о необходимости платить налоги не только с зарплаты
Юристы напомнили россиянам о необходимости платить налоги не только с зарплаты. Они рассказали «Известиям» о налогах для владельцев вкладов, инвестсчетов, валюты и недвижимости.
Издание уточняет, что вся информация о правилах уплаты налогов в этом материале относится только к налоговым резидентам России.
Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов объяснил, что в большинстве стран мира налоговые последствия различных инвестиций определяются именно по этому параметру. В России резидентами признаются физические лица, если они находились на территории страны не менее 183 дней в течение следующих друг за другом 12 месяцев.
Материалы по теме:
Попросили остаться Российские миллиардеры годами уводили деньги в офшоры. Как этому хотят положить конец?
18 декабря 2020
Найдется все В России объявили войну неплательщикам налогов. Теперь россияне заплатят даже за чужие долги
2 марта 2021
Так, с 2021 года в России для резидентов заработали новые правила начисления налога на доходы по банковским депозитам. По словам Кузнецова, с 1 января 2022-го Федеральная налоговая служба (ФНС) начнет получать от кредитных организаций данные о доходах вкладчиков. При этом со всех сумм, превышающих необлагаемый лимит, вкладчики должны будут самостоятельно заплатить 13 процентов.
Чтобы рассчитать не облагаемую налогом сумму, нужно умножить один миллион рублей на ключевую ставку Банка России, установленную на 1 января года, в котором вкладчик получал доходы от депозита. Первый раз такой налог будет платиться по ставке 4,25 процента. Таким образом, максимальный доход по вкладу, не облагаемый налогом за 2021 год, составляет 42,5 тысячи рублей. Кузнецов добавил, что до 1 декабря следующего года с суммы превышения нужно будет заплатить 13 процентов.
Управляющий партнер юридической группы «Атлант» Сергей Квашенинников в свою очередь рассказал о налоге при продаже квартиры. Он отметил, что если физлицо приобрело квартиру и владело ей менее пяти лет, то при ее продаже оно обязано заплатить государству налог в размере 13 процентов от разницы между суммой покупки и продажи, которая считается доходом. Заплатить этот налог нужно до 15 июля года, следующего за годом реализации жилья. Квашенинников добавил, что проценты по ипотеке расходами не являются.
Он добавил, что валюта также является имуществом, при ее продаже доходы облагаются НДФЛ с применением всех предусмотренных вычетов. Курсовая разница НДФЛ не облагается, так как носит характер материальной выгоды.
Также эксперт рассказал о правилах в отношении доходов с инвестиций через инвестиционные фонды (ПИФ и ETF): при продаже паев фонда с полученной прибыли налоговая ставка составляет 13 процентов. Помимо этого, с 1 января 2021 года купонный доход по всем облигациям облагается налогом по ставке 13 процентов вне зависимости от суммы, вложенной в такие ценные бумаги.
Ранее председатель Верховного суда (ВС) России Вячеслав Лебедев заявил, что ВС подготовил законопроект, предлагающий списывать налоговые долги с граждан во внесудебном порядке. Согласно документу, должники смогут в течение месяца со дня получения решения о взыскании задолженности направить в налоговый орган письменное возражение. В этом случае взыскание может быть осуществлено только в судебном порядке.
Источник: lenta.ru