Чем грозит отмена ЕНВД, как сделать маркировку товара, уход бизнеса в онлайн – об этом и многом другом в нашем материале.
Уже со следующего года в России вступят в силу глобальные изменения в налогообложении. Почему новые налоги могут нанести ощутимый удар по карману предпринимателей и как этого избежать, мы разбирались совместно со специалистом компании «Гарант-Сервис».
Что изменится с первого января?
Рассуждения об отмене ЕНВД идут давно. Изначально власти хотели отменить эту систему ещё в 2018 году, этот вопрос всё откладывали, пока Госдума не приняла окончательное решение – с первого января 2021 года спецрежим уйдёт на покой. Все те предприниматели, которые находятся на ЕНВД сейчас, должны перейти на другую систему. В противном случае, их автоматически перекинет на общую систему налогообложения (ОСН). Основная проблема в том, что среди предпринимателей ещё остались люди, которые не слышали про отмену ЕНВД, а между тем, перевод на ОСН может серьезно ударить по бизнесу.
Создал Бизнес за 100.000₽ и заработал 1 МЛН ₽ за первый месяц!
«Если на ЕНВД бизнесмены вообще практически ничего не платили, то переход на ОСН приведёт к тому, что на них лягут вообще все налоги, которыми можно обложить предпринимателей. Сюда относится налог на прибыль, НДФЛ, НДС, налог на имущество, а также они будут оплачивать все налоги во все фонды. Если индивидуальный предприниматель будет перекинут на ОСН, он через месяц закроется – у них просто не будет денег на уплату всех налогов», – рассказывает Алёна Чигряй, менеджер компании «Гарант-Сервис».
Как избежать перехода на общий налог?
Государство ставит ИП перед выбором: уйти на «упрощёнку», 6% от доходов или 15% от чистой прибыли, перейти на патентную систему, которая доступна не всем, остаться на ОСН или стать самозанятым. Само собой, выбор предстоит сделать только тем предпринимателям, которые сейчас находятся на ЕНВД. Для всех остальных ничего не изменится. Подать заявление о переходе бизнесмен может до 31 декабря. Сделать это можно двумя способами: самостоятельно оформить все документы и отправить их в налоговую, либо доверить дело профессионалам.
«ОСН – это система, при которой предпринимателя загрузят налогами «по самые уши». Чаще всего ей пользуются юрлица или крупные «ООО», теперь же под неё попадают и ИП. Если вовремя не оповестить предпринимателей о переходе, это может вылиться во множество проблем. Поэтому мы стараемся информировать своих клиентов, и предлагаем такую услугу.
Полный переход с ЕНВД на любую другую систему можно сделать у нас в офисе. Мы сами отправим все документы в налоговую, и предпринимателям не придётся ходить по госучреждениям. Для отправки потребуется электронная подпись, которую мы также можем изготовить, или бизнесмен может воспользоваться своей, если она у него уже есть», – продолжает собеседник издания.
Малый бизнес для подростков заработок
«Цифра» в тренде
Цифровизация бизнеса – это ещё одна тенденция, набирающая силу в 2020 году. Эта тенденция навеяна, в первую очередь, глобализацией и общей цифровизацией экономики. Не многие крупные предприниматели могут себе позволить физическое присутствие при заключении, например, договора поставки, всё чаще для этих целей используется электронная подпись.
«Мы предоставляем полный спектр услуг автоматизации бизнеса, чтобы предприниматель мог работать, не отвлекаясь. Прежде всего, речь идёт об электронной подписи. Она нужна для работы на госпорталах, налоговой, ГИС ЖКХ и при ведении электронного документооборота.
Последний обязательно необходим при введении маркировки, которая распространяется на всё большее количество товаров. К концу 2020 года маркировка будет необходима, или уже необходима, для: сигарет, обуви, шин, покрышек, духов, а с первого января для одежды и постельного белья. Маркировка — это такой «дата код», который должен вытеснить «контрафакт». Предполагается, что через этот код можно отследить весь путь, который проделал товар: от завода до прилавка. При этом все поставщики присылают документы на товар в электронном виде», – рассказывает Алёна Чигряй.
«При маркировке товара мы изготавливаем электронные подписи для предпринимателей и регистрируем их в системе «Честный знак». Далее производим осмотр кассы, потому как чаще всего требуется либо её прошивка, либо установка дополнительных программ, настраиваем электронный документооборот. Если у клиента остались не маркированные товары, которые нужно продать, тогда либо она сам, либо мы, заказываем через «Честный знак» коды для не маркированных остатков, они приходят, мы печатаем, отдаём клиенту, он клеит их на товар и продаёт», – подытожил собеседник.
Кассы уходят в онлайн
Если переход документооборота в цифровой формат продолжается до сих пор, то кассы перешли в онлайн ещё в 2017 году. Современные кассы хранят все чеки на специальном жёстком диске, фискальном накопителе, откуда они автоматически уходят в налоговую. Накопитель необходимо оплачивать на срок до 36 месяцев, и, возвращаясь к теме ЕНВД, если предпринимателя перекинет на ОСН, то вся оплата «сгорит».
«Основное направление нашей работы – это кассовая техника. Её обслуживание, подключение операторов фискальных данных и продажа фискальных накопителей. Словом, мы помогаем в организации розничной торговли: от чековых лент и маркировки до электронного документооборота.
Современные кассы нужно настраивать, устанавливать товароучётную программу, регистрировать в налоговой, и так далее. Всё эти услуги мы предоставляем и даже можем перепрограммировать кассу, если нужно. Мы даже можем отправить технического специалиста, который покажет, как это делается, и обучит пользоваться кассой и софтом.
Также, если человек только начал свой бизнес, он может заказать у нас техническое обслуживание. Вплоть до того, что предприниматель может звонить и уточнять: «А для чего нужна эта кнопка в 1С»? Дело в том, что далеко не все бухгалтера владеют технической частью и знают как настроить софт», – заключила Алёна Чигряй.
В 2021 году бизнесменов ждут большие перемены. Однако практически все проблемы можно избежать, если заранее позаботиться об их решении. Офисы кемеровской компании «Гарант-Сервис» открыты не только в областной столице, а также в Новокузнецке, Анжеро-Судженске, Москве и Новосибирске. Специалисты компании помогут организовать бизнес так, чтобы он соответствовал всем условиям, которые ставит сегодняшний день.
Материалы изготовлены при поддержке ГАУ КО «Мой бизнес» в рамках реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Сервисный центр обслуживания кассовых аппаратов «Гарант-Сервис»
Кемерово, улица Волгоградская, 15
Источник: sibdepo.ru
«Временная заплатка, которая вызовет шквал банкротств»: что значат для малого бизнеса меры поддержки от Путина
В среду 25 марта президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам по поводу «вопроса, который сейчас волнует всех нас», — ситуации с распространением коронавируса. Глава государства, в том числе, озвучил меры поддержки малого и среднего бизнеса, а также объявил следующую неделю нерабочей по всей стране. Предприниматели получили еще один, вслед за утвержденными до этого правительством и мэром Москвы, пакет послаблений. Основные из них — отсрочка налоговых выплат на полгода, за исключением НДС, снижение страховых взносов для малых и средних предприятий с 30% до 15%, кредитные каникулы для тех, кто пострадал от пандемии, и мораторий на банкротство предприятий. Forbes спросил у юристов, экспертов по бухгалтерскому делу, правозащитников и эйчаров, как президентские меры повлияют на жизнь российских предпринимателей.
Каникулы на полгода для всех видов налогов, кроме НДС
Александр Калинин, президент «Опоры России»:
Отсрочка поможет многим — на следующей неделе нужно платить годовые налоги. Поэтому это очень своевременная мера. У предприятий появился шанс. Многие — например, спортивные центры — уже закрылись. Откуда им платить налоги? Они рассчитывали на выручку, но сейчас ее нет.
Мораторий, конечно, был бы лучше отсрочки на шесть месяцев. Но для моратория властям нужно было бы оценивать межбюджетные отношения, а это долго. Отсрочка на полгода — тоже неплохо.
Для того, чтобы предприниматели начали использовать меру, она должна войти в Налоговый кодекс. На это уйдет примерно две недели. Но нам сегодня уже пришло письмо от Федеральной налоговой службы с оповещением не взыскивать принудительно с предприятий малого и среднего бизнеса налоги до 1 мая. То есть у предпринимателей есть шанс не дожидаться внесения меры по отсрочке в Налоговый кодекс, а уже сейчас написать прошение в ФНС об отсрочке.
Учитывая, что это указание президента, оно будет исполняться. Но мера сработает только в том случае, если у предпринимателя действительно тяжелая ситуация — нет денег на счете. И есть еще один момент: Налоговый кодекс требует, чтобы в случае отсрочки бизнесу была предоставлена банковская гарантия. Мы сегодня обсуждали это с ФНС. Они готовят изменения с тем, чтобы предпринимателям, которые хотят отсрочку [в связи с кризисом из-за коронавируса], такого обеспечения не нужно было бы предоставлять.
Еще хочу обратить внимание, что отсрочку по налогам президент вводит не для всех, а только для отраслей, наиболее пострадавших от кризиса. Какие именно это сектора, нам разъяснят уже по мере поступления запросов. Думаю, это точно туризм, общепит, культурные мероприятия, спорт, услуги и транспорт.
Снижение страховых взносов с 30% до 15%
Наталья Горячая, основатель бухгалтерской компании «Делаем бизнес вместе», член рабочей группы Агентства стратегических инициатив (АСИ):
В прошлые кризисы (1998, 2008, 2014 годов) падение было мягкое, не как сейчас. Предприниматели разводят руками, никто такого не ожидал. Все в полной растерянности и про страховые взносы и налоги сейчас не вспоминают.
Предложения, озвученные президентом в части уменьшения размера страховых взносов для микропредприятий с 30% до 15% и отсрочки уплаты страховых взносов, помогут, но есть оговорка: это касается только тех работодателей, которые платят зарплату выше установленного регионального МРОТ. А как быть остальным? Сделать так, чтобы предприниматели на основе этой инициативы обелили зарплату или продолжали ее платить, невозможно.
Слава Богу, что предложение по уменьшению ставки взносов не на ближайшие шесть месяцев, а на перспективу. Мы рассчитываем, что навсегда. Либо до той поры, пока что-то совсем упадет ниже плинтуса, либо до той поры, пока малый бизнес встанет на ноги, так что можно будет с него «доить» и 30%, и больше.
Статистика говорит о том, что малый бизнес дает 2,5% налоговых поступлений в бюджет. Малый и микробизнес кричит, что его нужно освободить полностью от этих взносов. И здесь я полностью согласна.
Мы сейчас работаем над тем, чтобы это предложение «добить» — чтобы хотя бы на 3-6 месяцев освободить предпринимателей от страховых взносов вообще либо оставить только медицинское или социальное страхование. Ведь в общей сумме страховых взносов взносы в ПФР занимают 22%. Вот их бы убрать — и «малыши» вздохнут. Хотя бы на три ближайших месяца. А лучше — с марта, ибо срок уплаты взносов истекает 15 апреля, и до июля.
Мечта, если можно было бы сделать каникулы до конца года. Бизнесу нужны каникулы. Настоящие, а не отсрочка. Никто не знает, чем платить эти отсроченные взносы. А премьер Михаил Мишустин пригрозил всем проверками, если мы будем увольнять сотрудников.
Снижение взносов до 15%, на мой взгляд, 70% предпринимателей не поможет. Потому что платежи остановились. Денег у предпринимателей нет. По большому счету, эта мера для выживших, для тех, кто сейчас способен платить зарплату. Да, это послабление.
Но для большинства — что мертвому припарка.
Кредитные каникулы для пострадавших от коронавируса
Валерий Зинченко, старший партнер коллегии адвокатов Pen https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/396051-vremennaya-zaplatka-kotoraya-vyzovet-shkval-bankrotstv-chto-znachat-dlya» target=»_blank»]www.forbes.ru[/mask_link]
Что будет с малым бизнесом?
Доходы упали, а расходы — наоборот, выросли. Малый и средний бизнес России сокращает расходы на персонал. За последние полгода чуть меньше четверти компаний даже приняли решения об увольнении части сотрудников. Еще 26% работодателей урезали им премии. Такие данные приводятся в исследовании финансового маркетплейса «Сравни» и сервиса Platforma.
С ним ознакомился РБК. Треть компаний малого и среднего бизнеса говорят, что объем работ с февраля по июль сократился. Что привело к падению денежного оборота. Кроме того, как говорят опрошенные «Коммерсантом» предприниматели, сильно выросли расходы на закупку необходимых товаров. Еще больше издержек к осени ждут особенно субъекты малого бизнеса.
О сложности предпринимательской деятельности мы поговорили с гостем в студии, это Павел Грибачёв, эксперт в области создания и управления предприятиями малого бизнеса, с практическим опытом 14 лет.
Вести
Контакты
Информация
Документы
Источник: vestiirk.ru