Бизнес на кофейных автоматах плюсы и минусы

В этой статье я не буду приводить расчеты, разбирать модели автоматов, рекомендовать поставщиков.

Это просто еще одно мнение стоит ли начинать бизнес в этой отрасли.

В прошлом я занимался вендингом на кофейных и снековых аппаратах 7 лет.

Начиналась все с 2 кофейных автоматов Rheavendors Sagoma.

Самый большой парк был 73 торговых автомата.

Начнем сразу кардинально.

Да, заработать можно.

Причем спросом пользуется как зерновой кофе , так и сублимированный.

Хоть многие и говорят, что растворимый кофе уходит в прошлое, зерно в моде и продают свои старые автоматы на сублимате.

По собственному опыту скажу, любой кофе пили, пьют и будут пить.

Здесь важна именно локация установки вашего торгового автомата.

В одном месте будет востребованы напитки на зерновом кофе, в другом на сублимированном.

Были случаи даже когда растворимый кофе выживал и зарабатывал там, где зерно не справлялась даже с арендой площади.

Возьмем самые низкие цены по рынку на более менее качественный сегмент.

  1. Зерновой б.у. автомат будет стоить от 80 тысяч и выше (Rheavendrors, Unicum, Saeco и тд.).
  2. Б.у. аппарат сублимированного кофе от 50 тысяч.
  3. Стоимость нового Кофе-поинта составляет 300-400 тысяч рублей. Но здесь большая часть цены это машинка ( 100-250 тысяч рублей ) .

Советую брать испанского Jofemar.

Островок вы можете построить сами или заказать у местных мебельщиков. В таком случаи готовый вариант, выйдет вам намного дешевле.

Ингредиенты стоят от 250 до 2000 рублей и выше.

Смотря что будете продавать.

Класика жанра это:

  • Кофе сублимированый 1000р – 500гр
  • Молоко сухое – 400р – 1кг
  • Ванильный капучино – 450р – 1 кг
  • Шоколад – 450р – 1кг
  • Ирландский капучино – 400р – 1 кг
  • Чай – 300р – 1кг
  • Сахар – 70р – 1 кг

Автомат на зерне, все тоже самое, только вместо сублимата — зерно (цена 1200-3000 рублей) и скорей всего будет меньше контейнеров для ингредиентов.

Мы закупали разные фирмы – Almafood, Аристократ, DeMarco, ICS, Гуливенд, Ristoria

В итоге остановились на Гуливенде и последние годы сотрудничали только с ним.

Ингредиенты отличаются по цене, насыщенности вкуса, растворяемости и окаменению со временем.

  • Так же потребуется бутилированная вода где то по 150р – 20л и стаканы – около 2руб за штуку.

Аренда места в маленьких городах составляет 1000-5000 рублей в месяц.

В крупных городах от 5000 рублей и выше.

Самые лучшие места для установки таких автоматов это поликлиники, больницы, институты, колледжи, вокзалы, торговые центры, офисы.

По моему опыту, сто, автомойки и подобные места не приносят большой прибыли. А самое главное — не всегда большая проходимость говорит о крупных выручках.

Есть три направления места.

  1. Места с очень большой проходимость людей, которые будут иметь время остановиться, взять кофе, покурить и тд.
  2. Места, где людям целый день не чего делать.
  3. Места, где люди кушают или находятся целый день ( например учатся) и им просто необходимо пить чай, кофе и тд.

Часто приходится искать подходящий вариант способом перестановки автомата с места на место.

В нашей практике были такие случаи, где выручка шла ручьем, но ставили автомат мы туда скрипя зубами и не верили, что он будет приносить больше 2 тысяч в месяц.

Расскажу историю из собственного опыта.

Маленький город – численностью населения 170 тысяч человек.

Устанавливаем кофейный автомат на 1 этаж торгового центра. В здании находятся магазины одежды, продуктовые, косметические магазины, большая проходимость людей, других островков или кафе в центре нет.

Аренда составляет 3000 рублей в месяц.

Рассчитываем получать чистую прибыль 10 тысяч рублей в месяц.

Цены всех напитков 40 рублей.

Другой аппарат устанавливаем в офис одной компании на 2 этаж. Численность работников около 30 человек, плюс небольшой поток клиентов.

Договариваемся что ставим цены по 20 рублей на все напитки, и компания каждый месяц платит нам 2000 рублей. В этом случаи получается аренду платим не мы, а нам.

Кажется, все понятно, ТЦ будет приносить хорошую прибыль, от офисов особой выручки ждать не стоит, тем более цены стоят чуть выше себестоимости. Ездить туда придется очень редко и хлопот он не принесет.

Но зато 2000 стабильно аренда не зависимо от потребляемости.

В итоге наблюдаем такую картину.

  • Автомат на 2 этаже, мы заправляем каждую неделю, снимаем около 10 тысяч выручки, плюс получаем 2000 аренды. Прибыль составляет около 5 тысяч рублей в месяц.
  • Автомат в ТЦ приносит тоже 10 тысяч выручки в месяц, минус 25% себестоимость, минус 3000 аренда. Прибыль составляет 4500 в месяц.

Вот и по пробуй потом угадай, какое место будет прибыльнее.

А какая занятость ?

Вендинг – это больше бизнес с пассивным доходом.

Да., сначала нужно по работать.

Каждый новый автомат, это:

  1. Доставка его к себе на склад.
  2. Обслуживание, настройка.
  3. Новая обклейка.
  4. Поиск арендодателя.
  5. Заключение договора.
  6. Установка автомата на место.

После этого, автомат уходит в основном в пассивный бизнес.

1-5 автоматов тебе принесут стабильный небольшой доход.

В маленьком городе численностью 170-200 тысяч человек, в среднем аппарат приносит 2000-8000 рублей в месяц чистой прибылью. Есть точки исключения, который могут принести 500руб в месяц или 20 000 рублей в месяц чистой прибыли ( но это очень редко ).

От 10 автоматов уже можно рассматривать как основной вид вашей деятельности.

Читайте также:  Как начать свой лизинг бизнес

Плановый объезд например 50 автоматов занимает полный рабочий день.

Соответственно если вы уже настроили автомат, засыпали ингредиенты, установили его и подключили, вам по требуется:

  • Один раз в неделю приезжать к нему для проверки.
  • Один раз в месяц платить аренду.
  • И один раз в месяц снимать выручку.
  • По звонку недовольных клиентов, иногда приезжать на разные неполадки.

Так же делать закуп у поставщиков по мере необходимости. Держать ингредиенты для начала, можно даже в собственной квартире

Один раз в пол года советую делать генеральное обслуживания автомата.

Ремонт осуществляется по мере необходимости, но если вы приобрели аппарат от надежного производителя. Часто это вас не потревожит.

Делаем вывод, что если вам интересен данный вид бизнеса, смело покупайте один автомат на зерновой или сублимированной основе.

И обязательно по пробуйте.

Много хлопот он вам не предоставит, но вы сможете понять всю суть профессии , и стоит ли вам дальше заниматься вендингом.

Потому что, когда вы занимаетесь вендингом сами, это всегда полная машина воды, ингредиентов, постоянные телефонные звонки от недовольных клиентов, постоянно грязные руки и другие нюансы.

Не всем это подойдет.

В случаи неудачи, вы всегда сможете продать его на авито не дешевле, чем купили.

Цены на б.у автоматы очень стабильны много лет.

Источник: dzen.ru

Этапы и правила открытия бизнеса на кофейных автоматах

Бизнесмены часто предпочитают вендинг, который представлен бизнесом на кофейных автоматах. Он заключается в установке оборудования в местах высокой проходимости. Продаваться могут разные виды кофейных напитков. Бизнес на кофейных автоматах не требует вложения существенных средств или усилий, но может приносить значительный доход.

Плюсы и минусы

кофейный автомат

Организация бизнеса, основанного на установке кофейных автоматов, имеет плюсы:

  • незначительные вложения, так как надо только купить оборудование и продукцию, а остальные действия совершаются автоматизированной техникой;
  • круглосуточная продажа кофе, но если устанавливаются автоматы в ТЦ или супермаркетах, то прибыль будет поступать только в часы работы этих организаций;
  • не надо нанимать продавцов;
  • высокая наценка на продаваемые товары, так как обычно себестоимость составляет 6 руб., но продаются напитки по завышенным ценам, которые варьируются от 20 до 60 руб.;
  • легкость открытия бизнеса, так как не требуется получать разрешения или лицензии.

Но вендинг имеет и некоторые недостатки. К ним относится:

  • необходимость бережного обслуживания, для чего требуется привлекать опытных работников, хорошо разбирающихся в работе автоматов;
  • сбои во время работы оборудования, причем в процессе восстановления его работоспособности предприниматель не сможет рассчитывать на прибыль, что несет за собой убытки;
  • вандализм со стороны хулиганов и преступников, которые разрушают оборудование, а также пытаются получить доступ к деньгам.

Автоматы оснащаются GSM-модулями, поэтому дистанционно владелец бизнеса может контролировать запас продуктов или получать сведения о состоянии автоматов.

Актуальность бизнеса

Этот вид деятельности является перспективным. Это обусловлено возможностью установки оборудования в местах повышенной проходимости. Люди во время посещения магазинов или других учреждений часто желают насладиться вкусным кофе, который готовится очень быстро.

Для приготовления кофе применяются настоящие зерна или предлагаются разнообразные напитки. Обычно выбираются места на вокзалах, в поликлиниках или в крупных торговых центрах.

Пошаговый план открытия бизнеса

стаканчик кофе

Если предприниматель желает заняться делом, связанным с установкой и обслуживанием кофейных автоматов, то им выполняются действия:

  • выбираются места для установки оборудования;
  • регистрируется бизнес и выбирается оптимальный режим налогообложения;
  • заключаются арендные контракты;
  • покупаются автоматы и расходные материалы;
  • устанавливается оборудование;
  • нанимаются операторы.

Рекомендуется предварительно составить бизнес-план, учитывающий наличие конкурентов в регионе, чтобы рассчитать примерные расходы и доходы от деятельности.

Регистрация и подготовка документов

Для ведения бизнеса целесообразно регистрировать ИП, выбрав нужные коды ОКВЭД. Для ИП готовится минимальное количество документов, а также уплачивается пошлина в размере 800 руб. Если же выбирается ООО, то готовится уставная документация, а пошлина увеличивается до 4 тыс. руб.

Выбор системы налогообложения

Обычно выбирается ЕНВД, но режим предлагается в ограниченном количестве регионов. Альтернативой выступает УСН, причем желательно выбирать систему УСН «Доходы минусы расходы», чтобы уплачивать 15% от чистой прибыли, а не 6% от всей выручки.

ЕНВД выбирается при наличии хорошего и стабильного дохода, так как даже при убытке предприниматели обязаны уплачивать фиксированный платеж. Он зависит от вмененной доходности и коэффициентов, устанавливаемых в регионе работы.

Для работы в области использования кофейных аппаратов не требуется получать какие-либо специальные разрешения или оформлять лицензию. Нужно только грамотно выбрать оборудование, на которое имеется сертификат качества, а также подобрать выгодное место для деятельности.

Может ли ИП работать без печати? Законность, решения

Финансовый план

кофе из кофейного аппарата

Перед началом работы формируется бизнес-план, позволяющий рассчитать доходы и расходы, определить рентабельность и срок окупаемости, а также оценить нужное количество автоматов.

Опытные предприниматели рекомендуют с самого начала деятельности приобрести 10 автоматов, установив их в нескольких районах города, что позволит охватить большое количество потенциальных клиентов.

Точный размер дохода зависит от места установки оборудования, а также от возможности пользоваться техникой даже в ночное время. Обычно предприниматели нацеливаются на круглосуточные супермаркеты, больницы или аптеки, работающие без перерывов.

Рентабельность

Показатель рентабельности для бизнеса на кофейных автоматах составляет около 63%. Он является довольно высоким, поэтому предприниматели могут рассчитывать на стабильную прибыль.

Читайте также:  Что можно в ресторанном бизнесе

Доходы и расходы

Перед началом работы придется потратить около 1,3 млн. руб.

Они направляются на цели, представленные в таблице:

Открытие ИП, уплата госпошлины и подготовка документов для работы10 тыс. руб.
Арендная плата за использование 10 мест, в которых будут установлены кофейные автоматы50 тыс. руб.
Приобретение оборудования, имеющего надежную защитную систему и другие полезные функции1,2 млн руб.
Покупка расходных материалов, представленных кофейными зернами, сливками, сиропами, сахаром, одноразовыми стаканчиками, ложечками и другими аналогичными элементами100 тыс. руб.

Размер первоначальных расходов может увеличиваться при покупке автоматов с различными функциями.

В процессе работы ежемесячные расходы равны примерно 195 тыс. руб. В таблице указаны основные траты:

Пополнение расходных материалов110 тыс. руб.
Налоги и сборы15 тыс. руб.
Оплата электричества для работы всех автоматов40 тыс. руб.
Зарплата оператору, который занимается обслуживанием техники30 тыс. руб.

Дополнительно часто нужно приобретать детали, если оборудование перестает работать при поломках.

Доходы, получаемые от деятельности, полностью зависят от мест расположения оборудования.

Стандартно в течение дня продается с одного автомата от 40 до 70 чашек кофе или горячего шоколада. Средняя стоимость одной чашки составляет 30 руб. Поэтому в сутки доход варьируется от 1,2 до 2,1 тыс. руб. В месяц доход составляет от 36 до 63 тыс. руб. Так как приобретается 10 автоматов, то общий доход предпринимателя варьируется от 360 до 630 тыс. руб.

В среднем можно получать около 500 тыс. руб.

Чистая прибыль составляет: 500 000 – 195 000 = 305 тыс. руб. Такая прибыль считается довольно высоким показателем для простого и легкого вида деятельности.

Можно ли повлиять на эффективность работы?

кофейный автомат

Единственный способ, позволяющий увеличить прибыль, заключается в поиске более выгодного и подходящего места работы. Для такого бизнеса не нужна реклама, маркетинговые исследования или продвижение.

Для повышения доходности целесообразно постоянно заниматься поиском новых мест для работы. Желательно располагать автоматы на значительном отдалении от аналогичного оборудования, используемого конкурентами.

Дополнительно можно устанавливать штендеры, указатели или вешать плакаты, информирующие потенциальных покупателей о расположении автомата. Желательно приклеить к оборудованию яркие наклейки, привлекающие внимание. Они позволят повысить узнаваемость бренда.

Принцип работы

Сама процедура ведения бизнеса заключается в установке оборудования, которое работает в автоматическом режиме. С помощью специальных модулей владелец бизнеса определяет остаток расходных материалов и следит за состоянием оборудования. При обнаружении поломки на место расположения техники отправляется оператор, занимающийся ремонтом и пополнением расходных материалов.

На первых этапах работы предприниматель может самостоятельно заниматься оформлением документов, ремонтом и обслуживанием, что позволит сэкономить крупную сумму. Но это возможно при наличии нужного опыта и навыков.

Выбор оборудования

Современные аппараты имеют разнообразные размеры, функции, а также в них создается разное количество напитков. Желательно ориентироваться на технику, в которой предлагается минимально 8 напитков. Многие люди предпочитают покупать не только кофе, но и горячий шоколад для себя или детей, поэтому предусматривается эта возможность.

Самыми популярными считаются итальянские аппараты Veneto. Желательно выбирать аппараты класса А, мощность которых составляет 1,3 тыс. W, а при полной загрузке создается около 600 чашек кофе. В таких автоматах вовсе могут предлагаться не только горячие, но и прохладительные напитки, а также снеки.

Желательно покупать автоматы, в которых предлагается безналичная оплата, так как они более привлекательны для покупателей, хотя и имеют высокую цену.

Продаются даже бывшие в употреблении автоматы, но велика вероятность, что они будут требовать регулярного ремонта и быстро сломаются. Иногда производственные компании предлагают оборудование в лизинг или кредит, что позволяет начать работу без первоначального крупного капитала.

При этом на технику предлагается длительный гарантийный срок, достигающий двух лет, поэтому не придется самостоятельно заниматься ремонтом. Но если ломаются аппараты в результате неаккуратного обращения со стороны покупателей, то это не является гарантийным случаем.

Выбор места

От грамотности выбора мест для работы зависит прибыль предпринимателя. Выбираются только участки с высоким уровнем проходимости.

Подходят следующие места:

  • супермаркеты, работающие круглосуточно;
  • торговые центры, причем автоматы устанавливаются рядом с входами;
  • кинотеатры;
  • учебные заведения, представленные школами или вузами;
  • бизнес-центры, так как офисные работники часто нуждаются в крепком и вкусном кофе;
  • вокзалы и автовокзалы;
  • помещения для банкоматов, открытые круглосуточно.

Размер арендной платы за каждое место отличается, так как зависит от отдаленности от центра города.

Обслуживание

Если покупаются новые автоматы, то производитель предлагает гарантию и сервисное обслуживание. Но дополнительно нанимается на работу опытный оператор, который занимается ремонтом, обслуживанием и загрузкой оборудования.

Периодичность работы зависит от скорости продажи кофе, причем обычно требуется приезжать на место раз в два дня. Обслуживание заключается в загрузке ингредиентов, чистке узлов, инкассации и ликвидации поломок.

Источник: uristdnya.com

­Бизнес на кофейных автоматах

Бизнес на стационарных кофе-машинах, как и любой другой, сопряжен с риском не выйти на должный уровень доходности. Но главными его преимуществами является отсутствие необходимости в ежечасном контроле. Это самый перспективный и оптимальный вид предпринимательской деятельности для коммерсантов-новичков: сохраняя прежнее место работы по найму в качестве страховки, можно с легкостью организовать и развивать бизнес в свободное время, и в режиме онлайн (да, и такие технологии существуют).

Минусы:

До недавнего времени единственным, но весьма существенным недостатком этого вида коммерческой деятельности была непомерная конкуренция. Но последние статистические данные говорят о том, что в условиях последнего кризиса завершили свое функционирование ведущие исполины бизнеса на кофейных автоматах. Это открыло большие возможности как для бывалых торговцев, так и тех, кто впервые собирается выйти на рынок вендинга.

Читайте также:  Как начать бизнес с розами

Во избежание мародерских покушений на вендоры лучше устанавливать их в охраняемых помещениях. Но нападки вандалов – это редкость.

О выборе торгового места для вендинговой кофе-машины

Правильный подбор площадки для установки автомата гарантирует 9/10 успеха. Однако классическая рекомендация знатоков маркетинга — организовать точку в проходном месте — не работает для этого бизнеса. Первое, на что стоит опираться при выборе места – специфика деятельности клиентуры. Для наглядности можно привести пример: остановки общественного транспорта отличаются многолюдностью, но потенциальным покупателям просто некогда пить кофе в ожидании маршрутки. Доходность автомата, расположенного в таком месте будет низкой.

Необходимо сделать упор на ориентированность клиента, анализируя торговую площадь для вендинга. С этой точки зрения разумно будет выбрать в качестве места установки таксопарк, крупный (или не очень) бизнес-центр, развлекательный комплекс. Правда, чтобы заключить взаимовыгодный договор с арендодателем понадобятся дипломатические навыки, но никто и не говорит, что будет легко.

Возьмите на заметку: арендная плата за место в помещении банка или гигантского ТЦ будет значительно выше, чем в супермаркете спального района города.

Покупка кофейного автомата

Начинающий бизнесмен непременно сталкивается с дилеммой: купить аппарат у дилера/производителя или же обойтись версией б/у, которая обойдется в полцены от новой. Вендинг-аппарат, бывший в употреблении, обойдется значительно дешевле. Но на этом все плюсы такого приобретения заканчиваются. Нельзя знать наверняка как о причинах продажи диспенсера владельцем, так и о наличии возможных технических неисправностях, не выявленных на момент заключения сделки.

Преимущества покупки новейшего кофейного автомата очевидны: продавец предоставит гарантию производителя на длительный срок. А в качестве бонуса можно смело рассчитывать на бесплатные консультации по обслуживанию и эксплуатации вендинг-машины. В случае форс-мажорных обстоятельств, требующих срочного завершения предпринимательской деятельности, продажа аппарата, изначально приобретенного новым, не вызовет затруднений.

Все типы диспенсеров разделены на 3 класса:

  • Эконом-модели со скудным набором опций (стоимостью до 150 т.р.)
  • Кофе-автоматы среднего ценового диапазона
  • Аппараты «Премиум»

Гуру этого бизнеса настоятельно советуют обратить внимание на модели из второй категории: они отличаются привлекательным обликом, удобным интерфейсом и наличием оптимальной комбинации функций.

Обслуживание и инкассация кофейного вендора

Изымать денежные средства из аппарата, заправлять его ингредиентами и поддерживать презентабельный товарный вид необходимо не реже, чем раз в 3 дня. В одиночку по совместительству с основной работой с этим легко справляться, если вендинг-сеть включает в себя менее 10 диспенсеров. Расширяя свой бизнес установкой бОльшего числа кофейных автоматов, придется озаботиться поиском наемного работника.

Наполнители для заправки аппарата

  • Кофе
  • Чай
  • Сливки/молоко (смеси в виде гранул или порошков)
  • Сахар
  • Посуда одноразовая
  • Шоколад
  • Очищенная вода

Особо придирчиво рекомендуется отнестись к выбору сортов кофе. Качество готового напитка во многом определяет постоянный приток покупателей или же его отсутствие. Тестировать лично советуют «рабочие» образцы, а не те, которые предоставляют для дегустации торговые представители: вкус приобретенного в итоге продукта может существенно отличаться от демонстрационного аналога.

Регистрация в налоговой инспекции и оформление сопутствующей документации

Подготовка минимального пакета бумаг и получение св-ва ИП не займет много времени. При выборе режима ЕНВД следует ознакомиться с особенностями ведения учетной книги или доверить ее заполнение аудиторам. Уплата налогов по типу УСН не предусматривает этого.

Бизнес на кофейных вендорах классифицируется как мелкорозничная торговля. Поэтому для его узаконивания придется согласовать стандартные вопросы не только с СЭС и государственной пожарной службой, но и наведаться для получения разрешительных документов в органы местного самоуправления.

Выдача сертификатов на наполнители для диспенсеров возлагается на поставщиков. Получение дополнительных лицензий не предусмотрено законом.

О первоначальных объемах инвестирования и доходности

В зависимости от функционала и качества комплектующих кофейного вендора разброс цен на такие аппараты широкий. Минимальная цена на новый кофе-автомат стартует от 48 000 рублей, достигая 150 000 в бюджетном сегменте. Ежемесячная плата за арендуемое место укладывается в пределы от 500 до 10 000 рублей. Если известно, что себестоимость стаканчика кофе варьируется в диапазоне 5-10 рублей, а конечный продукт доходит до потребителя по цене 25-50 рублей, то просчитать доходность деятельности становится просто.

Имеет смысл попробовать договориться с владельцем торговой площади на оплату с прибыли хотя бы на первые месяцы раскрутки бизнеса.

Вложения в рекламное сопровождение для кофейного аппарата не рациональны. Ведь что может быть притягательней для кофемана, чем красивый, чистый робот-бариста, манящий терпким ароматом любимого напитка? На первоначальном этапе поможет начать бизнес даже с небольшим бюджетом кофепоинты (кофе-корнеты). Узнать больше о них можно здесь: https://torgovie-automaty.ru/catalog/4/kofepointi.

Заключительный вывод

Бизнес на кофейных автоматах – одно из перспективных направлений обогащения. Невысокая арендная плата и возможность удаленного мониторинга делают его особо привлекательным в глазах начинающих бизнесменов.

Относительно свободный рынок в этом сегменте позволит выйти на масштабный уровень деятельности в кратчайшие сроки. Рентабельность предприятия может быть весьма высока, если грамотно подойти к ключевому вопросу – выбору места для размещения автоматизированного «продавца».

Источник: torgovie-automaty.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин