Бизнеса будет успешно решена

Кризис не застанет врасплох компанию, которая требовательна к своему менеджменту, своим сотрудникам и собственным продуктам или услугам. Так считает Алексей Бояршинов, основатель и директор компании «Корада Консалтинг». О том, как наличие стратегии, чёткий план действий, работа менеджмента с командой и сбор актуальной информации могут помочь компании в преодолении непростых экономических периодов, предприниматель рассказал в своей авторской колонке для портала Biz360.ru.

Алексей Бояршинов – 42 года, предприниматель из Москвы, основатель и директор компании «Корада Консалтинг» . Окончил МГТУ им. Баумана по специальности «Программное обеспечение ЭВМ и информационные технологии». После вуза работал в отделе автоматизации учёта аудиторской компании, затем – в крупном алкогольном холдинге. Ушёл из найма в 2010 году и основал компанию «Корада Консалтинг», которая специализируется на автоматизации учёта и бизнес-процессов.

Алексей Бояршинов

«Мне мало платят!» — как решить эту проблему в своем бизнесе РАЗ И НАВСЕГДА

Сохранять спокойствие и работоспособность

То, что мы переживаем сейчас, не первый кризис в истории нашей компании «Корада Консалтинг». В прошлый раз, в 2020 году, мы выработали для себя такую последовательность действий на случай кризиса.

Первое – не паниковать. Очевидно, что паника мешает разумно мыслить, принимать решения и вообще работать.

Второе – изучить информацию настолько подробно, насколько это возможно. Это значит:

  • прочитать разные источники;
  • пообщаться с действующими и потенциальными клиентами;
  • наблюдать за продажами, лидами, сделками, пресейлами;
  • смотреть, кто приходит в компанию и с какими запросами.

Третье – собрать интеллект-карту, где сформировать видение текущего кризиса. В этой интеллект-карте мы всегда делаем такие «ветки»:

  • отрасли, которым плохо, и чем мы можем им быть полезны;
  • отрасли, которые сейчас растут, и чем мы можем быть им полезны;
  • как меняется рынок, портрет клиента.

Четвёртое – обеспечить информированность всей команды. Важно постоянно выпускать новости и на каждой планёрке и координации разъяснять, как обстоят дела в компании. Нужно говорить о том, какие у нас есть входящие обращения, как двигаются продажи и сделки, что с выполнением бюджета доходов и расходов. Это необходимо, чтобы каждый человек в команде, начиная от руководителя и заканчивая рядовым программистом, понимал, что компания живёт, у неё есть резервы, она зарабатывает деньги. Это позволит каждому сотруднику спокойно заниматься своими задачами и не думать, будет ли у него работа в компании завтра.

Читайте также:  Дмитровское шоссе 100 строение 2 бизнес центр норд хаус

Ничего нового в существующий план действий в 2022 году нам вносить не пришлось. Поскольку используемый нами подход достаточно универсальный (суть его в реакции на события, в усилении взаимодействия в команде, в ужесточении контроля и управления), мы смогли применить его без изменений и в новой кризисной ситуации. Кризис никак не повлиял на платёжеспособность компании – как и раньше мы своевременно платим зарплату и премии.

Саморазвитие . Аффирмации . Фриланс . Шаг пятый — РЕГУЛЯРНОСТЬ и КОНТРОЛЬ .

Считаю, что добиться спокойной обстановки в команде получилось благодаря открытости и информированности. Мы всегда много работали и продолжаем работать над тем, чтобы информация качественно распространялась внутри коллектива. Для этого мы проводим регулярные встречи и координации, ежемесячно выпускаем информационный дайджест, в котором рассказываем про движение лидов и сделок, про то, как идут проекты, какие новые этапы начинаются и закачиваются, что происходит с нашими клиентами, какие сотрудники выходят, какие уходят и почему.

Думаю, ни для кого из команды не является тайной ситуация в компании в целом. Благодаря этому все чувствуют себя спокойно и продолжают работать.

Произошедшие изменения

К счастью, кризис влияет на нас не прямо, а опосредованно, через наших клиентов. С конца февраля и до конца марта у нас существенно сократилось количество входящих обращений, число входящих квалифицированных лидов уменьшилось почти до нуля, снизилась скорость движения сделок. Многие сделки затормозились и откатились назад, потому что клиенты стали заниматься спасением своего бизнеса. Какие-то проекты нам пришлось приостановить, какие-то – остановить целиком, вернуть авансы. Это было неприятно.

Однако в конце марта спрос вернулся к докризисным значениям: количество входящих обращений и лидов выросло. Примечательно, что в начале апреля мы увидели отложенный спрос, то есть получили больше входящих обращений при том же рекламном бюджете и тех же маркетинговых активностях. Вероятно, те клиенты, которые с конца февраля приостановили поиск подрядчика по автоматизации, в апреле продолжили его и, тем самым, прибавились к нашей обычной статистике.

Читайте также:  Что такое социальные проект по социальной ответственности бизнеса

К счастью, наш основной поставщик – фирма «1С», и внедряемые нами программные продукты полностью российские. Поэтому в рамках своих проектов управленческого консалтинга и внедрения систем мы можем продавать и внедрять так же, как и раньше. Для нашей компании практически ничего не поменялось в текущей ситуации, за исключением того, что теперь для онлайн-встреч с видео и демонстрацией экрана мы используем «Яндекс.Телемост», а не Zoom.

Банк эссе

Автор этой цитаты хотел донести до нас идею о том, что предпринимательство всегда подразумевает под собой риск. И успех дела зависит от того, какие решения примет предприниматель.

Обратимся к теории. Предпринимательство-это деятельность человека, совершаемая по собственной инициативе и ради извлечения прибыли. У предпринимательства есть несколько функций, из которых выделяются творческую, которая подразумевает под собой использование новаторства в деятельности, и организационную, когда предприниматель должен грамотно использовать имеющиеся у него ресурсы в деятельности. Из этого следует, что чтобы предпринимательская деятельность была успешной, человеку, который ею занимается, должен иметь предпринимательские способности.

Более того, предпринимательство всегда связано с риском обанкротиться поэтому предприниматель должен быть готов к ним и уметь грамотно выходить из них, используя, в том числе, свои предпринимательские способности. Таким образом, чтобы заниматься предпринимательством, человек должен уметь идти на риски, понимать, что могут быть риски и обладать определенными способностями.

Приведу несколько примеров. Построим модель социальной ситуации. Гражданин Н решает открыть свое предприятие по производству дешёвых вещей. Он берет кредит и вкладывает деньги в свое дело. Однако предприятие гражданина Н не смогло выдержать конкуренции с более крупным и известным брендом.

А предприниматель Н не был готов к возможной конкуренции, и предприятие было разорено. Таким образом, предпринимательство всегда подвержено риску.

Читайте также:  Разведение коз как бизнес

Приведу другой пример. Приведу пример из личного социального опыта. Друг моего отца дядя Юра решил заняться бизнесом и открыл свой магазинчик. При ограниченном бюджете дядя Юра смог вложить в свое дело и развить бизнес так, что даже во время пандемии он смог сохранить свое дело. То есть, ввиду предпринимательских способностей дяди Юры, которые он использовал, он смог сохранить свой бизнес.

Таким образом, предпринимательство — это всегда риск; успех предприятия всегда зависит от способностей того, кто его начал.

Источник: bankesse.blogspot.com

В сетях успеха. Решение кейса

В сетях успеха. Решение кейса

Перед руководством компании встает выбор: делать ставку на лояльность пользователей или на увеличение прибыли? Решение кейса проекта «Русский бизнес-кейс от HBR».

Executive.ru в рамках проекта «Русский бизнес-кейс от HBR» предложил участникам Сообщества для решения кейс из сдвоенного (июнь-июль) номера журнала «Harvard Business Review – Россия» «В сетях успеха».

В кейсе описывалась следующая ситуация:

Чтобы увеличить прибыль, интернет-компания «Свои люди» вводит платные сервисы в своей популярной социальной сети. Пользователи реагируют на это крайне негативно. Перед руководством компании встает выбор: делать ставку на лояльность пользователей или на увеличение прибыли?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин