Бизнес могут делать ботаники

Летим в Сидней на пару деньков. Перед самым выходом из дома прихватываю с собой наш киндл — читалку, чтобы занять себя «полезностью» в аэропорту во время ожидания посадки на самолет и во время пусть и не продолжительного, но все же часового перелета. Залить новое чтиво на киндл, конечно же, не успела. Ну значит буду читать то, что там еще осталось непрочитанным.

Перелистываю список. Выбор из непрочитанного совсем малюсенький. Натыкаюсь на книгу Максима Котина «И ботаники делают бизнес». Даже и не вспомню сейчас, как эта книга попала в наш список.

Как-то пока «не очень» тянет читать российских авторов, пишущих о бизнесе. Не спрашивайте «почему» — сама не знаю, может потому что ведение бизнеса в России — еще пока «ооочень специфическая и мало обучающая тема»? (чисто мое мнение и не более того).

И тем не менее — делать нечего, название книги звучит «многообещающее», время надо как-то скоротать — открываю первую страницу…

… Формально история Федора Овчинникова — это не история успеха. Но это история безусловного человеческого роста. Я уверен, что он будет богат.

Как построить бизнес, если в кармане 54 тысячи рублей? / Обзор книги «И ботаники делают бизнес»

Книга просто привела меня в восторг. Для меня всегда недосягаемым лидером была «Представьте себе!» Тома Питерса.

Но из книг о предпринимательстве по-русски «И ботаники делают бизнес» — точно лучшая. Хоть Федор мне и не кажется таким уж ботаником.

Когда ее читаешь, запитываешься позитивной энергией. Повышается настроение. Хочется что-то делать, хочется сражаться. Хочется идти открывать магазин… Е. Чичваркин, Евросеть

И… прочитала я эту книгу на одном дыхании! Сказать, что я в большом восторге от этой книги — ничего не сказать. Не стану петь дифирамбы автору — писать Максим Котин однозначно умеет и работу проделал большую. Но не в этом суть.

За живое задела и воодушевила история Федора Овчинникова из Сыктывкара, который на первый взгляд покажется мечтателем и идеалистом, абсолютно не вписывающимся в рамки ведения бизнеса в России да еще в провинции, и тем не менее — вот он сегодняшний живой пример того, как прямо на глазах вполне возможно рождается очередная бизнес-личность.

Вернее, внутри себя он уже давным давно созревшая личность со своим взглядом на жизнь, принципами, целями и мечтами, верящий в свой успех и готовый работать денно и нощно как это делали его «кумиры» Сэм Уолтон (Сделано в Америке. Как я создал Wal-Mart) и Рэй Крок (McDonald’s: Как создавалась империя) — интересные книги кстати, очень рекомендую прочитать.

Осталось только «вписаться» в серую действительность российской провинциальной бизнес-жизни и не дать всем тем многочисленным скептикам и «знатокам жизни» загубить в себе все те стремления и желания не только реализовать себя в качестве успешного бизнесмена, но еще и сделать жизнь в той же провинции чуток светлее, воодушевив кого-то к подобной вере и стремлениям.

… Федор думал: если строить бизнес на счастье покупателей, а не на их безысходности, это не может не привести к успеху… Максим Котин

Так вот, суть истории с молодым человеком по имени Федор заключается в том, что он в один прекрасный день решает осуществить свою мечту и открыть в Сыктывкаре книжный магазинчик. Причем не просто магазинчик с книгами а-ля «Дарьи Донцовой», а именно некий интеллектуальный островок — грубо говоря «луч света в темном царстве», где люди смогут найти книги, которые обычно не завозятся в провинцию. Даже название придумал соответствующее — «Сила ума«.

Читайте также:  Кто поможет с контролем бизнеса

Он искренне верил в то, что и у людей есть желание получить в жизни что-то бОльшее, нежели — образно говоря — «романы Донцовой», и что этой своей верой в людскую потребность в интеллектуальности он сможет хоть как-то немного улучшить жизнь провинциального Сыктывкара. И самое главное — он действительно верит в возможность того, что в России можно честно и открыто вести бизнес.

Что у него из этого вышло — узнайте сами, книга однозначно интересная для чтения.

Ozon.ru (см. ниже ссылку): Когда-то предпринимателями в России становились авантюристы и бюрократы, если не просто бандиты. Теперь в бизнес идут обыкновенные люди, менеджеры среднего звена и интеллигенты, которых предшественники назвали бы, наверное, мечтателями и «ботаниками».

Каждый из них ищет ответ на вопрос: а что будет со мной, если я в условиях современной России, которой правят олигархи, чиновники и силовики, возьму и брошу большую, но чужую компанию, чтобы сделать маленькую, но свою? История «настырного идеалиста» Федора Овчинникова, рассказанная журналистом Максимом Котиным, отвечает на этот вопрос.

В книге детально описывается вся реальная история сыктывкарского молодого бизнесмена со всеми его взлетами и падениями. Но даже не сама история интересна, а то, КАК Федор ведет свой бизнес.

Вот именно это меня и приводит в восторг. Он ведет свой блог и пишет в нем ВСЁ. Не только свои мысли и происходящие события, он открыто делится всеми цифрами касательно товарооборота, выручки и т.д. Пишет о своей стратегии, в открытом доступе выкладывает свой бизнес-план, делится своими маркетинговыми идеями, спрашивает совета у читателей.

… Он начинал день с чтения комментариев к записям блога, опубликованным накануне вечером. Это были не просто комментарии читателей к его блогу. И это были не просто комментарии к живой истории его бизнеса. Это были комментарии к его мечте… Максим Котин

Ёжику понятно — подобный подход вызывает самые что ни на есть разнообразные эмоции. Кто-то критикует, кто-то подбадривает, а кто-то и берет пример. Выбранная Федором стратегия работает успешно. Почему? Потому что такого в Сыктывкаре еще не было.

Книжные магазины были до него и параллельно с ним и после него, но никто так открыто не делился всей своей бизнес информацией.

Федор Овчинников, Пицца Додо

Сейчас у Федора новое дело — «Пицца Додо». Подход тот же. И реакция у народа та же.

Шикарно! Во первых, он реально не боится вот так вот открыто обо всем своем говорить и писать.

Во вторых, лично моему уважению к нему просто нет предела — тут и фантазия, энергия, мотивация, вера в себя и огромная сила воли.

Сколько он шишек себе набил во время своего первого бизнеса, и тем не менее хоть и упал, смог подняться, уехал в Питер, постажироваться там в разных фастфудных кафешках (в том же Макдональдсе), вернулся в Сыктывкар и снова с огромным энтузиазмом принялся за новое дело.

К чему я все это пишу. Далеко не только потому что эта книга мне очень и очень понравилась. Мы как раз таки с Тёмой сейчас стоим на очередном распутье. Очень много сейчас читаем подобной литературы, много учимся здесь на семинарах, встречаемся с людьми со схожими целями. Все это однозначно сказывается на мышлении и восприятии мира, и уже махнуть на все это рукой становится просто невозможно.

… Что нужно, чтобы стать предпринимателем? Часто кажется, что для этого нужны знания, связи, удача и — главное — деньги. В действительности, для того, чтобы стать предпринимателем не нужно ничего кроме решимости быть им. Ничего кроме РЕШИМОСТИ БЫТЬ… (Максим Котин)

Но, млин, как страшно! УжОс, как страшно выйти из своей зоны комфорта и сделать первый шаг в выбранном направлении. Причем подчеркиваю, не так страшно и боязно за то, сколько придется пахать и вкалывать денно и нощно. Страшно сделать первый шаг в неизвестность! В голове столько «а вдруг» и «а если…»!

Читайте также:  Схемы и чертежи для бизнеса

Прикол в том, что уже не первый раз так стоим на распутье и каждый раз «как в первый класс». Поэтому подобные истории как эта с Федором очень даже воодушевляют и мотивируют.

Один из комментариев о книге:

Уходит 2011 год, и человеком года я могу назвать Фёдора Овчинникова, предпринимателя из далёкого города Сыктывкара.
Фёдор — герой книги Максами Котина «И ботаники делают бизнес». Несколько лет назад его, как и меня, можно было назвать ботаником в бизнесе, потому что и я и Фёдор работали «на дядю за зарплату» и ни о каком бизнесе не помышляли.

Казалось, не имея опыта, «склонности» к предпринимательству и больших денег, свой бизнес начать невозможно. Однако, прочитав историю Фёдора я понял, что это не так. Для того, чтобы стать предпринимателем, обрести материальную и творческую свободу, нужно просто взять и сделать.

Два месяца назад я уволился с хорошо оплачиваемой работы и зарегистрировал свою компанию. Теперь моя компания дарит людям чайную радость — организует чайно-самоварные шоу, устраивает чаепития разных форматов. Совсем скоро я открою интернет-магазин. В планах производство своего чая, розничный магазин и чайная.

Пять «заповедей» предпринимателя от Федора Овчинникова (см. видео).

Ну так вот, кому интересно:

http://silauma.livejournal.com/ — Блог Федора Овчинникова, где он пишет о свое новом проекте «Пицца Додо»

http://silauma.livejournal.com/47608.html — Здесь Федор делится своими мыслями о книге Максима Котина «И ботаники делают бизнес».

Ах да, и еще. Читая эту книгу, сразу же вспомнила другую — «Бизнес в стиле фанк», Йонас Риддерстрале, Кьелл Нордстрем. Эту книгу я читала еще где-то в 2006 что ли. Очень тогда прониклась. Так вот, по моему, дело Федора ничто иное как «фанки бизнес».

Что это такое «Бизнес в стиле фанк»? Читайте в нашей заметке здесь:

Так вот, как говорит «фанки бизнес»: Бизнес должен оставлять впечатление!

В общем, держим кулаки за все проекты Федора, ну и сами не отстаем. Успехов всем!

Ваши Ната и Тёма

… Нельзя носить с собой мечту, спрятав ее в потайном кармане. Нужно ее каждый день доставать, разглядывать, любоваться. И тогда рано или поздно мечта начнет сбываться. Сама собой… Максим Котин

P.S. Прочитала так же вторую книгу Максима Котина — «Чичваркин Е…гений».

P.S. Список прочитанных и понравившихся нам книг, а так же просто интересные на наш взгляд книги

– все это можно найти в нашем разделе “БИБЛИОТЕЧНОЕ”.

Источник: www.natalyvlad.com

Максим Котин: И ботаники делают бизнес 1+2 (новинка)

И ботаники делают бизнес 1+2 (новинка) - фото 2

История «настырного идеалиста» Федора Овчинникова, рассказанная журналистом Максимом Котиным, отвечает на вопрос: а что будет со мной, если я в условиях современной России возьму и брошу большую, но чужую компанию, чтобы сделать маленькую, но свою?

Характеристики

Издательство: МИФ
ISBN: 978-5-00146-086-2
Возрастное ограничение: 16+
Год издания: 2019
Количество страниц: 320
Переплет: Мягкий (3)

Читайте также:  Ресторанный бизнес где учиться в СПБ

Формат: 141×208 мм
Вес: 0.39 кг

Отложить в избранное

  • Отзывы 6

Войти и написать отзыв
Сначала новые
16 марта 2021 г.

Книга написана легко, увлекательно, с юмором, но цена очень уж высокая за книгу в которой есть свои минусы (причем значительные). Для начала, автор очень много повторяется, в какой-то момент это начинает раздражать. Кроме того, в книге очень много «воды», ненужной, лишней, не несущей никакой смысловой нагрузки информации. Ну и, конечно же, никаких секретов ведения бизнеса вы здесь тоже не найдете.

27 августа 2020 г.

С большим сомнением начала читать книгу и была рада разочароваться — почерпнула много полезного, неожиданно, даже скажу, для себя полезного — спроецировала показанный чужой опыт на некоторые моменты своей жизни в части взаимоотношений с партнёрами. Удивительно, как легло чётко чужое на моё, просто нежданный ответ на незаданный вслух вопрос.

15 июля 2020 г.

Иногда я заглядываю в «Додо-пиццу» и покупаю у них разную еду: от пиццы до необыкновенных молочных коктейлей. Эта сеть известна сейчас по всему миру, но до прочтения этой книги я не знала историю создания. Очень интересно было почитать про личность основателя, его успехи и поражения.

13 июня 2020 г.

Слишком много стало издаваться книг об историях успеха. Сюжет у всех как под копирку: так было тяжело, а потом миллионы. Мне кажется, только единицам будет интересно знать, как рождался и развивался бизнес этой сети пиццерий. Ну прада — это же не Apple или любой другой глобальный бренд. Больше похоже на рекламу себя любимых.

Может, кто-то не согласится, но моё впечатление от прочитанного отрывка осталось такое.

18 ноября 2019 г.
Отзыв о покупке
на book24.ru

Книга читается на одном дыхании. Как указано в книге, это действительно финансовый детектив, триллер, мелодрама.. но с хорошим, как всем известно, концом. Во многих книгах, где описана финансовая деятельность предпринимателей, расписаны только плюсы, а свои неудачи и ошибки опускаются. Здесь же, на примере Федора указаны именно часто допустимые ошибки, которые совершают начинающие предприниматели в своем становлении. Для себя много почерпнула, особенно в части партнерства решились сомнения по поводу своей деятельности.

Источник: book24.ru

И ботаники делают бизнес 1+2. Удивительная история основателя «Додо Пиццы» Федора Овчинникова: от провала до миллиона

И ботаники делают бизнес 1+2. Удивительная история основателя «Додо Пиццы» Федора Овчинникова: от провала до миллиона

И ботаники делают бизнес 1+2. Удивительная история основателя «Додо Пиццы» Федора Овчинникова: от провала до миллиона скачать fb2, epub, pdf, txt бесплатно

Скачать [290,58 Kb] (скачали: 149) Скачать [1,14 Mb] (скачали: 126) Читать онлайн

Когда-то предпринимателями в России становились авантюристы и бюрократы, если не просто бандиты. Теперь в бизнес идут обыкновенные люди, менеджеры среднего звена и интеллигенты, которых предшественники назвали бы, наверное, мечтателями и «ботаниками». Каждый из них ищет ответ на вопрос: а что будет со мной, если я в условиях современной России, которой правят олигархи, чиновники и силовики, возьму и брошу большую, но чужую компанию, чтобы сделать маленькую, но свою? История «настырного идеалиста» Федора Овчинникова, рассказанная журналистом Максимом Котиным, отвечает на этот вопрос.

Читать книгу И ботаники делают бизнес 1+2. Удивительная история основателя «Додо Пиццы» Федора Овчинникова: от провала до миллиона онлайн, совершенно бесплатно и без регистрации. Автор книги Максим Котин. Жанр книги: Истории успеха / Просто о бизнесе / Российская практика / Новинки книг, является одним из самых популярных жанров современности.

Похожие книги

Как чашка за чашкой строилась Starbucks

Как чашка за чашкой строилась Starbucks

Источник: fb2-epub.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин