Собственный бизнес – это всегда хорошо. А что, если он еще и будет хорошо окупаемым, связан с работой на свежем воздухе, да еще пользу людям нести будет? Бывает и такое.
Сегодня Reconomica расскажет как раз о подобном предприятии, а именно – о пчеловодстве. Это весьма интересное дело может при хороших раскладах окупиться в 4 раза уже после первого сезона сбора меда. Выгодно, не правда ли? Наш экперт во всех подробностях расскажет о профессии пчеловода, что нужно делать для получения такой прибыли, начиная от закупки оборудования, заканчивая продажей меда и продукции пчеловодства на ярмарках.
Организация пасеки
Здравствуйте. Меня зовут Вячеслав Семенович. Живу я недалеко от сердца башкирской столицы – города Уфы, точнее, в Кармаскалинском районе в селе Суук — Чишма . Мне 58 лет. Хороший возраст, чтобы, как говорится, переосмыслить пройденный жизненный путь и начать заниматься делом по душе, или, как говорит молодежь, хобби.
Когда я работал в колхозе, каждый день занимался не очень любимым делом. Пока меня не сократили и я не решил работать на себя, выбрав пчеловодство. Стаж работы по профессии пчеловод — 25 лет.
Сколько денег можно заработать на пасеке
Пчеловод – это человек, который занят работой по разведению пчел и сбором продуктов их производства, например мед, прополис, маточное молочко.
Кто может разводить пчел — образование и ключевые качества кандидата
Начинать было очень трудно, так как почти никаких знаний в сфере пчеловодства не было. Но самое главное — у меня имелось желание научиться и развиваться. В начале своего пути пчеловода я подумывал об учебе в Башкирском государственном аграрном университете в Уфе. Дети даже говорили, что с удовольствием помогут в написании курсовых, сдаче зачетов и экзаменов.
Где учиться на пасечника
В России, вроде бы, получить подобное образование можно и в других учебных заведениях с присутствием в названии слов «аграрный» или «сельскохозяйственный», таких как Всероссийский аграрный колледж в Москве или Российский государственный аграрный университет им. Тимирязева .
Необязательно учиться на специальности «пчеловод», на зоотехнии тоже разбираются основы пчеловодства. Можно и просто пройти курсы пчеловодов. В силу моего немолодого возраста, учиться в учебном заведении пчеловодству мне не захотелось. Поэтому повысить свое образование я решил за счет учебников и воспоминаний из детства.
Отец тоже занимался пчеловодством, но рано ушел из жизни. Воспоминаний было мало и читать пришлось много. Всю зиму проводил за учебниками, а с весны по осень реализовывал свои знания на практике.
Что нужно для начала работы на пасеке
- Определиться с тем, для каких целей будете заниматься пчеловодством:
- для коммерциализации в больших объемах;
- для себя в малых объемах.
- Подобрать подходящее место для пасеки, чтобы не беспокоить людей и чтобы люди и шум не мешали жизни пчел. Необходимо выучить все растения в окрестности расположения пасеки, из которых пчелы могут собирать нектар для производства меда.
- Конечно же, стоит побеспокоиться и об отсутствии аллергии на укусы пчел. Будет совсем неприятно, если после того, как пчела оставит свое жало в теле человека, ему станет плохо.
- Выбрать вид пчел, чтобы разводить именно таких, которые смогут выжить в данной местности.
- Не нужно забывать и о физической подготовке. В работе пчеловода преобладает ручной труд. Улья дважды в год нужно переносить. Весной из места зимовки, осенью обратно. Если пчел оставить на зиму на улице, они могут замерзнуть и умереть. Периодически проводятся проверки рамок в ульях вручную. Мои сыновья – хорошие помощники в этом деле.
- Также важна наблюдательность, способность концентрироваться на работе и хорошее зрение.
- Обязательно вычитать в книжках, что не нравится пчелам. В основном – это резкий запах от духов, алкоголя.
- Человеку, который желает заниматься пчеловодством, необходимо знать физиологическое строение пчелы. Различают маток, трутней и рабочих пчел.
- Как содержать пчел и проводить осмотр пчелосемьи с выявлением матки и расплода, как лечить от болезней, как определить качество сот и собирать продукты пчеловодства – основные знания, необходимые пчеловоду.
- И самое главное — не бояться пчел и их укусов. Бывает и такое.
Как же стать пчеловодом
Любой деревенский ребенок, с детства наблюдавший за работой родителей на пасеке, во взрослой жизни способен заняться пчеловодством. Но требуется стартовый капитал для приобретения пчел и всех необходимых принадлежностей. Также нужен земельный участок в собственности либо в аренде для расположения пасеки.
Необходимый стартовый капитал
Можно подсчитать, сколько в среднем понадобится денег на старт:
- регистрация фермерского хозяйства – 800 рублей;
- пчелосемья без улья, в которую входит одна пчеломатка , два литра меда, 3-4 рамки, молодняк и сами пчелы – от 1000 до 6000 рублей в зависимости от породы;
- пчелосемья с ульем – от 2000 до 8000 рублей за семью и отдельно цена улья;
- улей с рамками и вощиной – 2500 рублей;
- дополнительное инструменты и оборудование (медогонка, дымари, скребок, кормушки, ловушки, нож для распечатки, весы, сито, защитная одежда) – 50000 рублей;
- лекарства и обслуживание – 7000 – 8000 рублей;
- расходы на транспорт при переезде кочующей пасеки – 35000 рублей;
800+3000*30+3000*30+50000+7000+35000=272800 рублей. Можно округлить до 280000 рублей с учетом прочих мелочей.
Такие затраты, в принципе, окупятся в первый летний сезон с теплой и хорошей погодой.
Сколько денег приносит пасека
Если вас интересует, сколько можно заработать на своей пасеке, вот мои цифры.
В среднем, если с одной пчелосемьи получить до 30 кг меда, у меня прибыль составляет около 500000 – 600000 рублей за сезон, в зависимости от цены за 1 кг меда (в среднем, я продаю мёд от 400 рублей). Еще продаже подлежат и другие продукты производства пчел. Прополис стоит около 3900 рублей за кг, маточное молочко — в среднем 500 рублей за 10 гр, пчелиный яд — приблизительно 500–600 рублей за 1 гр.
Чтобы бизнес был рентабельным, необходимо иметь более 100 семей пчел.
Если же работать не на себя, а быть наемным пчеловодом, то в среднем зарплата за месяц составляет 15000 рублей в регионах РФ (на старте). На собеседовании работодатель интересуется, какими знаниями и навыками в сфере пчеловодства обладает будущий работник. При их отсутствии, придется пройти курсы пчеловодов, если это необходимо.
Чем же занимается пчеловод круглый год
Возможно, кому-то кажется, что пчеловоды работают только летом, когда пчелы активно несут мед. Но дело обстоит совсем не так. Расскажу вкратце, чем я занимаюсь каждый сезон.
Зима – время отдыха пчел
В пчеловодстве есть такое понятие, как зимовка. Пчелы зимой отдыхают, то есть не собирают нектар для меда.
А пчеловод зимой:
- Проводит осмотр семей на наличие болезней, санитарного и общего состояния два раза за месяц. Собирает погибших пчел и отправляет на анализы. Если пчелы заболевают, то обеспечивает лечение и дезинфекцию ульев.
- Следит за температурой и влажностью в зимовье. Важно, чтобы пчелы не мерзли. Поэтому в помещении для зимовки находится термометр. Оптимальная температура от +1С до -2 С. При понижении температуры проводится утепление. Влажность должна находиться в пределах 80—85%.
- Также ведет подготовку рамок с вощиной для наполнения ульев, тары для меда, прополиса и других продуктов.
Весной начниается период подготовки к работе
С наступлением весны начинается наименее активная часть работы:
- В апреле, когда устанавливается стабильная положительная температура, улья с пчелами пора выносить из мест зимовки.
- Обязательно проводится осмотр семей на наличие маток. При их отсутствии необходимо подсадить, чтобы не произошло распада семьи.
- Грязные улья зачищаются, или рой пересаживают в новый домик.
- В мае проводится расширение пасеки с выводом маток и образованием новой пчелосемьи.
Пасека в летний день
Лето – самое главное время на пасеке
Летний сезон является самым продуктивным в работе пчеловода. Но многое зависит от погодных условий и готовности пчелосемей к работе. Если лето дождливое и холодное, то собрать мед на продажу вряд ли удастся. Пчелы соберут нектара только для себя, чтобы приготовить мед на зиму. Тем не менее рабочий процесс пчеловода летом обширен:
- В июне пора перевозки пчелосемей с ульями на места с необходимыми медоносными растениями. Я перевожу в Архангельский район, в лес с липами для получения липового меда, который считается самым вкусным. Там липа цветет постепенно, так как гористая местность. В жаркое лето период цветения липы может продолжаться до конца июля. После окончания цветения можно перевести на другое место с другим цветущим растением, например гречкой или подсолнухом.
- В июле производят замену маток. Старых и уставших цариц меняют на молодых и активных, чтобы поддерживать работу всего миницарства. В жаркое лето вывод маток может происходить часто, и семьи образуются сами. Молодая матка вылетает из улья, и вслед за ней следует половина роя – называется роение. А старая матка остается с оставшимися.
- Когда рамки заполняются медом и полностью запечатываются, начинают сбор и откачку. Для откачки применяют медогонку ручную или электрическую. Но все не забирают, некоторую часть оставляют пчелам на корм зимой.
- Также периодически производится осмотр и наращивание слабых семей.
Пасека в августе.
Осень – сезон ярмарок и реализации продуктов пчеловодства
С начала сентября пчелы начинают готовиться к зиме, и наступает пора активной продажи меда. Продаю в основном родственникам, друзьям и постоянным клиентам на сезонных сельскохозяйственных ярмарках. С приходом холодов в конце октября или ноября улья с пчелами переносятся в место зимовки.
Сколько можно выручить денег за один сезон сбора меда
За год работы в пчеловодстве прибыль может быть совершенно разной: от 100000 до 1000000 рублей, а может и больше. Все зависит от:
- погоды;
- производительности пчел;
- количества пчелосемей;
- цены на продукты;
- коммуникабельности.
Однако работа на самого себя не обеспечивается больничными и отпуском.
Если вы работаете наемным работником в крупном хозяйстве, в месяц зарплата может составить от 20000 до 30000 рублей. Также гарантированы полный соцпакет и премии.
Что хорошего и не очень в работе пчеловода
В работе пчеловода, как и в других профессиях, есть и плюсы и минусы.
Плюсы
- постоянная концентрация на деле, ведь за все приходится отвечать самому;
- технология не меняется со временем, не нужны курсы повышения квалификации;
- вся прибыль твоя, распределяется по необходимости;
- для продажи меда не нужно заключать договоров, все реализуется на рынках и ярмарках при наличии сертификата о качестве продукта;
- работа по собственному расписанию;
- лечение продуктами пчеловодства бесплатно;
- постоянно на столе вкусный и полезный мед;
- полное единение с природой, особенно когда пасека расположена в лесу, а рядом течет речка.
Минусы
- если за зиму умерло много пчел от холода или болезней, придется потратиться на приобретение новых;
- стоимость меда может быть заниженной при больших объемах у конкурентов;
- для перевозки пасеки нужно дополнительно нанимать людей, что связано с затратами денег;
- чтобы получить хорошую прибыль, нужно, как минимум, иметь 70 ульев в пасеке.
Интересный случай из практики
Рядом с местом кочевания моей пасеки в Архангельском районе течет речка. Так вот, несколько лет назад решил сын после субботней гулянки со спиртным поехать со мной пчел посмотреть. Я его предупреждал, чтобы он не дышал на пчел. После этих слов, как только он открыл крышку домика, на него целый рой вылетел.
Он в бег пустился от испуга.
А рой за ним. После пятиминутной пробежки единственное, что ему пришло в голову – прыгнуть в речку с головой. Там он минут десять просидел в одежде. Оказалось, что пчелосемья роиться начала, и в момент, когда сын открыл крышку, молодая матка со своей частью роя решила вылететь. После этого случая сын с похмелья к пчелам не подходил.
Если вы мечтаете о своей пасеке
Опубликовано 27 января, 2018 Обновлено 27 января, 2018 Пользователем admin
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
Елена Колыгина says
Может быть, городскому жителю и не очень актуальна тема статьи — пчеловодство как бизнес.Автор очень подробно рассказал, с чего начать, как преуспеть в этом деле, на что обратить внимание в начале открытия дела. Забавная история в конца заставила посмеяться!
Ирина Грозина says
Живу в селе и мысль, завести пчел, посещала меня неоднократно. Очень доходный бизнес, правда требует немалых затрат, но все они быстро окупаются. Меня же останавливает только то, что боюсь я этих пчелок.
Мария says
Пасеку нужно открывать где-то в большом городе, чтобы хорошо зарабатывать на этом. У нас же в городе почти каждый третий пчеловод. Но это действительно прибыльный бизнес, мед нынче стоит очень дорого.
Сергей says
В нынешнее время медом ни кого не удивишь, тем более что пасеки есть практически в любой деревне, да и не только в деревне. Меда нынче полно и купить его можно где угодно стоит только поискать нужную для вас цену и вид меда. Так что, по моему мнению, бизнес на меде нынче не выгоден.
Арина says
Статья написано интересно и легко. Но идея для бизнеса не актуальна. Сейчас каждый третий пчеловод или имеет свою пасеку. Конкуренция очень большая. Да и люди будут больше покупать уже у проверенных пчеловодов, чем у начинающих.
Но есть плюс: в доме мед будет постоянно.
Источник: reconomica.ru
Сколько можно заработать на пчелах
Меня очень часто спрашивают — «выгодно ли держать пчел?», и чтобы не отвечать каждому по отдельности, я расскажу в данной статье о том сколько можно заработать на пчелах, и приведу расчеты.
Стоит отметить что главная проблема пчеловодов, как и многих людей «советской закалки», заключается в том, что они не умеют продавать и не стремятся этому научится, считая продажи не очень хорошим делом. И зачастую продукт своего труда они вынуждены сдавать различным посредникам и перекупщикам, которые мало того, что скупают его за бесценок, так еще и зачастую делают на его основе различные суррогаты и «медосодержащие продукты», которые при продаже выдают за натуральный мед.
Для наглядности, предлагаю рассмотреть оба варианта: продажу оптом и в розницу. Посчитаем какой доход вы сможете получить продавая тем или иным способом. Цены взяты приблизительно, на основе моего опыта, и могут разнится в зависимости от года и региона.
Итак, что же можно получить с одного улья.
1. Товарный мед (то есть тот мед, который мы можем забрать у пчел, без ущерба для них)
От 0 кг (да, такое тоже бывает) до 100 кг (что случается довольно редко, но при определенном стечении обстоятельств бывает) в год, возьмем среднее значение в 30 кг в год. Средняя розничная цена на мед составляет около 500 рублей за килограмм, перекупщики же предлагают выкупить мед оптом по цене до 100 рублей за килограмм, т.к. не особо заботятся о натуральности и качестве меда, и при назначении цены за мед в качестве аргумента приводят оптовые цены на самые дешевые и малоценные сорта меда, такие как рапсовый или подсолнечниковый. Итак, посчитаем наш доход:
Розница: 30 кг х 500 ₽ = 15 000 ₽
Опт: 30 кг х 100 ₽ = 3 000 ₽
Стандартная корпусная «Дадановская» рамка меда (размером 470 х 300 мм) со зрелым, запечатанным медом, весит около 3,5 кг., а после откачки из неё можно получить около 3 кг. (около 2,1 л) меда — остальные 0,5 кг — это вес самой рамки, воска, перги в ячейках, и небольшое остаточное количество меда, который уже не поддается откачке.
стандартная корпусная «Дадановская» рамка с запечатанным медом
«Магазинная» рамка в 2 раза меньше, соответственно и меда в ней меньше в 2 раза.
«магазинная» рамка с запечатанным медом
0.5-2 кг, в среднем 1 кг. Перга – это цветочная пыльца, дополнительно переработанная пчёлами, утрамбованная ими в пчелиные ячейки и залитая мёдом. Перга в розницу стоит порядка 2000 ₽ , перекупщики обычно платят не более 700₽.
Розница: 1 кг х 2 000₽ = 2 000₽
Опт: 1 кг х 700₽ = 700₽
Обычно с 1 улья за сезон можно насобирать не более 200 грамм (количество прополиса сильно зависит от породы пчел, по моим наблюдениям, среднерусские пчелы выделяют прополиса на порядок больше чем «южные» породы)
Розничная цена на прополис обычно составляет 3-4₽ за грамм: 200 грамм х 3₽ = 600₽
Оптовая цена за этот же объем около 150₽
натуральный пчелиный воск
в среднем его можно получить за сезон около 2 кг с улья, розничная цена качественного натурального пчелиного воска около 1000 ₽ за кг, для оптовиков качество и натуральность воска не столь важны, для них главное — цена, и обычно они готовы за него платить не более 200₽ за кг.
Розница: 2 кг х 1000 ₽ = 2 000₽
Опт: 2 кг х 200 ₽ = 400₽
5. Молодые пчелосемьи
пойманный рой пчел
рои или отводки — в среднем за сезон можно получить 2 новых пчелосемьи, которые можно оставить себе, для расширения пасеки, или продать. Стоимостью пчелосемей в среднем варьируется от 4000 до 7000 рублей — в зависимости от силы семьи (количества пчел), региона, и породы пчел. Для расчета возьмем среднюю стоимость семьи = 5 000 рублей, именно по такой цене продавались семьи пчел этой весной в моем регионе.
Розница: 2 семьи х 5 000₽ = 10 000₽
Итого ваш доход:
При продаже оптом составит с одного улья около 4 250 ₽
При продаже в розницу составит с одного улья около 19 600 ₽ — 29 600 ₽ (если вы продадите 2 молодых пчелосемьи)
Теперь о расходах
Если у вас уже есть пасека, то ваши расходы составят около 25% от общей суммы. Это покупка тары для мёда, уплата налогов (если вы их платите), транспортные расходы и другое. То есть ваш чистый доход составить:
— При оптовых продажах около 3 200 ₽ с улья
— При розничных продажах 14 700 — 22 200 ₽ с улья
Теперь вы можете посчитать какая пасека вам нужна чтобы обеспечить себе необходимый доход. К примеру, если вы хотите доход в 30 000 в месяц, значит годовой доход должен быть 360 000 рублей. Теперь делим годовой доход на доход с одного улья и получаем:
— Чтобы получить годовой доход 360 000 рублей при ОПТОВЫХ продажах надо иметь пасеку минимум в 112 пчелосемей.
— Чтобы получить годовой доход 360 000 рублей при РОЗНИЧНЫХ продажах надо иметь пасеку в 16- 24 пчелосемьи.
Теперь думаем дальше, на одном участке, как правило можно поставить не более 100 ульев с пчёлами, больше может не позволить местная медоносная база. Тогда при ОПТОВЫХ продажах ваш доход с одной пасеке ограничен суммой в 320 000 рублей. Если вы захотите увеличить доход, то вам придётся создавать ещё одну пасеку, не ближе чем в 5 км от существующей.
Если вы реализуете продукцию с пасеки в РОЗНИЦУ, то вы сможете увеличить пасеку до 100 пчелосемей, и получить в итоге до 1 470 000 — 2 220 000 рублей с одной пасеки.
Однако продать самостоятельно в розницу продукции на такую сумму практически нереально
Источник: dzen.ru