Бизнес процессы лаборатории пример

Лутовинова, Е. А. Функциональное моделирование процесса проведения лабораторных испытаний / Е. А. Лутовинова, В. В. Карпузов. — Текст : непосредственный // Проблемы современной экономики : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Самара, август 2016 г.). — Самара : ООО «Издательство АСГАРД», 2016. — С. 79-83. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/217/10918/ (дата обращения: 29.05.2023).

Проведение лабораторных испытаний является одним из ключевых процессов испытательной лаборатории. Указанный процесс реализуется не только для достижения достоверных результатов испытаний, но и направлен на обеспечение высокого качества проводимых исследований и измерений, удовлетворение требований заказчиков и высокий компетентный уровень обслуживания с точки зрения профессиональной подготовки персонала. При этом испытательная лаборатория обязательно должна располагать мерами, обеспечивающими свободу руководства и сотрудников от любого неподобающего внутреннего и внешнего коммерческого, финансового или другого давления и влияния, которое может оказывать отрицательное воздействие на качество работы [1].

Бизнес-процессы гисто-лаборатории

В настоящее время большинство испытательных лабораторий пищевой продукции и продовольственного сырья в Российской Федерации не имеет сертифицированной системы менеджмента качества. В рамках подготовки к созданию СМК актуальной задачей является документирование процесса проведения лабораторных испытаний в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000. Особое значение в современных условиях импортозамещения приобретает регламентация процесса лабораторных испытаний на основе документированной информации для испытательных лабораторий АПК.

Испытательная лаборатория в своей деятельности должна использовать методы и процедуры, соответствующие области ее деятельности. Они включают отбор образцов, обращение с ними, транспортирование, хранение и подготовку объектов, подлежащих испытаниям и, если уместно, оценку неопределенностей измерений, а также статистические методы анализа данных [2].

Типовой процесс организации и проведения испытаний в испытательной лаборатории АПК можно представить в виде блок-схемы (рис. 1). Блок-схема является одной из наиболее распространенных форм документирования процессов. Графическое описание процесса лабораторный испытаний в испытательной лаборатории АПК в виде блок-схемы является наиболее удобным для его понимания и поэтапной реализации. Здесь необходимо отметить, что отбор проб (образцов) может осуществляться как специалистами лаборатории, так и самим заказчиком, что необходимо отображать в протоколе испытаний.

C:UsersHomeDesktopРисунок1.png

Рис. 1. Блок-схема процесса проведения лабораторных испытаний

Этап подготовки к проведению испытания включает назначение имеющих соответствующую подготовку ответственных за проведение испытания, выбор методики для проведения испытания, подготовку средств измерения, испытательного оборудования, посуды и реактивов.

Бизнес процессы в лаборатории

Кроме того, необходимо постоянно контролировать параметры микроклимата в помещениях, в которых проводятся испытания. Условия проведения испытаний, в частности источники энергии, освещение и окружающая среда должны быть такими, чтобы обеспечивалось правильное проведение испытаний [2].

На этапе пробоподготовки может осуществляться консервация, фильтрование, экстракция, упаривание и т. п., при этом нужно осуществлять оперативный контроль качества пробоподготовки.

Остаточная проба после проведения испытаний должна быть утилизирована. Если с заказчиком осуществлена договоренность о возврате оставшихся образцов после проведения испытаний, то организуется их хранение и передача заказчику.

Для оптимизации и совершенствования процесса лабораторных испытаний в испытательной лаборатории АПК целесообразно использовать методологию функционального моделирования процессов. Функциональное моделирование в среде IDEF0 является наиболее популярным графическим методом описания бизнес-процессов организации. Графический язык позволяет лаконично, однозначно и точно показать все элементы системы и все отношения и связи между ними, выявить ошибочные, лишние или дублируемые [3].

В рамках данной работы разработана функциональная модель процесса проведения лабораторных испытаний в испытательной лаборатории АПК. На рисунке 2 представлена контекстная диаграмма рассматриваемого процесса, отражающая связи объекта моделирования с окружающей средой, на рисунке 3 − диаграмма декомпозиции первого уровня, детализирующая функции процесса испытаний.

Контекстная диаграмма составлена с точки зрения начальника отдела организации лабораторной деятельности с целью систематической оценки соответствия процесса проведения лабораторных испытаний установленным требованиям.

Диаграмма декомпозиции содержит 5 взаимосвязанных блоков:

1) подготовка к проведению испытания;

2) реализация испытания;

3) контроль проведения испытания;

4) утилизация и хранение пробы;

5) оформление результатов испытаний.

Рис. 2. Контекстная диаграмма процесса проведения лабораторных испытаний

Рис. 3. Диаграмма декомпозиции процесса проведения лабораторных испытаний

Функциональная модель процесса лабораторных испытаний с учетом дальнейшей декомпозиции позволяет оптимизировать и осуществлять непрерывное улучшение процесса испытаний в испытательной лаборатории АПК.

Разработанная функциональная модель для процесса лабораторных испытаний в испытательной лаборатории пищевой продукции и продовольственного сырья является основой для регламентации входов, выходов, элементов управления и соответствующих ресурсов, необходимых для реализации процесса. В соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000 модель является основой для подготовки документированной процедуры процесса лабораторных испытаний продукции — ключевого процессу испытательной лаборатории пищевой продукции и продовольственного сырья. Модель является составной частью базы знаний испытательной лаборатории АПК, элементом формирования, хранения и передачи опыта испытательной лаборатории.

  1. ГОСТ ИСО/МЭК 17025–2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». — М.: «Стандартинформ», 2012. — 28 с.;
  2. Карпузов В. В. Сертификация: учебное пособие. — М.: ФГБОУ ВПО МГАУ, 2012. — 268 с.;
  3. Р 50.1.028–2001 «Информационные технологии поддержки жизненного цикла продукции. Методология функционального моделирования». — М.: ИПК «Издательство стандартов», 2003. — 49 с.

Основные термины (генерируются автоматически): испытательная лаборатория АПК, испытательная лаборатория, испытание, проведение испытания, пищевая продукция, проведение испытаний, продовольственное сырье, вид блок-схемы, контекстная диаграмма, окружающая среда.

Похожие статьи

Разработка программы испытаний и контроля качества мясных.

Программа проведения испытаний и контроля качества затрагивает контроль качества не только готовой продукции, но и всех стадий производства (соответственно и продукции на этих стадиях).

Внутренние проверки в лаборатории | Статья в журнале.

Программа проведения внутренней проверки включает: управление документацией; анализ запросов, заявок на подряд и контрактов; заключение субподрядов на проведение испытаний; приобретение услуг и запасов; управление записями; персонал.

Сертификационные испытания | Статья в журнале.

испытание, результат испытаний, сертифицируемая продукция, протокол испытаний, показатель безопасности, вид результатов воздействия испытаний, основной метод соответствия, испытательное.

Оценка эффективности действующих систем менеджмента.

‒ проведение испытаний продукции в процессе ее начального производства доконечной продукции, ‒ изучение и анализ условий, в которых готовая продукция хранится, транспортируется и реализуется.

Особенности преподавания дисциплины «Сопротивление. »

Графическое описание процесса лабораторный испытаний в испытательной лаборатории АПК в виде блок-схемы является. В рамках данной работы разработана функциональная модель процесса проведения лабораторных испытаний в испытательной лаборатории АПК.

Модельная поддержка натурных испытаний технологических.

Поэтому в натурных испытаниях приходится создавать некоторую имитационную обстановку.

Читайте также:  Бизнес по пригону авто

Задачи первого вида моделирования — проверка корректности задания на проведение эксперимента, формирование прототипа эксперимента

Лаборатория знаний, 2008.

Подход к оцениванию сложности проведения сертификационных.

В настоящее время испытательные лаборатории при оценке затрат на проведение сертификационных испытаний в первую очередь руководствуются объемом анализируемых данных (количество строк ИТ и их объем в Мб).

Процесс тестирования интегральных микросхем | Молодой ученый

К основным видам контрольных испытаний ИС можно отнести

Выход во внутреннюю сеть испытательного стенда предназначен для обмена данными с сервером контрольно-проверочной аппаратуры.

Автоматизированная система контроля и анализа механических.

3) контроль проведения испытания. Модель является составной частью базы знаний испытательной лаборатории АПК, элементом формирования, хранения и передачи опыта испытательной лаборатории.

  • Как издать спецвыпуск?
  • Правила оформления статей
  • Оплата и скидки

Похожие статьи

Разработка программы испытаний и контроля качества мясных.

Программа проведения испытаний и контроля качества затрагивает контроль качества не только готовой продукции, но и всех стадий производства (соответственно и продукции на этих стадиях).

Внутренние проверки в лаборатории | Статья в журнале.

Программа проведения внутренней проверки включает: управление документацией; анализ запросов, заявок на подряд и контрактов; заключение субподрядов на проведение испытаний; приобретение услуг и запасов; управление записями; персонал.

Сертификационные испытания | Статья в журнале.

испытание, результат испытаний, сертифицируемая продукция, протокол испытаний, показатель безопасности, вид результатов воздействия испытаний, основной метод соответствия, испытательное.

Оценка эффективности действующих систем менеджмента.

‒ проведение испытаний продукции в процессе ее начального производства доконечной продукции, ‒ изучение и анализ условий, в которых готовая продукция хранится, транспортируется и реализуется.

Особенности преподавания дисциплины «Сопротивление. »

Графическое описание процесса лабораторный испытаний в испытательной лаборатории АПК в виде блок-схемы является. В рамках данной работы разработана функциональная модель процесса проведения лабораторных испытаний в испытательной лаборатории АПК.

Модельная поддержка натурных испытаний технологических.

Поэтому в натурных испытаниях приходится создавать некоторую имитационную обстановку.

Задачи первого вида моделирования — проверка корректности задания на проведение эксперимента, формирование прототипа эксперимента

Лаборатория знаний, 2008.

Подход к оцениванию сложности проведения сертификационных.

В настоящее время испытательные лаборатории при оценке затрат на проведение сертификационных испытаний в первую очередь руководствуются объемом анализируемых данных (количество строк ИТ и их объем в Мб).

Процесс тестирования интегральных микросхем | Молодой ученый

К основным видам контрольных испытаний ИС можно отнести

Выход во внутреннюю сеть испытательного стенда предназначен для обмена данными с сервером контрольно-проверочной аппаратуры.

Автоматизированная система контроля и анализа механических.

3) контроль проведения испытания. Модель является составной частью базы знаний испытательной лаборатории АПК, элементом формирования, хранения и передачи опыта испытательной лаборатории.

Источник: moluch.ru

Контуры управления бизнес-процессами лаборатории в LIMS

Управление качеством продукции — одна из ключевых функций уровня MES (Manufacturing Execution System) в промышленном производстве, которая преимущественно реализуется с помощью LIMS-систем (Laboratory Information Management System). В данной статье описан подход построения LIMS с точки зрения классических контуров управления применительно к бизнес-процессам аналитических лабораторий предприятий.

ЗАО «ТоксСофт», г. Москва
Лаборатория и современные информационные системы

В настоящее время, в условиях жесткой рыночной конкуренции, предприятия стали больше внимания уделять качеству своей продукции, повышать его за счет внедрения новых технологий, нового оборудования и новых способов контролирования производства. При этом неотъемлемой частью всего нового является наличие автоматизации. Она повышает не только производительность и условия труда, но и качество продукции. Автоматизация сейчас проникает во все сферы и отрасли, и уже все реже встречаются неавтоматизированные производственные цеха и отделы предприятия. Автоматизированные системы являются не только помощниками предприятия, но и его гордостью: ведь они поднимают его на новый уровень производства.

За счет быстрого развития IT технологий у предприятий появляются новые возможности развития и совершенствования. Наиболее новыми и актуальными для многих сейчас являются системы класса LIMS — лабораторные информационные системы управления. Подобные системы предназначены для увеличения производительности лаборатории предприятий, повышения точности результатов измерений и оперативности управления производством.

Лаборатория является одним из самых сложных и ответственных участков производства. Помимо основной ее задачи — получения результатов испытаний отобранных образцов материалов есть множество специфичных внутрилабораторных работ:

— учет реактивов и расходных материалов;
— контроль правильности, точности и воспроизводимости результатов измерений;
— планирование работ;
— формирование разнообразной отчетности;
— контроль работы персонала и многое другое.

Все это учитывается при построении LIMS-систем. Сейчас на рынке представлено множество подобных систем, как отечественного, так и зарубежного производства. Основная трудность выбора между ними зачастую заключается в непонимании руководством предприятия охвата решаемой задачи. И это непонимание в итоге часто выливается в недовольство уже купленной системой.

Для формализации этой непростой задачи нами была разработана модель оперативного управления лабораторией (рис. 1), которая легла в основу отечественной LIMS-системы «Галеус» (www.galeus.ru). Она основана на основных контурах управления отечественных лабораторий (см. табл.).

Таблица контуров управления лаборатории

1table.jpg

Определение контура управления

Понятие контура управления происходит из теории автоматического управления. Он определяет и описывает границы регулирования работы объекта управления. Контуры управления различаются по типам, определяемым наличием или отсутствием обратной связи.

При управлении технологическими процессами наиболее распространено регулирование с наличием обратной связи (замкнутый контур), а при управлении процессами производства обратная связь чаще всего выражена опосредованно. Тем не менее она поддается формализации и эффективно влияет на качество управления. Например, оперативные рекламации на производимый продукт позволяют вовремя корректировать качество операций производственного процесса.

LIMS-системы реализуют контуры управления обоих типов и содержат в себе необходимые для этого составляющие: объект управления, целевую функцию и уставку, регулируемые величины и управляющие воздействия.

2pic.jpg

Рис. 1. Структурная модель оперативного управления заводской лабораторией
Бизнес-процессы лаборатории

Расскажем кратко о работе лаборатории и ее взаимодействии с другими подразделениями предприятия. Итак, основная задача лаборатории — получение результатов испытаний проб.

Пробы материалов в лабораторию поступают путем отбора их с технологических объектов, складов или из самой лаборатории (в случае со стандартными образцами). Пробы обязательно регистрируются в рабочих журналах лаборатории, подготавливаются к анализу и анализируются.

Правила их отбора, подготовки и анализа описаны в нормативных документах предприятия, таких, как карты аналитического контроля, методики, ГОСТы, ТУ. Пробы могут анализироваться как ручными методами, так и с помощью приборов. Результаты испытаний проб также заносятся в лабораторные журналы. После этого лаборанты составляют протоколы испытаний, которые передаются в ОТК (отдел технического контроля), технологам, кладовщикам. В зависимости от вида контроля (входной, производственный или готовой продукции) по результатам испытаний принимаются соответствующие решения (ввод в производство, изменение технологического процесса, формирование производственных и отгрузочных партий соответственно).

Читайте также:  Какие бизнесы у звезд России

В результате могут появиться дополнительные документы, содержащие в себе результаты испытаний (акты несоответствия, отчеты, рапорты, сертификаты и паспорта готовой продукции). При наличии внешних автоматизированных систем наличие данных о испытаниях, как правило, требуется и там.

Второстепенными для предприятия, но не менее важными для лаборатории являются контроль качества получения результатов испытаний, учет реактивов и расходных материалов, метрологический контроль оборудования и методик, управление персоналом лаборатории.

Контуры управления лаборатории

Первый контур – К1 – представляет собой управление технологическими и производственными процессами, персоналом основных и вспомогательных цехов с помощью информации, основанной на результатах химических и физических анализов. В зависимости от организационного подразделения потребителю предоставляется необходимая ему информация о качественном составе материалов для выполнения его задач. Она может поступать на их рабочие места в электронном или письменном виде, по телефону, вводиться в внешние системы типа АСУ ТП, MES (автоматизированная система управления производством), ERP (автоматизированная система планирования ресурсов предприятия).

Вся информация, касающаяся проб, начиная от их отбора и кончая верификацией результатов испытаний, обязательно фиксируется в рабочих журналах лаборатории и ОТК. Контур К2 – контроль ведения журналов для обеспечения прослеживаемости истории каждой пробы.

Последовательность действий лаборантов и мастеров ОТК при работе с пробами задает и контролирует регламент (контур К3). Он включает в себя карту аналитического контроля, расписание отбора проб, последовательность работы лаборантов, их должностные инструкции, методики и ГОСТы. Регламент является нормативным документом для предприятия, но в ходе рабочей смены часто корректируется, дополняясь дополнительными пробами, не указанными в карте аналитического контроля.

За контролем правильности выполнения анализов в соответствии с регламентом отвечает контур К4. Его реализует диспетчер (старший лаборант, руководитель подразделения). Если в работе были допущены нарушения (опоздание пробы по времени, выход результатов испытаний за заданные границы и т.п.), то он их анализирует и принимает меры для их устранения.

Контур К5 – управление качеством выполняемых в лаборатории анализов путем обработки контрольных проб, метрологических образцов, выполняется также обмен пробами с другими заводами и сравнение результатов. При этом статистическая обработка результатов довольно трудоемкая: построение контрольных карт, расчет отклонений, диагностика нарушений.

Управление персоналом лаборатории осуществляется с помощью контура К6. Здесь необходимо управлять загрузкой персонала (распределять работы между лаборантами и рабочими местами), отслеживать объемы их работы с пробами, учитывая их отпуска и больничные, заранее планировать работы.

Так как вопросы качества продукции являются одними из ключевых на предприятии, то результаты испытаний материалов используются во внешних автоматизированных системах. Контур К7 отвечает за взаимодействие с этими внешними системами. Как правило, на предприятии до внедрения LIMS-систем уже существуют различные АСУ ТП, ERP, другие АСУ. Взаимодействие контролируется по времени ввода и по контролируемым показателям.

Контур К8 управляет учетом реактивов и расходных материалов. В зависимости от количества проанализированных проб и их показателей осуществляется расход реактивов и материалов. Кроме этого учитывается их наличие на предприятии, срок годности, производитель, поставщик и другая сопутствующая информация.

Документооборотом предприятия управляет контур К9. Если предприятие сертифицировано по ISO 9000, то эту функцию осуществляет отдельный человек. Он составляет шаблоны документов (сводки, отчеты, журналы, сертификаты и т.п.), которые используются в лаборатории, и задает правила их наполнения, назначает ответственных лиц за их составление, определяет их потоки между подразделениями.

За контроль исполнения методик предприятия и ­ГОСТов, их формирование и введение в исполнение, контроль качества и правильность их исполнения отвечает контур К10. Этим контуром управляет метролог.

Контуром К11 также управляет метролог. В управление оборудованием включены планирование и фиксация поверки и калибровки приборов, их учет, фиксирование по ним необходимой информации. Также высчитывается коэффициент загрузки лабораторного оборудования, его нехватка и план закупки нового.

Заключение

Во избежание неудач при автоматизации лаборатории необходимо учитывать все вышеперечисленные контуры ее управления, правильно формализовать задачи (наполнить их своей спецификой и данными) уже на начальном этапе: выбора LIMS-системы. Ведь основой успешной работы нескольких организаций (в данном случае это заказчик – поставщик) является их взаимопонимание, согласованность и открытость действий. Чем четче поставлена задача и определены границы системы, тем быстрее она будет внедрена, проще будет поддерживаться (администрироваться), будет дольше «жить»!

Литература

Потапова Т.Б. Большая автоматизация. Информационно-управляющие системы (ИУС) в непрерывных производствах. Тула: Гриф и К, 2006.

Источник: isup.ru

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2022

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ В РАМКАХ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ

Сапогина Н.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»
Работа в формате PDF

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Как известно, для целей аккредитации в соответствии Приказом Миэкономразвития РФ № 707 «Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов», лаборатория должна соответствовать требованиям, установленным положениями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Данный стандарт разработан с целью укрепления доверия к деятельности лабораторий. В нем содержатся требования к лабораториям, выполнение которых позволит им продемонстрировать компетентность и способность получать достоверные результаты. Лаборатории, которые соответствуют требованиям этого стандарта, также будут в целом функционировать в соответствии с принципами ISO 9001 [3].

Требования к системе менеджмента лаборатории изложены в п.8 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 . Так, в соответствии с данным пунктом лаборатория должна установить, документировать, внедрить и поддерживать систему менеджмента, которая способна обеспечивать и демонстрировать постоянное выполнение требований стандарта и обеспечивать качество выполненных лабораторией работ [2]. Причем для выполнения данного требования стандартом предусмотрены два варианта – рисунок 1.

Как показывает рисунок 1, вариант А при построении системы менеджмента предусматривает выполнение требований только ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 , причем в п. 8.2-8.9 перечислены минимальные требования (т.е., например отсутствуют требования по управлению знаниями организации), имеющие отношение к областям лабораторной деятельности, на которые распространяется система менеджмента [2].

Читайте также:  Объем onedrive для бизнеса

Рисунок 1 – Варианты построения системы менеджмента лаборатории

Вариант В предусматривает выполнение требований одновременно двух документов ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и ГОСТ Р ISO 9001-2015, причем для демонстрации компетентности лаборатории в отношении предоставления технически достоверных данных и результатов в обоих вариантах необходимо реализовать требования разделов 4 -7 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 . Выбор того или иного варианта построения системы менеджмента лаборатории зависит от сложившейся практики, однако для целей аккредитации демонстрация соответствия требованиям двух стандартов ГОСТ Р ISO 9001-2015 и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 является более предпочтительным.

В 2015 г. вступила в действие новая версия стандарта, определяющего требования к системам менеджмента качества ГОСТ Р ISO 9001 — 2015, причем процессному подходу посвящен целый пункт 0.3, который, на наш взгляд демонстрирует главенствующую роль данного принципа при построении системы менеджмента качества организации.

Применение процессного подхода в системе менеджмента качества позволяет: понимать и постоянно выполнять требования; рассматривать процессы с точки зрения добавления ими ценности; достигать результативного функционирования процессов; улучшать процессы на основе оценивания данных и информации [1].

Таким образом, исходя из вышесказанного, построение процессной модели испытательной лаборатории является необходимым условием при разработке системы менеджмента лаборатории.

ГОСТ Р ИСО 9000-2015 определяет процесс как совокупность взаимосвязанных и (или) взаимодействующих видов деятельности, использующих входы для получения намеченного результата [3].

Идентификация процессов испытательной лаборатории (ИЛ) предусматривает:

— описание процесса, т.е. определение названия процесса, входов и выходов процесса, ресурсы процесса, управляющее воздействие, показатели эффективности (результативности) процесса [3]. Для этого можно использовать различные способы описания процессов: текстовый, табличный, графический. На рисунке 2 представлена карта процесса «Обращение с объектами испытаний» в виде диаграммы-черепахи, предусматривающей демонстрацию, кроме перечисленных выше требований, требований в отношении рисков и возможностей.

Рисунок 2 — Карта процесса «Обращение с объектами испытаний»

— разработка процессной модели испытательной лаборатории предусматривает построение сети процессов и их ранжирование на классификационные группы [1].

Типовая процессная модель любой организации включает в себя три группы процессов: процессы управления; основные процессы; вспомогательные (обеспечивающие) процессы. В таблице 1 представлены процессы управления испытательной лаборатории.

Таблица 1 – Процессы управления испытательной лаборатории

Наименование процесса

Цель процесса

Владелец процесса

Анализ со стороны руководства

Анализ обеспечения постоянной пригодности, адекватность и результативность работы лаборатории

Директор (начальник ИЛ), менеджер по качеству

Управление документацией СМК

Использование пригодных и актуальных документов на рабочих местах

Менеджер по качеству

Ведение и сохранность записей

Управление рисками и возможностями

Предотвращение нежелательных воздействий, наращивать возможности

Начальник ИЛ, менеджер по качеству

Идентифицировать и выбрать возможности для улучшения

Своевременно реагировать и оценивать несоответствия

Начальник ИЛ, менеджер по качеству

Оценить лабораторию на соответствие требованиям

Начальник ИЛ, менеджер по качеству

Для идентификации основных (рабочих) процессов испытательной лаборатории в приложении В ( ГОСТ ISO/IEC 17025-2019) представлена схема взаимодействия рабочих процессов испытательной лаборатории.

Как видно из приложения В, схема взаимодействия основных процессов лаборатории полностью согласуется с п.7 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. В таблице 2 представлены основные процессы испытательной лаборатории, определены цели процессов, а также их владелец.

Таблица 2 – Основные (рабочие) процессы испытательной лаборатории

Наименование процесса

Цель процесса

Владелец процесса

Рассмотрение запросов, тендеров и договоров

Требования заказчика задокументировать, согласовать, выполнить в установленные сроки

Управление данными и информацией

Защитить информацию и данные от несанкционированного доступа, потери и искажения.

Начальник ИЛ, менеджер по качеству

Управление несоответствующей работой

Гарантировать, что несоответствующие работы в лаборатории отсутствуют (управляются)

Менеджер по качеству

Обеспечение достоверности результатов

Гарантировать, что результаты испытаний объектов аналитического контроля являются достоверными

Обеспечить сохранность и правильность процесса отбора объектов аналитического контроля

Обращение с объектами испытания (испытание)

Обеспечение пробы объектов контроля соответствие объекту испытания. Безопасная утилизация образцов

Выбор и верификация методов

Разработать и оценить пригодность новых методик для расширения возможностей лабораторий при обслуживании заказчиков

Начальник ИЛ, менеджер по качеству

Применяемая методика измерений, обеспечивает решение поставленной заказчиком

Начальник ИЛ, менеджер по качеству

Проведение испытаний в соответствии со всеми установленными требованиями

Персонал лаборатории (испытатель)

Оценивание неопре-деленности измерений

Оценивание каждого результата измерений, учет и контроль составляющих неопределенности измерений

Менеджер по качеству

Представление отчетов о результатах

Гарантирование достоверного результата испытаний,в форме протокола

Повышение удовлетворенности заказчика и улучшение СМК

В соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001 — 2015 (п.5) ИЛ должна располагать средствами обеспечения. Нами выделены вспомогательные процессы лаборатории, включающие средства обеспечения, определены их цели и владельцы (таблица 3).

Таблица 3 – Вспомогательные процессы испытательной лаборатории

Наименование процесса

Цель процесса

Владелец процесса

Обеспечение лаборато-рии персоналом

Формирование и координация компетентностью работников

Специалист отдела кадров

Обеспечение инфраструктуры лаборатории

Создание и поддержание всех элементов инфраструктуры в рабочем состоянии

Директор (начальник ИЛ), начальник по хозяйственной части, специалист по закупкам, главный экономист

Среда функциони-рования процессов

Гарантировать работоспособность на всех этапах жизненного цикла

Менеджер по качеству

Ресурсы для мониторинга и измерений

Обеспечение лаборатории необходимыми ресурсами

Начальник ИЛ, менеджер по качеству, инженер по оборудованию

Анализ, систематизация и применение полученных знаний

Начальник ИЛ, менеджер по качеству

Таким образом, обзор требований, представленных в ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и ГОСТ Р ИСО 9001 — 2015, позволил нам определить структуру процессов системы менеджмента испытательной лаборатории, цели каждого из процессов, владельца процесса. Разработка карты процесса в виде диаграммы-черепаха, позволит наглядно представлять и документировать процесс.

Работа выполнена под руководством доцента кафедры метрологии, стандартизации и сертификации Оренбургского государственного университета – канд. эконом. наук, доцента Косых Д.А.

Список использованных источников

1 Косых, Д. А. Методика определения приоритетных процессов системы менеджмента качества организации [Электронный ресурс] / Косых Д. А., Третьяк Л. Н., Лукоянов В. А. // Фундаментальные исследования, 2017. — № 4 (ч. 1). — С. 157-163. . — 7 с.

2 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Межгосударственный стандарт. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. – Введ. 2019-09-01. – Москва: Стандартинформ, 2021. – 32 с.

3 ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента качества. Требования. – Введ. 2015-11-01. – Москва: Стандартинформ, 2015. – 32 с.

Источник: scienceforum.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин