Лутовинова, Е. А. Функциональное моделирование процесса проведения лабораторных испытаний / Е. А. Лутовинова, В. В. Карпузов. — Текст : непосредственный // Проблемы современной экономики : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Самара, август 2016 г.). — Самара : ООО «Издательство АСГАРД», 2016. — С. 79-83. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/217/10918/ (дата обращения: 29.05.2023).
Проведение лабораторных испытаний является одним из ключевых процессов испытательной лаборатории. Указанный процесс реализуется не только для достижения достоверных результатов испытаний, но и направлен на обеспечение высокого качества проводимых исследований и измерений, удовлетворение требований заказчиков и высокий компетентный уровень обслуживания с точки зрения профессиональной подготовки персонала. При этом испытательная лаборатория обязательно должна располагать мерами, обеспечивающими свободу руководства и сотрудников от любого неподобающего внутреннего и внешнего коммерческого, финансового или другого давления и влияния, которое может оказывать отрицательное воздействие на качество работы [1].
Бизнес-процессы гисто-лаборатории
В настоящее время большинство испытательных лабораторий пищевой продукции и продовольственного сырья в Российской Федерации не имеет сертифицированной системы менеджмента качества. В рамках подготовки к созданию СМК актуальной задачей является документирование процесса проведения лабораторных испытаний в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000. Особое значение в современных условиях импортозамещения приобретает регламентация процесса лабораторных испытаний на основе документированной информации для испытательных лабораторий АПК.
Испытательная лаборатория в своей деятельности должна использовать методы и процедуры, соответствующие области ее деятельности. Они включают отбор образцов, обращение с ними, транспортирование, хранение и подготовку объектов, подлежащих испытаниям и, если уместно, оценку неопределенностей измерений, а также статистические методы анализа данных [2].
Типовой процесс организации и проведения испытаний в испытательной лаборатории АПК можно представить в виде блок-схемы (рис. 1). Блок-схема является одной из наиболее распространенных форм документирования процессов. Графическое описание процесса лабораторный испытаний в испытательной лаборатории АПК в виде блок-схемы является наиболее удобным для его понимания и поэтапной реализации. Здесь необходимо отметить, что отбор проб (образцов) может осуществляться как специалистами лаборатории, так и самим заказчиком, что необходимо отображать в протоколе испытаний.
Рис. 1. Блок-схема процесса проведения лабораторных испытаний
Этап подготовки к проведению испытания включает назначение имеющих соответствующую подготовку ответственных за проведение испытания, выбор методики для проведения испытания, подготовку средств измерения, испытательного оборудования, посуды и реактивов.
Бизнес процессы в лаборатории
Кроме того, необходимо постоянно контролировать параметры микроклимата в помещениях, в которых проводятся испытания. Условия проведения испытаний, в частности источники энергии, освещение и окружающая среда должны быть такими, чтобы обеспечивалось правильное проведение испытаний [2].
На этапе пробоподготовки может осуществляться консервация, фильтрование, экстракция, упаривание и т. п., при этом нужно осуществлять оперативный контроль качества пробоподготовки.
Остаточная проба после проведения испытаний должна быть утилизирована. Если с заказчиком осуществлена договоренность о возврате оставшихся образцов после проведения испытаний, то организуется их хранение и передача заказчику.
Для оптимизации и совершенствования процесса лабораторных испытаний в испытательной лаборатории АПК целесообразно использовать методологию функционального моделирования процессов. Функциональное моделирование в среде IDEF0 является наиболее популярным графическим методом описания бизнес-процессов организации. Графический язык позволяет лаконично, однозначно и точно показать все элементы системы и все отношения и связи между ними, выявить ошибочные, лишние или дублируемые [3].
В рамках данной работы разработана функциональная модель процесса проведения лабораторных испытаний в испытательной лаборатории АПК. На рисунке 2 представлена контекстная диаграмма рассматриваемого процесса, отражающая связи объекта моделирования с окружающей средой, на рисунке 3 − диаграмма декомпозиции первого уровня, детализирующая функции процесса испытаний.
Контекстная диаграмма составлена с точки зрения начальника отдела организации лабораторной деятельности с целью систематической оценки соответствия процесса проведения лабораторных испытаний установленным требованиям.
Диаграмма декомпозиции содержит 5 взаимосвязанных блоков:
1) подготовка к проведению испытания;
2) реализация испытания;
3) контроль проведения испытания;
4) утилизация и хранение пробы;
5) оформление результатов испытаний.
Рис. 2. Контекстная диаграмма процесса проведения лабораторных испытаний
Рис. 3. Диаграмма декомпозиции процесса проведения лабораторных испытаний
Функциональная модель процесса лабораторных испытаний с учетом дальнейшей декомпозиции позволяет оптимизировать и осуществлять непрерывное улучшение процесса испытаний в испытательной лаборатории АПК.
Разработанная функциональная модель для процесса лабораторных испытаний в испытательной лаборатории пищевой продукции и продовольственного сырья является основой для регламентации входов, выходов, элементов управления и соответствующих ресурсов, необходимых для реализации процесса. В соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000 модель является основой для подготовки документированной процедуры процесса лабораторных испытаний продукции — ключевого процессу испытательной лаборатории пищевой продукции и продовольственного сырья. Модель является составной частью базы знаний испытательной лаборатории АПК, элементом формирования, хранения и передачи опыта испытательной лаборатории.
- ГОСТ ИСО/МЭК 17025–2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». — М.: «Стандартинформ», 2012. — 28 с.;
- Карпузов В. В. Сертификация: учебное пособие. — М.: ФГБОУ ВПО МГАУ, 2012. — 268 с.;
- Р 50.1.028–2001 «Информационные технологии поддержки жизненного цикла продукции. Методология функционального моделирования». — М.: ИПК «Издательство стандартов», 2003. — 49 с.
Основные термины (генерируются автоматически): испытательная лаборатория АПК, испытательная лаборатория, испытание, проведение испытания, пищевая продукция, проведение испытаний, продовольственное сырье, вид блок-схемы, контекстная диаграмма, окружающая среда.
Похожие статьи
Разработка программы испытаний и контроля качества мясных.
Программа проведения испытаний и контроля качества затрагивает контроль качества не только готовой продукции, но и всех стадий производства (соответственно и продукции на этих стадиях).
Внутренние проверки в лаборатории | Статья в журнале.
Программа проведения внутренней проверки включает: управление документацией; анализ запросов, заявок на подряд и контрактов; заключение субподрядов на проведение испытаний; приобретение услуг и запасов; управление записями; персонал.
Сертификационные испытания | Статья в журнале.
испытание, результат испытаний, сертифицируемая продукция, протокол испытаний, показатель безопасности, вид результатов воздействия испытаний, основной метод соответствия, испытательное.
Оценка эффективности действующих систем менеджмента.
‒ проведение испытаний продукции в процессе ее начального производства доконечной продукции, ‒ изучение и анализ условий, в которых готовая продукция хранится, транспортируется и реализуется.
Особенности преподавания дисциплины «Сопротивление. »
Графическое описание процесса лабораторный испытаний в испытательной лаборатории АПК в виде блок-схемы является. В рамках данной работы разработана функциональная модель процесса проведения лабораторных испытаний в испытательной лаборатории АПК.
Модельная поддержка натурных испытаний технологических.
Поэтому в натурных испытаниях приходится создавать некоторую имитационную обстановку.
Задачи первого вида моделирования — проверка корректности задания на проведение эксперимента, формирование прототипа эксперимента
Лаборатория знаний, 2008.
Подход к оцениванию сложности проведения сертификационных.
В настоящее время испытательные лаборатории при оценке затрат на проведение сертификационных испытаний в первую очередь руководствуются объемом анализируемых данных (количество строк ИТ и их объем в Мб).
Процесс тестирования интегральных микросхем | Молодой ученый
К основным видам контрольных испытаний ИС можно отнести
Выход во внутреннюю сеть испытательного стенда предназначен для обмена данными с сервером контрольно-проверочной аппаратуры.
Автоматизированная система контроля и анализа механических.
3) контроль проведения испытания. Модель является составной частью базы знаний испытательной лаборатории АПК, элементом формирования, хранения и передачи опыта испытательной лаборатории.
- Как издать спецвыпуск?
- Правила оформления статей
- Оплата и скидки
Похожие статьи
Разработка программы испытаний и контроля качества мясных.
Программа проведения испытаний и контроля качества затрагивает контроль качества не только готовой продукции, но и всех стадий производства (соответственно и продукции на этих стадиях).
Внутренние проверки в лаборатории | Статья в журнале.
Программа проведения внутренней проверки включает: управление документацией; анализ запросов, заявок на подряд и контрактов; заключение субподрядов на проведение испытаний; приобретение услуг и запасов; управление записями; персонал.
Сертификационные испытания | Статья в журнале.
испытание, результат испытаний, сертифицируемая продукция, протокол испытаний, показатель безопасности, вид результатов воздействия испытаний, основной метод соответствия, испытательное.
Оценка эффективности действующих систем менеджмента.
‒ проведение испытаний продукции в процессе ее начального производства доконечной продукции, ‒ изучение и анализ условий, в которых готовая продукция хранится, транспортируется и реализуется.
Особенности преподавания дисциплины «Сопротивление. »
Графическое описание процесса лабораторный испытаний в испытательной лаборатории АПК в виде блок-схемы является. В рамках данной работы разработана функциональная модель процесса проведения лабораторных испытаний в испытательной лаборатории АПК.
Модельная поддержка натурных испытаний технологических.
Поэтому в натурных испытаниях приходится создавать некоторую имитационную обстановку.
Задачи первого вида моделирования — проверка корректности задания на проведение эксперимента, формирование прототипа эксперимента
Лаборатория знаний, 2008.
Подход к оцениванию сложности проведения сертификационных.
В настоящее время испытательные лаборатории при оценке затрат на проведение сертификационных испытаний в первую очередь руководствуются объемом анализируемых данных (количество строк ИТ и их объем в Мб).
Процесс тестирования интегральных микросхем | Молодой ученый
К основным видам контрольных испытаний ИС можно отнести
Выход во внутреннюю сеть испытательного стенда предназначен для обмена данными с сервером контрольно-проверочной аппаратуры.
Автоматизированная система контроля и анализа механических.
3) контроль проведения испытания. Модель является составной частью базы знаний испытательной лаборатории АПК, элементом формирования, хранения и передачи опыта испытательной лаборатории.
Источник: moluch.ru
Контуры управления бизнес-процессами лаборатории в LIMS
Управление качеством продукции — одна из ключевых функций уровня MES (Manufacturing Execution System) в промышленном производстве, которая преимущественно реализуется с помощью LIMS-систем (Laboratory Information Management System). В данной статье описан подход построения LIMS с точки зрения классических контуров управления применительно к бизнес-процессам аналитических лабораторий предприятий.
ЗАО «ТоксСофт», г. Москва
Лаборатория и современные информационные системы
В настоящее время, в условиях жесткой рыночной конкуренции, предприятия стали больше внимания уделять качеству своей продукции, повышать его за счет внедрения новых технологий, нового оборудования и новых способов контролирования производства. При этом неотъемлемой частью всего нового является наличие автоматизации. Она повышает не только производительность и условия труда, но и качество продукции. Автоматизация сейчас проникает во все сферы и отрасли, и уже все реже встречаются неавтоматизированные производственные цеха и отделы предприятия. Автоматизированные системы являются не только помощниками предприятия, но и его гордостью: ведь они поднимают его на новый уровень производства.
За счет быстрого развития IT технологий у предприятий появляются новые возможности развития и совершенствования. Наиболее новыми и актуальными для многих сейчас являются системы класса LIMS — лабораторные информационные системы управления. Подобные системы предназначены для увеличения производительности лаборатории предприятий, повышения точности результатов измерений и оперативности управления производством.
Лаборатория является одним из самых сложных и ответственных участков производства. Помимо основной ее задачи — получения результатов испытаний отобранных образцов материалов есть множество специфичных внутрилабораторных работ:
— учет реактивов и расходных материалов;
— контроль правильности, точности и воспроизводимости результатов измерений;
— планирование работ;
— формирование разнообразной отчетности;
— контроль работы персонала и многое другое.
Все это учитывается при построении LIMS-систем. Сейчас на рынке представлено множество подобных систем, как отечественного, так и зарубежного производства. Основная трудность выбора между ними зачастую заключается в непонимании руководством предприятия охвата решаемой задачи. И это непонимание в итоге часто выливается в недовольство уже купленной системой.
Для формализации этой непростой задачи нами была разработана модель оперативного управления лабораторией (рис. 1), которая легла в основу отечественной LIMS-системы «Галеус» (www.galeus.ru). Она основана на основных контурах управления отечественных лабораторий (см. табл.).
Таблица контуров управления лаборатории
Определение контура управления
Понятие контура управления происходит из теории автоматического управления. Он определяет и описывает границы регулирования работы объекта управления. Контуры управления различаются по типам, определяемым наличием или отсутствием обратной связи.
При управлении технологическими процессами наиболее распространено регулирование с наличием обратной связи (замкнутый контур), а при управлении процессами производства обратная связь чаще всего выражена опосредованно. Тем не менее она поддается формализации и эффективно влияет на качество управления. Например, оперативные рекламации на производимый продукт позволяют вовремя корректировать качество операций производственного процесса.
LIMS-системы реализуют контуры управления обоих типов и содержат в себе необходимые для этого составляющие: объект управления, целевую функцию и уставку, регулируемые величины и управляющие воздействия.
Рис. 1. Структурная модель оперативного управления заводской лабораторией
Бизнес-процессы лаборатории
Расскажем кратко о работе лаборатории и ее взаимодействии с другими подразделениями предприятия. Итак, основная задача лаборатории — получение результатов испытаний проб.
Пробы материалов в лабораторию поступают путем отбора их с технологических объектов, складов или из самой лаборатории (в случае со стандартными образцами). Пробы обязательно регистрируются в рабочих журналах лаборатории, подготавливаются к анализу и анализируются.
Правила их отбора, подготовки и анализа описаны в нормативных документах предприятия, таких, как карты аналитического контроля, методики, ГОСТы, ТУ. Пробы могут анализироваться как ручными методами, так и с помощью приборов. Результаты испытаний проб также заносятся в лабораторные журналы. После этого лаборанты составляют протоколы испытаний, которые передаются в ОТК (отдел технического контроля), технологам, кладовщикам. В зависимости от вида контроля (входной, производственный или готовой продукции) по результатам испытаний принимаются соответствующие решения (ввод в производство, изменение технологического процесса, формирование производственных и отгрузочных партий соответственно).
В результате могут появиться дополнительные документы, содержащие в себе результаты испытаний (акты несоответствия, отчеты, рапорты, сертификаты и паспорта готовой продукции). При наличии внешних автоматизированных систем наличие данных о испытаниях, как правило, требуется и там.
Второстепенными для предприятия, но не менее важными для лаборатории являются контроль качества получения результатов испытаний, учет реактивов и расходных материалов, метрологический контроль оборудования и методик, управление персоналом лаборатории.
Контуры управления лаборатории
Первый контур – К1 – представляет собой управление технологическими и производственными процессами, персоналом основных и вспомогательных цехов с помощью информации, основанной на результатах химических и физических анализов. В зависимости от организационного подразделения потребителю предоставляется необходимая ему информация о качественном составе материалов для выполнения его задач. Она может поступать на их рабочие места в электронном или письменном виде, по телефону, вводиться в внешние системы типа АСУ ТП, MES (автоматизированная система управления производством), ERP (автоматизированная система планирования ресурсов предприятия).
Вся информация, касающаяся проб, начиная от их отбора и кончая верификацией результатов испытаний, обязательно фиксируется в рабочих журналах лаборатории и ОТК. Контур К2 – контроль ведения журналов для обеспечения прослеживаемости истории каждой пробы.
Последовательность действий лаборантов и мастеров ОТК при работе с пробами задает и контролирует регламент (контур К3). Он включает в себя карту аналитического контроля, расписание отбора проб, последовательность работы лаборантов, их должностные инструкции, методики и ГОСТы. Регламент является нормативным документом для предприятия, но в ходе рабочей смены часто корректируется, дополняясь дополнительными пробами, не указанными в карте аналитического контроля.
За контролем правильности выполнения анализов в соответствии с регламентом отвечает контур К4. Его реализует диспетчер (старший лаборант, руководитель подразделения). Если в работе были допущены нарушения (опоздание пробы по времени, выход результатов испытаний за заданные границы и т.п.), то он их анализирует и принимает меры для их устранения.
Контур К5 – управление качеством выполняемых в лаборатории анализов путем обработки контрольных проб, метрологических образцов, выполняется также обмен пробами с другими заводами и сравнение результатов. При этом статистическая обработка результатов довольно трудоемкая: построение контрольных карт, расчет отклонений, диагностика нарушений.
Управление персоналом лаборатории осуществляется с помощью контура К6. Здесь необходимо управлять загрузкой персонала (распределять работы между лаборантами и рабочими местами), отслеживать объемы их работы с пробами, учитывая их отпуска и больничные, заранее планировать работы.
Так как вопросы качества продукции являются одними из ключевых на предприятии, то результаты испытаний материалов используются во внешних автоматизированных системах. Контур К7 отвечает за взаимодействие с этими внешними системами. Как правило, на предприятии до внедрения LIMS-систем уже существуют различные АСУ ТП, ERP, другие АСУ. Взаимодействие контролируется по времени ввода и по контролируемым показателям.
Контур К8 управляет учетом реактивов и расходных материалов. В зависимости от количества проанализированных проб и их показателей осуществляется расход реактивов и материалов. Кроме этого учитывается их наличие на предприятии, срок годности, производитель, поставщик и другая сопутствующая информация.
Документооборотом предприятия управляет контур К9. Если предприятие сертифицировано по ISO 9000, то эту функцию осуществляет отдельный человек. Он составляет шаблоны документов (сводки, отчеты, журналы, сертификаты и т.п.), которые используются в лаборатории, и задает правила их наполнения, назначает ответственных лиц за их составление, определяет их потоки между подразделениями.
За контроль исполнения методик предприятия и ГОСТов, их формирование и введение в исполнение, контроль качества и правильность их исполнения отвечает контур К10. Этим контуром управляет метролог.
Контуром К11 также управляет метролог. В управление оборудованием включены планирование и фиксация поверки и калибровки приборов, их учет, фиксирование по ним необходимой информации. Также высчитывается коэффициент загрузки лабораторного оборудования, его нехватка и план закупки нового.
Заключение
Во избежание неудач при автоматизации лаборатории необходимо учитывать все вышеперечисленные контуры ее управления, правильно формализовать задачи (наполнить их своей спецификой и данными) уже на начальном этапе: выбора LIMS-системы. Ведь основой успешной работы нескольких организаций (в данном случае это заказчик – поставщик) является их взаимопонимание, согласованность и открытость действий. Чем четче поставлена задача и определены границы системы, тем быстрее она будет внедрена, проще будет поддерживаться (администрироваться), будет дольше «жить»!
Литература
Потапова Т.Б. Большая автоматизация. Информационно-управляющие системы (ИУС) в непрерывных производствах. Тула: Гриф и К, 2006.
Источник: isup.ru
XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2022
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ В РАМКАХ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ
Сапогина Н.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»
Работа в формате PDF
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Как известно, для целей аккредитации в соответствии Приказом Миэкономразвития РФ № 707 «Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов», лаборатория должна соответствовать требованиям, установленным положениями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Данный стандарт разработан с целью укрепления доверия к деятельности лабораторий. В нем содержатся требования к лабораториям, выполнение которых позволит им продемонстрировать компетентность и способность получать достоверные результаты. Лаборатории, которые соответствуют требованиям этого стандарта, также будут в целом функционировать в соответствии с принципами ISO 9001 [3].
Требования к системе менеджмента лаборатории изложены в п.8 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 . Так, в соответствии с данным пунктом лаборатория должна установить, документировать, внедрить и поддерживать систему менеджмента, которая способна обеспечивать и демонстрировать постоянное выполнение требований стандарта и обеспечивать качество выполненных лабораторией работ [2]. Причем для выполнения данного требования стандартом предусмотрены два варианта – рисунок 1.
Как показывает рисунок 1, вариант А при построении системы менеджмента предусматривает выполнение требований только ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 , причем в п. 8.2-8.9 перечислены минимальные требования (т.е., например отсутствуют требования по управлению знаниями организации), имеющие отношение к областям лабораторной деятельности, на которые распространяется система менеджмента [2].
Рисунок 1 – Варианты построения системы менеджмента лаборатории
Вариант В предусматривает выполнение требований одновременно двух документов ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и ГОСТ Р ISO 9001-2015, причем для демонстрации компетентности лаборатории в отношении предоставления технически достоверных данных и результатов в обоих вариантах необходимо реализовать требования разделов 4 -7 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 . Выбор того или иного варианта построения системы менеджмента лаборатории зависит от сложившейся практики, однако для целей аккредитации демонстрация соответствия требованиям двух стандартов ГОСТ Р ISO 9001-2015 и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 является более предпочтительным.
В 2015 г. вступила в действие новая версия стандарта, определяющего требования к системам менеджмента качества ГОСТ Р ISO 9001 — 2015, причем процессному подходу посвящен целый пункт 0.3, который, на наш взгляд демонстрирует главенствующую роль данного принципа при построении системы менеджмента качества организации.
Применение процессного подхода в системе менеджмента качества позволяет: понимать и постоянно выполнять требования; рассматривать процессы с точки зрения добавления ими ценности; достигать результативного функционирования процессов; улучшать процессы на основе оценивания данных и информации [1].
Таким образом, исходя из вышесказанного, построение процессной модели испытательной лаборатории является необходимым условием при разработке системы менеджмента лаборатории.
ГОСТ Р ИСО 9000-2015 определяет процесс как совокупность взаимосвязанных и (или) взаимодействующих видов деятельности, использующих входы для получения намеченного результата [3].
Идентификация процессов испытательной лаборатории (ИЛ) предусматривает:
— описание процесса, т.е. определение названия процесса, входов и выходов процесса, ресурсы процесса, управляющее воздействие, показатели эффективности (результативности) процесса [3]. Для этого можно использовать различные способы описания процессов: текстовый, табличный, графический. На рисунке 2 представлена карта процесса «Обращение с объектами испытаний» в виде диаграммы-черепахи, предусматривающей демонстрацию, кроме перечисленных выше требований, требований в отношении рисков и возможностей.
Рисунок 2 — Карта процесса «Обращение с объектами испытаний»
— разработка процессной модели испытательной лаборатории предусматривает построение сети процессов и их ранжирование на классификационные группы [1].
Типовая процессная модель любой организации включает в себя три группы процессов: процессы управления; основные процессы; вспомогательные (обеспечивающие) процессы. В таблице 1 представлены процессы управления испытательной лаборатории.
Таблица 1 – Процессы управления испытательной лаборатории
Наименование процесса
Цель процесса
Владелец процесса
Анализ со стороны руководства
Анализ обеспечения постоянной пригодности, адекватность и результативность работы лаборатории
Директор (начальник ИЛ), менеджер по качеству
Управление документацией СМК
Использование пригодных и актуальных документов на рабочих местах
Менеджер по качеству
Ведение и сохранность записей
Управление рисками и возможностями
Предотвращение нежелательных воздействий, наращивать возможности
Начальник ИЛ, менеджер по качеству
Идентифицировать и выбрать возможности для улучшения
Своевременно реагировать и оценивать несоответствия
Начальник ИЛ, менеджер по качеству
Оценить лабораторию на соответствие требованиям
Начальник ИЛ, менеджер по качеству
Для идентификации основных (рабочих) процессов испытательной лаборатории в приложении В ( ГОСТ ISO/IEC 17025-2019) представлена схема взаимодействия рабочих процессов испытательной лаборатории.
Как видно из приложения В, схема взаимодействия основных процессов лаборатории полностью согласуется с п.7 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. В таблице 2 представлены основные процессы испытательной лаборатории, определены цели процессов, а также их владелец.
Таблица 2 – Основные (рабочие) процессы испытательной лаборатории
Наименование процесса
Цель процесса
Владелец процесса
Рассмотрение запросов, тендеров и договоров
Требования заказчика задокументировать, согласовать, выполнить в установленные сроки
Управление данными и информацией
Защитить информацию и данные от несанкционированного доступа, потери и искажения.
Начальник ИЛ, менеджер по качеству
Управление несоответствующей работой
Гарантировать, что несоответствующие работы в лаборатории отсутствуют (управляются)
Менеджер по качеству
Обеспечение достоверности результатов
Гарантировать, что результаты испытаний объектов аналитического контроля являются достоверными
Обеспечить сохранность и правильность процесса отбора объектов аналитического контроля
Обращение с объектами испытания (испытание)
Обеспечение пробы объектов контроля соответствие объекту испытания. Безопасная утилизация образцов
Выбор и верификация методов
Разработать и оценить пригодность новых методик для расширения возможностей лабораторий при обслуживании заказчиков
Начальник ИЛ, менеджер по качеству
Применяемая методика измерений, обеспечивает решение поставленной заказчиком
Начальник ИЛ, менеджер по качеству
Проведение испытаний в соответствии со всеми установленными требованиями
Персонал лаборатории (испытатель)
Оценивание неопре-деленности измерений
Оценивание каждого результата измерений, учет и контроль составляющих неопределенности измерений
Менеджер по качеству
Представление отчетов о результатах
Гарантирование достоверного результата испытаний,в форме протокола
Повышение удовлетворенности заказчика и улучшение СМК
В соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001 — 2015 (п.5) ИЛ должна располагать средствами обеспечения. Нами выделены вспомогательные процессы лаборатории, включающие средства обеспечения, определены их цели и владельцы (таблица 3).
Таблица 3 – Вспомогательные процессы испытательной лаборатории
Наименование процесса
Цель процесса
Владелец процесса
Обеспечение лаборато-рии персоналом
Формирование и координация компетентностью работников
Специалист отдела кадров
Обеспечение инфраструктуры лаборатории
Создание и поддержание всех элементов инфраструктуры в рабочем состоянии
Директор (начальник ИЛ), начальник по хозяйственной части, специалист по закупкам, главный экономист
Среда функциони-рования процессов
Гарантировать работоспособность на всех этапах жизненного цикла
Менеджер по качеству
Ресурсы для мониторинга и измерений
Обеспечение лаборатории необходимыми ресурсами
Начальник ИЛ, менеджер по качеству, инженер по оборудованию
Анализ, систематизация и применение полученных знаний
Начальник ИЛ, менеджер по качеству
Таким образом, обзор требований, представленных в ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и ГОСТ Р ИСО 9001 — 2015, позволил нам определить структуру процессов системы менеджмента испытательной лаборатории, цели каждого из процессов, владельца процесса. Разработка карты процесса в виде диаграммы-черепаха, позволит наглядно представлять и документировать процесс.
Работа выполнена под руководством доцента кафедры метрологии, стандартизации и сертификации Оренбургского государственного университета – канд. эконом. наук, доцента Косых Д.А.
Список использованных источников
1 Косых, Д. А. Методика определения приоритетных процессов системы менеджмента качества организации [Электронный ресурс] / Косых Д. А., Третьяк Л. Н., Лукоянов В. А. // Фундаментальные исследования, 2017. — № 4 (ч. 1). — С. 157-163. . — 7 с.
2 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Межгосударственный стандарт. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. – Введ. 2019-09-01. – Москва: Стандартинформ, 2021. – 32 с.
3 ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента качества. Требования. – Введ. 2015-11-01. – Москва: Стандартинформ, 2015. – 32 с.
Источник: scienceforum.ru