Производители мебели жалуются на рекордно низкие продажи. Генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов рассказал, что за неполные пять месяцев этого года магазины уже реализовали меньше продукции, чем в 2021-м. Такое происходит впервые с начала XXI века. На 3% по сравнению с 2021 годом снизился и выпуск товаров.
В чем причина? И изменится ли тренд? Расскажет Даниил Бабкин.
Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Худшим по продажам и по объемам производства мебели представители отрасли считают 2000-й, тогда, кстати, в России появился первый магазин IKEA. Нынешний год сравнивают именно с показателями начала века. Вот что о российском рынке тогда писал “Ъ ”: «70% отечественной мебельной промышленности составляют цеха и мелкие производства, годовой оборот которых не превышает $4 млн. Крупные фабрики, в свое время составлявшие гордость советской промышленности, находятся в полном упадке либо простаивают».
Путь мебельщика из долгов к 6 миллионам в месяц // Секреты успешного мебельного бизнеса
Как мебель набили деньгами
Спустя почти четверть века говорить о разрухе уже не приходится, отмечает управляющий партнер Flatinbox и Pokrovka Group Дмитрий Алешин: «Проблема в другом, например, в Москве и Подмосковье есть какое-то количество заводов, их немного, они способны выпускать мебель на заказ в объеме не больше 10 млн руб., но производство ограниченное».
Как следствие, ограничено и предложение. Поэтому цены на мебель остро реагируют на почти любой скачок спроса. Именно он и произошел в начале марта и продлился не больше двух недель, но этого хватило, чтобы производители в первый раз повысили стоимость продукции.
После этого появился санкционный фактор: логистика начала дорожать, курсовая разница ударила по импортным комплектующим, которые стало сложно ввозить в страну. В итоге ценники увеличились на треть, а россиян это явно не устраивало, продолжает Дмитрий Алешин: «Люди, недавно купившие квартиру, сейчас стараются отложить ремонт, либо делают, а мебель пока не закупают, так как цены растут. У нас есть поставщик, который выполняет индивидуальные заказы, но стоимость его продукции выросла на 30%».
Как замедлился мебельный рынок
Казалось бы, логичным решением для стимулирования спроса было бы значительно снизить цены. Однако производители делать это пока не собираются, даже несмотря на то, что проблему с импортными комплектующими они уже решили. Остается зарубежное оборудование, ведь расходы на него вряд ли будут падать, говорит руководитель мебельной фабрики Moonzana Максим Октябрев: «95% продукции нашей компании производится из отечественного сырья, единственное, что импортное — это китайская фурнитура, с которой сейчас нет никаких проблем. Если говорить о расходниках для станков — это Италия, и, когда подойдет срок очередного технического обслуживания станочного парка, мы столкнемся с какими-то проблемами, но не в ближайшее время».
3 главных ошибки мебельщиков // Мебельный бизнес
Есть у производителей мебели и еще одна проблема — неочевидная и связанная уже не с иностранными санкциями, а с российскими судебными решениями, говорит владелец компании Mr.Doors Максим Валецкий: «Мы потеряли основные маркетинговые инструменты — Facebook и Instagram (принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ), — это был основной инвентарь в отрасли. Пока другие каналы не могут их заменить».
Производители мебели зафиксировали рекордный за 20 лет спад продаж
В 2000-м, рассказывая о перспективах мебельного рынка, “Ъ” отмечал позитивный факт — «растет благосостояние народа». Сейчас о финансах россиян ярко говорит статистика по продажам квартир, они рухнули на 99%. А строительная отрасль, как отмечают собеседники “Ъ FM” — «индустриальный паровоз».
- Даниил Бабкин подписаться отписаться
- Иван Хорушевский подписаться отписаться
- Санкции против России подписаться отписаться
Источник: www.kommersant.ru
Почему в мебельных магазинах нет продаж? Почему мебельщики производят «колбасу»? Как нам, продавцам мебели, изменить рынок России в ближайшие 10 лет? Статья №2
После первой статьи «Почему у мебельных фабрик России упали продажи до трех раз в 2016 году. Статья №1» (http://mebel-news.pro/articles/furniture-business/why-furniture-factories-of-russia-sales-fell-to-three-times-in-2016-article-no-1/) я получил много положительных откликов. И наша база мебельных контактов с 16008 выросла до 62712 за полгода. Хочу и дальше радовать вас в столь сложное время. Не буду тут повторять информацию о себе, ее можно прочитать в нашем блоге, в статье №1.
Перейду сразу к делу.
Вот уже много лет консультирую мебельщиков каждый день по России, СНГ. В этом году появились клиенты из Европы. Консультирую не я один, с коллегами, разные компании от мала до велика. Тут и мебельные холдинги, и частные предприниматели. Информации накопилось очень много.
По понятным причинам буду писать о компаниях, которые не являются нашими клиентами.
Что мы видим в 2016 году на мебельном рынке?
Продажи в розничных магазинах падают до 300 000 – 600 000 руб. в месяц. Закрываются бизнесы частных предпринимателей. Часть сетевых магазинов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах сократили количество торговых точек. Даже в IKEA происходят серьезные изменения, но эта информация не для публичной рассылки.
Салоны немецкой и итальянской мебели банкротятся каждый месяц, возрастает текучка персонала в этом сегменте. Есть отдельные города и узкие ниши рынка, где наблюдается рост в В2С продажах. Но этот рост связан с развитием при наличии денежной массы и/или освобождении доли рынка от конкурентов.
Ну и HOFF торжественно шествует по России-матушке, заявляя о своих победах по увеличению продаж через интернет. Хорошо, что владельцы располагают деньгами и заработали они их не в мебельном бизнесе. Я вообще в России не вижу богатых мебельных компаний. И в журнале Forbes мы не видим знакомых нам лиц. Почему?
Ответ скоро дам, но скажу еще о мебельных фабриках.
А что мебельные фабрики?
Они с трудом выживают на грани точки безубыточности. Деньги если есть, то это либо инвестиции и кредиты, либо средства, которые выдергиваются не из мебельного бизнеса. Нет в России богатых мебельных фабрик, но на мебельных выставках и форумах у всех «все супер»!
Владельцы фабрик, откликнитесь! Скажите, что я ошибаюсь!
Да, крупные игроки занимают освобождающиеся сегменты рынка, выводят новый бюджетный продукт или расширяют ассортимент товаров. Большинство устремили взоры на клиентов среднего нижнего класса. По понятным причинам – тут от 32% до 42% новой целевой аудитории. И, как заговоренные, продают свою «франшизу» или бренд-секции.
На практике монобрендовый формат в кризис выгоден только производителям, но не продавцам мебели. Особенно это заметно в городах с населением менее 300 000 жителей. И производственники верят, что их спасет новый товар и дизайн. Коллеги, очнитесь! Перестаньте, пожалуйста, производить «колбасу» и пытаться ее продавать!
А теперь отвечаю, почему нас, мебельщиков, нет в журнале Forbes.
И что я заладил про «колбасу», мы же мебель делаем и продаем.
Давайте разберём нашу ситуацию на примере заводов и комбинатов, которые производят продукты. Можно было взять бытовую технику или другую продвинутую отрасль, но больно «колбаса» – пример подходящий.
Представьте теперь, что у нас в России нет ритейла по продуктам питания. На рынке отсутствуют торговые сети, такие как «Магнит», «Перекресток», «Пятерочка», «Дикси», «СемьЯ», «ОКей», «Карусель» и в верхнем сегменте, например, «Азбука вкуса» и «Глобус Гурмэ». Представили? А теперь вспомните 90-е годы. Тогда мясные комбинаты пытались сами производить колбасу и сами ее продавать.
И сегодня существуют подобные предприятия. Но мы понимаем, что основной скачок прогресса и наращивания капитала наступил, когда в России стал появляться «чистый ритейл» — торговые сети. Каждый должен заниматься своим делом! Производитель — производит, продавец — продает. Конечно, сейчас большинство из вас начнет спорить: «Это к нам не относится, эти вещи нельзя сравнивать!
У нас тоже есть сетевые компании. Мы не сами продаем мебель, а через дилеров». А много у нас таких «чистых» сетевых компаний и все ли В2С клиенты знают их название? Хорошо, сравнительно недавно появился HOFF, кто еще? А кто ваши дилеры – дистрибьюторы? Это 95% частных предпринимателей из разных городов РФ и СНГ. Я сам — частный предприниматель.
Основная доля клиентов в компании «Мебель Инвестиции Ритейл» — это ИП. Большинство из них — замечательные и славные люди. 98% говорят, что «мы уже 20 лет работаем на мебельном рынке и все сами знаем». Тогда где в мебельной рознице «Магнит», «Карусель» и «Глобус Гурмэ»?
Мой ответ на вопрос «почему в мебельных магазинах нет продаж?» — у нас мало настоящих бизнесменов в мебели.
Мы работаем – кто как может. Нам нужны современные технологии в маркетинге, менеджменте и продажах. Требуется кардинально поменяться. Но если вам бизнес нужен только для получения зарплаты, тогда это обращение не к вам .
Что нас ждет?
Мой прогноз на ближайшие 10 лет сбудется, если меня услышат все продавцы мебели. Владельцы HOFF не случайно выбрали слабую отрасль в РФ – мебель. Тут рынок очень разрозненный. Им есть куда применить опыт из «М.Видео». Будут развиваться мебельные гипермаркеты. После выстраивания логистики в городах откроются мебельные магазины формата «мини».
Основной трафик клиентов сформируется, благодаря интернету. Конечно, всегда будет существовать малый бизнес, сети не смогут закрыть все ниши. Но, коллеги, рынок свободный и настоящей конкуренции нет! Скоро все фабрики постараются попасть в сети. Все просто! Открывай гипермаркеты или минимаркеты!
И становись миллиардером!
И я предвижу вашу реакцию! Кто-то скажет, что это – чушь. Кто-то станет вспоминать, как развивался мебельный бизнес в Европе. Вспомнят про автомобильный бизнес. А москвичи скажут: «Ну вот, еще один человек из Санкт-Петербурга, который вздумал нас учить! Вас из Питера и так в столице стало слишком много».
Но я не унываю, хотя говорю об этом с 2014 года.
Как нам, продавцам мебели, изменить рынок России в ближайшие 10 лет? Предлагаю следующее:
объединиться мебельщикам в группу компаний
создать проект
привлечь инвесторов
отмасштабировать наш опыт (писал о нем в статье №1)
построить несколько сетей, пока HOFF все не захватил:)
На этом прощаюсь, больших вам продаж и не унывайте! К 2018 году станет легче — грядут выборы Президента РФ и экономику начнут латать:)
P. S.
Идею можно украсть и, когда через десять лет Вы станете миллиардером, сказать, что она была вашей:)
Источник: mebel-news.pro