Кафе на колёсах – перспективная бизнес-идея в нише общественного питания. Наверняка вы видели на улицах города красочные автобусы или фургоны, где готовят фаст-фуд: блины , самсу, хот-доги, пиццу или бургеры. Разберем, как открыть такой бизнес в вашем городе, какие разрешения понадобятся, сколько это стоит и сколько можно заработать.
- 1 Ресторан на колесах: специфика бизнеса
- 2 Пошаговый бизнес-план открытия кафе на колесах
- 3 Анализ рынка
- 4 Выбор ассортимента и меню кухни на колесах
- 5 Определяемся с местом расположения передвижного кафе
- 6 Выбор оборудования для передвижной кухни
- 7 Подбор персонала
- 8 Перечень необходимых документов для передвижного кафе
- 9 Сколько нужно денег чтобы открыть кафе автобус
- 10 Сколько можно заработать на фаст фуде на колесах
- 11 Возможные риски
Ресторан на колесах: специфика бизнеса
Главная особенность этого бизнеса – мобильность. Преимущество ресторана на колесах в том, что он может быстро сменить локацию. Правда, из-за законодательных ограничений у вас не получится просто торговать в любом понравившемся месте. Подробнее об этом расскажем ниже.
Бизнес на колесах: сколько стоит и как работает?
В таких закусочных не предполагается кухня полного цикла – только кухня доготовки. Это значит, что владелец покупает полуфабрикаты (сосиски, котлеты, замороженная пицца и т.п.), хлеб, овощи и другие необходимые ингредиенты и доводит их до готовности. Это – существенный плюс, потому что получить разрешение проверяющих на открытие такой точки значительно проще, чем для кафе с кухней полного цикла.
Фудтраки бывают разных видов:
- небольшие точки, обычно на базе автомобилей Газель,
- автобусы,
- крупные фургоны с мощными тягачами – такими как МАЗ.
Преимущества этого бизнеса:
- Относительно скромные инвестиции в бизнес. Основные затраты пойдут на покупку или аренду фургона, а также на покупку необходимого оборудования. Если вы хотите купить точку, затраты превысят миллион рублей – но все равно открыть кафе на колесах обойдется дешевле, чем стационарное кафе. Кроме того, фургон – это актив, который можно продать в случае необходимости и частично вернуть затраты.
- Мобильность . Возможность менять локацию – главный плюс этого бизнеса. Правда, для этого потребуется специальное разрешение. Так вы сможете опытным путем найти расположение или маршрут, где выручка будет максимальной.
- Срок окупаемости . В среднем окупить проект реально за 6 месяцев. Точный срок зависит от конкретных параметров вашего бизнеса.
- Минимум персонала. Как правило, для обслуживания посетителей хватит 1-2 человек.
- Возможность купить бизнес “под ключ” . Такие предложения включают проектирование и оснащение кафе на колесах, комплект оборудования, оформление и дизайн, рекламу. Это позволит запустить бизнес за 2-3 недели и быстро выйти на полную загрузку с минимальным участием владельца, но затраты в таком случае увеличатся.
Недостатки кухни на колесах:
Юрист о фудтраке. Бизнес на еде. Основа.
- Доходность бизнеса зависит от транспортной ситуации в городе . Не исключены пробки, аварии, дорожные заторы.
- Нужен технический контроль за состоянием автомобиля, заправка бензином, замена масел, есть вероятность штрафов за нарушения ПДД. Также есть возможность поломок.
- Бизнес имеет сезонность , зимой продажи значительно падают.
- Несовершенство законодательства . Закон о мобильной торговле в России еще не принят. Вам придется соблюдать общие правила для нестационарных точек общепита, торговать в любой понравившейся точке не получится.
Пошаговый бизнес-план открытия кафе на колесах
Перед запуском кафе на колесах нужно составить подробный бизнес-план. Он состоит из следующих разделов:
В нем прописываются базовые параметры проекта: анализ рынка, формат бизнеса, отличия от конкурентов и ваши преимущества, меню/ассортимент, ценовая политика, исследование целевой аудитории.
Перед открытием бизнеса нужно понять, на кого он ориентирован: на студентов, туристов, сотрудников офисов. Понимание целевой аудитории поможет вам понять и удовлетворить ее потребности, вкусы и ценовые ожидания.
Производственный план
Включает все вопросы, связанные с покупкой или арендой кафе на колесах, характеристиками точки, ее оснащением, закупкой продуктов, поиском поставщиков, наймом персонала.
Финансовый план
Включает все расходы – единоразовые и ежемесячные. Оформляется в виде нескольких таблиц. Здесь же приводят расчет цены блюд, ожидаемых доходов, рентабельности, срока выхода на окупаемость.
Маркетинговый план
При запуске нужно провести рекламную кампанию, чтобы про ваш бизнес узнали. Для кухни на колесах это может быть наружная реклама, реклама в социальных сетях, раздача листовок.
Анализ рисков
Пропишите в бизнес-плане, что может пойти не так, и что вы будете делать в таком случае.
Анализ рынка
Оцените, насколько рынок насыщен точками стрит-фуда – или наоборот, это свободная ниша, в которую легко зайти. Важно понимать, насколько популярна такая еда в вашем городе. Если ваша целевая аудитория – люди, которые заботятся о здоровье или фигуре и стараются соблюдать принципы правильного питания, можно сделать на этом акцент и предлагать “полезный фаст-фуд” . Таких принципов придерживается, например, сеть Subway.
Проанализируйте конкурентов: что они готовят, где располагают точки, какую ценовую политику проводят и кто покупает их продукцию, что именно привлекает покупателей (ключевыми могут оказаться меню, расположение или цены). Ваши конкуренты – сетевые точки или нет? Они работают по франшизе или запустили свой бизнес с нуля?
Выбор ассортимента и меню кухни на колесах
Выбор ассортимента целиком зависит от вашей целевой аудитории и формата точки. Некоторые кафе на колесах предлагают в основном один продукт. Сюда относятся шаурма, блинные, пельменные, бургерные, пиццерии, пирожковые, точки по продаже хот-догов и т.п. Другой вариант – точки смешанного типа. Главный совет при разработке меню – ориентироваться на вкусы потенциальных покупателей.
Не обязательно ограничиваться одним блюдом, но и включать в меню абсолютно все варианты не стоит.
Если вы выбираете один основной вид продукции, предложите 8- 10 разновидностей блюд этого типа.
Определяемся с местом расположения передвижного кафе
Расположение передвижного кафе играет ключевую роль в успехе вашего бизнеса. Иногда точки в 50-100 метрах друг от друга имеют совершенно разные финансовые показатели. Даже свежесть и качество блюд не так важны: в удачно расположенных точках клиенты могут скупить даже вчерашнюю выпечку.
Один из беспроигрышных вариантов – расположение неподалеку от автодорог: основную выручку будут приносить водители. Отлично работают точки около университетов, деловых центров и ТЦ, в парках. От расположения зависит и ассортименты: куры гриль хорошо продаются в спальных районах, а на вокзале и в других местах, где люди хотят поесть на ходу, большим спросом пользуются пирожки, шаурма и хот-доги.
Выбор оборудования для передвижной кухни
Оборудование для передвижной кухни выгоднее всего заказать у оптовых поставщиков. Перед покупкой тщательно изучите цены – они могут значительно отличаться. Есть компании, которые оснащают такие точки «под ключ».
Точный перечень оборудования зависит от формата кафе. Например, для кофейни главное – купить профессиональную кофемашину, для пиццерии – печь, для бургерной – гриль.
Приблизительный список выглядит так:
- холодильник;
- столы;
- бойлер;
- вытяжка;
- мойка;
- плита;
- гриль.
Также потребуется ножи, доски для разделки продуктов, салфетки, одноразовые стаканы. При размещении инвентаря старайтесь грамотно зонировать пространство, чтобы там не оставалось пустых мест, и в то же время поварам было удобно работать.
Подбор персонала
Обычно в одну точку нанимают 2 продавцов, которые работают 2/2. Их доход складывается из фиксированной части и процента от выручки.
Работниками могут быть мужчины или женщины, оптимальным возрастом считается 35- 50 лет, желательно – чтобы у них был опыт в общепите или торговли. Они должны быть вежливы, улыбчивы. Обязательное условие – наличие мед.книжки.
Перечень необходимых документов для передвижного кафе
Первый документ, который вам потребуется – договор аренды с владельцем земли, если речь идет о частной территории. Для торговли муниципальной территории надо выиграть тендер от местных властей. Хорошую выручку кухне на колесах приносят городские праздники, ярмарки и фестивали, но для работы там нужно получить специальное разрешение.
С позиции российского законодательства фудтрак – это еще не отдельная сфер бизнеса. С конца 2018 года Госдума рассматривает законопроект о мобильной торговле №601732-7, который должен снять некоторые ограничения с кафе на колесах. Но пока работу таких точек регулирует закон №381 о нестационарных торговых объектах. Чтобы менять локации, надо получить разрешение на торговлю в каждой точке.
Для регистрации проще всего оформить ИП с УСН (упрощенная система налогообложения). Пакет документов – стандартный для любой точки общественного питания. Пошаговый план:
- Заполнение бумаг о постановке на учет ИП (срок рассмотрения – 7 дней).
- Заполнение заявления в ФСН или на ее сайте с указанием ассортимента для продажи.
- Заключение договоров с поставщиками.
- Обращение в Департамент торговли. Они должны выдать разрешение для нестационарного торгового объекта.
- Получение разрешений от СЭС и пожарной службы.
- Заключение договоров на вывоз мусора.
- Получение сертификатов на всю продукцию.
- Покупка, установка и регистрация кассового аппарата.
- Оформление медицинских книжек для продавцов.
Полный пакет документов будет нужен в Роспотребнадзор. Оформление бумаг может растянуться на 2-3 недели.
Сколько нужно денег чтобы открыть кафе автобус
Главные стартовые расходы – аренда или покупка фудтрака и оборудования. Не новый фургон можно купить по цене от 250 000 рублей, а вместе с оборудованием – от 350 000. Готовое кафе автобус “под ключ” стоит не менее 1 миллиона рублей; цена может доходить до 2 млн.. Эта сумма включает брендирование и проектирование. Арендовать фудтрак можно за сумму от 25 000 рублей в месяц.
Цена зависит от имеющегося оборудования, состояния и города. На оформление фирменного стиля уйдет еще как минимум 25 000 рублей.
Приблизительная стоимость оборудования – от 150 000 до 300 000 рублей.
Ежемесячные затраты:
- зарплата;
- аренда фудтрака (если помещение арендуется);
- аренда земли, где он расположен;
продукты; - топливо;
- пенсионные, страховые отчисления и налоги.
В среднем с учетом аренды на ежемесячные расходы будет уходить около 100 000 рублей. Точные цифры зависят от особенностей вашего бизнеса.
Сколько можно заработать на фаст фуде на колесах
По статистике, средний чек в фаст фуде на колесах – около 300 рублей, а наценка – не менее 200%. 100 продаж в день принесут 30 000 выручки и 20 000 чистого дохода, в месяц – до 600 000 рублей. До выхода на окупаемость чистая прибыль в месяц может достигать 300 000 рублей. Средний срок окупаемости – полгода. Но учтите, что зимой доход существенно снижается.
Возможные риски
Главные риски:
- низкое качество блюд;
- низкая проходимость;
- неграмотно составленное меню (не соответствует ожиданиям целевой аудитории);
- неудовлетворительная работа персонала;
- закрытие точки по запросу контролирующих органов из-за грубого нарушения норм СЭС;
- отсутствие единой концепции и фирменного стиля.
Источник: lifeha.ru
Документальное оформление фаст фуда на колесах
Здравствуйте , хочу открыть мобильную точку по продаже Шаурмы (Автомобиль оборудованный для изготовления шаурмы). Хотелось бы понять , возможно ли сделать это в РФ? Конкретные вопросы:
1. Какие разрешения нужны чтобы начать изготавливать и продавать Шаурму из такой мобильной точки.
2. Нужны ли согласования места в котором будет стоять автомобиль, или можно раскатывать по всему городу останавливаясь где захочется и торговать?
3. Какие документы нужны на оборудование находящееся в автомобиле , и на сам автомобиль? При условии что он сделан самостоятельно, но все оборудование для изготовления шаурмы заводского изготовления.
Показать полностью
Мобильный-фаст-фуд
29 апреля 2016, 10:22 , Артем, г. Москва
Ответы юристов
Малетин Михаил
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
1. Какие разрешения нужны чтобы начать изготавливать и продавать Шаурму из такой мобильной точки.
Артем
Нужно будет получить разрешение СЭС, а также противопожарной службы.
2. Нужны ли согласования места в котором будет стоять автомобиль, или можно раскатывать по всему городу останавливаясь где захочется и торговать?
Артем
Здесь вопрос весьма интересен. Ведь Ваш «ларек» будет размещаться на колесах, а не в стационарном помещении. В любом случае нужно будет обратиться в департамент торговли.
29 апреля 2016, 10:36
Мария Иванова
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
хочу открыть мобильную точку по продаже Шаурмы (Автомобиль оборудованный для изготовления шаурмы). Хотелось бы понять, возможно ли сделать это в РФ?
Артем
Согласно «ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги
общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и
общие требования» (вместе с «Минимальными требованиями к предприятиям
(объектам) общественного питания различных типов») (введен в действие
Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1676-ст):
4.3. Основные классификационные признаки предприятий быстрого
обслуживания, закусочных, кафетериев, буфетов, магазинов кулинарии
приведены в таблице А.2 приложения А.
Неспециализированные;
специализированные по ассортименту продукции:
гамбургерные, пиццерии, пельменные, блинные, пирожковые, пончиковые, шашлычные, чебуречныеи т.д.
…
5.1. Предприятия (объекты) общественного питания могут быть расположены:
— в жилых зданиях,
— общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих и зданиях
гостиниц и иных средств размещения, вокзалов, торговых,
торгово-развлекательных, комплексных развлекательных центров,
культурно-развлекательных и спортивных объектах, образовательных,
научных и медицинских организациях, офисах компаний;
— на территории промышленных объектов, воинских частей, исправительных
учреждений, санаторно-курортных и оздоровительных учреждений;
— на транспорте.
…
5.18. Минимальные общие требования к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов приведены в таблице Б1 приложения Б
С ГОСТ 30389-2013 можете ознакомиться здесь:
Источник: pravoved.ru
Идеи для организации фастфуда, или Бизнес на колесах
Мини-кафе на колесах – интересная и оригинальная идея для собственного бизнеса.
В России этот вид предпринимательской деятельности не слишком развит. Зато пользуется огромным спросом кафе быстрого питания или фастфуды, особенно в больших городах.
Если открыть в своем городе мобильный фастфуд, это может создать серьезную конкуренцию для кафе и ресторанов.
Многих потенциальных клиентов привлечет кафе, которое может приехать прямо к ним. Итак, бизнес на колесах следует начать с планирования.
Специфика предприятия
Спрос на продукцию кафе быстрого питания высок. Людей привлекают низкие цены и широкий ассортимент.
Целевая аудитория: офисные работники, студенты, школьники, хотя полакомиться гамбургером или шаурмой может каждый.
Конкуренция у заведения такого формата отсутствует. Фастфуд успешно процветает даже в период экономического кризиса в стране.
Для начала следует определиться с местом расположения. Хотя закусочная на колесах его может постоянно менять в зависимости от влияния различных факторов.
Но этот вопрос следует заранее продумать, потому что автофургон не может занимать обычное парковочное место.
Этот момент следует согласовать в органах местного самоуправления, возможно, придется платить аренду за занимаемый участок земли.
Документы
Что необходимо подготовить в соответствии с российским законодательством:
- Регистрационные вопросы с транспортным средством, их следует уточнить в отделении ГИБДД.
- Регистрация в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя.
- Согласование своего вида деятельности с Роспотребнадзором, санитарно-эпидемиологической и пожарной службой.
- Разрешение от муниципальных органов города.
Ассортимент
От выбора ассортимента во многом зависит закупка оборудования. Есть несколько вариантов для своего заведения, например, пирожковая или производство пончиков.
В любом случае продукция должна быть простой и доступной по стоимости. Ведь жителям городов хочется перекусить быстро, вкусно и недорого.
Еще один неплохой вариант – это производство кур гриль, это отличный ужин для тех, у кого не остается времени на его приготовление. С другой стороны, купить жареную курицу можно в любом супермаркете.
Есть список продуктов, которые обязательно следует включить в меню, потому что они всегда будут востребованы:
- чай;
- кофе;
- соки;
- лимонад;
- мороженое;
- жевательная резинка.
В общем, количество предлагаемой продукции неограниченно.
Еще один важный вопрос: что именно будет реализовываться – уже готовые полуфабрикаты, которые можно разогреть на месте, или продукция будет производиться на месте. Например, если будет шаверма, то ее можно делать на месте.
Оборудование
Самое важное оборудование – это фудтрак, то есть фургон.
Для начала необязательно покупать новый автомобиль, со временем, когда предприятие начнет приносить стабильную прибыль, его можно поменять. Главное, чтобы он был технически исправным.
Стоимость бывшего в употреблении автомобиля составит 350-550 тысяч рублей.
Для продуктов питания нужны холодильник и морозильная камера, духовой шкаф и микроволновая печь, гриль, в зависимости от ассортимента закусочной.
Все оборудование обойдется не меньше чем в 100000-200000 рублей.
Для работы приборов нужен доступ к электросети, поэтому придется потратиться на генератор, а это еще не меньше 60000 рублей.
- витрины;
- кассовый аппарат;
- весы;
- мебель.
Это плюс ко всему еще около 50000 рублей. Стоимость оборудования во многом зависит от ценовой политики региона.
Кстати, на нем также можно сэкономить, если покупать его «с рук». В этом случае бюджет сократится в два раза.
Затраты
Предварительная стоимость организации бизнеса – 500000-700000 рублей, это автомобиль и оборудование.
Дополнительные расходы (в рублях):
- оформление документов – 50000;
- закупка сырья – 100000;
- одноразовая посуда, кухонный инвентарь – 50000;
- реклама – 50000.
В качестве рекламы необходимо сделать брендирование автомобиля. Это самый эффективный способ привлечь внимание публики. В качестве дополнительной рекламы можно раздавать листовки или визитки.
Доход
Доход во многом зависит от цен на продукцию.
Классическая ошибка начинающих предпринимателей – это завышение или снижение стоимости на свой товар.
В первом случае покупатели будут пользоваться услугами конкурентов, предлагающих тот же ассортимент, но дешевле, во втором предприятие будет убыточным.
Необходимо предварительно проанализировать ценовую политику конкурентов и придерживаться ее.
Посчитать доход можно следующим образом: приблизительная средняя проходимость в день около 100 покупателей, средняя стоимость покупки составляет 150 рублей.
Ежемесячная выручка – 450000 рублей, половина из этой суммы уйдет на закупку сырья. В разгар весеннего и летнего сезона клиентов может быть в два или даже три раза больше.
Организовать бизнес на колесах можно не только фастфуд, есть и другие, не менее оригинальные идеи, например, баня или даже гостиница. Но большей популярностью и спросом будет пользоваться все же общественное питание.
Бизнес окупается примерно в течение 6-12 месяцев, если подойти к вопросу тщательно, правильно выбрать проходимое место. Но весь успех предприятия во многом зависит от правильно составленного бизнес-плана.
Источник: biznesbrend.ru