Бизнес с другом о чем нужно договориться

Скептики утверждают, что «дружба дружбой, а бизнес бизнесом», и не верят в то, что возможно работать на друзей или брать у них деньги на развитие своей компании. Рассказываем о предпринимателях, которые заняли деньги у друзей, открыли свой бизнес и не поссорились с ними.

Инвестиции — первый шаг к реализации бизнес-идеи. Что делать, если получить кредит не получается, инвесторы проталкивают свое видение, государственные и частные фонды равнодушны к задумке, а для краудфандинга идея недостаточно творческая? Обратитесь к друзьям — вероятно, они смогут помочь.

Подобные истории часто заканчиваются неудавшимся деловым экспериментом или разрушенной дружбой. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюсти несколько правил.

Константин Чубаров из компании экспресс-доставки почты и грузов POSTBURO не побоялся проверить дружбу на прочность и рассказал о своем опыте:

«Когда я собрался заняться собственным бизнесом, понял, что не смогу работать без опыта партнеров. Партнеры в тот момент обладали денежными средствами и готовы были вкладывать. Но без внятного обоснования того, как вернутся вложения, никто бы не стал инвестировать в проект.

БИЗНЕС С ДРУГОМ — Плюсы и Минусы | Открытие бизнеса | Свое дело

Мы выбрали нишу, обсудили бизнес-модель, составили бизнес-план, по которому я должен был заработать деньги. Все было описано в простом и понятном документе: кто сколько вкладывает, как распределяются доли, кто за что отвечает, — и мы начали. Сначала все было гладко: деньги были, пошли какие-то клиенты — все было хорошо.

По неопытности случился кассовый разрыв, и денег не хватало. Я попросил партнеров выделить дополнительные средства, но они сказали: „Деньги согласно бизнес-плану выделены, дальше крутись как хочешь“.

В тот момент я не думал, что это правильное решение. Но спустя три года понял, что именно тогда я получил колоссальный опыт и смог совершить какой-то рывок вперед. Тогда я осознал, что допускать кассового разрыва нельзя, насколько важно заниматься анализом финансов, насколько важно не только продавать, но и заниматься дебиторской задолженностью, что деньги — это ограниченный ресурс и многое другое. В течение трех-пяти месяцев ситуация выровнялась».

Вячеслав — предприниматель с большим опытом в тяжелой и легкой промышленности — рассказывает свою историю:

«Мой друг работал в компании, производящей строительную технику. Он предполагал, что компания действует не тем образом, который позволяет ей зарабатывать больше, однако руководство к его советам не прислушивалось. Я предложил ему самостоятельно начать оказывать ту услугу, о которой он говорил. Я открыл компанию, вложил свои средства, он вложил свои как инвестор.

Мы заключили обязательные договоренности, однако все прописать не смогли. Когда компания серьезно выросла (с трех миллионов оборота в год до восьмисот), возник вопрос распределения доходов и принадлежности к компании. Я хотел, чтобы каждый получил доход в меру вложенных средств, но друг считал, что он вложил больше и больше участвовал. В конечном счете мы договорились, что он выкупает мою долю, и я оставил ему компанию».

Исходя из своего опыта, предприниматели делятся советами, необходимыми в этой непростой ситуации:

«Чтобы ни с кем не ссориться, нужно соблюдать простые истины, которые много раз обсуждались, описаны во многих бизнес-книгах, но про которые очень часто забывают:

Деловая среда Платформа знаний и сервисов для бизнеса

  1. Договариваться обо всем „на берегу“ и, что очень важно, фиксировать все это хоть где-то, кроме как обсуждать на словах. В идеале, конечно, на бумаге, но можно и просто закрепить в виде электронного письма всем участникам процесса. На своем опыте я много раз наблюдал, что договоренности, согласованные устно, потом трактуются сторонами процесса по-разному, что неизбежно ведет к недопониманию.
  2. Не обманывать друг друга: любой обман все равно рано или поздно всплывет и приведет к ссоре.
  3. Доверять друг другу: если партнеры постоянно контролируют друг друга и не доверяют, то это отнимает очень много времени, что мешает реальному развитию бизнеса и никак не способствует его прибыльности».
Читайте также:  Бизнес должен быть в интернете

Константин также отмечает важность заранее продуманного плана:

«Обе стороны должны четко уяснить, для чего нужны деньги и как они вернутся. Также неплохо бы осознать и выяснить все риски. Это, по сути, бизнес-план на салфетке. Далее, если стороны согласны, что схема, в принципе, рабочая и должна „выстрелить“, инвестор должен понять, что деньги он может и потерять, поэтому ему необходимо соотнести свои риски с возможной рентабельностью проекта.

Может быть, есть смысл не давать денег или же давать их, но под залог, или вообще пусть дальше лежат в банке на депозите. Тут важно включить ясный ум и сознание. Важно отметать всякие мысли: „Да ладно, парень толковый, если обещал, то сделает мне второй Facebook за 300 тыс. рублей“.

Если все-таки принято решение, что деньги выделяются, нужно определиться с условиями: кто сколько вкладывает, какую долю получает, как делятся дивиденды, в какие сроки и т. д. Также очень важно определиться со степенью участия каждого в бизнесе: участвует ли инвестор в операционном управлении, если да, за какие моменты он отвечает?

Далее все условия фиксируются, и процесс запускается. Каждый может ссылаться на зафиксированные условия и отстаивать свои интересы».

Если ваш близкий друг, с которым вы вместе прогуливали уроки в школе, предлагает стать вашим инвестором, воспринимать его нужно серьезно — как инвестора, а не как друга.

«На самом деле хорошо бы для себя уяснить, что не бывает „денег друзей“, есть деньги инвестора, — советует Константин. — Ни один человек не хочет потерять свои честно заработанные деньги на какой-то авантюре, поэтому и отношение должно быть ответственное. То есть процесс должен строиться на нормальных отношениях: инвестор — предприниматель. Причем эти правила актуальны как для тех, кто берет деньги, так и для тех, кто отдает».

Однако какие же тогда привилегии в том, чтобы брать у друзей деньги на открытие компании? Бюрократических забот столько же, да еще и дружба под угрозой. Вячеслав считает, что «фора» все-таки есть, и обращает внимание на то, что нельзя ждать слишком многого:

«В критической финансовой ситуации любой живой человек может поступать по-разному. Не стоит ожидать идеальных поступков, и необходимо давать фору на то, что каждый может не только ошибиться, но и поступить не так, как ты думаешь».

Константин формулирует главный принцип запуска бизнеса на деньги друзей:

«Очень важно четко определить для себя: деньги нужно возвращать. Если нет понимания, как их возвращать, то и не нужно брать их, если, конечно, изначально нет цели „кинуть“ друга. Когда деньги берутся у друга или близкого партнера, процесс упрощается только лишь с точки зрения формализации процесса: бизнес-план можно начеркать на салфетке, отчетность — показать в телефоне и т. д.»

Александр (в розничном бизнесе с 2003 года, в настоящее время — дилер компании Tele2, успешно ведущий несколько каналов продаж) уверен, что даже в дружеских займах без юридического договора никуда:

«Поиск инвесторов среди друзей — это последний вариант. В подавляющем большинстве случаев это приводит к потере таких друзей. А дабы минимизировать этот риск, нужно составлять детальный бизнес-план, где расписано, кто что делает и за что отвечает, кто что за это получает, какие шаги будут предприниматься в случае отклонения от плана. Желательно привлекать к этому процессу профессиональных консультантов (финансистов, юристов) и все договоренности фиксировать юридически».

Закрепим:

Чтобы запускать бизнес-проекты на деньги друзей, необходимо:

Источник: dasreda.ru

Мы с другом решили открыть совместное дело. Знакомый бизнесмен охладил наш пыл и рассказал, о чем стоит договориться, перед тем как принимать серьезные решения

Если вы начинаете бизнес с несколькими учредителями, имеет смысл потратить немного времени на обдумывание юридических вопросов. Желательно в начале. Идея состоит в том, чтобы обсудить потенциальные источники конфликтов, прежде чем они станут дорогостоящими и отнимающими много времени спорами в будущем.

Читайте также:  Офисная мебель как бизнес

Многие юристы скажут вам, что споры между партнерами, как правило, происходят из двух источников: двусмысленность и предположения. Сегодня каждый может прекрасно ладить (на этапе начала работы), но по мере развития событий разногласия наверняка всплывают. Заранее продумывая важнейшие вопросы, основатели могут сделать разумные шаги, которые помогут гарантировать, что разногласия не станут фатальными спорами.

Такое случается. Не позволяйте этому случиться с вами.

Вот некоторые ключевые вопросы, которые я часто советую людям, идущим в бизнес вместе.

Процент владения

Концепция сотрудничества довольно проста, но она может стать сложной, если вы не будете осторожны. Обязательно обсудите долю участия каждого основателя в предприятии — люди могут принять одно, а все остальные — другое. Также подумайте о том, существует ли какой-либо график передачи прав, связанный с процентами владения (неопределенное владение означает, что доля владения увеличивается со временем). При назначении процентов владения продумайте, что каждый участник внесет в обмен на свой процент.

Люди уходят и приходят

Вещи меняются. Это может означать, что первоначальный основатель покидает предприятие или что новый человек хочет присоединиться к команде. Важно подумать о том, что происходит, когда кто-то уходит, обращая особое внимание на какие-либо права или обязанности, которые они могут иметь для оставшихся членов. Особенно продумайте, как и почему кто-то может уйти невольно. С другой стороны, имеет смысл заранее обдумать, как принимаются новые члены.

Принятие решений

Любой бизнес предполагает принятие решений. Некоторые из этих решений могут быть важными (например, аренда офисного помещения или наем работника) или могут быть второстепенными, например, делать ежедневные расходы ниже определенной суммы в долларах. При создании нового предприятия целесообразно рассмотреть, какие типы решений требуют согласия между членами (и должно ли оно быть единодушным или просто большинством), а какие нет. Кроме того, может иметь смысл для одного человека принимать определенные типы решений в своей области специальности.

Интеллектуальная собственность

Любой современный бизнес будет генерировать интеллектуальную собственность (такие как авторские права, торговые марки, патенты, коммерческие секреты), а иногда и много. Фактически, интеллектуальная собственность, вероятно, создаст большую часть прочной ценности вашего предприятия.

Вначале основатели могут предоставить большую часть первоначальной интеллектуальной собственности. Это означает, что каждый должен обсудить, как следует относиться к этим вкладам. Они принадлежат компании? Могут ли они быть использованы для других вещей? Что произойдет, если основатель, который создал что-то, уйдет?

Конкурирующий бизнес

Вполне возможно, что у основателей будет больше чем один бизнес, поэтому важно уточнить, какие деловые возможности должны быть предоставлены бизнесу, и над какими типами можно работать индивидуально. Идея состоит в том, чтобы избежать ситуации, когда один человек оказывается за спиной других основателей.

Как это все работает?

На большинство из этих вопросов будут даны ответы в основополагающих документах вашего предприятия (например, соглашение об эксплуатации LLC, соглашение о партнерстве или корпоративный устав). Думайте об этих основополагающих документах как о договоре между всеми членами. Для новых предприятий эти документы могут не быть сложными или обширными, но они должны быть полными. Составление их поможет вам продумать вышеупомянутые проблемы, а также другие.

В идеале, процесс ответа на сложные вопросы поможет избежать споров в будущем. Как я уже упоминала в начале, две вещи, которые могут сломать успешный бизнес: предположения и неопределенность. Если основатели смогут собраться, чтобы обсудить важные вопросы заранее, это сделает многое, чтобы уменьшить вероятность конфликта.

Это не охватывает все проблемы, но должно помочь вам начать думать о типах вещей, которые важно охватить. Часто основатели работают с адвокатом, чтобы посоветовать им способы рассмотрения этих и других вопросов и проекты документов, которые отражают понимание каждого.

Ничто из вышеперечисленного не предназначено для юридических консультаций и предоставляется просто в качестве образовательной информации. Будьте умны и поговорите с адвокатом, прежде чем принимать какие-либо юридические решения, поскольку факты в каждой ситуации уникальны. Вы будете благодарить себя позже. Ведь так вы избежите множества проблем, какие 100 % будут.

Читайте также:  Открыть свой бизнес в Ейске

А вообще, стоит тщательно подумать перед тем, как начинать общий бизнес из кем-то из знакомых. Как показывает практика, это не приводит ни к чему хорошему. Раздоры будут по любому, ведь все мы люди и мыслим по-разному. Одному не понравиться схема управления, другому персонал, а третьему рабочие часы. Поэтому, будьте готовы к тому, что дружба рухнет.

Следует идти на компромиссы, но и это не всегда помогает. Ведь бизнес сложен из больших и маленьких деталей. И увидите, что мнения будут расходиться почти по любому поводу. Лучше запускать дело самостоятельно, и дорожить отношениями с другом, тем более если он лучший.

Источник: businessman.ru

Особенности построения бизнеса с близкими друзьями

бизнес с другом

Дружба – это хорошо, а вот стоит ли вместе строить бизнес с другом, вопрос актуальный.

Ведь для ведения бизнеса надо обладать хваткой акулы, чтобы не упустить выгоду, необходимо быть стратегом, чтобы «не прогореть» и надо иметь горячий ум и холодный рассудок для принятия оптимальных решений. Вот главные правила ведения любого бизнеса, в которых о дружбе не сказано ни слова.

Другими словами, строить дружбу в бизнесе предприниматели хотят в самую последнюю очередь. Поскольку бизнес-сфера является достаточно жестокой средой, где могут легко разлететься как мыльный пузырь такие приятные вещи как верность, семейные привязанности, любовь. Дружба в бизнесе может изменить свое значение в любой момент.

Поэтому начиная бизнес-проект, в котором главным партнером предвидится близкий друг, надо всерьез задуматься о целесообразности соглашения на такой шаг. Ведь это большой риск для дружбы и для успеха общего дела.

Мне раньше это не приходило в голову, пока я не попробовал создать бизнес вместе с родственником и нанять на работу своих хороших знакомых. Казалось бы, все друг друга знают, доверяют, помогают.

Однако… С первых же шагов при регистрации бизнеса (это был еще период создания так называемых малых предприятий) родственнику не слишком понравилась прописанная в документах его роль (тогда еще не было даже вопросов собственности, оговаривался только статус в системе управления). И это при том, что эта роль заранее оговаривалась на самом старте.

Хорошие знакомые поначалу неплохо работали, тем более, что вознаграждение за работу в разы превосходило ранее привычные им цифры. Но к хорошему быстро привыкают. И начались «терки».

Даже пришлось одному сотруднику пригрозить увольнением (тогда еще это практиковалось крайне редко). А причиной было откровенное нежелание развиваться и развивать компанию, которая стала на тот момент для меня уже больше, чем родным домом. Интересы стали быстро расходиться у бывших друзей.

Разумеется, не все так плохо. Это только отрицательные примеры. Положительных моментов было и есть намного больше. Но теперь понятно, что уже тогда надо было лучше подготовиться к отрицательным моментам ведения бизнеса с родственниками и хорошими знакомыми.

Занятие бизнесом с другом имеет и некоторые преимущества, по мнению психологов. Например, только друг способен проявить больше терпения и лояльного отношения к вашим поступкам. Вы в точности знаете обо всех его сильных и слабых сторонах, и уж точно в отношениях с друзьями не приходится рассчитывать на обман. Но возникновение разочарований возможно и чтобы их не допустить, надо принять нужные меры на начальном этапе планирования создания общего дела.

Здесь стоит вспомнить о хорошем правиле бизнеса: еще в начале, перед ведением общих дел, следует договориться о максимальном количестве разных деталей и нюансов, касающихся в первую очередь денежных взаимоотношений.

Как в старой доброй пословице о дружбе и табачке врозь, если удастся хорошо определить свои взаимоотношения, сферы деятельности и ответственности, если условия реализации бизнес-проекта будут понятны и однозначно восприняты, то такой бизнес обязательно будет процветать и развиваться, а дружба крепнуть.

P.S. Другие статьи о бизнесе офлайн:

Источник: www.offlinemanager.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин